본문

[정보] 앤썸 장기적으로 답없는이유 [30]

(1150388)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6530 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)121.2.***.***

BEST
아트스테이션에는 회사에 소속이 되서 작업을 하시는 아티스트분도 계시긴 하지만, 프로젝트 참여만 하신 후 전환하시는 아티스트분들이 많습니다. 어느정도 레벨이 있고 업계에서 인정받는 분들은 프리랜서 아티스트로 활동하시는게 훨씬 더 수익도 많고, 여러가지 재미있는 프로젝트도 참여할 수 있어서 더 선호하는 편이구요. 너무나 흔한 일이어서, 크게 불안해 하지 않으셔도 될 것 같아요. 제가 보기에는 프로젝트 참여하신 후 개발기간동안에는 릴리즈전에 작업공개가 원칙적으로 안되기 때문에 앤섬이 릴리즈를 해서 이제서야 작품을 올릴 수 있기에 몰아서 올리는걸로 보이네요 :)

(IP보기클릭)118.45.***.***

BEST
EA 350명 인원감축 기사를 봤는데, 이쪽인듯 하네요...

(IP보기클릭)162.246.***.***

BEST
바이오웨어가 있는 에드먼튼 옆 밴쿠버에서 활동중인 시니어 그래픽 아티스트인데요. 북미는 아티스트 퍼머넌트가 많이 없습니다. 다들 계약만 채우고 나가죠. 그게 연봉올리기도 쉽고 커리어에 도움 되는 경우도 많구요. 엔지니어들은 지속적인 게임관리가 필요 하기 때문에 퍼머넌트를 뽑는 경우가 많지만 아티스트 경우는 안그렇더라구요. 저분도 아마 퍼머넌트가 아니아 그럴거에요

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
맞는듯요.. 버그가 아직도 안잡히는거 보면 개발해놓은 사람은 도망가고 새로 들어온 사람이 삽질하는중인듯

(IP보기클릭)220.68.***.***

BEST
프리랜서가 아마 앤섬의 프리랜서 아닐까요?

(IP보기클릭)58.140.***.***

기대를.. 내려 놓은지 너무 오래됐네요 그냥 퇴근후 소소하게 즐길 수 있을정도만 되도 좋겠습니다

(IP보기클릭)175.112.***.***

와...잘그렸다

(IP보기클릭)220.68.***.***

BEST
프리랜서가 아마 앤섬의 프리랜서 아닐까요?

BEST
아트스테이션에는 회사에 소속이 되서 작업을 하시는 아티스트분도 계시긴 하지만, 프로젝트 참여만 하신 후 전환하시는 아티스트분들이 많습니다. 어느정도 레벨이 있고 업계에서 인정받는 분들은 프리랜서 아티스트로 활동하시는게 훨씬 더 수익도 많고, 여러가지 재미있는 프로젝트도 참여할 수 있어서 더 선호하는 편이구요. 너무나 흔한 일이어서, 크게 불안해 하지 않으셔도 될 것 같아요. 제가 보기에는 프로젝트 참여하신 후 개발기간동안에는 릴리즈전에 작업공개가 원칙적으로 안되기 때문에 앤섬이 릴리즈를 해서 이제서야 작품을 올릴 수 있기에 몰아서 올리는걸로 보이네요 :)

(IP보기클릭)124.63.***.***

버거킴
길게 애기하면 좁은바닥이라 별로 안좋을거같아 짧게 애기드리자면 저도 업계사람입니다. ea급 정도되면 프리랜서로 컨셉아트를 쓰는건 홍보이미지정도에 불과하고 대부분 고용해서 씁니다. 그마저도 내부에서 대부분해결하는방향이구요. 그리고 릴리즈타임때 작업공개를 하는건 버거킴님말씀이맞는데 이직을 위해서도 저렇게 올리곤합니다. 프리랜서 아티스트로 활동해서 수익이많고 여러프로젝트에 참여할수있는건 시기가 따로있고 스타일에 따라 한정적이기도 합니다. 저런식의 실사계열 컨셉아트의경우 대형회사에서는 외주작업자로 참여하는경우는 거의없다고 보심됩니다. | 19.03.28 14:28 | |

버거킴
외주작업으로만 훨씬 수익이많았던 적이 있긴했습니다. 7.8년전 카드일러스트붐이 불었을때 딱 그시기만요. | 19.03.28 14:32 | |

콜비츠
같은업계분이라니 반가워요:) 언제 같이 프리플레이 돌아요!! | 19.03.28 14:56 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

콜비츠
저도 같은업계입니다. 전 해외구요. 해외쪽은 프리렌서 많습니다. 앤썸같은 경우는 확실하지 않지만 해외에서는 대형프로젝트 진행할때에도 프리렌서와 외주 고용해서 합니다. | 19.03.28 18:06 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

시원한물이좋아
시원한물이좋아 // ^^ 한층 맘이 편하네요 ^^ 앤썸 흥하기를! | 19.03.28 23:46 | |

버거킴
버거킴 님 말이 맞습니다. 아티스트들이 나갔다 들어왔다 하는건 엄청 흔해요. | 19.03.29 01:14 | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

모르는걸 오피셜인마냥 다들 답하네..

루리웹-9152663852
저도 게임업계에서 일하는 디자이너라; 모른다고는 할 수 없네요ㅎㅎ; 릴리즈 전에 공개 못하던 아트워크를 릴리즈 후에 공개하는건 당연한 일이라.. | 19.03.28 14:19 | |

루리웹-9152663852
저도 당기업 sw 7년차인데 타사 개발하는거보면 대강 각이 나와요 어디 문제 있을거라는거 | 19.03.28 14:23 | |

버거킴
엔씨같은경우는 따로 허가가없다면 릴리즈된후에도 공개하지못합니다. 당연하지않아요. 회사에따라 천차만별입니다. | 19.03.28 14:34 | |

콜비츠
회사에 따라 천차만별이 정답이네요 :) | 19.03.28 14:57 | |

BEST
맞는듯요.. 버그가 아직도 안잡히는거 보면 개발해놓은 사람은 도망가고 새로 들어온 사람이 삽질하는중인듯

(IP보기클릭)118.45.***.***

BEST
EA 350명 인원감축 기사를 봤는데, 이쪽인듯 하네요...

(IP보기클릭)121.133.***.***

꿀감탱
Ea가 유통을 하는거지 반드는게 아니에요.. 바이오웨어는 별개의 회사입니다.. | 19.03.28 18:49 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

루리웹-3020337239
별개의 회사 라니요... EA자회사 입니다 | 19.03.28 20:35 | |

꿀감탱
현지에서 일하는 중인데 , 제작은 말 그대로 바이오웨어에서 하고 있는데 바이오웨어 감축은 못들었습니다. EA 감축은 캐나다 쪽이 아니라 다른지역 이라고 들엇구요. | 19.03.29 01:13 | |

루리웹-3020337239
별개의 회사가 아닙니다. 그렇게 따지면 ea회사는 없는거랑 마찬가지죠. 바이오웨어 는 ea그자체라고 봐도 됩니다. ea스포츠,다이스와 더불어요. | 19.03.29 04:09 | |

(IP보기클릭)199.196.***.***

콜비츠
별개의 회사라고 부르긴 어렵구요. 그렇다고 또 바이오웨어나 다이스 같은 회사가 없다고 EA가 없는건 아닙니다. 바이오웨어는 에드먼튼에서 독립적으로 운영이 되고 있어요. EA는 버나비에서 또 따로 운영되고 있구요(캐나다 경우). 바이오웨어 제작에 EA 버나비 직원이 가서 일을 한던지 그런일은 없구요.하지만 만약 캐나다 EA가 인원을 감축하면 버나비 EA에서 한거지 에드먼튼에 있는 바이오웨어 직원이 짤려나간게ㅡ아닙니다. | 19.03.29 06:25 | |

DesignLife
제가 경험한 것과 너무 다르네요 쪽지보냈습니다. 확인해주세요. | 19.03.29 07:19 | |

콜비츠
답장 드렸어요. 감사합니다. | 19.03.29 09:08 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

리플까지 쭉 읽어는 봤는데 너무 속단하시는 부분은 아닐까 우려되네요. 말씀하신대로 회사에 따라 천차만별이니 아직 확신할 수 없는 부분으로 스스로 확신하고 계신건 아닐까 싶습니다. 그쪽일을 하는건 아니라 잘은 모르겠지만, 한두가지 징후만으로 지나치게 스스로 내린 결론이 답이라 판단하신걸수도 있다 봅니다. 뭐 앤썸 즐기고 있는 사람 입장에서 글쓴분의 이야기가 틀렸기를 바라는 제 감정이 담긴 이야기이기도 하구요 ^^

루리웹-7067424853
제닉으로 검색해보시면 아시겠지만 전 앤섬에 대해서 항상 긍정적이었던 사람입니다. 최근 게임업계의 상황을 보면 컨셉아트를 마치 외주작업자 취급하는듯한 느낌이있는데 다른 상황과더불어 하고싶었던 애기였습니다. 뭐 유지보수 잘해줘서 다시 살아난다면 더좋은 애기겠죠. 실제로 그런게임도 적진않구요. | 19.03.29 04:14 | |

(IP보기클릭)223.52.***.***

궁예들이시네 로또번호좀 찍어주세요!!!

BEST
바이오웨어가 있는 에드먼튼 옆 밴쿠버에서 활동중인 시니어 그래픽 아티스트인데요. 북미는 아티스트 퍼머넌트가 많이 없습니다. 다들 계약만 채우고 나가죠. 그게 연봉올리기도 쉽고 커리어에 도움 되는 경우도 많구요. 엔지니어들은 지속적인 게임관리가 필요 하기 때문에 퍼머넌트를 뽑는 경우가 많지만 아티스트 경우는 안그렇더라구요. 저분도 아마 퍼머넌트가 아니아 그럴거에요

DesignLife
디자인님의 말씀도 맞습니다. 그런데 모든작업자가 그런건 아니고 상황에 따라 조금 다른것 같아요. 여튼 좋은 정보 감사합니다. | 19.03.29 04:31 | |

콜비츠
네 써놧듯이 퍼머넌트 아티스트도 있어요. 수가 적은거 뿐입니다. 조금이라도 도움이 되엇다면 다행입니다! | 19.03.29 06:27 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (130)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (34)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3295 공지 연맹추가 - XBOX ONE (64) _루리웹 게임 25028 2019.02.21
3294 공지 연맹추가 - PS4 (311) _루리웹 게임 4 41009 2019.02.21
3293 공지 연맹추가 - PC (443) _루리웹 게임 32261 2019.02.21
3286 공지 [앤섬] 공략&팁 모음 _루리웹 게임 12 119132 2019.02.21
10019 정보 게바아빠 2 3133 2023.01.25
10009 정보 글레이즈 7 7690 2022.10.30
9967 정보 NADO11 3 7586 2021.02.25
9949 정보 홋찌 3 5506 2021.02.09
9904 정보 루리웹-0791535898 1 4469 2020.12.04
9903 정보 루리웹-0791535898 3 8454 2020.12.03
9901 정보 루리웹-0791535898 3 6926 2020.12.01
9890 정보 루리웹-2324912042 2259 2020.11.04
9888 정보 루리웹-2324912042 3 12024 2020.10.29
9862 정보 루리웹-2324912042 1 5116 2020.08.01
9842 정보 루리웹-2324912042 2847 2020.05.23
9812 정보 허경영총재 2607 2020.04.14
9760 정보 바랜기억 1323 2020.03.01
9739 정보 kevin777 1 1602 2020.02.26
9738 정보 루리웹-2324912042 1 1878 2020.02.26
9703 정보 루리웹-2324912042 2991 2020.02.11
9683 정보 루리웹-2324912042 1 2229 2020.01.24
9651 정보 허경영총재 1243 2019.12.25
9634 정보 허경영총재 1 1243 2019.12.15
9633 정보 허경영총재 2 5028 2019.12.15
9631 정보 허경영총재 2 9038 2019.12.14
9562 정보 루리웹-2808476362 1596 2019.10.25
9512 정보 엑스트라크리스피 1 2184 2019.09.04
9429 정보 엑스트라크리스피 1 1482 2019.08.20
9314 정보 루리웹-927257457 3 9258 2019.08.07
9254 정보 루리웹-927257457 2152 2019.06.04
9253 정보 루리웹-927257457 2599 2019.06.04
9225 정보 uooks 1 3154 2019.05.30
9154 정보 루리웹-927257457 4123 2019.04.30
9101 정보 게임파티 앤썸 2568 2019.04.23
글쓰기 180개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6
X