본문

최근방문

[잡담] VGA 수냉킷 장착소감 [20]

[광고]
글꼴

설명서와 다르게 그래픽카드 껍데기를 뜯어보니 파워 서플라이 포트가 단 한개 있었어요.

워터펌프를 거기에 연결했는데 메모리 히트싱크 팬을 연결할데가 없어서 그냥 냅뒀어요.

조립하다보니 설명서와 다르게 I/O측 메모리 히트싱크가 빠져있었어요.

판매자가 미국 살아서 교환환불하려면 똥쌀거 같아서 그냥 냅뒀어요.

케이블간섭이 심해서 케이스도 씌우지 못했어요.

일단 돌려보니 1850Mhz 기준 83도에서 60도 정도로 내려갔어요.

그래픽카드 오바클럭 하려고 샀는데 이대로는 메모리오버가 안되고 클럭오버만 가능할고 같아서 그냥 접어야 겠어요.

댓글 | 20

(15930)

112.160.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
> 워터펌프를 거기에 연결했는데 워터펌프의 전원은 메인보드의 케이스 팬 단자 쪽으로 붙이셔도 됩니다. CPU 수냉도 펌프는 거의 정속 운전시키느라 케이스팬단자에 꽂고, 온도에 따른 냉각강도 변화는 팬 모터를 CPU팬 단자로 연결하거든요. 팬은 팬단자로, 펌프는 펌프단자 또는 케이스단자로 라고 생각하시면 될 거 같습니다. 에일리언웨어 케이스 같은데, 라디에이터 밑의 팬을 떼어 내고 그림같이 돌려 장착할 수 있는지 해보시는게 좋으실거 같습니다.
(15930)

JOSH
케이스에 방해가 너무 심하면, - 라디에이터와 팬의 순서를 바꿔 장착하셔도 됩니다. 망가진 팬의 안쪽을 잘라내어 풍동을 만들어주는 방법도 있긴 한데 내부 공간 여유가 없으니 이 케이스에 쓸 수 있는 방법은 아닐듯 하네요. | 19.05.12 05:54 | | |
(1512132)

223.33.***.***

JOSH
흑흑 gpu에서 나온 워터펌프단자와 케이스팬 단자가 안맞아요 흑흑 히트싱크에서 나온 단자가 숫놈이라 아무데도 연결할수가 없어요 흑흑 컴퓨터케이스는 잘 닫히는데 vga케이스는 선을 뿌리까지 잘라버리지 않고는 못닫아요. 암만봐도 설계미스인거 같아요 ㅜㅜ 흑흑 게다가 | 19.05.12 10:59 | | |
(1512132)

Shamsiel
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
팬단자가 전원입력을 안받고 전원출력을 하려고 버티고 있어요 | 19.05.12 11:00 | | |
(15930)

Shamsiel
> 흑흑 gpu에서 나온 워터펌프단자와 케이스팬 단자가 안맞아요 그렇다면.. 그래픽카드의 팬 단자 수량을 늘려보자면 아래 같은 제품들을 쓰실 수 있습니다. 그래픽카드 팬 단자 규격도 서너가지 되니까 맞는걸 찾으셔야 할겁니다. https://www.google.com/search?newwindow=1&rlz=1C1OKWM_koKR811KR811&biw=1469&bih=867&tbm=isch&sa=1&ei=FY_XXJn7BeK4mAX-n7iABg&q=vga+fan+y+cable&oq=vga+fan+y+cable&gs_l=img.3...0.0..7799...0.0..0.0.0.......1......gws-wiz-img.8zpUkB-5864 | 19.05.12 12:13 | | |
(15930)

JOSH
그 단자가 워터블록에서 나온 단자라면 옆쪽에 장착하는 팬에 전원을 출력하는 단자 맞습니다. 그림 상의 (a) | 19.05.12 12:21 | | |
(1512132)

223.62.***.***

JOSH
팬단자애오 | 19.05.12 12:29 | | |
(15930)

Shamsiel
아 전후관계를 잘못 봤네요. 손으로 잡아 보여주신 단자가 워터블록에 전원을 입력받는 단자로 저 (a) 로 꽂는 단자가 맞는거 같이 보이는데요. 나머지 한 케이블은 좀 더 굵고 길게 되어있고, 라디에이터의 팬을 꽂는 용도고요. 즉, 이 제품은 메모리 쿨링 유니트에 전원 (b)이 안 들어온다면, 워터블록도 돌아갈 수 없게 되어있습니다. 정상작동되는걸 보면 쿨링은 되는거 같은데 어떻게 연결하셨는지 모르겠네요...? | 19.05.12 13:00 | | |
(1512132)

119.195.***.***

JOSH
아니요 손으로 잡은 단자는 메모리쿨링이고 워터블록은 b에 꽂았어영 a는 처음부터 연결되있었어요 워터블록에서 입력하나 출력하나 나와있는데 입력은 b. 출력은 라디에이터팬 입력에 꽂았어용. | 19.05.13 12:52 | | |
(15930)

Shamsiel
> 워터블록에서 입력하나 출력하나 나와있는데 입력은 b. 출력은 라디에이터팬 입력에 꽂았어용. 네... 그게 좀 이상해서요. 워터블록에서 나오는 입력이 b 에 꽂을 만큼 넓었나요? 메모리쿨링 블록의 옆에 나온 더 넓적한 걸 꽂으셨어야 하는거 같은데. 지금 사진으로 봐서는 킷이 잘못된 건 아니고, 설명을 듣자니 그래픽카드가 이 킷과 호환이 안되는거 던가, 연결을 잘못하신 거 같은 느낌입니다. > 설명서와 다르게 그래픽카드 껍데기를 뜯어보니 파워 서플라이 포트가 단 한개 있었어요. 파워 서플라이 포트는 1개 , 즉 (b) 만 있는게 맞습니다. > 워터펌프를 거기에 연결했는데 메모리 히트싱크 팬을 연결할데가 없어서 그냥 냅뒀어요. > 워터블록에서 입력하나 출력하나 나와있는데 입력은 b. 출력은 라디에이터팬 입력에 꽂았어용. 워터펌프(블록)에서 나온 것은 그래픽카드 보드에 직접 연결하지 않습니다. 메모리 쿨링 블록의 (a) 로 연결하셔야 합니다. (올리신 사진 중 참고) | 19.05.13 15:51 | | |
(15930)

Shamsiel
> 아니요 손으로 잡은 단자는 메모리쿨링이고 워터블록은 b에 꽂았어영 > a는 처음부터 연결되있었어요 아.... 이부분 착각하신거 같으시네요. (a) 에 저렇게 연결된거 뽑으세요. (a) 의 사진에 연결된 것 중 얇은선은 그래픽카드 케이스로 가는 LED 용 단자입니다. 저렇게 연결하지 않습니다. | 19.05.13 15:54 | | |
(1512132)

223.62.***.***

JOSH
사진 잘보니 뭔가 다르네요 저 넓적한 b는 끼울곳이 없어서 그냥 냅뒀고 a의 둘중 하나는 케이스led라 냅뒀고 하나는 4핀 숫놈이라 끼울수없어서 냅뒀어요 | 19.05.13 17:57 | | |
(15930)

Shamsiel
사용하시는 그래픽카드가 저 키트를 사용할 수 있는 정확한 모델이 아닌거 같네요. 키트 메뉴얼에 적혀있는 적용가능한 모델명과 실제 사용하는 그래픽카드의 모델명(제조사 포함)이 동일한 지 봐야 할 거 같습니다. | 19.05.13 20:56 | | |
(15930)

Shamsiel
지금 쓰시는 카드가 EVGA 사 게 아닌 nvidia 레퍼런스 모델인거 같네요. 그래서 핀규격이 다른 거 같습니다. | 19.05.13 21:02 | | |
(1512132)

JOSH
네 맞아요 | 19.05.13 21:42 | | |
(15930)

Shamsiel
(b) 의 핀 들중 메모리블록팬에 해당하는 것들 만 핀 정보 찾아서 Y케이블로 연결하든, 메인보드 팬단자에 연결하든 하시면 일단 팬은 쓰실 수 있으실거 같네요.. | 19.05.13 21:47 | | |
(1512132)

JOSH
판매되는 케이블을 찾는다면 가능할거 같아요. 참고할거 알려주셔서 감사합니다 | 19.05.13 21:59 | | |
(1677704)

125.191.***.***

앞전에 에얼 구매하신분이시네 ㅜㅜ 온도가 높아도 실사용에는 문제가 없을듯한데 글카 80~90도 까지 올라가도 문제 없습니다. 그리고 설계미스보단 델 완제 제품경우는 자기 제품에 최적화 되서 나온 셋팅이라서 별도의 확장성이 확연히 떨어 지는게 사실입니다. 완제품 경우는 그냥 있는 그대로 사용하다가 마음에 안드면 그대로 파시고 다른걸 구매 하혀야됨. 글카 뜯어 버렸으니 A/S 는 ㅜㅜ 추후 판매 하기에도 금전적 손실이 더 생길듯 하네요 아쉽네요
(1512132)

baekzero
수냉킷 설계미스요 파워입력단자가 숫놈으로 되어있질않나 케이블 끄집어낼 구멍이 없질않나 부품이 없질않나 흑흑 | 19.05.12 11:27 | | |
(1512132)

baekzero
83도인가에서 스로틀링 세팅되있더라고요. 물론 설정값 바꿀수도 있는데 읒증 겁나고 팬 소음이 심해서 ㅜㅜ 지금은 조용~합니다 헤헤 | 19.05.12 11:38 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 WBSC 프리미어 한국 vs 일본 8[RULIWEB] 2019.11.16
400917 갤러리 멋진형님 183 2019.11.16
400912 잡담 루리웹-6500997954 155 2019.11.15
400911 잡담 메로닝 175 2019.11.15
400901 잡담 케루스 263 2019.11.14
400897 질문 랴퓨니타 210 2019.11.13
400890 질문 루리웹-7770067629 187 2019.11.13
400877 질문 루리웹-9851294353 198 2019.11.12
400863 질문 책장속비상금 190 2019.11.11
400827 사용기 spikey 244 2019.11.08
400825 질문 no1muse 260 2019.11.08
400824 질문 루리웹-5224117564 240 2019.11.08
400814 잡담 루리웹-2666861605 219 2019.11.07
400808 잡담 하시다 스즈 292 2019.11.07
400790 질문 CrossXGame 265 2019.11.06
400783 질문 은빛광야 285 2019.11.05
400781 질문 no1muse 205 2019.11.05
400780 잡담 루리웹-6411124908 176 2019.11.05
400777 사용기 spikey 341 2019.11.05
400775 질문 no1muse 183 2019.11.05
400754 사용기 spikey 380 2019.11.04
400753 질문 머야? 355 2019.11.04
400725 질문 40년뻘짓한놈 358 2019.11.02
400715 잡담 햇살속인형 763 2019.11.01
400714 질문 파트락쉐1 497 2019.11.01
400708 영상 케루스 389 2019.11.01
400689 정보 케루스 407 2019.10.31
400682 질문 신선구구 688 2019.10.30
400679 질문 히토미곰 217 2019.10.30

글쓰기 52897개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X