본문

[로스트아크] 로스트아크 중국 검열 논란 정리 [24]

(5763376)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18611 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
1~2년만에 이렇게 나락가는 게임도 흔치않은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.216.***.***

BEST
동북공정 의혹이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한푸도 멀지 않았네~

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
예전부터 국내서버는 중국 서비스를 위한 테스터였음

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
예전에도 있던건데 이번건으로 조명받은듯

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
저렇게 아무 관계도 없는 곳에서 야금야금 시작하는게 동북공정의 방법중 하나이기도 해서;;;;;

(IP보기클릭)106.101.***.***

어..... 결국 로아도 가는건가 페이튼 이후로 하진 않았지만 아쉽네

(IP보기클릭)122.153.***.***

로아가 짱이야

(IP보기클릭)125.183.***.***

asfadsfasd
로아가 깨야 | 23.07.01 09:39 | | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
1~2년만에 이렇게 나락가는 게임도 흔치않은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.112.***.***

에니츠 저 문양은 한국서비스때는 없다가 갑자기 생긴건가요? 아니면 예전에도 있었는데 발견을 늦게한건가요?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
유르군
예전에도 있던건데 이번건으로 조명받은듯 | 23.07.01 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

Hankkwo
역사겜도 아니고 저거 가지고 동북공정이라고까지 하기는 좀 애매해보이네요 | 23.07.01 09:40 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
유르군
저렇게 아무 관계도 없는 곳에서 야금야금 시작하는게 동북공정의 방법중 하나이기도 해서;;;;; | 23.07.01 10:09 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

유르군
에니츠가 원래 한중일 문화 섞인 컨셉이라 처음엔 그러려니 했는데 이번 중국몽 사태로 에니츠는 철저하게 중국문화에 기반한다라는 가능성이 생겨서 그렇습니다. | 23.07.01 10:14 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

CaliberBear
말이 한중일이지 이름부터가 차이나 애너그램이라 | 23.07.01 11:17 | | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

BEST
동북공정 의혹이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한푸도 멀지 않았네~

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
예전부터 국내서버는 중국 서비스를 위한 테스터였음

(IP보기클릭)223.62.***.***

중국에서 돈 왕창 벌기 시작하면 더 할텐데 뭐 ㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

북미 오픈전 소서리스 강철팬티 생각나네 그때도 검열로 난리였는데

(IP보기클릭)116.122.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 로아온 섬머도 저리 초치는 이유가 있었네 ㅉㄲ머니가 존내 달달하니까 이제 ㅉㄲ쪽으로 눈돌렸네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.39.***.***

스마게가 고향 찾아가는건데 문제라도 있나요?

(IP보기클릭)211.117.***.***

던파 와우 1승 ㄷㄷ

(IP보기클릭)121.133.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.124.***.***

이제 로아는 중국에서 만든 겜이라고 보면 되나

(IP보기클릭)221.140.***.***

대단하구만 그냥 중국에 맞게 그래픽좀 바꾼줄 알았더니 동북공정까지 의혹생길 정도면 국정원에 신고해야 하는거 아니냐

(IP보기클릭)211.203.***.***

중국서버에 맞게 검열하고 런칭하는건 이해하고 알빠아닌데 그걸 왜 본진이라 언급한 한국서버까지 동시에 적용받아서 검열된 게임으로 해야하는건 트럭맞아야함 지금 시위 및 간담회 조성 이야기 나오는데 이건 로아온 좃망한 걸 떠나서 진짜 더 심각한거임

(IP보기클릭)183.106.***.***

안녕 로아.. 로아온까지 참았는데 이런 중국 테스트 서버식 운영이면 진짜로 못참아 중국 유저한테 돈 팍팍 뜯어가면서 잘살아라 애휴..

(IP보기클릭)180.69.***.***

전형적인 짱 ㄲ ㅐ 게임 루트를 밟고 있네.

(IP보기클릭)180.69.***.***

대략 일본돈 만지려고 동해를 일본해로 한국섭까지 업데이트 하는 ㄱ꼴

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (32)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (8)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (75)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (49)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (58)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (181)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303434 던파 [던파] 던전앤파이터 2024 디톡스 6월 7일 업데이트 총정리 (13) Naeri 11 8599 2024.06.07
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1945261 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3061091 2009.07.28
2303530 리니지 Schaal 11 15:01
2303529 디아 Naeri 2 533 14:31
2303528 정보 ComShepard 402 14:07
2303527 정보 ChunSam 234 14:07
2303526 정보 ComShepard 327 14:05
2303525 정보 Trust No.1 271 13:56
2303524 정보 춘리허벅지 2 855 13:46
2303523 오버워치 Naeri 5 681 13:45
2303522 오버워치 Naeri 2 240 13:45
2303521 WOW Naeri 158 13:45
2303520 WOW Naeri 277 13:44
2303519 정보 ComShepard 1 346 13:26
2303518 정보 ComShepard 242 13:23
2303517 정보 [GAMES] 624 13:05
2303516 정보 헤롱싀 8 7209 12:08
2303513 정보 Trust No.1 703 11:26
2303511 정보 Trust No.1 2 898 11:12
2303510 정보 Trust No.1 1 504 11:09
2303509 정보 Trust No.1 1 544 11:05
2303508 정보 로메오카이 1 559 11:02
2303507 정보 Trust No.1 1 964 11:00
2303506 정보 비밀남녀 2 832 10:52
2303505 정보 추억의환상향 17 6074 09:56
2303504 정보 로메오카이 1 1247 09:55
2303503 정보 ComShepard 2 441 09:53
2303502 정보 ComShepard 1 1133 09:50
2303501 루머 루리웹-9512102543 13 4163 09:44
2303500 e스포츠 서브컬쳐고고학 뉴비 11 5639 09:43
글쓰기 222826개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X