본문

[카드/보드] '레전드 오브 룬테라' 모바일·확장팩 좋지만, 높아진 진입 장벽은? [69]

(5327552)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6744 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭)78.159.***.***

BEST
지들 평소에 시청자 1위한다고 다른 게임들한테 개 지랄할때는 언제이고 시청자 수 안 나오니까 청자도르 이 지랄 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
카드의 효과, 뜬금없는 키워드로 대체 되었습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
착한 무작위성

(IP보기클릭)193.34.***.***

BEST

아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST

지금 매출순위 90위임 라천지들의 희망인 인기순위도 계속 떡락하고 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ DTD는 야구 뿐만이 아니라 다른데서도 적용이 됨. 게다가 갤럭시 게이머는 신뢰성이 그닥이라.

BEST
카드의 효과, 뜬금없는 키워드로 대체 되었습니다

BEST
착한 무작위성

(IP보기클릭)211.229.***.***

하스가 격노 키워드 없애버린거마냥 키워드가 너무 많으면 게임 이해가 어려워서 진입장벽이 생길수도 있다. 라곤 하는데 솔직히 룬테라는 키워드 이전에 다른 카드게임엔 없는 벤치 시스템 때문에 애초에 진입장벽이 생길수밖에 없는 구조 어차피 키워드가 많다면 , 플레이 하는 유저는 상대방이 생소한 키워드의 카드를 냈다면 눌러서 직접 보게되는 다소 귀찮은 과정을 가지더라도 키워드 자체가 진입장벽으로 다가올순 있어도 이게 '엄청난' 진입장벽이라곤 생각이 안됨. 물론 굳이 이게 키워드일 필요가 있나 ? 싶은것들은 엄청 많긴함 그리고 기사엔 PC버전을 완벽히 모바일에 포팅했다는데 솔직한 말로 모바일 버전을 먼저 만들고 PC버전을 나중에 만들어서 낸거 아닌가 싶을정도로 PC버전이 조악함 . 해상도 조절이 안되서 메인화면 일러스트 다 깨져보임. 아이패드 버전 앱은 제대로 안만든건지 대전 찾기 , 상대방과 매칭됬을때 위아래가 짤려서. 인게임 화면이 그대로 뒤에 노출됨. 그리고 로그 기능 좀 개선했으면 좋겠음. 어찌 키워드가 그리도 많은 게임이 로그에선 키워드가 어떤 효과인지 확인할수가 없음

(IP보기클릭)119.197.***.***

1/2

하스 격노 키워드 지워진건 사실상 얘 떄문 아니냐는게 정설.. 격노했는데 왜 못치냐곸ㅋ | 20.05.18 13:28 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

지들도 키워드 많은거 알고 한번씩 대처해보라고 튜토리얼 한번씩 하라는데

(IP보기클릭)58.228.***.***

욕심이 너무 과하지 않았나

내가 하면 착한 무작위성, 남이 하면 부정한 무작위성. 그리고 망겜인 아티팩트를 카피하니 그대로 망겜이 되어버리지

(IP보기클릭)125.129.***.***

루리웹식 망겜 ㅋㅋ; 모바일 이용자수 돌겜 두배인데 아무튼 망함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.233.***.***

나필래
개떡락중이고 다음주면 돌겜보다 이용자수 떨어질텐데 뭐믿고 그리 말하시나? | 20.05.18 13:39 | | |

나필래
모바일빨로 잠깐 사람 몰린거고 재미없어서 사람 쭉 빠지고 있는데 지금 트위치 시청자수 봐보샘 ㅋㅋ 돌겜 27000명인데 -룬은 2000명임 | 20.05.18 13:39 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

나필래
숙제기간 끝나자마자 인방 관심도 수직낙하 하는거보고 화들짝 놀랐음... | 20.05.18 13:40 | | |

BEST
나필래

아 ㅋㅋ | 20.05.18 13:42 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

나필래
좀 유명하다하면 헐레벌떡뛰어와서 평가하는거보면 답답함.. 대부분 안해보고 까는걸텐데 | 20.05.18 13:42 | | |

루리웹-7003179224
시청자수도르 에반데.. | 20.05.18 13:43 | | |

BEST
나필래

지금 매출순위 90위임 라천지들의 희망인 인기순위도 계속 떡락하고 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ DTD는 야구 뿐만이 아니라 다른데서도 적용이 됨. 게다가 갤럭시 게이머는 신뢰성이 그닥이라. | 20.05.18 13:47 | | |

루리웹-8805734246
그놈의 인방충 시청자도르는 먼 ㅋㅋㅋㅋ 지금 TFT가 돌보다 몇배는 이용자수 많을탠데 트위치 순위는 돌보다 낮으니 망겜임? ㅋㅋㅋㅋ 발로란트는 게속 트위치 1위먹고 있으니 갓겜이고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 13:47 | | |

나필래
발로란트는 드랍스빨이고요 ㅋㅋㅋ TFT가 무슨 돌보다 이용자수가 훨많음?? 돌겜이 TFT가 훨씬 많지 전장 인구수 반도 못하는게 TFT일텐데 | 20.05.18 13:51 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

나필래
최소한 남이 하는 걸 보는 맛이 돌겜보다 적다는 건 확실할듯. 하는 맛이 더 좋을 수 있다는 건 게이머마다 다를테니까 | 20.05.18 13:53 | | |

루리웹-8484447285
돌겜이 TFT보다 많다고? 더이상 너랑 할말없음 뭔 씹 ; | 20.05.18 13:55 | | |

나필래
일단 표절겜이랑 돌겜 비교하는거 부터가 웃긴거지 돌겜 월 이용자수가 얼만데 비빔 | 20.05.18 14:00 | | |

(IP보기클릭)78.159.***.***

BEST
나필래
지들 평소에 시청자 1위한다고 다른 게임들한테 개 지랄할때는 언제이고 시청자 수 안 나오니까 청자도르 이 지랄 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:01 | | |

살다살다 이제 TFT보다 이용자수가 많다고하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 ㅋㅋ | 20.05.18 14:01 | | |

나필래

응~ 돌겜이 TFT 보다 더 많아~ | 20.05.18 14:02 | | |

진짜 개떡락했네 tft도 애초에 돌겜보다 많이본적이 없긴했지 | 20.05.18 14:08 | | |

갤럭시순위는 신빙성 없지만 트위치 인방순위는 신빙성 갑이라니깐요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:09 | | |

anonP
참고로 TFT의 매출순위는 199윜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:37 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

오랜만에 블빠랑 의견이 맞네 트위치 시청자 수가 인기의 큰 지표인건 팩트지 블리자드 게임 다 합쳐봐야 롤의 반도 안되는거 보면 맞는 말임 | 20.05.18 14:41 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

anonP
룬테라 그렇다치고 세븐나이츠 88위 심각하네ㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:13 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

루룰랄라
이 찐따 또 눈치없이 껴들다가 비추나 받네 나도 한개 주고 간다 | 20.05.18 15:38 | | |

나필래
지혼자 딴세상에서 사네 | 20.05.18 16:31 | | |

루룰랄라
얼마전까지는 발로란트랑 룬테라 다 쉴드치는 라천지더니 슬슬 분위기 안좋으니까 손절하나? ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 17:45 | | |

루리웹-1506235848
블빠는처럼 상황 못 받아드리고 우쭈쭈해주지는 않는거뿐 ㅋㅋ | 20.05.18 17:56 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

근데 카드게임 할거면 이거 할바엔 그냥 하스스톤 한다.

(IP보기클릭)211.250.***.***

키워드 논란은 유희왕 한 적 있어서 그런가 논란이 될건지 이해가 잘 안 가긴 함 고르고랑 선택하고가 다른 느낌인 그런건가

(IP보기클릭)8.38.***.***

삼도천 뱃사공
공포:공2 이하는 방어 불가 빙결:공격력 0됨 약점노출:공격자가 방어자를 지목할수 있음 조율:주문 마나1 회복 흔히 말하는 매직식 특능들 말하는거 | 20.05.18 13:51 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

삼도천 뱃사공
신규 키워드 중에 유독 정찰과 약탈이 글만 봐서는 헷갈릴 여지가 있기는 해요. 정찰은 정찰유닛만 옹기종기 모여서 공격해야 함 + 한 턴에 한 번만 발동 이라는 특징이 있는데 익숙해지기 전에는 둘 중 하나를 자꾸 까먹기 일쑤더라구요. 약탈은 기믹 자체는 기억하기 쉽지만 손에서 사용할 때만 발동하는데, '사용' 키워드는 또 따로 존재하다보니 처음에 또 헷갈리기도 하구요. | 20.05.18 13:55 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

근데 룬테라가 초심자 입장에서 덱 구성으론 좀 편했던 느낌이...ㅋㅋㅋ 하스스톤도 길게는 안해봐서 룬테라도 그냥저냥 하네요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Triaina
정 돌겜이 꼬우면 이겜이 아닌 궨트를 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:14 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Triaina
정확한 평론. 발로만듬 접한 사람들이 카스글옵으로 귀화하는거랑 같은 이치 | 20.05.18 14:17 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

anonP

나도 궨트랑 하스 둘 다 하지만 하스 하던 100 중에서 궨트 할 사람은 10명도 안됨 | 20.05.18 14:20 | | |

옴뇸뇸1
ㅇㅇ 게임 자체가 달라서. 근데 하스가 꼬아서 이딴 표절↗망겐 할바에 궨트를 하겠다 이말. | 20.05.18 14:21 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

루리웹-4509477912

| 20.05.18 14:25 | | |

| 20.05.18 14:25 | | |

판단은 개인의 몫 | 20.05.18 14:25 | | |

추락세 비율 대박이네. 거품꺼지듯 사그라드는거 봐라 | 20.05.18 14:31 | | |

갤럭시 게이머 도르네요. 삼성은 전문적으로 통계를 내는 회사도 아닌데다, 이건 갤럭시에 한정한 통계라 통계의 신뢰성은 떨어지는데... 그래서 하락세가 도르라져서 조만간 하스가 라이엇 X망겜들 다 추월할 듯요. | 20.05.18 14:36 | | |

anonP
하스는 전장도있는데 룬테라한테 발리는데... | 20.05.18 14:40 | | |

그러니까 지금 추세를 보면 하스가 룬테라 추월할 기세라고요. 신빙성 있는 지표인 매출순위도 44위에서 피크찍고 지금 90위인데 하스급으로 떨어질 전망이에요. | 20.05.18 14:44 | | |

anonP
룬테라가 나중엔 매출로는 하스스톤 못이기죠 ㅋㅋㅋㅋ 돈드는게 다른데 ㅋㅋ | 20.05.18 14:45 | | |

anonP
룬테라는 일주일마다 전설카드 푸는데 | 20.05.18 14:46 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

흙수저겜 열심히하소 금수저들은 돌겜하는데 | 20.05.18 14:51 | | |

흙수저겜하는 사람들 짠하긴하네 ㅋㅋㅋㅋ 전설카드 풀고 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:52 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

하필 가져와도 하락세중인 지표를 가져와서 자폭을 하냐.. 넌 -룬-이라고 불릴 자격이 없다 | 20.05.18 14:53 | | |

루리웹-2166952672
흙수저들도 노잼이라는뜻 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:53 | | |

루리웹-2166952672
돈있는사람은 하스하는게 팩트지 그지겜 전설카드 풀어도 안한다 ㅋㅋ | 20.05.18 14:54 | | |

거품 슬슬 잘 빠지네 ㅎㅎ | 20.05.18 15:38 | | |

추락률 뭐냐고 ㅋㅋㅋ 하스스톤은 나온지 6년이나 된 게임이고 레전드 오브 룬테라는 나온지 몇달되지도 않음. 오픈빨이 존나게 빨리 빠지고 있다는 증거인데;; 레전드 오브 룬테라가 반년이나 갈까? 지금 추락율 유지되면 반년도 못가서 사장됨. ㅋㅋㅋ 쉴드칠라고 가져온게 얼마나 빠르게 거품 빠지나 보여주는걸 가져와서 자폭하네 ㅋㅋ | 20.05.18 16:29 | | |

근데 카드게임이 수익이 잘 안난다고 좋게만 볼게 아닙니다. 오버워치를 예를 들면 수익모델의 실패로 수익이 잘 뽑히지 않으니 개발팀 규모도 안커지고 개발력 증강도 안되니까 게임 업데이트 주기도 빨라지질 않는 악순환을 겪고 결국 2 제작에 옵치 팀은 사활을 걸게 된 것처럼...게임인 이상 어느정도 수익이 보장되는게 아니라면 기업 입장에서 그 게임을 잘 관리할리가 만무하다는게 됩니다. 수익창출을 잘 못하는 게임은 유저건 개발자건 양측에 전혀 플러스 요인이 되지 않습니다. | 20.05.18 18:30 | | |

(IP보기클릭)49.246.***.***

별걸로 다 싸우네 겜부심이 문제다

룬테라 빨던 라천지들 부들부들 꿀잼

돌겜이 얼마나 갓겜인줄 알려준 소중한 게임.. 일단 걍 노잼임 이게 젤 중요함.

(IP보기클릭)223.38.***.***

매출도르 따지면 던파와 이니지가 갓겜인데 또 그건 오지게 깜 롤부터 룬테라 TFT 전부 과금요소가 적어서 매출안나오면 망겜 그러면서 매출 잘나오는 리니지 던파는 까고 과금요소 적은게 칭찬할 요소이지 까일 요소는 아닌건 분명한데 매번 말이 바뀌눈곳이 이곳이니 색다른건 아니긴함

루리웹-9634562006
던파나 리니지는 지네 게임 잘나간다고 부심 부리는 사람 거의 없는데 롤은 왜 게임이 흥하면 지 인생도 흥한것처럼 부심 부리는 놈들이 자꾸 튀어나오는지 의문 | 20.05.18 17:41 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-1506235848
이 게시판에서 롤부심 부리는 사람보다 라이엇 글에 병적으로 들어와서 저주하는 사람이 훨씬 많죠. | 20.05.18 19:12 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

잉 막상 해보면 진입장벽 뭣도없는게임인데

(IP보기클릭)1.237.***.***

룬테라 쉴드 칠때 하는 소리가 맨날 트위치 시청자수가 흥행의 필수 요소냐 하고 하는데 시청자수가 물론 절대적 흥행 수치가 되지는 않지 참고가 될 순 있어도 그러면서 하스보다 잘나간다를 어필할때 자신들도 모바일 유저수를 가져옴 그것도 오픈한지 얼마 안됀 겜이 쭉 하락세를 보이는 지표를 누워서 침뱉기급의 지표인데 도데체 룬테라는 어디서 흥했는지 모르겠음 지들이 들고 오는 지표만해도 오픈빨 떨어지고 있다고 말해주는데

(IP보기클릭)123.111.***.***

위에 TFT 모바일 매출 얘기가 나와서 그러는데 TFT 모바일 매출 낼만한게 있음?? 어차피 서버는 롤서버랑 같은거 쓰는데 매출은 다 롤로 들어가지 않나 사실상 TFT 모바일은 걍 편의성제공 정도로밖에 안쓰이는 것 같은데

(IP보기클릭)112.166.***.***

댓글 가관이네

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1932668 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3047867 2009.07.28
2301536 카드/보드 헤롱싀 1 1193 2024.05.08
2301462 카드/보드 헤롱싀 15 8892 2024.05.07
2301392 카드/보드 헤롱싀 10 4957 2024.05.05
2301128 카드/보드 헤롱싀 5 2362 2024.04.30
2301126 카드/보드 롭스 709 2024.04.30
2301085 카드/보드 롭스 720 2024.04.30
2300814 카드/보드 롭스 618 2024.04.24
2300732 카드/보드 롭스 772 2024.04.23
2300592 카드/보드 롭스 984 2024.04.20
2300591 카드/보드 롭스 1119 2024.04.20
2300507 카드/보드 롭스 740 2024.04.19
2300504 카드/보드 롭스 1034 2024.04.19
2300408 카드/보드 롭스 801 2024.04.18
2300406 카드/보드 롭스 1404 2024.04.18
2300321 카드/보드 롭스 824 2024.04.17
2300318 카드/보드 롭스 958 2024.04.17
2300286 카드/보드 롭스 688 2024.04.16
2300285 카드/보드 롭스 693 2024.04.16
2300246 카드/보드 헤롱싀 2 1428 2024.04.15
2300172 카드/보드 헤롱싀 2 3192 2024.04.13
2299597 카드/보드 헤롱싀 2 1702 2024.04.04
2299494 카드/보드 헤롱싀 1094 2024.04.03
2299350 카드/보드 헤롱싀 1203 2024.04.01
2299337 카드/보드 롭스 848 2024.03.31
2299269 카드/보드 헤롱싀 3 2058 2024.03.29
2299141 카드/보드 헤롱싀 1 908 2024.03.28
2299013 카드/보드 헤롱싀 3 1511 2024.03.27
2298862 카드/보드 헤롱싀 4 2558 2024.03.25
글쓰기 1603개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X