본문

[인디게임] 플루토니움 표절논란 캐릭터 디자인 수정중. +상세내용추가 [59]

(1994446)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 91263 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
흐음 이를테면... 어떤 슈팅게임에서 히든 스테이지 보스가 Great Thing 비슷하게 생겼으면 그건 다라이어스 시리즈에 대한 오마쥬라고 봐도 무방함. 그런데 만일 첫판 보스는 썬더포스에서 가져오고, 둘째판 보스는 그라디우스에서, 셋째판 보스는 알타입에서, 넷째판 보스는 건버드에서 가져왔다고 하면? 그건 그냥 날로먹은 게임이고 제작자는 욕먹어도 쌈. 지금 트레일러를 보면 다른 게임에서 가져온 요소가 하나둘이 아니고, 그것들을 빼면 그냥 남는 게 없는 상태로 보이는지라... 그냥 몇가지 수정한다고는 하는데 기본 마인드가 별로인 듯 보여서 크게 기대가 안됨.

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
뭐, 만든 사람들은 진짜 오마쥬라고 생각했을겁니다. 다만 오마쥬라는 게 자기 입으로 이건 오마쥬다! 라고 말 하지 않는 불변률을 몰랐나보져

(IP보기클릭)58.123.***.***

BEST
애초에 정말 오마주라고 생각한 걸까요? 너무 대놓고들 베꼈는데

(IP보기클릭)203.142.***.***

BEST
트레일러를 보면 그거 빼면 남는게 없던데.. 그들이 항상 하는 "우리는 영세하다" 라는 말로 추측해보건데, 예전에 인터넷 사업자 TV광고에서 스타의 "메딕" 이미지를 멋대로 썼다가 고소먹고 별 시덥잖은 로봇으로 바뀌고 나서 광고의 이펙트가 팍 줄다못해 측은해 보일 정도였는데, 바뀐 디자인은 펀딩 해준 사람들이 얼마나 호응해줄지 솔직히 의문이네요.

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
아래글에 쓰신 님 댓글 참고해보면 처음에 디자인 말고 나중에 출시하면 내적인 부분을 보라고하셨죠 거기에 반박하니까 갑자기 뜬금없이 스타듀벨리 가져오셨죠 그러다 다른겜이 표절이면 이거 표절 까면 안되는거냐고 반박달리니까 자기는 스타듀벨리 좋아한다고 태새전환하셨네요? 당최 제 낮은 지능으로는 님의 생각을 이해할 수 없겠네요;;

(IP보기클릭)222.103.***.***

???

(IP보기클릭)58.123.***.***

BEST
애초에 정말 오마주라고 생각한 걸까요? 너무 대놓고들 베꼈는데

BEST
琴梨코토리
뭐, 만든 사람들은 진짜 오마쥬라고 생각했을겁니다. 다만 오마쥬라는 게 자기 입으로 이건 오마쥬다! 라고 말 하지 않는 불변률을 몰랐나보져 | 16.08.13 01:47 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

琴梨코토리
게임자체가 그냥 배낀거투성인데 오마쥬라보기엔 어려움 | 16.08.13 02:59 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

외산겜 연전연승

표절은 떼와서 몰래 쓰는 거고, 패러디는 겉에 발라주는 거고, 오마쥬는 속에 녹이는 거라고 생각합니다. 이제 패러디라고 실드 치기에도 너무 늦었다만, 디자인 다 갈아엎고 새로 만든다는 모습은 보기 좋네요.

(IP보기클릭)121.183.***.***

말하는거 보면, 오마쥬를 계속 우기는데.. 걍 표절해놓고, 그것들 중에 개발사쪽에서 태클걸면 그것만 지우고, 나머지는 그대로 쓰겟다 하는 뉘앙스 같음. 표절이랑 오마쥬랑 개념을 전혀 모르나봄.... 언뜻보면, 어? 이거 그거네! 하는거랑. 대충봐도. 어휴 스벌.. 이거 그거네.. 랑 같은건줄 아나..

(IP보기클릭)14.47.***.***

Rucho
그렇게 나갈수 있는데에는 팬들이 있기때문이죠. 뭐 새로 만든다고 했으니 기다려봐야겠죠 | 16.08.13 01:53 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

Rucho
오마주냐 표절이냐 이런것도 팬덤이 큰가 작은가로도 그런게 갈리더라고요. | 16.08.13 02:13 | | |

영상 보니, 저거 말고도 빼박 다크소울에서 베껴온 메시지 출력 인터페이스도 있더만... 리소스 전반을 여기저기서 짜깁기 해서 채운 다음, 논란 있는 것만 조금씩 고칠 심산인가.

(IP보기클릭)14.47.***.***

별로 좋은 감정은 없지만 대처는 빨라서 보기 좋네요 진정한 그 게임의 팬이라면 최소한의 도리는 지켜줬으면. .

BEST
트레일러를 보면 그거 빼면 남는게 없던데.. 그들이 항상 하는 "우리는 영세하다" 라는 말로 추측해보건데, 예전에 인터넷 사업자 TV광고에서 스타의 "메딕" 이미지를 멋대로 썼다가 고소먹고 별 시덥잖은 로봇으로 바뀌고 나서 광고의 이펙트가 팍 줄다못해 측은해 보일 정도였는데, 바뀐 디자인은 펀딩 해준 사람들이 얼마나 호응해줄지 솔직히 의문이네요.

(IP보기클릭)61.81.***.***

게임해보고 독창적인게 없고 기존에 나와있던 게임 형식과 일러스트가 생각나는 게임이면 뭐... 알아서 해결될듯

(IP보기클릭)61.81.***.***

J.R.R. Tolkien
언더테일관련된게 들어갔다는것부터 광신도들한테 물고 뜯길 상황임 | 16.08.13 01:58 | | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

J.R.R. Tolkien
ㅇㄱㄹㅇ | 16.08.13 02:01 | | |

루리웹-959132
죄수번호님 두블럭 아래에서 쉴드치더니 여기서 뭐하세요 ㅋㅋㅋ | 16.08.13 02:04 | | |

좀비마요
나는 지금도 표절이라고는 생각안함 근데 내 첫 댓글에서 말했듯이 내용만 보고 표절 빼액 외치는 사람들이 싫었을 뿐.. 나오고 이게 게임자체에서 형식유사하고 일러스트 생각난다는거자체가 비중있다는거고 그럼 문제가 당연히 되는거지 좀비마요님 유게에서 먼저 언급하셔서 그런건 알겠지만 자신의 주장과 다르다고 그게 다 실드는 아닙니다. | 16.08.13 02:08 | | |

BEST 루리웹-959132
아래글에 쓰신 님 댓글 참고해보면 처음에 디자인 말고 나중에 출시하면 내적인 부분을 보라고하셨죠 거기에 반박하니까 갑자기 뜬금없이 스타듀벨리 가져오셨죠 그러다 다른겜이 표절이면 이거 표절 까면 안되는거냐고 반박달리니까 자기는 스타듀벨리 좋아한다고 태새전환하셨네요? 당최 제 낮은 지능으로는 님의 생각을 이해할 수 없겠네요;; | 16.08.13 02:16 | | |

루리웹-959132
그리고 님이 처음 제시한 논리대로 생각하면 디자인표절에 게임 내용이 좋으면 그냥 디자인만 욕먹는거고 게임 내용까지 빼박이면 디자인+내용까지 그냥 가루가 되도록 까이겠지요 | 16.08.13 02:18 | | |

좀비마요
? 댓글표시 다시 읽고 오세요. 스타듀벨리는 그냥 연속해서 적은건데 그전에 댓글들이 달린거고 좋아한다는건 수미래님글에대한 답글이었습니다. | 16.08.13 02:19 | | |

좀비마요
제가 글을 논리적으로 썼다고는 생각 안하는데 제가 첫댓글과 두번째 댓글에서 말했듯이 제관점에서는 디자인측면보단 플레이적인 측면의 유사성이 "더"문제가 있다는거고. 게임이 나오기 전에 컨셉아트 수준의 일러스트로 표절이나 오마쥬네라고 논란일것도 아니라고 본다는겁니다. 그리고 나오고나서 톨킨님 말처럼 독창적인게 없고 형식도 유사하고 일러스트도 생각나면 알아서 까이고 묻히겠죠. | 16.08.13 02:26 | | |

루리웹-959132
일단 스타듀벨리가 뭘 표절했는지 알려주시죠. 게임이 재밌다고 들어만봤지 표절 이런건 못봐서 그냥 도트형식의 샌드박스 게임으로만 알고만있습니다. 그냥 첫댓글에 뭉뚱그려서 이게 더 표절인데? 라면서 까면서 개발중인 컨셉아트가지고 까지 말라는걸로밖에 안보이고 그 바로 아래댓글엔 실제로 보고 판단하시라 했는데 실제로 그 개발중인 컨셉아트를 보고 까는거잖아요. 에초에 컨샙아트, 영상들이 보고 판단하라는건데 이걸로 판단하지 말라는건 뭔 억지입니까. | 16.08.13 02:30 | | |

루리웹-959132
그리고 컨셉아트를 보고 표절이니 뭐니 논란이될게 아니라는건 대체 뭔가요. 그냥 뭐 논란되면 슬쩍 바꾸지 뭐 이런 사고방식인가? | 16.08.13 02:35 | | |

좀비마요
제가 언급하는것보단 스타듀벨리와 하베스트문 두 게임을 비교해보시면 될거 같습니다. | 16.08.13 02:43 | | |

좀비마요
컨셉아트는 말그대로 컨셉이니까요.. 실 게임내에서 어떻게 구현되느냐는 또 다른거라고봅니다. 근데 제가 잘못 본건 이 게임 내 구현된게 있네요. 이 부분에 대해선 논란이 생길 수 있겠네요. 이 부분에 대해선 제가 섣부르게 말했네요. | 16.08.13 02:46 | | |

사람saram
이미 삼각두 짭이나 포탈짭 인게임 구현된거 영상있죠 | 16.08.13 02:58 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

좀비마요
글의 주안점은 아니지만, 그냥 가볍게 여담으로 이야기 하자면, 스타듀밸리의 경우는 확실히.. 하베스트문과 너무 비슷하긴 하더군요.. 이를테면, 크레이지 아케이드의 경우와 같달까요.. 크레이지 아케이드도 법적으로 표절아니죠. 하지만 게이머들은 그게 마리오카트에 너무나 판박이란걸 알고있죠. 제가 하베스트문을 별로 안해봐서, 확신하는건 아니지만... 스타듀밸리 제작자가 하베스트문 광팬이라고도 하고, 하베스트문 얘기가 많이 나와서, 에뮬로 시리즈중 일부를 조금 해봤는데.. 진짜 무진장 비슷해서 놀랐어요.ㅎㅎ | 16.08.13 10:46 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

삼각두를 삼각뿔로 바꾼건 센스있다고 생각하는데 나머지는 좀 그렇군요,,,

아 심지어 스팀 출시 예정이었군요! 이건 알아서 그린라이트 받을때 전세계서 욕 무쟈게 먹겠네요

BEST
흐음 이를테면... 어떤 슈팅게임에서 히든 스테이지 보스가 Great Thing 비슷하게 생겼으면 그건 다라이어스 시리즈에 대한 오마쥬라고 봐도 무방함. 그런데 만일 첫판 보스는 썬더포스에서 가져오고, 둘째판 보스는 그라디우스에서, 셋째판 보스는 알타입에서, 넷째판 보스는 건버드에서 가져왔다고 하면? 그건 그냥 날로먹은 게임이고 제작자는 욕먹어도 쌈. 지금 트레일러를 보면 다른 게임에서 가져온 요소가 하나둘이 아니고, 그것들을 빼면 그냥 남는 게 없는 상태로 보이는지라... 그냥 몇가지 수정한다고는 하는데 기본 마인드가 별로인 듯 보여서 크게 기대가 안됨.

(IP보기클릭)121.124.***.***

루리웹-50414545
그건 좀 미묘한 문제... 이를테면 옛날에 플스1으로 발매되었던 겟P-X같은 경우는 게임 시작부터 엔딩까지 죄다 오만 로봇애니메의 패러디와 오마쥬로 도배가 되었었지요. 물론 겟P-X는 대놓고 그런 장르이긴 했지만... | 16.08.13 02:50 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

놀랍게도 오마쥬가 무슨 뜻인지 몰랐다고 한다.

(IP보기클릭)125.178.***.***

사실상 홍보영상은 모두 게임 플레이 영상이 아닌 영상으로 제작되었고 달랑 천만원으로 일년 개발을 진행하면서 숙식에도 사용한다고 하는데 팀원은 7명이나 되는데다 프로그래머는 한명... 게다가 게임은 유명한 게임들 죄다 재밌는 부분 섞어넣었고요 이게 일년개발동안 가능할까요? 나오기도 힘들 뿐더러, 게임이 실제로 나오더라도 이도저도 아닌 엄청 열화판으로 나올거라고 생각합니다

(IP보기클릭)211.177.***.***

맛-스타-피스
이정도 규모는 프로그래머가 1~2명이면 충분하기 때문에 프로그래머가 1명인건 문제가 아닌데, 자본이 없어서 후원받는 상황에서 아티스트가 4명이나 붙을 이유가 있는지 의문. 아티스트가 불필요하게 세분화된거보면 필요에 의해서 뽑은게 아니라 그냥 하고 싶다는 지인들 데려다가 일을 세분화시킨 것 같은데, 취미로 개발하는거면 모를까 후원 받아서 개발비 충당하는 상황에서는 굉장히 판단 미스가 아닌가 싶음. 공과 사를 구분 못한 케이스라고 봄. 좀비왕 본인이 꽤 알려져있는만큼 먹튀할거 같지는 않지만 작품이 제대로 나올랑가싶음. 과연 '역시 후원은 하는게 아니다'일지, 로또 당첨일지... | 16.08.13 03:01 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

ㅈㄸ
원래 소규모 개발사도 프로그래머는 1~2명입니다. 탈주하면 폭망이 아니라 새로 뽑으면 되죠. | 16.08.13 11:32 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

Muramasa666
폭망맞습니다. 코드를 자기만 알수있게 짜놨으면 다른사람이 와도 힘들어요 전 회사에서 그런 일이 있었어서... | 16.08.13 16:14 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.131.***.***

이미 마인드가 드러났는데 뭘.. 안 해요

(IP보기클릭)58.143.***.***

인디게임 만든다 그러면 누가 면죄부 나눠주는줄 아나보네 뭐야 이게 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

스샷은 오잉? 한데 영상보면 좀 비슷한 풍을 많이내죠 ㅋㅋㅋ 먼가 고어하고 다크한 느낌을 잡탕해놓은듯한ㅋㅋㅋ 크리에이터가 오마쥬 하는건 좋은데 명확한 철학과 주관을 가지고 좀 했으면 좋겠어요 오마쥬랑 표절은 정말 종이 한장차이인데 그점이 딱 보여지는 분위기가 중요하거든요

(IP보기클릭)125.209.***.***

한국 개발자들 원래 창의력없는거 한두번도 아닌데뭐.. 중국이나 한국이나

(IP보기클릭)14.50.***.***

난 솔직히 오마쥬와 표절의 구분을 못하겠음....원작에 대한 존경을 나타내면 오마쥬임?

(IP보기클릭)61.82.***.***

SPTtemp
해당 스샷들에서 원게임에 대한 존중이 느껴지십니까? | 16.08.13 04:28 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

SPTtemp
오마주 자체가 존경이라는 의미니까 존경을 나타내는 게 맞습니다. 근데 이렇게까지 여기저기서 가져오면 무엇에 대한 존경인지 알수가 없죠. 포탈, 다크소울, 사일런트힐...하면 공통으로 떠오르는 게 있습니까? 특정 디렉터의 작품, 특정 디자이너의 작품만 가져오면 해당 인물에 대한 오마주라고 하겠지만 이건 문제가 있죠. 물론 특정 인물의 작품을 가져와도 '표절이 아니다'라고 말하기에는 미묘한 부분이 있습니다. 원래 표절이 그렇게 칼같이 나뉘는 건 아닙니다. 하지만 이 경우는 딱히 오마주로 보이지는 않네요. | 16.08.13 09:44 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

저건 오마쥬 가 아니라 표절 같은대... 최근 나온게임 중에서 오마쥬 표현하면.. 오버워치 하고 팀포트리스2 일려나..

(IP보기클릭)218.237.***.***

표절이란건 허락없이 원소스를 그대로 차용하는거라고 생각하기 때문에 위의것들이 표절이란 생각은 안들지만, 창작력이 많이 빈약한건 사실인거 같네요 먼가 여러군데서 아이디어를 얻어온다고 하더라도 일관된 철학이 그안에 있어야 하는데, 단지 볼륨을 늘리기위해 누더기처럼 짜집기해서 만든건 패러디도 아니고 그냥 아무것도 아닌거죠

(IP보기클릭)121.163.***.***

저거 블로그에서 영상을 좀봐봤는데 쿨병걸린듯이 영상에서 소개하던데...

(IP보기클릭)122.42.***.***

루리웹와서 많은 제작사들의 게임을 다 안해도 그 회사들이 발매 전까지 어떤 식으로 게임소식을 업데이트해서 발표했는지 루리인이면 많이 봤겠지요. 그걸 잘 보셨으면 좋겠네요. 인디게임제작사라고 뭐가 다르겠나요. 문제점을 지적한다고 다른 팀원말고 자신만 욕하라는 이런 말은 좀 잘못된 것 같네요. 차라리 길게 핑계를 말하는 것보다 이번에 사람들이 말한 잘못된 점을 리스트로 적어서 공개하고 다음 업데이트 때 지켜봐달라고 짧게 말하는게 차라리 나은 것 같습니다. 어쨌든간에 펀딩을 해도 나중에 게임을 구입을 해도 여기 게이머들일텐데 말이죠. 게임 잘 완성되길 바랍니다!

(IP보기클릭)39.7.***.***

이거 발매했다가 고소아 안먹으면 다행일거같은데 ㅋㅋㅋ 영세하신 분들이 고소당함 어케 감당하시려고 ㅋㅋㅋ 배상금도 펀딩할려나?

(IP보기클릭)14.45.***.***

하여튼 창작이 없으면 장사를 못해요 ㅉㅉ 공통적인 게 베낀 놈은 졸라 당당함 쿨뽕이 치사량에 이르러 이같은 여름에 에어컨 안 틀어도 되겠네 할 수준

(IP보기클릭)1.239.***.***

비공개 포스트 로 돌려버렸내 ㅎㄷㄷ 하구만

(IP보기클릭)175.223.***.***

할줄아는게 이런거랑 콰아아아 밖에 없으니 에휴

(IP보기클릭)218.54.***.***

화방녀는 심했다 새꺄

(IP보기클릭)175.195.***.***

또 쓸데없는걸로 서로 티격태격.... 솔직히 오마주 드립치는건 벤치마킹 표절의 핑계라고 생각하는 1인. 이건 대형개발사에게도 똑같이 적용됩니다. 오마쥬 거릴꺼면 시스템같은거 그대로 차용이 아니라 게임내에서 패러디를 이용하는게 맞다고 봄. 요즘 대형개발사도 고대로 배껴와놓곤 '오마쥬'드립으로 빠져나가는거 보면 뭐.. 재밌는건 팬들은 그건 오마쥬다 저건 아니다 이러는거... 개웃깁니다.

제가 생각하는 다른 문제점 1. 트레일러에 나온 플레이 영상은 영상 편집으로 만든 가짜 플레이 영상. (게임 플레이 컨셉 영상이라고 설명하지 않음) 2. 실제로 개발된 상황은 기획만 짜여있는 수준 (사용 엔진을 유니티 예정이라고 쓴거 보니 확실함) 3. 제대로 개발도 안들어간 기획단계인데 1년 +- 3개월안에 나온다? 개발진을 더 늘리지 않는이상 말이 안됨. 4. 지금 텀블벅에 올라온건 1차 펀딩.

(IP보기클릭)211.220.***.***

Hyung_12
저도 현재 상황이 프로토타입이 아닌 영상편집만 된 상황인 것 같아 걱정됩니다... 또 이 펀딩의 결과가 잘못될 경우 다른 인디 개발자에게 불신의 화살이 될까 두렵네요. | 16.08.13 11:30 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

블로그 가보니 쉴더들 진짜많네. 사람 좋은척 할때가 아니라 공과사 구분을 좀 했으면 좋겠다.

(IP보기클릭)119.196.***.***

안녕하세요. 해당 논란을 일으키게 되어 진심으로 사죄드립니다. 루리웹에 글을 하나 적어두었습니다. 확인 해보시면 좋겠습니다. 감사합니다. / 링크: http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2106524?

(IP보기클릭)222.114.***.***

막 표절이다 할 정도로 똑같은건 아닌데... 이정도는 참고라도 봐도 무방한거 아닌가요?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 15 14098 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1935673 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3051153 2009.07.28
2123747 정보 Fluffy♥ 34 120424 2017.03.23
2280231 디아 Naeri 27 114526 2023.07.07
2119989 기타 매금 159 113765 2017.02.07
2151747 정보 ZIMIX 41 113076 2018.03.18
2268503 던파 Naeri 20 112694 2023.01.03
2157497 정보 프기니 353 109547 2018.06.10
2215782 정보 Naeri 42 105675 2020.09.02
2157779 정보 패왕유비 6 105181 2018.06.12
2220918 사펑2077 Naeri 29 105119 2020.11.18
1812350 정보 ghxiamxe3 85 104636 2015.08.09
876290 정보 성구쇼 45 103605 2012.09.06
2133725 정보 마그나복스 64 101581 2017.07.26
2260650 디아 Naeri 8 101280 2022.08.26
2224323 사펑2077 Naeri 45 100361 2021.01.14
2111524 정보 앤드루 라이언 88 100094 2016.10.17
2221674 사펑2077 Naeri 41 99919 2020.11.29
2219704 오버워치 Naeri 13 99769 2020.10.30
2121290 던파 행정보급관님 4 99725 2017.02.22
480375 정보 파괴신 간디 2 99423 2011.03.29
2245435 정보 ComShepard 68 98236 2021.11.27
2240036 정보 [GAMES] 19 96990 2021.08.28
2230475 디아 Naeri 27 95240 2021.04.16
2278032 디아 Naeri 30 95022 2023.06.03
2156982 정보 올웨이블루 143 94987 2018.06.04
2232310 정보 물개의 뉴어크 14 93775 2021.05.15
2230006 디아 Naeri 22 93508 2021.04.09
2256523 던파 Naeri 38 93244 2022.06.18
2052253 기타 13 92512 2016.04.25
글쓰기 222434개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X