본문

[정보] 2015년 한국 게임시장은 전세계 4위의 규모 [94]

(3483833)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9872 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭).***.***

BEST
규모만 크다고 좋아할 일이 전혀 아니죠. 그 규모가 게임 업계에 어떤 영향을 주고 어떠한 시장 선도를 하느냐가 중요하죠. 중국 규모 보세요. 넘사벽입니다. 그런데 중국 게임이 업계와 세계 시장이 미치는 영향은? 거의 없습니다. 해외에서 좋은 평가를 받은 중국산 게임도 없고, 그렇다고 참신한 장르를 개척한다거나 게임 개발 기술을 선도하는 것도 없습니다. 그렇다고 해외 게임이 잘 팔리느냐 하면 그것도 아닙니다. 젖같은 규제와 복돌 마인드 때문에 장사도 안 됩니다. 중국 내에서 발생하는 돈은 전부다 중국산 게임들이 만들어 내고 있습니다. 중국산 게임. 말 안 해도 알잖아요. 한국도 마찬가집니다. 규모만 4위지 시장에 대한 영향력은 거의 없습니다. 사행성 조장하는 창렬 게임들로 한탕 바짝 벌다고 서버 폐쇄하고 다시 비슷한 게임 날치기로 개발해서 연예인 광고질해서 사람 모아 또 돈 뽑아먹고........ 이렇게 굴러가는 게 한국 시장입니다. 밑에 게시물에도 있지만 한국이 자랑하는 mmorpg, 그중에서도 해외에 가장 경쟁력 있겠다며 칭찬해대던 블소의 평가가 50점대네요.... 이게 한국 게임의 현실이고 경쟁력입니다.

BEST
전 세계 4위지만 패키지 게임산업은 전 세계 40위도 못됩니다. 그리고 거미줄처럼 이어져있는 PC방산업까지 포함됐을거구요. 사실상 50위권 밖에는 게임산업이 거의 형성이 안된나라이고요 스팀과 콘솔을 합한 패키지 게임은 3%밖에 안되고 나머지 97%가 전부 PC온라인전용과 모바일게임인 극단적으로 치우친 시장이지요 결국 우리나라 사람들도 게임에 돈은 많이 쓴다는건데 게임을 플레이하는 구입비용으로 돈쓰는 개념은 없다는 얘기죠

BEST
콘솔충 일빠웹

BEST
근데 딱히 모바일게임 위주로 돌아간다고해서 나쁠것도 없는데 쓸대없이 패키지 게임이 1등 아니라고 ㅂㄷㅂㄷ하는거 이해가 안되네요 거치기 시장이랑은 전혀 다르고 휴대기가 죽는다면 모를까 솔직히 휴대기도 게임이 많이 달라서 별 상관도 없겠구만 모바일이 높은게 뭐가 비정상이라는건지 보급율 깡패에 짬짬히 할 수 있는데 ㅋㅋ 게임하는 사람들이 그런 생각을 하면서 남들이 게임을 정상적인 취미로 이해하길 바라는것도 아이러니

BEST
시장크기는 큰데 대다수가 모바일 온라인입니다. 이쪽 시장이 함정이 뭐냐면 랜덤박스를 돌려대기 때문에 핵과금전사들이 진짜 돈을 미친듯이 씁니다. 모바일게임 돈쓰는거 보면 월 100만 정도는 그냥 기본이에요.

4위인데 3위인 일본따라잡을려면 3배나...ㄷㄷ..

한국의 모든 게이머들이 지금 쓰는 돈의 3배를 써야 일본을 따라잡을수 있는 셈이죠... 사실상 불가능.. | 16.02.01 16:06 | | |

인터넷 가입자대비 수익은 거의 다따라잡았네요.ㄷ | 16.02.01 16:09 | | |

인구대비 게임시장은 최곤대요? 항상 느끼는건데 게임말고도 우리나라는 인성비? 인구대비 성능은 세계최고같음 | 16.02.01 16:11 | | |

인구수 차이나는건 생각도 안하나봄 | 16.02.01 16:12 | | |

인구 차이가 딱 그만큼 차이나네 어쩔수 없지모;; | 16.02.01 16:13 | | |

인구수 두 배 이상 GDP per capita 17% 차이 | 16.02.01 16:13 | | |

테이블에 인터넷가입자대비 일인지출량보면 인구수 3배차이에 만원차이면 우리나라가 대단한거죠 | 16.02.01 16:14 | | |

인구수가 깡패군요. | 16.02.01 21:21 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

라스트 소울
인구수 2배에 일본은 콘솔, 모바일, 온라인, 아케이드 다 발달되어잇으니깐요 | 18.12.17 23:16 | | |

와 수고하셨습니다. 흥미로운 정보네요!

1,2,3위가 높고 4위부터 차이가 커지는걸 봤더니 순간 PC방 순위가 생각났...

역시 인구빨을 당해낼수가 없다

하지만 ㅁㅇ취급ㅋㅋ

BEST
시장크기는 큰데 대다수가 모바일 온라인입니다. 이쪽 시장이 함정이 뭐냐면 랜덤박스를 돌려대기 때문에 핵과금전사들이 진짜 돈을 미친듯이 씁니다. 모바일게임 돈쓰는거 보면 월 100만 정도는 그냥 기본이에요.

뭐 가챠 돌려대는건 일본도 비슷하긴 할겁니다만 그래도 일본쪽은 아직은 컨슈머쪽이 (가정용이건 휴대용이건) 메인입니다. 비중의 차이죠. | 16.02.01 16:09 | | |

사실상 게임비가 아니라 도박비라고 생각 | 16.02.01 16:10 | | |

과금전사 비중이 엄청나긴하죠. 사실 90%유저는 한푼안쓰는 무과금인지라 기업들이 더더욱 그쪽으로만 머리를 굴릴거라 일반과금 유저들은 더 고통받겠죠.. 참으로 문제 | 16.02.01 16:13 | | |

가챠 빠워! | 16.02.01 17:20 | | |

2~10위 인구 다합쳐야 1위 인구.....

이미 많이 알려진 사실이예요. 문제는 모바일과 PC온라인게임에 극도로 집중된 구조라 피씨 패키지나 콘솔은 먼지같이 엄청나게 미미합니다.

4위라 크긴 진짜 크네

한국이 나라크기에 비해 많이 쓰네요

중국이 시장이 크긴 크구나...

많이 쓰고, 또 그 돈들이 대부분 코어 유저들이 쌍욕을 하는 상자팔이에서 창출되기 때문에 지옥도가 펼쳐진다능. 시장이 크지만 큰게 아니라능..ㅠㅠ

인터넷 가입율이 84% 밖에 안되?

하지마 콰아아아 만화를 잘못 읽으셨네요. 저런 상황이니까 너희들 신경 안쓸거야 ㄲㄲ 하는 만화였습니다. 오히려 저런 데이터가 그 만화에 힘을 실어주는 거죠.

그렇군요ㅎ 감사합니다^^ | 16.02.01 16:18 | | |

ㅋㅋㅋ 콰아아아 만화 ㅋㅋㅋ | 16.02.01 16:47 | | |

그 만화 제대로 안 보셨나보군요. '하지마 콰아아아' = '과금 게임 하지마 콰아아아' 이런 이야기입니다. 그 만화 제작자도 자기가 만들고 싶은 게임을 못 만든다고, 이 시장은 너희 같은 소비자들이 만든거야 하고 뜬금없이 당사자들도 아닌 만화게시판에 시비를 거는 태도라든지 신세 한탄을 넘어서 다른 사람을 탓하는 태도 때문에 까인 걸로 알고 있음. 암튼 의도 자체는 한국 시장의 기형적인 소비자 구조를 비판하는 만화였죠. | 16.02.01 17:40 | | |

실시간으로 봤는데요. 그리고 님이 말하는 게 그렇게 제가 한 소리랑 엄청나게 다른 소린가요? 그럼 '하지마 콰아아'가 '불만이면 과금 게임 하지마'지, 뭐 다른 말인가요? 영문을 모르겠는 답글이네요. | 16.02.01 18:25 | | |

제가 글쓴이님이 만화를 잘못 읽으셨다고 댓글을 단 건 "한국 게임이 위기라면서 그런 만화 그런 거 아니었나? 시장 큰데? 당혹스럽네" 라며 의아해하시는 것 때문이었어요. 근데 그 만화의 주장대로라면 모순이 전혀 없어요. 왜냐면 하지마 콰아아, 우린 우리 먹여주는 사람들한테만 꼬리 흔드는 개가 될 거야, 안 부끄러워 라는 주장의 기반에는 그렇게 하니까 시장이 커지고 배부르게 되었다는 전제가 있거든요. 그러니 오히려 데이터 상으로 잘먹고 잘사는 상황임이 드러날수록 그런 주장에 더 힘이 실린다는 거죠. | 16.02.01 18:35 | | |

BEST
규모만 크다고 좋아할 일이 전혀 아니죠. 그 규모가 게임 업계에 어떤 영향을 주고 어떠한 시장 선도를 하느냐가 중요하죠. 중국 규모 보세요. 넘사벽입니다. 그런데 중국 게임이 업계와 세계 시장이 미치는 영향은? 거의 없습니다. 해외에서 좋은 평가를 받은 중국산 게임도 없고, 그렇다고 참신한 장르를 개척한다거나 게임 개발 기술을 선도하는 것도 없습니다. 그렇다고 해외 게임이 잘 팔리느냐 하면 그것도 아닙니다. 젖같은 규제와 복돌 마인드 때문에 장사도 안 됩니다. 중국 내에서 발생하는 돈은 전부다 중국산 게임들이 만들어 내고 있습니다. 중국산 게임. 말 안 해도 알잖아요. 한국도 마찬가집니다. 규모만 4위지 시장에 대한 영향력은 거의 없습니다. 사행성 조장하는 창렬 게임들로 한탕 바짝 벌다고 서버 폐쇄하고 다시 비슷한 게임 날치기로 개발해서 연예인 광고질해서 사람 모아 또 돈 뽑아먹고........ 이렇게 굴러가는 게 한국 시장입니다. 밑에 게시물에도 있지만 한국이 자랑하는 mmorpg, 그중에서도 해외에 가장 경쟁력 있겠다며 칭찬해대던 블소의 평가가 50점대네요.... 이게 한국 게임의 현실이고 경쟁력입니다.

맞습니다. 사실 저는 저 데이터들 보면서, 우리가 쓰는 돈에 비해 그에 맞는 게임문화를 제공받고 있는가? 이런 생각이 들더군요.. | 16.02.01 16:18 | | |

중국이 거대한 인구와 소비력으로 PC온라인전용게임이 전세계에서 가장 큰 쉐어를 가질정도로 급성장했지만, 그렇다고 말씀하신대로 중국산 게임이나 중국시장에서 영향이 큰 게임들이 전 세계 게임산업을 주도하는것과는 아주 거리가 멀죠.. 질적으로도 그렇구요 전 여전히 세계게임산업은 서양(북미,유럽)과 일본이 게임산업을 주도하고 있다고 봅니다 특히 패키지같은 경우에는 제작사에서 처음부터 한국시장을 전혀 염두하지도 않고 제작하구요... | 16.02.01 16:20 | | |

근대 최근 텐센트보면 중국은 예전중국이 아니다 싶은대... | 16.02.01 16:20 | | |

루리웹-1279566352// 스팀과 콘솔등의 패키지게임에 한해서는 그만큼의 대우를 받고있습니다 그만큼 가치가 적은 시장이거든요. | 16.02.01 16:22 | | |

우리나라 게임 동아시아에서는 잘나가는 편인데. 크파나 던파만 봐도 중국에서 히트작이고 | 16.02.01 16:33 | | |

이게 개도국에서야 우선 규모 키우 먼저니깐 그렇다 치는데 어느정도가 되면 품질관리에 세계에 맞게 맞춰가야 하는데 투자자 정부 기업체 이 3개가 전부 문제라 게임을 끌어올리지 못하고 있죠.. | 16.02.01 17:07 | | |

BEST
전 세계 4위지만 패키지 게임산업은 전 세계 40위도 못됩니다. 그리고 거미줄처럼 이어져있는 PC방산업까지 포함됐을거구요. 사실상 50위권 밖에는 게임산업이 거의 형성이 안된나라이고요 스팀과 콘솔을 합한 패키지 게임은 3%밖에 안되고 나머지 97%가 전부 PC온라인전용과 모바일게임인 극단적으로 치우친 시장이지요 결국 우리나라 사람들도 게임에 돈은 많이 쓴다는건데 게임을 플레이하는 구입비용으로 돈쓰는 개념은 없다는 얘기죠

패키지는 완전히 무너졌죠. 그게 안타깝습니다. | 16.02.01 16:19 | | |

전에 스팀구매가 9위라고 들었는데 한국정도면 꽤 크지 않나요? | 16.02.01 17:44 | | |

근데 예전처럼 막 게임에 돈 쓰는거 극도로 이해 못하는 분위기는 아니라서 어케 좀 비벼보면 성장 여지가 있을법도 한데 끄응...

우리나라는 저중에 90%는 모바일, 나머지 6% 온라인 2% 콘솔 1% PC패키지 나머지 기타 이럴듯.

일본,미국 = 온라인,패키지, 콘솔게임 구매에 다양하게 돈을 씀 한국,중국 = 양산형 온라인게임 과금에 돈을씀

그럼 뭐해 거품인데 신작은 몇년전부터 죽어나가고 전부 그게임이 그게임

우리나라게임은 pc온라인아니면 모바일에만 극도로 치우쳐있어서 까이는듯,,,이나라에서 pc패키지와 콘솔시장의 무덤이다보니,,,

BEST
근데 딱히 모바일게임 위주로 돌아간다고해서 나쁠것도 없는데 쓸대없이 패키지 게임이 1등 아니라고 ㅂㄷㅂㄷ하는거 이해가 안되네요 거치기 시장이랑은 전혀 다르고 휴대기가 죽는다면 모를까 솔직히 휴대기도 게임이 많이 달라서 별 상관도 없겠구만 모바일이 높은게 뭐가 비정상이라는건지 보급율 깡패에 짬짬히 할 수 있는데 ㅋㅋ 게임하는 사람들이 그런 생각을 하면서 남들이 게임을 정상적인 취미로 이해하길 바라는것도 아이러니

모바일이라 나쁜게 아니라 컨텐츠 자체에 가격을 매겨서 매출이 성립하는게 아니라 무조건 한정질에 랜덤으로 팔아먹고 그런 게임의 탈을 쓴 도박의 비중이 90%를 넘어가니까 문제죠. | 16.02.01 16:23 | | |

그게 나쁘지는 않지만 과금 방식이 획일화 되는것은 위험하다고 생각해요. 돈 쓰는것도 재밌거든요. 게임성을 그쪽으로 몰아버리면 도박이랑 돈버는 방식이 딱히 차이가 없어지는거죠. | 16.02.01 16:23 | | |

동의합니다 저도 스팀을 통해 패키지게임을 즐기긴 하지만 왜 패키지게임이 온라인게임보다 우월하다는 전제를 깔고 들어가는지 이해가 안가는 부분임 | 16.02.01 16:24 | | |

부들부들이 아니라 특이하게 너무 극단적으로 치우져져있다고 말한것뿐이고요 그런 얘기들이 이해가 안가시나요? 그럼 어차피 외국게임 안하실테니까 한글화같은거 안되도 전혀 상관없겠네요? 설마 한글화 안된다고 정발안된다고 징징대면서 이중적인잣대로 그런얘기하는건 아니겠죠 ㅋㅋ | 16.02.01 16:25 | | |

전 해외게임들의 한글화를 원하는 사람이라서 나머지 97%중에 한 10~20%만 더 왔으면 하는 바램으로 적은것뿐이고요 ㅎㅎㅎ | 16.02.01 16:26 | | |

모바일시장이 큰거 자체는 비정상이 아닌데 모바겜 대부분이 pay to win 도박겜인게 정상은 아니지 | 16.02.01 16:26 | | |

패키지 겜이 1등이 아니라고 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 사람도 없고, 10년전에 님같이 생각해서 온라인게임"만" 주구장창 만들때 롤한테 다 떡실신 당해버리고 몇십개의 수백억 프로젝트가 허공에 날아가지 않았습니까. 시장이 다양하지 않다는 거에요. | 16.02.01 16:27 | | |

도박이나 다름없는 과금 시스템이 대대손손 이어질리도 없고, 그래서도 안되니까요. 멀쩡히 나오는 모바일 게임가지고 누가 뭐라하겠습니까. 생각을 좀 하셔야죠. | 16.02.01 16:27 | | |

밥상뒤엎기//뭐라는거죠 핸드폰 게임 시장이 줄어들면 한글정발 타이틀이 늘어나요??? 그리고 한글화 안되고 정발 안된다고 안징징거려요ㅋㅋ 웃긴 사람이네 | 16.02.01 16:27 | | |

그러니까 이런 얘기가 이해안되는거야 뭐 님얘기일뿐이라는겁니다. | 16.02.01 16:29 | | |

자기는 핸드폰게임에 수십만원 투자해왔으면서 게임사면 덕후라고 이해안간다고 하는 국내만의 특이한 보편적 분위기도 꼴보기 싫죠 ㅎㅎ 저희 입장에선 수입이 안되거나 정발이 안되거나... 그렇다고 국내게임 해볼라치면 국내게임산업은 그저 유행따라 우루루~ | 16.02.01 16:33 | | |

화이트데이 모바일판이 다함께 차차차 매출의 절반만 나왔어도 이원술이 차차차 같은 쓰레기 게임 안만들고 화이트데이 같은 게임 계속 만들었을겁니다. 제작자들이라고 왜 게임성 좋은 게임 안만들고 싶겠습니까...게임성 좋은 게임을 만들어도 핵과금 유도하는 게임의 수익에 발끝에도 못 미치니 회사 입장으로서는 과금을 유도하는 게임을 만드는거죠. 물론 부분유료 과금유도 게임이 전체시장의 대부분을 차지하는 점은 바람직한 현상은 아니라고 생각되지만 이미 수익이 나는 대상이 기존 콘솔,피시 유저에서 모바일 유저로 넘어와버렸습니다. | 16.02.01 18:45 | | |

아마도 게임성 위주의 게임들이 레이븐이나 세븐나이츠에 버금가거나 더 높은 수익을 낸다면 자연스레 게임성 좋은게임들을 만들지 않을까요. 회사는 수익을 쫓게 되어있으니까요. | 16.02.01 18:47 | | |

해외게임 한글화 문제는 콘솔 패키지게임 문제지 해외 모바일게임들은 한글화 잘해줘서 그닥... | 16.02.01 19:07 | | |

http://imbc.gamemeca.com/news/view.php?gid=922275 대략 위 뉴스를 보면 2015 한국 게임 총매출이 10조 이상인 것 같은데 저기엔 4조라는 걸 보면 뭔가 기준이 서로 다른건가요?

제가 가져온 자료는 각 국 내부에서의 매출만 집계한 것으로 알고 있습니다. 10조는 국내 국외 다 합쳐서 한국게임회사들이 만든 총 매출이구요 | 16.02.01 16:24 | | |

4조 규모는 모바일게임만 계산한 규모 같네요. | 16.02.01 16:25 | | |

아 그렇군요. 그러면 pc방 매출도 포함된 수치인지 아닌지가 궁금해지네요. 한국은 pc방 매출도 비중이 굉장히 크니까; | 16.02.01 16:26 | | |

Revenues are based on consumer revenues generated by companies in the global games industry and excludes hardware sales, tax, business-to-business services and online gambling and betting revenues. 원문은 국내 게이머들이 쓴돈이고, 서슬달님이 링크하신 기사는 국내 게임산업체들의 총매출이군요. pc방도 게임업체로 봤고, 약 1조원의 매출이 나오네요. | 16.02.01 16:36 | | |

진짜 패키지좀 잘됐으면 온라인겜은 걍 당하는기분으로 해야하는 느낌강하고 울며겨자먹기이거나 문제가 몇몇 유저들이 그저 돈보고 물가 개같이 잡아서 짜증남..

일본이 모바일 비중이 높은건 맞는데 그래도 한국처럼 모바일 온라인이 90%를 독식하고 있지는 않습니다. | 16.02.01 16:26 | | |

모바일, 온라인이 독식하고 있는게 뭔가 문제라도 있나? | 16.02.01 16:27 | | |

문제가 없다고 생각하시면 계속 그렇게 생각하세요. 설명하기도 귀찮고 어차피 설명한다고 들어먹지도 않을테니. | 16.02.01 16:35 | | |

일본은 콘솔과 PC게임이 30%나 되네요... 우리나란 3%라는데 | 16.02.01 16:35 | | |

뭐 그러니 우리는 영원히 서든1이 국민FPS가 되어야 하고 (서든2도 못이길듯 ㅋㅋ) for kakao가 국내 게임산업의 대부분을 차지하고 있어야 하는거겠죠. 유저들이 이걸 원하니까 | 16.02.01 16:36 | | |

밥상뒤엎기 (astr****)//스타1이 ㅋㅋ 스타2 이기는 나라가 대한민국임.. | 16.02.01 16:55 | | |

사실 그런 이유로 일본도 위험해요. 많은 제작사들이 모바일로 넘어가고 있죠. 패키지 판매량도 떨어지는 거 같고. 더불어 제작환경도 나날이 악화되고 있고요.(코나미같이) | 16.02.01 16:56 | | |

seihu (sei**)//넵 일본도 예전보다 확실히 많이 죽었죠. 그래서 일본 대형게임사들은 모바일사업을 기본으로 간판 프랜차이즈는 전부 서양권을 타깃으로 만들고있죠... 중소제작사는 내수형으로 3DS나 비타, 모바일로. 코나미는 그짓도 안할라고 함... | 16.02.01 17:04 | | |

캐릭터 의상 DLC로 콘솔 본체가격급 가격을 자랑하는 D모게임이나 전시리즈 복붙에 복붙만 해서 게임만 찍어내는 컴 모 게임사나 진엔딩을 DLC로 팔아먹거나 아니면 격겜의 콤보를 DLC로 파는 캢 모 회사나 거치기 포기하고 그 외 사업에 주력한다는 셊곖쳆곲횞삾는 어느나라꺼죠? 일본 콘솔업계는 개크-린하고 모바게만 문제있고 더러운줄 아시네 | 16.02.01 17:11 | | |

캡콤 DLC질이 아무리 심해도 국내 회사들이랑 비교할 정도는 안됨. | 16.02.01 18:39 | | |

패키지겜 해보고 "별 거 없네 이것도..."라고 느꼈었는데..생각보다 돈도 많이 들어가고..오히려 시디 몇장 사놓고 보면 온란겜보다 더 들어가는 느낌이 ;;하여튼 별로 였네요.

양심없는 걸로 따지면 콘솔이나 모바일이나 온라인이나 다 거기서 거기... 다만 랜덤박스라던지 이런짓을 콘솔이 아직 안한다 뿐이지 제가 볼때는 시간문제 같네요.. 어차피 콘솔에도 조만간 도입될거 같습니다

이미 EA가 하고있죠 | 16.02.01 16:44 | | |

유료게임들도 박스팔이 잘만해서;;; 아마 벨브가 넥슨같은 회사 겁나 좋아할걸요 ㅋ | 16.02.01 16:56 | | |

똑같이 양심이 없지만 완성도가 달라서요. 윗분이 말씀하신 피파만 봐도 모바일이 비교할 게 아니거든요. 모바일도 그런 완성도라면 저도 가챠 수십만원 하겠습니다. | 16.02.01 17:43 | | |

규모는 그렇다 치지만 환경은 그 순위가 아님

호구들 참넘치죠.. 무료라고 좋아라하지만 겁나 돈 뜯기는..

BEST
콘솔충 일빠웹

논리적인 논쟁이 안되니, 비난만 하고 그러시는게 별로 좋아보이진 않네요.. | 16.02.01 17:46 | | |

이런 소리만 해도 추천을 받는다는게 무섭네. | 16.02.01 20:23 | | |

너도 똑같은 소리하지만 추천 받잖아ㅋㅋ 너 자신이 무섭냐? 어그로야 | 16.02.01 21:01 | | |

뭘 영향을 못끼쳐요 그래서 크파 던파 메이플이 그렇게 돈이 잘벌리나 ㅋㅋㅋ 온라인은 저급이고 콘솔은 고급이라는 잣대나 버리고나 얘기해야

우리나라 게이머들이 온라인/모바일에 치우친다고 불평할처지가 되나,, 우리나라 게임좋아하는 분들이 피시게임시장을 죽여놨는데,,

지금의 현실은 콘솔 1% 성장할 때 PC는 2%이상 성장하고 있고 전체 시장 규모도 이미 콘솔 추월한지 오래. 중국의 힘이 지대하지만 중국이 향후 게임시장뿐만 아니라 개발업계사이에서도 큰 손이 될 겁니다. 실제로 이미 텐센트가 세계 1위이고 2위와 3위인 소니와 액블을 합친 수준만큼의 규모거든요.

프로그램을 보더라도 복돌이 문제로 한글화를 지원안하다는건 중국을 보면 이해할수 없음...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1930238 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3045366 2009.07.28
2301132 정보 헤드샷21 118 17:33
2301131 하스스톤 아타호-_- 1 265 17:11
2301129 정보 알푸투 164 17:07
2301128 카드/보드 헤롱싀 1 213 17:06
2301127 정보 하지만구 4 2075 16:31
2301126 카드/보드 롭스 225 16:22
2301123 정보 Belor'relos 2 2717 14:38
2301122 정보 Belor'relos 8 1972 14:37
2301121 e스포츠 꿈고리 1 337 14:12
2301119 스타 @Crash@ 4 791 13:17
2301118 COD 왜날뾁에올인 2 1672 12:52
2301115 정보 하지만구 1 4540 11:56
2301114 정보 하지만구 5 4601 11:55
2301113 e스포츠 롭스 1 1719 11:47
2301111 배그 Gabriela 2 2798 09:38
2301108 정보 원히트원더-미국춤™ 11 8920 08:36
2301106 오버워치 Naeri 8 6227 05:51
2301105 WOW Naeri 6 2675 05:39
2301104 WOW Naeri 13 11250 05:39
2301103 디아 Naeri 1 3300 05:34
2301102 정보 ComShepard 3 2510 03:47
2301101 VR 헤롱싀 5 1474 03:44
2301100 정보 ComShepard 1 1600 03:41
2301099 정보 ComShepard 1 1270 03:34
2301098 인디게임 ComShepard 2 1400 03:30
2301097 인디게임 ComShepard 1 1439 03:24
2301096 정보 ComShepard 6 1735 03:17
2301095 정보 ComShepard 1 901 03:15
글쓰기 222255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X