본문

[S/W] MS 윈도우 10 베네수엘라 '대란'…결국 구매 취소/환불로 마무리 되나? [118]

(4707865)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23883 | 댓글수 118
|

댓글 | 118

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
요 몇일 루리웹 분들의 민낯 잘 보고 갑니다

(IP보기클릭)211.180.***.***

BEST
뽐거지 욕하던 분들이..

(IP보기클릭)114.201.***.***

BEST
루거지들...복돌이들 욕하던게 엊그제 같은데 사실 지들이 복돌이었음.

(IP보기클릭)59.151.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
이런 되팔놈들 5천원에 사서 2만원에 팔았음? ㅁㅊㅅㄲ들 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

되팔렘의 한겨울밤의 꿈ㅋㅋㅋ

Tanya
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 10:10 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Tanya
되팔렘의 일장동몽! | 16.12.26 10:13 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

Tanya
し○へ        へ○/       へ○へ        へ○ヘ      く○/  / ヘ       ( ヘ      ヘ /         ( ヘ        ( ヘ <          <       >         <        く 에헤라 디여~ 풍악을 올려라~♪♬ | 16.12.26 14:54 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
이런 되팔놈들 5천원에 사서 2만원에 팔았음? ㅁㅊㅅㄲ들 ㅋㅋㅋ

사유랑아자
ㅋㅋㅋㅋ 중고나라에서 실시간으로 올라올정도로 인기였음 | 16.12.26 10:11 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

되팔렘

BEST 홍철오니

. | 16.12.26 10:15 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

홍철오니
되팔렘만의 문제가 아님 | 16.12.26 10:45 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

계정귀속으로 바꿔버리지... 아깝다

(IP보기클릭)180.230.***.***

그냥 전부 환불하고 마소가 세일이나 왕창 해버리는게 좋을듯

(IP보기클릭)211.226.***.***

구입계정 귀속 하면 되팔렘 돈만날리는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 환불이 답이긴 하지만

(IP보기클릭)121.140.***.***

이번 사태에 대한 마소 대응이 지역제한이여서 2차 대란이 발생되지 않나 싶네요 기존에 환율차이로 싸게 구매했었던걸로 알려진 카자흐스탄,이집트 쪽도 영향이 있을 것 같네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
요 몇일 루리웹 분들의 민낯 잘 보고 갑니다

BEST
단순게이머
뽐거지 욕하던 분들이.. | 16.12.26 10:21 | | |

BEST
단순게이머
루거지들...복돌이들 욕하던게 엊그제 같은데 사실 지들이 복돌이었음. | 16.12.26 10:26 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

ganon-dorf
엄밀히 말하면 복돌은 아니지 않나? 거지같긴 하지만... | 16.12.26 10:36 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

ganon-dorf
뭐 굳이 따지자면 복돌까진 아니고 그냥 거지 근성정도? | 16.12.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

단순게이머
루리웹 거지들은 게임만 정품 쓰면 정품유저라고 떠벌리고 다니죠 | 16.12.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

ganon-dorf
복돌보다는 거지임. 복독은 아무리 싸져도 1원이라도 돈이 들어간다면 안삼. | 16.12.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

크루즈
동족혐오.사실 특가페이지 생긴 후로 이미 조짐은 보였지만.. | 16.12.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

단순게이머
와치독스랑 이번 사건으로 본 결론은 불합리하지만 다수가 이득을 보면,그건 좋은 일이고 소수가 이득을 보면,그 사람들은 최순실,우병우가 됨 ㅋㅋ | 16.12.26 10:44 | | |

ganon-dorf
게임 복돌이 욕하던놈들이 알고보니 윈도우 복돌이었다는 뜻임. 이번 베네수엘라 구입자들 90%가 윈도우 크랙 쓰던놈들임. 그리고 99%는 환불후 어둠으로 돌아감. 루거지들 논리 = 게임 복돌은 나쁜 복돌 , 윈도우 복돌은 착한복돌 | 16.12.26 10:47 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

ganon-dorf
? 윈7,8 애서 무료업뎃하면 oem되니까 fpp로 산 사람들도 복돌이? | 16.12.26 11:01 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

.Gloomy.
윈7,8이 FPP였으면 윈10업글해도 라이센스 이전가능 한걸로알아요. | 16.12.26 11:15 | | |

devolition
아 진짜요? 저 윈7얼티메이트에서 업뎃했는데 마소계정보면 oem이라고 떠서 안되는줄 알았는데 아닌가보군요.. 감사합니다. | 16.12.26 11:17 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

.Gloomy.
처음에 대상이 아니라고 올렸는데... 에고 찾아보니 윈7 얼티밋이 두가지였네요. 사용하고계신게 볼륨라이센스 제품이면 윈10 업글 대상제품이 아니고, 리테일제품만 업그레이드 해당됩니다. 맞으신지 확인해보세요. 맞다면 마소측에 문의하셔야. | 16.12.26 11:24 | | |

.Gloomy.
그런말 한적 없음. | 16.12.26 11:25 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

단순게이머
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 하면 로맨스양 | 16.12.26 11:27 | | |

devolition
일반 개인용 패키지가 리테일 맞죠? 개인용패키지로 산거니 말씀하신대로라면 가능하겠내요. 좋은 정보 감사드립니다. | 16.12.26 11:29 | | |

ganon-dorf
구매자 중 복돌이 비율 알 수 없고 게임복돌 욕하는 사람중에 복돌비율 알 수 없고 이번사태로 윈도우 구매자 전부 거지복돌취급해놓고 한적 없다? | 16.12.26 11:41 | | |

.Gloomy.
찌질거리지말고 그냥 가라 루거지야 | 16.12.26 11:44 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

ganon-dorf
결국 할말 없으니 인신공격으로 마무리.. 말 잘못 꺼냈다가 논리에서 개털리고 쎈 척으로 마무리하는 패배자의 전형이시네 ㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 11:49 | | |

노리스팩커드
노리스팩커드 = 루거지 | 16.12.26 11:50 | | |

ganon-dorf
나한테도 말해주지.. '찌질거리지 말고 그냥 가라. (후우.. 이정도면 쫄겠지?)' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 11:56 | | |

노리스팩커드
아 진짜 터졌네 ㅋㅋㅋㅋ 올해 루리웹 댓글감인데 ㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 11:56 | | |

ganon-dorf
왜? 인증하라고도 해보지? | 16.12.26 12:01 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

.Gloomy.
업글 전에 FPP면 업글 후에도 FPP입니다 | 16.12.26 15:23 | | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

아 진짜 너무 핫딜이였었기때문에 다른게 다 헛딜로 보이네요 이제..

만약 반대로 우리나라에서 화폐개혁으로 인해 타 국가의 네티즌들이 저런식으로 행동했다고 하면.. 솔직히 좀 화가 날거 같음.

(IP보기클릭)110.70.***.***

크루즈
imf 때 환율 2000원 하던 시절 외국인들이 한국 자산들 많이 사들임 | 16.12.26 10:25 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

크루즈
네티즌이 저러는건 아니지만 타국의 각종 경제 주체가 들어와서 자산들을 빼간경우는 많이 있죠. 우리도 IMF때 많이 당했고요 | 16.12.26 10:39 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

정!!!의!!!구!!!현!!!...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 이와중에 중고나라에선 아직도 윈10 판매글 올라오는중 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.143.***.***

히가시야마 쇼
팔고 잠적해서 한푼이라도 더 벌어보겠다는 거지근성이죠 ㅋ | 16.12.26 11:06 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

그렇다면 카자흐스탄, 이집트 등등도 환불 조취 가능성이 있는것인가?

어쩔?????????????
있다고 봐야되는게 지역제한으로 인해서 취소조치한다는거라 영향이 있겠죠 아무래도 | 16.12.26 10:26 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

고객센터 전화통화 해봤다는 사람이 카자흐랑 이집트도 환불할꺼란 답변을 받았다고 하네요 지켜봐야죠 | 16.12.26 10:27 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

다른 나라 스토어 엑원 게임 까지 다 환불해줘야지... 마소야... 이거나 라이브쳇에 물어 봐야겠구만... 앞으로 구입 못하게 막으라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 10:30 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

환불이라도 해주네 전 환불없이 죄다 밴 쳐먹일줄알았음 360때도 이런식으로 대란 떳었는데 그땐 환불이고 뭐고 없이 그냥 죄다 밴 쳐 먹이고 해서 엑박게 한동안 난리격은 기억이 있어서

(IP보기클릭)113.161.***.***

국내계정 프로사서 쓰고있는 입장에서 요며칠 구경잘했음

(IP보기클릭)121.169.***.***

이제 중고나라에는 피바람 불듯 ㅋㅋㅋㅋ 2,3만원 소액이라 안불려나; 되팔렘들만 꽁돈벌은듯 ㅋ

(IP보기클릭)183.107.***.***

gorngorn3209473
근데 윈도우 그런식으로 파는것 자체가 불법이라.. | 16.12.26 10:29 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

Purple//Rain™
여러사람 합심해서 신고하면 먹힐듯? | 16.12.26 10:29 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

gorngorn3209473
한국마소에서 피해구제 하면서 앞장서면... ㄹㅇ 피바람 불덧 | 16.12.26 10:33 | | |

루리웹-사이사오사일오일구
무섭군 | 16.12.26 10:42 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

되팔렘들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할렘가로 직행

(IP보기클릭)122.46.***.***

윈도우는 저번에 홈 사놓은거 있어서 혹시나 싶어 프로3개 오피스 하나 사뒀는데, 환불이넹 보니깐 수백개씩 산 사람도 있던데, 너무 많이 팔렸으니 환불 이해됨

(IP보기클릭)118.33.***.***

이참에 이집트 윈도우도 문제아닌감

아마다 코코로
그때랑 지금이랑 다르죠 이집트땐 6만원이긴 했지만 그래도 돈액수가 좀 있어서 지금같이 개나소나 사재기는 못했으니깐요 | 16.12.26 10:35 | | |

히가시야마 쇼
어라 비추 2개 누구죠? | 16.12.26 10:39 | | |

히가시야마 쇼
다르지 않고 같습니다. 둘다 지역에 관한 약관위반입니다. | 16.12.26 10:40 | | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

아마다 코코로
이집트, 카자흐스트탄의 경우 이번 베네수엘라 사태하고는 좀 다르다고 봅니다. 물론 약관 상 문제는 있지만, 이미 상당한 시일이 흘렀기 때문에, 여러가지 골치 아픈 경우의 수가 예상되죠. | 16.12.26 10:44 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

히가시야마 쇼
가격만 다르다 뿐이지 같은 문제 아닌가요? 몇만원이면 괜찮고 몇천원이면 안되는게 무슨 말이죠 | 16.12.26 10:46 | | |

(IP보기클릭)211.170.***.***

signpen
뭐가다른지 모르겠네?... 조금 덜 싸서?... | 16.12.26 10:50 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

아마다 코코로
계속 거슬러 올라가다보면 제가 기억하는 우크라이나 라오툼도 문제죠.. 베네 대란 블락 규정따지면 그전부터 우회구매봐주던거 전부다 취소해야 합니다. | 16.12.26 10:51 | | |

(IP보기클릭)210.93.***.***

아마다 코코로
지역 위반이란점은 같은데 지금 더 중점적인 부분인 금액부분에서 이집트는 실제 환율이 하락해서 가격이 싸진 반면 베네수엘라는 화폐개혁문제랑 얽혀서 가격 오류비슷하게 뜬거에요 | 16.12.26 10:52 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

[KuroNeko]
그러면 어느정도 수긍은 가네요 근데 아직 환불하겠다는 메일만 받았지 정확하게 입장발표를 안해서 답답하네요 | 16.12.26 11:00 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

아마다 코코로
비추 누군지 알면 뭐하시게?? 그건 왜 묻는거지 | 16.12.26 11:06 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

아마다 코코로
이러쿵 저러쿵해도 결국 규모가 문제죠. 전반적인 소프트웨어 사업 계획에 영향 미치는 차이가 다르죠. 마소가 한때 하드웨어 관련되서 잘안된다고 A/S 가기만 하면 묻지마 교체 해줬지만 엑박360 레드링사태는 배째라로 나간거랑 같음. | 16.12.26 11:25 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

에..? 도데체 무슨일이 있었던거지....

(IP보기클릭)211.170.***.***

이집트도 환불해야지

(IP보기클릭)121.166.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 되팔렘들 개쌤통 공식 발표 아니면 다 무시한다더니 마소가 뭐가 아쉬워서 일일이 공식 발표까지 해야되냐 ㅋㅋㅋ 꼬우면 마소에 소송이라도 걸어라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.143.***.***

.

(IP보기클릭)220.75.***.***

이집트 카자흐스탄도 공평하게 강제환불해야한다고생각합니다. 베네수엘라터지기전에 꿀빤놈들만 승리자.

(IP보기클릭)222.238.***.***

메일내용 대로 한다면 내가 미국놀러가서 윈도우 써야될일 있어서 한국 마소 들어와가지고 제값주고 윈도우 사도 규정위반으로 블럭먹고 환불기간 지나면 환불도 안해줘도 된다는거임 이런식이면 아예 해외구매를 막아야 하는게 말이되는거지 싸게 살수 있고 없음을 떠나서 스토어가 주는 편의성 자체가 없어지는건데

루리웹-328538047
이번 사태에 대해서 마소 대응이 전량 환불조치가 될거라고 생각은 했는데 사유 선택을 잘못했다고 계속 생각이 드네요. 지역제한으로 조치 해버리면 이전까지 모든 환율 차이로 구매된 제품이 위 사유에 해당되는 부분인데 어떻게 처리할건지 궁금하네요 팝콘이 끊이질 않을듯 | 16.12.26 10:50 | | |

(IP보기클릭)210.93.***.***

카센
저도 동감... 지역위반도 문제긴 한데 이번 사태는 지역문제보단 베네수엘라 금액부분에서 집고넘어가야할것 같은데 말이죠... | 16.12.26 10:58 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

보통 이런 사건들 때문에 편의성에 따른 악용의 소지와 관리 비용의 저울질에서 편의성이 희생되곤 하는거죠. 꼭 필요한 사람들이 피해를 입는 경우가 발생하는 상황이... | 16.12.26 11:00 | | |

이번건에서 약관에 위배된건 배송의 문제입니다. 해당 국가의 지불수단과 배송받을 지역이 존재해야 한다는건데 한국인이 한국마소에서 한국돈으로 사서 주소에 자기집을 적어넣으면 문제는 없죠. 다만 IP에서 걸린다면 그건 마소랑 상담해야 할 일이지만요... | 16.12.26 11:05 | | |

mysticly
해외 스토어에서 사도 디지털 콘텐츠라서 그냥 대한민국 주소 쓰면 구매 가능했을껀데요 -- 사실 약관 위반이고 자시고가 아니라 그냥 가격을 재빠르게 조정못한 상태에서 판매하게 되서, 너무 싸게 판매해서 환불조치한다. 라고 솔직하게 말했어야 한다고 생각합니다. | 16.12.26 11:46 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

노리스팩커드
그거야 상황에따라 다르죠 만약 미국에 거주는 안해도 어느정도 머무를거라 계정파서 미국주소 적어놓고 그걸로 들어갈수도 있는거니까요. 계정팔때 주소를 요구하는것도 아니고 결제할때 요구하는거라 저도 이집트발 살때 이집트 주소 넣고 구매했습니다. | 16.12.26 11:49 | | |

제가 지적한 문제가 그겁니다. 이렇게 상황에 따라 다른데 그 상황 다 맞춰서 환불 안해줄꺼는 아니잖아요? 애초에 윈도우즈는 글로벌 판매였고, 해외에서 여태까지 잘 샀기 때문에 그게 궁색한 변명일 뿐이라는거죠. 그냥 지들 의도와는 다르게 싸게 판매되서 환불조치 한다는게 솔직한 생각인데 저런 식으로 말하면 웃기는거 아닙니까? 저런 선례가 남고, 소비자들이 그대로 받아들인다면 앞으로 기업들이 어떻게 활용할지가 무섭네요. | 16.12.26 11:54 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 지난번부터 와치독스 와치독스하던데 무슨 일 있나요? 이런 일에 입방아에 오르내리는거 보면 어디서 또 싸게 팔다 걸렸나요?

QUEEN ELSA
싸게 판수준이 아니라 편법으로 공짜로 얻는거에요. 오류로 인하여 한코드를 반복사용이 가능했는데 그걸 당시 사람들은 좋다구나 하면서 썼죠. | 16.12.26 11:09 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

mysticly
ㄷㄷㄷ 그런 일이... | 16.12.26 11:14 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

QUEEN ELSA
거기에 태글거니 정당화 하는 댓글들이 엄청 많았어요. | 16.12.26 15:28 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

걍 당연히 환불각이였지요 가격차가 나도나도 너무 났으니 루리장터 보면 이게 도대체 새제품인지 중고인지 모르겠는 매물들 수두룩 하고 천원 이천원에도 바들바들 하는 분들 많은데 무슨 이거는 취소될일 없다 마소 대인배다 하는거 보면 웃음도 안나옴

(IP보기클릭)222.118.***.***

Jutangpowerboy
도둑질하고 피해자보고 대인배라고하는... | 16.12.26 11:00 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

솔직히 지역 제한을 이유로 하면 지금까지의 스토어 변경 구매건들도 다 문제되는거라서 천조국에서 누군가가 나만 부당하게 취소됐다고 소송 걸수도 있을듯... 차라리 구매계정 귀속 시키고 전부 환불하던지 전부 갖던지 선택 하라고했더라면 개인사용자와 되팔렘 구분도 되고 크리스마스 헤프닝으로 끝났을텐데 이번 처리는 앞으로도 논란의 여지가 남을듯..

(IP보기클릭)211.246.***.***

hind75
닌텐도 국가코드랑 비슷한 경우 인가요? | 16.12.26 11:08 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

hind75
예전꺼는 왜 안잡아요? 이논리는 빅근네가 헌재에 들이미는 논리랑 같음 | 16.12.26 11:11 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

hind75
구매계정에 귀속시킨다면 그건 그거대로 소송걸겁니다. 구매 즉시 계정에 귀속시킨다는 조항이 없어서... 구매한 지역에서만 사용할수 있다는 조항이 있기 때문에 전체 환불 들어간거지요. | 16.12.26 11:12 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

hind75
천조국이 워낙에 소송의 나라이고 별의별 사람들도 많으니... 어떤 방법이건 뒷말은 나올수밖에 없는 상황이긴하죠. | 16.12.26 11:58 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

이건 싸도 너무 싼데요 최근에 갑자기 전화와서 왜 그리 난리인가 했더니 이런 사건이 어짜피 8.1 정품에다 윈10 무료 업그레이드 해놨는데....그건 그렇고 이건 진짜 만개씩 산 사람은 없겠죠..ㅋㅋㅋ 샘통이다 수량 구매 되팔렘들.

(IP보기클릭)220.75.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CardCaptor SAKURA
아닌데요 그분들도 규정위반한건데 강제환불받아야죠 | 16.12.26 11:31 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

역시 이렇게 되는 군요 합리적인 이유로 이렇게 될 거다 이야기를 해줘도 난리치던 사람들 지금 뭐하고 있을지 궁금합니다. 특히 못 사서 배아파 그런 거다로 몰고간 사람들.

(IP보기클릭)123.228.***.***

ㅋㅋㅋ 썩어빠진 동아줄 잡고 있는 구매충들의 결과

(IP보기클릭)121.142.***.***

이게 맞죠

(IP보기클릭)175.214.***.***

가장 현탐온건 접니다 윈도우10키 4개사서 한개는 제가 쓸려고 햇는데 알고보니 윈7정품을 사놔서 무료 업그레이드라고 하더라고요... 아.. 현탐...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180208 2010.06.22
2301152 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 302 2024.04.30
2301151 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 354 2024.04.30
2301143 S/W GPixel 7 2243 2024.04.30
2301142 S/W GPixel 1 812 2024.04.30
2301139 ETC 서브컬쳐고고학 뉴비 2 1277 2024.04.30
2301137 참고 오토코 2 1298 2024.04.30
2301130 S/W 사쿠라모리 카오리P 371 2024.04.30
2301125 ETC ㅡ_-]す~ 8 6575 2024.04.30
2301124 S/W 사쿠라모리 카오리P 1380 2024.04.30
2301120 H/W Gabriela 1 3528 2024.04.30
2301117 H/W Gabriela 3 1622 2024.04.30
2301116 H/W 춘리허벅지 5 4541 2024.04.30
2301112 S/W 춘리허벅지 33 16467 2024.04.30
2301110 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 698 2024.04.30
2301109 S/W 춘리허벅지 2 3141 2024.04.30
2301107 ETC 라스트리스 2 864 2024.04.30
2301084 참고 지은쨔응 8 9608 2024.04.29
2301077 S/W 사쿠라모리 카오리P 2243 2024.04.29
2301061 ETC 아이엔에프피 3 2597 2024.04.29
2301060 S/W 사쿠라모리 카오리P 515 2024.04.29
2301059 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 805 2024.04.29
2301058 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 444 2024.04.29
2301057 S/W 사쿠라모리 카오리P 515 2024.04.29
2301056 S/W 사쿠라모리 카오리P 1493 2024.04.29
2301053 ETC GPixel 10 7249 2024.04.29
2301049 S/W 서브컬쳐고고학 뉴비 11 4341 2024.04.29
2301047 S/W 사쿠라모리 카오리P 1956 2024.04.29
2301046 H/W Trust No.1 3639 2024.04.29
글쓰기 55215개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X