본문

평점 :
7.3 더보기 +

[잡담] 모바일 해보신분들 개인적인 소감이 어떠신가요 + 질문 하나 [10]

(5497267)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1196 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)223.33.***.***

일단 클로즈베타만 했습니다 뽑기해야 합니다. 스토리 볼려면 점점 난이도가 올라가서 과금욕구가 부추깁니다. 스토리가 메인이고 나머지 캐릭성장 재화 재료 모으기 무기강화 승급 렙업 요일던전 딱 모바일겜입니다.

(IP보기클릭)85.255.***.***

샤크샤브
아놔 엔딩까지 볼려면 현질을 해야하는 그런 구존가요 시벌 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 오히려 엔딩까지는 모두가 볼수있게 해놓고 엔딩 다 본후부터 서로 가진 캐릭으로 서로서로 경쟁하는 그런 게임인줄 알았어요. 거기서 과금 현질을 부추기는 ㅋㅋㅋㅋ 역시 온라인게임은 저같은 바보들이 만드는게 아니네요 이런 구조면 사람들이 충분히 돈 쓸만 할듯 좀 잘 되서 창세기전 나머지 리메이크 콘솔게임들 다 나오게 총알좀 모아줬음 좋겠네요 ㅋㅋㅋ 왜 모바일 게임 개발에 더 많이 할애했다는게 이제 이해가 갑니다 어차피 한국의 콘솔시장은 한계가 있는데 (그 적은 콘솔 유저들도 대부분 해외게임에 눈이 높아진 상태일거고 창세기전을 좋아했던 고전게임 유저들은 사실 콘솔팬 자체의 비중은 그리 높지 않을거라 충성층이라 해봐야 그리 두텁지 못했을거고) 전 모바일게임을 몰라서 대체 모바일 게임으로 어케 돈을 더 번다는 속셈이지? 충분히 과금유도할만 하네요 저라도 회색의잔영은 일종의 오랜 팬들을 위한 선물처럼 부산물으로 빼주고, 모바일개발에 훨씬 더 집중을 했을거 같습니다. 회잔 발매 후 3주동안 패치소식이 없었던 것도 이제 충분히 이해가 되네요 모바일 발매전 마지막 보완에 집중할수밖에 없았던 시기였나 봅니다 적어도 9일까진 ㅠㅠ 아쉽긴 하지만 충분히 이해 가능한 상황이네요 ㅠ | 24.01.10 09:56 | |

지금은 어렵겠지만 대충 이런 게임에 현질한다 생각하면 대략 얼마정도면 엔딩까지 볼수 있을정도까지 난이도가 맞춰질까요 다른 게임 기준에… 대략 5만원.. 정도 생각하면 될까요..?

(IP보기클릭)182.224.***.***

루리웹-6553251555
그건 유저들의 반응에 따라 달라질 수 있다고 봐요. 정말 신규유저 유입이 안되고, 원작팬분들만 게임을 한다면 어쩔 수 없이 욕먹더라도 단기로 돈빼먹고 빠질 전략을 쓸꺼라고 생각합니다. (예를 들면 현질을 하지 않으면 챕터 진행을 할 수 없다던가....) 게임을 해본 입장에선... 정말 여러모로 돈빼먹을 곳 다 만들어 놓은 타 모바일게임과 다른점이 없었습니다. 아직 모든 컨텐츠가 만들어진건 아니니.... 뭐라 말할 수가 없어요. 제작진들이 물론 스토리는 현질없이도 가능하도록 만들꺼라고 했지만, 엔씨도 그런 얘기 해놓고 뒤통수 치는게 늘상 있던 일이라 신뢰성이 그리 많진 않고요. | 24.01.10 10:19 | |

냠냐암이
아 진짜 그냥 모바일 크게 터져서 많은 신규유저들 유입되고 단기로 과하게 현질유도하지 않게 되는 결과가 모바일에도, 다음 창세 리메이크 게임 발매에도, 그리고 모바일 유저들에게도 (적은 금액으로 즐길수 있으니) 최선의 상황이 되겠구요 ㅠ 말씀 감사합니다 여기 게시판 글들 보면 조금씩 배우는게 많네요 ㅋㅋㅋ | 24.01.10 10:26 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

초반부는 만족스러웠습니다. 일단 프롤로그나 첫 전투 느낌은 스위치판과는 상대도 안될만큼 깔끔하고 성우 녹음 상태도 좋아보였습니다. 그런데 스토리를 진행할수록 하나하나 추가되는 과금 컨텐츠들이 숨통을 옥죄어오더군요. 모바일판의 이런 류의 게임을 많이 해보았습니다. 대표적으로 랑그릿사와 가까워보였습니다. 결국 이런 게임은 특정 캐릭터를 특정 단계만큼 과금을 투자해서 강화하지 않으면 스토리가 막히게 되어 있습니다. 이건 모바일 게임의 과금 시스템의 기본이기도 했구요. 설령 과금 없이 엔딩을 본다고 하더라도 몰입감은 스위치에 비할 바가 전혀 아닙니다. 이건 기본적으로 가챠로 캐릭터를 구성하여 가챠로 뽑은 아이템을 장착해서 진행합니다. 즉 스토리와는 전혀 관련없는 캐릭터들을 오직 성능 원툴만 보고 맵에 배치하여 진행합니다. 베라딘같은 녀석이 이올린 gs와 같은 맵에 배치되서 싸운다는 겁니다. 이게 몰입이 되겠냐구요 ㅎㅎ 여러모로 콘솔이나 싱글게임 기반의 유저가 할 게임은 아니고 전형적인 과금 가챠 노가다 모바일게임이라고 판단하시면 되겠습니다. 엔딩을 보는게 목표가 아닌 수개월 수년을 존버하면서 계정을 육성하는 게임에 가깝습니다.

(IP보기클릭)58.127.***.***

모바일판 그래픽과 전투를 콘솔 싱글에 적용해서 발매했으면 상당히 좋은 평가를 받았을꺼 같습니다

(IP보기클릭)220.120.***.***

근데 게임자체가 오래 못 갈 겁니다 라인게임즈라서요 제가 정보든 유저분들이든 모바일 겜 언급 될 때마다 앵무새가 되는 이유가 엑소스 히어로즈 망하는 과정을 실시간으로 보았기 때문입니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)70.106.***.***

전투 자체는 맵이 더 크고 전략적인 요소가 있어서 좋긴한데.. 결국 레벨업 못하면 스토리도 못밀고 여러 캐릭 키울 돈도 없고 그리고 주캐릭이 구리면 그것마저도 그렇네요.. 나름 전설급인데 일반 병사한테 썰리고 몬스터한테 썰리고 그러면.. 뭔가 본작 먼치킨 스러운게 없음..

(IP보기클릭)185.69.***.***

저도 깔았습니다!!! 갤럭시탭에따가 vpn이랑 누나찬스 총동원해서 한국계정으로 바꾸고 몇시간을 씨름하다 이제 다운 받고 패치받고 실행 기다리고 있네요 아 너무 설레네용 ㅠㅠㅠㅠ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
149 전체공지 존경하는 루리웹 회원 여러분, 8[RULIWEB] 2024.06.21
9411685 공지 [창세기전: 회색의 잔영] 공략&팁 모음 (4) _루리웹게임 15 79976 2024.01.03
8501124 공략/팁 ‘창세기전’ 세계관/스토리 총정리 (142) 그림고양이 216 115682 2015.10.04
9411807 잡담 파극폭마장 803 2024.01.10
9411806 잡담 루리웹-5994317917 1124 2024.01.10
9411805 잡담 파극폭마장 1115 2024.01.10
9411804 잡담 라첸 2 2606 2024.01.10
9411803 질문 슈로대사랑 1215 2024.01.10
9411801 잡담 루리웹-6553251555 1196 2024.01.10
9411800 잡담 레그나이어 2 1650 2024.01.10
9411798 잡담 루리웹-8199762449 748 2024.01.10
9411797 잡담 루리웹-2910969288 2 733 2024.01.10
9411796 잡담 루리웹-3181695025 1 1815 2024.01.10
9411795 잡담 kimss0692 1 1280 2024.01.09
9411794 질문 naterry 1600 2024.01.09
9411792 잡담 몬테벨로 3 978 2024.01.09
9411791 정보 blegna 1 7081 2024.01.09
9411790 잡담 북두펭귄 5 1196 2024.01.09
9411789 잡담 서르 9 1605 2024.01.09
9411788 잡담 nicks 2 2131 2024.01.09
9411787 잡담 lecard 9 1147 2024.01.09
9411786 잡담 레그나이어 1011 2024.01.09
9411784 잡담 프림로제 에젤아트 541 2024.01.09
9411783 잡담 클라우드君 1 1721 2024.01.09
9411782 잡담 궁상킹전군 3 2501 2024.01.09
9411781 잡담 루리웹-6553251555 1 783 2024.01.09
9411779 잡담 아유카와 마도카 2300 2024.01.09
9411778 잡담 카오스러너 1 532 2024.01.09
9411777 소감 cezare 1 1349 2024.01.09
9411775 잡담 루리웹-6243372184 2 1667 2024.01.09
9411774 잡담 미등록파일 1 673 2024.01.09
9411773 잡담 흑둥이 504 2024.01.09
9411772 잡담 루리웹-6344545911 1116 2024.01.09
글쓰기 1606개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

창세기전: 회색의 잔영

평점
7.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
라인게임즈

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2023.12.22 (SWITCH)

X