본문

평점 :
8.5 더보기 +

[잡담] 솔직히 젤다나 마리오가 점수높은거 이해못했던 1인 [81]

(4743766)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4867 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
님이 못 느끼는 재미를 억지로 느끼게 해드릴 순 없구요. 게임을 안해봐서 이 게임이 잼있는 건 아니구요. 언챠 1/2/3/4 다 엔딩 봤구요. 2019년 한해 엔딩 게임 본거 말씀드리면 위쳐 3/어크 오디세이/바하2 RE/드퀘11/디비젼2/콜옵모던워페어리부트/스파이더맨/갓오브워/슈퍼마리오 오디세이...등등이구요.(중도 포기작은 훨씬 많구요) 님이 재미 없는 거 그냥 재미 없는 거예요. 뭘 남들의 평가까지 빠심이다 실제는 안 그렇다? 굉장히 독선적이시네요. 시비거셨으니 시비 걸자면. 언챠 4 저한테는 그저그런 게임입니다. 지루했죠. 왜 지루했나 설명드려야하나요? 주관적인 영역에서 서로 생각이 다른건데. 무슨 설명이 필요합니까? 그냥 님이 재미 없으면, 그냥 굳이 잼있다는 사람한테 난 노잼인데, 그정도는 아니던데, 니가 빠심이라 그런거야. 그런말 할 필요없어요. 조용히 젤다 접으시고 다른 게임 하시면 됩니다. 님이 말한 스파이더맨, 배트맨 아캄, 위쳐 레데리2, 쥐티에이5, 호제던 등등 다 가지고 있습니다. 그 중 엔딩까지 본건 스파이더맨, 위쳐3 둘뿐이구요. 나머지는 지루하고 재미 없어서 다 중도 포기했습니다. 재미라는 것에 보편적인 건 중요하지 않아요. 그건 판매자들한테 중요한 거죠. 본인한테 재미 있으면 끝입니다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
그건 본인 생각이시고 갓겜이라고 생각하시는 분도 있을걸요? 전 개인적으로는 젤다 하나만으로 스위치 사길 잘했다고 생각하는 사람이거든요. 님에게는 갓겜이 아니겠지만 제게는 갓겜입니다. 사람마다 생각이 다른건 당연하죠. 근데 왜 님에게 갓겜이 아니라고 그걸 남이 인정하길 바라시는지....

(IP보기클릭)59.17.***.***

ㅋㅋㅋ 저랑 같네요. 스위치는 애들 게임만 있는 줄 알고 마리오/젤다 할 생각도 안했는데. 마리오 오디세이 해보고. 오. 신선하다. 상당히 잼있네.... 그리고 젤다 해고나서 하이랄의 귀신이 되었습니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

링크 : 이거 칭찬하는거야? 바보취급하는거야?

(IP보기클릭)223.62.***.***

그정도는 아닌데 저도 님처럼 똑같이 생각해보고 했는데 역시나 큰기대를 해서인지 별로 실망이 더 큰 만약 카툰이 아닌 실사급 그래픽이었다면 감동했을지 모르겠습니다 탐험이라는 장르에서는 잘 만들었는데 와 지린다? 전혀 못느겼습니다 전 오히려 언차티드4가 여운이 더 많이 남았습니다 챕터 넘어갈때마다 끝나가는게 아쉬울 정도로요

(IP보기클릭)182.227.***.***

루리웹-8111672161
사람마다 기준은 다르니까요 저는 진짜 젤다가 타 대형 게임사들한테 카운터펀치 제대로 날렸다고 보는 입장입니다.. 차이가 너무나서 비교를 안할수가 없을정도로.. | 20.01.09 10:47 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

iililiililill
근데 그냥 재미있다고만 하시면 어떤부분이 타 게임보다 재미있다는건지 안써있으니 전혀 공감이 안되네요 단점 써달라면 장문으로 써드릴수 있는데 어디까지 진행해야 충격을 받을 수 있을까요? 4신수까지 깨고 마스터소드 정도 뽑았습니다 | 20.01.09 10:53 | |

여태까지 오픈월드 게임들이 달려왔던 기준점의 궤를 달리하는 게임이라고 봅니다. 저는 한국 정발 개똥으로 아는 닌텐도를 별로 좋아하지도 않고 젤다시리즈 팬도 아닙니다. 빠심은 최근 생겼지만 다 치워두고 이야기해보죠 비유를 해보자면 젤다는 놀이동산에 놀러왔는데 자유이용권이랑 돈을 손에 쥐어주고 가서 자유롭게 놀아라 라는 느낌이면 다른 게임들은 롤러코스터를 타려면 회전목마 10회 범퍼카 20회를 타야합니다. 롤러코스터 5회이상 미탑승이신 분은 바이킹에 접근하실수 없습니다. 이런느낌이 강해요 오픈월드라고 장르에 써있지만 전~혀 오픈되어있지 않은 느낌 네 그 유명하고 개쩌는 오픈월드 게임이 대부분 여기에 해당됩니다. 맵과 맵간에 로딩이 없다고 오픈월드가 아니란다 라고 젤다가 제대로 증명해준 사례라고 봐요 여기서 전 충격을 한번 먹었습니다. '자유도가 높다는건 할수있는게 많은게 아니라 문제를 해결하는데 방법이 정해져있지 않다는것이다.' 저의 오픈월드 가치관 자체가 흔들렸어요 야숨을 해보고도 이런부분을 못느끼셨나요? 안그러셨다면 유감입니다.. 다른게임은 완벽하려고 마법부여 강화 조합 등등 온갖 장치들로 덕지덕지 레벨 벨런스를 맞추려고 아둥바둥 하는데에 반해 젤다는 코로그와 사당토큰 단 두개로 해결해버려요 전 이게 가능할거라고는 상상도 못했습니다. 고작 인벤토리 늘려주고 체력과 스테미나 늘려주는걸로 레벨링 디자인이 제대로 될리 없다. 라고 생각했죠 근데 그런가요? 아니죠 ,누가 젤다가 레벨링 디자인이 완벽하다는것에 반박할수 있나요? 무기에 내구도가 있어서 그지같이 계속 부셔지네요? 뭐 이딴게임이 다있다 생각했습니다. 게임을 계속 플레이하다보면 이것또한 게임을 재밌게만드는 장치라는걸 알수있죠 매번 전투가 새롭고 들고있는 무기들에 쉽게 애착감을 느낄수 있었어요 매번 등장하는 똑같은 상자를 깔때마다 두근두근한 마음이 계속되죠 좋은 무기를 먹으면 아껴놓고 잘 사용을 안하게 되고 사용하더라도 최대한 효율을 뽑아내려고 노력하는 내 자신이 보여요 젤다가 무기종류가 다양한가요? 아니죠 전투 퀄리티가 타게임에 비해 높나요? 아닙니다. 아닌데도 불구하고 길을 찾지못해 방황만 하는 게임들에 비해 보여주려는 의도가 확실하죠 유저한테 나무막대기 하나를 주더라도 보여주려는 의도 자체가 타게임과 방향성을 달리한다고 봐요 온갖 장치들로 유저가 게임을 공부를 해야되는 게임들이 나오는 현재 게임계에 제대로 본보기를 보여준거죠 제가 아무리 젤다가 언챠같은 게임보다 더 재밌게 했다고 한들 언챠가 대단한 게임이라는것에 부정할수 없습니다. 애초에 즐기는 요소도 다른 게임이구요 제가 언챠보다 젤다를 높게평가했다고 기분나빠하실 필요없습니다. 님 기준을 제가 바꿀수는 없으니까요 근데 하나만 말씀드릴게요 언챠와 젤다를 비교하고 싶으시면 두 게임 다 좀 제대로 해보시고 평가를 하시는게 좀더 신빙성에 뒷받침이 되지 않을까요 4신수잡고 마스터소드 뽑으셨다구요? 맵열고 퍼센트 보세요 10%는 채우셨나요? 일반모드 마스터모드 둘중에 하나라도 맵 70% 이상은 채워보시고 다시한번 평가를 부탁드립니다. | 20.01.09 11:37 | |

오히려 닌텐도 게임 기기 자체가 한국 유저들한테 더 낮설수 밖에 없어요 플스가 한글화 해주는것도 훌륭하고 당연히 대부분의 유저들이 플스게임들을 먼저 접하는게 보통입니다. 저도 마찬가지 였구요 (저역시 언챠4를 재밌게 했었고 클로에 엉덩이를 사랑하는 유저입니다) 몬헌 하려고 샀던 3ds 지역락 걸어놓고 개염병 떨던거 아직도 치가 떨려요 제가 색안경을 훨씬 끼고 젤다를 했으면 했을겁니다. 그럼에도 불구하고 저는 이게임은 정말 타게임보다 압도적이라고 입에 침이 마르도록 이야기 할겁니다. 아마 향후 10년 이내에 이런 게임 나올지도 의문이에요 님의 기준을 틀렸다고 할생각은 없어요 단지 제 생각은 확고하다는것만 알아주시면 됩니다. | 20.01.09 11:51 | |

유비식 오픈월드 해보고 그러신거 같은데요 모든 오픈월드가 레벨을 강제하지 않습니다 유비식이 유독 심해서 그런겁니다 솔찍히 사당이나 신수는 반 강요라 보여지는데요? 하트3개 무기 막대기 하나로 가논 불가능합니다 라이넬 잡을때 방어구 강화를하게 만들구요 안해도 깨지만 쉽지 않았습니다 한방에 죽으니까요 그리고 다크소울도 레벨업 강요 없이 바로 막대기만 들고 보스 가능합니다 길찾기도 어렵구요 그걸 탐험이라고 말할수 있을까요? 얼마나 많은 게임을 해보시고 이런 젤다 찬양글을 쓰시는지 모르겠지만 특이한점은 있지만 이걸 와 씹 개쩐다 이게임 말고 다른건 재미가 없어서 못하게시다 이건 아니라는 겁니다 그 게임마다 특징이 있듯이 말이죠 스파이더맨 배트맨 아캄나이트 위쳐 레데리2 gta5 호라이즌 제로던 등등 해보셨나요? 제가 많은 게임은 해보고도 신선한게 안느껴져서 기대 이하라고 말씀드리는거에요 스토리가 선형이 아니라서 오히려 뭔 스토리가 이렇게 짧아? 이렇게 느껴지기도 합니다 없다시피 하니까요 신수 안깨면 스토리 자체도 없어요 | 20.01.09 13:47 | |

사당처럼 퍼즐 푸는 오픈월드 많이 있구요 사당이 오히려 하트 올려야되서 강제가 되니까 퍼즐도 풀어야 되서 재미가 있다고 착각을 하게 만드는거에요 다른 게임들은 그냥 수집 요소이기 때문에 무시하니까 별로다 느끼는 거구요 솔찍히 사당 너무많아서 짜쯩납니다 4개 모아야 하트 꼴랑 1개주는데 그것도 스테미너랑 둘중에 선택이구요 | 20.01.09 13:55 | |

아재난가
탐험이라는 재미에 하나에 중점을 두셨기에 그렇게 느끼신거 같습니다 어딜가볼까 하는? 저도 이리저리 돌아다니다가 마스터소드 뽑은거구요 그런 재미는 있죠 근데 허탕 친게 한두번이 아니에요 산꼭대기에 뭐 있나? 가보면 아무것도 없고 설월 지도 끝에 가봤는데 아무것도 없고 몇번 그러니까 가기가 싫어지더라구요 탐험을 중점으로 했을때 언차로 말씀 드리면 이런 허탕이 전혀 없습니다 선형이기 때문이죠 그런데 그래픽까지 지려버립니다 보는맛이 죽여주죠 그리고 액션까지 미치는데 스토리 엔딩까지 완벽했습니다 올해 게임을 받아 마땅한 게임이었죠 솔찍히 젤다는 왜 고티를 받았는지 의문이 듭니다 아이템 조합이 신선해서? 탐험요소가 많아서? 제가볼땐 젤다 빠심과 2017년에 게임이 그닥이라 받은거 같구요 젤다가 재미가 없는게 아니구요 와 이거 하니까 다른게임 못하겠다가 아니라는거에요 다른게임 많이 해보세요 더 재미 있는게 널렸습니다 | 20.01.09 14:16 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
님이 못 느끼는 재미를 억지로 느끼게 해드릴 순 없구요. 게임을 안해봐서 이 게임이 잼있는 건 아니구요. 언챠 1/2/3/4 다 엔딩 봤구요. 2019년 한해 엔딩 게임 본거 말씀드리면 위쳐 3/어크 오디세이/바하2 RE/드퀘11/디비젼2/콜옵모던워페어리부트/스파이더맨/갓오브워/슈퍼마리오 오디세이...등등이구요.(중도 포기작은 훨씬 많구요) 님이 재미 없는 거 그냥 재미 없는 거예요. 뭘 남들의 평가까지 빠심이다 실제는 안 그렇다? 굉장히 독선적이시네요. 시비거셨으니 시비 걸자면. 언챠 4 저한테는 그저그런 게임입니다. 지루했죠. 왜 지루했나 설명드려야하나요? 주관적인 영역에서 서로 생각이 다른건데. 무슨 설명이 필요합니까? 그냥 님이 재미 없으면, 그냥 굳이 잼있다는 사람한테 난 노잼인데, 그정도는 아니던데, 니가 빠심이라 그런거야. 그런말 할 필요없어요. 조용히 젤다 접으시고 다른 게임 하시면 됩니다. 님이 말한 스파이더맨, 배트맨 아캄, 위쳐 레데리2, 쥐티에이5, 호제던 등등 다 가지고 있습니다. 그 중 엔딩까지 본건 스파이더맨, 위쳐3 둘뿐이구요. 나머지는 지루하고 재미 없어서 다 중도 포기했습니다. 재미라는 것에 보편적인 건 중요하지 않아요. 그건 판매자들한테 중요한 거죠. 본인한테 재미 있으면 끝입니다. | 20.01.09 14:30 | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

젤다 너무너무 재미있게 하고는 있지만, 8111님 말씀에도 일정부분 공감합니다. 둘다 갓겜이라서 비교하는건 좀 그렇지만, 레데리 등의 오픈월드는 맵 구석구석을 하나하나의 세밀하고 정교한 각본과 "이야기"로 채우고 있지만 젤다는 맵 구석구석을 코로그라는 미니게임으로 채운 느낌이 강하네요. (코로그 가면 좀 벗고 싶은데 벗을 수가 없네요^^;;) 일본식 심플한 고전 액션 rpg를 오픈월드로 확장한 느낌이에요. 그래도 아주 잘 디자인해서 재미있게 하고 있습니다. 게임 아주 잘만들었어요~ | 20.01.09 14:39 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

서양이 젤다 빠심으로 대동단결이면 대지의 기적하고 트라이포스 삼총사는 점수가 왜 그렇죠? 그리고 2017년에 나온 게임이 별로라서 젤다가 고티를 받았다구요? 님이 예로 드신 호라이즌 제로 던도 2017년에 나왔는데요? | 20.01.09 14:49 | |

크림핑거
작성자 님이 고해성사 까지 하면서 젤다 갓겜이다 찬양을 하시는데 다른게임까지 재미 없다며 주관적인 생각을 장문으로 쓰셨길래 댓글 달아봤습니다 저의 주관적이지만 님이 느꼈던 찬양하던 부분을 다른게임과 비교해서 말씀드린거구요 | 20.01.09 14:53 | |

제로던 재미 없어서 엔딩보고 dlc까지만 하고 다른 퀘스트 안하고 지웠습니다 딱 고정도 점수 받을만 했고 젤다보다 재미 없었습니다 제로던은 오픈 월드 게임 나열하다보니 쓴거구요 | 20.01.09 14:55 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

페르소나5나 배틀그라운드, 디비니티 오리지널 씬2 바하7같는 해당장르에서 두각을 나타내는 게임들도 2017년 이였고, 마리오 오딧세이도 같은 해였습니다. 게다가 젤다는 골든 조이스틱 어워드, 더 게임 어워드 같은 나름 이름 있는 곳에서도 모두 수상했구요. 이걸 그냥 빠심으로 보신다면 할말이 없네요. | 20.01.09 15:07 | |

글쎄요 언차티드4 메타점수 93점 나왔죠 야숨 97점 나왔습니다 일단 이건 절대평가로 볼수는 없지만 확실한 객관적인 지표입니다. 젤다가 점수가 더 높아요 저나 님보다 훨씬 전문성 있는 사람들이 평가한거죠 이게 정답일순 없습니다 사람마다 가치는 다르니까요 야숨이 4점 높다고 언챠가 똥겜이 되는건 아니잖아요 그냥 이거를 '나는 이 점수를 이해못했었는데 직접 해보니까 왜 다른 대단한 게임보다 야숨이 97점으로 높은지 알겠더라' 라고 말했을 뿐입니다. 대부분의 젤다야숨을 까시는분들 말은 그냥 하나같이 일관되어있습니다. 온갖 명작 게임을 들먹이면서 이게더 쩌는데 저게더 쩌는데 이럴뿐이에요 정확한 자기 주장이없어요 단점하나 제대로 설명 못하잖아요 전문가들이 단점을 찾을줄 몰라서 97점 줬을까요? 전문가들이 언챠평가할때만 열올라서 존재하지도 않은 단점 들먹이면서 94점을 줬다고 말씀하고싶은겁니까? 제가 언챠를 젤다보다 재미없게 했을뿐 언챠가 고평가 받는걸 이해하지 못하겠다고 했나요? 말하는것만 봐도 님이 어떤 기준으로 이야기하는지 보이잖아요 ㅋ; 딱봐도 그냥 젤다가 내가 재밌게한 명작게임보다 고평가 받는게 열받는거잖아요 제가 언챠가 야숨보다 4점이나 낮으니까 개똥겜인게 팩트 아님 ? 이러는거랑 뭐가달라요 객관적인 지표를 무시하고 폄하하지마세요 존중하고 받아들이세요 그다음 평가하세요 죄송한데 플스게임을 해본사람이 많을까요 젤다해본사람이 많을까요.. 제가 젤다를 높게평가한다고 해서 제가 그쪽보다 플스게임을 안해봤을거같나요? 제가 젤다를 포장하고 플스게임을 깔 이유가 없어요 지금 우리에게 필요한건 왜 젤다 야숨이 쟁쟁한 플스게임들을 재치고 높은 점수를 받았는가 에 대한 탐구와 현실을 받아들일 마음만 있으면 된다는겁니다. 받아들이세요 불편할 이유가 없어요 본인이 야숨이 안맞으면 언챠 하시면 됩니다. 절대 잘못된게 아니에요 | 20.01.09 15:20 | |

님이야 말로 그렇게 쓰셨자나요 젤다를 해보니 다른게임은 재미가 없어서 못하겠다 젤다 찬양글 보면 다 하나같이 그렇게 써있어요 제가 다른게임과 비교해서 젤다가 특별한게 그닥 없다고 말씀드렸고 굉장해서 지릴정도의 뭔가를 느끼는 부분에 대해서 이런부분이 굉장했다고 하시는데 별로 아 그렇구나 정도라구요 그런 디테일한 게임은 찾아보면 나온다구요 젤다가 노잼이다가 아니라 재미는 있지만 하는네네 무표정으로 하다가 가끔 짜증도 났어요 사당 또 깨야 하트 받네 등등이요 그정도로 갓게임이 아니라구요 님이 말씀하시는게 밑에 크림핑거님이 말씀하신것 처럼 와 씹 개쩔어 소름돋아 ㄴㄴ 라구요 아 이런것도 되네 코 후비적 이라구요 맵 다른곳 가는건 이미 설명했으니 또 하긴 그렇네요 허탕이 많아요 가봤자 몸 있고 상자까면 화살이나 무기나 있겠죠 뻔해요 어차피 터질꺼 가기도 귀찮습니다 | 20.01.09 15:29 | |

언차4가 메타점수 94점이나 받은 이유는 지릴만한 무언가가 있었기 때문인데 97점인 젤다가 특별한게 없다고 하시니 드릴 말씀이 없네요... | 20.01.09 15:39 | |

언차 까일만한거 전작과 같은 뻔한 벽타기 단촐한 총싸움이 노 오픈월드가 지적되었고 같은 생각했습니다 그러나 화려한 그래픽 연출 탐험이라는 요소와 스토리 완벽한 엔딩까지 93점 줄만하지 않습니까? 야숨이요? 오픈월드 탐험 여러가지 상호작용 또 뭐가 있을까요? 선형적이지 않은 스토리? 사실 메인 스토리가 없음 이걸로 97점이 가능하다고 봅니까? 빠심 없이요? | 20.01.09 16:18 | |

전형적인 답정너....최초 글쓰니는 개인적 경험을 얘기한거고. 당신은 그 생각을 부정하고 자신의 견해를 주지시키려니 이 문제가 생긴다는 생각은 안드나요? 당신이 생각하는 쩌는 게임 가져와봐. 그런식의 논리라면 세상 어떤 게임이든 잘근잘근 씹어드실 수 있으니. 화려한 그래픽? 연출...탐험? 스토리와 완벽한 스토리? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 말도 안나오네. 자기가 주장하는 건 확실한 사실이고 남들이 주장하는 건 그냥 빠심이고? 게임 따위 왜하냐? 저급한 애들이나 하는거. 고상한 골프치세요. 아직 애라 골프의 진정한 재미를 모르지? 아진짜. 니 취미 존중받고 싶으면 남의 취향도 존중해야지...진짜 개웃기네... 다시 한번 읽어봐. 쓰니는 그냥 감상평이야. 저는 그 감상평을 부정중이고. 개인의 감상을 다른 개인이 어떻게 논리적으로 부정할 수 있냐? 그게 가능하뉘? 그리고 논리적으로 객관적으로 부정한 것도 아니고. 니 주장도 다 그냥 주관의 영역에서 나는 이랬다 저랬다. 정도뿐이잖아. 먼 헛소린거야. 도대체가.. | 20.01.09 16:31 | |

도대체가 누구 빠심으로 97이 됐다는거지?? 젤다시리즈 빠들이? ㅋㅋㅋㅋㅋ 젤다 시리즈 빠들이 그렇게 많나? 언챠4도 내 기준에선 80 점 밑이야. 그럼 94점 맞은건 너같은 언챠빠들이 그렇게 만들었다는 얘기랑 뭐가 다르지? | 20.01.09 16:34 | |

아니 결국은 하고싶었던 말이 젤다는 빠심이고 제대로된 평가가 아니라고 말하고싶었던걸 참 잘 돌려서 말씀하시네요.. 객관적인 평가가 무슨의미인지 좀 알아보실 필요가 있어보입니다. 너무 좁은 세계에 갇혀계시네요 | 20.01.09 16:35 | |

아재난가
아니 그럼 골프의 재미가 뭡니까 설명좀 해주십쇼 형님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향차이 말구요 그럼 언차가 재미 있는 이유에 대해서 설명하는데 뭘 설명해야 하는건데요? 연출이나 스토리 엔딩 그래픽이 진부했다구요? ㅋㅋㅋ 비슷한 게임좀 말해보시죠? 젤다 하면서 상호작용에 대해서 소름 돋는일 단 한번도 없었고 오히려 짜증나게 퍼즐 풀때 숨겨있어서 욕했는데요 이거 생각 못하면 절대 몇백 시간이 지나도 못푼다구요 저 글쓴분이 이거 했더니 다른게임 오징어다 이러는데 어이가 털려서 댓글좀 썼습니다 전 젤다 그닥이던데요? 골프의 재미처럼 젤다의 재미 설명 부탁드립니다 형님 ^^ | 20.01.09 16:39 | |

꼭 뭐가 재미 있냐고 물으면 그놈의 취향차이 지려버렸죠 | 20.01.09 16:42 | |

???: 난 젤다가 왜 대단한지 깨닳았다 다른 명작 게임보다 훨씬 재밌게 했다. 당신 : 젤다 빠심이고 왜 재밌는지 모르겠는데요? 설명좀? 언챠 개갓겜인거 모르시나? 언챠가 이렇게 대단한데 젤다 점수는 빠심임 언챠가 젤다보다 재미없다고 하는거 개불편 ?? : 어휴..; | 20.01.09 16:50 | |

어찌보면 제가 고해성사에서 말한 처음으로 젤다를 설파해야할 어리석은 중생이 당싱일지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ; 시련이 벌써 눈앞에?! | 20.01.09 16:52 | |

그래. 젤다 너한테 그닥일 수 있다고...난 너보고 젤다가 잼있어라라고 강요한적이 없어. 근데 너는 젤다는 그닥이야라고 다른 사람에게 강요하는 글을 쓰고 있다고 생각하지 않냐? 골프 얘기는 일종의 비유잖아. 이해가 안되냐? 너같은 자기 생각에만 갇혀서 본인만 옳다고 주장하는 사람들이. 특히나 어른들이 게임하는 애들보고 이해하려고 하지도 않고 이건 별로니 자기가 옳다고 생각하는 것 해라 하는 거랑. 똑같다고. 왜 이해를 못하냐? 논란의 요지는 뭔지 잘 설명해줄게 마지막으로 잘 이해해봐. 젤다는 누군가에는 똥겜일수 있고 누군가에는 갓겜일 수도 있다. 너에게 똥겜이든 갓겜이 아니든. 그게 남들이 너랑 똑같은 생각일 수는 없다는 게 요지야. 그리고 내 감상평도 젤다 했더니. 다른 게임 오징어야. 그게 내 감상평이야. 주관적이지. 머 또 오징어가 아닌 게임하게 될 수 있겠지. 언챠. 니가 젤다 깐 방식으로 까면 똑같이 깔 수 있어. 그래픽-? 스토리 - 진부 엔딩 -진부 탐험- 지루함 끝...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 개인의 영역이라고....뭐가 진부하고 뭐가 지루하냐고? 넌 뭐가 그리 좋았는데. 난 니가 좋았던 그 부분이 다 지루하고 진부했는데? 봐. 얘기가 안되지? 얘기가 안되는 걸 넌 여태 하고 있는거야. 그래서 영화 게임등을 비롯한 문화상품은 전체적인 대중의 평 내지는 평단이 평이 있는 거고. 마지막으로 니가 젤다 별로라는 거 이해한다. 존중해. 반대로 젤다 짱이라는 사람도 존중해라. 꼭 뭐가 재미 있냐고 물으면 그놈의 취향차이 지려버렸죠? ===> 그럼 난 젤다가 잼있었어. 라고 말하면 니 기준에서는 내가 언챠가 잼있다고 해야되는거냐? 이 뭐 개똥같은 소리야. 당연히 취향차이지.내가 젤다가 잼있으면 너도 젤다가 잼있어야 하고 뭐 다 똑같아야해? 정말 노답이네....... | 20.01.09 16:54 | |

아재난가
아재님 그러니까 젤다 어느 부분에서 그렇게 큰 재미를 느끼셨냐구요 뭐 로딩만봐도 재미있습니까? 걷기만 했는데도 재미있어요? 아니자나요 뭔가를 했으니까 재미있을꺼 아닙니까? 그걸 말해달라구요 말돌리지마시구요 | 20.01.09 16:57 | |

이래서 유동닉은 신뢰가 안감 | 20.01.09 17:13 | |

그게 궁금합니까? 난 이렇게 심플한 스토리라인으로 이렇게 넓은 맵을 탐험하는 매 순간 즐겁게 해주는 게임을 본적이 없어요. 대부분의 오픈월드. 알피지니 액션이니. 뭐해라뭐해라. 길따라가고 하고 경험치 먹고 스토리는 이틀전에 했던 스토리는 다 까먹었고..위쳐 3가 그랬죠. 뭐 엔딩은 봤어요. 훌륭한 게임이라고 생각도 하고요. 언챠티드 그냥 계속 길 따라가고 숨겨진 요소 먹고. 스토리 보고. 뭐 비슷비슷해요. 요새 게임들 다 비슷비슷하죠. 조금 더 잘 만들었거나. 좀 어수룩했거나. 라오어 처럼 스토리에 큰 강점이 있는 게임도 따지고 보면 비슷하죠. (라오어 까는 거 아닙니다.) 2019년 한해 유독 이런저런 게임을 좀 열심히 했고 개중 잼있게 한 게임도 있고 좀 지루하게 한 게임도 있고 어찌됐던 좀 다 싫증이 난 상태에서 젤다를 했고요. 젤다는 아시겠지만. 가논 토벌(+4신수) 이외에 어떤 중요한 메인퀘도 없습니다. 스토리라인도 그걸로 끝이지요. 이 심플한 구조와 방대한 맵에 갖가지 탐험과 발견의 재미를 넣어놨습니다. 이게 개인적으로는 가장 큰 재미였구요. 활강하는 동안 달리는 동안 주변을 쉼없이 살펴보고 어디로 갈지 정하는 그 방식이 하이랄의 세계에서 여행을 한다는 느낌을 주었죠. 그게 재미였습니다. 그 재미가 가장 컸어요. 그래서 걷기만 해도 재미있다. 말타고 달리는 것만 해도 재미있다. 뭐 이런 말들을 하는 거구요. 당신이 재미가 없었으면 그랬겠죠. 나랑은 다른사람이니까. 굳이 당신도 잼있어야 되는 이유가 있나요? 아니면 내가 당신처럼 재미없어야 되는 이유가 있나요? 당신이 재미 없으면 메타 점수가 공신력이 잃어야 되는 이유가 있나요? 그리고 말 돌리는 게 아니라. 궁금해서 물어봐서 몇몇 사람들이 말을 해줬고. 당신이 공감을 못할 수는 있는데. 당신이 공감을 못한다고 그 사람이 틀린게 아니라는거지. 그걸 이해 못하면 대화 불가. | 20.01.09 17:18 | |

아재난가
그게 97점을 받은 이유고 납득이 가면서 그렇게 까셨던 언차티드 보다 재미 있는 이유군요 잘 알겠습니다 저는 젤다가 ㅆ노잼이라고 한적이 없습니다 그럼 이미 1시간 하고 껏겠죠 제 기준 갓겜이 아니라고 했고 글쓴이는 젤다 갓겜 색안경 벗어라 젤다가 최고라 다른게임이 손에 잡히지 않는다 하여 다른 게임도 재미 있는데 아재님이 절 까는것과 동일하게 글쓴이에게 무슨소리냐 재미있는 게임이 있다 말한겁니다 뭘 보고 절 까셨는지 모르겠지만 말이죠 | 20.01.09 17:33 | |

탐험이라는 재미에 하나에 중점을 두셨기에 그렇게 느끼신거 같습니다 어딜가볼까 하는? 저도 이리저리 돌아다니다가 마스터소드 뽑은거구요 그런 재미는 있죠 근데 허탕 친게 한두번이 아니에요 산꼭대기에 뭐 있나? 가보면 아무것도 없고 설월 지도 끝에 가봤는데 아무것도 없고 몇번 그러니까 가기가 싫어지더라구요 탐험을 중점으로 했을때 언차로 말씀 드리면 이런 허탕이 전혀 없습니다 선형이기 때문이죠 그런데 그래픽까지 지려버립니다 보는맛이 죽여주죠 그리고 액션까지 미치는데 스토리 엔딩까지 완벽했습니다 올해 게임을 받아 마땅한 게임이었죠 솔찍히 젤다는 왜 고티를 받았는지 의문이 듭니다 아이템 조합이 신선해서? 탐험요소가 많아서? 제가볼땐 젤다 빠심과 2017년에 게임이 그닥이라 받은거 같구요 젤다가 재미가 없는게 아니구요 와 이거 하니까 다른게임 못하겠다가 아니라는거에요 다른게임 많이 해보세요 더 재미 있는게 널렸습니다 언차 까일만한거 전작과 같은 뻔한 벽타기 단촐한 총싸움이 노 오픈월드가 지적되었고 같은 생각했습니다 그러나 화려한 그래픽 연출 탐험이라는 요소와 스토리 완벽한 엔딩까지 93점 줄만하지 않습니까? 야숨이요? 오픈월드 탐험 여러가지 상호작용 또 뭐가 있을까요? 선형적이지 않은 스토리? 사실 메인 스토리가 없음 이걸로 97점이 가능하다고 봅니까? 빠심 없이요? 전 이두 댓글을 이후로 당신을 비난했습니다.젤다가 최고임을 부정해서 당신을 비난하지 않았습니다. 묘하게 글쓴이와 분위기가 다르긴 한데. 어쨌든 쓰니는 개인의 감상평이었고 댓글을 다신분은 그것을 부정하는 입장이니. 제 입장에선 쓰니는 감상평으로 보였고 당신은 자신의 기준을 강요한다고 보였거든요.단순한 감상평이라면 그냥 난 재미없더라. 하고 끝내면 될 일이고 다른 사람도 그런가보다. 하고 말일이죠. | 20.01.09 17:47 | |

언챠티드를 까진 않았고 충분히 잼있게 즐겼습니다. 일종의 미러링이죠. 당신이 극찬한다니. 같은 공격방식으로 해본거구요. 저역시 언차티드 1,2,3,4 까지 했고 4까지 했다는 얘기는 충분히 잼있게 했다는 반증이 아닐까요? 97점을 모든 사람이 납득할 순 없는 겁니다. 대중 또는 평단의 평이라는 게 모든 이들을 대변하지는 않는거구요. 참고사항이고. 얼마나 많은 유저들이 또는 전문가(재미를 추구하는 문화매체에 전문가라는 게 필요한지 의문이지만)들이 이 게임을 어느정도로 평가하고 있는지 대변하는 것이고. 그 점수는 그만큼의 의미를 가지는 거죠. 나에게 재미 없다고 높은 점수가 의미를 잃는 것도 아니며, 메타 점수가 낮다고 나에게 즐거운 게임이 의미를 잃는 것 또한 아닙니다. | 20.01.09 17:52 | |

그리고 묘하게 거슬리는 말투인데. 왜 97점의 점수에 보편적인 설득력을 개인으로부터 얻어내려고 하죠? 제가 말했던 게 97점을 받은 이유가 아닙니다. 그건 평균점수니깐 각 매체들의 평을 읽어보세요. 그게 97점을 받은 이유지요. 제 개인의 재미는 저것이 가장 컸고 97점의 점수에 납득이 갈 정도로 30년 게임 인생에 Top3안에 드는 게임을 했다고 생각합니다. 97점의 점수를 님이 납득할 필요는 없어요. 전혀. 누가 납득하라고 강요하지도 않아요. 그건 개인의 주관적인 영역이니깐요. 하지만 97점 점수 자체를 부정하면 모든 메타크리틱 점수 얘기를 하지 말아야 해요. 시스템 자체를 부정하는 것이니까. 그리고 메타크리틱 점수를 부정하는 순간. 객관적인 평가도구는 없다고 보시면 됩니다. 그럼 애초에 당신이 한 이 모든 소모적 논쟁 또한 헛소리 한걸 또다시 자인하는 거구요. | 20.01.09 17:59 | |

아재난가
이유도 없이 난 재미없는뎅 끝 납득이 되시나요? 아몰랑이랑 똑같자나요 구구절절 설명할려고 언차티드가 나온거구요 그리고 찬양글 + 다른겜 별로라고 하는데 빠심으로 보이지 않으세요? 고해성사까지 하는데 감상평이요 ㅎㅎ? 97점 솔찍히 이해는 안갑니다 메타가서 번역기 돌려보면 걍 상호작용 오픈월드 젤다라는 이유로 100점을 줘버리네요 | 20.01.09 18:06 | |

가서 찍접 보세요 닌텐도 젤다 들먹이면서 100점 줍니다 이게 빠심 아니라구요? | 20.01.09 18:08 | |

하아......정말 답이 없으시네.....................대화 불가입니다. 이유는 다 달라요. 개인마다 다 다르겠죠. 언차티드. 그것또한 다 재미를 느끼는 포인트. 개인적인 감상 다 달라요. 그걸 왜. 나랑 동일시하려고 하냐고요. 상호작용 오픈월드 젤다라는 이유로 100점을 준게 아니고. 리뷰어들이 해보고 100점 줄만하니깐 줬을것이고. 리뷰는 써야하니 표현을 해야하는 것이구요. 그 전달이 어떤이에게는 와닿지 않을 수도 있고 와닿을 수도 있어요. 당신과 같이 그런식으로 부정해버리면 언차티드 시리즈 똥겜만드는 것도 쉬운일이예요. 메타 크리틱 자체를 부정할거면(젤다점수만 부정하는 거면 중대한 답정너) 언차티드 94점 또한 의미가 없는 게 되버려요. 그럼 여기부터 게임이라는 콘텐츠는 순수하게 개인의 영역입니다.(판매량이라는 게 있긴 하군요) 그럼 누군가에겐 똥망겜 누군가에겐 초갓겜 되는 겁니다. 이야기 거리가 없는 거예요. 저는 문화(특히 게임)에서 무슨 이게 더 갓겜이다 저게 더 갓겜이다. 싸우는 것 처럼 정말 쓰잘데기 없는 일이 없다고 생각합니다. 다시한번 말하지만 97점 받은 걸 당신이 납득하지 못할 수 있습니다. 전 납득하구요. 당신의 생각을 존중합니다. 97을 빠심이라고 말한다면 그건 다른 이들의 생각을 존중하지 못하는 거예요. 이게 당신의 문제점의 핵심입니다. | 20.01.09 18:22 | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

더 웃긴건 100점 중에 스토리가 너무 좋았다가 있습니다 스토리가 거의 없는 게임인데 ㅋㅋㅋ | 20.01.09 18:23 | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

야숨 유저 점수 8.3인데요? 웹진 점수랑 다르구요 언차도 유저 점수 8.3입니다 이건 뭔데요? 웹진 백프로 믿을수 없죠 2019 고티도 지금 쿠팡게임이 1위인데요? | 20.01.09 18:25 | |

이유도 없이 난 재미없는뎅. 끝. 납득이 되냐구요? 그니깐 납득을 왜 하냐구요. 나랑 다른 사람인데. 재미없나부죠. 나도 난 잼있던뎅. 끝이예요. 뭐가? 라고 물어보면 얘기는 해줄텐데. 그래도 재미없네. 그럼 그래 그럼 딴거 하던지. 끝. | 20.01.09 18:25 | |

야숨 유저 점수 8.3이 뭐 어쨌다구요. 낮다구요. 그래서 구린게임 맞다구요? 초 갓겜은 아니라구요? 메타크리틱이 절대적이 아니라구요. 그냥 그 나름의 의미가 있는 거라구요. 진짜....답없는 사람 맞죠? 젤다 구려요. 정신승리하세요. 이말이 듣고 싶었던 거죠? 그저 그런 게임 맞아요. 됐나요? | 20.01.09 18:28 | |

아아 97점 이니까 무조껀 재미있다? 97점을 부정한게 잘못된거다? 빠심이라 한게 잘못된거다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메타 빠심 검색 해보셨어요? ㅋㅋㅋㅋ 같은 게임이라도 플랫폼에 따라서 점수도 떨어지는데 절대 지표가 될수가 없어요 참고용이죠 97이라는 숫자? 솔찍히 닌텐도 플랫폼 젤다 영향 백프로 받았습니다 | 20.01.09 18:31 | |

미치겠네 갓겜이 아니라구요 제발 | 20.01.09 18:31 | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

글쓴이랑 똑같은 부류인가 말을 못알아들으시네 ㅋㅋㅋㅋ 젤다 까여서 눈돌아갔을때부터 알아봤어야 했는데 | 20.01.09 18:34 | |

맞아요. 갓겜아니예요. 그게 그렇게 중요해요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 사람이 있구나. | 20.01.09 18:35 | |

난독증이신가. 내가 젤다 갓겜짱짱맨. 인정해. 라고 했냐? 남의 취향을 존중해라 였지. 97점은 그만큼의 의미를 가진다 였고. 이 정말 어린건지 아니면 나이가 들어도 독불장군 나만 맞아 빼애액 하는건지. 말귀를 정말 더럽게 못 알아처먹네. 몇번을 얘기했지. 니가 젤다 갓겜이 아니라고 하는 거 존중한다고. 근데 남들이 갓겜이라고 하는 것도 존중하라고. 그걸 빠심이라고 말하는 건 존중하지 않는 거라고. 그럼 너도 존중받을 필요가 없어. 진짜. 대단하다. 자. 젤다는 갓겜이 아닙니다. 그냥 쪼끔 잼있다 만 게임입니다. 97점은 빠심으로 뻥튀기 된 점수예요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 된거지? | 20.01.09 18:38 | |

(IP보기클릭)27.179.***.***

아재난가
글쓴이가 존중을 안하는데 내가 왜해? | 20.01.09 18:40 | |

BEST
그건 본인 생각이시고 갓겜이라고 생각하시는 분도 있을걸요? 전 개인적으로는 젤다 하나만으로 스위치 사길 잘했다고 생각하는 사람이거든요. 님에게는 갓겜이 아니겠지만 제게는 갓겜입니다. 사람마다 생각이 다른건 당연하죠. 근데 왜 님에게 갓겜이 아니라고 그걸 남이 인정하길 바라시는지.... | 20.01.09 18:59 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

저도 지금 하고 있는데 사실 노잼이네요... 전 하고 있는데도 아직 이겜이 왤케 사람들이 열광하는지 이해가 불가 하네요

스위치스트렌딩
재미가 없는건 답이없죠 이 게임의 이런 단점때문에 싫었다고 말할수 있는것과 그냥 재미가 없었다 라는건 다르듯이요 | 20.01.09 10:47 | |

스위치스트렌딩
재미라는건 주관적이기에 사람마다 다르지만 제 경우에는 하다보면 정말 놀라운게 많아서요. 이게 된다고? 싶은 것들이 되는 게 정말 많습니다. 예를 들면 들판에 불 지르면 상승기류가 일어나 높이 날 수 있고, 쇳덩이 두 개를 이용하면 하늘도 날아다닐 수 있죠. 드래곤볼의 타오파이파이처럼 통나무를 타고 날아갈 수도 있구요. 맵에 보이는 모든 곳을 다 가볼 수도 있죠. 번개치는 날에는 적들 모인 곳에 철제 무기를 던져 번개를 유도 할 수도 있구요. 그냥 돌아다니면서 같은 곳을 돌아다녀도 매번 다른 느낌을 받게 해주는 게임이라고 생각해요. 비오는 날, 번개치는 날, 맑을 때 전부 같은 장소라도 느낌이 다르죠. 또 그것에 따라서 새로운 것을 발견할 수도 있구요. 거기다 링크의 상태에 따라서 달라지는 NPC들의 반응들, 마을 주민들의 대화에서 유추할 수 있는 퀘스트 등 제 경우에는 지금 세이브 지우고 새로 시작하는 것만 5번째인데 할 때마다 매번 다른 느낌을 받고 있습니다. 다른 오픈월드들의 경우 거의 대부분의 메인 퀘스트는 선형적 진행이지만 야숨의 경우 뭘 먼저 해도 상관없기 때문에 그냥 탐험하다가 여기저기 돌아다니면서 하고 싶은 것을 하면 되죠. 순서도 정해져있지 않고, 방법은 내가 하고 싶은 대로 한다는 것이 정말 재밌었습니다. | 20.01.09 12:55 | |

filiar
또 다른 예로 슬라임 잡고 나오는 츄츄젤리를 터트리면 물에 젖는 효과가 있는데 더운 지방에서는 이 방법으로 더위를 식힐 수도 있습니다. 또 불도 꺼버릴 수 있죠. 다만 얼른 안하면 불 속성으로 변하지만요. 또 전기 속성 츄츄젤리와 일반 츄츄젤리를 같이 모아놓고 한번에 터뜨리면 훨씬 넓은 범위로 감전 효과를 일으킬 수 있습니다. | 20.01.09 13:04 | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

filiar
사람들이 젤다 재밌다고하던데 왜? 라고 하면 가장 많이 하는 말 중에 하나인데.. 딱히 그 물리엔진상의 섬세함이 월등하게 특별하다고 까지는 모르겠습니다. 여기까지 신경썼어??? 대박~~~ 이라고 생각드는 게임들, 사소한데에 목숨 건 게임들 대작중에서도 많거든요. 다만, 세삼함 자체는 신경을 많이 쓴 느낌이고 특별할 건 없지만 (리스트 만들어서 적으면 수십가지도 못적습니다 ㅋㅋ) 그것이 문제풀이의 자유도를 영리하게 제공한다는 점에서 게임에 맞게 잘 디자인 되었다고는 할 수 있겠어요. 칭찬 포인트를 다시 짚을 뿐, 젤다 너무 재미있게 "하고" 있습니다 :) | 20.01.09 14:29 | |

크림핑거
제가 하고 싶은 말을 딱 해주셨네요 와 진짜 개쩐다 놀랍다 ㄴㄴ 오 이런게 되는군 정도 | 20.01.09 14:59 | |

크림핑거
자꾸 거슬리는데 마치 제가 다른 명작게임을 안해보고 젤다를 고평가 한다는듯이 쓰시네요..; 이런 대화를 할때 가장 짜증나는 부분이 '내가 해봐서 아는데~. 라는 말투입니다. 님이 젤다를 제대로 안해봤을 확률과 여기 커뮤에 있는 사람들 대부분이 플스 명작게임을 해봤을 확률" 뭐가 더 높을지 계산이 안되시나요?;; 좀 참작하고 말해주세요 제가 님보다 대작게임을 안해봤다고 생각이 안듭니다만.. | 20.01.09 15:31 | |

전혀 공감이 안되서 게임을 많이 안해봐서 저런소리를 하는건가? 싶어서 그랬던거구요 님이 주관적으로 고평가를 하셨고 그 이유를 물었고 공감이 되지 않아서 저도 나름 설명을 드렸고 공감을 시키려 노력했지만 아몰랑 젤다 짱 이러셔서요 저 말고도 뭐가 대단한지 이해가 안되는 분들이 몇계시네요 정말로 전이해가 안되요 그게 대단한거에요? | 20.01.09 16:33 | |

이해하지마. 뭘 이해하려고 해. 굳이 왜 남의 주관적인 영역을 니가 이해하려고 하냐? 나야말로 당췌 이해할 수가 없네. 객관적인 97점 얘기하면 빠심이라고 하고. 뭐 답정너냐? | 20.01.09 16:36 | |

저기 죄송한데 님이 이해를 못하는건 당연한거죠 님은 젤다를 모르잖아요; 위에서 젤가 평점은 빠심이다 라고 말하는것부터 님의 모든 주장이 그냥 싹다 물타기였다는게 밝혀졌는데; 님이 말하는 모든 대작게임을 빠심으로 몰아가면 뭐라고 하시려구요?; 항상 말을 하실때 자신한테도 해당되는 말인지 아닌지는 좀 생각해보시기 바랍니다; | 20.01.09 16:39 | |

푸하하하 님이 먼저 글에 젤다하니 다른게임 못하겠다고 쓰셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 내용도 딱 찬양 글이구요 누굴 위해서 쓰신거에요 ㅋㅋㅋㅋ? 자기 얼굴에 침뱃네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.09 16:49 | |

일기는 자기 일기장에 쓰세요 이럴꺼면 ㅋㅋ 저는 반대 의견도 못답니까? 뭘 위해서 쓰신거에요? 궁금해서 그래요 ㅋㅋ | 20.01.09 16:51 | |

님이 반대입장을 적어서 이사단 난게 아니자나요 ㅋㅋ 설명해달라고 해서 설명해줬더니 답정너스탠스에 결국 '젤다는 빠심'으로 님 분탕충인거 속마음 들켜버렸자나여 분탕을 할꺼면 머리가 좋거나 좀 안걸리게 하세요 말이라도 잘하시던지.. | 20.01.09 16:55 | |

대단하지도 않은걸 대단하다고 하길래 말한건데 답정너? 아 진짜로 상호작용으로 소름이 개미 코딱지 만큼도 돋은적이 없어서 그래요 ㅠ | 20.01.09 17:02 | |

세계가 젤다와 언챠를 대단한 게임으로 평가하는데 세계와 맞짱 뜨실 배짱 잘봤습니다. 제 글의 요지는 왜 젤다가 세계에서 인정하는 게임인지 몰랐다 -> 해보니 알았다 정도로 읽으시면 됩니다. 그만 불타세요 나중에 이불킥 하지마시고 | 20.01.09 17:15 | |

이불킥은 안해요 할 이유도 없구요 ㅋㅋ 님이야 말로 예전에 저랑 똑같은 생각하셨으면서 지금은 안그런다고 절 까고 계시네요 개구리 올챙이적 생각 못하죠? 머리 띵해부럿죠? | 20.01.09 17:23 | |

젤다를 고평가 하는 사람들은 대부분 플스 초대작 게임들을 해본사람입니다. 본인이 플스게임에 대해 더 잘 알기때문에 젤다의 고평가가 이해가 안되신다고 하시는 분들 싹다 제가 고해성사 하기전 똑같은 스텐스라는거 알고계시나요...

색안경을 벗으면 세계는 넓어집니다. | 20.01.09 15:43 | |

님이야 말로 답정너 색안경 끼고 강요 하시는거에요 님 댓글을 천천히 곱씹어 보세요 ㅋㅋ | 20.01.09 17:16 | |

님 그거 병이에요 | 20.01.09 17:18 | |

님도 병 걸리셨었나봐요 글 맨위에 저처럼 생각하셨었자나요 치료법이 뭔가요 젤다인가요? ㅋㅋㅋㅋ 제발 님 얼굴에 침 그만 뱃으세요 | 20.01.09 17:21 | |

님의 정신병을 정리해줌 1. 나는 젤다를 다른게임보다 재밌게 했다. 내 입장은 확고하다 당신 의견을 존중한다 2. 인정못함 그거 유비식 게임 해서 그런거다 젤다보다 훨씬 대단한 게임이 넘친다 젤다는 노잼이다 ( 뜬금 개소리시전) 3. 메타점수가 이미 대단한 게임이라는걸 증명하는 지표다 무슨 근거로 그런 개소리를 하냐.. 4. 젤다 점수는 빠심이니까 5. 아니 c8.... | 20.01.09 17:21 | |

노잼이라고 안했는데 굉장한 게임이 아니라고 해죠 ㅋㅋㅋ 님이 말하고 있는게 지금 확고하게 젤다가 갓겜이라고 모두가 색안경 벗고 하라고 하시자나요 혹시 붕어세요? 자기가 말한거 까먹나? | 20.01.09 17:25 | |

글삭튀 하려면 지금입니다.. 더이상 댓 안달꼐요 | 20.01.09 17:27 | |

님이야 말로 ㅎㅎ | 20.01.09 17:35 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

뭐 취향차이입니다. 전 젤다를 더 오래하고 길게 즐겼지만 스토리 파는걸 좋아해서 젤다보다 니어오토마타따위의 똥겜을 더 높게 칩니다.ㅋ

언챠. 사람들이ㅡ재밋다고 하길래 구해서 해봣지만 나는 별로 였는데. 반면 젤다야숨은 지금 몇회차를 하고 있는지도 모를정도. 할때마다 어 이장소에ㅡ이런것이 잇엇네. 감탄함.

(IP보기클릭)175.206.***.***

누구를 설득 시킬 필요도 없고 설득 당할 필요도 없어요. 이 세상엔 호불호가 없는 게임이란건 존재하질 않으니깐요.

(IP보기클릭)175.206.***.***

쿠팡맨
안해보고 응 똥겜~ 하는 놈들은 그냥 무시하면 되는거구요. 그런 어그로들은 괜히 상대해주면 더 기어 오르니깐요. | 20.01.10 15:36 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

병먹금

(IP보기클릭)110.70.***.***

갓겜아니라는 듯이 먼저 시비 걸어놓고 이유를 들이밀어도 아 그냥 저는 노잼이네요 라고 무새마냥 하는 유동닉 수듄...애초에 작성자님 요점은 그동안 하던 갓겜보다 재밌었다에 초점이 맞춰진게 아니라 그동안 젤다를 무시했지만 그 평가가 괜히 나온 평가가 아니었다고 생각이 완전히 뒤집힐 정도로 퀄리티가 뛰어났다인데...참

그 아무리 명작게임이 나와도 유저평점 9점을 넘기기 어려운 이유가 저런애들 때문이죠.. 게임도 안해보고 그냥 까고보는 애들.. 왜 고평가를 받는지 게임을 플레이해볼 최소한의 노력도 안하면서 자신이 평가가 기준점이 되길 바라는 떼쟁이들 ... 나중에 나이들면 다 이불킥 하게 되있어요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9420388 공략/팁 [티어스 오브 더 킹덤] 팁 / 정보글 모음 (최종 업뎃 230605) (10) Arkanoid 35 684206 2023.05.13
9409364 공략/팁 [브레스 오브 더 와일드] 정보 / 팁 모음 (180214 최종갱신) (19) Arkanoid 47 1969271 2018.02.10
9425780 잡담 그레이소울 2263 2023.09.20
9425779 질문 루리웹-1813412236 2015 2023.09.20
9425778 잡담 지르다지치리☆ 2021 2023.09.20
9425777 질문 게쁘리 3110 2023.09.18
9425776 잡담 루리웹-4208566716 2 3395 2023.09.18
9425775 질문 째째한 그대 2902 2023.09.17
9425774 질문 그레이소울 3372 2023.09.17
9425772 잡담 지르다지치리☆ 1 3357 2023.09.16
9425771 잡담 화이트북극곰 2337 2023.09.16
9425770 질문 루리웹-0921174653 2813 2023.09.15
9425769 소감 동글망치 6 9763 2023.09.14
9425768 잡담 화이트북극곰 3375 2023.09.14
9425767 잡담 유나아스 1 2079 2023.09.14
9425766 질문 오르피암 3045 2023.09.14
9425764 질문 게쁘리 1 2450 2023.09.12
9425763 잡담 화이트북극곰 1 2765 2023.09.12
9425762 잡담 파로다쯔 1 3409 2023.09.12
9425761 질문 Jo_a.0 2380 2023.09.11
9425760 질문 지르다지치리☆ 2459 2023.09.10
9425759 질문 bokdong♥♥ 2172 2023.09.10
9425758 질문 편익의 에델펠트 3201 2023.09.10
9425757 공략/팁 GameR_SenSE 11 15987 2023.09.10
9425756 질문 kimbanghooni 2314 2023.09.09
9425755 잡담 화이트북극곰 5 3712 2023.09.09
9425754 잡담 황색5호 2 5709 2023.09.09
9425753 소감 신권조조 1 2391 2023.09.09
9425752 잡담 땅끝에서 오다 1 3813 2023.09.08
9425751 잡담 미리보기방지 5702 2023.09.06
9425750 질문 히바우두 3553 2023.09.06
9425749 잡담 Seen78 3249 2023.09.05
글쓰기 38808개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

젤다의 전설: 꿈꾸는 섬

평점
8.5
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
3DS, GB, GBC, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
닌텐도

유통사
닌텐도
일정
[출시] 1993.06.06 (GB)
[출시] 1998.12.12 DX (GBC)
[출시] 2011.06.07 DX (3DS)
[출시] 2019.09.20 리메이크 (SWITCH)

X