본문

뉴스 기사

[기사 제목]

수집형 액션 RPG 가 된 데메크, '데빌 메이 크라이: 피크 오브 컴뱃'

조회수 15870 | 루리웹 | 입력 2024.04.17 (17:20:00)
[기사 본문] ‘데빌 메이 크라이’ IP 로 네뷸라조이가 개발한 게임 ‘데빌 메이 크라이: 피크 오브 컴뱃’ 이 지난 11일 한국 서비스를 시작했다. ‘피크 오브 컴뱃’ 은 ‘데빌 메이 크라이’ 를 모바일 액션 RPG 로 옮겨온 게임이다.

게임의 큰 구조는 모바일 RPG 에 가깝다. 스테이지를 클리어하면서 게임을 쭉 진행하는게 목표고, 그 도구로서 각 캐릭터와 그 캐릭터가 가진 장비, 능력들을 활용하면서 캐릭터 스왑으로 적을 물리친다. 3개의 캐릭터를 편성할 수 있고, 캐릭터는 단테, 버질 같은 ‘데빌 메이 크라이’ 의 유명 캐릭터들을 각자 성능과 디자인의 차이를 두어 등급제로 뽑을 수 있다. 캐릭터 성장 요소, 가챠 등의 요소는 기존의 수집형 RPG와 똑같다. 중요한 건 캐릭터의 등급과 그 캐릭터가 착용하는 전용 무장이다.

전투에는 데메크스러움이 조금씩 들어있다. 일단 콤보 위주로 돌아가는데, 기본 공격, 대쉬, 점프, 그리고 액티브 스킬이 있으며 이를 조합함에 따라 콤보 액션이 나가게 된다. 콤보가 쌓이는 방식은 기본적으로 같지만, 액션 버튼의 가짓수가 제한되기 때문에 콤보 루트는 하나다.

기본 게임의 진행은 앞서 설명했듯 스토리를 따라 각 스테이지를 이동하며 적을 물리치는 내용이다. 중간중간 컷씬이 재생되지만 스토리가 사실 크게 중요하게 와닿지는 않는다. 그저 단테가 한껏 똥폼을 잡고 있다가 악마가 나타나서 악마를 때려잡으러 가는 그런 내용이다. 여기에 악마의 땅 같은 파밍용 추가 스테이지가 있는 식이다.

메인 스토리를 따라서 게임은 자동적으로 목표로 이동하는 기능을 제공하지만, 전투는 항상 수동이다. 데메크로서는 당연하지만 모바일로서는 이질적인데, 사실 ‘데빌 메이 크라이’ 의 이름을 단 ‘모바일 게임’ 이라는 점에서 수동 전투 위주이던 자동 전투 위주이던 문제 삼기 좋은 부분이다. 결국 해법은 양자를 잘 합쳐야 하는, 정말 가장 어려운 길인데 이 게임은 그 정도의 단계로 나아가지는 않았다. 그저 단순하게 버튼 개수를 줄인 수동 전투를 택하고 있다.

게임을 플레이하다보면, 많은 의문이 생긴다. 첫번째로는 이 액션이 정말로 데메크의 액션이 맞는가 하는 부분이다. 물론 콤보가 있고, 데메크 특유의 콤보 랭크가 존재하고, 단테와 레이디, 버질이 나와서 액션을 펼치기는 하지만 데메크 다운 느낌이 적절히 있는지는 의문이 든다.

수집형 게임으로서의 요소도 그렇다. 현재 이 게임에 존재하는 캐릭터는 십여가지이고 이것이 S/A/B/C 등급으로 나뉘어있지만, 정작 그 실상을 열어보면 단테, 레이디, 버질, 네로의 각기 다른 버전들일 뿐이다. 그러니까 일종의 돌려막기이고, 애초에 사실 수집형 게임에 전혀 어울리지 않는, 등장인물이 적은 게임을 억지로 수집형 게임으로 잡아 늘린 느낌이다. 그런데 또 이 캐릭터 등급에 따른 성능 차이는 굉장히 크다보니, 실질적으로 의미가 있는 캐릭터 수집보다는 등급을 나눌 필요에 따라 편의적으로 만들어진 캐릭터들 같이 느껴진다.

캐릭터 수집형 RPG에서 중요한 건 제각각 등급마다의 캐릭터성을 잘 살려내는 것이다. 단순히 성능 뿐만 아니라 그 캐릭터가 가진 특징을 잘 살려내어 애착을 가지게 하는게 중요하다. 하지만 이 게임은 그런데에는 별 노력을 들이지 않았다. 심지어 각 등급별 캐릭터 버전의 차이도 외형적으로도 크게 변화가 없어서 알아보려면 이름을 봐야만 한다.

어떻게든 이 태생적으로 부족한 캐릭터 풀을 해결하기 위해 전용 무기와 성장 요소를 추가한 것으로 보이지만, 이것가지고는 근본적인 문제가 해결되지 않는 느낌이다. 일단 데메크의 액션과 이 게임이 지향하는 모바일 RPG 의 테이스트가 그렇게 딱 들어맞는 느낌이 들지 않는데다 캐릭터를 수집하고자 하는 욕구도 오직 성능만으로 생기다보니 그렇다.

여기에 피로도 시스템, 수영복 레이디 스킨 같은 다른 모바일 게임에선 익숙한 요소가 필터링 없이 들어오니 점점 더 데메크에서는 멀어질 뿐. 결국 이 모든 의문은 하나로 귀결되는데, 과연 이 게임이 ‘데빌 메이 크라이’ 인가 하는 부분이다. 분명 데메크의 캐릭터가 등장하고 콤보 액션 시스템이 들어가 있지만, 종합적인 경험이 데메크가 맞냐하는 느낌에서 크게 의문부호가 남는다.

그렇다고 해서 데메크를 떼고 일반적인 수집요소가 가미된 모바일 액션 게임으로 보아도 애매하다. 솔직히 말해, 수집 요소도, 액션도 이보다 잘 만든 모바일 게임이 많다. 그런데 ‘데빌 메이 크라이’ 이름이 붙으니 액션에 대한 기준은 더 높아지는데 솔직히 그걸 채워주지는 못한다. 연타 콤보 시스템이 있다 정도이지, 데메크의 특징인 폼생폼사 콤보 액션이 충분히 구현되었다고 보기엔 어렵다.

이 게임은 결과적으로 기자에게 ‘데빌 메이 크라이’ 스러움이란 뭘까 하는 고민거리를 남겼다. 분명 노력한 부분은 보인다. 특유의 스타일리시한 표현, 단테의 폼생폼사, ‘데빌 메이 크라이’ 가 주는 콤보 전투 경험 등을 살리고자 노력한 부분이 있다. 하지만 이 IP가 모바일 액션 RPG로 옮겨오면서 간략화한 부분들, 추가된 부분들이 과연 ‘데빌 메이 크라이’ 라는 IP 와 딱 맞는지 아쉬움이 드는 게임이었다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

데빌 메이 크라이: 피크 오브 컴뱃

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스중

장     르

액션 RPG

가     격

제 작 사

네뷸라조이

기     타

목록보기

댓글 | 35

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST
중국에서 만들었나요? 페르소나는 콘솔 느낌과 이질감 적게 잘뽑았던데 데메크는 설치하기도 싫어지는 비주얼 상품 팝업 디자인도 진짜 중국스럽네요...ㅋ

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST

전투 영상 보니 데빌 메이 슬리핑이던데

(IP보기클릭)27.110.***.***

BEST
중국화 데메크

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
전투는 나름 잘 뽑았습니다 버질 디멘션컷 타이밍맞춰 모으고 떼고 하는 부분도 잘 재현해놔서 괜찬더라구요 근데 그외 모든것이 구립니다 결국 패키지게임이 모바일게임으로 외전게임이 나올때 문제가 이거 할바에 그냥 다시 원작겜 키지 왜함? 을 넘어서는건데 이게임은 그정도는 못돼는것같아요 그래픽퀄리티도 너무나 낮고 BM은 너무 악독하고 리세하기에도 재화를 너무 적게 주고.......... 그래픽퀄리티가 그래도 좀 괜찬게 보였으면 좋았을텐데.......그냥 뭐 아쉽습니다..... 딱히 광고도 하는 느낌도 안들고 제작사가 힘들게 어찌어찌 열심히 만들었다는 느낌은 들어서 노력이 가상하게 느껴지지만 독하기 그지없는 BM에서 또한번 스택이 쌓이고 조금 서비스하다 말것같은 느낌이 들어 더더북 과금에 대한 욕구가 느껴지지 않았습니다 데메크유저로서도 액션게임 매니아로서도 모바일게임도 재밌게 하는 입장으로서도 플레이하기엔 너무 장벽이 높은 게임이었습니다 어차피 IP 사와서 만든 외전게임이니 딱히 별 느낌은 없지만 그래도 화가 나니 한번 말하고 싶네요 이츠노야 데메크6나 좀 만들어라 제발

(IP보기클릭)118.128.***.***

BEST
난 솔직히젊은단테를다시본것만으로도 만족스러웠음 액션부분은 솔직히 조작도 어려운 모바일로 콘솔원작의데메크식의 액션그대로넣었으면 도리어 더망했지싶음 딱 별도의 컨트롤러 안쓰고 모바일로만 할수있는 데메크느낌의 액션 맛보기로는 적당한 수준같음(아직 저렙) 캐릭터풀이 원작에서 다양한무기 갈아끼워서 스타일리쉬가달라지는걸 뽑기풀로 썼는데 이건 본문에서 써있는것처럼 한계가 명확해서 장기적으로 갈수있을진 의문이긴함.

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST

전투 영상 보니 데빌 메이 슬리핑이던데

(IP보기클릭)114.206.***.***

3편 컷씬에 나온 액션 그대로 모바일 컷씬에 써먹는거 보고 너무 대충만든거 아니냔 생각이 들었는데...

(IP보기클릭)118.235.***.***

재미는 없는데 할만한 겜 없어서 그냥 하는중..오따끄 가챠겜보다 현질 할 마음 1도 안들어서 만족함

(IP보기클릭)211.219.***.***

베타 때는 수작이었는데 BM이 바뀌면서 똥겜이 된 케이스 리다이브하시오

(IP보기클릭)27.110.***.***

BEST
중국화 데메크

(IP보기클릭)183.98.***.***

피안의 '엄마'인줄. ㅋ

(IP보기클릭)218.152.***.***

그래픽은 엄청 좋은데요 이게 모바일 게임이라니

(IP보기클릭)112.171.***.***

아니 뭐야 이게

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST
중국에서 만들었나요? 페르소나는 콘솔 느낌과 이질감 적게 잘뽑았던데 데메크는 설치하기도 싫어지는 비주얼 상품 팝업 디자인도 진짜 중국스럽네요...ㅋ

Bm 페키지 회면이 중국 양산겜 페키지화면 냄새 나는데

(IP보기클릭)211.222.***.***

와나 데메크 신작 발표인줄 깜놀 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.128.***.***

BEST
난 솔직히젊은단테를다시본것만으로도 만족스러웠음 액션부분은 솔직히 조작도 어려운 모바일로 콘솔원작의데메크식의 액션그대로넣었으면 도리어 더망했지싶음 딱 별도의 컨트롤러 안쓰고 모바일로만 할수있는 데메크느낌의 액션 맛보기로는 적당한 수준같음(아직 저렙) 캐릭터풀이 원작에서 다양한무기 갈아끼워서 스타일리쉬가달라지는걸 뽑기풀로 썼는데 이건 본문에서 써있는것처럼 한계가 명확해서 장기적으로 갈수있을진 의문이긴함.

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
전투는 나름 잘 뽑았습니다 버질 디멘션컷 타이밍맞춰 모으고 떼고 하는 부분도 잘 재현해놔서 괜찬더라구요 근데 그외 모든것이 구립니다 결국 패키지게임이 모바일게임으로 외전게임이 나올때 문제가 이거 할바에 그냥 다시 원작겜 키지 왜함? 을 넘어서는건데 이게임은 그정도는 못돼는것같아요 그래픽퀄리티도 너무나 낮고 BM은 너무 악독하고 리세하기에도 재화를 너무 적게 주고.......... 그래픽퀄리티가 그래도 좀 괜찬게 보였으면 좋았을텐데.......그냥 뭐 아쉽습니다..... 딱히 광고도 하는 느낌도 안들고 제작사가 힘들게 어찌어찌 열심히 만들었다는 느낌은 들어서 노력이 가상하게 느껴지지만 독하기 그지없는 BM에서 또한번 스택이 쌓이고 조금 서비스하다 말것같은 느낌이 들어 더더북 과금에 대한 욕구가 느껴지지 않았습니다 데메크유저로서도 액션게임 매니아로서도 모바일게임도 재밌게 하는 입장으로서도 플레이하기엔 너무 장벽이 높은 게임이었습니다 어차피 IP 사와서 만든 외전게임이니 딱히 별 느낌은 없지만 그래도 화가 나니 한번 말하고 싶네요 이츠노야 데메크6나 좀 만들어라 제발

(IP보기클릭)221.139.***.***

철지난 만우절스러운 폰겜

(IP보기클릭)175.204.***.***

2000년대 모바일겜 느낌이다.

(IP보기클릭)125.129.***.***

낚시본능2
2010년대죠 2000년대는 폴더폰 시절임 ㅋㅋ | 24.04.18 10:48 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

루리웹-0066394642
| 24.04.18 12:51 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

이거보니까 페르소나 정도면 모바일로 잘 뽑은거네ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.147.***.***

데메크 중국어 간체로 번역하니까 "구이 치 !" 진짜 짜치네

(IP보기클릭)125.129.***.***

3번사진보니 누군가 콘솔겜을 모바일합성해서 쌈마이하게 만든 짤이 생각난다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.39.***.***

해봤는데 웃긴게 데메크를 파쿠리한 붕괴를 파쿠리했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 봅니다

(IP보기클릭)121.178.***.***

요새 다시 예전 돈콤 시동거는게 보이네

(IP보기클릭)117.111.***.***

이렇게 ip의 가치를 떨어뜨리네

(IP보기클릭)114.204.***.***

개인적으론 전투는 제껴두고 게임의 기본기가 불만입니다 지금까지 다른 게임에서 한번도 문제가 없던 gamesir 블투패드가 데메꾸 모바일에서만 안먹혀요 ㅋㅋ (인식은 하고 버튼은 다 되는데 왼쪽 아날로그 스틱만 먹통) 사전예약하고 받은 재화도 너무 찔끔이라 뭐 할 수 있는것도 없고요 록맨 NFT팔아먹던 놈들이 만든거라 기대는 접어놨었습니다만 너무 모자란 게임이네요 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)61.82.***.***

이야 진짜 게임 싸구려같아 보이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 스파다의 힘이다!! ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.27.***.***

스타일리시 액션게임으로 뜬 게임을 모바일 수집게임으로 돌리면 할 사람이 있긴 할까 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

이것도 파판7 모바일 나왔던거처럼 망해야지 다신 이런거 안내고 콘솔만 내지

(IP보기클릭)210.120.***.***

이미 성공한 콘솔/PC 원작게임 기반 모바일 게임도 수두룩한데 도대체 왜? 차라리 수집형으로 내서 딸깍 한번에 멋진 연출을 보여주는 정통 RPG로 냈으면 어땠을까 합니다.

(IP보기클릭)211.227.***.***

뭐야... 무슨 겜이 왤케 합성 같어

(IP보기클릭)218.55.***.***

이게 몇 년 전에 처음 출시할 때는 콘솔판의 시스템과 조작방식 + 모바일 버전의 기술을 더해서 데메크 액션의 끝판왕이었는데 돈이 안 되서인지 캐릭터를 무기 버전별로 쪼개놓고 캐릭터 모으기 시스템으로 변질되고 패키지 상품을 찍어내더니 그냥 양산형 짝퉁 게임이 나왔습니다. 시간되시면 초기 데메크 모바일 버전 한번 찾아보세요. 진짜 안타깝긴합니다.

(IP보기클릭)14.50.***.***

캐릭터도 얼마안되는 게임으로 캐릭터 수집겜이라니

(IP보기클릭)121.172.***.***

14일 로그인시

(IP보기클릭)210.121.***.***

솔직히 이거 몇년 전부터 개발중인거 알고 있었긴 했는데 아무리 모바일이라고 하더라도 이 퀄리티가 진짜 최선이였나...?

(IP보기클릭)61.77.***.***

후속작을 기대하긴 했지만 이런식은 아니었어...

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보