본문

뉴스 기사

[기사 제목]

유비소프트 코리아, 설립 22년 만에 폐쇄 결정

조회수 34174 | 루리웹 | 입력 2024.04.09 (14:10:09)
[기사 본문] 유비소프트 코리아가 폐쇄된다. 9일 유비소프트 코리아가 공식 X (구 트위터)를 통해 한국 지사 운영 종료를 발표한 것.

'유감스러운 소식을 전하게 되어 어느 때보다도 마음이 무겁다.'고 서두를 연 회사 측은 '최근 급변하는 게임 시장에 대응하기 위한 글로벌 구조조정의 일환으로, 한국 지사 운영 종료라는 어려운 결정을 내리게 되었다.'고 사정을 설명했다.

한국 지사 운영 종료일은 2024년 4월 30일로 결정되었으며, 앞으로의 전망에 대해 회사 측은 '유비소프트 코리아는 철수하지만 한국 지역에서의 게임 출시와 e스포츠 운영, 마케팅 활동은 지속될 예정'이라며 '한국어 고객지원과 문의 서비스도 기존대로 유지된다.'고 강조했다.

참고로 유비소프트 코리아는 2002년 설립되어 지난 22년 동안 활동을 이어왔으나, 이번 발표는 갑작스럽게 이루어진 탓에 내부에서도 파장이 큰 것으로 보인다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드/PS4/XBOX ONE/SWITCH/PS5/XSX

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 164

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
위 댓글 2개가 루리웹의 댓글 문화를 보여줌 본질이 아닌 꼬투리 잡아서 비난하고 비아냥 거리기

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
유비만큼 한글화 잘해주는 회사는 없었는데... 아쉽네요

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
아쉽네요 고생하셨습니다

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
태성이 비꼬는 애들이 있지 ------------------------------------ <보통 - 오타 났어요> <껄렁 - 오타 났어요~ 2044년도 인줄~> ----------------------------------- <보통 - 어머 예쁜옷 입었네> <껄렁 - 어머 예쁜옷 입었네, 그러게 평소에 좀 예쁘게 입고 다니지~> ------------------------------------------- <보통 - 춘자야 결혼 축하해> <껄렁 - 춘자야 결혼 축하해, 근데 결혼식장이 좀 좁다>

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
음 그럼 한글화가 머 안되고 그런건 아니겟지요?

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
초록물고기
위 댓글 2개가 루리웹의 댓글 문화를 보여줌 본질이 아닌 꼬투리 잡아서 비난하고 비아냥 거리기 | 24.04.09 14:24 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

초록물고기
그냥 오타가 있다로 끝내면 되는데 첫댓은 지금 2044년인가... 님은 어케 22년 활동함 ㅋㅋ 로 비아냥 댄거니까요... | 24.04.09 14:29 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

초록물고기
본인은 바로 긁히죠 | 24.04.09 14:30 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

sksjhhsa
? 본인이 보여준거 같은데 정당한 지적-수정요구 vs 남의 댓글 곡해하고 비난하기 | 24.04.09 14:34 | | |

BEST
sksjhhsa
태성이 비꼬는 애들이 있지 ------------------------------------ <보통 - 오타 났어요> <껄렁 - 오타 났어요~ 2044년도 인줄~> ----------------------------------- <보통 - 어머 예쁜옷 입었네> <껄렁 - 어머 예쁜옷 입었네, 그러게 평소에 좀 예쁘게 입고 다니지~> ------------------------------------------- <보통 - 춘자야 결혼 축하해> <껄렁 - 춘자야 결혼 축하해, 근데 결혼식장이 좀 좁다> | 24.04.09 14:45 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-6887294481
마지막은 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.09 20:10 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
아쉽네요 고생하셨습니다

(IP보기클릭)112.153.***.***

바쿠찬
그리고 이것이 건전한 게이머의 본심이지 | 24.04.09 14:25 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
유비만큼 한글화 잘해주는 회사는 없었는데... 아쉽네요

BEST
음 그럼 한글화가 머 안되고 그런건 아니겟지요?

Bedroomkids
게임의 재미를 떠나서 감사하게도 정말 한글화 고퀄로 열심히 해줬거든요 | 24.04.09 14:27 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

Bedroomkids
한글화랑 전혀 관계없어서. 한글화는 인트라게임즈 에서 계속 했습니다 어크3 부터였나..유비꺼 패키지 있으면 뒤에 고객문의 인트라게임즈 라고 나와요. 유비 한국 지사는 마케팅등을 위한 지사였니 유통이나 한글화는 계속 인트라에서 했습니다. | 24.04.09 21:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-9999999998
결국 유비에서 한글화 협력업체랑 지금만큼의 관계를 유지할지는 내부자가 아닌이상 알 수가 없습니다. 한글화가 외부 업체라는게 지금까지의 한글화 수준을 보증하는게 아니에요. | 24.04.11 11:59 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

ㅍ.ㅍ
애초에 개발팀 없는 지사입니다. 유비소프트는 아시아에 중국 대만 싱가폴 일본 필리핀에 개발사(스튜디오)를 가지고 있습니다. 근데 국내에는 개발팀이 없는 그냥 한국지사 입니다. 유비소프트 에 한글화에 대한 오류등을 문의 하면 인트라와 유비 본사로 연결해줍니다. 검수조차 한국지사에서 안합니다. 즉.. 전혀 한글화랑은 관계없는 마케팅을 하는 지사입니다. 뭐 설명을 해도 아래 어떤분 처럼 한글화가 불투명하다 말씀하시면 할말이 없지요. | 24.04.11 12:06 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

어떤 형태로든 하청업체과 협업을 해보셨다면 이해하실 부분이라고 생각합니다만,하청업체가 선정되는 과정과 분업화 과정에서, 내부 당사자가 아닌 한, 이해관계의 구조가 어덯게 성립되는지는 알 도리가 없습니다. 다만, 어렴풋이나마 추측 가능한 영역도 있지요. 유비코리아가 이 사이에서 어일을 하고 있는지 무슨수로 확신하시는지 알 수가 없군요. 보시다시피 기사에서도, 번역의 [가교]역할을 해왔다고 이야기가 나오고 있습니다. 회사 생리 아시잖아요, 직접적으로 생산에 참여 안해도 qc나 생산 협력 오더를 내리는 프로모션의 형태를 띄며 마케팅에 전념하는 지사도 많습니다. 이런경우 지사가 철수하면 중간 관리자가 그냥 날라가는거나 다름 없어요. 물론 중간관리자의 인맥도 같이 증발하는거구요. | 24.04.11 12:25 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

분명 유비는 오피셜로 한글화 작업 자체는 계속 유지할거라고 합니다. 네 그것만 해도 다행이긴 한데요, 그 한글화가 어디서 이루어질지는 위 문장만으로는 알 도리가 없는 것 또한 사실이지요. 만약 유비소프트 코리아가, 한글화 업체 선정과 관계에 중추가 되어왔다면, 회사의 수익 문제로 얼마든지 바뀔 수도 있다는 얘기가 됩니다. 이젠 지켜줄 든든한 병풍 하나가 사라지는 꼴이니까요. 저는 이런 부분이 우려스럽습니다. | 24.04.11 12:28 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

ㅍ.ㅍ
유비소프트 게임을 03년부터 유통했습니다. 바뀔꺼 같지 않네요. 뭐 어차피 이야기 해봤자니까 서로 이야기만 할꺼 같으니 패스..참고로 유비한국지사 직원수 4명입니다. 솔직히 한글화/유통사 바뀌면 좋겠네요 인트라링스가 한글화를 퀄리티 있게 잘하는 회사는 아니니까요. | 24.04.11 13:15 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

아이고 한글화 잘해주고 좋았는데 아쉽

(IP보기클릭)182.230.***.***

한글화 가뭄이었을때도 잘해줬었는데 회사가 많이 어렵긴 한가보네... 어쎄씬 1-3편 디비전 1,2편은 참 재밌게 했었는데 파크라이3은 인생작급이었고

(IP보기클릭)14.35.***.***

한글화는 어떻게 되는건지

아 진짜 믿을수가 없네..이러면 레인보우식스 시즈랑 유비 게임들 한글화도 타격입는건데ㄷㄷ

(IP보기클릭)14.6.***.***

Mute Vigil
시즈 내 인생게임인데 ㅠ | 24.04.12 22:20 | | |

헐 유비 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)147.6.***.***

흐얼.. 유비선생님..ㅜ 고생많으셨습니다..

(IP보기클릭)121.188.***.***

남은건 피를 토하는 심정으로 출사표를 적는 제갈량처럼 어렵더라도 힘들더라도 한글화를 해줬으면 좋겟습니다.

(IP보기클릭)211.107.***.***

유황숙님 감사

아이고 유황숙님 ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.65.***.***

냉정히 말하면... 어크 오딧세이 이후엔 개판이였어 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)218.233.***.***

유비 많이 힘든가보네...

(IP보기클릭)121.179.***.***

아 진짜 유비 게임들과 한글화 너무 좋아하는데 갑자기 너무너무 아쉽네요 ㅠㅠ 유비소프트 앞으로 잘돼서 다시 언젠가는 한국지부 생기길 바랍니다.

Dolby Atmos
어떤게 혹시 재밋으셧나요? 저도 유비 게임은 거의 다 가지고 있는데 | 24.04.09 17:49 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

Mute Vigil
가깝게 페르시아의 왕자도 재미있었고, 마리오 래비드도 재미있었는데 다 가지고 있으면서도 이걸 남에게 물어봐야할 만큼 관심이 없으셨나보군요. | 24.04.09 21:37 | | |

(IP보기클릭)115.31.***.***

Mute Vigil
비꼴 일인가요? | 24.04.11 04:27 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

루리웹-3840255511
활동내역 보세요. 욕먹고 오르가즘 느끼시는 분입니다. | 24.04.11 11:37 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

Mute Vigil
재미는 못느끼면서 왜 거의 다 가지고 있을까? 그 비아냥거리는 뉘앙스에 동의해줄래도 호구 인증이구만 논리적 사고력이 얼마나 비루하면 앞뒤가 안맞는 말을 저 짧은 문장에서 보여줄 수 있지? | 24.04.11 11:54 | | |

Robin_Ruli
니한테 처물어본거 아니니까 낄겨 하시구요 내가 게임 가지고 있다가 하든 안하든 니가 알빠 아니세요 | 24.04.17 15:13 | | |

루리웹-3840255511
물어본건데요 | 24.04.17 15:13 | | |

노벨프로젝트
니 동거하는분이랑 많이 느끼세요 | 24.04.17 15:13 | | |

Mute Vigil
내가 알 바 아니라 씨부리는 것처럼 너도 남한테 뭐가 재밌냐 따져 묻는 수준의 처참한 지능 내세울 자격 없으세요 개찐따 주제에 남한테 띠껍게 굴줄이나 알지 지가 쿠사리 먹을 생각은 왜 하질 못해서 발끈이여 | 24.04.17 16:04 | | |

Robin_Ruli

| 24.04.17 16:15 | | |

Mute Vigil
또 이 짤이네ㅋㅋ 반박은 못하고 찌질대는 수준ㅋㅋㅋㅋ 너는 항상 깜냥도 안되면서 후달리는 말주변 인증으로 마무리하더라 | 24.04.17 18:01 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

Robin_Ruli

| 24.04.17 19:34 | | |

Mute Vigil
프사 잘 어울린다ㅋㅋㅋ | 24.04.25 12:17 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

2002년 설립되어 22년간 활동....음.....

(IP보기클릭)220.123.***.***

유비식 오픈월드 그래도 팔렸던 이유가 갓글화인데 영향이 있진않겠지요

(IP보기클릭)61.78.***.***

한국사랑이 지극했던 회사라 더욱 아쉽네요..광복절을 챙겨주는 해외게임사는 거의 없죠

(IP보기클릭)1.239.***.***

아이고 유황숙..그래도 앞으로 한글화 잘 해줄거지?

(IP보기클릭)59.7.***.***

아쉽네요..ㅠㅠ

(IP보기클릭)172.226.***.***

본사에서 한글화 했지 얘들은 뭐 아는것도 없던데

(IP보기클릭)125.244.***.***

로들이
한글화랑 유통은 인트라게임즈가 한거고 한국지사는 말이 지사지 구멍가게 수준이라 뭐 한것도 없죠 | 24.04.09 16:29 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

현지화만 잘 해줬으면 좋겠네요

(IP보기클릭)14.32.***.***

22년 근무한사람은 진짜 대단하다. 있긴있겟지?

(IP보기클릭)61.84.***.***

고운말바른말
궁금해지긴하네여 | 24.04.10 10:55 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

아.. ㅠㅠ 솔직히 유황숙 게임은 몇 개 안 건드렸지만.. 그래도 친 한국성향의 느낌이 참 좋았는데요. ㅠㅠ

nft네 뭐네 설래발치고 가루가 되게 까이고 그에따름 마케팅비 팀운영비 등등으로도 까먹었겠지 그러니 어려워 질수밖에

스킨만 바뀌고 무지성 반복퀘만 쳐만드니 적자가 안날리가잇나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.220.***.***

유비가 부활했으면 좋겠다 ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.228.***.***

유비가 자기 덩치를 감당하지 못하고, 벅차한다는 느낌이 예전부터 들었는데, 조직 정비에 들어가는 모양이군요. 한국 친화적인 유비의 게임을 좋아하는 게이머로서 참 아쉽지만, 유비가 내부 정비를 마치고, 다시 멋진 게임들 보여줄 날을 기대합니다.

(IP보기클릭)220.125.***.***

ㅠ.ㅠ 페르시아와 어크로 함께한 유비 코리아인데 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)121.180.***.***

한글화 비상인가...

(IP보기클릭)121.129.***.***

제 인생겜 디비전 1, 2. 한글화로 너무 재밌게 잘 했습니다. 3도 제발 한글화 부탁드립니다.

PS Portable
3가..나올까요? | 24.04.09 17:25 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Mute Vigil
나온데요... 설마했는데... | 24.04.09 18:52 | | |

만마지황
오~모바일 말고 나온다 이거죠!? | 24.04.09 19:30 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

Mute Vigil
구체적인 시기언급은 없었지만 지난번에 디비전 ip 새로 총괄맡은 양반이 디비전3 개발할거라고 언급한적 있음 아바타에 이어서 스타워즈까지 션하게 말아먹으면 어찌될지 모르긴 하지만 아무튼 그럼 참고로 이 총괄 새로 맡은 양반이 디비전1 개발에 참여했던 사람이랩니다. | 24.04.09 20:46 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

Mute Vigil
떡밥은 있어왔고 디비전2가 더이상 신규 컨텐츠 시즌에서 돌려막기로 발표한걸로 봐서 대충.. 뉘앙스 나오면 차기작이나 다른거 개발투입할거란걸.. | 24.04.14 13:34 | | |

(IP보기클릭)125.247.***.***

한글화가 당연하지 않은 시절, 한글화 꾸준히 잘 해줬던 몇없는 개발사 ㅠㅠ

장사가 안 되긴 안 되나보다ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.156.***.***

잘되기 봐랬지만... 게임들이 전부 흥하지를 못하니.. 씁씁슬하지만 고생하셨습니다.

(IP보기클릭)175.198.***.***

구작 서버들 닫을때 부터 예상되긴 했지만 막상 현실이 되니 정말 아쉽네요 부디 차기작은 대박나서 다시 한국지사 설립하길 기원합니다.

(IP보기클릭)139.162.***.***

한글화 악...

(IP보기클릭)59.28.***.***

헐...어크 시리즈 한글화는 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.214.***.***

한글화는 뭐... 외주를 하든 어떻게든 이어 나가긴할 애들같긴한데

(IP보기클릭)112.217.***.***

계정 이나 결제 문제 생기면 해결 힘들게 될것 같고 앞으로나온 게임들도 한글화 힘들겠지?ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.222.***.***

앞으로 유비게임은 현지화 힘들어질수도..

(IP보기클릭)115.95.***.***

에효... 아쉽네요.

(IP보기클릭)210.104.***.***

게임계의 김성모.. 유비공장장.

(IP보기클릭)14.63.***.***

지사를 유지하기에는 비용이 많이 들었나 보네요~ 최근에 스튜디오들 폐쇄하고 통합하고, 그런거 보면... 한국 지사의 입김이 빠지긴 했지만, 그래도 유비라면 한글화 같은 측면은 잘 해줄꺼라 믿습니다.

(IP보기클릭)182.222.***.***

안돼...내가 하는 게임 상당수가 유비게임인데...

(IP보기클릭)223.38.***.***

PC 게임은 디아 밖에 모르다 어쌔신 크리드로 제2의 게임 인생을 시작했던 터라 정말 아쉽네요 욕도 많이 먹지만 유비식 오픈월드를 좋아했던 저로서는 한글화가 설령 되더라도 퀄리티가 더 낮아지진 않을지 걱정이 되네요 최근 페르시아 왕자도 스위치판으로 사서 재밌게 했는데...

클스
페르시아 왕자 최신판 재밋는데ㅠㅠ 많이들 사주지 | 24.04.09 17:50 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

디비전3 제발.....

(IP보기클릭)114.199.***.***

얼마 전에 페르시아의 왕자 재미있게 했었는데... 아쉽네요. ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.92.***.***

「'유비소프트 코리아는 철수하지만 한국 지역에서의 게임 출시와 e스포츠 운영, 마케팅 활동은 지속될 예정'이라며 '한국어 고객지원과 문의 서비스도 기존대로 유지된다.」 아쉽지만 그동안 즐거웠어요.

(IP보기클릭)221.154.***.***

아마, 이제 게임을 패키지보다는 온라인으로 다운로드 받아서 하기 때문인거 같군요. 현지화 즉 한글화는 본사에서 번역팀이 하면 되지만, 현지에서 판매하는 패키지는 관리하는 팀이 있어야 하는데, 이제 패키지보다는 DL 판을 선호하니, 지사가 나가는 것이 아닐까용. 윗 댓글 보면 정작 한글화에 대해서는 한국지사도 모른다고 하는거 보면, 그런거 같습니당

Mute Vigil
모야 이색힌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.09 19:59 | | |

Mute Vigil
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 급발진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.09 20:00 | | |

Mute Vigil
그냥 추측하는거같은데 뇌피셜이니 카더라라니 ㅁㅊㄴ인가 | 24.04.09 20:09 | | |

이리로

| 24.04.09 20:43 | | |

무적털 퍼리털

| 24.04.09 20:46 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

Mute Vigil
왜 그렇게 화가 많아... 마지막에 그런거 같다고 그냥 적은거잖아... 이게 맞음 ㅇㅇ 이렇게 적은것도 아니고 ... ㅠㅠ 어디 나가서 공기 좋은데가서 힘내고 와 ... | 24.04.09 21:57 | | |

Mute Vigil
ㅋㅋㅋ 귀엽네. 알았으니까, 됐고, 딴건 모르겠지만, 넌 내일 투표는 하지 말아라. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.09 21:57 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

Mute Vigil
그냥 추측하는 글 쓸 수도 있지 않나요? 님 너무 엄격한거 아님니까??? 이렇게까지 화날 필요 있나요?? 그냥 게이머가 좀 의견낸거 가지고???? | 24.04.09 23:40 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

Mute Vigil
아마 같군요. 아닐까용 그런거 같습니당 첫댓 죄다 추정에 해당하는 내용인데 이렇게 병ㅇ신같이 적을 필요있니? | 24.04.10 18:15 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

이리로
그러게요. 저도 이거 같은데 비추가 높은 이유가 뭔지? | 24.04.10 23:01 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

뭔가 크게 문제가 생긴 듯 한데... 앞으로 한글화에 큰 차질만 없었으면 합니다. 이 회사 만큼 한글화에 열정적인 회사도 없는터라... ㅎ

(IP보기클릭)39.119.***.***

가을노을빛
계속 구조조정 얘기 있었어요 | 24.04.09 22:48 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

근데 최근에 나오는 말들 봐선 이럴거라 예상은 했음. 오히려 유비소프트라는 회사 자체가 사라질지도..

(IP보기클릭)1.112.***.***

박제전문가
어딘가 인수하겠줘.. 아이피는 그래도 꽤 있는 회사니 ㅠㅠ | 24.04.10 11:02 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

어쌔신 조선 나와야하는데..앞으로 어쌔신 시리즈 한글 못 보는건가?

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보