본문

[참고] 시사만화 [장도리] (최종회) [75]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21711 | 댓글수 75
|

댓글 | 75

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
중립이라는 경향도 결국 삼성의 시선으로 바라본지 오래지

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
그냥 우리나라는 좌우 진영마다 편이 딱 나눠져있는듯... 이성적 판단따위 없음.

(IP보기클릭)112.158.***.***

BEST
이런 만화가 아직도 연재하고 있었다는 사실이 유머게시판 가야할꺼 같다

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
메갈 하나만 갖고 까기엔 그동안 업적이 너무 화려함 특히 대표적인 삼성 저격수중 한분임 우리나라에서 삼성을 저격한다는게 어떤 의미인지는 생각해야지

(IP보기클릭)150.147.***.***

BEST
잘하다가 자기들 맘에 안드는거 하나 나오면 잘한건 생각도 안하고 죽을때까지 비판함

(IP보기클릭)222.112.***.***

그 동안 고생 많았습니다.

(IP보기클릭)112.158.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Digital Forensic
이런 만화가 아직도 연재하고 있었다는 사실이 유머게시판 가야할꺼 같다 | 21.05.24 00:09 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
그냥 우리나라는 좌우 진영마다 편이 딱 나눠져있는듯... 이성적 판단따위 없음. | 21.05.24 00:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

암만 그래도 그동안해온게 있는데 메갈 하나로 절대평가는 진짜 선글라스 오지네 | 21.05.24 02:52 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

장도리도 결국엔 경향에서 연재되던거란거지. | 21.05.24 10:03 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
중립이라는 경향도 결국 삼성의 시선으로 바라본지 오래지

(IP보기클릭)221.150.***.***

속 시원한 만화 많이 그려주셔서 고마웠습니다

(IP보기클릭)118.40.***.***

ihwa
문재인 정권의 폐해도 통렬히 풍자해줬으면 좋았을텐데 | 21.06.10 17:30 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
메갈 하나만 갖고 까기엔 그동안 업적이 너무 화려함 특히 대표적인 삼성 저격수중 한분임 우리나라에서 삼성을 저격한다는게 어떤 의미인지는 생각해야지

(IP보기클릭)123.212.***.***

링크 덧글 개판이네

(IP보기클릭)14.53.***.***

네이버 댓글은 하나 같이... 장도리는 괜찮은 것도 많았지만 솔직히 노무현대통령님때 생각하면 좋게 볼 수 만도 없고 이번 정부 들어와서도 은근히 정부에 제대로 된 내용이 아닌 부정적인 것들도 많아서 참 애매하네요

(IP보기클릭)122.47.***.***

DarthVader
정부를 견재하는게 사실 이런 시사만화가 할 일이긴한데 ㄷㄷ | 21.05.24 05:46 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

이웃남자
견재를 넘어서서 비난에 가까운 짓을 많이 했었죠 특히 노대통령님 시기에요 예를 들어 논두렁 시계 같은 가짜 뉴스로 만화도 그리고요 이번 정부에서도 가짜뉴스나 거짓 정보를 가지고 만화를 그리는 경우나 왜곡해서 그리는 경우도 많았기때문에 응원만 보내기는 좀 그렇습니다 | 21.05.24 22:51 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

박근혜 때는 매일매일이 레전드였는데

(IP보기클릭)112.164.***.***

Curtis .556
문재인 정권때는 풍자의 칼날이 무뎌짐 | 21.05.24 20:11 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

이성적 판단이 더욱 필요한 세상이 되어가고 있죠. 그동안 좋은 만화도 많이 그렸던 분이니 존중합니다.

(IP보기클릭)42.82.***.***

댓글에도 의견이 분분하듯, 사이다를 주의해야하는 이유죠. 당장은 시원한데 모두까기 모드가 나오면 당황스러움.

(IP보기클릭)223.62.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
암만 그래도 이명박근혜 권력이 서슬퍼럴때도 대쪽같이 비판해주던 사람임. 절대평가는 자제하자

타르가리엔
이명박근혜때는 정권 풍자가 쉬웠지만 지금은 아니지 | 21.05.24 08:05 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

루리웹-6315332447
뭔개소리야 개콘서 정치풍자개그 폐지된게 이명박근혜때 정치풍자하다 폐지된건데 | 21.05.24 08:58 | | |

라노벨도 문학입니다
문재인 시대에는 개콘 자체가 폐지됨 | 21.05.24 09:06 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

지들이 노쟘이라 자연스럽게 폐지된거니 그게 정치적 외업이 작용 했다고? | 21.05.24 09:08 | | |

(IP보기클릭)203.142.***.***

이건 또 뭔 개소리야 ㅋㅋ | 21.05.24 09:13 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

개콘 볼 시간에 유튜브 5분순삭이 더 꿀잼 됐으니까 폐지 된거임 .. | 21.05.24 09:58 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분이 댓글로 날 웃기시네. 하...... 지능 인증을 하는거야 아님 ... 뭔가 있는건가? 정말 말 그대로의 뜻이여? ㄷㄷ ? | 21.05.24 11:19 | | |

문재인 시대에는 정권 풍자가 어려움. 장도리도 정권 풍자를 거의 안함 | 21.05.24 12:32 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

뭔 개소리여 유투브만 가봐도 개쌉소리가.판을.치는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.24 13:24 | | |

egloos
유튜브는 정부에서 어떻게 할수없음 | 21.05.24 13:32 | | |

정부가 어찌 하긴 개뿔 실제 블랙시스트 써먹은게 누군데 뭐만하면 문재인이 어쩌구 | 21.05.24 13:34 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

폐지할만하나까 하지 그걸또 정권하고 역네 혹시 소속이 | 21.05.24 14:22 | | |

egloos
장도리가 문재인 정권을 찬양만 하는 이유는? | 21.05.24 20:09 | | |

반프레수오
장도리가 문재인 정권을 비판하지 못하는 이유는? | 21.05.24 20:10 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

개소리 개콘얘기 하는데 장도리가 왜나와 | 21.05.25 12:04 | | |

반프레수오
문재인 정권이 정치풍자를 어떻게 대하는지 예시로 든거임 | 21.05.25 13:31 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

왜 그렇게 빨리는지 이해가 안갔지

(IP보기클릭)150.147.***.***

BEST
잘하다가 자기들 맘에 안드는거 하나 나오면 잘한건 생각도 안하고 죽을때까지 비판함

(IP보기클릭)96.29.***.***

麻友
ㄹㅇ 정답. 좀만 각 잘못재면 평생까임 | 21.05.24 04:24 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

麻友
원래 여기 벌레들이 그래 ㅋㅋㅋ | 21.05.24 11:11 | | |

麻友
문재인 정권을 절대 풍자못했던 장도리 | 21.06.10 17:31 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

고양이 귀여움

(IP보기클릭)221.165.***.***

절대평가는 지들이 하면서 자제하제

(IP보기클릭)223.38.***.***

좌도리 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.13.***.***

정말 시사 만평 오래하셨네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.71.***.***

정권이 바뀌니 풍자도 바뀌는 거 보고 많이 배웠습니다. 시대와 불의에 저항하는 만화가가 되실 수 있도록 꼭 정권 교체되길 기원할께요!!

(IP보기클릭)106.244.***.***

파타 폰
교체 타령 하지말고 빛잔치나 대기해 | 21.05.24 09:10 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-7576664326
| 21.05.24 10:51 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

여기 댓글들 재밌네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.90.***.***

GADGET
이열 공헌 없으면 까지도 마라! 감독 해본적 없으면 영화 까지마라! 국회의원 된 적 없으면 정치 욕하지 마라! -꼰- 백날 잘해도 막판에 똥싸면 욕쳐먹는 거지 뭔 마오쩌둥도 아니고 공칠과삼 따지시게?? | 21.05.24 10:55 | | |

GADGET
왜 페미가 쌍욕쳐먹는지 포인트도 못잡으면서 '암튼 욕하지 마라!!' 라고 빼액 하면 네 그러세요 할 줄 암?? 여기서 그 누가 과거 여성 인권에 딴지를 걸었냐?? 그리고 그 여성 인권 탄압을 오늘날 남자들이 함?? 그쪽이 쪽쪽 빠시는 저 냥반들과 같은 윗세대 남자들이 했지. 이제와서 지들이 한 잘못 사과한답시고, 메갈 빨며 젊은 남자세대들까지 싸잡아서 잠재적 범죄자로 만들어놓으면서 뭔 좋은소리 듣길 원했음??? | 21.05.24 10:58 | | |

GADGET
여혐사회 분노한다면서 투쟁하는 애들중에 정상이 어딨어요. 애초에 여혐사회가 아닌데. | 21.05.24 11:06 | | |

GADGET
그럼 옹호 하질 마세요. 안하면 될 일입니다. 페미들이 말하는 게 잘못된 걸 알면서 옹호는 왜 합니까?? 그리고 다 쳐내면 남아있는 사람이 없다? 거 이승만이 친일파 옹호하던 논리랑 같네요 그거??? 친일파랑 뭐가 달라요?? | 21.05.24 14:57 | | |

GADGET
가만히 있다가 잠재적 범죄자 소리 들었는데 그러고도 기분 좋으면 마조 변태새끼겠지 뭘 쳐내고 자시고 따지나. | 21.05.24 14:59 | | |

GADGET
개ㅆㅂ 그놈의 페미니즘 메갈들 지1랄거릴때 '아 진짜 페미니즘은 다릅니다, 페미니즘은 저러지 않아요' 라고 옹호했던 게 나다. 근데 시발 그 옹호해줬던 인간들이 메갈을 쳐빨고 물고 못잃어 엉엉 하고 자빠지면서 내 통수를 치더라?? 그때 깨달았지. 아 이건 그냥 전체가 븅신이구나. | 21.05.24 15:02 | | |

GADGET
폭력적인 거, 전체주의적인 거 그거 선긋는 거 어렵다고 그년들 잘못 옹호하면 사실상 지 이득을 위해 박근혜 최순실 옹호하던 인간들이랑 뭐가 다르냐고요? 말 좀 해보세요 | 21.05.24 15:03 | | |

GADGET
그럼 그 모두까기라는 양반이 단 한번이라도 비상식적인 페미니즘에 대해서 비판한 적 있습니까?? 만평 있으면 제가 사과드리죠?? | 21.05.24 16:00 | | |

GADGET
여성혐오에 대해선 그렇게 날카롭게 펜촉을 빛내시던 분이 그동안 수많은 메갈들의 사건사고와 젠더갈등에 대해선 모르쇠만 하시네요? | 21.05.24 16:01 | | |

GADGET
여성혐오에 대해선 그렇게 펜촉을 빛내면서, 남성혐오는 세상에 존재하지않는 것처럼 행동하면 흑백논리가 아니라 졸렬한거죠. | 21.05.24 16:05 | | |

GADGET
여성인권 신장?? 기껏 미니스커트 벗을 자유를 만들어놨더니 다시 차도르 씌우려는 애들을 옹호해주고 모른척 하시는데 뭔 좋은 소리 듣길 바라냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 옛날에 여권신장에 노력했으니 다시 망가뜨리는 것도 그걸 방관하는 것도 괜찮다?? | 21.05.24 16:06 | | |

GADGET
언론의 자유를 통해 신나게 비판의 자유를 누리던 사람에게 그동안의 공이 있으니 비판을 하지마라 라는 소리 아주 자알 들었습니다요. | 21.05.24 16:08 | | |

GADGET
본인이 제일 극단적인 소리를 해놓고 이제와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.24 16:13 | | |

GADGET
'사회에 공헌도 안한 놈들은 비판도 하지마라!' 라는 소리 다시 읽어보시고 극단 운운합시다 좀. | 21.05.24 16:13 | | |

GADGET
아니 니가 먼저 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 하는 일침은 당당 일침이고 남이 하는 일침은 잘나신분, 성전사나 할 소리임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이야말로 비난하는 사람들 모두 다 사회에 공헌하는 거 없는 찌끄레기로 만들어놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.24 16:26 | | |

GADGET
그쪽이야 말로 얼마나 사회에 공헌을 많이 하셨길래 당당하게 '사회에 공이 있는 사람에겐 비난하지 마라' 라는 소리를 하심?? | 21.05.24 16:28 | | |

GADGET

하나만 물고 늘어지지 말라고 더 가져왔습니다. | 21.05.24 16:38 | | |

GADGET
성향 관계없이 비판할거면 어설프게 여성혐오 드립치면서 남성혐오는 존재않는 것마냥 만화 그려놓고 욕 바가지로 먹으니 모르쇠로 시전해도 됨??? 그게 뭔 확실한 기준임??? | 21.05.24 16:48 | | |

GADGET
니가 먼저 한 소리가 극단적이니깐 나도 극단적인 소리를 했다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 자기 글 읽어보라고요??? 사회에 공헌도 없는 놈들이 비난하고 떠든다?? 궁예세요?? 눈에 사회에 공헌한 수치가 보이세요??? | 21.05.24 16:49 | | |

GADGET
빠가 까를 만든다고 쉴드친답시고 당신이 떠든 극단적 소리 때문에 더 욕먹는 거나 아쇼 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.24 16:51 | | |

GADGET
사회적 위칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 언제부터 만평이 사회적 위치 가려서 봐야하는 물건이었음??? 모르고 잘못 그렸으면 비난 받는 거 당연한 거 아님?? 언제부터 박순찬이 신성불가침이 되었나?? | 21.05.24 17:41 | | |

GADGET
그쪽이야말로 쉴드친답시고 무리수 작작 둬요. | 21.05.24 17:42 | | |

GADGET
김대중, 노무현 정권은 신자유주의를 했으니 비판하는거고 문재인 정권때는 비판,풍자를 안했습니다. | 21.05.24 20:10 | | |

GADGET
김대중, 노무현 정권은 신자유주의라서 장도리가 풍자하는거임. 문재인 정권은 풍자못함 | 21.05.25 13:33 | | |

아뭐임
장도리는 문재인 정권 풍자 못함 | 21.05.25 13:33 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

재능러들이 페미에 발담가서 평가절하되는게 자업자득이지만 안타깝긴 함

고생 많으셨습니다..

(IP보기클릭)220.68.***.***

보수정권때 딱 경향으로 옮겼었는데 만평 재밌게 봤었습니다. 이젠 편히 쉬세요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345814 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346999 2016.07.24
2340656 참고 마이온 1 314 2024.05.10
2340602 참고 헤타레는사랑입니다 13 5922 2024.05.10
2340473 참고 루리웹-019534197 13 2985 2024.05.09
2340069 참고 루리웹-019534197 59 30356 2024.05.06
2340031 참고 INARI ONE 14 8011 2024.05.05
2339903 참고 마이온 1 418 2024.05.03
2339571 참고 마이온 5 722 2024.04.29
2339544 참고 빈센트Vincent 3 1088 2024.04.29
2339057 참고 Trust No.1 2 1163 2024.04.24
2339040 참고 루리웹-6044659024 22 9628 2024.04.24
2338908 참고 루리웹-8262309935 3 1140 2024.04.23
2338871 참고 오카룽 5 2236 2024.04.23
2338846 참고 디젤Diesel 12 3889 2024.04.22
2338813 참고 코믹존 2 1482 2024.04.22
2338612 참고 빈센트Vincent 3 1222 2024.04.20
2338504 참고 빈센트Vincent 2 1537 2024.04.19
2338484 참고 물개의 파트나 1 935 2024.04.19
2338453 참고 검은배추 1 1087 2024.04.18
2338347 참고 사쿠라모리 카오리P 2 1071 2024.04.17
2338328 참고 검은배추 3 820 2024.04.17
2338269 참고 빈센트Vincent 3 919 2024.04.17
2338268 참고 빈센트Vincent 2 1038 2024.04.17
2338242 참고 루리웹-8104249120 1121 2024.04.16
2338031 참고 빈센트Vincent 3 1347 2024.04.14
2337701 참고 빈센트Vincent 4 592 2024.04.11
2337226 참고 루리웹-7239412914 34 9203 2024.04.06
2337149 참고 루리웹-7239412914 5 2255 2024.04.05
2337073 참고 루리웹-019534197 1 1339 2024.04.04
글쓰기 3340개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X