본문

[기타] '배민이 배신했다'…소비자 불매운동 조짐 [111]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38691 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
국뽕 마케팅의 대가죠 뭐 언플을 한두번 했어야지

(IP보기클릭)203.132.***.***

BEST
5조 주고샀는데 불매운동하면 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
자본주의 세계에서 그냥 서로 머리물고 꼬리물고 하는거지~ 겜성에 넘어간 그대같은 호구가 우리나라에 많으니 그런광고가 먹히는거랍니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
불매해봐야 일시적이죠...이미 배달앱에 익숙해진 사람들이 많고 독점지위를 얻었으니

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
게르만족

(IP보기클릭)203.132.***.***

BEST
5조 주고샀는데 불매운동하면 ㅋㅋ

대체재가 없어서 뭐...기껏해야 쿠팡 이츠정도? 배달앱을 아예 안쓰는게 아닌 이상 벗어나긴 어렵죠 | 19.12.27 22:22 | | |

BEST

불매해봐야 일시적이죠...이미 배달앱에 익숙해진 사람들이 많고 독점지위를 얻었으니 | 19.12.27 22:25 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

사쿠라모리 카오리P
대체제는 항상 있음 단지 사람들의 익숙함이 문제지 자주 쓰던거 쓰는게 편해서 그걸 쓰는거지 대체제가 없어서 안쓰는게 아님 | 19.12.27 22:51 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

사쿠라모리 카오리P
위메프도 생김 | 19.12.27 22:58 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

사쿠라모리 카오리P
그나마 비벼볼 가능성이 큰건 카카오이지 않을까 싶음...아직 가맹점이 적은거 같은데 카톡과의 연계로 규모 키운다면 가능성 있을듯 | 19.12.27 23:34 | | |

zeramis
카톡만 봐도 불매조짐 보일적에 대체제가 얼마든지 있었지만, 씨알도 안먹혔잖아요. 결국 그런 독점적인 지위자체가 대체제가 없는것 같아요. 대체제가 확실하게 더 뛰어나지 않는 이상... | 19.12.28 09:03 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사이파이
경쟁업체 나오면 쿠폰 뿌려서 죽여버리고 독점체제 굳힐겁니다 소비자들은 공짜쿠폰 좋아할거지면 결국은 그배이상을 부담하게 될것임 | 19.12.28 10:16 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

잼있는게 뭐냐면 배민 불매운동!! 이러고 요기요로 주문할듯ㅋㅋ | 19.12.28 11:43 | | |

(IP보기클릭)210.210.***.***

meesh
메신저나 다른 것들이랑은 다르게 사실 대체재랄 것도 없이 배달앱들 다같이 삽질하면 전화로 주문하던 시절로 돌아가면 돼서 다른 분야들보단 불매가 어렵진 않을 듯 배달앱으로만 주문이 들어오는 거면 전단지+쿠폰북 돌리시지도 않겠죠 전화로 주문하면 사장들도 수수료도 안 떼서 좋아하더라구요 | 19.12.28 14:10 | | |

meesh
이미 쓴글에도 썼지만 익숙함이 문제라구요 대체제가 문제가 아니라 익숙해져서 다른 곳으로 사람은 쉬이 넘어가지 않아요. 내 부모 자식을 죽이거나 내돈을 몰래 빼가지 않는 이상은 사람들은 익숙한대로 대부분 살아갑니다. | 19.12.28 21:19 | | |

zeramis
..; 그러니깐 님 말에 동의 한다고 댓글단거잖아요..; | 19.12.29 08:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)8.38.***.***

주중미군
기자 혼자 김칫국 마시는거 실제로 배민 이용자 태반은 배민이 누구껀지 관심도 없음 ㅋㅋ | 19.12.28 02:34 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사과젤리젤리
국뽕 마케팅의 대가죠 뭐 언플을 한두번 했어야지 | 19.12.27 22:29 | | |

사쿠라모리 카오리P
근데 애초에 국뽕 마케팅한 주인은 팔아넘겼는데.. 이제와서 국뽕마케팅 대가라고 하기엔... | 19.12.28 09:07 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

이미 카톡수준으로 깔아쓰는 앱이라 요기요가 돈을 뿌려도 배민쓰던 사람들음 그냥 배민쓰던데 마찬가지로 그냥 쓰던 배민 계속 쓸듯

(IP보기클릭)221.161.***.***

지랄마. 뒤통수 쳐놓고 재창업 이지랄하고 있네

Swifty
진심 궁금해서 묻는데요. 뭐가 뒤통수인지 모르는거에요? | 19.12.27 22:36 | | |

BEST
Cephi
자본주의 세계에서 그냥 서로 머리물고 꼬리물고 하는거지~ 겜성에 넘어간 그대같은 호구가 우리나라에 많으니 그런광고가 먹히는거랍니다. | 19.12.27 22:50 | | |

코라다
그런 광고 안했으면 배민 누가 알아보기나 했을까? 요기요 썼겠지 | 19.12.27 22:55 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

Swifty
배달의 민족이라는 이름으로 국뽕 강조하면서 시작해놓고 지금은 어느나라 소유죠? 독일이 언제부터 우리랑 같은 배달민족이던가요? | 19.12.27 22:59 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

AppleMaster
뭔가 착각하시는게 있으신거 같은데, 우리민족이 정말 고유의 "음식을 배달하는 배달의 민족"이라 생각하시는거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.12.28 06:44 | | |

AppleMaster
국뽕강조하면서 시작할땐 어느나라 기업이었는지 다시 생각해보고 오도록 하세요 | 19.12.28 09:31 | | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

Cephi
쉐도우 복싱해봤자 본인만 호구라는건데 ㅋㅋ | 19.12.28 11:33 | | |

AppleMaster
그 광고 하고있을땐 어느나라 기업이었지? | 19.12.28 11:33 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

AppleMaster
그 광고하고 있을 때도 최대주주는 외국계자본이었을텐데요 | 19.12.28 20:11 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

Cephi
이런분이랑은 대화하기 힘들죠 말이 안 통함 생각이 자기 틀 안에 갇혀서 대화할수록 속터지죠 | 19.12.29 22:46 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

쌩 독점 만들어주고 저러면 뭐하나. 애초에 저렇게 시장 독점하기 전에도 문제있지 않았나?

(IP보기클릭)175.208.***.***

21세기 흥선대원군들 납시오!

(IP보기클릭)122.44.***.***

중국도 아니고 시대가 어느시대인데 국산타령하는지 상식적으로 5조를 주겠다는데 안팔사람있나

(IP보기클릭)118.235.***.***

오렌지데이
레알 감성이 뇌를 지배한 자들ㅋㅋ | 19.12.27 22:35 | | |

오렌지데이
토종앱으로 홍보효과 제대로 누려놓고 팔아먹어서 뒤통수 맞았다고 하는거지 국산타령은... | 19.12.27 22:37 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

Cephi
그걸로 홍보효과 별로 못 누리지 않았나요? 그걸로 누렸으면 애초에 요기요 할인에도 안 밀리고 안 팔았겠죠 만약 계속 국내앱으로 있어야 하면 회사 망하고 사원들 다 짤릴데까지 요기요랑 붙어야한다는 건가요? 그게 훨씬 나쁜 거 아닌가요? 마케팅 정도로 배신이라고 하면 샴푸는 모든 광고가 사기인데요... | 19.12.27 22:40 | | |

#v!t@#$*m
기업 내부에서 안된다고 해야죠 1인기업도 아니고 주식회사인데 배민 혼자만들고 혼자컸나? | 19.12.27 22:57 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

#v!t@#$*m
불매는 소비자맘. | 19.12.27 23:56 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

Cephi
토종앱으로 홍보한게 아니라 요기요대비 저가 수수료로 갬성팔이해서 홍보가 된거죠. 그러다 요기요가 쿠폰러쉬하니까 업자수수료높은게 소비자랑 뭔상관이냐 나만 싸게먹으면 되지 라며 등돌린게 얼마되지도 않음 토종앱? ㅋㅋ 그딴건 안중에도 없었음 | 19.12.28 00:03 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

오렌지데이
5조면 대한민국도 일본에 팔녀석이네... | 19.12.28 15:54 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

웃긴 기사네 일부러 주가 조작한것도 아니고 정당하게 지불해서 가져갔는데 뭔 배신은 배신이야 삼성을 비롯해서 우리나라 기업 주식을 해외자본이 얼마나 가져갔는데 그런 거는 신경 안 쓰면서 참나...

Runez
우리나라 국민 대부분이 제대로 된 금융지식이 없어 인지부조화 증상이 심한편...누구 하나가 선동질하면 우르르몰려들어 물어뜯기 바쁨 ㅎㅎㅎ 착한것도 좋지만 노예의 길은 선의의 형상을 차려입고 온다 그럽디다. 결국 자기들 감정낭비 시간낭비인데말이죠 | 19.12.27 22:47 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

코라다
이거 진짜 맞습니다. 존 리 어디 증권가 운영대표가 미국에서 자수성가하고 한국와서 계속 방송나와서 하는 말이. 한국인이 객관적으로 아이큐도 높고 성공한거 보면 능력이 있는데. 금융지식이 없어서 계속 심각한 문제가 생긴다고 우리가 사회적으로 금융지식을 키우고 학교와 회사에서도 가르쳐야 된다고 계속 말하더군요. | 19.12.28 08:32 | | |

Runez
우리나라 기본적인 금융지식도 안되는게 50%가 넘어서 ㅋㅋ 그냥 저런기사는 찐들 비웃으면 됨 | 19.12.28 11:32 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

잡담인간1
일부러 안 가르치는거 같음. 사기.많이.당하는 것도 그런 부분 지식이.없는 탓이 큰게.이유같은데 그런거 안 가르치려 듬 | 19.12.28 11:54 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

우리가 어떤 민족입니까!

(IP보기클릭)14.33.***.***

곤방진놈의 배민놈

(IP보기클릭)124.50.***.***

근데 댓글보니 배민알바 진짜 많네요ㅋㅋ 불매하는 사람들 은근히 무뇌 취급하고 있네ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.126.***.***

raptor
5조 땡겨올 자본력이 있으니 알바쓰는거야 푼돈이겠됴 | 19.12.28 11:55 | | |

raptor
팩트에 알바취급 ㅋㅋ 본인이 무뇌 아닐까 생각해보자. 불매 논리중 헛소리 하는 애들만 까는건데 ㅋㅋ 불매하든 말든 그건 본인들 자유라 신경 쓸필요가 있나 | 19.12.28 17:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

raptor
할일이 없어서 여따 알바를 푸냐. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.12.29 18:40 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

카카오 주문하기 요즘 할인이 좋아서 씀 결국 할인 싸움임

(IP보기클릭)61.75.***.***

어차피 요기요에 팔아 넘겼고 불매해봐야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

그나마 중국기업에 안판게 다행인가..

(IP보기클릭)58.127.***.***

요즘 위메프 오 이거 쓸만하던데 다들 갈아탑시다.

(IP보기클릭)125.181.***.***

여러분 우리가 어떤 민족입니까!

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
세기말의쎄자
게르만족 | 19.12.27 23:49 | | |

세기말의쎄자
싸이족 | 19.12.28 11:31 | | |

어쩐지 판교같이 비싼땅에 신사옥짓는다길래 잘나가긴하네 했는데 5조 ㄷㄷ

(IP보기클릭)58.227.***.***

토종앱이라서, 국산이라서 써왔는데 더이상 아니게 되버렸으면 불매 좀 할수도 있지

(IP보기클릭)125.128.***.***

누가 배달앱으로 장사하래?

(IP보기클릭)121.153.***.***

난 스마일페이때문에 지마켓껄로쓰는데 근데 이것도 요기요랑 연동되드라

(IP보기클릭)119.67.***.***

배달의 민족이 아니라 배신의 민족이내 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

5조면 한방에 국내 자수성가 부자 5위로 등극. '인생은 한방'의 아이콘.

(IP보기클릭)122.38.***.***

윙위니
ㄴㄴ 보니까 키울때 투자를 엄마무시하게 받아서 자기주식 비율은 얼마 안됨... 말나오는 거 보니까 채 10%도 안되는 듯... 일부에선 1900-2600억정도라고까지 나오는거 보면, 5%정도 되는것 같기도 하고. | 19.12.28 05:13 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

윙위니
상식적으로 회사를 사는데 한 개인한테 5조를 준다고 생각하는 사람들은... | 19.12.28 11:24 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

회사 성장은 회사 혼자하냐? 고객들이 있으니까 하는거지. 경쟁업체에 독점적지위 넘겨주고 현금화해서 빠져나갔으면 그자체가 이용하던 고객들한테 배신이지 뭐가 자본주의 논리 타령이야.

(IP보기클릭)218.39.***.***

이기주의자 들은 돈이면 나라 팔어먹느건 기본이고 직원들 그냥 소모품 취급하죠.

(IP보기클릭)115.94.***.***

penpals
인간은 원래 이기주의적입니다. 그게 경제학에서 말하는 인간의 표본이구요. 자기자신은 안그런거처럼 말하는 이중성을 보이는게 인지부조화입니다. | 19.12.28 11:42 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

어차피 쿠폰이나 할인많이하면 다시씀

(IP보기클릭)118.38.***.***

난 내년 부터 페이코 결제 막혀서 안쓰게 될거 같음...

(IP보기클릭)27.117.***.***

저 기업이 일본 기업들처럼 부도덕한 행위를 한것도 아니고, 단지 외국 자본이라는 이유로 불매한다면, 주로 해외 수출로 부를 만들어내는 한국을 해외 시장에서 아주 이기적으로 볼듯

(IP보기클릭)58.141.***.***

미역메소
ㄹㅇ | 19.12.28 03:55 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

미역메소
여기서 일본기업이 왜 나오는지?? 반일선동 오지네. | 19.12.28 04:24 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

크로노 트리거
뭐지?? 일본인이세요? | 19.12.28 09:07 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

댓글 반응 실화냐...

(IP보기클릭)1.236.***.***

요기요는 할인 엄청해주고 포인트 엄청 주고 배민은 기껏해야 1000원 할인 가끔 돌리는게 전부라 원래 안썼음

(IP보기클릭)14.39.***.***

배민이 뭐 배신했다고 할만한 게 있나...?

(IP보기클릭)1.246.***.***

할인 상관없이 판매자들한테 수수료 적게떼서 충성충성하면서 배민 쓴 사람이면 배신이라 해도 이해가 되겠지만 한 80퍼센트 이상이 적당히 쓸만한 쿠폰 줄때나 배민쓰고 보통은 수수료 많이 받아서 할인 챙겨주는 요기요 썼을텐데 무슨 배신이니 어쩌니ㅋ

(IP보기클릭)49.168.***.***

아니 앱이름이 배달의 민족이라고 국뽕기업이라 생각한 사람들이 많네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 "민족의 배달"을 "음식 배달"로 말장난친건 국뽕이 아니라 국까로 봐야 되는거 아닌가? 그리고 돌려 생각해보면 배달의 민족이 애국마케팅 한적이나 있냐? ㅋㅋㅋㅋ 지들이 멍청해서 착각한걸 배신드립 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.246.***.***

친구한테 배민 기분나빠서 요기요 가겠다니까 요기요도 같은 식구라고 하길레 그럼 배달통으로 가자했더니 걔도...한식구라고 하길레 개충격먹음...

(IP보기클릭)121.88.***.***

엄마노크좀해제발
배민 넘어가면서 요기요 모회사인 딜리버리 히어로가 배달앱 점유율 95%인가 그럴껄 1234위 모두 다 같은 회사임. | 19.12.28 08:54 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

엄마노크좀해제발
애초에 요기요가 배민을 먹은게 이슈인데 뭐라고 생각하신건지 그럼... | 19.12.28 09:56 | | |

엄마노크좀해제발
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김 | 19.12.28 11:31 | | |

밀덕이
요기요가배민을먹었다는기사보다는 보통 독일회사가먹었다고하길레 관계를몰랐죠당시엔.. | 19.12.28 11:34 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

선택은 각자 알아서 하는건데 그 선택을 비난하는 놈들 오지게 많네..

(IP보기클릭)1.246.***.***

게르만의 민족ㅋㅋ 독일요

(IP보기클릭)112.161.***.***

근데 배달의 민족이라는 앱을 설마 국내토종앱이기 때문에 다들 그렇게 많이 사용하셨나요? 이 앱 출시전에 수많은 전단지들과 그를 통한 유선주문으로 사용하신 분들의 불편함을 개선해서 배달플랫폼을 국내에 정착 시켜서 소비자가 스마트폰을 쥐고 손가락 몇번 튕겨서 쉽고 편하게 주문할 수 있어서 그래서 배민으로 주문한거 아니였어요? 게다가 쿠폰도 팡팡 뿌리고.. 안쓸이유 없었죠. 요기요도 마찬가지고.. 이미 우아한 형제들의 외부지분이 87%(해외75%)가 넘어가는 상황에서 팔린건데.. 이걸 가지고 배신이라니... -_-;

(IP보기클릭)211.44.***.***

난 국뽕 같은건 알바 없고 1등과 2등의 통합으로 95퍼 이상 점유율 먹는게 상도덕 없어 보여서 좀 그런데

(IP보기클릭)36.11.***.***

매국노는 엄단해야지 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다

(IP보기클릭)27.255.***.***

리엔리
매국노래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 배달의민족이 나라팔기라도 했어요? | 19.12.28 12:19 | | |

5조가 싸게 산거임....한시장에 독점지위를 가지는 비용인데

(IP보기클릭)222.235.***.***

-찐-들 넘처나네 시장독점으로 까면 몰라도 뭔 통수냐?

후..배민 불매하고 요기요 갑니다

(IP보기클릭)118.220.***.***

애플잭
지금 배민 먹는 회사한테 요기요는 진즉 먹혔어요;;; | 19.12.28 15:11 | | |

뭐 또 인터넷 찐따들이나 발광하는거라 신경 안써도 영향력 1도 없어서 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.33.***.***

배민의 해외지분이 75%입니다. 행여나 나머지 지분 보유자들이 똘똘뭉쳐서 매각 반대한다고 하더래도 75%가 판다고 정하면 팔아야죠. 기업은 지분이 힘입니다. 지금 상황에서는 이런 회사를 국뽕이니 애국이니 해서 왜 팔았냐고 까는거보다는 배민 요기요 배달통이 한회사가 되었으니 독점으로 태클걸어서 합병을 막는 여론을 만드는게 더 가치있어 보입니다. 공정위가 어떤 판단을 내릴지 사뭇 궁금하네요.

(IP보기클릭)118.34.***.***

이름 바꿔라

(IP보기클릭)118.34.***.***

루리웹 특징 - 제가 제일 잘났습니다 ㄴ 아닌데요? 제가 제일 잘났는데요? ㄴ 님들 모두 틀리셨음 제가 제일 잘났음ㅇㅇ

(IP보기클릭)119.149.***.***

배민이 괘씸한게 지도 외국계 자본이면서 쿠팡보고 비전펀드를 일본 자본이라고 저격질하더라 ㅋㅋㅋ 비전펀드 자본은 일본도 아니고 중동자본인데 너무 속보임

우리가 무슨 민족입니까아아아아악

(IP보기클릭)125.137.***.***

외국기업이 기업인수해서 한국시장 독점하게 될 상황이라면 정부가 못팔게 규제를 했어야되는거 아닌가?

(IP보기클릭)211.36.***.***

국뽕마케팅 이전에 쿠팡보고 외국자본이라고 까면서 정작지는 외국자본에 회사를 넘긴거 보고 아주 개쓰래기 새끼라고 생각했음 내로남불하는 새끼들이 제일 싫어

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1924097 기타 루리웹-2554816905 52 9420 2015.12.04
2196429 기타 FE3 51 20772 2021.07.16
2152749 기타 petit 51 11654 2019.02.03
2102754 기타 FeelsBadMan 51 138823 2016.07.12
2217881 기타 염세주의자-미국춤™ 50 18395 2022.10.03
2193093 기타 FE3 50 17308 2021.05.13
2185740 기타 FE3 50 26595 2020.12.15
2180646 기타 란마다 50 22430 2020.09.13
2168590 기타 스텔D 50 19994 2019.12.22
2233087 기타 에리 49 11566 2023.06.18
2219821 기타 루리웹-2727598421 49 33599 2022.11.01
2218098 휴대기기 스텔D 49 20459 2022.10.05
2203246 기타 FE3 49 23628 2021.11.22
2192726 기타 FE3 49 25746 2021.05.05
2168998 기타 FE3 49 13438 2020.01.03
2164998 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 49 16421 2019.10.04
2138659 기타 삼성불매🚫 49 8001 2018.04.16
2134313 기타 스텔D 49 16536 2018.01.25
2127228 기타 Saminet 49 11408 2017.09.24
2109176 기타 농수산물품질관리법 49 17924 2016.10.19
2108536 기타 농수산물품질관리법 49 22149 2016.10.11
1534486 기타 ppppppa 49 12183 2014.10.10
2237479 기타 스텔D 48 9745 2023.09.01
2218586 기타 사쿠라모리 카오리P 48 12794 2022.10.13
2205353 기타 짓궂은 깜까미 48 17034 2022.01.12
2201251 기타 FE3 48 16299 2021.10.08
2194467 기타 마이클 무잔 48 20337 2021.06.08
2191835 기타 내일또한번더 48 33531 2021.04.18
글쓰기 36870개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X