본문

[하드웨어] 안드로이드 15, Vulkan API 기반 UI 렌더링이 강제될 것으로 예상됨 [64]

(5264466)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7833 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
그래 시1발 언제까지 공식지원도 끊긴 GUI를 쓸꺼냐고.... 불칸이 ㅈ같은건 사실이지만 넘어가야 하는것도 사실인데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
꼭 안살 새끼들이 ㅈㄹ한다고 비꼬더니 왜 지들은 안살거면서 ㅈㄹ인지 몰겠는부분

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
님이 본 프레임드랍 보인 기종이 뭐에요? 최소 24는 아닌거같은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
바닥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플, 구글, ms 밑이면 다 바닥임? 헛소리 그만하시고 게임이 gpu성능을 절대적으로 대변한다는 근거나 찾아오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)174.193.***.***

BEST
ui 뿐만이 아니고 그냥 그래픽 api 를 벌칸만 쓰게 해야함. 벌칸 정식으로 나온지가 언젠데 아직도 opengl쓰는지 모르겠네. 그동안 유예기간도 과하다 싶을정도로 오래 줬으니 안드15부턴 벌칸만 쓰게해야함

BEST
그래 시1발 언제까지 공식지원도 끊긴 GUI를 쓸꺼냐고.... 불칸이 ㅈ같은건 사실이지만 넘어가야 하는것도 사실인데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.164.***.***

이제 짜잘한 UI잔렉 생기는 거 전방위적으로 개선되겠네 개굿

(IP보기클릭)121.156.***.***

라스트리스
음…. 근데 게임 엔진 얘기 들어보면 언리얼이나 유니티나 불칸 인코딩 옵션은 있지만 그거 활성화 시키고 코딩하면 버그나서 못 쓴다고 함. <- 싫어서 안쓴거 아니라고. 누가 그럼 총대매고 만들어 줘야 한다는 말…. 그럼 누가? 재정 안좋은 유니티? 안드로이드 개발 포기한 구글? 에픽게임즈? https://youtu.be/kCto6FpUWvg?si=2r_DkqLdcsDp6QHk | 24.02.02 21:09 | | |

PTLimA
그건 개별 게임들의 얘기고, 본문 얘기는 UI렌더링에 vulkan 사용을 강제한다는 얘기라... 하이퍼OS나 원UI같은 제조사들 커스텀UI들의 그래픽렌더링 api를 vulkan으로 개발하라고 하는거지. 지금 이게 좀 이상하게 와전되서 유게같은 곳에도 안드15부턴 openGL 퇴출된다는 식으로 정보가 퍼지는 것 같던데... | 24.02.02 21:13 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

라스트리스
애플 진영 같은경우 레거시를 팍팍 쳐내서 지금 모든 실행되는 앱이 64비트 앱이지만, 윈도우나 안드로이드는 아직도 32비트 레거시 앱이 있음. 이 차이가 애플은 개발자들이 옮겨오게 인센티브랑 툴을 제공 했는데, 안드로이드 진영에서 구글이 그 방대한 API나, 가이드라인 통과 못하면 앱을 강제로 내려라 하는 패널티가 있냐는 말임. 윈도우도 그거 꾸준히 한것 같은데, 임베디드 머신이나, 실제 공장에서도 윈도우 돌리는 만큼 레거시 쳐내면 윈도우 점유율이 떨어질 수 있으니 끌고가는 느낌임. 아무런 인센티브 없이 vulkan 강제 했다가 크래시 나는거 구글이 혼자 독박 쓸 자신 있냐? 는 말임. 현실적으로. 딸깍 해서 다 자동으로 고쳐지면 그건 안 바꾼놈이 태만한거지만, 현실은 그렇지 않으니까. | 24.02.02 21:20 | | |

PTLimA
이번에 제한하는 건 UI렌더링 시 gpu가속을 openGL 말고 Vulkan으로 하라는거라 그리 어려운 일은 아니라고 봄. 솔직히 이것마저도 못할 정도면 그냥 폰장사 접는 게 맞는지라. 개별 앱들까지 전부 Vulkan을 강제하는 건 진짜 아무것도 모르는 바보들이나 쉽게 내뱉을 소리고, UI렌더링까진 스마트폰 밴더 선에서 처리 가능한 일이라 현실성이 있는 조치라고 봄. | 24.02.02 21:26 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

PTLimA
구글 32비트앱 쳐낸지 오래됐는데... | 24.02.02 21:39 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

갤럭시는 이미 vulkan을 ui에 쓰고 있어도 그렇게 프레임 드랍이 많은게 신기하네

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
anotherA
님이 본 프레임드랍 보인 기종이 뭐에요? 최소 24는 아닌거같은데 ㅋㅋ | 24.02.02 15:47 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

anotherA
삼성이 원래 소프트웨어 개발력이 바닥이긴 합니다 | 24.02.02 15:49 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

anotherA
아직도 갤럭시 S4 쓰고 계세요?? | 24.02.02 15:57 | | |

BEST
루리웹-1421964036
바닥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플, 구글, ms 밑이면 다 바닥임? 헛소리 그만하시고 게임이 gpu성능을 절대적으로 대변한다는 근거나 찾아오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 16:04 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Origina★
갤럭시는 최소24가 되어야만 버벅임이 없나보네 ㅋㅋ | 24.02.02 16:42 | | |

인생은고통의바다
갤럭시 버벅인다는사람들은 전부 s4유저들인가봅니다 | 24.02.02 16:43 | | |

죄수번호 뭐였지?
암요~ gpu성능 대변하는건 3d마크 벤치딸이죠~ | 24.02.02 16:44 | | |

죄수번호 뭐였지?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게이밍 그래픽 성능을 측정하는 벤치마크에서만 점수 잘나오고 실 게임에선 성능 안나온다는 절대 전제를 반박하겠답시고 꺼내온 논리가 게임이 gpu성능을 절대적으로 대변하냐는 논맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 16:44 | | |

저런글에 추천숫자 보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ이런곳임ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 16:46 | | |

내가 주장했습니까? 님이 게임 성능이 안나오니까 GPU가 구린거라고 하셨잖아요. 그 주장에 대한 상관관계를 증명할 수 있는 근거를 찾아오라니까요? gpu가 구리면 게임 퍼포먼스가 나쁘다 o 게임퍼포먼스가 나쁘면 gpu가 구리다 o? x? 후자는 절대적으로 성립하는게 아니고, 게이밍 벤치와 실제 게임에서 무슨 차이인지 말씀드렸는데 하나도 이해가 안되시나봐요? 벤치는 벌칸, 게임은 오픈GL 대화는 한국어로 하고 기록을 중국어로 하면 그걸 보는 다른 한국 사람이 무슨 대화를 했는지 쉽게 이해를 할까요? 스냅은 중국어를 잘 아니까 쉽게 이해를 하는거고, 엑시는 중국어 데이터가 없으니까 번역기들고 번역하는건데 중국어 모르니까 엑시는 무식한 놈이라고 확정지을 수 있냐는 말입니다. 근데 님은 그럴 수 있다고 하시니 그 주장에 대한 근거를 찾아오라는건데 그걸 못하시는건가요? | 24.02.02 16:55 | | |

죄수번호 뭐였지?
모든 게이밍 그래픽 벤치마크상에서 점수만 높게 나오고 실게임 성능 안나온다는 증명밖에 없는 절대적인 전제를 반박하겠답시고 고작 꺼내온게 "gpu성능"인거면 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 17:02 | | |

아니 우선 님이 엑시2400<8g2라고 하셨고, 스냅8g3가 벤치만 잘나오고 실성능은 떨어진다고 주장하셨는데, 그 실성능 근거도 게임'만' 해당된거잖아요. 애초에 님이 게임에 핀트잡고 구리다고 했지 내가 그랬습니까? 그리고 지금까지 안드가 벤치 잘나왔던 부류가 gfx말고 3dmark는 8g2쯤부터고 또 뭐있죠? gfx는 제가 스샷으로도 왜 신뢰성 낮은 벤치인지 증명했잖아요. 스냅 보급형이 플래그쉽들보다 잘나오는게 신뢰성이 높다고 하실건 아닐거고 님이 주장한거에 그게 왜 잘못된 주장인지 말하고, 님 주장에 대한 근거 가져다달라는건데 왜 안하시고 말만 하시나 모르겠네요? 근거 없으세요? 님께서 '실성능' 이라고 해놓고 이제와서 실게임 성능이다? ㅇㅋ 실게임 성능을 줄여서 말한거 ㅇㅋ 근데 그게 뻥벤치고 GPU가 구리다는걸 증명할 수 있냐니까요? 님 억지주장 다 받아주는데 뱀새끼마냥 빠져나가려고만 하시네? 님이 실성능 안나오니까 gpu가 구린거다. 벤치만 잘나오고 게임에서 퍼포먼스 안나오지 않느냐, 그러니 뻥벤치고 gpu가 성능 나쁜거다 라고 하셨잖아요. | 24.02.02 17:11 | | |

죄수번호 뭐였지?
반박 못하겠으니까 아무도 인정안해주는 본인만의 기준으로 GFX벤치 신뢰도 운운하며 인정 못하겠다 빼애액거리고, 게이밍 그래픽 벤치마크 점수대비 실게임 성능 안나온다는거 반박하겠답시고 gpu성능이라는 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 식 기준 들이밀지 않낰ㅋㅋㅋㅋ 아무런 근거도 없이 gfx신뢰도 문제삼고 벤치대비 실게임 성능 안나온다는 온갖 자료들을 부정해놓고 난 인정 못하겠으니 역지사지로 근거내놓으라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도 피의 실드면 삼성에서도 욕먹어요 님 | 24.02.02 17:16 | | |

내가 주장하는게 아니라 사이트에서 보여주잖습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 맞는거면 안드는 헛발질만 해온거네요? 아드레노 506, 702가 훨씬좋은데? 전에도 말했지만 아이폰대비 퍼포먼스가 안나온다, 벤치성능이 반영이 안된다 가 팩트인거지 그러므로 성능이 구리다는 안된다니까요? 그 근거가 게임밖에 없는 주제에 다른 근거는 하나도 못들고 오는 꼴이 정말 웃기네요. 다음 글은 근거가 아니면 답 안하겠습니다. | 24.02.02 17:23 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

죄수번호 뭐였지?
하나 말씀 드리자면 이 양반 벤치딸 벤치딸 그러면서 퀘존이랑 쿨앤에선 라데온가지고 벤치딸 치는 양반이라 상대해봤자 님 손만 아픔 ㅋㅋ | 24.02.02 17:25 | | |

갈비_
와 그 엔비디아 대비 '실성능'이 안나오는 라데온으로 벤치딸을요? 뻥벤치에 '실성능'은 안나오니 구린 라데온가지고 벤치딸이라니 그거 참 귀하네요 | 24.02.02 17:26 | | |

죄수번호 뭐였지?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 측정표본도 얼마없는 툭~~~ 튄값 한두개 가지고 십년넘는 세월동안 삼디막보다도 더 오랜 시간 신뢰성을 쌓아왔고 리뷰어들도 신뢰도 높게 쓰는 GFX를 근거도 없이 입맛대로 낮추면서 논리를 쌓아보겠다는게 얼마나 처량한지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 17:28 | | |

죄수번호 뭐였지?

이 명대사의 주인이십니다 ㅋㅋ | 24.02.02 17:32 | | |

그래서 m1이 gtx1050에 준하는 게이밍 성능 나와요? 난 직접 M1으로 크로스오버, gptk까지 다 써보면서도 모르겠던데? 다른 사람들 m1 바하 자료들 다 보고 gtx1050 바하 자료 다 봐도 1050이 더 잘나오던데요? 근데 gfx에선 m1이 1050에 준하게 찍히던데 '실성능'은 gtx660까지 봐야될 정도로 떨어지던데요? 저보고 10년전 인식이니 뭐니 하시더니 진짜 과거에 사시나보네요? gfx가 지금와서도 진짜 통용이 되는거 같아요? 여기선 스냅 650이 730급 성능도 보여주는데? | 24.02.02 17:35 | | |

갈비_
캬 귀신같이 반박 못하는거 나오니 메신저까기용 허수아비 몰아가기 나오죠 | 24.02.02 17:35 | | |

죄수번호 뭐였지?
스냅이란다 아드레노 | 24.02.02 17:36 | | |

님도 똑같잖아요. 나보고 피의 쉴더라면서요. 난 ㅈㄴ 앱등이라 쉴드 칠 이유가 없는데 뭐 지금 내가 쓰고있는 기기 리스트라도 까드려? | 24.02.02 17:37 | | |

죄수번호 뭐였지?
m1이 gtx660ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ m1이 바하8 4k풀옵에서 평균 25~27프레임 나오는데 이게 1060에서 나오는 프레임이거든요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 피의 실드를 하려고 작정을 했군요 | 24.02.02 17:51 | | |

https://youtu.be/iGypoDyAlgc?si=PO7_WArfZD7B1ZXu&t=147 메탈 fx 끄면 중옵에서 30프레임쯤 찍히는데 4k 풀옵? m1 울트라나 맥스 자료 보신거 아니신지? 그 신뢰성 높다고 주장하시는 gfx에서 m1은 1050급인데 아니면 직접 돌려보신거 같은데, 직접 기기인증해서 보여주시죠? 전 지금 M1은 팔아서 없고 m1 pro는 있어서 m1 pro 기준으로 바하4 체험판은 데이터 뽑아볼 수 있는데 | 24.02.02 18:03 | | |

https://youtu.be/MwNVYg2EwZg?si=ypWbk2HtiKWFab60 아니 뭐 맨날 나만 근거 제출해 여기선 풀옵에서 2k정도 해상도에 업스케일링 켜고 집 안에서 40프레임정도 나오는데 이런 기기가 메탈fx없이 4k에서 25~27? m1은 손을 떠났고, 바하8은 안사서 확인이 안되는데, 증명좀 해주시죠? | 24.02.02 18:11 | | |

죄수번호 뭐였지?
8기가 모델 ㅋㅋ... 네 뭐 8기가 모델은 램용량 부족으로 성능 안나온다는 말 많았으니 8기가 모델로 한정하면 뭐 맞긴합니다 ^^ m1에어 깡통을 많이 사지 누가 16기가 버전 샀냐 하면 그건 그거대로 동의하는 편입니다만은 램부족으로 인한 퍼포먼스 저하와 gpu성능 자체가 떨어져서 생기는거랑은 나눠야죠? 그리고 님이 언제 근거 가져왔었습니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 18:24 | | |

구글 아무리 뒤져도 m1에서 4k 풀옵 자료 못찾겠고, 램 용량은 제대로 확인 못했으니 실수인데 내가 근거 안들고왔다고 한다면 위 자료들은 뭔데요? 내가 주작하기 위한 데이터 쪼가리? m1 4k 풀옵 자료 난 못찾겠으니까 님 주장에 대한 자료 가져와봐요. | 24.02.02 18:26 | | |

죄수번호 뭐였지?
이미 님은 GFX벤치에서 한두개 툭 튄 값으로 GFX에 대한 신뢰성 운운한거에서 데이터 쪼가리라는거 스스로가 증명해버렸는데 그럼 뭘까요 ㅋ | 24.02.02 18:31 | | |

https://www.eurogamer.net/digitalfoundry-2022-resident-evil-village-on-apple-silicon-metalfx-upscaling-is-a-welcome-surprise 맥스가 fx를 켜야 4k 풀옵에서 60까지 나오는데, 단순계산으로 맥스면 m1이랑 3~4배 차인데, 끽해야 m1이 아무리 램 16을 박아도 4k 풀옵 평균프레임 25? 아무리 생각해도, 경험상으로도 나올수가 없는데, 제발 한번이라도 자료좀 들고와봐요. 말만 하지말고 | 24.02.02 18:32 | | |

내가 그거만 들고왔습니까? 그러면 님은 gfx가 신뢰성 높은 자료인걸 증명할 근거를 들고오면 되잖아요. 당장 님 말대로 신뢰성이 높으면 m1은 1050급 게이밍성능이 맞는데 무슨 수로 1060까지 나오는데요? 님 주장에서부터 이미 gfx가 신뢰성이 안좋다는 반증이고 내가 가져온건 그 신뢰성이 나쁘단걸 증명한건데, 말만하지 말고 근거 들고 오라고 하면 아무것도 못들고오면서 뭘 자꾸 우겨요. | 24.02.02 18:35 | | |

죄수번호 뭐였지?
"ALL SET TOO LOW POWER MODE" 데이터 체크도 없이 막 긁어오는거 스스로 증명하는데 제가 뭘 더 해드릴까요 | 24.02.02 18:36 | | |

죄수번호 뭐였지?
GFX가 신뢰성 높은 자료라는걸 증명해라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10여년 스마트폰 성능 논쟁하면서 오늘이 제일 웃긴거 아시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 18:37 | | |

님이 해줘야할게 산더민데 아무것도 안하잖아요 ㅋㅋㅋ 로우파워가 뭐 성능 반토막이라도 냅니까? 맥북 써보시면서 로우파워모드로 벤치나 게임 해보신적은 있으십니까? 그저 트집잡기밖에 못하시면서 말은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 주장에 대한 근거들이나 가져와요 | 24.02.02 18:47 | | |

죄수번호 뭐였지?
제가 해줘야 할거x 님이 증명해야 할거 o 벤치마크 점수만큼 실성능 나온다고 했으니 그거 증명해야하고, GFX벤치가 신뢰성 없다는걸 증명해야하는데 님이 도대체 뭘 증명했는데요? 끽해봐야 가져온게 공홈에 등록되어있는 툭튀어있는 특이값 하나? ㅋㅋㅋ | 24.02.02 18:56 | | |

실성능이 나온다고 했다? 제가 언제요? 그리고 툭 튀어나온? 표좀 제대로 봐요 아드레노 660이 몇개가 올라왔는지 그리고 gfx벤치가 신뢰가 낮다는건 님이 이미 증명했잖아요. m1이 1060수준까지 게이밍 성능이 나온다고요? gfx벤치 데이터로는 1050정돈데? 실성능 주장은 님이 하신거고, 전 게임 퍼포먼스가 gpu의 성능을 절대적으로 대변하지 않는다고 했습니다. 제가 벤치점수가 gpu성능을 대변한다고 말했거나 비슷하게라도 한거 있으면 가져와보시죠. 그대신 님도 님이 하신 주장들에 대한 근거 들고오셔야합니다. 최소한 m1 4k 울트라 벤치자료라도 들고오시면 인정해드릴께요. | 24.02.02 19:00 | | |

죄수번호 뭐였지?
https://gfxbench.com/device.jsp?benchmark=gfx50&testgroup=graphics&os=Windows&api=dx12&hwtype=dGPU&hwname=NVIDIA+GeForce+GTX+1060+with+Max-Q+Design&D=NVIDIA+GeForce+GTX+1060+with+Max-Q+Design https://gfxbench.com/device.jsp?benchmark=gfx50&os=OS%20X&api=metal&cpu-arch=ARM&hwtype=GPU&hwname=Apple%20M1&did=90754264&D=Apple%20M1 gfx 신뢰성 증명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 오늘 하루내 웃고 갑니다 아 ㅋㅋㅋㅋ 안드쪽 ap들 벤치마크 점수만 잘나오고 실게임 성능 안나온다니까 거품물고 벤치마크만큼 나온다던 사람이 이제와서 아닌척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋ 잘 놀다갑니다. 이런분이 있어서 커뮤질이 재미있어요 | 24.02.02 19:30 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ들고온다는게 맥스큐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 제대로 벤치도 안된거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 맥스큐도 1060이긴 하니까 인정해드릴께요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥스큐랑 최소 모바일이랑도 성능차이나는데 뭐 님이 뻥벤치라고 한거에 벤치만큼 나오는데요? 한거요? 이게 제 주장이다? 네 그렇다고 합시다. 맥스큐로 어쨋든간에 제대로 벤치 안된거라도 들고오시느라 고생하셨습니다. 어떻게든 끼워맞추시려고 하신 노력이 가상하시니까 님 말이 맞다고 해드릴께요. 맥스큐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥스랑 사람들이 흔히 말하는 1060이랑 성능차이 엄청 나는건 아시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.02 19:46 | | |

님이 주장하는 m1 4k 울트란지는 모르겠고 아무리 검색해도 나오는거 이거 하나니 https://youtu.be/6PRtBPQwFEU?si=2CtyzmPmyKOoYnv4 https://www.youtube.com/watch?v=GUJR0iOVL9s&ab_channel=Warcity93 램 8기가에서 뭐 이정도 나와주긴 하네요. 울트라고 풀옵이고는 내가 아무리 찾아도 안나오고 fx켜야 25~27 정도 나오는데 1060은 fsr은 아니어도 cas 1이니 뭐 얼추 비슷한 옵션이라고 치고 비슷하게 퍼포먼스 나온다고 합시다. 이런거라도 줏어오면 납득이라도 하지 내가 다 가져오네, 결국 님은 자기 주장에 대한 근거는 하나도 가져오지 못하고, 제가 님 주장에 대한 근거까지 다 긁어와주네요 정보력, 검색력이 이렇게 떨어져서야 참.....주장만 할줄 알지 근거를 찾아올줄은 절대 모르네요 떠먹여줘야 먹지 님 흐름대로 다 따라줬는데도 근거 하나 못찾아서 제대로 된 반박도 못하는거 참 웃깁니다. 어디는 뻥벤치니 뭐니 하면서 벤치자료 딸랑 하나 던지면서 그걸 당당하게 들이밀면서 믿으라고 하다니 참....막말로 위에서 갑자기 튀었다 주장하시는 아드레노 650은 절대 못믿는데 m1 점수는 믿는것도 모순적인거 아시죠? | 24.02.02 20:45 | | |

BEST
꼭 안살 새끼들이 ㅈㄹ한다고 비꼬더니 왜 지들은 안살거면서 ㅈㄹ인지 몰겠는부분

건전한 우익
24+오너 건전한 우익님 하이 | 24.02.02 16:45 | | |

루리웹-0077563083
뭐어쩌란건지 안사실거면서 비꼬시면서 왜 안사실거면서 그러는지 | 24.02.02 17:02 | | |

루리웹-0077563083
님 인생 업적이 아이폰산건가봐요 | 24.02.02 17:02 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

건전한 우익
폰산게 업적이 될수가있나요? | 24.02.03 08:17 | | |

(IP보기클릭)174.193.***.***

BEST
ui 뿐만이 아니고 그냥 그래픽 api 를 벌칸만 쓰게 해야함. 벌칸 정식으로 나온지가 언젠데 아직도 opengl쓰는지 모르겠네. 그동안 유예기간도 과하다 싶을정도로 오래 줬으니 안드15부턴 벌칸만 쓰게해야함

센터방
그럼 개발자들 다 죽어요... | 24.02.02 16:14 | | |

라스트리스
가끔은 ios처럼 필요한건 강제하긴 해야죠 | 24.02.02 16:22 | | |

iFiLTYPIcI
iOS는 강제를 하되 최신 api나 라이브러리를 개발자들이 빠르게 수용할 수 있게 사전준비를 어느정도 다 해놓고 강제이주를 시킵니다. 그런데 Vulkan은 그게 아니예요. 그냥 개발사들이 알아서 맨땅에 헤딩을 해가며 개발을 해야합니다. 검사M이 벌칸 지원한다고 해놓고 개발난이도 극악이라 결국 openGL로 선회한 건 꽤 유명한 사례죠. 지금은 다시 Vulkan 지원하는지는 모르겠네요. 지금 안드로이드에서 vulkan 지원하는 대표적인 고사양게임들이 스타레일이나 포트나이트, 워썬더모바일, 콜옵 워존 정도인데 얘네들 특징이 개발사가 보통 큰 곳도 아니고 업계에서 자본력 최상위를 달리는 애들이거나, 이미 Vulkan api를 다뤄본 경험이 있던 잔뼈굵은 개발사라는 공통점이 있습니다. 이 정도 아니면 벌칸 쓰기가 힘들다는 소리입니다. 이런 상황에서 무턱대고 OpenGL 렌더링 막아버리고 무조건 Vulkan으로만 개발하라고 하면 진짜 개발자들 죽어나갈겁니다/ | 24.02.02 16:37 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

iFiLTYPIcI
그랬다간 안드로이드15 호환성똥이다 하면서 안드로이드 장점 버렸다고 망한다 소리 나올겁니다 안드로이드14도 지금 기존apk안깔린다고 뭐라하는데 | 24.02.02 16:45 | | |

라스트리스
어차피 옛날처럼 극악의 하드코딩까지 할일이 줄긴했습니다 그렇다한들 경쟁 API대비 불친절하죠 | 24.02.02 17:07 | | |

라스트리스
구글도 안드10부터 써왔다고는 하니 무턱대고 하진 않았을꺼고 나름대로 기준을 잡아가고 있거나 잡아놓을 수준은 되었으니 강제하는것이 아닐까 합니다. 일단 지금은 지켜보는것이 맞는거 같아요 | 24.02.02 17:14 | | |

죄수번호 뭐였지?
본문의 저건 개별 개발자보단 하드웨어 밴더들이 신경써야 할 일이라 난이도 자체는 개별 앱들까지 모조리 vulkan쓰라고 강제하는것보단 훨씬 현실적이긴 합니다. | 24.02.02 17:17 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

개색기들 애플은 14년 메탈Api 발표해서 점차적으로 이동시켰는데 여태 처놀다가 이제서야...

무임승차대상
범용OS라 말처럼 쉽게 레거시를 칠수없는게 가장 큰 이유이기도 합니다. 안드로이드가 임베디드도 쓰여서... | 24.02.02 17:34 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

Opengl이 있으니까 불칸 어렵다고 징징 대는거지 불칸만 있으면 군소리 없이 다 잘 씀.

루리웹-1172479215
그냥 궤변임. OpenGL은 그래픽 드라이버 의존적인 api고, 벌칸, DX12, 메탈은 개별 어플리케이션이 GPU를 직접 제어하는 게 가능한 api임. 역으로 돌려말하자면, 기존의 추상적인 api보다 메탈, 벌칸같은 로우레벨 api들은 개발난이도 자체가 물리적으로 더 높음. 기존의 DX11, OpenGL같은 api들은 GPU 드라이버가 개별 어플리케이션에서 렌더링을 해야 할 코드를 던져주면 알아서 스케줄러 설계한 것에 맞춰서 연산을 해줌. 라데온이 맨날 벤치는 잘 나와도 동시대의 비슷한 체급의 지포스 대비 실성능 ㅄ이라는 소리 나왔던 게 바로 amd의 그래픽 드라이버가 ㅄ이라 그랬던 거. 그래서 도입한 게 멘틀api임. 이러면 암드가 해야할 일을 개발사들한테 분담시키는 게 가능하고, 개발사는 개발사 나름대로 하드웨어에 직접 접근해서 리소스를 더 알뜰하게 써먹는 게 가능함. 이 멘틀api에 영향을 받아서 vulkan, 메탈, DX12등의 로우레벨 api들이 나타난거고. 문제는 기존에는 그래픽 드라이버가 알아서 해주던 걸 개발자들이 다 하나하나 설정을 해줘야하다보니 개발난이도가 지옥으로 가버림. 그런데 애플의 metal은? 구현 가능한 기능 범위 자체는 vulkan보단 작아도 api 호출 등 개발 인터페이스 자체를 깔끔하게 정리하고 나와서 개발난이도를 기존의 로우레벨 api들보다 체감되게 낮춰서 나옴. 이래서 openGL ㅈ까 하고 metal로 이주가 가능했던거. 구글이 OpenGL 안고 갈 수밖에 없는 이유가 있음. 대형 게임사들도 빌빌거리는 게 Vulkan 기반 3D게임 개발임. 개발환경부터 최적화가 되지 않으면 "벤치로는 잘 나오는데 게임사들이 최적화를 안해줘서 어쩌구"타령하며 실제 게이밍에선 써먹지도 못할 하드웨어 벤치점수만 붙잡고 사는 일이 계속해서 발생하겠지. | 24.02.02 18:54 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

라스트리스
파이썬 하는 애들이 하는 말들이네. | 24.02.03 22:33 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2247488 하드웨어 HappyMac 5 3865 2024.02.14
2247483 하드웨어 Landsknecht™ 29 42671 2024.02.13
2247476 하드웨어 시무라오바상 7 4310 2024.02.13
2247442 하드웨어 스텔D 6 2603 2024.02.13
2247433 하드웨어 시무라오바상 7 10965 2024.02.12
2247431 하드웨어 시무라오바상 6 6722 2024.02.12
2247393 하드웨어 ???? 5 13458 2024.02.10
2247392 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 11 20695 2024.02.10
2247387 하드웨어 Kanon 27 19715 2024.02.10
2247372 하드웨어 메롱__3 11 15332 2024.02.10
2247362 하드웨어 시무라오바상 56 22119 2024.02.09
2247347 하드웨어 건전한 우익 5 10027 2024.02.09
2247346 하드웨어 건전한 우익 4 3976 2024.02.09
2247329 하드웨어 Landsknecht™ 8 15538 2024.02.09
2247327 하드웨어 Landsknecht™ 5 7844 2024.02.09
2247316 하드웨어 요트맨470 5 7535 2024.02.08
2247274 하드웨어 시무라오바상 7 5084 2024.02.08
2247254 이통사 ???? 9 11489 2024.02.07
2247253 하드웨어 티스토 19 14413 2024.02.07
2247227 하드웨어 안유댕 12 12780 2024.02.07
2247209 하드웨어 Landsknecht™ 4 4356 2024.02.07
2247205 하드웨어 버스 6 12009 2024.02.07
2247163 하드웨어 시무라오바상 10 7827 2024.02.06
2247129 하드웨어 FE3 6 11039 2024.02.06
2247122 기타 라스트리스 8 20305 2024.02.05
2247112 하드웨어 건전한 우익 14 14520 2024.02.05
2247083 하드웨어 미국춤™-그잡채 9 11455 2024.02.05
2247079 하드웨어 HappyMac 9 5366 2024.02.05
글쓰기 34393개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X