본문

[VR] 애플, MR 헤드셋 전격 공개...메타·삼성 등과 경쟁 [90]

(351670)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6146 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
뭔가 이상한게 하나 끼어있는데

(IP보기클릭)61.39.***.***

BEST

업무할 때 굳이 저 답답하고 무거운걸 쓰고 할 이유가 있을까요? vr 게임은 저런 장비를 써야만 느낄 수 있는 컴퓨터,콘솔과 대비되는 확실한 차별점이 있어서 불편함을 감수하고라도 쓰는거지만 업무를 할 때 저런 불편함을 감수해가면서 쓸정도로 vr이 가지는 업무용으로서의 장점은 없어보입니다. 과거에도 애플은 아이패드가 컴퓨터를 대체할 것처럼 광고했지만 여전히 컴퓨터로 하던 작업은 컴퓨터가 더 편하고 효율적입니다.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
삼성 뭐 기어VR? ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.64.***.***

BEST
vr안써봣지? 안경쓰고 안써봣지? 저걸 업무용으로 쓴다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아서라 일하기도 구찮은데 저걸 쓰고 하라고? 에휴, 애플기기 조은거 아는데 업무용은 희대의 개소리다. 직장인들 다 죽일셈?

(IP보기클릭)58.123.***.***

BEST
PC 보급도 결국은 여러 업체들이 달려들어 가격이 낮아지면서 가능해진 거. 지금 메타가 총대잡고 이거 하는 중인데 애플은 오히려 정반대로 고급화하는 중

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
뭔가 이상한게 하나 끼어있는데

(IP보기클릭)121.142.***.***

비전 프로가 생산성 부분에서 MS의 홀로렌즈와 비슷하게 느껴졌던게 MS 홀로렌즈 팀이 MS에 대거 축출 된 후 애플로 대거 이동해서 개발에 합류한게 영향을 많이 미친 듯한데...

(IP보기클릭)121.142.***.***

미국춤™-그잡채
이런거 보면 과거 Ms 엑박에서 썼던 키넥트도 애플로 가서 페이스ID로 이식 되었고... | 23.06.06 14:50 | | |

(IP보기클릭)82.144.***.***

미국춤™-그잡채
그렇죠. 비전프로에서 광고한 내용들은 기능적인 측면에서 보면 홀로렌즈에 이미 대다수가 있었지요. | 23.06.06 16:19 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

iamjustme
그냥 성능 업그레이드 수준인거 같아요 | 23.06.06 16:50 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

100만원 대로 낮추지 않은한 경쟁력은 없을 듯. 생산성이나 콘텐츠에 비해 지금 가격이 너무 비쌈.

(IP보기클릭)121.165.***.***

slient bill
가격도 문제이구... 커다란 헤드셋 착용방식과 베터리 연결선도 큰 문제 같으네요. | 23.06.06 14:48 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

slient bill
근데 그러면 저 사양 못 맞추죠. 그래서 이게 저가형이 나와도 의문인데 저가로 나오면 아마 잘만들어도 퀘스트보다 조금 좋은 사양과 디스플레이를 갖추는 수준일 거라 애플비전이 가지는 장점이 크게 희석되고 외장형 배터리나 컨텐츠 부족같은 단점만 부각되지 않을까 하네요. 어쩌면 이런 점 때문에 아예 비싸게 만든 거 같기도 하고요. | 23.06.06 14:54 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

slient bill
새로운 시장이 개척된다면 가격은 문제가 안됨 에어팟전엔 이어폰에 20,30만원 쓰는거 상상도 못했는데 대중화된것처럼 vr도 새롭게 개척 가능할듯 | 23.06.06 15:00 | | |

펜서야 우리말고저쪽쏴야지
500만원짜리 대중화 기기 함 말해보셈 심리적 가격저항선이라는게 잇어요. | 23.06.06 15:05 | | |

공그!
퍼스널컴퓨터 지금은 아주 대중화 되었지만 처음에 얼마였게? ㅋ | 23.06.06 15:07 | | |

BEST
PC 보급도 결국은 여러 업체들이 달려들어 가격이 낮아지면서 가능해진 거. 지금 메타가 총대잡고 이거 하는 중인데 애플은 오히려 정반대로 고급화하는 중 | 23.06.06 15:13 | | |

지금 100만원대 vr기기도 나오고 vr 기기는 첨 나온후 시간도 많이 자낫자나? 근데 500만원짜리 기기라는건 어이없지 않음? 퍼스널 컴퓨터는 진짜 아무도 안쓸때 500정도 엿고 대중이 쓰면서부터는 200중후반에 풀셋이엿던걸로 알고 잇어. 예로 든거도 부적절한거 같음 | 23.06.06 15:17 | | |

루리웹-5570802028
퀘스트는 대중한텐 게임용 그이상 이하도 아님 비전 프로 공개 첫 마디가 새로운 컴퓨터라는 거였음 단순 게임용이 아니라 새로운 영역을 위한거다라고 말하고 있어서 퀘스트랑 비교는 안맞는듯 | 23.06.06 15:21 | | |

공그!
위에도 썼는데 게임용으로만 쓰는 퀘스트랑은 용도 자체가 다름 새로운 컴퓨터로 정의했다잖아 그래서 업무용으로도 사용가능하다고 강조했던거고 | 23.06.06 15:22 | | |

공그!

| 23.06.06 15:24 | | |

BEST
vr안써봣지? 안경쓰고 안써봣지? 저걸 업무용으로 쓴다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아서라 일하기도 구찮은데 저걸 쓰고 하라고? 에휴, 애플기기 조은거 아는데 업무용은 희대의 개소리다. 직장인들 다 죽일셈? | 23.06.06 15:26 | | |

애플이 이름 같다 붙이기는 참 잘해. 퀘스트도 써보면 알겠지만 게임이 킬러 컨텐츠라서 많은거지 다른 체험형앱들도 적지 않게 있음. 물론 컨슈머 기기니 생산성 분야는 없는거고. 제품의 타게팅이 다른거지 퀘스트나 비전프로나 근본적으로는 같은 vr 컴퓨팅 기기임 | 23.06.06 15:27 | | |

공그!
님은 키노트 안봤지? ㅋㅋㅋ 두고보면 알겠지 애플이 주장한거고 내 첫댓글도 새로운 시장이 개척된다면이라는 단서를 붙였는데도 걸고 넘어지는거면 뭐 할말없음 | 23.06.06 15:28 | | |

별 거지같은 멀티태스킹 기능 갖다놓은 아이패드도 컴퓨터라고 입터는 애플이니 그러려니 해야해. 물론 기능적으로는 컴퓨터가 맞지. 물론 그런 식이면 요즘 세상에 컴퓨터 아닌게 없긴하지 | 23.06.06 15:29 | | |

쫄리나 보네, 단서 붙이고 발빼는거보니. 젊은 애들이 저거 사야할텐데, 500만원이 누구 애이름도 아니고 좀 상식선에서 생각해봐라 | 23.06.06 15:34 | | |

공그!
쫄리긴 ㅋㅋ 퍼스널컴퓨터 첨 나왔을때도 나같은 반응 많았음 컴퓨터가 왜 집에 필요하냐고 ㅋㅋ 두고보자고 ㅋㅋㅋ | 23.06.06 15:36 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

공그!
저렴했으면 사실거예요?그래도 안사실거같은데 오지게 정신병마냥 까대기만 하시네 | 23.06.06 15:38 | | |

BEST

업무할 때 굳이 저 답답하고 무거운걸 쓰고 할 이유가 있을까요? vr 게임은 저런 장비를 써야만 느낄 수 있는 컴퓨터,콘솔과 대비되는 확실한 차별점이 있어서 불편함을 감수하고라도 쓰는거지만 업무를 할 때 저런 불편함을 감수해가면서 쓸정도로 vr이 가지는 업무용으로서의 장점은 없어보입니다. 과거에도 애플은 아이패드가 컴퓨터를 대체할 것처럼 광고했지만 여전히 컴퓨터로 하던 작업은 컴퓨터가 더 편하고 효율적입니다. | 23.06.06 15:41 | | |

루리웹-9380242056
애초에 잡스때부터 패드는 폰과 노트북사이에 위치하는 제품으로 만든건데 성공한거죠 | 23.06.06 15:53 | | |

루리웹-0077563083

폰과 노트북 사이의 포지션으로 보면 대성공이죠. 근데 제 말은, 애플은 아이패드가 컴퓨터를 대체할 것처럼 광고와 어필을 해왔다는거고, 그 광고처럼 컴퓨터의 대체제가 되진 못했다는 겁니다. | 23.06.06 16:06 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

한쪽이 컴퓨터다 아니다가 문제는 아닐 거 같네요. 점유율을 가져올 수 있다면 의미있는 포지셔닝일듯요. 현재 저희 회사에서도 노트북 대신 아이패드 프로로 대체해서 쓰는 사람들이 늘어난 추세입니다. | 23.06.06 16:14 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

이사람을 뭘 두고보자는거야 ㅋ 너나 많이 봐 ㅋ | 23.06.06 16:27 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

진짜 진성 애플빠신듯 | 23.06.06 16:33 | | |

(IP보기클릭)23.19.***.***

지금 대중화 된 이유가 가격이 합리적으로 낮아졌기 때문에 대중화가 이루어 진 것이지요 | 23.06.06 16:52 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

모니터조차 어느 이상 커지면 불편해지는 마당에 애플이 제안하는 인터페이스가 업무에 맞을리가 없죠.. 기술적으로는 굉장하지만, 용도는 가만보면 핀트가 어긋나있고 가격은 거기에 치명타를 날리고 있습니다. 마지막 희망은 '업무에 이걸 쓰면 획기적이 될 정도'의 소프트웨어지만 그야말로 혁명적일 정도의 플그램이 나와도 저 가격장벽은 대중화가 불가능한 수준입니다. 아패프로는 결국 좁을망정 자기 영역을 만들어내긴 했지만... 이건 정말 답이없네요. | 23.06.06 17:25 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

slient bill
매플 AR은 성능이 어떻게 나올진 모르지만, 체험기 따르면 가성비가 미친 기기라고 함. 홀로렌즈도 초도 테스트 물량은 거의 천만원 가까이 했었고, 지금은 폐기된 구글렌즈 조차 첫 버전은 거의 200만원 가까이 했음. 미래 기술이 어떨진 모르지만, 지금 디스플레이에 쓰는 기술이 너무 후져서 올레도스 만드니 뭐니 하는데, 가격이 100만원 밑으로는 안나오고, 만약 중국에서 OLED 덤핑한걸로 만든 AR기기 쓴다면 멀미나서 못 씀. 애플도 제작년 말에 공개될 고글이 지금까지 미뤄진 주요 원인이 멀미 때문이라는데. | 23.06.06 20:35 | | |

공그!
지금도 비지니스 엔지니어링 쪽에서는 마소 홀로렌즈 사서 잠수함이나 건축, 발전소 설계할 때 잘 씀. 일반 사무용으로 쓸려면 시간이 꽤나 걸리겠지만, 나중에 타 부서, 타 회사랑 비지니스 미팅 생긴다면 가능성은 충분히 있지… 뭐, 줌 미팅 쓰는게 가성비가 최고겠지만, 스마트폰 처음 나올때도 핸드폰은 전화만 되면되고, 문자가 있는데 카톡을 왜 쓰냐, 사진은 카메라로 찍고, 게임은 컴퓨터로 하면 되지 했던 시절이 있었지… | 23.06.06 20:39 | | |

애플기기 조은거 안다고 분명히 말햇는데? 근데 갑툭티 500만원은 에바라고 햇는데 거기에 정신병이라고? 상식선에서 이야기하는걸 정신병이라고? 니가 정신병같은데? | 23.06.07 01:28 | | |

PTLimA
잠수함 설게 건축에서 쓰는건 그쪽에 특화 되엇으니 그런거고 . 이미 사무용으로는 모니터라는 해상도 미치게 높은 특화된 상품이 잇어요. 땀도 안차면서 압박감 안느끼고 배터리 걱정도 없구요. 가격도 싸구요. 왜 일반 업무에서 저걸 듸집어 쓰고 함니까? | 23.06.07 01:32 | | |

공그!
ㅋㅋㅋㅋ 그건 공감함요. 저 형태로는 땀도 차고, PSVR같은거 뒤집어 쓰고 게임도 해 보고 몇몇 해 봤는데 해상도가 심각하게 떨어지는건 두말할 나위 없고, 액션 게임은 멀미 때문에 20분 이상 못했음 (공짜 게임인데 뭐시기 리그? 메카 타고 싸우는 게임이었는데 속 뒤집어 지는 줄) 다만, 기술이 발전해서 조금 더 무거운 수준의 안경으로 경량화 된다면 옛날 애니메이션이지만 ‘전뇌 코일‘처럼 스마트폰 대체하고, 사무실 컴퓨터 대체할 가능성은 있다고 봄. 다만 이 모델ㅇ,ㄴ 아니고 한 10년은 있어야 겠지만…. | 23.06.07 03:57 | | |

(IP보기클릭)202.31.***.***

공그!
vr업무용으로 써봣는데 좋은데... 메타퀘스트2로 하면 불편하지 ㅋㅋㅋ 프로로는 쓸만함... | 23.06.07 10:11 | | |

공그!
저걸로 업무때 사용해본적은있음?ㅎㅎㅎㅎㅎ설마안해보고 이렇게 열심히 까진않을거고. 그게 정신병이란거임 | 23.06.07 11:06 | | |

대가리에 뒤집어 쓰고 하는게 편하겟니? 게임하느라고 뒤집어써도 1시간지나면 머리 압박감에 땀나고 멀미나는데 저걸 업무용으로 매일 6시간 이상 쓰고 하라고? 모니터는 개한테 줫냐? 상식이라는걸 모르는 구만 | 23.06.07 12:58 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

Vr의 진정한 혁신은 멀미랑 시야각 문제를 해결하는것

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
삼성 뭐 기어VR? ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.199.***.***

네이티리§
https://youtu.be/76NunQMTJMc 한국정도의 갈라파고스라면 충분히 삼성vs애플 생태계 가능함. 아이폰 우리나라 처음 들어올때 아무것도 모르던 사람들은 '요즘 스마트폰이 대세라며? 폰은 삼성이지~' 하며 옴니아 구매한 사람들 수백만명 이었으니 | 23.06.06 15:21 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5584404405
삼성은 오큘러스랑 꾸준히 협업 했었음. 그러다가 오큘러스가 페이스북 (현 메타)에 인수합병되고나서 어떻게 됐는진 모르겠지만. 삼성전자는 애플이나 구글, 매타 등등이 먼저 길을 닦아놓으면 후발주자로 퀄리티 좋은 가성비 미투 제품으로 따라잡는데 특화된 회사지, 애플처럼 수익을 모두 꼴아박아서 신기술 선도하는 회사는 안됨. 논터치 기술, 많은 앱 개발, 증강현실 (그 핸드폰 터치 안하고 쓰는 제스쳐 기술), 음악 서비스, 클라우드, 페이, 헬스케어, 스마트 워치 등등 사실 애플이나 구글보다 먼저 서비스 론칭한건 많지만 삼성은 수익 안된다 싶으면 인기몰이하기 전에 쥐도새도 모르게 그냥 사업 자체를 접음. 삼성이 뭘 못하고 능력없는 회사는 아닌데, 경영 방침이 저러니 어쩔 수 없지. 그나마 요즘앤 본인들 단점을 알아보고, 사내 스핀오프 (씨랩) 해서 삼성 직원들 창업 지원을 열심히 하고 그 스핀오프해서 잘 되는 회사 다시 인수하는 구글, 메타같은 방식 쓰긴 하더라… (애플이랑 마소는 본사 직원이 퇴사해서 창업 했다, 그러면 미투제품 본사 제품에 넣어서 뭉개더라… K-재벌 기업 뺨 치게 사업 무섭게 함) | 23.06.06 20:48 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

삼성 낄끼빠빠 좀;

(IP보기클릭)211.109.***.***

삼성도 오디세이 있었지만 이건 MR이 죽어버려서...

(IP보기클릭)220.118.***.***

기어vr 도 오큘러스랑 만든거고, 접은지 오래인데 어딜 끼어들지

(IP보기클릭)121.137.***.***

구글&퀄컴&삼성 XR 연합 말하는건데 다 왤케 삼성만 이야기 하면 뿔난것마냥 말해~~~

심보가 아니라 사실아님?현실적으로 팩트맞잖아요 | 23.06.06 15:40 | | |

뭔소리임. 3사 연합도 이제 초읽기인데 결과물이 비전프로보다 구리면 모르겠는데 나오지도 않았는데 현실적 팩트같은 소리 ㅋㅋㅋ 솔직히 플라잉 더치맨 수준일거라 기대는 안되는데 안하는것보다 못한 소리를 하시네요 | 23.06.06 15:44 | | |

날비,
그래서 삼성이 애플이랑 동급기업임? 현실을 보라고요. | 23.06.06 15:54 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼성이 혼자 한다고 했나요? 퀄컴, 구글이랑 연합해서 XR 생태계 만든다는데 무슨 삼성 하나만 보고 말하는지? 지 혼자 안되는거 아니까 연합한거 아님? | 23.06.06 15:57 | | |

날비,
네? 삼성얘기만 나오면 까는 심보얘기면 삼성 단독얘기죠. 뭘 자꾸 연합 얘기신지?그리고 님한테 얘기한것도 아니고요 | 23.06.06 15:59 | | |

?? 삼성이 애플이랑 동급아니라서 XR시장 진입하는데 퀄컴&구글 연합한거고, 삼성이 XR시장의 어쨋든 경쟁자가 될수 있는건데 "삼성따위가 애플이랑 경쟁이 됨?" 이러고 계시잖아요... | 23.06.06 16:10 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

니가 위에서 삼성이랑 애플이 동급임? 이지랄 떨었잖아 ㅋ 삼성혼자 안되니까 3사 연합해서 한다니까 뭘 자꼬 단독이래 ㅋ 장님인가 ㅋ | 23.06.06 16:29 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

윗댓들보면 정 반댄데요? 그리고 K형 중에서 성공한 게 있음? 죄다 개판으로 냈다가 뒤늦게 따라가지... | 23.06.06 20:35 | | |

날비,
그래서 삼성따위가 애플이랑 경쟁이 됨? 펙트잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 언제까지 열등감에 쩔어 있을 거임? 개발자 출시고 가격도 메타에 비해 ㅈㄴ게 비싼 건 사실인데 시스템 자체는 비전 프로가 압도적이고요... 컨텐츠 가격이 문제지 애플이 제시하는 MR시스템 어느 기업이 쉽게 흉내낼 수 있는 수준은 아님 | 23.06.06 20:56 | | |

루리툰
님... 그 글씨 읽을줄 알죠? 삼성 하나로는 안되니까 3사연합해서 XR기기 만든다니까.... 그리고 비전프로도 지금 당장 잘쳐줘봤자 메타 퀘스트랑 마소 홀로렌즈 만큼밖에 안되는 기계고요... | 23.06.06 21:01 | | |

날비,
마소 홀로렌즈랑 메타 퀘스트의 방식은 vr챗의 UI방식을 단순히 AR로 띄운 형식이고요 애플은 전혀 다른 경험이더만 뭘 잘춰줘봐야야... 애초에 애플에 선입견이 껴있으신 분이 나쁘게만 얘기하고 있으니 웃긴 겁니다. 에어팟이 왜 성공을 했을까요? 똑같은 코드리스 이어폰인데 3사 전부 MR에 초보자들인데 날고 기어봐야 메타보다 구림... 애플이 9년동안 돈 존나 투자해가면서 개발한 기기고 마소 메타랑 전혀 다른 방향으로 컴퓨팅을 목적을 두고 개발됨 단순 보조 도구가 아니고... | 23.06.06 21:16 | | |

날비,
100프로 애플이 출시한다니까 게섯거라 시전한 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갤럭시 기어들이 기어 빼고 기존시스템 다 버리고 애플 그대로 카피한 것 같이.. | 23.06.06 21:18 | | |

루리툰
선입견은 커녕 그냥 애플 신격화 하시고 계셔서 할말이 없네요. 기기스펙이야 애플답게 엄청 빵빵하고 UI야 타사에 비해서 잘 나오겠죠. 그런데 당장 WWDC내내 공개했던 내용 자체는 이미 홀로렌즈고 퀘스트고 이미 있던 기능인데 이걸 어떻게 애플식으로 버무리느냐인데 어느 기업이 쉽게 흉내낼 수 있는 수준 운운하시는지... 전혀 다른 경험 타령하시는거면 뭐 써보셧나봅니다? | 23.06.06 21:21 | | |

루리툰
애플이 출시한다니까 게섯거라 하신다고 하시는데 이미 퀄컴이고 구글, 삼성 같은 기업들도 XR 기획한건 한참 전부터 있었어요... 그거 합쳐다가 한다는게 퀄구삼 연합 XR기기고요... | 23.06.06 21:22 | | |

날비,
신격화가 아니라 펙튼데요? 마소가 홀로렌즈로 얼마나 많은 걸 제시했어요? 방식은 유사하겠죠 홀로렌즈 써봤어요? 전 써봤는데요 ? 홀로렌즈 2가격 얼만 줄 앎? 마소 홀로렌즈 2 = 3500달러 애플 비전프로 = 3499달러 마소는 단 순 vr수준에 AR을 바꾼 수준임 성능차 기능차 퀄리티 차이도 심합니다 깔 걸 까세요 | 23.06.06 21:31 | | |

날비,
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 얼마나 한참전인데요 ? | 23.06.06 21:32 | | |

날비,
진짜 이악물고 신격화한다고 날조하신다^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그기업 그 사용자 수준 치졸함 그냥 나쁘게만 보지 마시고 현실을 보세요 매번 열등감에 찡찡 거리지 마시고요 비전프로가 현재 가장 진보한 거 펙튼데 뭘 징징거려 하드웨어든 소프트웨어 보여진 것만 봐도요 | 23.06.06 21:35 | | |

루리툰
갑자기 가격은 왜튀어나온데... 누가 가격가지고 뭐라 한것도 아닌데 누가 비전프로가 못만들었다고 했나, 당장 공개된 기능 자체가 퀘스트랑 홀로렌즈같은거랑 결이 다르지가 않는데 대체 어떻게 다른 경험 운운하느냐 묻는건데 갑자기 가격 왜 튀어나옴 ㅋㅋㅋ 홀로렌즈2 써본거가지고 묻는게 아니에요 선생님.... 비전프로라도 써보고 그런말 하는거냐고 묻는건데요... 그리고 MWC 2016떄부터 LG, 삼성, HTC, 퀄컴, 엔비디아, 마소, 바르요 같은 일단 IT에 발담근 기업들은 전부 하나같이 VR, AR, XR 전부 발표했었었음.... 뭘 얼마나 한참전임. VR붐 한창 씨게 불었을때부터 계속 나왔던 이야기였는데 | 23.06.06 21:52 | | |

루리툰
성능차 정도야 솔직히 역대급 HMD 기기니 이해하기라도 하는데 기능차 퀄리티차 대체 그건 어떻게 보고 판단하는거임? 써본사람도 거의 없다시피하고 공개된거라곤 진짜 퀘스트랑 다를바 없는 기능이었구만 | 23.06.06 21:54 | | |

날비,
그래서 메타 마소 말고 그 기업들이 뭘 보여줌? | 23.06.06 21:57 | | |

날비,
ㅋ 그래서 얘기하는 건데요? 끝까지 비아냥 거리네 모든 기업이 MR시장에 뛰어 들었고 삼성 퀄컴 구글도 합세했다고 찡찡 거리면서 중요헌 시장인 건 아시는 거 아님? 애초에 개발자 판매고 지금 재시된 것만 보더라도 마소 홀로렌즈 메타 퀘스트보다 더 나은 사용성을 제시한 것만으로도 충분히 제시는 잘한 거 같은데요? 뭐가 그렇게 불만 인 거? | 23.06.06 22:15 | | |

루리툰
님 기사 안보고 그냥 댓글 쓰는 모양인데 기사 내용에 "삼성전자도 구글, 퀄컴과 손잡고 확장 현실, XR 생태계 구축에 나서겠다고 선언했습니다." 라고 이미 3사 연합 이야기가 있어요... 개뜬금없이 삼성이 갑자기 튀어나오는거에 대해서 사람들이 기사도 안보고 댓글쓰니까 삼성이야기 하는건 3사연합 말하는거라고 난 누누히 위에서 이미 말했음. 누가 MR시장 중요하지 않다고 말했나? 파이 자체가 B2C는 메타가 B2B는 마소/바르요가 다 독식한 시장에서 비전프로 나오는거 솔직히 나쁘지 않다고 보거든요; 그런데 님 계속 비전프로가 퀘스트보다 낫다! 홀로렌즈보다 낫다! 이러고 있는데, 뭐 위에서 말했지만 애플이 소프트웨어 다듬는거 잘하니까 두놈들보다 나을거라곤 말할수 있음. 그런데 님 뭐랬음. "애플이 9년동안 돈 존나 투자해가면서 개발한 기기고 마소 메타랑 전혀 다른 방향으로 컴퓨팅을 목적을 두고 개발됨 단순 보조 도구가 아니고.." 이라고 했잖음. 마소랑 메타랑 둘다 MR 사업 뛰어든지 10년이 넘었음. 애플이 2015년에 개발했을 시작했을 시절엔 이미 이전에 삼성도 AR기기 만들고 구글도 VR 지원하기 시작한 시점이었고 퀄컴이고 엔비디아고 당시에 VR/AR에 맞게 AP 커스텀하고 SoC 만들던 놈들이에요. 뭐 직접 나와보고 판단하면 비전프로가 낫느니 홀로렌즈가 낫느니, 퀘스트가 잘 만들었던거네 판단할수 있는거고 지금 당장 WWDC에서 비전프로 공개하면서 떠든 내용? 진짜 심히 냉정하게 말하자면 퀘스트 프로에선 다되는 기능들이었고 홀로렌즈처럼 뭐 킬러컨텐츠니 B2B의서의 용도라던것보다도 더 영양가 없이 그냥 본인들 MR기능 소개한게 끝이었음. 이미 다른 HMD에서 다 되던 기능이고 잘만 쓰는 기능 애플식으로 다듬어서 소개한게 끝이었는데 대체 거기서 어떻게 메타 퀘스트랑 홀로렌즈보다 더 나은 사용성을 제시했다고 말을 할수 있는거임? 직접 써보기라도 했음? | 23.06.06 22:30 | | |

루리툰
님 그리고 3500달러정도 되면요. 그에 맞게 3500달러짜리 기능을 소개하던 킬러컨텐츠를 소개하기 나름임. 사람들이 비전프로 3500달러 가격보고 왜 납득하는줄 알음? HMD 기기로써의 성능은 이미 끝장날정도로 잘나왓기 때문에 단가적인 측면에서 3500달러에 납득하는거지. 기능적으로 납득은 아직 의문부호거든요. 홀로렌즈가 3000달러 넘게주고 팔릴때 어떻게 소비자들을 납득시킨줄 알음? 그자리에서 홀로렌즈 쓰고 마인크래프트 하는거 보여줬기 때문임. 실제로 이 기기가 입체적인 형상을 띄워서 하나하나 만지고 회전 시켜가며 그 자리에서 땅파고 블럭쌓고 다했으니까 납득 할수 있었잖음. 지금 그런데 WWDC 2023에서 비전프로 보여준게 뭐임. 그냥 우리 비전프로 대충 이런 사양이고 이런 기능 있다지. 3500달러를 납득 시킬만한 설명회였느냐 하면 그게 맞음? 이미 퀘스트랑 홀로렌즈는 다 되던거였는데? 지금 당장 WWDC 2023에서 공개된 비전프로가 사용의 측면에서나 기능의 측면에서나 퀘스트나 홀로렌즈보다 낫다라는거 동의하는사람이 이중에 몇될거같음? 몇몇 글내내 왈가왈부 하더만? 좀 어차피 공개되기엔 비전프로도 초읽기임. 누가봐도 그냥 기대감 뻠핑할려고 정보 덜 푼거 눈에 훤히 보임. 어차피 출시 되기직전까지 계속 기능적인 이점 계속 공개할텐데 아무튼 퀘스트랑 홀로렌즈보다 낫다! 하는게 신격화지 뭐임; | 23.06.06 22:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

날비,
못살꺼면 그녕 조용히.. | 23.06.07 13:48 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

맞붙는 영역이 상당히 제한적일것 같은데, 퀘스트쪽은 현재 메인이 피트니스&게임이고, 업무 영역으로 확장할려고 이것 저것 하는중이고, 비전프로는 그냥 MacOS에서 일부기능 제한된 맥북 라는 느낌이라, 서로 치고박는 모습 보려면 꽤 시간이 필요할것 같음.

(IP보기클릭)119.193.***.***

3~4년 지나면 무게 가벼워지고 가격 150~200만원대로 낮아질 듯 합니다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

비젼프로는 솔직히 일반 대중소비자 용은 절대 아님. 걍 기존 VR시장의 Varjo같은거 대체하려는 전문가? 산업용이지. VR게임이나 VR쪽이 커지고있는건 사실인데 메타만 그걸 다 잡아먹을려고 하고있으니 미래 선점을 위한 개발킷 같은 느낌이죠 최소한 미래의 MR은 이정도는 기본 베이스는 되어야한다 이런 느낌? 마치 아이폰 출시되기전에 한 04 05년도? 그정도에 알파타입의 아이폰을 비싼원가대로 고대로 파는 느낌이죠..

(IP보기클릭)125.177.***.***

한 3세대 지나고 작아지고 싸지면 쓸만할듯

(IP보기클릭)218.49.***.***

삼성도 비벼보려고 하긴 할듯요 ㅋㅋ OS에서 밀리겠지만, 그래도 빨아주는 사람들이 어느정도 있기 땜에...

(IP보기클릭)112.171.***.***

언더아머
삼성은 VR로는 이미 기어VR 내놨었고 XR기기로 구글, 퀄컴과 같이 협업해서 갤럭시 글래스 개발중입니다. | 23.06.06 16:22 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

솔직히 체급이 달라서 경쟁이라고 보기 어려울듯. 사용자층이 다를거 같음

(IP보기클릭)121.139.***.***

와아… 40만원이어도 호기심에 고민 정도 해보겠는데 가격 진짜 후덜덜하네요. 저런 거 즐겁게 구입할 수 있는 재력 갖은 사람들이 부럽네요ㅜㅜ

(IP보기클릭)223.62.***.***

(IP보기클릭)112.165.***.***

한결같다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)23.19.***.***

우선 가격이 쉽게 다가설 정도의 가격도 아니고, 오래전에 일반 안경만한 VR있었는데 그것처럼 나오고 가격이 저렴하지 않다면 아직도 먼 당신일 뿐인 것 같네요

(IP보기클릭)114.202.***.***

스펙구성이나 부품 들어간거 치고 500만원 충분히 납득되는 가격은 맞는데 아니 500만원이어도 애플이 손해보고 파는게 아닌가 싶을정도의 스펙으로 다 때려박음 문제는 오버스펙으로 오버스펙으로 때려박을거 다 때려 박아서 결국엔 가격이 500만원... 일반인이 돈500만원 태우긴 쪼까 그렇지... 돈 500만원 일반인이 섣불리 낼수있는 돈은 절대아님 돈 500만원이 애 이름도 아니고 보급형모델이 나오면 모를까 대중화 하기엔 가격이 걸림돌임

(IP보기클릭)118.36.***.***

아리아발레
개발비용을 제외한다 치고 대충 기기만 봤을때는 애플 실리콘, 카메라와 센서, 4k화면 두개랑 스피커 정도인데 용량은 어느정도일지는 모르겠지만 비싼건 맞음 | 23.06.06 19:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭔가 어제오늘 맞대응 조롱보다 쉐복이 많은 느낌인데. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.210.***.***

삼 뭐요? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.166.***.***

달걀없음
앱선생님 삼성 혼자하는게 아닙니다 | 23.06.06 22:04 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

이거 애플이 비전용 성인스토어 만들어서 퀄리티 높은 전용 컨텐츠 내놓으면 사려는 사람 많을듯 애플 이미지상 그럴일은 없겠지만

(IP보기클릭)171.229.***.***

진짜 본인 자신들이 정말 대단해 자랑스러워 하는하람들이 많은것 같네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.173.***.***

근데 아무리 애플이 이번에 ㅈ같이 상품성 없게 나왔다 한들 , 샘숭 따위는 빼지;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2232743 VR 사쿠라모리 카오리P 2 5250 2023.06.12
2232735 VR 스텔D 3 6812 2023.06.11
2232731 VR Landsknecht™ 8 14574 2023.06.11
2232699 VR 라스트리스 14 20114 2023.06.10
2232698 VR 라스트리스 11 12388 2023.06.10
2232695 VR 사쿠라모리 카오리P 11 13394 2023.06.10
2232680 VR 사쿠라모리 카오리P 9 14721 2023.06.10
2232655 VR Landsknecht™ 6 7886 2023.06.09
2232645 VR 불꽃남자 쟈기만 2 2488 2023.06.09
2232633 VR 사쿠라모리 카오리P 5 8427 2023.06.09
2232624 VR 미국춤™-그잡채 1 6393 2023.06.09
2232612 VR seawi9966 23 15260 2023.06.09
2232599 VR DokeV! 3 7682 2023.06.08
2232551 VR 드디어죄수번호탈출 11 6677 2023.06.08
2232546 VR 사쿠라모리 카오리P 12 14129 2023.06.08
2232531 VR 스텔D 10 7918 2023.06.08
2232526 VR 주식황제 2 5045 2023.06.08
2232521 VR 사쿠라모리 카오리P 2504 2023.06.08
2232517 VR 스텔D 10 15395 2023.06.08
2232511 VR 라스트리스 7 9422 2023.06.07
2232492 VR 라스트리스 7 5011 2023.06.07
2232485 VR Landsknecht™ 5 11632 2023.06.07
2232454 VR 사쿠라모리 카오리P 3920 2023.06.07
2232452 VR 사쿠라모리 카오리P 1279 2023.06.07
2232439 VR 스텔D 36 26054 2023.06.06
2232436 VR 사쿠라모리 카오리P 14 17205 2023.06.06
2232435 VR 사쿠라모리 카오리P 3 4881 2023.06.06
2232421 VR 크로스경사 28 22559 2023.06.06
글쓰기 198개의 글이 있습니다.
X