본문

[아이폰] iOS16, 아이폰13 시리즈 이상만 가로 Face ID 지원 [85]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32629 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
그래서 안 되었거구만 에이 ㅆㅂ 아폰12 쓰는 유저로써 불쾌하기 그지 없네

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
미니 배터리 퍼센티지 내놔 애플 쓰레기들아

(IP보기클릭)218.151.***.***

BEST
아이패드 페아는 마스크 쓰고 페아 지원 안 하지만 가로세로 구분이 없는데 아이폰 페아는 마스크 쓰고 페아는 되는데 가로세로가 안 된다고...?

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
페이스아이디 2세대 부터 지원한다고 하더라구요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
아마 구형은 도트프로젝터 범위가 세로 기준으로 좁게 뿌려지는지라 가로로 봤을때 범위가 좁아서 못쓰는게 아닌가...

(IP보기클릭)39.7.***.***

아니 12는 왜또요 ㅅㅂ

(IP보기클릭)112.168.***.***

안숨기는털박이
페이스 아이디 모듈이 지원안하는거임 ㅋㅋ | 22.09.13 21:26 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

안숨기는털박이
14사라고~~ | 22.09.13 22:20 | | |

12까지 지원하는거 아니였나?

(IP보기클릭)121.182.***.***

이건 도통 이해가 안되는게 그냥 이미지센서의 결과값을 회전시키면 끝나는문제가 아닌가? 싶은데 뭐그리 힘들다고 잘 안해주다가 해줘도 최신기종근처만 해주는지 모르겠네요

BEST
라티스
페이스아이디 2세대 부터 지원한다고 하더라구요 | 22.09.13 21:17 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
라티스
아마 구형은 도트프로젝터 범위가 세로 기준으로 좁게 뿌려지는지라 가로로 봤을때 범위가 좁아서 못쓰는게 아닌가... | 22.09.13 21:27 | | |

(IP보기클릭)116.67.***.***

라티스
애플이 그런거 모를리는 없고 뭐가 잘 안됐나봄 | 22.09.13 22:53 | | |

양파양파
페이스아이디 지문보다 좋다고 오버하면서 논쟁하는 댓글들 본적 있는데, 무슨 주머니에서 꺼내서 쳐다보는순간 팔굽히기전에 풀린다고 하더라구요 ㅋㅋ 아니 그정도면 가로세로는 문제도 아닌거 아닌가?? 심지어 거꾸로 들어도 안된다는 댓글이 바로밑에 있는데... 지문이 편해서 거의 모든 폰제조사들이 디스플레이 밑에 지문 달기시작한 현재, 디스플레이 밑에 지문넣는 기술 나오기 직전에 아이폰 출시하는 타이밍이라서 급하게 FaceID 랍시고 후면이나 옆면 지문 지원등도 고려안하고 온리 얼굴인식만 넣다보니.. 지금생각해보면 유저한테 급나누기할때 훨씬 유용한듯. 이렇게 가로세로가지고도 차별가능하고 인식범위까지 살짝 손대서 차별해도 하드웨어 한계다~ 라고 유저들이 인식하기 딱좋으니까...어차피 지문보다 페이스ID가 편하든 불편하든 유저들은 아이폰 유리한대로 생각해줄테고. 애플 그때 과도기에 다른 수많은 선택지중에 FaceID로 밀고나간거 진짜 최선의 선택인듯ㅋ | 22.09.14 08:31 | | |

BEST
그래서 안 되었거구만 에이 ㅆㅂ 아폰12 쓰는 유저로써 불쾌하기 그지 없네

(IP보기클릭)220.116.***.***

염세주의자-미국춤™
이거 당해보면 개 기분 나쁨 ㅋㅋㅋ | 22.09.13 21:31 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

어쨌든 되어서 좋네요. 불편했었는데 다행

(IP보기클릭)183.99.***.***

와 구형 제품 차별 엄청 하네요. 미니 시리즈도 배터리 잔량좀 해주지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.192.***.***

지들도 매년 폰 똑같이생긴거 약점이라고 생각하는지 리퍼도 그렇고 구형기기 홀대 엄청 열심히 하네 ㅋㅋ 지금이 14인데 11은 몰라도 인간적으로 12부턴 해줘야지 양아치들진짜 ㅋㅋ

BEST
아이패드 페아는 마스크 쓰고 페아 지원 안 하지만 가로세로 구분이 없는데 아이폰 페아는 마스크 쓰고 페아는 되는데 가로세로가 안 된다고...?

(IP보기클릭)14.54.***.***

케프
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.13 21:39 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

케프
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.13 22:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

케프
아이패드는 구조상 센서가 가로용 하나 세로용 하나 해서 2개 장착되서 그렇습니다 아이폰은 공간상 불가능 하니 머신러닝 성능으로 때우는거고요 | 22.09.13 22:36 | | |

kangdol

아이픽스 가보니 달라보이는건 없는데... 혹시 다른게 더 달렸나요? | 22.09.13 22:52 | | |

kangdol
난 이런말 모든 애플빠들이 똑같이 말해서 이제 구분조차 못하겠어... 진짜 알고 말하는건지, 자기 희망사항 말해서 애플 쉴드치는건지. 애플빠중에서 자주 활동하고 개소리 잘 안하는 그런사람이 없어.. 님 저격해서 말하는게 아니라 첨보는 사람이라 그래요. | 22.09.14 06:36 | | |

루리웹닉네임설정
게다가 애플빠들은 추천 비추천을 아주 아예 하나도 의미없게 만들어버려서 (무조건 애플 유리한거에 몰빵함) 이글말고 딴글 베플같은거 보면 헷갈리기만함 | 22.09.14 06:43 | | |

루리웹닉네임설정
저도 빠는 아니고요 디애딧인가 방국석 리뷰룸인가 그정도 규모되는 유튜브에서 주워들었어요 | 22.09.14 08:21 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
미니 배터리 퍼센티지 내놔 애플 쓰레기들아

(IP보기클릭)124.57.***.***

11프로 사용자는 웁니다

(IP보기클릭)210.183.***.***

LIFULman
11프로는 익숙해요…. 마스크 페이스ID도 안됐잖아요…. | 22.09.13 21:43 | | |

(IP보기클릭)124.100.***.***

IHL_디오라마
전 12Pro MAX인데 마스크 페이스 세팅이 잘 안되서 그런지 특정 각도에서만 잠금이 풀리더라구요. | 22.09.14 11:37 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

이것이 애플 스타일. 어떻게든 최대의 이익을 뽑아내려는 정책을 점점 더 발전?시키는 중. 그럼에도 계속 잘 팔림. 뭐 어쩌겠음. 그래도 쓸 사람은 써야지.

루리웹-2395645123
저런게 소니가 최초로 해서 소니타임이 있었는데 걔네는 안 먹혔는데 애플은.... | 22.09.13 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

겉으로는 구형기기에도 최신 OS 업데이트 해주지만 핵심 기능 하나씩 빼버리는 구만

(IP보기클릭)14.54.***.***

하드웨어가 다름?

(IP보기클릭)172.226.***.***

네이티리§
다름 ㅇㅇ | 22.09.13 22:02 | | |

네이티리§
다르긴하지만 저거 안 해줄 정도로 엄청 큰 차이냐 하면 그건 아닌듯 마스크 쓰고 페아는 NPU 성능 때문에 12 이전 모델 못 해준다고 했는데 가로세로는 아이패드도 되는거라 | 22.09.13 22:29 | | |

케프
패드는 물리적으로 가로용 하나 세로용 하나 해서 2개라 가능한거 | 22.09.13 22:37 | | |

kangdol
하나인데 패드라 기능이 다른게 아니라... 물리적으로 2개넣음? 실제로 분해해보시고 말씀하시는거에여? | 22.09.14 06:40 | | |

루리웹닉네임설정
알고 말하는거다, 그냥 내생각이다. 이런거라도 써줬으면 하는데.... 내가 글쓸때도 일일히 근거갖고오는건 아닌데 제대로 알고말하는거 맞다. 내생각임 이정도는 쓰는데, 다른사람 보기엔 불편할수밖에없음 이사람이 의도를갖고 쓰는건지 지식을갖고 쓰는건지 모르니까 | 22.09.14 06:46 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

미니는 되는거지...? 제발 적당히 나눠라;;

(IP보기클릭)61.254.***.***

771억
다행하게도 미니는 됨 | 22.09.14 11:41 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

xs 배터리 잔량 표시되는거 하루써보니 편해서 집 도착하자말자 어무니폰도 업글했더니 11은 표시 안해주더라..;; 급나누기 ㅅㅂ

(IP보기클릭)183.100.***.***

참그린
설정 가서 따로 켜야되요 설정-배터리-잔량표시였나 | 22.09.13 22:12 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

흑매
11은 그게 아예없어요 | 22.09.13 22:12 | | |

참그린
xs도 되는게 11에서 굳이 빼는것도 이상한데... | 22.09.13 22:13 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

흑매
11xr은 lcd라서, 미니 시리즈는 액정이 작아서 ppi가 부족하댔나 그래서 못한다고 하던데 xr쓰는데 좀 김새더라구요 | 22.09.13 22:18 | | |

CV-3 Saratoga
아... 정보 감사합니다 | 22.09.13 22:19 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

흑매
와 퍼센트! 이러다 lcd는 안줘? 이랬는데 나중에 알고보니 미니도 못받는다는건 좀 충격이더라구요 | 22.09.13 22:21 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

CV-3 Saratoga
아니 배터리잔량이 뭐라고 LCD는.. | 22.09.14 01:00 | | |

참그린
ppi 사실 뭐 아이폰 4시절도 아니고;; 요즘 현역들 LCD고 나발이고 무조건 넣어도 구별가능한데. 안드 게이밍폰은 일부러라도 해상도 1080p로 고정해서 낮추는데 ㅡㅡ;; 그거때문에 또 "급나누기" 하네요.. 상술 100% 맞습니다. 더 작은 ppi에서도 저정도 텍스트 안드에서 잘만넣거든요 | 22.09.14 06:49 | | |

마스크 벗었을 때는 가로 인식 잘되는데 쓰면 인식 안되던데...

(IP보기클릭)59.10.***.***

거꾸로는 안되네... 가로는 그닥인데.. 거꾸로 드는적이 많아서..ㅎ

(IP보기클릭)175.113.***.***

ㅆㅃ 12프로 삿는데 같은 패밀리룩 모델인데 지원을 안해준다고? ㅈ같네

(IP보기클릭)220.71.***.***

진짜 별거가지고 차등 다두네.. 만들라고 하면 안되는것도 아닐것 같은데 AOD도 그러고 퍼센티지도 그러고

(IP보기클릭)1.231.***.***

KRP-0
AOD는 그래도 전용 하드웨어가 필요하니까 이해되긴 합니다 | 22.09.14 09:21 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

11부터 지원해주지

(IP보기클릭)221.155.***.***

12쓰는데 개꼽네 ㅋㅋ 별것도 아닌걸로 급 나누기는 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.156.***.***

배터리게이트 사건이 터진 후 , 성능의 부족으로 새 모델을 사게 하는 꼼수는 막혔으니, 사람 간질나게 만들어서 폰 교체주기를 앞당겨야죠. 솔직히 아이폰은 어느순간부터 성능이 너무 좋아져버려서 성능때문에 바꿀 이유가 딱히 없음. 아이폰의 치명적인 단점임. 그러니 구형이라는 이미지를 씌우고, 새로운 걸 적용안해줘서 소비욕을 자극해야죠.

(IP보기클릭)118.223.***.***

Ladiaram
신형 아이폰의 라이벌은 구형 아이폰이 된지 오래라, 아예 구형 아이폰과 제대로 척을 두는건지ㅋㅋ | 22.09.14 01:01 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

이번 일반판과 프로판 칩차이가 설마 칩개발주기를 2년으로 늘이기 위한 건 아니겠죠? 짝수버전 일반 : 전세대칩+동일램 프로:현세대칩(Limit)+동일램 홀수버전 일반 : 현세대칩(Limit) 프로:현세대칩+램증가 이런씩으로..

(IP보기클릭)210.50.***.***

아이폰13 참 잘샀음. 14는 가격도 올랐는데 프로랑 차별화 두기위해서 너무 내려치기를 심하게 했음. 적어도 칩이라도 A16은 넣어줬어야 ...

(IP보기클릭)112.162.***.***

KhedgeF
가격이 오른게 아니라 환율 때문 입니다. 기더기들이 아이폰 가격 올렸다고 기사를 엄청 쓰더군요 | 22.09.14 08:18 | | |

(IP보기클릭)210.50.***.***

마제스팅어GT
네 그렇죠. 근데 한국살면 결국 그 가격을 지불하고 사야하니 소비자 입장에서는 가격이 오른게 맞죠. 기업입장에서야 동일한 달러가격에 환율만 오른거지만 해당국가에 거주하는 소비자는 자기 통화로 결국 오른 가격을 줘야 살 수 있는게 맞으니깐요.. | 22.09.15 14:48 | | |

12프로 맥스 인데.. 가로 페이스아이디는 참 아쉬움... 급 나누는 것은 얇밉지만 일부러 그러는건 아니라고 생각함 이렇게 구형 기기들 업데이트 해주는 거 애플뿐임...

마제스팅어GT
OS 업데이트할수록 기본앱 실행부터가 1버전 1버전 올라갈때마다 느려져서 결국엔 느려터지게 만드는게 애플의 아이폰 교체전략인데 ㅡㅡ; 속도 테스트 영상들 안보셨나봐요... OS 업데이트될수록 무조건 느려집니다. iOS뿐 아니고 안드도 마찬가지에요. 그래서 전 구매할때 OS에서 절대로 업데이트 안하죠.. 뭐 진짜 필요한 어마어마한 핵심적 기능 업데이트가 아닌이상에야.. 보통은 안하는게 훨씬 빠릅니다. 애초에 안드로이드는 4.4(몇년전꺼야 대체....)부터 99%의 앱들이 호환가능하고, 애플은 강제로 업데이트 창 계속 띄우고 어거지로 업데이트 시켜서, 결국 95%이상 업데이트하게 만들고(느려지고) 앱스토어의 수많은 앱들을 최신버전만 지원하도록 유도합니다. 일단 최신버전 지원안하면 일정시간후 내리거나, 최신버전지원 지속하다보면 구버전 지원 못하게 되버리더라구요... 심지어 어떤 게임은 몇부터 지원되고 전 구형아이폰이었는데 너무 신형iOS에 신형 아이폰용으로 나온거라 그 기준에 맞춰있어도 지원을 안하고 실행안되서 튕기더라구요.. 실제로 아이폰은 OS 업데이트 안하고 버티면 카톡같은 앱조차 실행 못하도록 강제합니다.. 안드는 순전히 본인자유구요. 이쪽은 단순히 구형기기 지원한다는 지식만 가지고있으면 완전 "정반대"로 착각할 수 있는데요, 구형기기 못쓰게 만드는건 애플이 훨씬 심합니다. | 22.09.14 08:46 | | |

루리웹닉네임설정
예컨대 저는 5s 쓸때 7.1.2 쓰면서 아주 만족스럽게 쓰고있었는데요, 카톡도 못쓰게 윗버전으로 업글안하면 실행조차 안되도록 막아놓더라구요. 그래서 결국 업데이트하니 역시 한번에 몇버전을 건너뛰면 철덩이 팔다리에 묶고 달리는 느낌... 이따구로 신형 교체전략 쓰는 애플 참 ↗같더라구요. 가족들한테도 왠만하면 업데이트 하지 말라고해서 예전엔 몇년이상 안하고 버텼는데, 끄는 방법이나 꼼수도 완전히 다 막아버리면서 업데이트 하라는 창을 강제로 계속 띄웁니다. 안드로이드처럼 구버전 4.4 쓰는폰도 계속 최신앱들 깔면서 쓸수있는 구조자체가 아니에요. 신형 아이폰을 안쓰면 아예 폰자체를 무용지물로 만드는꼴이죠. 그래서 탈옥해서 SE까지 쓰다가 결국 250만원어치 앱들 버리고 안드로 넘어갔습니다. 이런 ↗같은 회사는 평생 두번다시 만날일이 있을까 싶어요 ㅋㅋ | 22.09.14 08:54 | | |

루리웹닉네임설정
생각하기 나름 인것 같습니다. 예전에 쓰던 아이폰6 가지고 있는데 물론 좀 느려지기는 했습니다. 하지만 작년까지 업데이트 해줘서 지금도 잘 돌아 가구요~ 버전업을 하면서 느려 지는 것은 점점 OS 의 기능이 많아 지고 무거워 지니 구형 기기가 100프로 성능을 내기는 힘들다는게 당연한것 같습니다. 하지만 사람들은 OS 업데이트에 열광하고 좋아 하거든요, 좀 느려 질지는 모르나 핸드폰을 새로 산 것처럼 새롭게 또 1년을 쓸수가 있어서 바꾸는 사람 보다는 그냥 쓰는 사람들이 더 많을 겁니다. 님처럼 핸드폰 속도에 엄청나게 민감한 분들이라면 윗 글 처럼 생각하실수도 있을것 같은데 제가 수많은 댓글을 보고, 지원기기에 포함 될때 좋아 하는 반응을 보면 부정적인 이미지 보다 긍정적인 이미지가 훨씬 클것 같습니다. 안드를 안쓴지 너무 오래 되서 지금은 잘 모르겠으나, 갤럭시의 업데이트를 보면 애플 만큼 구형기기들을 챙겨 줄것 같지는 않네요 그리고 기종을 바꾸게 하려면 업데이트 포함 시키는 것보다 제외 시키는데 신제품 폰을 구매하게 만드는 더 좋은 방법이라고 생각합니다. 그리고 위에 눈에 뛰는 글중에, 구형 OS 에서 카톡 실행 못하게 한다고 하셨는데.. 집에 아이폰6 실행 잘 됩니다~ 아이폰 3-4 처럼 10년도 훨씬 넘은 제품들 지원 안한다고 하시면 그건 좀 억지라고 생각합니다... 인터넷도 뛰우기 힘든성능의 폰인데 최신 어플이 안돌아 가는건 당연한 거죠... | 22.09.14 08:54 | | |

마제스팅어GT
아이폰 5s 7.1.2에서 업데이트 안하고 버티다가 한 이유가 카톡 실행자체를 막아놔서였어요.. 당연히 한번 업데이트 하는정도는 별로 안느려지니 애플이 노리고 업데이트에 긍정적인 이미지 심어줄지 모르죠. 근데 3~4년 쌓여서 계속 느려지면 사용자는 1버전씩 업데이트했으니, 아..업데이트하면서 느려진건 별로 체감안되는데 이제 폰이 많이 느려졌네. 바꿔야지. 할꺼고 저처럼 7.1.2쓰다가 카톡 막아버려서 강제로 4버전 한꺼번에 건너뛴 사람은 와 씨부럴 업데이트로 이렇게까지 느려터지게 만드네... 심지어 안드처럼 선택조차 못하게 막아! 이렇게 느끼는게 다르고 새로운 지식 = 애플은 단기적으로 구형기기를 생각하면서 동시에 장기적으로 기기교체를 유도하는 돈밝히는 십새다. 라는걸 알게되는거죠 | 22.09.14 09:17 | | |

마제스팅어GT
업데이트로 따로 챙겨주고 하고 말것도 없슴다. 그냥 쓰던버전 그대~로 쓰던대로 기능추가없이 쓰기만 하게..게임 하던거만 하고 별 상관없는 통화 카톡 문자 같은건 업뎃같은 쓸데없는거 안해도 된다 이거죠. 안드는 이런식으로 얼마든지 쓰고있거든요?? 애플은 아예 불가능해요. 기기교체 노골적으로 노리니까 가만히 있는버전 쓰는유저들을 놓아줄리가 없죠 | 22.09.14 09:20 | | |

루리웹닉네임설정
참고로 카톡 실행 막아놨다는거 부연설명 해드리자면... 애플은 다른앱들도 마찬가지에요. 최신버전은 무조건 지원안하면 일정시간후에 내립니다. 애초에 업데이트 반강제로 하라고 지랄지랄하니까 유저들이 최신버전을 유지하는터라, 서드파티인 카카오톡이 최신버전 지원할수밖에 없고.. 또 안드는 무려 4.4버전부터, 지금 13버전 넘어서도 계~~속 같은앱 써도 호환성에 아무런 문제가 없습니다. 반면 애플은?? 카카오톡처럼, 모든앱들이 계속 최신OS 지원하다보면 구형 OS 지원이 끊깁니다. 그때 4버전 건너띄었으니까, 한 4년정도 신형버전 나오면 "기기가 아니라 앱에서부터 4년전 OS지원을 막는다" 이겁니다. 그래서 4~5년 지나면 구형 iOS 절대 유지 못합니다. 애초에 의도가 그렇게 돼있으니까요. 안드와 반대로.. 애플은 느려지는 업데이트 무조건 써야되고 당장은 몰라도 몇년쓰다보면 자기도모르게 어마어마하게 느린폰 쓰다가 바꾸는거죠. 애초에 인터넷따위는 옛날폰으로도 잘하던 부분인데 뭐하러 느려지겠어요. 5S 요즘켜보니까 ㅋㅋㅋ 카메라 켜는데 30초넘게 걸리던데. 구형폰이라 그런거겠어요? 당연히 아니죠 ㅋㅋㅋ 당시엔 잘만 찍고다녔는데. 애플의 개같은 상술인거죠. | 22.09.14 09:30 | | |

루리웹닉네임설정
참고로 예컨대 iOS 8버전부터 15버전까지 지원합니다~ 이런 말도안되는 앱은 거의 절대로 안나온다고 할수 있습니다. 난이도가 어려운건지 애플에서 반강제로 구조를 바꾼건지, 안드는 10년을 넘게 업데이트한 OS에서도, 안한 옛날 OS에서도.. 똑같은앱이 구형폰 신형폰 안가리고 돌아가는데, 애플은 이딴거 없어요. 몇년만 지나면 앱들 99% 구형OS 자체를 못쓰게 막습니다. 고로 8버전부터 15버전까지 지원하는앱이 4.4버전부터 13버전까지 지원하는 안드보다 십만배이상 적은건 당연한거죠 | 22.09.14 09:36 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

루리웹닉네임설정
애플 아이폰을 싫어 하면 그럴수 있다고 생각합니다 하지만 저는 지금 애플 업데이트 정책이 상당히 마음에 듭니다 위에도 말씀 드렸지만 현재 아이폰6 작동 잘되고 느리지도 않고 모든 어플 다 돌아 갑니다 구매한지 7-8 년은 더 된거 같은데요? 쌩쌩합니다 지금 갤럭시 퐁 중에 10 년 다된 거 쓸수 있는 제품 있을까요? 싫어 하시는 내용 중에 제가 직접 사용해 본 결과 글처럼 문제는 거의 보이지 않습니다 틀리고 맞다 라기 보다 그냥 유저 성향이 다른것 같네요 | 22.09.14 09:40 | | |

마제스팅어GT
제가 지금 LG G6 갖고있는데 업데이트 단 한번조차 안하고 멀쩡히 잘쓸수 있습니다. 당장 이 글 쓰고있는 폰이 LG G7 이구요. 갤럭시따위 ㅋㅋㅋ 안써봐서 모르고, 삼성폰 모르니까 저한텐 묻지마세요.. 단, 안드로이드는 삼성이 아니며 다른 정상적인 안드로이드는 "업데이트 안할 수 있고," "같은 원리로 업데이트를 안하니까 구매할때랑 100% 똑같은 속도 낼 수 있다" 입니다. 애플은 이게 안됩니다. 지금 아이폰 5s 새제품 까서 출시 당시랑 똑같이 쓸수 있나요? 불가능하죠. 앱 호환성으로 강제로 막습니다. 안드로이드는? 4.4부터 호환성 고정이라 출시 당시 성능 그대로 미개봉폰 뜯어서 쓰면 아무문제 없습니다. 물론 "아이폰보다 훨~~씬 빠른 속도로" 쓸수있죠. | 22.09.14 09:46 | | |

루리웹닉네임설정
업데이트 = 구형 폰 지원 이라는 환상의 착각에 빠진 여러 우민들을 이용해서 애플이 피빨아먹고 구형폰 유저들 내다버리는거죠뭐. 업데이트랑 지원이 무슨상관이라고 ㅋㅋ 어차피 서드파티 앱의 호환성, 업데이트의 강제성, 업데이트로 인한 속도저하 같은걸 종합적으로 봐야지. | 22.09.14 09:50 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

루리웹닉네임설정
정말 열린 생각으로 이해 하려고 해도 납득을 못하겠네요 어플들의 크기는 지금도 커지고 무거워 지고 있는데 업데이트 유무와 상관없이 폰 자체 성능의 문제 인데.... 제가 10 년 다된 아이폰6를 아직도 서브로 잘 쓰고 있다는 것에는 왜 수용을 못하시는지 ㅋ 작년까지 6s 사용 하는 사람들은 10 년 가까이 최신 폰에 가까운 기능을 이용 할수 있어서 다들 좋아 했는데 왜 부정적인 것만 보시나요 ㅋ 이거 하나면 그냥 종결 같네요 한국의 문제가 아니라 전세계 압도적 판매 1위가 애플 입니다 사람들이 몰라서 속아서 사는게 아니라 써보니 좋아서 사는 거예요 지금 아이폰12 프로 맥스 사용 중이지만 기변 욕구 없습니다 업데이트로 새로 산거 같거든요 최소 2-3 년은 거뜬할거 같구요 애플이 기변을 부축인다고 하셨는데 제가 쓰는 입장에서 기변하지 말라고 하는거 같은데 왜 같은 상황을 다르게 볼까요? 아래 댓글에도 우민들이라고 비하 했는데 아이폰 최신 구매 하지 않고 오래 쓰는 사람들 많습니다 | 22.09.14 10:04 | | |

마제스팅어GT
열린생각이시라면 정말 쉽게 종결할수 있겠네요~ 사람들이 몰라서 속아서 사는게 맞습니다. 특히 100% 확실한 물증도 있으니 더더욱 종결로서 적합하네요. 애플은 배터리 수명을 이용해, 배터리 성능이 떨어질때마다 배터리 이용시간대신 성능을 낮추는 방식으로 기기를 조금이라도 느리게 만들어서 구형기기일수록 점점더 느려져서 신형 아이폰을 구매유도하는 방식을 이용해 "소비자들에게 숨기고 해당 기능을 잘 이용"하다가, 결국 딱걸려서 "법정에서도 패소하고 회사차원에서 CEO가 사과하고" 그에따른 단기간 배터리 교체가격 세일등의 고육지책을 행한 전적이 있습니다. 설마, 정말로 유저친화적이라서 순수한 목적으로 구형기기를 오랫동안 지원하는 기업이 이런짓을 할리가 없겠죠? 만약 이런 확실한 물적 증거의 전적에도 불구하고 마음을 단단히 고쳐먹은 애플이 유저에게 반성하는거다~ 라고 생각하시면 열린생각이 아니라 편향적 생각임이 당연하니 그렇게 생각하진 않으실테고 ㅋㅋㅋ 고로 애플의 지속적인 "성능저하 지원"은 신품 교체를 유도하는 상당한 부분적 목적이 있다고 보는게 맞는걸로 종결내시면 딱 열린생각을 가진분의 합리적인 물적 증거로 인한 토론 종결로 끝이 나겠네요. :D | 22.09.14 10:41 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

마제스팅어GT
6s는 몰래 배터리 일정시간사용하면 낮을클럭으로 돌아가게 만들다 걸려서 고소당하고 바꾼거고 뭘부정적인것만 보냐니 유튜브 머신으로 사용하기에 성능충분한 초기 아이패드들 업데이트로 유튜브도 버벅거리도 튕기게 만들어서 사용못하게 만든 전적이 있는데 말이 업데이트지 업데이트 중단 해놔도 매번 와이차이 접속할때마다 몰래 업데이트 파일 다운로드하고 가운데 업데이트 메세지 강제로 띄우고 매번 실수유도하게 광고창처럼 띄우고 끌슈도 없고 확인버튼눌르는 순간 업데이트하는데 업데이트 하는순간 버벅거리고 팅김으로 정상사용이 불가능해짐 이걸 강제라고 생각안할사람이 어딨음? 애초에 업데이트 중단 옵션자체가 말장난인 일시중단밖에 없는것 자체가 문제이고 업데이트하면 잘되던 기기가 사용불가능해질정도로 버벅거려진다는것도 문제 당연히 안드로이드처럼 원하는 버전으로 사용할 자유를 말장난 옵션으로 박탈해서 사용불가능한 기기로 만드는데도 이걸 빨아주는 사람이 있다는게 가장큰 문제임 | 22.09.14 10:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

마제스팅어GT
애플의 사후지원이 긴건 충분히 칭찬 받아야할 부분이긴 하지만 요즘 기능 차등을 너무 두는거 같긴함 아이폰 12도 그렇고 아이패드 a12z 라인업도 나온지 얼마 안 됐음에도 기능 차등이 생겨버림... 얘들이 성능이 모자라냐 하면 당연히 아니고 | 22.09.14 11:00 | | |

세상의진실
근데 진짜 확실하게 저사람 말이 틀렸다는 증거가 님이 말한 "자유" 박탈인듯. 저게 진짜 구형기기 지원이 목적이라면, 업데이트 하고싶지 않은 유저를 "억지로 강제해서 업데이트 시킬 이유" 같은건 없음. 이건 악의가 있으니까 = 자유를 박탈한거지. 여기서 유머코드는 본인이 열린생각이라고 착각하는 부분일듯 ㅋㅋㅋ | 22.09.14 11:00 | | |

루리웹닉네임설정
아니 근데 뭐 기기교체를 부축인다, 얇밉지만, 인터넷 뛰운다, 띄어쓰기라든가 이런거보면 일반적인 악질적 애플빠같은건 아니고 약간 사기잘당하는 호구이미지의 전형적인 사람이 애플한테 딱 사기당해서 세뇌된듯 저런사람이 딱 애플이 원하는 방향으로 똑바로 걸어가는, "악질적이고 공격적인 팬보이가 아니더라도" 일반인이 애플팬으로서의 일방적인 사고회로가 되는 과정을 걷는사람의 전형인듯 | 22.09.14 11:08 | | |

루리웹닉네임설정
OS업데이트 못하면 프로그램 사후지원 못받는거. 이걸 욕하려면 우선 윈도우부터 욕하셔야... 컴터 업뎃은 못하겠으니, XP나 95 설치해두고 최신 업뎃 프로그램들 다 하위지원 하게 해 달라고 하셔야죠? | 22.09.14 11:44 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

케프
하드웨어 문제로 같은 기능 사용하지 못하는 건데 그걸 깔수는 없죠 | 22.09.14 11:52 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

세상의진실
지금 아이폰6 잘 쓰고 있다니까요 ㅋ 2014 년에 출시된 폰을 아직도 서브로 돌릴수 있으면 지금 기기문제를 삼는 다던가 느려지게 만들어서 폰 교체를 유도 한다고 하는데 애기 한거랑 앞뒤가 안맞잔아요 ㅋ 님의 논리 라면 전세계 사람들이 바보 라서 애플것만 사주고 애플이 판매 1 등인가 봅니다 | 22.09.14 11:57 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

하나의 결론 기업은 이익이 목적임 당연한 결과... 뭐가 됐건 팔아먹어야 하니까 절대 소비자를 생각해주지 않음

합법적게임
이건 당연한건데요, 일부 애플팬들이 착각하더라구요. 그것도 무슨 만화처럼 찬란하고 자비로운 회사가 있어서 ㅋㅋㅋㅋ 업데이트를 오래해주고 구형폰들을 아직도 지원해주는 압도적인 유저친화적인 애플이라는 기업이 있다고 ㅋㅋㅋ | 22.09.14 09:56 | | |

루리웹닉네임설정
팩트 - IOS의 OS 업뎃지원은 평균 5~6년. - 안드는 기껏해야 3년, 보안패치등 사후지원 포함 4년 이정도면 경쟁사 대비 구형폰 친화적인거 맞는데요? 억까도 작작 하셔야죠 | 22.09.14 11:47 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

예전에 블루투스도 그렇고 되도 막는게 애플이니 그러려니 하고 써야

(IP보기클릭)71.56.***.***

12 프로맥스 최초 6기가램 달고 나온 놈이라서 오래 쓰겠다 했더니 이런 식이면 15나올때도 뭐 하나씩 빠뜨리겠네 쓰벌

(IP보기클릭)14.52.***.***

본격 소비자 까스라이팅 전문기업. 소비자. 이 기능 안 되는거야? 애플. 응 안 되는게 맞아. 그게 정상이야 소비자. 그런가… 애플. 응 소비자. 그렇구나 원래 안되는구나 5년뒤… 애플 업데이트에서 해줌 소비자. 오오오 역시 애플이 최고!!

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2249211 아이폰 스텔D 8 5632 2024.03.14
2249183 아이폰 스텔D 13 8022 2024.03.13
2249135 아이폰 Landsknecht™ 1 2096 2024.03.13
2249131 아이폰 ???? 8 9202 2024.03.13
2248994 아이폰 미국춤™-그잡채 4 3197 2024.03.11
2248977 아이폰 사쿠라모리 카오리P 1 3548 2024.03.11
2248969 아이폰 Saminet 1 6167 2024.03.11
2248911 아이폰 요트맨470 21 25938 2024.03.09
2248905 아이폰 요트맨470 5 13248 2024.03.09
2248891 아이폰 시무라오바상 7 5254 2024.03.08
2248886 아이폰 Landsknecht™ 6 3717 2024.03.08
2248876 아이폰 심심해♥ 18 7807 2024.03.08
2248835 아이폰 Landsknecht™ 2 5195 2024.03.08
2248784 아이폰 사쿠라모리 카오리P 3 4178 2024.03.07
2248768 아이폰 Landsknecht™ 8 7598 2024.03.07
2248731 아이폰 커피브레이커 4 3086 2024.03.06
2248729 아이폰 AquaStellar 14 6197 2024.03.06
2248720 아이폰 요트맨470 7 8929 2024.03.06
2248703 아이폰 Landsknecht™ 1 4776 2024.03.06
2248702 아이폰 ???? 3428 2024.03.06
2248694 아이폰 Die-Almond 10 6476 2024.03.06
2248693 아이폰 Tealberry 8 9795 2024.03.06
2248691 아이폰 Ladiaram 1 5029 2024.03.06
2248666 아이폰 Landsknecht™ 6 3144 2024.03.05
2248629 아이폰 Landsknecht™ 3 9805 2024.03.05
2248617 아이폰 AquaStellar 12 13003 2024.03.04
2248614 아이폰 Landsknecht™ 12 14478 2024.03.04
2248560 아이폰 Landsknecht™ 5 6556 2024.03.04
글쓰기 22973개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X