본문

[사설] 영화 "탑건: 매버릭"은 에이스 컴뱃 시리즈를 연상케 한다 [60]

(3546817)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29171 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)210.121.***.***

BEST

(IP보기클릭)101.235.***.***

BEST
탑건:매버릭 보고 에이스캠벳7를 깔았습니다.

(IP보기클릭)211.250.***.***

BEST
에이스 컴뱃 시리즈의 협곡 미션도 스타워즈와 에어리어 88의 오마주니까 어찌보면 수렴진화죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
에이스 컴뱃 팬들은 다 같은 생각 했었군요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)89.187.***.***

BEST

갑판에서 핸드사인 보내는 요원들 보면서 뽕좀 찼는데 차기작에는 장식이더라도 이런 요소들 넣었으면 좋겠어요

(IP보기클릭)101.235.***.***

BEST
탑건:매버릭 보고 에이스캠벳7를 깔았습니다.

(IP보기클릭)218.158.***.***

소다맛청국장
탑건2 보고 에컴7을 질렀습니다~~ | 22.06.30 20:56 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

소다맛청국장
저도 지름 ㅋㅋ 할인하고 있어서 ㅋㅋ | 22.06.30 20:58 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

소다맛청국장

탑건2 보고 에컴7 질렀습니다 (2) 이제 에컴 제로만 오면 됩니다 | 22.06.30 21:27 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

희동구86
어설트 호라이즌이 없군요 아차상 | 22.06.30 21:54 | | |

(IP보기클릭)125.30.***.***

소다맛청국장
탑건을 보고 4편부터 정주행중 ㅋㅋㅋ | 22.06.30 22:18 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

소다맛청국장

| 22.07.01 10:04 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

영화 보고 나니까 에이스 컴뱃7 해보고 싶군요

(IP보기클릭)112.147.***.***

이렇게보니 그러네

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
에이스 컴뱃 팬들은 다 같은 생각 했었군요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.35.***.***

미션 자체는 스타워즈 에피4가 생각났음

BEST soldier118
에이스 컴뱃 시리즈의 협곡 미션도 스타워즈와 에어리어 88의 오마주니까 어찌보면 수렴진화죠 ㅋㅋ | 22.06.30 20:58 | | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

하드랜딩
... 수렴진화랄것도 없이 딱 봐도 박진감 넘치고 관객에게도 통할 것 같으니까 배끼 ... | 22.06.30 21:58 | | |

루리웹 7470428616
사실 전투기를 사용한 협곡 전투는 인디펜던스 데이와 같이 과거 영화에서도 많이 나왔습니다. 그만큼 전투기를 사용한 박진감 넘치는 액션에 많이 사용되는 클리셰격 상황인지라 단순히 베꼈다고 단정짓기에는 무리가 있습니다. | 22.06.30 22:01 | | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

하드랜딩
... 끌리셰가 말하자면 갖다 쓴다는 의미인데 ... 쉽게 말해 배끼 ... | 22.06.30 22:04 | | |

클리셰라는게 단순히 베꼈다고 표현하기에는 문제가 있습니다. 그렇게 따지면 스탠리 큐브릭의 스페이스 오딧세이 2001의 우주장면은 후대 SF 영화의 우주 장면 연출에 큰 영향을 주었는데, 그런 우주 연출의 클리셰라고 SF 영화들이 전부 스페이스 오딧세이를 베꼈다!라고 표현하지는 않잖아요. 탑건 매버릭의 경우도 기존 클리셰를 활용해 독자적인 스토리 연출을 첨가했다고 보면 되겠죠 | 22.06.30 22:07 | | |

(IP보기클릭)122.135.***.***

클리셰와 표절은 엄연히 다르죠.. | 22.06.30 23:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그... 저기... 병ㅅ... | 22.07.01 05:19 | | |

(IP보기클릭)76.168.***.***

리아누 키브스
하고싶었던 말인데 대신 해줘서 ㄱㅅ | 22.07.01 13:53 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

표절-오마주-클리셰의 차이도 모르네. 말은 또 왜 그렇게 병1신같이 함? 00년대 초반 오타쿠들 말투 보는거같네. | 22.07.02 05:20 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

탑건보고 에컴이랑 VR겜 하나 바로 삼요 영화보니까 직접 날고싶어짐

(IP보기클릭)210.121.***.***

BEST

(IP보기클릭)119.192.***.***

에컴은 7만 해봤는데도 딱 밤에 협곡 사이로 고도 낮춰서 지나가는 미션 생각났음

(IP보기클릭)168.126.***.***

협곡 미션 원조는 에이리어88 아닌가?

Saoirse Ronan
에어리어 88이 79년 스타워즈 에피소드 4가 77년입니다. 에이스 컴뱃 시리즈는 이 둘 모두에게 영향 받은 경우죠 | 22.06.30 21:08 | | |

(IP보기클릭)134.180.***.***

하드랜딩
스타워즈 에피4의 데스스타 공략은 보통 1955년에 영국에서 제작된 <댐 버스터>란 영화의 영향을 많이 받았다함 | 22.07.01 02:32 | | |

BEST

갑판에서 핸드사인 보내는 요원들 보면서 뽕좀 찼는데 차기작에는 장식이더라도 이런 요소들 넣었으면 좋겠어요

Be polite

에컴7 미션 3에서 함재기로 출격하면 볼 수 있습니다. 에컴 7 VR 미션1에서도 보실 수 있고, 에컴 4에선 미션1 인트로로, 에컴 5에서는 후반부 미션 컷씬으로 나오기도 하죠 | 22.06.30 21:11 | | |

하드랜딩
미션 20에서도 나오긴 하는데 워낙 짧고 좁쌀같아서.. 영화처럼 핸드사인 클로즈업을 한다던가 파일럿이 핸드사인 보낼 수 있게 한다던가 하면 좋겠습니다 활주로 이륙/착륙 요소는 사실 인게임내에서 별 의미는 없는데 시리즈 대대로 일부러 넣어준 거 보면 이런 것들도 구색갖춰서 넣어줬으면 좋겠네요 | 22.06.30 21:20 | | |

Be polite
아, 그런 의미라면 이해합니다. 그런 의미에서 차기작 주인공 전투기는 함재기였으면 좋겠네요 ㅋㅋ | 22.06.30 21:22 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

영화 보면서 저도 같은 느낌이었습니다. 레이저 유도는 데스 스타 환풍구 같았고.

(IP보기클릭)220.121.***.***

에이스컴뱃 해본건 6랑 7밖에 없지만 그 두개 한것만으로도 에이스 컴뱃이 떠오르는 임무더군요...

(IP보기클릭)123.215.***.***

다세포됨
5랑 제로 추천합니다. 에이스 컴뱃 시리즈 유저 평가 부동의 1, 2위 | 22.07.01 01:53 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

公安9課
그런데 두 게임 다 너무 오래되서 할 수 있는 기종이 ㅜㅜ 5가 에컴7때 플포로 같이 나왔던거 같는데 제로는... | 22.07.01 09:42 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

진짜 영화보는 내내 에컴7 계곡 침투 미션 생각났는데 다들 똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.145.***.***

7이 무인기의 대두화라 탑건 매버릭 보면서 현실파일럿도 진짜 사라지는 시대가 곧 오는구나 싶었네요 하지만 그래도 아직은 사람이 필요하다는 뽕을 채워줬네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

어떤 글보니 81년 이스라엘 작전 모티브로 한것같던데 그 작전도 년도를 따지면 스타워즈가 먼저네

(IP보기클릭)121.179.***.***

차마 터널미션은 못넣지

(IP보기클릭)59.12.***.***

기존 영화를 에컴과 탑컨 매버릭이 따라한거 매버릭은 오프닝부터 기존 영화를 오마쥬한다라고 대놓고 말했고

(IP보기클릭)210.204.***.***

저도 에컴미션하면서 계곡에 여러번 꼬라박했어서 영화보면서 속도 못올리는거 너무 공감했음ㅋㅋㅋㅋ 속도 올리면 첫번째 코너는 돌아도 다음코너는 롤링이 덜되서 꼬라박한다고 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.165.***.***

휴 이거보니 3회차 보러가야겠군요

(IP보기클릭)118.235.***.***

이 타이밍에 차세대기 업글판 내주지

(IP보기클릭)221.154.***.***

에컴7과 매버릭 모두 무인기가 언급되는거보고 묘한기분이 들던 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.30.***.***

에컴 제로 마지막 출격이 매버릭 임무랑 제일 비슷한듯

(IP보기클릭)220.70.***.***

박진감 넘치더군요

더블이지모드
제가 루리웹 콘정게에 글 올리려고 만든 4년된 짤이 아직도 쓰이는걸 보니 신기하네요 ㅋㅋ | 22.06.30 22:32 | | |

(IP보기클릭)121.191.***.***

더블이지모드
진짜 터널미션 어느놈 머리속에서 나온건지........ | 22.07.01 02:52 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

저도 에이스컴뱃 생각났는데 저만 그런 생각 떠올린게 아녔나보네요 연출이 딱 게임적인 느낌였음

(IP보기클릭)220.77.***.***

헐 에어리어88 생각하면 연식인증인가요???? ㄷㄷㄷㄷㄷ 막판에 날개도 접어야져~~~

(IP보기클릭)1.247.***.***

에컴7 할인하든데, dlc들도 다 살만한가요? 대부분 기체들이죠? 메버릭dlc는 쫌 비싸더군요.

샤눕더기덕
추가 미션 DLC가 3개 있습니다. 본편보다 난이도는 좀 더 있지만 재미있는 기믹과 좋은 스토리 및 연출로 호평받았습니다. 나머지는 기체 추가 DLC들이라서 그냥 안사셔도 무방하긴 합니다 (성능들은 좋습니다.) | 22.06.30 22:49 | | |

(IP보기클릭)122.135.***.***

난 에컴7보다 에컴3의 협곡미션이 생각나던데... 진짜 당시 너무 재밌게 즐겼지 에컴3.....

(IP보기클릭)220.84.***.***

에컴도 재밌지만 엑박에 있는 프로젝트윙맨 추천합니다 첨엔 그래픽보고 왠 듣보잡 비행액션 겜인줄 알았는데.....진짜 에컴보다 3배 재밌게 플레이했네요... 에컴은..다시 하려니까 지루해......ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.39.***.***

●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ
저도 어제 해보고 우와 했던게임 게임패스 프로젝트윙맨 추천 | 22.07.01 00:47 | | |

(IP보기클릭)27.110.***.***

●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ
오 오늘 집에 가서 해봐야겠네요~! | 22.07.01 11:41 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

PSVR2 에컴vr 가즈아~~~~~~!!!!!!!

(IP보기클릭)58.237.***.***

회피 기동 지리더라……

(IP보기클릭)61.76.***.***

이걸 비비네

(IP보기클릭)218.145.***.***

엑박 360으로 나왔던 오버G 생각나더군요. 에이스 컴뱃은 너무 슈팅이고 시뮬 게임들은 또 너무 시뮬이라서 그 중간의 딱좋은 게임이었었죠. 이거 하면서 위치 에너지 속도 에너지 때문에 하루종일 고민하고 연료량 때문에 식은땀 흘리면서 회피기동 하기도하고요. 함재기 착함 때문에 개 빡치기도하고 진짜 추억이 많았었는데... 이 시리즈가 더 지속되었으면 좋았을 텐데 아쉽습니다.

(IP보기클릭)221.152.***.***

alenoa
멀티도 재밌었죠 초반에는 기체가 없어서 f-14로 게임 시작하자마자 장거리 미사일(피닉스) 6발 다 쏴버리고 바로 계곡 사이로 줄행랑 치는 얍살이로 오버지 랭킹8위까진가 올랐었는데 360시절 추억 돋네요 | 22.07.01 22:35 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 31 31690 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (92) Naeri 28 45621 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978539 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998449 2009.07.28
2311552 정보 헤롱싀 2 285 03:40
2311551 PS5소프트 루리웹-7052867788 2 515 02:39
2311550 PS VR 헤롱싀 1 285 02:30
2311549 PS5소프트 따스한 가열로 314 02:27
2311548 PS5소프트 따스한 가열로 317 02:25
2311545 PS5소프트 이토 시즈카 1 1181 01:47
2311543 정보 e에스트e 2 648 01:30
2311539 정보 루리웹-7052867788 3 751 01:07
2311537 PS5하드 루리웹-7095299304 5 1934 00:15
2311536 PS5소프트 루리웹-7139448374 16 6260 2024.05.14
2311535 PS5소프트 따스한 가열로 3 491 2024.05.14
2311534 정보 베르세리아2 4 5287 2024.05.14
2311532 인터뷰 코크럴 4 2059 2024.05.14
2311531 PS5소프트 헤롱싀 14 15240 2024.05.14
2311529 PS5소프트 따스한 가열로 1 2272 2024.05.14
2311528 정보 베르세리아2 25 9712 2024.05.14
2311527 PS5소프트 이토 시즈카 38 13506 2024.05.14
2311524 PS5소프트 루리웹-0878696211 30 12842 2024.05.14
2311523 PS4소프트 따스한 가열로 4 2564 2024.05.14
2311522 PS5소프트 게이밍포럼 30 16389 2024.05.14
2311521 기타 wind orbit 5 4012 2024.05.14
2311520 PS5소프트 nokcha 47 18270 2024.05.14
2311519 PS5하드 루리웹-7139448374 15 3024 2024.05.14
2311518 PS5소프트 신형플스 5 2693 2024.05.14
2311516 PS4소프트 헤롱싀 6 2442 2024.05.14
2311515 PS5소프트 루리웹-7139448374 17 10938 2024.05.14
2311514 PS5하드 물곰탱 19 4557 2024.05.14
2311513 PS5소프트 nokcha 12 5780 2024.05.14
글쓰기 216502개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X