본문

[PS5소프트] PS5 베타 펌웨어 패치 내역 [93]

(480463)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21184 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
PS5 SSD의 장점은 나중에 PC로도 쓸수 있다는거지... (방열판도 PC에서 쓰면되고) 독자구격에 미친가격인 어떤 확장카드 보다 훨~~ 낫지

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
일반 ssd 사용이 가능하다는건 확실히 장점이라 생각됩니다. 잘 안쓰는 규격쓴 어떤 확장카드는 지금도 30만원이 넘더라구요

(IP보기클릭)59.17.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST

마소독자규격은 착한규격 소니 독자규격은 악의축 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)193.34.***.***

BEST
그 좋은 호환성을 소니랑 닌텐도는 독자규격이라고 지금까지 욕 먹었던 거군요...

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
루머로 뜬거 다 되는건가? 대박인데

드디어 SSD 구매하면 되는구나 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

JooRUN
테스트 리뷰좀 나오면 구매 하시죠 | 21.07.29 20:18 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

JooRUN
정식 나오고 난 뒤에 사도 안 늦어요 | 21.07.29 20:51 | | |

BEST
일반 ssd 사용이 가능하다는건 확실히 장점이라 생각됩니다. 잘 안쓰는 규격쓴 어떤 확장카드는 지금도 30만원이 넘더라구요

(IP보기클릭)222.96.***.***

일편단신
지금이야 나온지 얼마안됐으니 비싸겠죠 몇년 지나면 조금은 싸질수도 있는게 범용이니 | 21.07.29 21:33 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
댓글 달았다가 또다시 괜한 분쟁을 유발하는 것 같아 미리 지웠습니다. 님께 뭐라고 한것이 아닙니다.오해 없으셨으면 합니다. | 21.07.29 21:45 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

분쟁의 의도가 없었다고 말씀드린것이 아니고, 위에 적었듯이 (제가 쓴 글이 시비조여서) 분쟁을 유발할 것 같아서 미리 지웠다고 말씀드린겁니다. 아차 싶어서 지웠지만 이미 확인셨으니 기분이 상하셨다면 죄송합니다. | 21.07.29 21:54 | | |

일편단신
확인했고, 저도 감정조절을 못하고 댓글 단거 같아서 삭제했습니다. | 21.07.29 21:56 | | |

(IP보기클릭)66.27.***.***

굳이 엑박 외장 얘기를 하실 필요가 싶나 싶네요. 비아냥대는 걸로 느껴져서 괜한 시비 붙을까봐요. | 21.07.30 06:03 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
루머로 뜬거 다 되는건가? 대박인데

(IP보기클릭)61.79.***.***

당장 안산 간다

(IP보기클릭)14.43.***.***

와 좋아용

(IP보기클릭)223.38.***.***

나이스데스네
그걸 위해 PCIE EXPRESS 4.0 규격을 만족하고 소니의 테스트를 거친 ssd만 될거라는 말이 있었어요 | 21.07.29 20:29 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

나이스데스네
그래서 최소조건이 있습니다. 5,500MB/s 이상 | 21.07.29 20:42 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

castitatis
pcie 4.0에 5500MBps 이상이면 그래도 가격이 1테라에 30만원정돈 하네요.. | 21.07.29 21:10 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

THE·O
아직 pcie4 NVME는 초기단계니... 시간만이 해결해줄듯 | 21.07.29 21:26 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

M.2 확장이네요. 원도우도 그렇고 이제 M.2 시대가 오네요.

(IP보기클릭)183.98.***.***

사용가능한 ssd 뭔지는 베타유저분들이 알려주겠지 방열판이야 수요가 있으니 플5용이라고 시간지면 나올거고

(IP보기클릭)221.147.***.***

부계정으로 리모트 플레이할 때 '리모트 플레이 중' 메세지 삭제 안되는 버그는 고쳐졌을라나

BEST
PS5 SSD의 장점은 나중에 PC로도 쓸수 있다는거지... (방열판도 PC에서 쓰면되고) 독자구격에 미친가격인 어떤 확장카드 보다 훨~~ 낫지

(IP보기클릭)218.154.***.***

JooRUN
솔직히 장단점이 있는거 같아요. 플스 장점은 님이 말한거 맞고 가격도 시간 지나면 떨어 진다는거 대신 규격에 맞는거 구해야 되고 발열이나 호환성 문제를 지켜 봐야 하는 것 엑박은 가격비싼거 말고는 쿨링까지 같이 설계 되어 있는거라 호환성이나 편의성이 좋죠 가격도 시간 지나면 스팩이 점점 떨어지니 같이 떨어질 가능성도 있고 지금은 시게이트 에서만 생산 하지만 다른 ssd개발 회사에서 낸다고 하니 가격이 같진 않을 거에요. 제가 보기엔 무조건 어디께 좋다 보단 장단점이 있음 | 21.07.29 20:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Rtuis
그리고 PC 규격에 맞춰가면 지금같은 컴팩트 디자인으로는 내지 못합니다…. | 21.07.29 20:45 | | |

(IP보기클릭)193.34.***.***

BEST
Rtuis
그 좋은 호환성을 소니랑 닌텐도는 독자규격이라고 지금까지 욕 먹었던 거군요... | 21.07.29 20:46 | | |

루리웹-9224672051
저는 욕 안해서 잘 모르겠고 실질적으로 사용성을 봤을때 저러지 않을까 그냥 개인 의견 입니다. | 21.07.29 20:48 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

Rtuis
예전에 엑박360 전용하드 팔아먹은거 보면 시간 지난다고 가격 낮추고 그런거 없던데요 120기가 짜리를 당시 1테라 하드 가격 비슷하게 팔아먹었었음 | 21.07.29 20:53 | | |

아마존슨
그때하고 지금 비교 하기엔 시간이 많이 지나서 수장도 바뀌고 직접적으로 비교 하기엔 적합 하지 않은거 같긴 한대 머 님말대로 가격 안변할수도 있죠 그럼 그때가서 욕해야죠…저는 엑박 ssd너무 독자규격이라고 욕먹길래 실제 써보니깐 가격 말고는 좋은거 같에서..개인 의견 입니다 | 21.07.29 20:57 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

Rtuis
저장매체를 독자규격으로 쓴 기기들보면 욕먹어야 마땅하죠. | 21.07.29 20:59 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Rtuis
ㅋㅋㅋㅋ엑박 독자규격 저장장치가 호환성이 좋다는 부분에서 크게 웃고갑니다ㅋㅋ백번양보해서 편의성까지야 뭐살지 고민할 필요없고 일단 사면 안될일 없으니 이해한다쳐도 (뭐 저라면 이것도 컴에서 쓰던거 떼올수도 있고 자기 취향따라 선택가능한게 더 편의성이 좋다고 보지만요) 호환성이 좋다는건 정말ㅋㅋ독자규격과 호환성이 좋다는 절대 같이 쓸수없는 내용입니다.독자규격이 호환성이 좋은건 존재할수가 없어요. 그리고 가격이 같이 떨어지긴 하겠죠.하지만 일반SSD보다 훨씬 느리게요..ㅎ지금 비타 메모리랑 일반SD카드들 가격 보고 오시면 이해되실듯. 오히려 가면갈수록 절대치로 보면 가격이 내려도 상대적비교로 보면 더 가성비 구려질 가능성이 큽니다. 엑박의 독자규격 방식은 적어도 현재로써는 장점은 전혀없고 단점만 존재합니다ㅎ | 21.07.29 21:01 | | |

치즈페퍼로니피자
제가 말한 호환성이랑 님이 말한 호환성이랑 틀리게 해석 하는거 같은데 저는 엑박꺼는 직접 구입해서 현재 쓰고 있기에 좋은건 좋은데 가격이 비싸서 단점이다 라고 생각 하거든요. 저도 예측이지만 님도 예측으로 쓰시는거 같아서.. | 21.07.29 21:05 | | |

Rtuis
가격 말고는 좋은거 같에서.. 공산품에서 가격 말고는 좋다는 말은...너무 좀ㅎㅎ그렇게치면 차라리 3090글카에 5900X시퓨 PC를 맞추는게 좋죠.가격말고는 PC가 좋잖아요? | 21.07.29 21:07 | | |

치즈페퍼로니피자
그건 각자의 구매 성향으로 인해 갈리거죠. 정답이 어딨나요. 저는 콘솔로만 게임해서 콘솔을 선택 했고 거기에 맞는 주변기기를 구매해서 쓰는겁니다. 그 콘솔에 제대로 된 성능을 내는 독자 구격 ssd가 현재 시중에 하나 나와 있는데 가격이 비싼거 말고는 호환성이나 편의성이 좋은거 같다는 개인 의견 입니다. | 21.07.29 21:10 | | |

Rtuis
님이 말하는건 호환성이 아니라 안정성 이런거 아닐까요? 다른 기계에서 두루 사용할 수 있게 만드는게 호환성이구요 | 21.07.29 21:11 | | |

Rtuis
예측이 아니라 지금까지의 사례를 봤을때 당연하게 예측가능한 부분입니다...지금까지 독자규격이 시간이 지나면서 일반규격 상품들처럼 가성비가 좋아진 경우가 있었나요? 전 전혀 생각이 안나네요. 그리고 님이 말하는 호환성은 어떤걸 말씀하시는건가요? | 21.07.29 21:12 | | |

그렇네요. 정확한 의미로는 안정성 맞습니다 | 21.07.29 21:13 | | |

Rtuis
그럼 처음부터 뜻이 안맞는 단어를 사용하셨으니 애초에 대화가 진행이 안될 수 밖에요 | 21.07.29 21:14 | | |

Rtuis
그니까 어떤 면에서 호환성과 편의성이 좋은가요?제가 호환성과 편의성이라는 뜻을 잘못알고 있는건지ㅎㅎ 콘솔로만 게임하셔도 엑박의 독자규격ssd 정책은 장점이 단 하나도 없는데요? | 21.07.29 21:14 | | |

치즈페퍼로니피자
호환성이 아니라 안정성이 맞네요. 근데 이게 머 길게 이야기 할건 아닌거 같은데… 엑박꺼는 써보니 단점이 가격 비싼거 말고는 괜찮다…너무 욕먹을꺼 까진 아닌거 같다. 이게 제 개인 의견이고 가격 떨어지고 머 그런거는 나중에 돼봐야 아는더 아니냐 그때가서도 가성비 떨어지면 욕먹을짓 맞다. 종합하자면 그렇습니다 | 21.07.29 21:17 | | |

그렇네요 | 21.07.29 21:18 | | |

치즈페퍼로니피자
오우 갑자기 엑전사 두분이 오셔서 댓글마다 비추를 두개씩 꽂고 가셧군요ㅎㅎ | 21.07.29 21:18 | | |

치즈페퍼로니피자
호환성이 엑박기계와 호환이 잘된다 라는 의미로 썻는데 안정성이 맞구요. 편의성은 크기도 작고 usd처럼 그냥 꽂아서 쓰면 되기에 그렇게 생각 했는데 직접 사용하고 느낀건데 머 잘못 된건가요? | 21.07.29 21:20 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

Rtuis
범용으로하면 가격이 절반이하로 떨어져도 독자규격은 높은가격에 사야됨.. 성능도 떨어지는데.. 그게 문제임. | 21.07.29 21:25 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

Rtuis
저도 정답이 나와있는 문제를 이렇게 길게 얘기할줄은....당연히 가격이 그렇게 비싼데 거기에 다른 단점까지 더 있으면 심각한 문제죠.근데 가격이 비싸다 이거 하나만으로 공산품에서는 이미 치명적인 문제입니다.그럼 그 가격이 비싼거 만큼의 메리트를 제공해야하는데 현재로써는 다른 제품보다 그 가격만큼의 메리트를 전혀 제공하지 못 하고 있고 그냥 다른 제품보다 "좋다"가 아니라 "다른제품만큼은 한다" 이거이니 문제라는거고 충분히 욕먹을만한 이유가 됩니다. 가격 떨어지는건 독자규격이 일반규격 제품들보다 가격 하락 폭이 적고 속도가 늦다는건 당연한 상식입니다.정말 독자규격이 대차게 망해서 떠리로 창고정리로 가져가세요! 이런거 아닌 이상에야 일반 SSD가 10%가격 하락할때 독자규격은 눈치 살살 보다가 5%쯤 내리고 이렇습니다. 당연하죠.그냥 제가격 그대로 팔아도 경쟁상대가 없으니 뭐하러 제살 깎아가면서 가격 내리나요?일부러 경쟁상대가 없도록해서 가격 인하 안하고 최대한 뽑아먹으려고 욕먹더라도 독자규격으로 만든건데요. 지금까지 전자제품들 독자규격 상품들중에 안저런 상품들이 있었으면 알려주세요. 독자규격을 왜 만들었는지를 아시면...뭐 안정성이니 이런거는 다 핑계고 자기네들 상품에 묶어두려고, 경쟁상대 없애서 가격 비싸게 받아먹을려고 인거는 당연히 이해되시리라고 봅니다. | 21.07.29 21:25 | | |

Rtuis
그래요.안정성이라고 하시면 그거 까지는 이해합니다. "편의성까지야 뭐살지 고민할 필요없고 일단 사면 안될일 없으니 이해한다쳐도" 첫댓글에서도 이렇게 썻으니까요.근데 편의성이라고 하신거는...애초에 m.2 SSD 자체가 USB만큼이나 작게 나오고 제가 아직 그부분은 몰라서 그런데 플스SSD는 뭐 플스 열고서 꼽아서 쓰나요?플스도 똑같이 USB처럼 꼽아서 쓰는거 아닌가요? 그럼 편의성면에서 엑박 독자규격 SSD가 좋은게....아닌것 같은데...그냥 m.2 SSD 자체가 그런거니까요. | 21.07.29 21:28 | | |

치즈페퍼로니피자
님의견 도 일반적으론 맞는 말 같은데 제가 생각 하는거랑 조금 틀린게 엑박이 독자규격을 선택 할수 밖에 없는 이유가 있다고 생각 하거든요. 엑박 기계 만듬새를 보면 추가 ssd쿨링 까지 생각 해서 만들었다고 공식발표에 나와 있어요. 실제로 안정성 쪽에서 성능을 내고 있구요. 물론 일반ssd가 호환 되게 만들면 좋지만 나름 머리 좋은 사람들이 그렇게 만든대는 잘모르는 저도 납득이 가는 만듬새입니다. 그래서 독자규격이 가격이 비싸지만 쿨링 안정성 편의성등 여러가지를 고려해서 만든게 티가 나기때문에 납득이 가는거구요. 사람마다 지향점이 틀린대 일반적인걸 예를 들기는 아닌거 같습니다. | 21.07.29 21:32 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

Rtuis
사람마다 지향점이 틀리니까 일반적으로 말하죠;; 그럼 지금까지 욕처먹던 독자규격들도 좋아하는 사람이 뭐 단 한 사람도 없었겠어요? 대부분 님이 말하는 그 장점이라는 것보다 단점이 훨씬 크니까 욕먹었던 겁니다 그건 독자규격의 장점이 아니라 걍 님만 생각하는 장점인거에요 개인 의견이시면 그럼 걍 개인의견이라고 하시고 끝내시면 됩니다 글이 길어지는 이유는 저 분이 열심히 일반적으로 왜 독자규격이 욕먹는 이유를 구구절절 설명하는데 님은 걍 난 상관안함 이러니까 글이 길어지는거에요 | 21.07.29 21:36 | | |

Rtuis
음 일단 절대 싸우고자 함이 아님을 알려드립니다. 님말에서 오류가 있는데...님 말이 성립하려면 독자규격 SSD가 지금 시중에 나와있는 일반 SSD들과 비교시 쿨링과 안정성면에서 우위에 있어야합니다.근데 현재 나와있는걸 보면...쿨링면에서 그런 이점이...안보이는것 같은데 맞나요?충분히 현재 일반적인 외장 m.2 SSD들도 호환가능하면서 쿨링은 별차이가 없는것 같은데요. 뭐 독자규격 내면서 이것은 우리 기기를 위한 최적의 솔루션이고 최적의 맞춤형 뭐시기를 제공하고 이런거...비타 메모리 나올때도 다 하던 말입니다. 결국 결과를 보세요.그냥 립서비스고 비싸게 팔아먹기 위한 상술일 뿐이었죠ㅎㅎ 쿨링에서 엑박 스토리지 확장카드가 저만한 가격을 지불할만큼 압도적인 차이를 보여준다면 제가 지식이 짧음을 인정하겠습니다. 근데 그게 아니라면...아무리봐도 상술로밖에는 안보이네요ㅎㅎ | 21.07.29 21:40 | | |

10으로
네 그래서 개인의견으로 저렇다 라고 썻습니다? 그리고 제가 일반적이란 말은 엑박 독자규격 ssd말고 다른 제품들을 대입했을때 일반적이란 말이고 엑박은 기계 설계쪽에 필요한 부분이라서 저렇게 만든거 같다는 의견이고요. 제 말이 그렇게 틀린거 같진 않은대요? 그리고 여기에 엑박 ssd쓰시는 분들 글들 보면 대부분 만족 하면서 씁니다. 저혼자 난 상관 안함 이런게 아니라… 그리고 저분이 개인의견 쓰시기에 저도 개인의견 쓴거에오 | 21.07.29 21:42 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

Rtuis
네 그렇게 과거부터 독자규격 옹호하던 사람들은 언제나 팬보이들 뿐이었죠 ㅋ | 21.07.29 21:44 | | |

치즈페퍼로니피자
네 상술로 보일수도 있고 실제로 그렇게 많이들 보기에 욕하는 사람들 많이 봤어요. 근데 그분들 주장도 제 주장도 실제 설계하고 파는 사람들의 진심을 모르기 때문에 정답은 없다고 생각합니다. 각자 느끼는게 틀리기 때문에 일단 저도 단점으로 가격이 비싸다 여러번 언급 했구요. 대신 안정성 편의성 좋아 보인다는 거구요. 예를 드신 비타 메모리 등이나 기타 독자 규격 쓰는 제품들 저도 안써봐서 대체가 가능한데 상술로 그런건지 아니면 설계상 그런건지 잘 모르겠네요. 엑박은 제가 지금 쓰고 있어서 말하는 거구요 | 21.07.29 21:48 | | |

10으로
그렇군요 | 21.07.29 21:48 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

치즈페퍼로니피자
엑시엑 전용으로 깔끔하고 편하게 사용하는데 그게 호환성 좋은거지 뭐가 있어요? 어차피 전용으로 나온건 범용성은 버린거인데? 플스5는 범용성으로 사제하드 달순있지만 대신 플스5에 설치할수있어야하고 맞쳐서 방열판도 달아야하고 그만큼 수고스러움도 있으니 서로 장단점이 있는거 아닌가요? | 21.07.29 21:48 | | |

fly0001
호환성 이하 옥스포드 사전 발췌 명사 1. 공업•공학 다른 것, 특히 다른 기계 부품 등과 서로 교환하여 사용할 수 있는 성질. - 엑시엑, 엑시스 외의 다른 기기와 사용할 수 없으니 해당되지 않음 2. 컴퓨터 컴퓨터의 프로그램을 변경하지 않고 다른 컴퓨터로도 그대로 사용할 수 있는 성질. 엑시엑을 컴퓨터라고 가정했을때, 다른 컴퓨터(콘솔, 게이밍 PC...) 에서 사용하지 못하니 역시 해당하지 않음 왜 호환성이 좋죠? | 21.07.29 21:54 | | |

fly0001
Nvme ssd에 방열판 달아 보셨는지 모르겠는데 진짜 간단합니다 수고스러움이랄것도 없음 방열판 같은거 자신의 입맛에 맞게 할수있고 가격이나 선택폭도 독자보다는 좋고 범용이 휠씬 좋은거 같은데요 | 21.07.29 21:59 | | |

Rtuis
엑박은 독자규격에 dram-less SSD아닌가요? 그 가격인데도 말이죠.. | 21.07.29 21:59 | | |

fly0001
위에도 비슷한 내용 있지만...전용 독자규격으로 나왔는데 그게 어떻게 호환성이 좋을수가 있습니까...안정성이 좋다라고 표현하면 그건 이해가 되도 독자규격이 어떻게 호환성이 좋다라는 표현이 들어가나요ㅎ 그리고 범용성을 버린게 그렇게 자랑처럼 말할만한 내용은 아니라고 봅니다. 그리고 플스5에 설치할 수 있는 SSD 알아보기 귀찮으면 그냥 SSD중에 제일 좋은놈중 하나인 삼성 980 프로 1테라 국내정품을 사도 25만원이면 삽니다.여기에 방열판?제일 많이 쓰는 존스보거 같은것도 만원이면 가능하고 방열판 실제로 달아보신적 없으시죠?수전증 있는 사람 아니면 옆집 아줌마도 1분내에 가능한 레고 조립정도의 난이도입니다... 이렇게 해도 26만원인데 엑박 확장스토리지 가격은요?그럼 엑박 확장 스토리지가 저 둘의 차액만큼의 메리트를 보여주나요? 어떤면에서 장단점이 있다는건지 잘 이해가....단순히 돈이 비싼걸 떠나서 가격이 비싸면 그만큼 메리트를 보여줘야되는데 지금은 그 메리트가 없잖아요ㅎ | 21.07.29 22:00 | | |

아마존슨
저런분은 실제로 달아본적도 달아볼려고 알아본적도 없으니 하는 말인듯... | 21.07.29 22:01 | | |

Rtuis
전 fly0001 이분한테 댓글달았는데 왜 저한테 그러시나요 | 21.07.29 22:02 | | |

그렇네요 댓글 보다 저한테 말하는 줄 그래서 지웠어요 | 21.07.29 22:03 | | |

그래서 왜 물어본걸 또 물어 보시지 했네요 | 21.07.29 22:03 | | |

Rtuis
실제 설계하고 파는 사람들의 진심을 모르기 때문에 정답은 없다고 생각합니다. -> 정말....저들의 진심이 느껴지지 않나요?저는 너무너무 잘 느껴지는데....ㅎㅎ 안정성까지야 이해합니다만 편의성이 좋다는 절대로 동의가 되지않네요ㅎㅎ 비타 메모리 같은거 SD카드로 너무너무 쉽게 대체가 가능합니다.여기서 할말은 아니지만 불법 커x 같은거 할때는 SD카드 이용해서 게임 넣는다더군요.그만큼 SD카드로 돌리는게 소니쪽에서 뭘 바꿔주지 않아도 기술적으로 아무 문제가 없다는 얘기입니다.그런데도 꿋꿋이 독자규격으로 낸 이유는...더 설명이 필요할까요? | 21.07.29 22:05 | | |

치즈페퍼로니피자
네 머 제 생각은 충분히 말한거 같에서 더이상 글쓰는게 의미가 있나 싶네요. 글은 잘 봤습니다. | 21.07.29 22:06 | | |

kubecontrol

? | 21.07.29 22:34 | | |

kubecontrol
왜요 980pro 사면되는데 방열판도 쌉니다 독자규격과는달리 디램도있고 | 21.07.29 22:37 | | |

kubecontrol
독자규격에 디램리스를 그가격에파는걸 좋아하시는분인줄몰랐네요 ㅈㅅ | 21.07.29 22:40 | | |

kubecontrol
아니....쿠다파이어 530이야 애초에 이분야에서 최고존엄급 제품인데 이걸 가져오셔서는... 삼성 980프로 1테라 국내정품이 25만원정도입니다.여기에 방열판 달아도 26만원이네요. 물론 님이 말씀하신 210달러보다는 좀더 비싸긴하네요. 근데 범용성과 애초에 저 제품들간의 스펙차이를 생각하면 (엑박 확장 스토리지에 들어가는 제품보다 삼성980프로가 더 좋죠ㅎ) 저라면 980프로 살래요ㅎㅎ | 21.07.29 22:41 | | |

kubecontrol
그리고 님 말대로 블프시즌등에 할인을해도 980프로가 훨씬 더 많이 할거고, 앞으로 가격 떨어지는 속도도 980프로를 비롯한 일반규격 SSD들이 훨씬 더 빠를텐데요ㅎㅎ | 21.07.29 22:42 | | |

치즈페퍼로니피자
210달러도 아닙니다 지금 아마존보니 220달러인데 게다가 배송비랑 관세는 미포함된가격; | 21.07.29 22:45 | | |

kubecontrol
최상급 nvme ssd 파이어 쿠다 530 국내가격 31만 9천원 방열판 1만원 이하 2개 합쳐도 엑박 다이렉트 스토리지 정신나간 국내 가격보다는 싼거 같은데요 | 21.07.29 22:45 | | |

라잔하트
엑전사들은 참....이해가 힘들어요ㅎㅎ | 21.07.29 22:47 | | |

치즈페퍼로니피자
전용하드가 악세사리니 호환성이 엑박에 한해선 좋은거죠. 어차피 추가 장착 부가 옵션인 제품인데 pc까지 보면 범용성이 맞는거지 기기 호환성은 아니잖아요? 플스5가 모든 ssd를 설치 할수 있는것도 아니고 결국 규격화된 제품만 설치할수 있는데 그게 호환성이 좋은건기요? 범용성은 플스5에 설치가능한 ssd가 pc에도 사용할수있다는점이지 호환성이랑은 거리가 뭔듯한데요? 오히려 호환되는 제품을 규별해야하는상황이 딱히 좋은건 아닌거 같네요. | 21.07.30 14:26 | | |

전용이란걸 모르나요? 제가 말한건 전용제품이니 엑박에 한해서 기기 호환성이 좋다는건데 그 표현이 잘못됐다는건가요? 뭔 사전가지고 장난질이예요. 애초에 전용이란걸 가지고 기기 호환성에 말한건데 그렇게 네이버 사전 검색 좋아하시면 전용기기 호환성도 검색해보세요. 어떻게 나오나? 기기 호환성은 그 기기에서 잘 사용되는것도 포함이예요. | 21.07.30 15:20 | | |

fly0001
아...그만 말해야겠네요. 이런것도 기본 지식이 있는분에게 말해야되는건데 제가 실례했습니다. 님 말이 다 맞습니다.앞으로도 비싸고 성능안좋지만 독자규격 전용제품 잘 이용하시면 되시겠네요. | 21.07.30 15:27 | | |

치즈페퍼로니피자
참 얼마나 지식이 넘쳐나는지 어차피 그만 말하꺼 마지막은 비꼬는 댓글 다는게 잘난맛인가요? 기본지식이 제가 부족하다면 님은 교양이 없는거 같군요. 결국 마지막은 비꼬는거 보니. | 21.07.30 17:02 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

빨리 카드 뭐써야되는지 알려주세요..ㅠ 용량부족해요

(IP보기클릭)211.199.***.***

기다리고 기다리던 VRR은 이 베타펌웨어에도 미포함이네요..

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST

마소독자규격은 착한규격 소니 독자규격은 악의축 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)139.99.***.***

VㅇL cㅇm
정게 댓글에선 그렇게 고상한 척 다하더니만 이런 거 보면 정말 ㅋㅋㅋ | 21.07.29 20:58 | | |

VㅇL cㅇm
이래서 엑전사들이 뭐 자기들은 착하고 고상한데 억울한 약자라 당하는척하는게 같잖아보이죠ㅋㅋㅋ 그냥 다 똑같은 사람들끼리ㅎ | 21.07.29 21:02 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

그빠들이 까기위한 요소들 전부 패치해주네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

좋구만. 이제 테마만 좀!!!

(IP보기클릭)59.16.***.***

DL 게임 돌릴 때 주기적으로 cd 체크하는 거 패치 안되려나. 구동음 시끄워서 dl 게임 샀는 데도 호로롱 거리면 짜증이... 이럴거면 그냥 디지털 버전 살 걸...

(IP보기클릭)175.193.***.***

잠탱난쟁이
그거 몇달전 패치에서 해결 됐을걸요? 저도 매번 드라이브 진동 소리때문에 짜증났었는데 이제 안나더라구요 | 21.07.30 08:21 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

이제 완전체되는구만

(IP보기클릭)124.213.***.***

딴건 필요없고 디즈니플러스 앱만 좀 넣어줬음

(IP보기클릭)175.215.***.***

XEAWON™
해외에는 될껄요 | 21.07.29 21:11 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

뭐든 범용규격이 제일 좋지 실용적일 뿐만 아니라 특히 가격면에서도 좋음 엑박 확장카드는 장점이야 있겠지만 실질적으로 다가오는 단점들이 그 장점을 상쇄시키기 때문에 딱히 의미가 없음..

(IP보기클릭)61.74.***.***

970 evo plus 정도면 호환 될까요?

(IP보기클릭)14.36.***.***

일고양이
아뇨. 되고 스펙이 떨어지는걸 감수하는 옵션이 있을지 모르겠는데, 현재는 980 프로급만 될거라는 예상뿐입니다. | 21.07.29 21:42 | | |

일고양이
970에보 플러스는 현재 pcie3.0이고 읽기3500, 쓰기3200정도로 나와있는데 일단 예상으로는 pcie4.0에 속도 5.500이상을 최소 스펙으로 예상하시더라구요.980프로정도부터 충족합니다. | 21.07.29 22:08 | | |

(IP보기클릭)66.27.***.***

아마 내부적으로는 평가가 끝났을 거 같고 베타 테스터로 필드 테스트를 해볼텐데 궁금한 건 NVME SSD를 베타테스터들이 직접 구매해서 하는 걸까요? 이게 확정 리스트를 가자고 하는게 아니다 보니..구매했다가 문제 생기면 안될텐데..테스트용으로 시판제품을 보내줄 거 같진 않고 (비용 및 회수 문제).. 혹은 관련 설문을 사전에 해서 대상 SSD 보유자에 한해서 발송을 한 건지 궁금하네요. 리스트만 나오면 블프나 행사 때 바로 사두면 좋을 거 같은데 말이죠..

(IP보기클릭)106.101.***.***

아이나♡
980pro는 PS5 개발킷 전면부에 표기되어있는 이미지가 있긴했습니다. | 21.07.30 08:56 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (90) Naeri 27 38163 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977444 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997294 2009.07.28
2311336 PS5소프트 FUNNYEMOJI 1 872 01:43
2311334 PS5소프트 루리웹-7052867788 4 2868 00:48
2311333 PS5소프트 따스한 가열로 1 714 00:15
2311331 PS5소프트 루리웹-7052867788 1 3998 2024.05.10
2311328 PS5소프트 루리웹-7052867788 15 12383 2024.05.10
2311324 PS5소프트 춘리허벅지 5 3458 2024.05.10
2311323 PS5소프트 로메오카이 2 461 2024.05.10
2311322 PS5소프트 루리웹-1127077645 9 2275 2024.05.10
2311321 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 27 17417 2024.05.10
2311317 PS5소프트 따스한 가열로 2 833 2024.05.10
2311315 PS5소프트 헤롱싀 14 8028 2024.05.10
2311313 PS5소프트 nokcha 16 6244 2024.05.10
2311306 PS5소프트 티파눈나의돌고래 76 20396 2024.05.10
2311301 PS5소프트 Taliss 4 2243 2024.05.10
2311297 PS5소프트 nokcha 21 19899 2024.05.10
2311292 PS5소프트 nokcha 33 14641 2024.05.10
2311290 PS5소프트 이토 시즈카 29 8489 2024.05.10
2311286 PS5소프트 nokcha 12 10557 2024.05.10
2311283 PS5소프트 nokcha 10 4347 2024.05.10
2311280 PS5소프트 nokcha 10 3347 2024.05.10
2311277 PS5소프트 nokcha 30 16057 2024.05.10
2311276 PS5소프트 이토 시즈카 9 2638 2024.05.10
2311275 PS5소프트 Trust No.1 11 5150 2024.05.10
2311273 PS5소프트 코크럴 26 15502 2024.05.10
2311270 PS5소프트 라스테이크 7 3081 2024.05.10
2311261 PS5소프트 이토 시즈카 10 4909 2024.05.10
2311260 PS5소프트 따스한 가열로 3 1306 2024.05.10
2311257 PS5소프트 따스한 가열로 2 1294 2024.05.10
글쓰기 16977개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X