본문

[정치] [인천일보 신년 여론조사] 인천시민 “민주당 후보에 투표” 39.9% [106]

(5653569)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2701 | 댓글수 106
|

댓글 | 106

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
진짜 극찢빠 하켄이 vs 민↗빠 온기 건곤일척 의 쇼부 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.23.***.***

BEST
민주당 당패표만 갈아끼우면 인천은 승리각인데?

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
문재인이 꽁으로 총선 이겼다는 주장을 해야 2년뒤 총선 야당 압승 주장이 이해가 가는데... 지금 당대표님 꼬라지보면 문재인 당대표 코스프레 가능합니까?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

우리 온기님은 매드노브에게 전번 알려달라고 위협은 받았지만 실제 개인정보를 털리지는 않았다는 거쟎아. 그런데 민주당 당원 지지자들은 실명, 주소, 전번, 직장, 주로 다니는 곳까지 다 털렸거든? 결국 이 녀석은 보수와 싸운 게 아니라 민주당 내 반이재명과 싸웠고 그들의 개인정보는 쉽게 구했다는 걸 시사하쟎아? 나도 이름, 전번, 다른 카드는 아니고 유독 코나아이 카드 사용내역은 꿰고 있더란 말이야. 이게 시사하는 바가 컸다. 협조 고마워. 또 다른 제보할 게 있으면 쪽지 부탁해.

(IP보기클릭)222.116.***.***

BEST
그당시이해찬이 막말과 사케등의 발언으로 조리돌림당한건 왜부정하지... 이낙연도 문프총리 오래한덕분에 많은우호도를 쌓고 결국 문프의 공인데 왜 이해찬이 잘했다는거지 공천도 개판쳐서 그냥어이없이 넘긴데가 얼마나 많은데

(IP보기클릭)202.150.***.***

근데 막상 총선가면 국힘 후보가 될 것 같습니다 아마 이재명도 그때까지는 고생을 더 해야 하지 않을까 싶네요

(IP보기클릭)117.110.***.***

온기가득한

박근혜때 국민의당 끼고 이긴 총선 | 23.01.29 22:08 | | |

온기가득한
박근혜 비호감도가 호감도보다 10%정도 높아서 정권 심판론이 살짝 우세한 상황이었고요 저정도에서 윤석열이 복구 못하면 그냥 게임 끝난 거 ㅇㅇ | 23.01.29 22:09 | | |

haken45
국민의 당 ㅇ벗었으면 졌을거라 봅니다 국민의 당이 보수세력 흡수했거든요 즉 보수가 갈렸다는 뜻입니다 그런데 지금 안철수는 국힘이죠 이미 게임 끝난거긴 한데 이재명까지 있으니 뭐 결과 나오면 알겠죠 지금은 그냥 서로의 견해가 이렇다 확인만 해두는 걸로 합시다 | 23.01.29 22:10 | | |

온기가득한
당시 국민의당은 호남베이스 진보계열이었습니다 ㅇㅇ | 23.01.29 22:10 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
온기가득한

우리 온기님은 매드노브에게 전번 알려달라고 위협은 받았지만 실제 개인정보를 털리지는 않았다는 거쟎아. 그런데 민주당 당원 지지자들은 실명, 주소, 전번, 직장, 주로 다니는 곳까지 다 털렸거든? 결국 이 녀석은 보수와 싸운 게 아니라 민주당 내 반이재명과 싸웠고 그들의 개인정보는 쉽게 구했다는 걸 시사하쟎아? 나도 이름, 전번, 다른 카드는 아니고 유독 코나아이 카드 사용내역은 꿰고 있더란 말이야. 이게 시사하는 바가 컸다. 협조 고마워. 또 다른 제보할 게 있으면 쪽지 부탁해. | 23.01.29 22:11 | | |

haken45
국민의 당이 보수세 흡수했다는 건 당시 뉴스에사도 여러차례 보도 되었습니다 이것마저 부정하시는 거면 계속 그렇게 생각하세요 전라도 기반이라고 진보인게 아닙니다 전라도가 민주당 뽑는다고 진보인게 아닙니다 당시 보수당에 지쳐버린 합리적 보수들이 신선한 안철 수에게 표를 줬었습니다 이건 제가 누구보다 잘 알죠 왜냐구요? 재가 당시 국민의 당 당원이었으니까요 그때 안철수 갤러리가면 호남비하 엄청 나왔습ㄴ니다 전라도 기반 진보정당이라서 당대표 갤러리에서 전라도를 비하했겠습니까? | 23.01.29 22:13 | | |

온기가득한
당시 국민의당 때문에 민주당이 불리하다는 기사는 훨~씬 많았습니다 ㅇㅇ | 23.01.29 22:14 | | |

심판의화살을쏘는사수
제가 님에게 뭘 제보했었죠?;; | 23.01.29 22:14 | | |

haken45
저기요 총선 끝나고 한결 같이 나온 분석이 국민의 당이 보수세를 흡수해서 민주당이 유리했다 였습니다 선거전 예상으로 그것도 한겨례 오마이뉴스 같은 곳에서 나오는 기사가지고 뭘 민주당이 불리했다 아니다 하는 건가요? | 23.01.29 22:15 | | |

haken45
대구에서도 제 3 정당으로는 유례 없이 많응ㄴ 지지를 받았던 당이 국민의 당입니다 | 23.01.29 22:17 | | |

온기가득한
총선끝나고 나온 분석 대부분은 3자구도에 당지지율 높아서 옥쇄런같은 뻘짓하다 졌다는게 주류였죠 | 23.01.29 22:17 | | |

haken45
당시 국민의당이 얼마나 많은 비례표를 받았는지는 아시나요? 민주당 보다 높았습니다 민주당을 1당으로 만든 선거에서 민주당 보다 많은 비례표를 받았다구요 제발 좀 팩트로 말합시다 우리 지칩니다 정말 | 23.01.29 22:18 | | |

haken45
아뇨 국민의 당이 없었으면 민주당은 졌을겁니다 당장 이번 대선에서도 국민의 당이 없으니 이쟈ㅐ명 안되잖아요 민주당 후보 역대 최다 득표영ㅆ습ㄴ니다 이재명이 그런데 어떻게 됐죠 졋습니다 원래 대한민국은 보수가 강한 나라에요 | 23.01.29 22:19 | | |

haken45
왜 인줄 아십니까? 보수덕에 경제성장 했으니까요 | 23.01.29 22:20 | | |

온기가득한
당시에 비례 먹은게 새누리 35정도에 민주, 국당이 25씩 나눠먹었는데 뭔 보수쪽에서 많이빼가요ㅇㅇ 지역구 표랑비교하면 대놓고 민주당쪽 빼갔는데요 | 23.01.29 22:22 | | |

haken45
전국을 무대로 하는 비례대표 퍼센트가 민주당 보다 높았다구요 국민의 당이요 이런데도 전라도 기반 진보라고 단언할 수 있는 겁니까? | 23.01.29 22:22 | | |

haken45
국민의 당 없었으면 국민의 당 비례표 대부분이 새누리로 갑니다 전라도 표 뺴고 싹 다요 아시겠어요? | 23.01.29 22:23 | | |

온기가득한
새누리에서 빼간비례표보다 민주당에서 빼간표 많은게 자료상 팩트에요 ㅇㅇ 그리고 국당지역구는 거의 호남쪽에서만 나왔었고요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:23 | | |

온기가득한
그랬으면 총선 새누리가 이겠겠죠 ㅇㅇ 지역구는 민주당에 주고 비례표는 나눠준게 팩트에요 | 23.01.29 22:24 | | |

haken45
저기요 님이 그렇게 믿고 싶으시면 그렇게 하세요 이재명은 앞으로도 될 일이 없으니까요 왜냐구요 제가 앞서 언급한 팩트들 떄문에 그렇습니다 제 3당이 없으면 앞으로도 민주당은 계속해서 질 수 밖에 없습니다 그리고 그 제 3당의 지지자들이 바로 님과 같은 민주당 지지자들을 보며 보수를 지지하는 거에요 아시겠어요? | 23.01.29 22:25 | | |

온기가득한
믿고싶은 문제가 아니라 실제로 지역구 투표수에 비해 새누리보다 민주당이 많이 빠지고 그게 국당으로 간거에요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:26 | | |

haken45
제 3당 없는 선거에서 국힘이 내리 이기고 있잖습니까 현재의 구도가 모든걸 증명하고 있잖습니까 도대체 뭔가요 신앙인가요? | 23.01.29 22:26 | | |

온기가득한
제3당 없는 21대 총선은 민주당이 압승했는데요? 님이말한 국힘이 이긴 선거도 결국 정권심판론이랑 연결된 거에요 | 23.01.29 22:27 | | |

haken45
전라도 외에도 다 후보냈어요 당시의 국당이 그 후보들이 새누리 표를 흡수해서 민주당이 이겼던 겁니다 앞으로 그럴 일은 없을거구요 | 23.01.29 22:28 | | |

haken45
이렇게 도움을 받고도 모르는 척 심지어 매도하기 까지 했던 민주당원들의 모습을 보며 보수 그리고 중도까지 다 돌아서버린게 현재 이재명의 민주당입니다 앞으로 이것보다 더 처참할거에요 님과 같은 분들이 계시기 때문에요 | 23.01.29 22:30 | | |

온기가득한
그때도 국당이 김대중 계승한다면서 약팔다 표도 못얻고 망했었는데 뭔 보수정당이에요 ㅋㅋ | 23.01.29 22:30 | | |

haken45
그 21대 총선의 얼굴이 이낙연이었습니다 민주당이 1대1로 보수당과 대결해 이겼던 유일한 선거를 이낙연이 지휘했다구요 그럼 님께서는 이낙연의 유능함을 인정하신다는 말씀이시네요? 현재 이재명의 민주당은 이렇게 처참한 상황이니까요 결국 이낙연이 이재명 보다 낫다고 밀씀하고 계신건데 괜찮으시겠습니까? | 23.01.29 22:32 | | |

온기가득한
총선지휘자는 당대표 이해찬이었어요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:32 | | |

온기가득한
님이말한 민주당이 지기 시작한거 시작이 보궐이었는데 그때 당대표가 이낙연이었고요 | 23.01.29 22:33 | | |

haken45
21대 총선에서 대승한 민주당을 지휘한 인물이 누구였습니까? 대답 좀 해주시죠? 이낙연이었죠? 그럼 이낙연의 민주당이 현재의 엉망진창인 이재명의 민주당보다 훨씬 더 유능했었다고 인정하시는 거죠? | 23.01.29 22:33 | | |

온기가득한
이해찬이라니까요 ㅋㅋㅋ 하나도 모르시네 | 23.01.29 22:33 | | |

haken45
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 대놓고 이낙연을 얼굴마담으로 내세웠고 이낙연이 전국 유세를 돌며 후보자들 격려했던 선거에서 뭔 이해찬 타령을 하세요? 님은 지금 이낙연이 이재명 보다 유능하다고 주장하고 계신겁니다 왜냐구요 이기는 선거의 핵심인무리었으니까요 | 23.01.29 22:35 | | |

온기가득한
뉴시스2020.04.22.네이버뉴스 '총선 압승' 지휘 이해찬, 닷새간 휴가…정국 구상 착수 제21대 총선에서 범여권 180석 압승을 지휘한 이해찬 더불어민주당 대표가 22일부터 주말까지 휴가에 들어간다. 22일 민주당에 따르면, 이 대표는 이날부터 오는 | 23.01.29 22:35 | | |

온기가득한
그때 지역별 선대 위원장 두고 이낙연도 많이 돌아다녔죠 ㅇㅇ 총괄 선대위원장이 이해찬이고요 | 23.01.29 22:36 | | |

온기가득한
이낙연이 이재명 보다 유능하다는 말씀을 하고 계시는 거라구요 왜요 또 그건 도저히 용납이 안되나 봅니다 그런데 어쩝니까 국민모두가 21대 총선은 문재인과 이낙연아 승리로 이끌었다고 평가하던데요? 이재명 지지하다 보면 원래 이렇게 세상과는 동떨어진 견해를 갖게 되는 건가요? | 23.01.29 22:37 | | |

온기가득한
이낙연이 총괄 선대위원장으로 뛴건 21년 재보궐선거였습니다 | 23.01.29 22:37 | | |

haken45
정치 > 정치일반 뉴스: 16일 더불어민주당이 21대 총선에서 대승을 확정한 가운데 선거를 진두지휘한 이낙연 코로나19국난극복대책위원장의 위상이 ... https://www.sedaily.com/NewsView/1Z1HXHYQ1J | 23.01.29 22:38 | | |

haken45
[4·15 총선] '압승의 주역' 이낙연, '참패의 주역' 황교안…희비 엇갈린 잠룡들 http://news.tf.co.kr/read/ptoday/1790310.htm | 23.01.29 22:39 | | |

온기가득한
뉴시스2020.04.22.네이버뉴스 '총선 압승' 지휘 이해찬, 닷새간 휴가…정국 구상 착수 제21대 총선에서 범여권 180석 압승을 지휘한 이해찬 더불어민주당 대표가 22일부터 주말까지 휴가에 들어간다. 22일 민주당에 따르면, 이 대표는 이날부터 오는 2 | 23.01.29 22:39 | | |

온기가득한
서울경제언론사 선정2020.03.27.네이버뉴스 '총선 진두지휘' 이해찬, 피로 누적으로 병원行···"실신 아냐, 다음 주 복... 오는 4월15일 치러지는 제21대 총선을 진두지휘 중인 이해찬 더불어민주당 대표가 피로누적으로 병원을 찾았다. 27일 더불어민주당 관계자들에 따르면 이 대표는 이날 오전 국회에서 열린 코로나19국난극복위원회... | 23.01.29 22:39 | | |

온기가득한
당시 당대표가 이해찬이고 총괄선대 위원장인데 하나도 모르면서 뭐 내말이 다 맞다고 그래요 ㅋㅋ 이낙연도 꽤 많이 도움된건 맞는데 지휘한 총책임자가 이해찬이에요 ㅋㅋ | 23.01.29 22:41 | | |

haken45
이번 총선을 통해 가장 대권에 근접한 인사는 단연 이낙연 전 국무총리다. 황교안 통합당 대표와 맞붙은 서울 종로구, '대선 모의고사'에서 이겼고 여당의 상임공동선거대책위원장으로서 대승을 이끌었다. https://news.imaeil.com/page/view/2020041523184300196 | 23.01.29 22:41 | | |

온기가득한
친문들, 추경 반대 용혜인에 “이해찬이 싸지른 ×덩어리” 막말 테러 지난 총선 때 민주당을 지휘한 이해찬 전 대표를 비난하는 글도 있었다. 한 누리꾼은 온라인에서 “용혜인 저 정신 나간 물건 국회 입성하게 만든 XX, 이해찬 X가리 박아”라고 했다. “용혜인을 공천한 XXX는 누구” 같은... | 23.01.29 22:41 | | |

haken45
저기요 그냥 이낙연의 승리였습니다 이쟈명 지지자들이야 인정하면 큰일나니 부정하려는 심정은 이해하겠습니다만 님이 지금 말씀하고 계시는 모든게 이낙연이 이재명 보다 유능하다는 반증이 되어주고 있습니다 | 23.01.29 22:42 | | |

온기가득한
민주당의 승리였고 이낙연도 도움줬죠 총책임자는 이해찬이였고요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:43 | | |

haken45
이해찬이요? ㅋㅋㅋ 누가 이해ㅈ찮에게 호감을 갖나요? 아니 이해찬이 승리의 주역이면 이해찬이 대권후보 일순위기 디어야지 왜 이낙연이 일순위에 오르는 건가요? 선거결과에 따라서요? | 23.01.29 22:43 | | |

온기가득한
이해찬이 선거 귀재라고 평가 받던거 몰라요? | 23.01.29 22:44 | | |

haken45
님께선 지금 이낙연이 이재명보다 우수하다고 말씀하신거에요 21대 총선의 대승을 이낙연이 이끌었고 그대승의 결과로 대권후보 1순위로 올라섰다고 인정하신거에요 왜냐구요? 님께서 21대 총선을 직접 언급하셨기 때문입니다 | 23.01.29 22:44 | | |

온기가득한
이해찬이 총책임자라는거 몰랐으면 몰랐다 그러시지 ㅋㅋ | 23.01.29 22:45 | | |

haken45
아니 그니까 그렇게 대승 이끌었으면 이해찬이 대권주자 1순위로 올라섯어야지ㅣ 왜 이낙연이 1위가 되느냐구요? 설명 좀 해주시라니까요? 국민들 눈에민주당의 압도적 승리를 견인한 인물이 이낙연이었기 때문에 이낙연이 1순위 대권주자가 된거라고 보는게 합리적이지 않겠습니까? | 23.01.29 22:46 | | |

온기가득한
총선때 이낙연도 열심히 뛰고 잘한건 맞아요 그런데 당대표로 총책임자였던게 이해찬인걸 뭐 어째요 ㅇㅇ 애초에 선거 잘하라고 당대표 뽑힌게 이해찬인데 | 23.01.29 22:46 | | |

haken45
이해찬이 민주당 대승을 이끌었다면서요 그럼 그 열매도 이해찬에게 돌아가야지 도대체 왜 이낙연에게 뱄긴 거냐구요 국민들의 눈에 왜 이해찬의 승리가 아니라 이낙연의 승리로 비친 거냐구요 뭐 하나라도 제대로 댇바하고 계신게 있습니까? 그래서 왜 이낙연이 대권주자 1위로 올라섰느내구요 님께서 말씀하신 그 민주당 대승의 결과로요 님이 인정하고 계시잖아요 이낙연이 유능하다구요 이게 그렇게 어려운 말입니까? 심지어 님께서 직접 꺼내신 얘기인데요? 하나하나다 설명해 드려야 합니까? | 23.01.29 22:48 | | |

haken45
그니까 국민들의 눈에 왜 이해찬의 승리가 아니라 이낙연의 승리로 비친 거냐구요 뭐 하나라도 제대로 대답하고 계신게 있으시냐구요 | 23.01.29 22:50 | | |

온기가득한
대권후보가 꼭 총선 관리 잘한다고 되는것도 아니고요 이해찬이 당대표 나왔을때 정치인생 마지막이라고 하고 나온겁니다 건강 안좋아서 더 할수도 없고요 | 23.01.29 22:50 | | |

haken45
이낙연이 총선 끝나고 대권 1순위로 올라서는건 알고 계시는 거죠? 제가 따로 설명 안해드려도 되는거죠? | 23.01.29 22:51 | | |

온기가득한
총선 전에도 대선후보 1순위였습니다 | 23.01.29 22:52 | | |

온기가득한
그리고 총선 이기는데 도움줬으면 뭐 지지자들도 좋아하죠 그런데 이낙연이 총선 총지휘자는 아니었고요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:52 | | |

haken45
그니까 왜 국민들의 눈에 이해찬의 승리가 아니라 이낙연의 승리로 비친 거냐구요 대답 좀 해주시라니가요? 이해찬 누가 좋아해요? 누가 이해찬 보고 민주당 찍습니가? 님은 그래요? | 23.01.29 22:52 | | |

온기가득한
총선 대승했으니 이낙연도 승리고 이해찬도 승리죠 ㅋㅋㅋ 둘이무슨 제로썸관계에요? | 23.01.29 22:53 | | |

haken45
아! 그러군요 그럼 정정하겠습니다 지지율 40%가 넘는 압도적인 대권주자로 입지를 굳힌 21대 총선의 주역이 이낙연이라고 인정하시는 거죠? | 23.01.29 22:53 | | |

haken45
아! 무승부로 해주세요 이건가요? 싫은대요? 제 질문에 제대로 대답이나 좀 해주시죠? | 23.01.29 22:54 | | |

온기가득한
선거를 얼굴만 보이면 끝나는게아니고요 경선관리, 언론관리, 잡음관리, 전략선택 이것저것 다해야 되는 거에요 | 23.01.29 22:54 | | |

온기가득한
무승부는 무슨 무승부에요 ㅋㅋ 이해찬이 당대표로 선거 관리한것도 모르셨던데 | 23.01.29 22:55 | | |

haken45
도대체 왜 국민들의 눈에 이해찬의 승리가 아니라 이낙연의 승리로 비친 거냐니까요? 도대체 왜 국민들은 21대 총선이 끝나자 마자 바로 이낙연을 지지율 40%를 상회하는 압도적인 대권주자로 인식하게 된 겁니까? 예? 대답 좀 해주시라니까요? | 23.01.29 22:55 | | |

haken45
도대체 왜 국민들의 눈에 이해찬의 승리가 아니라 이낙연의 승리로 비친 거냐구요? | 23.01.29 22:56 | | |

온기가득한
누가 이해찬이 총선 대승하고 졌다고 하나요? 다들 이해찬 승리라고 해요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:56 | | |

온기가득한
이해찬하고 이낙연하고 대선 라이벌도아니고 민주당이 이겼으면 둘다 이긴거지 누군 지고 누군 이겨요? | 23.01.29 22:57 | | |

haken45
도대체 왜 국민들은 21대 총선이 끝나자 마자 이낙연을 지지율 40%를 상회하는 압도적인 대권주자로 인식하게 된거냐니까요? 아니 왜 대답을 못하십니까? | 23.01.29 22:57 | | |

온기가득한
이낙연도 잘했다고 위에 몇번말했잖아요 ㅇㅇ 이해찬이 총책임자고요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:58 | | |

haken45
둘다 이겼으면 이해찬도 지지울 40% 넘는 대권주자로 발돋움 했어야 하는거 아닙니까? 누가 그럴 듯한 대권주자도 없는 정다에 표를 줍니까? 이낙연ㅇ라는 제대로된 대권주자 보고 표준거겠네요? 그죠? | 23.01.29 22:58 | | |

haken45
그니까 맨날 지기만 하는 이재명 보다 이낙연이 잘했다? 지금 이렇게 말씀하신거라 생각해도 되는 건가요? | 23.01.29 22:59 | | |

온기가득한
다만 그 후 당대표때 잘 못하고 박근혜 사면발언으로 민심 깎이고 보궐선거 망해서 이재명한테 밀린것도 본인 책임이고요 ㅇㅇ | 23.01.29 22:59 | | |

haken45
누가 그럴 듯한 대권주자도 없는 정당에 표를 줍니까? 그렇다는 건 이낙연이라는 제대로된 대권주자 보고 표준거겠네요? 그죠? | 23.01.29 22:59 | | |

온기가득한
당시야 대권주자 많았었죠 이낙연도 한명중 하나고요 ㅇㅇ | 23.01.29 23:00 | | |

haken45
이낙연이라는 제대로된 대권주자 보고 표준거 맞는거죠? 그죠? | 23.01.29 23:00 | | |

온기가득한
선거를 이기는건 복합적인 거고 이낙연도 일부분이긴 하겠죠 가장 큰건 정권 심판론이고요 ㅇㅇ | 23.01.29 23:01 | | |

haken45
그래서 누가 40%를 상회하는 지지율을 보여줬었나요? 도대체 누굽니까 님께서 주장 하셨으니 이제 입증하실 차례입니다 | 23.01.29 23:01 | | |

온기가득한
글케치면 지금도 대선후보 1위는 이재명인데요... 그럼 23년 총선은 민주당이 더 확실히 이기겠네요? ㅎㅎ | 23.01.29 23:02 | | |

haken45
아~ 문재인이 대통령인 시절에 치른 선거에서 정권심판론이 먹혀서 문재인 민주당이 민주당 역대 최대의 승리를 얻어냈다? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:02 | | |

haken45
지금 정권심판론이라고 적어놓신거 맞아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:02 | | |

온기가득한
문재인시절 총선때는 정권심판론이 적었잖아요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:03 | | |

haken45
정권심판론이 가장 크게 작용해서 문쟁인이 대통령인 시절에 민두당이 대승을 했다고 주장하고 계시는 거군요~ 정말 님이계셔서 다행입니다 님 없으면 매일 매일이 너무~ 재미없어~ 우짜지~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:04 | | |

haken45
문재인이 대통령인 시절에 치른 선거에서 정권심판론이 먹혀서 문재인 민주당이 민주당 역대 최대의 승리를 얻어냈다는 말슴 가슴 깊이 새기겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:04 | | |

온기가득한
문재인 시절 총선은 정권심판론보다 정권 안정론이 우세였던거 몰라요? 아무말 대잔치네요 ㅋㅋ | 23.01.29 23:05 | | |

haken45
님은 정말 저에게 축복입니다 무료한 저의 삶을 이토록 다채롭게 만들어 주시는 군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:05 | | |

haken45
가장 킄ㄴ게 정권 심판론이었다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:05 | | |

haken45
이제는 또 정권 안정론인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:06 | | |

온기가득한
가장 크게 영향주는게 심판론이라고요 ㅋㅋㅋ 심판론이 커지면 총선에서 여권이 불리하고 작으면 유리하다는걸 이해 못해요? | 23.01.29 23:06 | | |

haken45
정말 님은 저에게 셀럽입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 23:06 | | |

온기가득한
정권 심판론과 반대되는게 안정론인데 당시 문재인 정부는 코로나 위기 대응으로 안정론이 우세였어요 ㅇㅇ | 23.01.29 23:07 | | |

haken45
정권 심판론이 먹혀서 정권유지의 든든한 버팀목이 될 수도 있다는 견해는 정말 아름답기 까지 하네요 | 23.01.29 23:07 | | |

haken45
그럼 처음부터 안정론이 말씀하셨어야죠^^ | 23.01.29 23:08 | | |

온기가득한
뭐래요 정권심판론이 적었던게 문재인정부라니까요? | 23.01.29 23:08 | | |

온기가득한
심판론이 적다 = 안정론이 크다에요 이런게 제로섬이죠 ㅋㅋ | 23.01.29 23:08 | | |

haken45
님은 정말 이재명 지지자 답지 않게 너무 해맑은 부이신거 같아요 제가 님을 뵈면 참 유쾌해 집니다 이건 진심입니다 | 23.01.29 23:09 | | |

haken45
오늘도 이렇게 저를 웃게해주신 님에게 무한한 경의를 표하며 님게서 말ㅆㅁ하신 이낙연이 이재명보다 낫다는 말슴 또한 제 가슴 속 깊이 새길 수 있도록 하겠습니다 물론 정권심판론인지 안정론인지 뭔지도요 오늘 정말 감사했습니다 | 23.01.29 23:10 | | |

온기가득한
뭐 호의는 좋게 받겠습니다 ^^ 그런데 남이 하지도 않은말을 쉐도우 복싱하는건 좋지않은 습관이에요 ㅇㅇ | 23.01.29 23:12 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

BEST
haken45
그당시이해찬이 막말과 사케등의 발언으로 조리돌림당한건 왜부정하지... 이낙연도 문프총리 오래한덕분에 많은우호도를 쌓고 결국 문프의 공인데 왜 이해찬이 잘했다는거지 공천도 개판쳐서 그냥어이없이 넘긴데가 얼마나 많은데 | 23.01.30 01:37 | | |

지쉐
이해찬이 말좀 험하게 하는데 교통정리는 엄청 잘하거든요 당시 총선은 둘다 어느 정도 실수는는 있었지만 크게 봤을때 둘다 잘했어요 | 23.01.30 01:39 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3414306 정보 영화 정보 둠 닥터 1 255 05:43
3414305 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 780 05:19
3414304 정보 영화 정보 RYUKEN 2 569 05:12
3414303 정보 영화 정보 RYUKEN 2 452 05:04
3414302 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 5 984 04:09
3414301 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 712 04:08
3414300 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 493 04:02
3414299 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 4 773 03:54
3414298 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 437 03:52
3414297 축구 스포츠 정보 서비스가보답 10 1733 03:51
3414296 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 507 03:49
3414295 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 2 398 03:49
3414294 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 456 03:36
3414293 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 443 03:25
3414292 정치 사회/정치/경제 정보 버틸수가 없다 7 851 03:19
3414291 축구 스포츠 정보 홍련Z 1 748 03:09
3414290 경제 사회/정치/경제 정보 홍련Z 8 1003 02:55
3414289 축구 스포츠 정보 전투력 5 1766 02:14
3414288 과학 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1667 01:48
3414287 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1234 01:46
3414285 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 3 1773 01:35
3414283 정보 방송/연예 정보 1zeno 622 01:12
3414282 야구 스포츠 정보 바베큐맛프링글스 1 543 01:10
3414281 정치 사회/정치/경제 정보 잼두광조태건 개나회 2 882 00:51
3414280 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 6 964 00:49
3414279 사회 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 3 1033 00:44
3414278 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 12 1203 00:41
3414277 정보 방송/연예 정보 박주영 2 1080 00:39

글쓰기 2148787개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X