본문

[정치] '이재명을 친 건 이낙연' 카드뉴스에…윤영찬 "참지 않겠다" [115]

(2700342)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3103 | 댓글수 115
|

댓글 | 115

(IP보기클릭)222.119.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아~~주 간단하게 물어볼게요. 최초 대장동이 터진 후에, 민주당이 경선에서 대장동 아무 말도 안 하면, 국힘도 대선에서 그거 안 건드립니까?

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
남욱은 기자에게 듣기로 정영학이 녹취록을 윤영찬에게 넘겨줬다 이거임 이게 사실이어도 문제 없는게 저 녹취록을 가지고 당시 이낙연 캠프가 경선 과정에서 공개 하거나 개판으로 만들지 않았고 대장동에 관해서 해명해야 한다 털어내야 한다며 신사적으로 나왔을 뿐임... 지금 문제 되는건 이걸 이유로 개딸들이 이재명을 친건 이낙연이라는 구라를 쳐서임

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 이낙연이 대장동 안 꺼냈으면 뭐 국힘이나 다른데서 대장동 안 건드린다고 그랬답니까? 대선 때까지 질질 끌릴거 뻔히 보고도 맺음 못 맺은건 이재명이지 누구한테 책임지라는 거임?

BEST
대장동 의혹은 당시 성남 시장인 이재명이 회수 해야죠 근데 들고 나온게 대장동 몸통은 윤석열이라는 소리나 했으니 지금이라도 그걸 본인이 증명 하면 됩니다

BEST
써먹긴 뭘 써먹어요 ㅋㅋ 이 사건에 대해 해명 해야 한다고 말한게 끝이구만 오히려 대장동은 호재라고 한 이재명 추미애가 나서서 끝맺음 해야지

(IP보기클릭)117.110.***.***

그냥 민주당 분열하라고 검찰이 남욱시켜서 떡밥던진 거임 과거일인데 그게 실제냐 아니냐는 중요하지 않음

(IP보기클릭)172.58.***.***

haken45
ㄹㅇ 이낙연 전 부터 이미 대장동 이슈는 터졌는데 | 22.12.09 00:05 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

haken45

| 22.12.09 10:40 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

이재명 칠때는 남욱말 절대 믿어!! 안 믿으면 찢빠!! 즈그들이 국힘이랑 협잡한거 나오니 왜 남욱 말을 왜 믿음??? 토가 나온다.....

BEST
Octa Fuzz
남욱은 기자에게 듣기로 정영학이 녹취록을 윤영찬에게 넘겨줬다 이거임 이게 사실이어도 문제 없는게 저 녹취록을 가지고 당시 이낙연 캠프가 경선 과정에서 공개 하거나 개판으로 만들지 않았고 대장동에 관해서 해명해야 한다 털어내야 한다며 신사적으로 나왔을 뿐임... 지금 문제 되는건 이걸 이유로 개딸들이 이재명을 친건 이낙연이라는 구라를 쳐서임 | 22.12.08 23:19 | | |

시트콤인생
당시 이낙연 캠프가 문제였던건 정치공학적으로 써먹을수는 있다 쳐도 경선 끝났으면 끝맺음을 확실히 해야 했는데 안한 거에 있죠 졌으면 사실 아니었던거 같다고 끝맺어 줘야지 그냥 수수방관 해서 지금까지 책임이 생기는 거 | 22.12.08 23:24 | | |

haken45
경선 끝나고 뭘 안 맺었는데요? 당 결정에 따랐고, 선거운동도 했는데 대체 뭘 더해야함? | 22.12.08 23:25 | | |

스틸레이지
당시 이낙연과 캠프 중진들이 직접 대장동 꺼낸거 회수 해야 한다고 말 많았었죠 | 22.12.08 23:26 | | |

스틸레이지
뭘더해야 했는지 아셨죠? | 22.12.08 23:27 | | |

BEST
haken45
ㅋㅋㅋㅋ 이낙연이 대장동 안 꺼냈으면 뭐 국힘이나 다른데서 대장동 안 건드린다고 그랬답니까? 대선 때까지 질질 끌릴거 뻔히 보고도 맺음 못 맺은건 이재명이지 누구한테 책임지라는 거임? | 22.12.08 23:27 | | |

스틸레이지
님들이 이런식으로 대장동 정치적으로 써먹고 아직도 모르는척 하니까 욕먹고 있는거 | 22.12.08 23:28 | | |

BEST
haken45
아~~주 간단하게 물어볼게요. 최초 대장동이 터진 후에, 민주당이 경선에서 대장동 아무 말도 안 하면, 국힘도 대선에서 그거 안 건드립니까? | 22.12.08 23:29 | | |

BEST
haken45
대장동 의혹은 당시 성남 시장인 이재명이 회수 해야죠 근데 들고 나온게 대장동 몸통은 윤석열이라는 소리나 했으니 지금이라도 그걸 본인이 증명 하면 됩니다 | 22.12.08 23:30 | | |

스틸레이지
? 오히려 써먹었던 이낙연 측이 나서서 방어해야 써먹었던 죄가 없어지는 거죠 아무말 안하면 안되죠 인식 자체가 그러니까 욕먹고 쭈그리된겁니다 | 22.12.08 23:30 | | |

시트콤인생
의혹을 제기했던 쪽도 책임은 져야했었죠 안진 업보가 다 돌아오고 있는 거 | 22.12.08 23:31 | | |

BEST
haken45
써먹긴 뭘 써먹어요 ㅋㅋ 이 사건에 대해 해명 해야 한다고 말한게 끝이구만 오히려 대장동은 호재라고 한 이재명 추미애가 나서서 끝맺음 해야지 | 22.12.08 23:31 | | |

시트콤인생
그걸 안써먹은거라고 말하는게 글러먹은 거에요 ㅋㅋㅋㅋ 대놓고 공격용으로 써먹고서 모르는척 해봐야 뭐가 달라져요? | 22.12.08 23:32 | | |

haken45
써먹었다? 이재명 본인도 방어 논리 없이 어버버했는데 문제 지적하던 사람들이 어떻게 방어를 합니까? 이재명 본인이 방어논리가 없는데? | 22.12.08 23:33 | | |

스틸레이지
이재명쪽으로 돈이 흘러갔나요 뭐가 됐나요 ㅋㅋㅋ 남욱말대로면 그냥 줏어들은거 써먹은게 이낙연 캠프인데요 | 22.12.08 23:34 | | |

스틸레이지
난 잘못없다 우겨봐야 공격했던거 회수 안한 원망들 그대로 돌려받는겁니다 그래서 이낙연과 친구들이 최고의원 하나 못되고 4%따리 된거고요 | 22.12.08 23:35 | | |

haken45
대장동 최초보도는 8월 31일 경기경제신문 그리고 9월 10일 주간 조선에서 대장동 개발 언급 시작 http://weekly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=C03&nNewsNumb=002675100002 그 다음 9월 12일에 국짐 경선 후보 장기표가 누가 이재명 아들 화천대유 다니는거 아니냐는 의혹 제기하는 기자회견해서 그게 뉴스로 타고 9월 13일부터 조선일보를 시작으로 제대로 물기 시작함 https://news.v.daum.net/v/20210913034559911 9월 14일 당시 지사님께서 이례적으로 기자회견을 열고 모범 공익사업이라 해명 근데 그날 저녁 11만5천% 수익이 알려지면서 난리남 의혹 제기는 이미 언론사를 통해 나온거고 거기에 대해 해명을 하라고 한겁니다 | 22.12.08 23:35 | | |

시트콤인생
한번만 말했으면 말을 안하죠 토론회 나올때마다 물고 늘어져놓고선 공격 안했다고 우겨봐야 아무도 안믿어요 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:39 | | |

haken45
물어 뜯는건 17년 겅선때 문준용 채용 해명하라고 하는거나 이낙연이 04년 노무현 탄핵에 찬성했다고 하는게 물어 뜯는거고 저건 해명하라고 털고 가야 한다고 신사적으로 대응 한겁니다 그리고 지금 이리스크가 해소 되었다고 보시나요? 이재명 당대표는 임시국회 한달 연장하면서까지 수사 안받으려고 용쓰고 있구만 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:42 | | |

시트콤인생
17년 경선때 이재명은 그냥 머리 푹 숙이고 문재인 밀었습니다 그래서 그나마 죄가 희석된거에요 뮨파님들은 그걸 못했죠 | 22.12.08 23:43 | | |

시트콤인생
대선이야기하는데 지금 어쩌구 말하는건 논점 이탈이고요 | 22.12.08 23:43 | | |

haken45
이재명이 문재인 밀었다고요? 누가 그럽니까? 시장직으로 돌아갔구만 이낙연은 선대위원장 맡아서 전국 돌아다니면서 지원유세 했는데 왜 욕하세요? | 22.12.08 23:44 | | |

haken45
이낙연이 대장동으로 이재명 공격했다는게 경선 때 일인데 무슨 대선 이야기를 했다는 겁니까 | 22.12.08 23:45 | | |

시트콤인생
를 잘 알고 있는 문재인 더불어민주당 대선후보도 “1600만 촛불 승리의 1등 공신은 이 시장”이라며 “그가 대한민국을 이끄는 지도자가 되고 더 큰 꿈을 펼칠 수 있도록 제가 먼저 길을 열고 힘껏 돕겠다”라고 강조했다. 남은 기간 국민 통합에 집중할 것으로 알려진 문 후보 측은 ‘이재명이 곧 문재인’이라는 우회적인 메시지가 전달될 수 있도록 성남 유세에 총력을 다했다. 이날 유세에는 이 시장의 배우자인 김혜경 씨가 무대에 올라 문 후보의 지지를 호소하기도 했다. 시민들은 김 씨를 큰 박수로 환영했다. 그는 “이 시장이 아마 지금 입이 근질근질할 것”이라며 “성남시장에 갇혀 있는데 저한테 빙의해서 이 자리에 함께하고 있을 것이다. 민주당 후보와 함께해달라”라고 목소리를 높였다. 시민들은 웃음과 환호로 호응했다. | 22.12.08 23:47 | | |

haken45
유동규가 구속된 시점에서 이재명은 심상정 말 대로 무능과 배임 중 하나는 못 피해요. 근데 대선때 뭐했음? 윤석열 몸통론? 그런걸로 대장동 방어가 된다고 생각함? 진짜? | 22.12.08 23:47 | | |

시트콤인생

| 22.12.08 23:48 | | |

스틸레이지
그거야 님들 주장일 뿐이고 특히 정치인들은 경선 져놓고서 님들처럼 말하면 쫄딱 망하는 거고요 | 22.12.08 23:49 | | |

haken45
https://m.newsway.co.kr/news/view?ud=2017042807493205703 일단 저 기사 찾아보니 이재명이 직접 유세현장 온것도 아니라 김혜경이 온거고 저렇게 SNS로 글 쓴게 밀어준거면 이낙연은 왜 욕하냐고요 선대위원장으로 전국 돌아다니면서 유세한 사람인데 | 22.12.08 23:50 | | |

haken45
그리고 이재명 처럼 하면 대선을 쫄딱 망하죠? | 22.12.08 23:50 | | |

시트콤인생
당시 성남시장 사퇴 하지 말라는 여론이 압도적으로 높아고 부인도 선거에 도와줬고 성남시장인 이상 할건 다해준거죠 | 22.12.08 23:51 | | |

haken45
그와중에 혜경궁 트위터도 열심히 하고 말이죠 | 22.12.08 23:52 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

haken45
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 대장동을 이낙연이 꺼냄??? 또 시공간을 찢어버리는 그 능력을 사용하네 | 22.12.08 23:52 | | |

스틸레이지
뭐 이재명은 진다음 당대표도 하고 잘나가고 있네요 반 이재명 분들은 뭐 다망했고요 | 22.12.08 23:52 | | |

haken45
반이재명이 망하나, 민주당이 망하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:53 | | |

타조 조련사
경선때마다 안꺼냈어요? 님이야 말로 시공간을 찢는듯 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:53 | | |

haken45
자 다시 질문 합니다 부인도 선거 유세 한번 나와서 지지연설 한번 한게 도와 준거라면 지난 대선 '선대위원장' 맡아서 전국을 돌아다니면서 선거 유세 해준 사람은 왜 욕합니까? 이거 좀 대답 해 보세요 | 22.12.08 23:54 | | |

스틸레이지
뭐 민주당 망하라고 7개월째 고사지내고 있는분들이야 그러길 빌겠죠 이러니까 뮨파님들이 당에서 주류가 못되는 거고요 | 22.12.08 23:54 | | |

haken45
머래? 대장동 얘기가 나온게 언젠데 | 22.12.08 23:54 | | |

시트콤인생
님들이야 말로 지선때 선거위원장 한 이재명도 졌다고 욕하잖아요 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:54 | | |

타조 조련사
지금 대화 논점은 이낙연이 대장동으로 이재명 공격 했냐 안했냐인데요 | 22.12.08 23:55 | | |

haken45
참 신기한 양반들이라니까. 결국 표가 모자라서 졌으면서 한표를 더 늘릴 생각은 안 하고 있는 표도 잘라내려고 하고 있는거 보면. 다음 선거는 그래서 대체 어디서 표를 더 모아서 이길 생각임? | 22.12.08 23:55 | | |

haken45
첫째로 갑자기 보궐 나와서 분위기 깨고, 둘째로 선거위원장 맡아놓고 이낙연보다도 전국 안 돌아다녀서 욕하죠 그래서 이낙연이 대선때 저거보다 못함? | 22.12.08 23:56 | | |

haken45
빌어야 하는건 선거법 무죄 나오길 님이나 비셔야 할 듯. | 22.12.08 23:56 | | |

haken45
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단하다. 이정도해야 잼파파의 개딸 인증 받는 건가? | 22.12.08 23:57 | | |

haken45
대선 진 놈이 방탄 뱆지 하나 달아보겠다고 본인 정치적 고향인 성남에서 안철수 붙는것도 피하고 도망친다음 연고도 없는 계양에 셀프 공천해서 나가고 그 때문에 지방선거선대위원장 맡아서 지선 패배의 가장 큰 원인이 되었는데 책임 안지고 당대표까지 기어 나가니까요 욕한거죠 그리고 21년 보궐 선거때 이낙연 보고 책임지라고 욕한 애들이 누구인데 | 22.12.08 23:57 | | |

시트콤인생
성남에 의원이 있는데 쫒아냐고 들어가라고요? ㅋㅋㅋ 그랬으면 2배쯤 더욕했을분들이 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 23:58 | | |

타조 조련사
님정도는해야 윤찍뮨지 뮨파 인증받는건가보죠 뭐 | 22.12.08 23:58 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
haken45
늘 이런 식이죠 ㅋㅋㅋㅋ 난 안 찍었는데? | 22.12.09 00:00 | | |

haken45
혹시 이재명이세요?? | 22.12.09 00:00 | | |

haken45
분당에 빈 자리 났는데 안철수 보고 쫄아서 안 나갔잖아요. | 22.12.09 00:00 | | |

스틸레이지
윗동네 분들 더레프트 2찍 짤방들 좋아라 물고 늘어진거 아직까지 많이 남아있죠 ^^ 뭐 님이야 뭘하든 그분들은 또 저럴겁니다 | 22.12.09 00:00 | | |

haken45
6.1 지방선거에서 분당갑 보궐선거 있었습니다 ㅋㅋㅋㅋ 안철수가 이재명 나오라고 했는데 계양으로 도망갔다고 조롱을 얼마나 해대던지 ㅋㅋ | 22.12.09 00:00 | | |

타조 조련사
? | 22.12.09 00:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

시트콤인생
신사적? 그래서 윤영찬 지지율이? | 22.12.09 00:02 | | |

haken45
그래서 그런 님들이 뮨파라 하는 사람들이 다 이재명 찍어도 이재명이 이겼음? 졌죠? 그럼 그 사람들이 문제가 아니라 다른 원인을 찾아야 하는데 그 몇명 안되는 사람들만 욕하고 있으면 저절로 이길수 있나 봐요? | 22.12.09 00:02 | | |

시트콤인생
거기 김병관 관리하는 지역구잖아요 | 22.12.09 00:02 | | |

haken45
김병관이 관리하는 곳이라 분당갑은 못나갔구나 ㅋㅋㅋ 근데 멀쩡히 잘 있던 송영길 서울시장으로 보내고 거기로 갑니까? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:03 | | |

스틸레이지
20만표차로 진건 뭐가 문제라고 말해도 다 걸릴정도 표차인게 문제인 거에요 뭐라도 되는양 졌다고 조리돌림 하다 원망 뒤집어 써서 공공의 적이 된게 님들이고요 | 22.12.09 00:03 | | |

赦免發意
남욱 말이 사실이라도 윤영찬이 녹취록을 깐적이 없는데? | 22.12.09 00:04 | | |

시트콤인생
본인이 나가고 싶어서 나간걸 뭐 어쩌라고요 ㅋㅋ | 22.12.09 00:04 | | |

haken45
우린 그걸 개 쫄보라고 합니다 ㅋㅋ | 22.12.09 00:05 | | |

haken45
댁 같은 양반들이 원망하던가 말던가, 지도부란 대가리들이 똑같이 원망이나하면서 뭐가 문제인지 생각도 안 하는게 문제라는 건데, 이해가 어렵나? | 22.12.09 00:05 | | |

스틸레이지
최소한 뮨파 윤찍문지님들 우쭈쭈 하는건 아니라고 결론난듯 싶어요ㅇㅇ | 22.12.09 00:06 | | |

haken45
이야, 송영길이 갑자기 서울시장이 나가고 싶어져서 지역구 버리고 나갔다고 진심으로 믿으시는 분이구나 | 22.12.09 00:06 | | |

시트콤인생
뭐 우리=뮨파+국힘님들이니까 이해가능 ㅇㅇ | 22.12.09 00:06 | | |

haken45
누가 우쭈쭈 해달라고 했나? 그래서 대선떄랑 지금 민주당이 바뀐게 있기나 함? 더 좋아진게 있긴 함? | 22.12.09 00:07 | | |

스틸레이지
그게 정치적 이득이 더 많다고 생각했겠죠 실제로 당내 지지세 꽤 높고요 | 22.12.09 00:07 | | |

haken45
뭔 지지세가 높아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지선때문에 국회의원 자리 내놓지 말라고 엄포까지 했는데 튀어나와서 다들 저게 뭔 짓이지? 했구만 | 22.12.09 00:08 | | |

haken45
이재명의 명분없는 행동 욕하면 뮨파 국힘 지지자 되는구나 ㅋㅋㅋ 홈그라운드에서 안철수랑 맞붙는것도 못하고 튄 새끼를 이렇게 지지 해주는것도 쉽지 않을텐데 ㅋㅋ | 22.12.09 00:09 | | |

스틸레이지
지금 우쭈쭈 해달라고 하잖아요 ㅋㅋ 님들이 7개월째 망하라고 고사지냈는데 지지율이 올라간게 더 좋아진거긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:10 | | |

시트콤인생
국힘분들도 님들이랑 똑같이 말하는건 어째요 ^^ | 22.12.09 00:10 | | |

haken45
국짐 애들은 이재명이 있어서 얼마나 좋아하는데 참 ㅋㅋㅋ 황금 고블린이라고 어떤 사고를 쳐도 이재명으로 다 반박이 되잖아요 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:11 | | |

스틸레이지
엄포는 누가했어요? 뮨파님들이요? | 22.12.09 00:12 | | |

시트콤인생
그거야 뮨파님들이랑 국힘님들이랑 똑같이 생각하니 그런거고요 ^^ 대부분 민주당원들은 윤석열 정부가 정치적으로 검찰동원한다고 생각해요 ^^ | 22.12.09 00:14 | | |

haken45
선거법도 검찰이 시켜서 국감자리에 나가서 국토부가 협박하고 김문기 몰랐다고 했나보죠? ㅋㅋ 김혜경이 법카 쓴것도 검찰이 시켜서 그런거고요? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:15 | | |

시트콤인생
뮨파님들이야 검찰을 찰떡같이 믿으니까 뭐 ^^ | 22.12.09 00:16 | | |

haken45
아니 이재명이 생방송 국감장에서 스스로 말한건데? 본인이 해명하면 당이 430억 뱉어내는 리스크도 사라지고 얼마나 좋을까요? ㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:18 | | |

시트콤인생
이미 해명했는데 못본척 검찰편이나 드는게 뮨파님들이죠 뭐 | 22.12.09 00:21 | | |

haken45
전화 받는척하고 계단으로 뛰어내려가고 기자들 질문에 한마디 말도 못하고 당대표 100일 기자회견도 못하는 해명 말이죠? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:23 | | |

시트콤인생
국토부 김문기 해명 이야기하는데 논점이탈로 딴소리가지고 오는게 좀 웃기긴 하네요 ^^ | 22.12.09 00:30 | | |

haken45
아니 그럼 기자들 질문은 왜 자꾸 피하나요? | 22.12.09 00:31 | | |

시트콤인생
기자들 질문에 전부 답변해주는 정치인이 있었나요? 이거 가지고 국힘분들이 문재인 까던건 기억나네요 ^^ | 22.12.09 00:33 | | |

haken45
https://v.daum.net/v/20221205135403132 >취임 100일에는 기자간담회가 열릴 거란 관측도 있었지만, 결국 최고위원회의에서의 간단한 모두발언으로 대체됐습니다. 민주당 당 대표가 취임 후 100일간 단 한 차례도 공식 기자간담회를 하지 않은 건 이재명 대표가 유일합니다. 그럼 취임 100일 기자 간담회는 왜 안함? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:36 | | |

시트콤인생
정기국회 중이니 신년 기자간담회쪽으로 고려한다네요 ^^ | 22.12.09 00:40 | | |

haken45
기대하겠습니다 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 00:44 | | |

시트콤인생
넵 ^^ | 22.12.09 00:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

haken45
어째 리플이 님밖에 안보이네요. 누구한테 답플단지도 보이긴한데 하나같이 차단한 인간들이 몰려와있군요. | 22.12.09 02:52 | | |

시트콤인생
사전검증하고 털고가자는걸 네거티브라고 개지랄하던 븅신새끼들이 목소리만 커서 난장판을 피웠었죠 | 22.12.09 10:07 | | |

이도시스템
다 봤으면서 ㅎㅎ | 22.12.09 10:11 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

無名氏9909號

이게 뭐라 씨부리고들 있는지 보이냐? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 12:05 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

이도시스템
로그아웃하면 보이잖아요 ㅋㅋ | 22.12.09 12:19 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

無名氏9909號
쟤들 씨부리는게 꼴보기싫어서 차단한건데 그걸 로그아웃 해가면서까지 봐야 할 이유 좀 설명해주라 ㅎㅎㅎㅎ 내가 뭐하러 그런 수고를 해야하냐? ㅎㅎㅎ 진짜 지들 jot대로 생각하고 씨부리네. 어떻게든 댓글로 말주고받으면 지들한테 관심주는거라 그런데서 희열을 느끼는 부류인가본데 나는 그런게 꼴뵈기싫어서 그짓 안하걸랑 ㅎㅎㅎㅎ 졸 웃긴인간이네 ㅎㅎ | 22.12.09 12:25 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

이도시스템
아니 영영못보는거 아닌거 다들 아는데 그런식으로 말씀하시길래 다 볼수있는거 루리웹하는사람이 모를리가있나 ㅋ 하는 댓글 단건데;; 댓글로 말주고받으면 지들한테 관심주는거라 그런데서 희열을 느끼는 부류인거같으면 댓글 안다시면 되잖아요? 말꼬리가 기시네요 ㅎ | 22.12.09 12:28 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

이도시스템
지능 인증 감사합니다. | 22.12.09 13:57 | | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

이도시스템

| 22.12.09 13:59 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

그냥 민주당 이간질 책이지 뭐. 저 같은 경우에는 이낙연 솔직히 민주당을 위해 서로 노력하자같은 것만 해도 받아 들일 생각 있음 어느정도 다들 애증의 느낌은 있지만. 지금 민주당 해당 행위를 할때가 아님. 윤짜 잡는 것도 벅참

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3414310 사회 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 66 07:02
3414309 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-7331694558 98 06:55
3414308 사회 사회/정치/경제 정보 비안·졸다크 1 348 06:47
3414307 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 326 06:40
3414306 정보 영화 정보 둠 닥터 3 479 05:43
3414305 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1325 05:19
3414304 정보 영화 정보 RYUKEN 2 964 05:12
3414303 정보 영화 정보 RYUKEN 3 715 05:04
3414302 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 7 1251 04:09
3414301 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 865 04:08
3414300 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 648 04:02
3414299 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 7 952 03:54
3414298 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 549 03:52
3414297 축구 스포츠 정보 서비스가보답 11 2423 03:51
3414296 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 675 03:49
3414295 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 3 516 03:49
3414294 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 538 03:36
3414293 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 498 03:25
3414292 정치 사회/정치/경제 정보 버틸수가 없다 8 919 03:19
3414291 축구 스포츠 정보 홍련Z 1 915 03:09
3414290 경제 사회/정치/경제 정보 홍련Z 8 1052 02:55
3414289 축구 스포츠 정보 전투력 6 2140 02:14
3414288 과학 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1696 01:48
3414287 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1285 01:46
3414285 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 3 1811 01:35
3414283 정보 방송/연예 정보 1zeno 663 01:12
3414282 야구 스포츠 정보 바베큐맛프링글스 1 589 01:10
3414281 정치 사회/정치/경제 정보 잼두광조태건 개나회 2 926 00:51

글쓰기 2148789개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X