본문

[사회] "절대 바이든으로 안 들려, 자막이 엉터리" 음성 전문가 주장 [15]

(1247696)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1806 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
이거 mb사대강때 다 겪은거라 ㅋㅋㅋ 정상인이면 아무도 안믿음 그리고 자기 귀를 믿지 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈ문가 말을 믿겠음?

(IP보기클릭)112.164.***.***

BEST
저 사람 예전에는 풍력 발전 잘 안다고 전 정부 풍력발전 정책 까더니 어느새 음성 전문가가 되어 있네

(IP보기클릭)211.114.***.***

BEST
성원용 서울대 교수 "어떤 음성인식기에도 '바이든' 안 나와" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨이발 서울대 교수 내가 할게 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
https://youtu.be/hqvkJJKs_1w

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
왜 이렇게 보청기 사달라는 인간들이 많냐...

(IP보기클릭)122.35.***.***

성원용 서울대 전기정보공학부 명예교수는 지난 29일 자신의 페이스북에 “윤 대통령의 뉴욕 발언은 매우 잡음이 많고 불분명한데 여기에 MBC가 자의적으로 자막을 달아 송출했다”며 이 같이 주장했다. 성 교수는 국내 음성인식 분야 전문가로 꼽힌다. 성 교수가 포함된 연구진은 지난 2018년 ‘구글 AI(인공지능) 집중연구 어워즈’에서 음성인식 관련 연구로 수상을 한 바 있다. 성 교수는 이번 논란과 관련해 “음성인식 과정에서 잡음이 많은 음성의 경우 사전정보에 더 의지한다”며 “언론은 이런 사전정보가 유도하는 편견을 막도록 노력해야 한다”고 했다. 성 교수는 “‘바이든’이라고 들린다는 사람이 많은데 이미 (방송) 자막을 봤기 때문”이라며 “당연히 대부분의 사람들은 ‘소리’를 따라 듣지 않고 ‘자막’을 따라 듣는다”고 했다. 이어 “대통령의 발언을 자동음성인식기에 넣어보았는데 어떤 음성인식기에서도 ‘바이든’이라는 단어를 찾을 수 없었다”며 “한국어 음성인식 성능이 가장 좋은 인식기에서 나오는 답은 ‘신인 안해주고 만들면 쪽팔려서’였다”고 했다.

(IP보기클릭)123.213.***.***

홍콩할배귀신
누가 전문가라고 뽑았음? | 22.09.30 21:35 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

홍콩할배귀신
명예교수인걸 보니 나이를 많이 쳐 드셨겠네 일단 본인 귓구멍 연식이 되서 못 알아 쳐 먹는 듯 | 22.09.30 21:51 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
이거 mb사대강때 다 겪은거라 ㅋㅋㅋ 정상인이면 아무도 안믿음 그리고 자기 귀를 믿지 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈ문가 말을 믿겠음?

BEST
성원용 서울대 교수 "어떤 음성인식기에도 '바이든' 안 나와" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨이발 서울대 교수 내가 할게 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.107.***.***

용산개고기

- 저런 ㅈ문가 말고... 진짜 다른 전문가의 결론입니다. | 22.09.30 21:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

절대 라는 용어는 사기꾼이나 종교죠

용산개고기
'바'가 들리지 않는 서울대 교수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.30 21:08 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

용산개고기
ㅋㅋㅋㅋ 저도 이거부터 생각났는데ㅋㅋ | 22.09.30 22:03 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

BEST
저 사람 예전에는 풍력 발전 잘 안다고 전 정부 풍력발전 정책 까더니 어느새 음성 전문가가 되어 있네

(IP보기클릭)106.101.***.***

브랜든 히트
교수라는 작자가 저 따위니 학생들도 선택적 정의와 분노에만 불타는 것 | 22.09.30 21:15 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
왜 이렇게 보청기 사달라는 인간들이 많냐...

(IP보기클릭)14.40.***.***

저 교수가 이번 정부에서 어떤 자리 앉을지 기대된다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.133.***.***

이수정도 그렇고 이 인간도 그렇고 교수란 사람들이 저렇게 양심이 없어도 되는겨??학생들에게 부끄럽지도 않나???

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3408081 정보 방송/연예 정보 김경손 9 14:26
3408080 경제 사회/정치/경제 정보 Kingroro 1 19 14:24
3408079 사회 사회/정치/경제 정보 짤 재활용 1 148 14:20
3408078 사회 사회/정치/경제 정보 짤 재활용 2 203 14:18
3408077 경제 사회/정치/경제 정보 짤 재활용 1 269 14:17
3408076 경제 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 74 14:16
3408075 야구 스포츠 정보 Arche-Blade 2 427 14:13
3408074 예고편 영화 정보 호외요호외 181 14:11
3408073 정보 방송/연예 정보 김경손 3 756 14:11
3408072 정치 사회/정치/경제 정보 Kingroro 1 225 14:10
3408071 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-7331694558 3 580 14:09
3408070 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-7331694558 477 14:06
3408069 사회 사회/정치/경제 정보 디젤Diesel 1 946 13:57
3408068 경제 사회/정치/경제 정보 십만년백수 352 13:53
3408067 야구 스포츠 정보 아오이 이부키 1 279 13:52
3408066 야구 스포츠 정보 아오이 이부키 1 265 13:50
3408065 정보 방송/연예 정보 엘리트 글로벌 203 13:47
3408064 정보 영화 정보 BeWith 4 1858 13:45
3408063 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 8 1293 13:42
3408062 정보 방송/연예 정보 홍콩할배귀신 2 839 13:41
3408061 농구 스포츠 정보 Clayton Κershaw 1 184 13:39
3408060 정치 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1066 13:39
3408059 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 2 599 13:38
3408058 야구 스포츠 정보 Clayton Κershaw 2 727 13:38
3408057 정보 방송/연예 정보 홍콩할배귀신 1444 13:36
3408055 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 3 650 13:33
3408054 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 945 13:32
3408053 축구 스포츠 정보 지정생존자 10 2307 13:28

글쓰기 2146054개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X