본문

[정치] 이재명·이낙연의 '수박 논쟁'... '일베' 글 전수조사 해보니 [37]

(1359668)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1529 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
한국일보가 22일 최근 한 달간 게재된 일베 게시물을 전수조사 해보니, '수박'을 호남 비하 맥락에서 사용한 글은 찾을 수 없었다. 한 달 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심이 있냐

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
'최근 한달' 전수 조사 ㅋㅋㅋㅋ 아니 몇년전에 쓰던 표현이고, 아는 사람은 아는 경우라고. 그리고 15일에 말하면서 거 쓰지 맙시다. 했는데 기어이 쓴게 21일 이재명이고

BEST
사람 보고 수박이라 할거 아니면 그냥 쓰시면 됩니다

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
나는 수박발언 보다 혜경궁 김씨의 버라이어티한 글들이 더관심 가던데

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
한달확인한게 전수조사인가

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
나는 수박발언 보다 혜경궁 김씨의 버라이어티한 글들이 더관심 가던데

(IP보기클릭)115.95.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
double aa

아주 오래 전부터 쓰였으니, 일베 용어가 아니죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 16:50 | | |

double aa
그게 1958년에 쓰였다면, 그렇겠죠. 님이 증명해 보시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 16:53 | | |

셰이버쨩이 내마누라
이야, 사투리가 언제부터 쓰였냐 따지는 양반은 처음 보네 ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 16:54 | | |

double aa

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 논리로 따지면, 수박도 인스타, 페이스북, 유튜브, ... 등에서 수박 거리고 다니는 거 다 아는 거 아닌가요? 지금 당장 인스타만 가면 수박 거리는 것들 천지일텐데 뭘 증명하라는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사진에 있는 국회의원들은 이낙연 의원님 캠프와 관련이 없는 분들인데도 수박 소리 듣는 건 어떻게 설명하실라우? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 17:03 | | |

셰이버쨩이 내마누라
그렇게 따지면 이재명한테 기본소득 따지던 경기도의원한테 그런 의미로 최초로 썼던데, 그럼 일베 용어는 아니고 이재명 반대하면 다 수박이라고 욕한다는 거네? 그러면 이재명은 본인이 그 욕을 이제 한 거고? | 21.09.23 17:08 | | |

스틸레이지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까, 일베 용어는 당연히 아니고, 그냥 오래 전부터 사용된 '관용어'가 맞아요. | 21.09.23 17:10 | | |

셰이버쨩이 내마누라
아 예. 이재명 지지자들과 유튜버는 그 50년대 신문기사 찾아서 우린 앞으로 수박이란 욕을 쓰기로 했어요. 했단 거죠? 이야, 참 지식 깊으신 분들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 빡대가리는 협치 수박 보고 수박 수박 거리던데 | 21.09.23 17:12 | | |

스틸레이지
그럼요!!!!! 지식이 깊으신 분들이죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 이제 아셨수? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 17:14 | | |

셰이버쨩이 내마누라
그 지식깊은 표현이 왜 50년을 넘어서 최근 1년 사이에 튀어나오나 몰라? 50년 동안은 지식이 없으셨나 봐요? | 21.09.23 17:16 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

셰이버쨩이 내마누라
홍어도 예전부터 썼으니 일베어가 아니라는 논리네. | 21.09.23 20:50 | | |

🎗WATCHMAN🎗
입증해 보시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 21:05 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

셰이버쨩이 내마누라

| 21.09.24 08:53 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

🎗WATCHMAN🎗
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입증하라니까, 기껏 출처 DC 댓글인가요? 이건 많이 부끄러운데요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.24 09:01 | | |

BEST
한국일보가 22일 최근 한 달간 게재된 일베 게시물을 전수조사 해보니, '수박'을 호남 비하 맥락에서 사용한 글은 찾을 수 없었다. 한 달 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심이 있냐

부뚜막의 모그리

| 21.09.23 15:57 | | |

라우무

| 21.09.23 16:06 | | |

BEST
'최근 한달' 전수 조사 ㅋㅋㅋㅋ 아니 몇년전에 쓰던 표현이고, 아는 사람은 아는 경우라고. 그리고 15일에 말하면서 거 쓰지 맙시다. 했는데 기어이 쓴게 21일 이재명이고

(IP보기클릭)118.37.***.***

(IP보기클릭)223.38.***.***

라댜만티스
박찬대 ㅋㅋㅋㅋ 느그지사 일베.출신이야 | 21.09.23 16:03 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

일베를 하지 않으니 일베언어가 맞는지 알수가 없네 누군가 총대매고 일베어를 채계적으로 정리해줬음 싶네요. 그나저나 앞으로 수박은 몽미로 불러야 하나?

BEST
닭날개건담
사람 보고 수박이라 할거 아니면 그냥 쓰시면 됩니다 | 21.09.23 16:03 | | |

닭날개건담
베스트 첫번째 글의 댓글 참고해주세요. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.23 17:36 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

(IP보기클릭)106.250.***.***

燒魔 0076
아이디 하나 만드셨네 | 21.09.23 16:11 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
한달확인한게 전수조사인가

(IP보기클릭)218.236.***.***

수박만 쳐도 그게 일베식 용어를 알면 얼마나 일베에 종속된 거야 이낙연이 언급만 안했어도 그런 비하의미가 있는 지도 몰랐네

metierr
모르는 사람은 모르지만 아는 사람은 아는 단어였음. 그리고 15일에 이낙연이 처음 말했을때는 이렇게 안 시끄러웠음. 이재명이 저걸 듣고도 기어이 자기가 직접 사용해서 그렇지. | 21.09.23 16:11 | | |

라우무
그럼 선거캠프 대변인이 일베 짤이라도 들고 와서 이런 증거가 있습니다. 이래야 했나요? 그리고 욕설이나 모욕은 사람마다 받아들이는게 다 다른 법인데, 나는 그 말이 안 좋게 받아들여진다. 그러니 쓰지 마라. 이정도 발언도 못하는지 의문이군요. 그리고 이재명이 거기서 반드시 수박이라는 표현을 써야할 이유가 있었는지도요. | 21.09.23 16:23 | | |

라우무
위에도 적었지만 호남 비하로 아는 사람은 아는 말이었고 나도 몇년전부터 알고 있었음. 그리고 이낙연 측이 처음 말한건 일부 유튜버 라고 했고, 이재명 이름은 직접 말 안했고, 기사 제목도 이재명 연상 시키는 부분은 없었음. 애초에 처음 이낙연이 말했을때 이슈화도 안되던걸 이슈화 시킨건 저 말이 있었는데 이재명'측'도 아닌 이재명 본인이 쓴거라고요. 저쯤되면 이재명이 그냥 이낙연이 뭐라하든 코로도 안 듣는다고 보이는데요 전. | 21.09.23 16:32 | | |

라우무
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=124941 지금은 안 쓰는 표현인건 맞고, 저 이야기 이후 잠시만 쓰던 표현인건 맞음. 하지만 그래서 부정적인 이미지로 받아들이고 있는 사람이 있는 거도 맞고요 | 21.09.23 16:41 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

그냥 사과하고 넘기면 끝날일 같은데 논란이 되버렸네

루리웹-0966973730
애초에 이낙연 측은 유튜버들 상대로 말한 거였고, 이재명은 그냥 알았음. ㅇㅇ 하고 안 썼으면 끝났음. 근데 대체 왜 본인이 썼는지 이해가 안됨 | 21.09.23 16:14 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

민주당 관련으로 사용 시작지점

(IP보기클릭)218.154.***.***

이낙연과 이재명의 극한대립으로 몰고 싶어하는 언론과 그것을 끊임없이 퍼오는 애들의 작업장은 대한민국 모든 인터넷 게시판임. 다들 진정하시길 바람

(IP보기클릭)220.120.***.***

일베에서 만든 말이 아니면 "좋은" 멸칭인가? 그럼 찢도 "좋은" 멸칭이네. 딴데도 아니고 무려 그 분의 입에서 나왔으니까.

(IP보기클릭)218.239.***.***

익명의 일베가 작성한 한 게시물가지고 공신력있는듯 당당하게 발표하는 박주민이. 니가 국회의원이 될수있던 세월호 유가족 가슴에 대못을 박았다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3414310 사회 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 12 07:02
3414309 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-7331694558 43 06:55
3414308 사회 사회/정치/경제 정보 비안·졸다크 1 238 06:47
3414307 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 244 06:40
3414306 정보 영화 정보 둠 닥터 2 450 05:43
3414305 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1254 05:19
3414304 정보 영화 정보 RYUKEN 2 930 05:12
3414303 정보 영화 정보 RYUKEN 3 692 05:04
3414302 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 7 1229 04:09
3414301 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 826 04:08
3414300 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 624 04:02
3414299 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 7 921 03:54
3414298 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 519 03:52
3414297 축구 스포츠 정보 서비스가보답 11 2338 03:51
3414296 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 668 03:49
3414295 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 3 513 03:49
3414294 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 536 03:36
3414293 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 488 03:25
3414292 정치 사회/정치/경제 정보 버틸수가 없다 8 916 03:19
3414291 축구 스포츠 정보 홍련Z 1 894 03:09
3414290 경제 사회/정치/경제 정보 홍련Z 8 1039 02:55
3414289 축구 스포츠 정보 전투력 6 2090 02:14
3414288 과학 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1696 01:48
3414287 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1278 01:46
3414285 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 3 1807 01:35
3414283 정보 방송/연예 정보 1zeno 656 01:12
3414282 야구 스포츠 정보 바베큐맛프링글스 1 583 01:10
3414281 정치 사회/정치/경제 정보 잼두광조태건 개나회 2 917 00:51

글쓰기 2148789개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X