본문

[사회] 박영선 "박원순, 사회적 약자 위하던 시장…국가 복지 이끌었다" [73]

(3375375)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1744 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
본인이 킬 마이 셀프해서 수사조차 못한게 까들에게 여지를 줬죠.. 이건 뭐 어쩔수 없는거죠.. 수사를 받고 억울하다고 항소를 한것도 아니고..

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
어둠의 성교육자를 찬양하시네

(IP보기클릭)180.182.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
애초에 지금의 이런 논란이 왜 생겼다고 생각하시나요? 박시장이 아마츄어도 아니고, 자신이 떠난 뒤에 생길 논란들 모두 서면으로 정리하고 가셨으면 지금의 쓸데없는 분란도 논란도 없었을 겁니다. 결국 떠난 뒤에 사과한건 남아있는 자들이었죠

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
적당히 하세요.피해자한테 2차 가해하는 발언입니다. 성희롱을 증거있음? 으로 내밀면 성희롱 당하는 사람은 항상 증거를 제시해야지만 가해자를 처벌할수 있다는건데

BEST
제 말은 님 말대로 박원순 시장이 왜 그랬는지 아무도 몰라요. 라는 말이 나올 상황을 만든거란 얘기입니다. 그걸 모를 박원순 시장이 아닐텐데 말이죠. 그 상황 때문에 지금 사회에 혼란을 주고 있는건데 대한민국의 서울시장이란 위치에 있고 사회발전에도 이바지 했던 사람으로써 무책임한 마침표였다는 얘기죠.

(IP보기클릭)112.220.***.***

늅이는늅늅하고
증거 있음? | 21.02.26 09:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

늅이는늅늅하고
뉴스는 보고 사심? 마이피 보니까 답 안나오던데 | 21.02.26 09:19 | | |

늅이는늅늅하고
ㅋㅋ 재련이랑 피해자가 이게 증겁니다 하고 하나만 깠어도 이렇게 안갔음. | 21.02.26 09:20 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Np
■■한 사람이 감당해야할 모욕임. | 21.02.26 09:21 | | |

루리웹유저.
■■한건 한거고 행위를 입증할 수 있는 사람이 못하니까 하는 말이잖음. 바보임? | 21.02.26 09:21 | | |

Np
뭐야 전형적인 피해자가 증명해야지 마인드내. 역시 극은극과 통하내. 역겨워. | 21.02.26 09:23 | | |

BEST
Np
애초에 지금의 이런 논란이 왜 생겼다고 생각하시나요? 박시장이 아마츄어도 아니고, 자신이 떠난 뒤에 생길 논란들 모두 서면으로 정리하고 가셨으면 지금의 쓸데없는 분란도 논란도 없었을 겁니다. 결국 떠난 뒤에 사과한건 남아있는 자들이었죠 | 21.02.26 09:24 | | |

루리웹유저.
그렇게 말하면 그쪽이 하는 발언은 눈물이 증거입니다 라고 하는거랑 같은 수준인건 아세요? ㅋㅋ | 21.02.26 09:24 | | |

antiart
박원순 시장이 왜 그랬는지는 아무도 몰라요. 진짜로 성추행을 했는지 아니면 다른 이유가 있는지. 결국에는 지금 남아있는 시점에서 입증할 수 있는 사람들이 입증을 해야 되는 거 아니냐 이거죠 | 21.02.26 09:25 | | |

Np
참 지인분들도 똑같이 당하길 빌께요. 이런사람들이 꼴페미들한테 힘을 줄 구실을 만들지. | 21.02.26 09:26 | | |

BEST
Np
적당히 하세요.피해자한테 2차 가해하는 발언입니다. 성희롱을 증거있음? 으로 내밀면 성희롱 당하는 사람은 항상 증거를 제시해야지만 가해자를 처벌할수 있다는건데 | 21.02.26 09:27 | | |

BEST
Np
제 말은 님 말대로 박원순 시장이 왜 그랬는지 아무도 몰라요. 라는 말이 나올 상황을 만든거란 얘기입니다. 그걸 모를 박원순 시장이 아닐텐데 말이죠. 그 상황 때문에 지금 사회에 혼란을 주고 있는건데 대한민국의 서울시장이란 위치에 있고 사회발전에도 이바지 했던 사람으로써 무책임한 마침표였다는 얘기죠. | 21.02.26 09:28 | | |

oqdqf5844789
부산 민주당 시의원 성추행 했을때 CCTV 영상 하나로 바로 끝이 났어요. 박원순 시장이 음란한 사진이나 영상을 피해자에게 줬다면 피해자는 왜 그거 하나 공개를 못합니까? 왜 애꿋은 박원순 시장 핸드폰만 들여다보려는 거에요? | 21.02.26 09:29 | | |

antiart
그건 본인이 생각하는 박원순 시장의 이미지죠. 그걸 여기서 따져봐야 답이 나옵니까? | 21.02.26 09:29 | | |

Np
초기에야 박원순 시장이 무슨 문제가 있었구나 하고 의심을 했고 1차 기자회견때 박원순 시장 팬티 사진 한장만 나왔어도 끝날 문제였음. 이걸 정치적인 문제로 쭉쭉 끌고 들어가는 사람들이 도대체 누굽니까? | 21.02.26 09:36 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

Np
아 그러면 도대체 박시장은 왜 목매달고 죽은 걸까요? 그날따라 목매다는게 정말로 땡기셨나보네요 | 21.02.26 09:41 | | |

Np
서울시장 비서실 직원 사건에서 법원은 고 박원순 전 서울시장이 피해자에게 보낸 문자 메시지를 공개하며 “(피해자가) 고 박원순 시장의 성추행으로 정신적 고통을 받은 것은 사실인 것으로 보인다”고 판단했다 http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/979104.html#csidx6753fb96972fc68ad464d8cbfe0ae26 반박 좀 해보시죠? ㅋㅋㅋ | 21.02.26 09:43 | | |

배천재
박원순 시장님한데 물어보시죠. 그걸 내가 어떻게 앎? | 21.02.26 09:43 | | |

Np
그러게요. 하필 성추문 관련 고소가 들어오기 직전에 잠적하고 유서엔 미안하다고 쓰시고 목매다신 분인데 ■■한 이유는 당연히 알 수 없죠. 주어가 아무런 말도 안했으니까 어떻게 알겠습니까 | 21.02.26 09:46 | | |

배천재
그런데 유죄추정을 하면서 어떻게 이런식으로 얘기를 할수가 있죠? 법적으로도 불기소, 공소권 없음이에요. 이 이상을 증명하고 싶으면 피해자가 증명을 했어야 맞는거죠. 내가 너무 상식 없는 얘기를 합니까? | 21.02.26 09:47 | | |

Np
법적으로는 누구든 무죄추정의 원칙을 적용받습니다. 그건 그 사람의 권리를 보호하기 위한 사법판단의 원칙입니다. 하지만 우리는 상식적인 추론을 말하는 겁니다. 당신 집 앞에서 보따리 가득히 훔친물건 들고 나오는 도둑도 당연히 범죄현장을 본게 아니라면 무죄추정 원칙을 적용받습니다만 정말로 그런 소리를 하고 싶습니까? | 21.02.26 09:53 | | |

배천재
당신 집 앞에서 보따리 가득히 훔친물건 들고 나오는 도둑도 당연히 범죄현장을 본게 아니라면 무죄추정 원칙을 적용받습니다만 정말로 그런 소리를 하고 싶습니까? 이런 경우에는 잡아다가 보따리를 풀어보는게 상식이지 않을까요? 비유라는건 아무리 좋은 비유를 갖다대도 설명을 쉽게 할 뿐 그 상황을 정확하게 대변할 수 있는 건 아닙니다. | 21.02.26 09:55 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

늅이는늅늅하고

| 21.03.02 08:42 | | |

늅이는늅늅하고

| 21.03.02 08:42 | | |

BEST
어둠의 성교육자를 찬양하시네

큰그림을보게
증거 있음? | 21.02.26 09:18 | | |

BEST
Np
본인이 킬 마이 셀프해서 수사조차 못한게 까들에게 여지를 줬죠.. 이건 뭐 어쩔수 없는거죠.. 수사를 받고 억울하다고 항소를 한것도 아니고.. | 21.02.26 09:22 | | |

루리웹-1878899731
전 딱히 박원순 시장 옹호하는것도 아니고 증거 있냐고 물어보는건데. 그거 아는 사람이 여기 있음? | 21.02.26 09:23 | | |

Np
증거 있음 법원에서 문자 공개됨 | 21.02.26 09:26 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

큰그림을보게
그 문자 좀 보여주세요. | 21.02.26 09:31 | | |

큰그림을보게
ㅋㅋ 신박하네 기사라도 줘보셈 | 21.02.26 09:34 | | |

Np
가족들도 공개 안한거 아닌가요?? 그래서 뒷말이 더 무성하게 나오는거고.. | 21.02.26 09:36 | | |

SOMA0076
?? 재판중인 증거를 대중에 왜 공개해요 판사가 안본걸 봤다고 판결에 쓰겠음? 한심 | 21.02.26 09:38 | | |

큰그림을보게
ㅋㅋ 수준 잘 보고 갑니다. | 21.02.26 09:40 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SOMA0076
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/979104.html 재판부는 기록을 토대로 박 전 시장이 피해자에게 속옷 차림의 사진을 보내고 ‘냄새 맡고 싶다’, ‘ㅅㅅ를 알려주겠다’, ‘남자를 알려주겠다’는 문자 메시지를 보냈다고 밝혔 | 21.02.26 09:40 | | |

Np
눈닫구 귀닫구 ㅋㅋ 에휴 한심 | 21.02.26 09:41 | | |

큰그림을보게
재판에서 드러난 박 전 시장의 문자 메시지는 피해자의 정신과 치료과정에서 언급된 내용이긴 하나 재판부는 충분히 믿을만한 내용으로 판단한 것으로 보인다. 고등법원의 한 부장판사는 “진료기록인 만큼 (박 전 시장의 성추행이) 진실한 내용일 가능성이 크다고 본 것 같다”고 했다. 원문보기: http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/979104.html#csidx8b01a494749bc77a2b634654c35a3fc 기사는 보니? 문자메시지를 재판부에서 직접 본게 아니라 정신과 상담중에 나온 내용인데 ㅋㅋ 문자메시지 공개 됐으면 박원순 시장은 부관참시 당했어 이것아 ㅋㅋ | 21.02.26 09:43 | | |

Np
그래 ..니가 믿는 원순짱은 법원이 날조해서 없는증거로 고인능욕이라도 당했다고 생각하나보다 개인적으로 너같은 극좌는 일베 미러링이라고 본다. | 21.02.26 09:47 | | |

Np
골 때리는데?? 진료과정에서 언급된 내용에 불과하고-피해자라고 주장하는 사람의 일방적인 주장- 재판부가 이걸 충분히 믿을만 하다고 얘기하는 건 더 골때리고, 고등법원의 한 부장판사라는 놈이 어떤 놈인지는 모르지만 진실할 내용일 가능성이 크다고 말했다면 반대로 거짓일 가능성도 있다는 거잖아... | 21.02.26 09:50 | | |

큰그림을보게
아니아니...왜 피해자라고 주장하는 사람들이 메세지 원문 스샷 찍어서 공개하면 그걸로 끝나는 일인데 왜 공개를 안하냐고? 김재련이라는 애 자체가 거의 관종이던데 이런 관종이 빼박 증거가 있는데도 공개를 안한다고??? 그걸 믿으라는 거냐?? | 21.02.26 09:52 | | |

SOMA0076
재판부 성향상 요새는 증인의 증언만으로도 유죄판결 나오는 경우가 많아요. 일관된 증언 | 21.02.26 09:54 | | |

Np
ㅁㅁ하고도 난 무죄추정 원칙을 주장하니까 피해자가 규명하라고 할 분이시네 | 21.02.26 09:54 | | |

SOMA0076
그걸 왜 공개해요 ㅋㅋㅋ 진짜 저능아신가 피해자 인권은 생각안함? 몰카 유출 피해 당한사람은 그럼 ㅅㅅ스 몰카내용을 대중에 공개해서 전국민이 몰카 맞다 아니다 검증해야됨? 판사 권이가 아무리 땅에 떨어졌다고해도 증거에대한 기본적인 해석도 못믿을꺼면ㅋㅋㅋ 북한으로 가세요 ㅋㅋㅋ | 21.02.26 09:54 | | |

배천재
어지간하면 믿겠는데 피해자랑 그 변호사라는 여자가 너무 정치적으로 사안을 끌고가니깐 하는 말입니다 ^^ 믿게 좀 해주세요. | 21.02.26 09:57 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

큰그림을보게
법원이 문자 내용을 공개하진 않아도, ‘법원이 직접 문자를 확인해본 결과’라고 발표했으면 님 말이 맞죠. 근데 법원의 발표가 ‘피해자의 정신과 상담 진료’를 증거로 삼고 있잖아요. 저 건에 대해서는 저 재판부가 직접 박원순 문자를 확인한게 아님. 애초에 수사 대상이 틀려서 저 사건의 재판부는 박원순 휴대폰에 대한 직접적인 확인 권한이 없음. 그리고 그게 지금의 법원에 대한 신뢰도 하락의 원인이죠. 법원이 ‘직접 본건 아니지만 피해자가 말하는 내용을 보아하니 문자는 존재한다’라고 말한것이나 다름 없으니까뇨. | 21.02.26 09:59 | | |

큰그림을보게
권이가 아니고 권위구요. 내가 못믿는 데 왜 북한으로 가라고 하세요? ㅎㅎ 직접적으로 문자 메세지 공개 안해도 증거로 제출했을 거고 그럼 기사에 문자메세지 직접 증거 제출!! 이러면 되자나요...진료기록 어쩌고 이지랄 하지 말구요...뭔 말인지 이해가 안되세요?? | 21.02.26 10:00 | | |

개발바닥🎗달바라기
제 말이 그 말인데 맨날 큰그림만 보시는지 디테일하게 설명하니까 조또 못 알아들어서 답답하네요. ㅎㅎ | 21.02.26 10:01 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

SOMA0076
‘판사가 아무리 권위가 떨어졌어도 없는 증거를 있다고 했겠느냐’ 라고 하는데, ‘직접 증거가 아닌 정황 증거를 직접 증거처럼 이야기하니 판사의 권위가 떨어지는 거다’ 라고 해주고 싶네요. | 21.02.26 10:06 | | |

개발바닥🎗달바라기
그러게요. | 21.02.26 10:30 | | |

Np

| 21.03.02 08:43 | | |

Np

| 21.03.02 08:43 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

복지정책에 크게 기여한 사람이 맞음 마지막이 좋게 된건 아니지만.. 행적은 높게 평가함

(IP보기클릭)118.36.***.***

박원순 시장건에서 대해선 뭐하나 속시원하게 밝혀진 것도 없는데 박원순 시장 칭찬했다고 욱하면서 고인 능욕하는건 좀 그렇지 않나?

(IP보기클릭)118.32.***.***

갈때 불미스러운 일로 가긴 했는데 일 잘한건 맞긴 한데

(IP보기클릭)122.46.***.***

타도일베메마드
일은 잘함 복지 정책 관련해서는 솔직히 이 사람보다 잘한 사람은 없다고봄 극단적인 선택이 아니었고 성추행 관련 일이 없었다면 역대급 시장으로 남았을 거라고 봄 | 21.02.26 10:06 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

박원순 논란이 웃긴게 처음에는 성폭행으로 시작했잖아 ㅋㅋㅋ

부산시장 오거돈 성추행 문제 나왔을때 지지자들이 지지해 준거 같아요? 개소리 마세요. ㅋㅋㅋ 오거돈 때문에 부산 날아가게 생겼다고 졸라 깠지. 박원순 시장 문제 터졌을때도 냉랭 했어요. 돌아가신 것도 그런 거 때문 아니냐고 의심 밖에 안드니깐. 근데 돌아가는 꼬라지가 너무 불투명하고 일방적으로 가다보니 의심이 드는 건 당연한거 아닌가요?

ABC_22110
님이 클리앙만 본 탓 아닐까요? 당장 나부터 의심했는데 내 기억으로는 박원순 시장 와... 이럴줄 몰랐다. 기자회견 한다니깐 그거 보면 답 나오겠다. ? 기자회견에서 증거가 안나오네? 김재련이 이런 인간이다 좔좔좔 ? 증거 내봐 | 21.02.26 10:12 | | |

Np
그걸 소명해야할 양반이 ■■했는데 어떻게 뭘더 소명하고 유족들이 핸드폰 까지 말라고 해서 결국 못깠는데 더이상 어떻게 물적 증거를 잡겠습니까. 어떻게 뭐 타살설이라도 주장하고 싶으신건가요? | 21.02.26 10:12 | | |

ABC_22110
다른 데는 어떤지 모르겠지만 전 그랬어요 | 21.02.26 10:12 | | |

배천재
증거를 보냈으면 피해자 핸드폰에도 증거가 남아야죠. 메시지를 시장님이 보냈다면서요. 보낸 메시지가 시장 폰에만 있고 받은 피해자 폰에는 없다는게 말이 됩니까? | 21.02.26 10:13 | | |

ABC_22110
1. 밝혀진것은 아직 명확하게 없으나 소문대로 비서와의 추문이 사실이라면 박원순은 범죄자임. 2. 처벌을 피하고자 ■■을 선택하였다면 아주 비겁한 행동. 3. 피해자인 비서가 죄책감을 받을 수 있는 상황에서 비서를 탓하는 것은 있어서는 안됨(만약 구라면 뒤졌음) 4. 이 건과는 별개로 박원순이 지금까지 살아오면서 해왔던 행동들은 뜻있고 고마운 일들이었음. 5. 그렇기 때문에 적어도 장례만큼은 잘 치뤄줬으면 하는게 많은 국민들의 바람일것이라고 믿음. 6. 차후에 범죄사실을 명백히 가려 평가하는게 옳지 않을까 함. 답글 제가 2020년 7월 13일 쓴 댓글입니다. 이때도 반신반의 했고 지금도 똑같은 상태입니다 | 21.02.26 10:17 | | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

Np
민주당도 성희롱 맞다고 공식인정사과까지 했는데 그만 좀 붙들고 계세요. 변호사출신 양반이 본인이 죽으면 공소권없음으로 아예 수사조차 못하게 종결날걸 과연 그 굵직한 정치인 3명씩이나 나가리 낸 능구렁이같은 박원순이 그걸 몰랐을까 보다보다 안쓰러워서 댓글달아봅니다 | 21.02.26 11:52 | | |

루리웹-0983005528
민주당은 공당으로서 해야할일을 한거지 민주당이 인정했다고 박원순 시장이 성추행이 인정되는건 아닙니다. 누가 누가 맞다 했으니까 박원순 시장은 성추행이야! 이딴 결론 같은건 좀 안내셨으면 좋겠습니다. 애들도 아니고 | 21.02.26 11:54 | | |

글고 착각하시는거 같은데 저는 박원순 시장이 성추행 했을수도 있다고도 생각하고 있다니깐요? ㅋㅋ 어떤 이유로 그렇게 확신하는지 저는 그게 더 이상한데요. 팩트 들고 오라니까 잡소리만 열라 많아요 여튼... | 21.02.26 11:56 | | |

Np
신영대 민주당 대변인은 이날 오전 11시께 “25일 국가인권위원회에서는 고 박원순 전 서울시장의 행위가 성희롱에 해당한다는 결정을 내렸다”며 “민주당은 인권위의 결과를 존중하며, 피해자와 서울시민을 비롯한 국민 여러분께 심려를 끼쳐드린 점에 깊은 사과의 말씀을 드린다”고 밝혔다. 국가인권위원회는 전날 “박 전 시장이 피해자에게 행한 성적 언동이 성희롱에 해당한다”고 판단내렸다. 원문보기: http://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/980436.html#cb#csidxeec801fa80545e78baa0793ba39f9ae 당차원에서 한 말이 어디 지나가는 개가 짖는 공신력없는 소리도 아니고 그냥 귀 막고 잘모르겠다라고 부르짖으셔도 박원순은 공식적으로 성희롱 가해자가 맞습니다. 억울하세요? 그럼 ■■한 박원순 지하에서 끄집고 올리셔서 따지세요 왜 항변조차 안하고 비겁하게 스스로 목매달았냐고. | 21.02.26 11:59 | | |

ㅋㅋ 그러든가 말든가요 | 21.02.26 12:00 | | |

팩트는 박원순은 본인만 아는 어떤 성적인 행동을 했고 그로인해 고소당하게 되자 ■■. 그리고 수사도 못하고 종료. 이 담백하기 그지 없죠? 고소 당하게 되자 ■■이 팩트입니다. 알아서 잘 판단하세요 | 21.02.26 12:02 | | |

Np
솔직히 저도 박시장이 항변하고 항소하고 싸웠으면 응원했을텐데 그거조차 포기하고 싸우지도않고 항복했는데 볼게 더 있습니까? 당신같은 사람들 보면 참 답답해서 댓글 달았습니다 맛점하세요 | 21.02.26 12:04 | | |

판단은 알아서 하시죠. 팩트는 박원순 시장을 성추행자로 지목할만한 증거는 아직 아무것도 없다 입니다. ■■이 증거다? ㅋㅋ 했던말 또 하는 격이지만 눈물이 증거다 라고 외치는 사람들이랑 그 논거의 수준이 얼마나 다른지 생각 잘~ 해보세요 | 21.02.26 12:04 | | |

Np
그 눈물이 증거다에 제일 많이 공감한 사람이 박원순인데요? 죽음으로 그걸 증명하네 대단한 양반이긴 합니다ㅎㅎ 애초에 증거조차 수사못하게 ■■한게 비겁한거지요 | 21.02.26 12:07 | | |

그 눈물이 증거다에 제일 많이 공감한 사람이 박원순인거랑 제가 그렇게 생각 안하는거랑 무슨 관계에요? 그렇게 박원순 시장이 그런 허접한 논리에 공감했으면 박원순 시장이 잘못한거죠. 저는 박원순 시장이 비겁하다고 했으면 그냥 그러려니 했을겁니다. 비겁한거 맞아요 그양반은 근데 그건 그거고 그 사람이 성추행범인지 아닌지는 아직 아무도 모르는거 아니냐구요 | 21.02.26 12:09 | | |

Np
1. 밝혀진것은 아직 명확하게 없으나 소문대로 비서와의 추문이 사실이라면 박원순은 범죄자임. 2. 처벌을 피하고자 ■■을 선택하였다면 아주 비겁한 행동. 3. 피해자인 비서가 죄책감을 받을 수 있는 상황에서 비서를 탓하는 것은 있어서는 안됨(만약 구라면 뒤졌음) 4. 이 건과는 별개로 박원순이 지금까지 살아오면서 해왔던 행동들은 뜻있고 고마운 일들이었음. 5. 그렇기 때문에 적어도 장례만큼은 잘 치뤄줬으면 하는게 많은 국민들의 바람일것이라고 믿음. 6. 차후에 범죄사실을 명백히 가려 평가하는게 옳지 않을까 함. 답글 제가 지금 작년에 남겼던 논지와 지금 말하는거에 차이가 있냐구요 | 21.02.26 12:10 | | |

Np
그걸 아무도 모르게 하기 위해 ■■했으니 표면적으로는 결국 알수없게 됬지요. 선생님같은 분이 계속 나오는거 보면 박원순의 ■■의도는 성공하긴 했네요ㅎㅎ 그럼 뭐합니까 선생님같은 사람들이 아직 모르는거 아니냐고 해도 세상은 심지어 민주당조차 맞다고 하는 상황이고 그렇게 볼수밖에 없는데. 애잔합니다 정말. | 21.02.26 12:14 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

증거 없이는 어떤 것도 안 믿는 주의임 박시장 사건도 마찬가지 | 21.03.01 20:04 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

성욕은 많이 넘쳤지 ㅋㅋㅋ

NoVaseline

| 21.03.02 08:44 | | |

NoVaseline

| 21.03.02 08:44 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3414302 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 343 04:09
3414301 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 278 04:08
3414300 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 237 04:02
3414299 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 1 391 03:54
3414298 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 245 03:52
3414297 축구 스포츠 정보 서비스가보답 6 707 03:51
3414296 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 270 03:49
3414295 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 2 193 03:49
3414294 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 291 03:36
3414293 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 305 03:25
3414292 정치 사회/정치/경제 정보 버틸수가 없다 5 679 03:19
3414291 축구 스포츠 정보 홍련Z 1 520 03:09
3414290 경제 사회/정치/경제 정보 홍련Z 7 895 02:55
3414289 축구 스포츠 정보 전투력 5 1289 02:14
3414288 과학 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1595 01:48
3414287 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1128 01:46
3414285 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 3 1687 01:35
3414283 정보 방송/연예 정보 1zeno 543 01:12
3414282 야구 스포츠 정보 바베큐맛프링글스 1 448 01:10
3414281 정치 사회/정치/경제 정보 잼두광조태건 개나회 2 846 00:51
3414280 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 6 908 00:49
3414279 사회 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 3 965 00:44
3414278 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 9 961 00:41
3414277 정보 방송/연예 정보 박주영 2 888 00:39
3414276 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 10 632 00:24
3414275 경제 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 19 2564 00:20
3414274 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 1 588 00:09
3414273 정보 방송/연예 정보 도발전설 2 255 00:01

글쓰기 2148787개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X