본문

[제작사] MS, 우리는 FTC와 법정에서 싸울 준비가 되었다 [86]

(27353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16331 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
FTC 공식 입장 읽어보니까 새로운 것도 없고 그냥 cma 1차 조사 때 개논리랑 같아서, 지더라도 법정가서 체면치레 하는 것 같네요. 독점안하겠다고 약속한 적도 없는 제니맥스 ip들을 예로 들었는데 ㅋㅋ 기각되던지 마소 법무팀 군단한테 발리던지 할 듯.

(IP보기클릭)223.38.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
루리웹의 역사가 그렇고 플스 유저들이 저지른 역사가 있는데 이거야 말로 피해망상 선동질 아닌가요? 엑박 게시글이 어디가 타기종 욕하는 게시글이 매일 올라오나요? 요즘 올라오는 글이라봐야 맨날 저 밑에 한자 애들이 기사 첨삭하면서 퍼오는 인수관련 어그로 밖에 없지 않나요? 부계정으로 리플에 치고 받고 어그로 맨날 끌어서 싸움나게 하고. 여기도 님을 위시한 아이디만 봐도 어그로 유저들 수두룩히 와서 어그로 끌고 있으면서 그런건 안보이시나봐요. 인수 관련해서는 굳이 게임팬에 한정하지 않아도 소니가 하는 일은 욕얻어먹는 짓인데 그걸 뭐라고 하면 엑빠가 되고 타기종 욕하는 기사가 되는 건가요? 올타꾸나 소니 착한 독점 게임패스 망해야지 비싸데 돈 주고 게임하지~ 라고 생각해야 하냐구요. 생각을 그렇게 편하게 하면 정말 세상 살기 편하겠네요

BEST
네임드들 신나서 달려왔네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.32.***.***

BEST
닌텐도,스팀측이랑 서로 양사 약정 맺은게 대놓고 있어서 몰겠네 유럽은 한 사람의 트위터 트롤링 덕분에 소니게이트 말 나오던데

BEST
엑박쪽이 그런 예상을 했었는진 모르겠지만 어쨌든 저희가 지켜보는거 빼고 할 수 있는게 있나요?ㅋㅋ 해봤자 게시판에서 내 의견이 맞다고 댓글마다 키배걸고 다니는게 다겠죠 아마.

(IP보기클릭)89.187.***.***

뭐 마소 입장에서야 저렇게 말할수 밖에 없긴 하겠지, 워낙 들어간 돈이ㄷㄷㄷ하니까. 근데 좀 많이 힘들것 같다.

(IP보기클릭)175.112.***.***

7th mp
그러길 바라는 소니팬들인가요 | 22.12.09 10:43 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

FTC가 페북이나 메타같은 기업들한테 소송거는거보면 시간 질질 끌릴걸로 보임. 소송 기각되도 또 걸더만

(IP보기클릭)116.32.***.***

BEST
닌텐도,스팀측이랑 서로 양사 약정 맺은게 대놓고 있어서 몰겠네 유럽은 한 사람의 트위터 트롤링 덕분에 소니게이트 말 나오던데

(IP보기클릭)211.34.***.***

싸우시던지 말던지 알아서 해결하시겟지 기업들끼리. 게이머들은, 재미난 신작 게임들 뉴스 많이 나오는게중요하지.

(IP보기클릭)218.233.***.***

검스연구팀~🎓
‘독점 없는’ 재미난 게임이면 더 좋겠죠? | 22.12.09 07:04 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

파룬궁-4470825149
돈 더 벌어서 게임기를 사세요 . 독점이 없는 세상은 안와요. | 22.12.09 07:41 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

헌터스
monopoly 와 exclusive 의 차이도 인지 못하는 애들이라 놔둬요. | 22.12.09 09:36 | | |

헌터스
엑블독점도 찬성하시지 | 22.12.09 10:44 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

결국 진짜 소송 가게 됐군요. MS 부회장 브래드 스미스가 FTC 너네 소송걸면 큰 실수 하는거라고 해서 분위기가 안좋나 했었는데 말이죠. 이번 소송이 어떤 결과가 나올지는 모르지만 하나 확실한건 MS가 목표하던 2023년 6월 인수 완료는 물건너갔죠. 이런 법정 싸움은 1년 이상은 걸리고 영국과 EU 규제위원회 결과가 좋지 않을시 여기서도 소송전을 해야해서요.

(IP보기클릭)210.103.***.***

橡木盾
정보의 편향성을 떠나서 대체적으로 님 생각대로 되긴 하네요 ㅎㅎ 전 미국에서는 순조로울줄 알았는데 최근행보가 뭔가 싸하긴 했죠. | 22.12.09 05:52 | | |

橡木盾
정게에 주식얘기는 좀 그렇긴 한데 이렇게되면 추이가 궁금해질 듯. | 22.12.09 05:53 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

제가젤다라구요?
MS 입장에서 더 골때리는 결과가 나올수 있는곳이 영국과 EU인데 특히 영국은 1차 조사에서 MS 주장 거의 다 무시했을정도인데 얘내들이 조건부 승인으로 콜옵 포함 액블 게임 영구적인 동일 조건(게임패스 데이원이면 플스 구독제도 데이원) 동시 출시하라던가 콜옵 IP 제3자에 매각하라던가 심하면 액블킹 중에서 액티비전 매각하라고 한다면... | 22.12.09 06:40 | | |

橡木盾
마소가 핵심은 모바일이라고 했으니 액티만 떼서 팔아야 할지도 모르겠네요. 인수전에 이말 저말 언플한게 다 독이 되는 상황.. | 22.12.09 07:42 | | |

제가젤다라구요?
자기들이 믿던대로 흘러가지 않으면 자기들이 믿어왔던 정보들이 편향되었다는 생각을 해야되지 않을지. | 22.12.09 09:53 | | |

橡木盾
그러길 바라는건가 | 22.12.09 11:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

크라운 초코하임
비추수나 추천 보면 반대 같은데요? | 22.12.09 05:55 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

크라운 초코하임
댓글에 추천 비추 비율보면 플빠 아재들은 자고있고 엑박 아재들이 일어나서 단톡 놀리는거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 05:58 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

루리웹-7081615237
엑박아재들은 50~60대라서 아침잠이 없어요 | 22.12.09 06:07 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파룬궁-4470825149
업자드립은 결국 열등감의 표현 그 이상 이하도 아닙니다. 비하표현이니 신고요. | 22.12.09 06:08 | | |

제가젤다라구요?
맨날 여기저기 게임패스 홍보하고 부풀리고 한글화 게임 몇개인지 올리고 정작 업자처럼 행동하는건 본인들임 | 22.12.09 06:10 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

크라운 초코하임
말은 똑바로 합시다. 플게,엑게,닌게 정보글 검색해보시죠. 플게,닌게는 엑박관심도 없습니다. 유난히 엑박게시물만 타기종 매일마다 욕하는 기사만 퍼오는데요 | 22.12.09 06:17 | | |

크라운 초코하임
공지라도 떴으면 이해하겠는데 현실은 욕할거리 있나 그냥 하루종일 모니터링 하고 있는 거겠죠 아마... | 22.12.09 07:08 | | |

BEST
검스연구팀~🎓
루리웹의 역사가 그렇고 플스 유저들이 저지른 역사가 있는데 이거야 말로 피해망상 선동질 아닌가요? 엑박 게시글이 어디가 타기종 욕하는 게시글이 매일 올라오나요? 요즘 올라오는 글이라봐야 맨날 저 밑에 한자 애들이 기사 첨삭하면서 퍼오는 인수관련 어그로 밖에 없지 않나요? 부계정으로 리플에 치고 받고 어그로 맨날 끌어서 싸움나게 하고. 여기도 님을 위시한 아이디만 봐도 어그로 유저들 수두룩히 와서 어그로 끌고 있으면서 그런건 안보이시나봐요. 인수 관련해서는 굳이 게임팬에 한정하지 않아도 소니가 하는 일은 욕얻어먹는 짓인데 그걸 뭐라고 하면 엑빠가 되고 타기종 욕하는 기사가 되는 건가요? 올타꾸나 소니 착한 독점 게임패스 망해야지 비싸데 돈 주고 게임하지~ 라고 생각해야 하냐구요. 생각을 그렇게 편하게 하면 정말 세상 살기 편하겠네요 | 22.12.09 07:15 | | |

Pikari
플스 유저들이 저지른 역사 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 07:16 | | |

검스연구팀~🎓
물론 저도 업자 설에 대해서 함부로 던지는 애들 보면 한심합니다. 그건 공감해요. 한 두명은 있을수 있겠죠. 아마 밝혀진 것도 한 건 정도 보는데. 근데 어그로 애들 전부 업자라고 하는 거 어이도 없지만 망상이죠 | 22.12.09 07:17 | | |

Pikari
1.현재 엑게 첫페이지 인수관련글이 태반이고 베댓들 죄다 소니욕. 2.왜 소니가 욕얻어먹어야 하는지 공감못하는 사람도 많습니다. 인수반대해서? 마소도 엔비디아인수 반대했는데 이중잣대죠. | 22.12.09 07:35 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

제가젤다라구요?
바로 위 5~60대라고 비하하는건 안 보이나 보다 | 22.12.09 07:43 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

필패의 엑레발

너무 유명한 짤이 있지 | 22.12.09 09:00 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

검스연구팀~🎓
엑게도 소니가 반대 안했으면 관심 가질 이유가 없죠? 당장 게임패스 게임 올라오는 글에 소니 어쩌고 함? 게임 뭐 들어오나 관심가지지 | 22.12.09 09:23 | | |

Pikari
지금도 액블이슈나 기기판매량글마다 엑박비꼬는댓많죠 | 22.12.09 11:02 | | |

(IP보기클릭)14.95.***.***

검스연구팀~🎓
대다수의 정상적인 플게 닌게 유저들은 엑박에 관심이 없는데 일부 상태 안좋은 플빠들이 엑게에 와서 분탕치는 것 같긴 하더군요. | 22.12.09 15:08 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

합병을해도 최소 1-3년은 더걸리겠네 고마 신경들 끄소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
FTC 공식 입장 읽어보니까 새로운 것도 없고 그냥 cma 1차 조사 때 개논리랑 같아서, 지더라도 법정가서 체면치레 하는 것 같네요. 독점안하겠다고 약속한 적도 없는 제니맥스 ip들을 예로 들었는데 ㅋㅋ 기각되던지 마소 법무팀 군단한테 발리던지 할 듯.

메리수
애초에 소송 안갈거라 했던 엑박 쪽 예상부터 빗나갔으니 그냥 지켜 보자구요. ㅋ 적대적인 3국의 행정기관을 뚫고 인수할 수 있을지가 관건이네요. | 22.12.09 06:12 | | |

BEST
제가젤다라구요?
엑박쪽이 그런 예상을 했었는진 모르겠지만 어쨌든 저희가 지켜보는거 빼고 할 수 있는게 있나요?ㅋㅋ 해봤자 게시판에서 내 의견이 맞다고 댓글마다 키배걸고 다니는게 다겠죠 아마. | 22.12.09 06:17 | | |

메리수
팬덤의 의견을 얘기한거고 선악드립이야 말로 확신적인예상을 하지않음 불가능한거지요. ㅋ | 22.12.09 06:19 | | |

제가젤다라구요?
기각되는게 제일 빠른거지 발라버린다고 신속마무리 되진 않습니다. 판사는 양쪽 얘기를 다 들어야 하니까요. 마소 법무팀들이 이런 큰 인수건을 동시에 여러 곳(3곳)에서 처리 할 예상을 못했을까요. "빅"테크가 괜히 빅이 아니죠. 그리고 아직 연방법원에 제소한 게 아니고 FTC 내부 행정법원에서 최초심리먼저 하는거니까 어떤 합의에 도달할지 아님 연방법원까지 가서 털릴지 님 말대로 지켜보자고요ㅎㅎ | 22.12.09 06:54 | | |

제가젤다라구요?
희망화로 돌리던 말던 뭔 상관이신지? 단지 그게 꼴뵈기 싫어서 굴마다 이러시는거? 님도ㅠ안될거라 희망회로 몇달째 돌리시느누거잖아요. 굴마다 와서 비아냥대는데. 님도 똑같이 희망화로 돌리면서 액박 유저들이야 당연히 인수 찬성하는 건데 그게.뭐가 문제임? 아님 그냥 뷸판 망들어 지지고 볶는게 목적이에요? 한달째 봤는데 (보려고 본게 아니라 모든 인수 관련글 댓굴의 10% 이상은 님꺼) 그냥 비아냥대기 위해 말꼬리잡고 하시길래요. | 22.12.09 08:28 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

메리수
제니맥스 ip들로 딴지를 걸면서 8년 넘게 멀티로 서비스중인 마인크래프트는 전혀 언급도 안하는 게 놀랍긴 해요. 세컨드 파티 게임인 오리 시리즈는 스위치에도 출시 허락을 해줬는데 말이죠. 기술적, 비지니스적 논리는 이미 가져다 버린거 같고 현재 소송은 100% 정치 논리로 빠져있다고 보는 게 제일 합리적일 듯. | 22.12.09 08:45 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

메리수
ㅋㅋ 엑티인수비용이 다른 인수실패한 금액을 사용하는건데..ㅎ법무팀 군단이요? ㅎㅎㅎ | 22.12.09 08:46 | | |

폐인킬러
기업들 합병은 항상 조심해야 하는 건 맞는데, 정치적으로 무작정 막지 말고 논리 좀 제대로 세우고 싸웠으면 이미지라도 안 구길 텐데 보기 안 좋네요 ㅎㅎ 메타/위딘 건도 그렇고 리나 칸 커리어 만들기에 세금 왕창 쓸 수도 있겠네요. | 22.12.09 09:14 | | |

아이나♡
저 보고 추하게 굴지 말라는 댓글과 거기에 대한 제 답글도 같이 삭제됐네요. 다른 것들은 놔두면서 왜 지워지는 건지 기준이 참... | 22.12.09 09:17 | | |

벤클리프
설마 마소가 브래드 스미스 밑에 2천명의 가량의 자체 법무팀도 없고 외부 로펌을 고용할 돈이 부족하다고 하시는 건가요? | 22.12.09 09:30 | | |

메리수
틱톡 인수 실패가지고 마소 법무팀이 능력 없다고 어필하는 모양인데 틱톡은 법무팀까지 가지도 않고 끝났다는 걸 의도적으로 무시하고 댓글 다는 거죠. | 22.12.09 09:39 | | |

제가젤다라구요?
댓글몇개를 쓰는건가요 | 22.12.09 10:48 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

얼른 끝나렴

내맘앙팡맘
신나시겠네 | 22.12.09 10:48 | | |

콘솔부심하지말자
안신나요 제가 왜신남 ? 이도저도 아닌 뉴스 보는거 지겹고 그냥 뭐든 빨리 결론났으면함. 게임 개발 소식이나 보고싶음 | 22.12.09 10:52 | | |

내맘앙팡맘
그러시기엔 자주보여서요ㅋ | 22.12.09 11:03 | | |

FTC 쳐돌았네... 이건 마소 소니 게임이아니야... 중국 미국 게임이야... 중국 게임계 이제 뭐로 막으려고? 기술력 자본력 정부행정력 15억 내수시장... 텐센트 커지는거 안보이나?

로드 브리티시
10년뒤면 다들 짱■게임이나 하고 있겠네 여차하면 백도어 다깔리고 | 22.12.09 06:27 | | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

로드 브리티시
지금도 슬금슬금 기어나오는중임 | 22.12.09 06:52 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

로드 브리티시
아무데나 중국팔이시전하네 | 22.12.09 07:00 | | |

CLCP72
친중ㄷㄷㄷ | 22.12.09 11:03 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

디아 4는 내년은 다 제값주고 하게될듯

(IP보기클릭)106.101.***.***

법정싸움은 변수가 너무 많아서 솔직히 어떻게 될지 모르겠다. 결과가 궁금했는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.246.***.***

새벽 5~6시 사이에 댓글이 이리 많다니;; 다들 외국 사시나 헐

(IP보기클릭)211.119.***.***

아침부터 참 그지같긴하다. 원래 그런 거 하라고 있는 기관이라니까 그러려니 하겠는데. 눈치가 없이 거는건지 아님 존재감 과시라도 하고 싶은건지 염병. 인수되던 안되던 콜옵은 나한텐 큰의미는 없고 디아도 그냥 사서 하면 되겠으나 소니의 추한 발언과 영국놈들 헛소리 보면 꼬와서라도 됐으면 좋겠다는 게 생각이지 뭐. 에휴 당분간은 그냥 신경을 끄는 게 나을 듯.

(IP보기클릭)223.62.***.***

와 진짜 이른 새벽부터 잠도 안자고 열심이네ㄷㄷ 겜기 기종에 대한 열정도 이정도면 존경스러울 정도

글엔사
난리를 치네요 그러면서 마소유저만욕하고 | 22.12.09 11:04 | | |

BEST
네임드들 신나서 달려왔네 ㅋㅋ

finalzx2
과학이죠 | 22.12.09 11:03 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

마소가 10년 콜옵 제안한게 아마 딱 이거 떄문이겠죠 소송들어갔으니 오래걸리겠네요 어쩌면 미국 민주당은 텐센트가 인수하기를 바라는건지도요

(IP보기클릭)223.39.***.***

기사에서도 나와있듯 이미 경쟁업체인 닌텐도나 밸브등과도 다년 계약을 맺었으며 마소가 이번 법정에서 자신있게 반경쟁적이지 않다는걸 증명한다고 했으니 시간이 걸릴지라도 느긋하게 기다리겠습니다

(IP보기클릭)73.92.***.***

깔끔하게 끝났으면 내년 겜패에 게임이 더 많이 올라와서 좋을것 같긴 했지만 미국은 승인/비승인이 아니라 FTC가 인수를 그냥 놔두느냐, 혹은 법정소송을 통해 인수를 막는 시도를 하느냐 식으로 하는 네거티브규제 국가인데 저건 FTC가 소비자들한테 판단을 맡겨버리는거네요. 미국은 배심원제도고, 배심원은 국가가 무작위로 선택하는거라 일반 소비자들이 배심원으로 가게 되는데 배심원 제도는 가끔 법리해석 같은데서 전문성이 없다보니 가끔 삽질을 하게 되는데, 게임은 상당히 많은 수의 배심원들이 아는 내용일꺼기도 해서 결국 소비자들이 결정을 내리게 되는거네요. 마소측 변호사들은 소비자들에게 소비자가 이득본다고 주장할꺼고, FTC측 변호사들은 소비자가 피해본다고 주장할꺼고요. 아까 호이그 로 에서 평가한거 보니까 이 단계까지 안올꺼라 본인 예상했지만, 일단 여기까지 오긴 했고.. 일단 여기까지 오면 5:5정도거나.. 4:6 정도로 마소가 살짝 불리하다는 말을 하긴 했습니다.

카일로123
아직 배심원 배석되는 연방법원까진 안가고 행정부 내에서 배심원 없는 행정재판을 우선 한다고 하더군요. 거기서 나오는 결과에 따라 연방법원까지 갈지 안갈지가 결정 될 듯. | 22.12.09 08:47 | | |

(IP보기클릭)73.92.***.***

폐인킬러
오 그렇군요. 감사합니다. | 22.12.09 08:51 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 댓글이 왜이리 많아 하고 보니 역시나 유명한분들 등장 ㅋㅋ 저 밑에 잇는 글에는 등장 안라더니 이런더는 철저하게 다 등장하내 무슨 단톡방 잇니?

아이거모냐
님아 님들은 업자 시디팔이 단톡방 운운하는거 너무 패턴이 똑같아서 그냥 한분 같으세요들. | 22.12.09 09:31 | | |

내맘앙팡맘
어 그래 니내도 패턴 똑같아 ㅋㅋ 소니식 내로남불 잘하내 | 22.12.09 09:33 | | |

아이거모냐
갑자기 반말 하는것두요 | 22.12.09 09:34 | | |

내맘앙팡맘
반말은 미안해요 유게 버릇이 여기서... | 22.12.09 09:35 | | |

아이거모냐
사과는 받아들일게요 저 근데 소니빠도 아니에요. 제가 받은 비추 반은 플게분들한테 받음. | 22.12.09 09:42 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

응원합니다!! 마소!!!

(IP보기클릭)222.109.***.***

드디어 내년1월 부터 마소 VS 소니 전쟁이 시작됬네요.. 이런 사태가 올줄 알았음 ㄷㄷㄷ

근데 저런 이유로 인수 무산시키는건 결국 소니식 기간독점 컨텐츠독점에 면죄부를 주는셈이라 액블 인수 배팅한돈에 좀 더 얹어서 GTA6 2년독점 피파시리즈 1년독점 콜옵 3년독점 이런식으로 나가버리면 소니고 FTC고 할말이 있나? 마크도 그냥 업뎃중단에 PSN에서 내려버리고 그냥 다 끊어버려도 할말 없어지는거 아님?

Ragnaross
실제로 레데리1편이 엑박 독점으로 나왔듯이, 마소에서 할수있으면 그리 해도됨. 그렇게 컨텐츠 유치 경쟁해서 하면 되는일을, 그냥 아예 회사를 사버리겠다고 하니까 이렇게 독점 이슈가 생긴거지. | 22.12.09 10:31 | | |

Ragnaross
그럴순 있겠지만 그타나 피파나 콜옵이나 기간독점 하기엔 비용이 너무 많이 들어서 안할겁니다 아마 마크야 퍼스트파티인데 내려도 당연히 할말 없죠 ㅎㅎ | 22.12.09 10:32 | | |

Ragnaross
규제당국에서 보는건 게임을 독점(exclusive) 출시하느냐 이딴걸 보는게 아니라, 마소라는 거대 기업이 또다른 거대 컨텐츠기업 액티비젼을 인수함으로서 시장에 공정한 경쟁이 사라지고, 그로인해 소비자가 피해를 볼 수 있는지를 보는겁니다. | 22.12.09 10:36 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

무한의체력
이 말씀이 무색하게도 스타필드랑 레드폴같은 게임이 엑스박스 독점이 되었다는 이유로 FTC에서 소송을 했죠. FTC도 시장독점과 컨텐츠 독점을 이해하지 못한건가요? | 22.12.09 11:36 | | |

손라쿤
그건 그런 사례를 든거지요. 베데스다는 이미 인수가 되었고, 베데으다 개발게임이 엑박 독점출시된다고 해서 이제 막을수 있는건 없습니다. 마소가 베데스다 인수후 개발된 스타필드도 엑박에 독점(EXCLUSIVE) 되었듯이, 마소가 액블을 인수완료할 경우 액블의 대표타이틀들도 그리 되지 않으리란 보장이 없다, 그러니 액블 인수 자체를 반독점 규제당국이 신경을 안쓸수 없게 된거죠. | 22.12.09 11:42 | | |

손라쿤
그러니 지금 마소에서는 콜옵 독점안할게 (10년만) 그냥 승인해줘~ 하고 언플중인거고. 일단 인수 승인이 되고나면 이제 막을건 없어지니까요. | 22.12.09 11:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-7890987657
여기댓글 비꼬러오는 사람들 플스팬아닌가 | 22.12.09 10:51 | | |

루리웹-7890987657
액블인수글로 매번 댓글장악하던데 | 22.12.09 14:04 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

FTC 입장문 보니까 이기기 쉽겠더라

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310527 PS5소프트 플레이스테이션 정보 불꽃남자 쟈기만 5 517 14:49
2310526 NS소프트 NS 정보 nokcha 1 431 14:43
2310525 PS5소프트 플레이스테이션 정보 포카요케 30 12319 14:28
2310524 정보 플레이스테이션 정보 nokcha 732 14:27
2310523 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 2 1293 14:19
2310522 PS4소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 1 515 14:07
2310521 NS소프트 NS 정보 크라이브™ 12 4545 13:23
2310520 PS5소프트 플레이스테이션 정보 리얼BC 20 14032 13:10
2310519 NS소프트 NS 정보 echospherics 3 673 13:09
2310518 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 1103 13:00
2310517 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 668 13:00
2310516 PS5소프트 플레이스테이션 정보 적법사 3 2341 12:58
2310515 PS5소프트 플레이스테이션 정보 리즈플레임 14 8204 12:52
2310514 NS소프트 NS 정보 indira 1093 12:52
2310513 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 6 3610 12:31
2310512 PS5소프트 플레이스테이션 정보 indira 13 10293 12:28
2310511 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 1113 12:23
2310510 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 2189 12:17
2310509 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 34 12860 12:03
2310508 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 805 12:02
2310507 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 1123 12:01
2310506 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 25 6017 12:00
2310505 PS5소프트 플레이스테이션 정보 hangyoona 💋 21 15458 11:42
2310504 PS5소프트 플레이스테이션 정보 둠 닥터 12 8599 11:33
2310503 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 6 4568 11:19
2310502 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 1 439 11:05
2310501 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 1 2363 11:01
2310500 PS4소프트 플레이스테이션 정보 roness 8 3235 10:55

글쓰기 551491개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X