본문

[PS4소프트] 원신 데인 여담 - 감우: 고결한 기린 [111]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12752 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
가챠란 과금구조를 사용하는 게임에서, 그 과금 구조 자체에서 발생하는 비용을 문제시하는 발언이 나온다면 어쩔 수 없죠. 그 구조 안에서 최대한 절약할 수 있는 팁을 알려주는게 최선입니다. 정액의 종류가 여러가지인 월 정액 게임이라면 가장 효율적인 모델을 제시해주거나 인게임 과금이 존재하는 게임이라면 가장 효율적인 아이템을 제시해주거나 하는 것처럼 가챠게임이라면 가챠게임이 갖는 구조 안에서 선택할 수 있는 여러 효율적인, 비용을 줄일 수 있는 방안을 찾아주는건 친절함으로 받아들여야죠. 만약 가챠 자체가 너무 싫어서, 가챠 게임을 하는 사람들에게 시비털러 온것이 아니라면, 친절하게 절약이나 효율적인 과금법을 알려주는 사람을 비난할 필요성이 전혀 없습니다.

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
케릭터 외모는 흥미로운데 저 케릭을 얻으려면 돈을 얼마나 써야할지 알 수 없으니까 역시 입문 같은건 못하겠네

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
그거 보기 싫으면 콘솔게이머들이 모바일게이머들보다 돈을 더 쓰면 됍니다. 시장은 돈으로 흘러가는거니 하지만 여기 진정한 게이머들은 소매상들만 돈을 버는 중고거래에 게임가격 만원만 올라도 거품을 물며 드러눕는 알뜰살뜰 게임을 하시니 아마 어렵지 않을까 싶어요.

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
까려는 사람 눈에는 즐기는 사람은 회사에 굴복한 흑우 보일 뿐임. 자신들만이 올바른 선택을 하는 소비자고.

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
역시 이 사이트는 국산 가챠한테만 엄근진이었군

BEST
케릭터 외모는 흥미로운데 저 케릭을 얻으려면 돈을 얼마나 써야할지 알 수 없으니까 역시 입문 같은건 못하겠네

(IP보기클릭)112.168.***.***

無-
꾸준히 매일 접속한다면 1천장정돈 찍을 수 있을꺼에요 | 21.01.12 19:17 | | |

만플
그냥 케릭을 판다면 정해진 가격으로 바로 구입하고 싶은데 그게 안되니까요 | 21.01.12 19:18 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

無-
천장이 있기에 가격은 정해져있습니다. 빨리오냐 늦게오냐일뿐이죠 | 21.01.12 19:19 | | |

쯔사장은 후라이중
그 천장이 되려면 얼마를 써야 하나요? | 21.01.12 19:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

無-
픽업 5성캐 1개가 포함된 리세계정은 평균 5천원 정도가 시세입니다. | 21.01.12 19:21 | | |

옆집사는남자
그러니까 5천원이면 저 케릭 살 수 있다고요? | 21.01.12 19:22 | | |

無-
글쌔요 사람마다 다르죠 월정액 넣고 하면 퀘보상까지 해서 3달쯤? | 21.01.12 19:22 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

無-
싸게 월정액 5900원 + 이벤트로 얻는 원석으로 3주마다 1천장정돈 할 수 있긴한데 매일 못해도 30분~1시간정도 접속하는게 힘들긴하죠 | 21.01.12 19:22 | | |

無-
아직 겜입문 안하셨으니깐 20만원쯤하지 않을까요? | 21.01.12 19:23 | | |

쯔사장은 후라이중
20만원이요??? | 21.01.12 19:23 | | |

無-
윗분말대로 유저계정거래하면 1만원안쪽이면 구하구요 | 21.01.12 19:24 | | |

無-
네 한 2일쯤 기다렸다가 계정거래사이트 가보세요 렙 7짜리 리세계 5천원쯤이면 삽니다. 근데 갠적으론 다이루크(5성, 무난한 불속 대검 딜러, 메인 딜 가능)도 포함된 리세계 한 15000원정도 주고 사세요. | 21.01.12 19:24 | | |

옆집사는남자
그러니까 그냥 살 수 있는게 아니라 계정 거래 사이트를 이용하는 것까지 해야한다 이거군요 (...) | 21.01.12 19:25 | | |

無-
즉 감우를 원하시니 감우+다이루크 들어있는 리세계 사시면 됩니다 싸요 | 21.01.12 19:25 | | |

無-
더해서 처음부터 감우 뽑으려고 다른 남자캐릭터들 모두 스킵하며 게임 해온 사람이라면 무과금으로도 무조건 들고갈 수 있고요. 결국 과금은 선택의 영역일 뿐이죠. 모든 캐릭터를 전부 얻지 못한다면 게임하는 의미가 없다고 생각하면 돈이 많이 깨지지만 게임은 플레이 자체가 중요하고, 캐릭터는 원하는 캐릭터만 딱 저격해서 뽑아서 키우는걸로 충분하다면 무소과금으로 충분하고. | 21.01.12 19:28 | | |

無-
계정사기 싫으시면 리세마라 돌리세요. 렙 10까지 키우면 감우 픽업 가챠 10연차, 일반 상시 가챠 10연차 돌릴 사료를 줍니다. 감우 뜰때까지 리세 돌리시면 한 2일이면 뽑으실걸요 ㅎㅎ 원신은 자동전투가 없어서 리세마라가 쪼금 빡시긴 합니다 | 21.01.12 19:28 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

옆집사는남자
선생님 혹시 일러 이런거안보고 성능빨만 본다면 다이루크랑 누구 들어있는 계정 사야 좋나요 | 21.01.12 19:35 | | |

無-
아 내가 잘못 이해했군요. 당장 모아놓은게 없다면 이십만정도 써야겠네요. 차라리 리세계 사는게 빠를듯 | 21.01.12 19:37 | | |

호죠사키
불속성이 귀족캐라 다이루크 있으면 나머지는 크게 안따지셔도 될거에요. 취향대로...다이루크가 물리딜러니까 법구캐(마법사)를 원하심 갠적으론 모나(물속성) 추천합니다. | 21.01.12 19:48 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

無-
아니 해도해도 너무하네 다들 말 빙빙 돌리고 리세계 이용하는게 정상인가? 당장 갖고싶은 캐릭터인데 몇개월 얼마나 해서 재화 얼마나 모이고 이런게 왜 고려대상이지 ㅋㅋㅋ 정가가 얼마냐구요 가챠로 천장쳤을때, 쌩과금하면요 | 21.01.12 20:04 | | |

옆집사는남자
감사합니다 예전에 그 바람쓰는 남자애를 꼭 뽑아야한다고 들은거같은데 요즘 별로인가봐요 | 21.01.12 20:04 | | |

호죠사키
벤티 말씀하시는듯 한데 있으면 무조건 좋죠. 0티어 서폿이라 근데 픽업캐릭이라 복각때까진 못뽑습니다. 다이루크+벤티 있는 리세계 사시면 좀 비쌀걸요...적어도몇만원은 할 것 같은데요 | 21.01.12 20:09 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

호죠사키
꼭 뽑아야한다고 까진 아닌데 있으면 겜하기가 많이편해집니다. 아마 저분이 추천안하신게 리세계 파는곳 가보시면알겠지만 그케릭(벤티)있으면 하나만있어도 4~5만원 한다더라구요 | 21.01.12 20:09 | | |

나에시
답변들 감사합니다 비싼몸이었군요 ㅠ | 21.01.12 20:10 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

Strife.
폰팔이랑 논리가 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할부원가 얼마냐니깐 이약정 저약정 넣고 고객부담금 얼마다 하는 꼴 | 21.01.12 20:16 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Strife.
https://youtu.be/K_Z4A7q26QQ 참고하세요^^ | 21.01.12 20:19 | | |

BEST
란즈크네츠
가챠란 과금구조를 사용하는 게임에서, 그 과금 구조 자체에서 발생하는 비용을 문제시하는 발언이 나온다면 어쩔 수 없죠. 그 구조 안에서 최대한 절약할 수 있는 팁을 알려주는게 최선입니다. 정액의 종류가 여러가지인 월 정액 게임이라면 가장 효율적인 모델을 제시해주거나 인게임 과금이 존재하는 게임이라면 가장 효율적인 아이템을 제시해주거나 하는 것처럼 가챠게임이라면 가챠게임이 갖는 구조 안에서 선택할 수 있는 여러 효율적인, 비용을 줄일 수 있는 방안을 찾아주는건 친절함으로 받아들여야죠. 만약 가챠 자체가 너무 싫어서, 가챠 게임을 하는 사람들에게 시비털러 온것이 아니라면, 친절하게 절약이나 효율적인 과금법을 알려주는 사람을 비난할 필요성이 전혀 없습니다. | 21.01.12 20:43 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-3214772079
얼마냐고 물어보는데 구질구질하게 리세가 어쩌고 이벤트가 어쩌고 하는건 친절한게 아니라 구질구질한겁니다 딱잘라서 쌩과금 가격 왜 말을 못해요? 저 게임 매출 탑티어로 알고있는데 리세계나 무료 이벤트 재화는 거기 집계가 안되는거에요 보통은 존나게 쌩과금해서 정가쳐서 산다고 보면되는거에요 정가가 말그대로 정가에요 | 21.01.12 20:47 | | |

Strife.
제가 위에 20만원쯤 이라고 댓글 달았습니다 그리고 대다수의 게이머는 쌩과금으로 정가 안칩니다. 고래들이 많이 박는거죠 | 21.01.12 20:54 | | |

(IP보기클릭)92.38.***.***

Strife.
근데 나온게 몇개월 안된 게임인데 몇개월 모아야 된다는게 오바 하는거 일걸요 아무리 운 없어도 처음 하는거면 게임 즐기면 모아도 일주일도 안걸려서 픽업 캐릭 뽑을수 있을걸요 | 21.01.12 20:54 | | |

Strife.
모이는 제화를 왜 빼요? 이런 모바일류 게임은 쌩과금이란 단어 자체가 의미가 없어요. 월정액 등으로 모이는거, 기간에서 이벤트로 뿌리는거 퀘스트로 매일 얻는것 다 사람마다 천차만별이라. 저의 경우 30만원 정도에 5성케릭 6개가 있으니 그럼 케릭당 5만원이라고 할까요? 아니거든요. 당연히 사람마다 조건이 다르니 그중 가장 좋은 방법을 알려주는거지. 모바일엔 정가라는게 없어요. 사람마다 다 달라요 상황이 | 21.01.12 20:57 | | |

(IP보기클릭)219.100.***.***

형제
출시 당일부터 적당히 했다면, 무과금이라도 천장 4~6번은 칠 수 있을 재화가 모이긴 했죠 다시말해 저격이 아니라면 5성 두어개씩 섞어서 두파티 짤 정도의 재화는 게임 내에서 무상으로 얻을 수 있고 사실 무료로 그 이상을 바라는건 그냥 도둑놈 심보라고 생각합니다 진짜 가챠 혐오하는 사람들보면 너무 답답해요 월 정액제에서 기본무료인 F2P를 거쳐 지금의 가챠형식으로 유행하는 모델이 바뀌고 있을 뿐인데 계속해서 불평만 하는거 보면 그냥 소싯적에 어쩌고 하는 꼰대들 같아보일 정도로 난 무과금으로 천천히 재화 모아서 가챠해서 캐릭 뽑을때의 재미를 너무 좋아하는데 | 21.01.12 21:00 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

루리웹-8219653604
핵과금 할거면 정가기준으로 보는게 맞지만 무소과금이면 당연히 사료랑 일퀘수급도 고려해서 보는게 맞는데 너무 극단적으로 보는 사람이 많음. 1.1버젼 기준 사료+일퀘+월정액 기행+이벤이면 14210 원석 이고 여기에 상자에 각종 서브퀘랑 스타더스트까지 포함하면 1달에 5성하나 정도 먹을수 있습니다. | 21.01.12 21:06 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

Strife.
어.. 생으로 100% 과금해서 정가해서 산다는게 일반적이라고 말하시면 비단 원신 뿐 아니라 유사한 과금모델 장르들을 잘 모르신다고 말씀드릴 수 밖에 없네요. 아니면 개중 좀 심한 과금유도를 가지고 있는 게임에 한번 데이신 경험이 있다던가요. 소수 핵과금러면 모르겠는데, 저도 여태 달에 만 삼천원정도씩 세달 넣어서 5성은 이거저거 많이 챙겼고, 주변에 플레이하는 분들 입장도 얼추 비슷합니다. 유료재화를 이래저래 뿌리고, 그게 단순 명분을 위해서가 아니라 실제로 여러 번 천장을 칠 정도인걸요. 가챠에서 다른 캐릭터도 이래저래 다 나오는 문제도 있고, 인게임 내에서 얻는 재화도 있고, 이런거 다 무시하고 가정한다는거부터가 까기 위해서 구조적 이해를 포기한걸로 밖에 안 보여요.. | 21.01.12 21:08 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
루리웹-8219653604
까려는 사람 눈에는 즐기는 사람은 회사에 굴복한 흑우 보일 뿐임. 자신들만이 올바른 선택을 하는 소비자고. | 21.01.12 21:16 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

루리웹-6918557467
흔한 게임시장 조져놓고 자기 잘못 없다고 하는 애들 변명 | 21.01.12 21:38 | | |

BEST
스포충들나가죽어
그거 보기 싫으면 콘솔게이머들이 모바일게이머들보다 돈을 더 쓰면 됍니다. 시장은 돈으로 흘러가는거니 하지만 여기 진정한 게이머들은 소매상들만 돈을 버는 중고거래에 게임가격 만원만 올라도 거품을 물며 드러눕는 알뜰살뜰 게임을 하시니 아마 어렵지 않을까 싶어요. | 21.01.12 21:53 | | |

스포충들나가죽어
다들 지금 직장이 돈 안주면 이직할수 있다면 돈 더 주는 직장으로 이직하려고 하자나요? 똑같아요 게임사들도 돈을 써주는 사람들에게 맞춰주는건 당연한 권리입니다. | 21.01.12 21:56 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

Strife.
다들 친절하게 최대한 절약가능한 방법을 알려주는데 뭔 ㅋㅋ 그럴거면 직접 검색해봐요~ 5분도 안걸리겠네 ㅋㅋ | 21.01.12 22:00 | | |

(IP보기클릭)60.112.***.***

無-
가챠겜 하는 애들 다 대가리 깨진 애들이 대다수임. 2, 30대 평균 월급이 200정도인데 20만원 쓰는 걸 별 거 아닌 것 마냥 말하는 게 정신 나간 거죠 뭐 | 21.01.12 22:01 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

호죠사키
한정을 제외하고 보면 다이루크 다음 5성 추천은 진일듯. 그런데 겜 첫날부터 해온 입장에서 보면 일단 계정에 다이루크가 하나있으면 다음건 한정이 아닌이상 5성보다 4성캐를 뭘가지고 있느냐가 더 중요하더군요 | 21.01.12 22:15 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

Strife.
까놓고 말해서 게임 플레이가 무료기 때문에 정가라는 표현도 살짝 어색합니다. 패키지 구매와 부분유료화의 차이점을 간과하시는거같네요. 스팀에서 50% 세일해서 싸게 산다고 구질구질하다는 말은 안하잖아요 | 21.01.12 22:48 | | |

루리웹-4688145470
위에 누구처럼 대가리 깨졌다는 소리만 안하면 됨. 저사람은 멍청한놈인거고 | 21.01.12 22:50 | | |

루리웹-4688145470
플레이부터 엔딩까지 0원 기본 지급 캐릭터로 엔딩 가능 개발사는 수년 넘게 버그수정을 비롯한 유지보수와 지속적인 신규 지역과 각종 이벤트를 추가 비용 없이 업데이트 해줌 그 모든 컨텐츠를 즐기다 보면 플레이 타임은 수천시간도 가볍게 넘을 수 있음 유저가 돈을 쓰는건 순전히 본인 자유 이런거에 돈쓰는건 자유인데 그걸 대가리 깨진거면 중고로까지 사고 팔면서 타이틀 하나 못사고 빌빌거리는 콘솔충은 ㄹㅇ 개거지새1끼지 ㅋㅋ | 21.01.12 23:45 | | |

루리웹-7362782842
일반적인 유저 기준으로, 사실상 모든 컨텐츠가 무료. 월 6천원정도면 한달에 한번정도는 천장으로 5성 하나씩 얻을 수 있고, 맘만 먹으면 좀 아껴서 저격으로 원하는 캐릭터도 뽑을 수 있다고 합니다. 정말로 월 6천원도 투자 못할 2~30대라면....? 너무 불쌍하죠. | 21.01.13 00:51 | | |

루리웹-3214772079
와 근데 똘삼이는 그럼 개혜자겜에 왜 300만원 쓰고 베릴은 1천만원 넘게 쓰는 거예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.13 00:58 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

그냥 적당히 즐겜 - 무과금으로도 가능, 다만 월정액은 추천함 2달에 한번은 5성 확정 뽑을수 있으므로 나선비경 등 성능 TOP을 찍겠다 - 수백만원 이상 돈을 퍼부어야 됨 그래서 원신을 무과금과 핵과금 밸런스를 잘잡았다고 유튜버들도 평가하죠. 더쉽게 얘기하면요, 5성 명함만 들고 즐겜하겠다 - 돈 거의 안듬, 무과금이나 진배없음 5성 캐릭 다 먹고 또 그 5성 캐릭을 모두 풀강화를 하겠다 - 천만원도 모자랄수 있음 | 21.01.13 01:19 | | |

보통 유튜버들이 무과금러들을 흙(화분)이고 핵과금러들을 거기서 자라는 농작물에 비유하잖아요. 무과금러층이 두텁지 않으면 핵과금러들이 존재할수 없으니까요. 원신은 무과금러들 즐겜할 수 있게 5성 천장이 상당히 낮습니다. 사료도 상당히 퍼주고요. 누구나 존버만하면 5성캐 뽑을수 있게 만들어놧어요. PV에서 광고하는 캐릭을 무과금러라고 그냥 구경만 하는게 아니라 1~2달 사료 안쓰고 존버만 했으면 무과금러인 나도 가질수 있는 구조입니다. 5900원짜리 월과금만 해도 1달에 5성 1개는 거의 무조건 뽑을수 있습니다. (물론 캐릭가챠와 무기가챠가 합쳐져 있는게 미호요가 호락호락하지만은 않은 점이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ) PV 보면서 핵과금러든 무과금러든 저거 뽑아볼까?하는 재미를 느낄수 있는거죠. 이게 진짜 큽니다. 즉 가챠 자체는 무과금러에게도 꽤 관대하게 열려있습니다. 게다가 싱글게임이라 누구랑 비교하는 게임도 아니니 진짜 즐겜모드로 무과금이나 월과금만 하는 사람이 훨씬 많죠. 근데 그 엄청난 매출이 다 어디서 나오냐면 그 5성캐나 5성무기를 "강화"를 하겠다고 맘먹기 시작하면 과금을 정말 엄청나게 해야합니다. 핵과금러는 진짜 엄청 돈을 퍼부어야하고 그냥 즐겜러는 돈을 거의 안써도 되게 구조를 만들어놨어요. | 21.01.13 01:32 | | |

얘기가 길어지는데, 픽업 가챠의 경우 어떤 구조냐면, 말했다시피 월과금러는 1달, 무과금러도 2달정도만 모으면 픽업 5성캐릭은 50% 확률로 뽑을 수 있습니다. 이전 픽업 캐가 맘에 안들어서 패스했으면 거의 100%죠. 근데, 그 5성캐를 강화를 하려면 동일한 캐릭을 또 뽑아야합니다. ㄷㄷ 근데 확률이 천장을 쳐도 50% 잖아요? 그걸 풀강화를 하려면 6번을 뽑아야해요. 그러니 내가 그냥 5성 픽업캐 명함만 들고 게임하겠다면 돈 거의 안듭니다. 또 명함만 들고도 충분히 4성캐 대비 성능빨 느끼면서 즐겜됩니다, 근데 5성 픽업캐를 픽업 기간인 20일 내에 풀강화를 하겠다면 돈이...음...한 240만원~300만원 정도 들지 싶네요. 무조건 강화해야하는거 아니냐고요? 5성 명함과 풀강의 성능차이는 4성 - 5성 차이보다 적습니다. 그래서 유튜버들이 미호요가 진짜 악랄하게 세팅을 잘해놨다고 하는거에요 ㅋㅋ | 21.01.13 01:39 | | |

그렇게 하면 시청자가 도네를 쏘고, 루리웹같은데 짤이 퍼지면서 인지도가 오르고, 다시 그게 자신의 수익으로 돌아오기 때문입니다. | 21.01.13 02:02 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

똘삼은 당일 도네수익 + 미션수익이 가챠값은 넘었을텐데요 | 21.01.13 08:47 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Strife.
유명 모바일 게임들 천장 비교라도 해 드려요? 천장 가격으로 태클 거실려고 생각하셧음 번지수 잘못 찾으셧어요. | 21.01.14 21:35 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

고결한 염소겠지

(IP보기클릭)110.13.***.***

바로 뽑았닼ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.154.***.***

단비 제발~!

(IP보기클릭)122.32.***.***

체험해봤는데 궁지속시간이 길어서 무한궁이 가능 ㅋㅋㅋㅋ 개쩜 재료 다 모아놓길 잘했음 바로 90 가즈아!!

(IP보기클릭)121.138.***.***

슈밤 우리나라도 좀 카툰렌더링 쩌는 게임 나오면 안 되냐... 쟤네들은 저런 거 만들 동안에 우리나라는 아직도 20년 가까이 된 플리에오네 엔진이니 뭐니로 마비노기 그 때 그 시절 그래픽으로 아직도 키트템만 내면서 흑우들 빨아먹고 있으니... 아니..... 우리나라 게임계 도대체 왜 2020년에도 도트게임이 최고 게임인 건지....

(IP보기클릭)211.246.***.***

파르페로
수요가 있어야 만들죠 | 21.01.12 19:32 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

파르페로
한국에서 그림쟁이는 취급이 안좋거든요. 원신이라고 저런 그림 한명이 그렸겠음? 시행착오 엄청 해겠지. 한국 게임사? 그딴거 용납 못함. | 21.01.12 19:33 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

파르페로
이겜도 흑우들 빨아먹는건 마찬가지인데요? | 21.01.12 19:34 | | |

루리웹-545645645
흑우가 포인트가 아니고 한국회사도 만들었으면 좋겠다가 요지겠죠. | 21.01.12 19:47 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

파르페로
대규모 자본 제작 게임의 이상향이 리니지라 그쪽에 가까운 걸 내려고 하니까 그래요. 그래픽도 시스템도 | 21.01.12 19:53 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

루리웹-1779655249
원신 수요가 그래서 없나유???? | 21.01.12 21:59 | | |

루리웹-545645645
핀트 이상하게 잡으시넹. 본질에 집중 좀; | 21.01.12 21:59 | | |

EliLove
그러니까요. 솔직히 우위가 있었던 건 마비노기 20년 일찍 낸 한국 게임사 쪽 아니었나요? 걔네들이 착실히 기술 발전시키고 개발만 했어도 카툰렌더링 대표주자 게임은 원신이 아니라 마비노기였을 듯. 차세대 마비노기가 저런 그래픽으로 나왔어야 했고, 충분히 유리했었는데. 봐봐요. 20년 전 그래픽 그대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아오..... 바람의 나라, 던파, 메이플 같이 도트겜들이 원탑 찍고 있는 한국 게임 시장. 진짜 ;;;; | 21.01.12 22:01 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

파르페로
네. 굉장히 적죠. 지금 구글 매출 순위도 20위 정도인데 그 정도 수익을 위해 몇 년 동안 천억이 넘는 돈을 투자할 회사가 있을까요? | 21.01.12 22:31 | | |

원신 저번달까지 총 2조 범 여기 정보게에도 있음 | 21.01.12 22:39 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

한국 게임회사가 왜 안 만드는지에 대해서 대답해드린건데....왜 세계 매출을 언급하십니까? | 21.01.12 23:08 | | |

설마하니 세계에서 잘나가니까 국내는 신경쓰지 말고 세계를 대상으로 팔면 된다고 말하고 싶은건가요? ㅋㅋㅋㅋ | 21.01.12 23:10 | | |

요즘 모바일게임은 대부분 해외시장까지 의식하는거 모름? 많은 모바일 게임들이 한섭 간보고 글섭 만드는데; | 21.01.12 23:27 | | |

국내 국외 따질것 없이 매력있는 게임은 어딜가나 팔림 | 21.01.12 23:28 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

파르페로
그만한 기술력이 되는 회사는 저런겜을 안만듬요 | 21.01.13 03:46 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

파르페로
그거 근데 한국 겜 아니잖아요.. | 21.01.14 21:37 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

알베도 그냥 스킵했더니 스타라이트까지 벅벅 긁어서 결국 뽑았음 ㅋㅋㅋ 이벤트로 뿌린거 다 주워놓길 잘했다

(IP보기클릭)219.250.***.***

타탈 이후로 모은거 다 긁어 모아서 뽑음. 마지막에 안 나왔으면 눈물 났을 듯...

(IP보기클릭)122.36.***.***

왜숨도 짱숨도 대박났는데 한숨은 왜 한숨만 나오냐...

(IP보기클릭)222.96.***.***

모션이랑 스타킹 쥐리네 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)223.38.***.***

감우 피규어 하나 뽑는데..향릉 풀돌,행추 풀돌,노엘 풀돌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나와줘서 좋긴한데, 쓰지도않는 인형들이 풀돌이라 웃프네요..;;

(IP보기클릭)39.7.***.***

타락한마왕
누룽지야 불을뿜어라~ | 21.01.12 21:43 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

캐릭터가 흥미로운데 접하면 돈 너무 들거같아서 두렵네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

마이베스트
그냥하는거자체는 그렇게큰돈이안드는데 캐릭터,성능에 눈독들이다보면 큰돈이들수있죠 조심해야합니다 진짜 ㅋㅋ | 21.01.12 21:44 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

이것저것 이벤트 원석 모으고 일일퀘 꾸준히 하고 월정액 5900원 기행 1만2천원 정도 한달에 꾸준히 지르실수 있으면 픽업때마다 나오는 5성 명함은 뽑을수도 있고 못뽑을수도 있고 50~60확률이라고 생각함 확실히 마음에 드는 케릭 뽑고싶으면 픽업때마다 모와둔 원석 쓸것이 아니라 참았다가 1달~2달에 한번 뽑는다고 치면 확정으로 뽑을수있음 덤으로 1돌까지 할수있을수도 있고 다른 5성케릭이 나올수도 있음 .. 제가 지금 원신 2개월 넘게 하면서 딱 현질 20정도 들어갔는데 5성뽑은것만 클레3 진1 치치2 모나1 알베도1 화박연(무기1) 임... 이걸 하루만에 현질로 뽑는다고 하면 ㄷㄷ.. 3개월 20만원 정도쓴걸 하루만에 동등해질려면 백만원 넘게들어갈듯

(IP보기클릭)220.124.***.***

커피믹스5잔
이게 원신이라는 게임이 이벤트로 뿌리는 원석양이 상당하고 메인퀘 보물상자 찾아 다니면서 원석 모이는것도 어마 무시해서 구지 5성케릭 돌파 그런거안하고 단지 명함만 뽑는다고 생각하면 마음만 먹고 원석모으면 절대 못뽑지는 않음 | 21.01.12 20:48 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

커피믹스5잔
안돼요 무과금에선 계산상 한정을 무조건 뽑고 갈 수가 없습니다, 무과금유저가 첫날부터해도 픽업 천장 3번 정도되겠네요.(일반 2번) 거기에 반천장제도가 있는이상 5성을 3개는 가져가지만 그게 반드시 픽업이 아니라는 것도 감안해야하고 공월을 처음부터 했다면 픽업 5회(450연차), 여기에 기행까지 질렀다면 픽업 8회(720회)정도를 뽑았겠군요 지금 픽업이 벤티, 클레, 타르탈리아, 종려, 알베도, 감우로 6명이니 공월+기행 했으면 거의(확정아님) 명함 한장씩은 가능할거같네요 | 21.01.12 22:24 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

커피믹스5잔
한정 1~2개정도 패스해야함 월정액 기행은 | 21.01.13 03:47 | | |

돌파고 뭐고 어차피 싱글겜이라 그런거 관심도 없으니 딱 하나만 나와주라 제발

(IP보기클릭)211.226.***.***

겜은 진짜 재밌어보이는데 돈이너무들거같아..ㅠ

루리웹-7240854935
기본캐인 행자 리사 케이아 엠버 키우시면 돈 안들어요 ㅎㅎ | 21.01.12 20:58 | | |

해보면 알겠지만 월정액과 기행정도만 넣으면 겜 하는덴 문제가 없습니다. 대충 월 2만5천원정도 게임이라고 보시면 됍니다. | 21.01.12 20:59 | | |

십원한푼 안쓰고 해도 되긴 합니다만 좀 많은 노력이 들어가니 생무과금은 전 솔직히 추천하진 않네요. | 21.01.12 20:59 | | |

(IP보기클릭)8.37.***.***

월과금만 질러서 원하는 캐릭 명함만 얻고 즐기는데 전혀 문제 없다는 | 21.01.12 21:39 | | |

다들 문제 없다고 하지만 유게나 다른 짱숨 관련 사이트에서 비틱질 당하는 거 참아야함 ^^ | 21.01.12 21:58 | | |

가챠겜 하면서 가장 돈 아끼는 간단한 방법 관련 사이트나 카페에 눈길도 안주기 글 남기는 헤비유저들 보고 그게 평균인 줄 알고 따라하다간 패가망신 루트 | 21.01.12 22:09 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

이게 무과금 가능 무과금 가능 이러는데 정작 어떤 게임이든 일단 무과금으로 시작해도 정신차려 보면 몇십만원은 그냥 질러져있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.12 22:45 | | |

스폰지비밥
그건 사람의 성격이나 환경에 따라 다르긴 하겠죠. 정신차리면 몇십만원 지르는 사람도 있을테고, 그냥 개꿀이라고 생각하며 무과금으로 잘만하고 있는 사람도 있을테고. 일단 제 지인들중엔 저 말고 과금하는 사람이 하나도 없습니다. 그 과금을 한다는 저조차 그냥 월정액 넣는게 전부기도 하고요. | 21.01.13 00:54 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

가챠같은 뽑기식 수익구조가 씹덕들 게임에만 흥하면 상관없는데 이미 모바일겜판은 앂창난지 오래고 흥할수록 다른장르에도 은근히 똥이 역류한다고 시발 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.119.***.***

관절약
씹덕게임 가챠는 후발주자고 가챠 처음 도입한건 메이플임 애초에 국내선 그런 가챠로 가장 돈 쓸어담고 있는게 리니지고 | 21.01.12 21:31 | | |

관절약
이미 피파가 페그오보다 더 돈을 법니다. | 21.01.12 21:35 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311258 NS하드 NS 정보 echospherics 22 15395 2024.05.10
2311257 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1494 2024.05.10
2311256 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 25 20104 2024.05.10
2311255 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 10 5701 2024.05.10
2311254 XSX하드 엑스박스 정보 루리웹-9781318349 33 17071 2024.05.09
2311253 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 1225 2024.05.09
2311252 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 9 5238 2024.05.09
2311251 PS5소프트 플레이스테이션 정보 올마인드 6 1809 2024.05.09
2311250 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 9 5291 2024.05.09
2311249 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 22 9927 2024.05.09
2311248 NS소프트 NS 정보 구아아악 6 3446 2024.05.09
2311246 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 25 22905 2024.05.09
2311245 PS5소프트 플레이스테이션 정보 불꽃남자 쟈기만 46 26661 2024.05.09
2311244 XSX소프트 엑스박스 정보 오덕살맨 15 10478 2024.05.09
2311243 기타 엑스박스 정보 루리웹-6119653846 17 14527 2024.05.09
2311241 정보 NS 정보 nokcha 15 9314 2024.05.09
2311240 기타 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 16 18618 2024.05.09
2311239 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 2 2244 2024.05.09
2311238 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 6004 2024.05.09
2311237 기타 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 7 9309 2024.05.09
2311236 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 3277 2024.05.09
2311235 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 16 8949 2024.05.09
2311234 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 13 12884 2024.05.09
2311233 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 2368 2024.05.09
2311232 루머 플레이스테이션 정보 베르세리아2 24 20273 2024.05.09
2311231 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 12562 2024.05.09
2311230 NS하드 NS 정보 nokcha 6 4756 2024.05.09
2311229 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 13958 2024.05.09

글쓰기 552055개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X