본문

[PS4소프트] 디파 선정 2020년 최고의 게임 그래픽 TOP 9 [169]

(4976967)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36203 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
PC 한정 좋긴 좋음.. 레이트레이싱이 정말 유의미한 비쥬얼 향상을 가져다주기도하고, 트레일러 시절부터 노출했던 나이트시티의 마천루 비쥬얼은 진짜 엄청나긴함.. 그렇다고 허허벌판 그래픽이나 낮 비쥬얼이 딸리는것도 아니고 얘네도 최상급임 HDR이 굉장히 잘받기도하고 억지로 좋은부분까지 깎아내리지 않을것까진 없을듯

(IP보기클릭)97.108.***.***

BEST
마지막 말 뭔소린지 한참 생각했네 깎아내릴 것까진 없을듯 아님...?

(IP보기클릭)220.88.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
스케일대비 디테일 그래픽은 쩜

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
올리신 스샷은 전부 다 컷씬 아닌가요? 싸펑 스샷은 전부 인게임인데 인게임 실제 플레이 영상이랑 컷씬 비교하시면서 그러시면 안 되죠 ; 파이널 판타지 킹스 글레이브 같은 영화 보시면 그래픽 쩔죠? 그거랑 게임 플레이 비교하시면 세상 어느 게임 가져와도 킹스 글레이브보다 그래픽 훨씬 떨어집니다. 근데 아무도 그렇게 비교 안 하잖아요.. 그리고 최고 그래픽 얘기 하는데 캐릭터 모션 얘기나 상호작용 얘기는 왜 나오는지 모르겠네요 ; 게임이 까일만한건 맞는데 까는 것도 정도껏 까야지 그래서 올리신 스샷의 8년 전 게임이 실 플레이 화면도 저 수준으로 나와주나요? 하물며 장르도 오픈월드와 선형구조 게임인데 선형 게임은 보이는 것에만 오롯이 집중하면 되고, 오브젝트 수도 오픈월드 게임이랑은 단위수가 다른데 그걸 비교하시네

(IP보기클릭)175.193.***.***

(대충 여러분들 다 예상되는 댓글 내용들 복붙)

(IP보기클릭)112.186.***.***

루까흥

(IP보기클릭)112.164.***.***

근데 사펑은 그래픽 좋은편이라는 소리는 들어도 엄청 쩌는 그래픽이란 소리는 못들은거 같음.

BEST
러로디

| 20.12.26 02:25 | | |

BEST
러로디
스케일대비 디테일 그래픽은 쩜 | 20.12.26 02:38 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

러로디
생각보다 그래픽 훨씬 좋더라구요. | 20.12.26 02:47 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

러로디
피시기준이겠죠 피시 최상옵에 레이트레이싱까지 먹이면 진짜 좋긴함 ㅋ 최신겜이니 | 20.12.26 04:04 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

러로디
쩔어요. 최고사양한정 | 20.12.26 07:48 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

러로디
저도 엑엑이로 샀다가 환불하고, 데탑3080맞춰서 하고있는데, 그냥 지립니다. rt쩔어요. 그냥 이겜은 pc로만 나왔어야하는게임이더라구요. 솔직히 ps5,xsx도 차세대패치나와봐야 만족스럽지는 않을듯 하네요 3080으로도 풀옵때리기 버거운수준이라;; | 20.12.26 08:59 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

로빈훗~

솔까 비주얼도 4k랑 레이트레이싱발 좀 받는거지 우와 거릴 정돈 아니었음. 횟수로 대략 8년전 플스겜 비주얼도 이런데. 물론 군데군데 특정한 부분에선 사펑이 감탄 나올만한 부분들도 있긴 했지만 이런 퀄리티를 끝까지 이끌어가는 것도 아니었고, 비주얼이라는게 단순히 어떻게 랜더링 됐냐뿐만 아니라 애니메이션이나 캐릭터들 모션매칭, 오브젝트 상호작용등 도 고려되는 부분인데 못하는 부분은 까놓고 하프라이프2보다도 못해서 그냥 헛웃음만 나오는 부분들이 많았음 | 20.12.26 10:40 | | |

제이콥디그롬
3090으로도 풀옵(RT울옵)으로는 60프레임 방어가 안되더군요. 피씨버전이 콘솔보다 낫다 어쩐다 하긴 하는데 피씨도 픽스해줘야 하는 부분들이 많죠. | 20.12.26 10:42 | | |

꼬마 마법사
저게 실제 게임플레이 화면이고 건물 가까이서 봐도 디테일이 살아 있나요? 그럼 우와 거릴것 같은데 | 20.12.26 10:49 | | |

드레이븐

오픈월드 아니고 선형구조 게임이라 다르긴 하죠. 뱅기 타고 날아가서 저기 건물에 안착하긴 합니다만...다만 저정도 비주얼도 이미 8년전에 나온거라 갑자기 사펑 끌어올리는 게 우스울 뿐요. 현재 최신기술등 다 때려박고 최적화 실패하고.. 솔까 게임을 플레이 해봤으면 비주얼 부분도 깔거리 많은데 좀 웃겨서요..ㅎㅎ | 20.12.26 10:54 | | |

꼬마 마법사
바쇽 인피니트도 배경자체는 정말 그래픽 좋습니다만 사펑같은 충격은 못받아서 그래요; 3080급 pc에선 그래픽으로 왠만한 단점 다 묻어버릴 정도라서... | 20.12.26 10:59 | | |

드레이븐
전 3090으로 플레이 했는데 감탄보다는 짜증이 더 많았습니다만 ㅎㅎㅎ 게임 중간중간 옵션 타협도 여러번 했고 대략 최고라 생각되는 옵션으로 어느정도 퍼포먼스 잡고 하는데 뭐 일단 제 짜증은 게임 크래쉬랑 버그가 주된 부분이긴 합니다만... 그런 부분 차지하고 솔직히 건물 디테일이나 아트워크도 부족한 부분 많고 앞서 말한 오브젝트 상호작용이나 모션매칭은 구시대적인 디자인으로밖에는 생각이 안됐구요...그냥 이 게임이 비주얼 부분에서 디파도 선정한 이유가 일단은 GPU 최신기술들 4K Dlss RT 등을 쏟아부어서 그정도의 의미만 있다고 생각되요. 그리고 워낙 단점이 큰 겜이라 피곤함이 너무 몰려옵니다 ㅋㅋㅋ 바쇽 인피 그래픽 좋죠. 근데 저건 킬존 SF이라 ㅎㅎㅎㅎ | 20.12.26 11:07 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
꼬마 마법사
올리신 스샷은 전부 다 컷씬 아닌가요? 싸펑 스샷은 전부 인게임인데 인게임 실제 플레이 영상이랑 컷씬 비교하시면서 그러시면 안 되죠 ; 파이널 판타지 킹스 글레이브 같은 영화 보시면 그래픽 쩔죠? 그거랑 게임 플레이 비교하시면 세상 어느 게임 가져와도 킹스 글레이브보다 그래픽 훨씬 떨어집니다. 근데 아무도 그렇게 비교 안 하잖아요.. 그리고 최고 그래픽 얘기 하는데 캐릭터 모션 얘기나 상호작용 얘기는 왜 나오는지 모르겠네요 ; 게임이 까일만한건 맞는데 까는 것도 정도껏 까야지 그래서 올리신 스샷의 8년 전 게임이 실 플레이 화면도 저 수준으로 나와주나요? 하물며 장르도 오픈월드와 선형구조 게임인데 선형 게임은 보이는 것에만 오롯이 집중하면 되고, 오브젝트 수도 오픈월드 게임이랑은 단위수가 다른데 그걸 비교하시네 | 20.12.26 11:14 | | |

꼬마 마법사
전 qhd라서 울트라옵으로 엔딩까지 무난하게 했네요. 크래쉬는 초반 한번 있었고, 상호작용 같은건 원래도 지나가는 엔피씨랑 대화는 안했는데 이런거 기대했던분들은 불만 있을수 있겠네요. | 20.12.26 11:18 | | |

꼬마 마법사
ㅋㅋ 단순히 컷씬 스샷하고 실제로 구현되서 다 가볼 수 있는 오픈월드랑 비교하는 건가요? | 20.12.26 11:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

로빈훗~
오픈월드 드립 나올줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그래픽 좋은 선형구조 게임들은 모두 오픈월드보다 한단계 내리 깔고 평가 되야 해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 언차나 라오어도 그래픽 수상 하지 말고 오픈월드 게임들에 반납했어야지. 레데리2나 인퍼머스 가져올까 하다가 님 스샷에 맞춰서 SF로 가져온거 뿐인데 디테일쪽으로 한번 오픈월드에 맞춰서 얘기 나눠 볼까요 그럼? ㅋㅋㅋ | 20.12.26 11:30 | | |

Pasalina.
뭔 소리에요 ㅋㅋㅋㅋ 저거 모두 컷신은 맞는데 모두 인게임 스샷입니다. 제가 찍은거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 컷신이 ㅇ왜 안되요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 프리렌더도 아니고 실제 인게임 엔진으로 돌아가는 리얼타임 구동인데 비행기 타고 도시 둘러보면서 건물에 착륙하면서 게임플레이로 이어지는 씬입니다 ㅋㅋㅋㅋ | 20.12.26 11:34 | | |

꼬마 마법사
멀리 보이는 쪽만 세워놓은 오브젝트랑 가까이 가서 보이는 텍스쳐, 메쉬 디테일 까지 살린 오픈월드랑 당연히 다른 걸 얘기하는데. ㅋ. | 20.12.26 11:34 | | |

Pasalina.
그죠 ㅋㅋㅋ 보니까 8년전 구닥다리 콘솔에서 돌아가는 게임 비주얼이 2020년 100만원짜리 카드에서나 구동해도 제대로 안돌아가는 게임 비주얼과 비교하니까 좀 괴롭긴 하죠? | 20.12.26 11:35 | | |

꼬마 마법사
인게임 스샷이라도 어차피 저 컷씬 구도아니면 안나오는게 무슨 컷씬이지. CG로만 돌려야 컷씬인가요? ㅋ | 20.12.26 11:36 | | |

로빈훗~

가까이 가서 착륙합니다. 텍스쳐 메쉬 디테일에서 어떤지 다른 스샷들도 보여 드려요? 오픈월드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 최고의 비주얼 게임이라면서요. 그럼 조건 안달고 어느 부분에서나 최고여야지. 오픈월드 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.26 11:38 | | |

로빈훗~
그렇게 따지면 사펑 초반에 나오는 컷씬들이 다 구라잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제 인게임에선 구현되지 않는 것들이니까. | 20.12.26 11:40 | | |

꼬마 마법사
저 배경 여기저기 다니는게 아니라 일부 장면으로 들어가니까 컷씬인거죠. 싸펑이 버그없는 게임이라고 우겨도 버그없는 게임이 되나요? 마찬가지로 제가 우기는게 아니라 DF에서 그래픽 1등이라고 순위매기고 많은 사람들이 공감하는데 님이 아니라고 우긴다고 아닌게 되나요? ㅋ 재밌네. | 20.12.26 11:50 | | |

로빈훗~
일단 뭐 개인적인 생각이긴 한데요 ㅋㅋㅋ 맨첨 댓 달았다시피 최신 gpu 기술들 최적화 없이 때려박은거에 의미가 있다면 있을거라고 개인적인 견해를 말씀 드린거죠. 그리고 디파 분석이나 공신력 저도 대부분은 긍정하는데, 애니메이션이나 컨트롤/ 전투중 모션매칭이나 오브젝트 상호작용이나 맵구성이 정말 깔 수 있다면 산재한 문제점들이 즐비한데 저 그래픽 1등이 무슨 의미인지 솔직히 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 플레이 재밌게 하시는 님 같은 분도 있겠지만 까놓고 시대착오적일 정도로 클래식하게 디자인 된 부분들도 있고, 이건 제 게인적인 생각이 아니라 이미 여러 리뷰에서도 지적받은 사항이기 때문에 그냥 말한것 뿐임. | 20.12.26 11:59 | | |

꼬마 마법사
사펑 세부적 상호작용에 약한게 있긴 하지만 이 그래픽 세밀도에 그 밀도 구현된거 보면 보통 예산으로 가능한 월드 구현은 아님. 약점에 관점에서 보면 까일 부분도 있지만 장점의 수를 포인트로 환산한다고 치면 총합에 있어서는 오픈월드중 gta 레데리 이하 게임들에선 차이가 그 격차는 많이 날 것 같아요. 락스타나 너티독이 이 예산으로 작업했다면 더 잘하긴 했겠지만 | 20.12.26 12:20 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

꼬마 마법사
RT적용된 게임 해보셨나요? | 20.12.26 12:36 | | |

다크닉스9999
네. | 20.12.26 12:37 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

꼬마 마법사
제 게인적인 생각이 아니라 이미 여러 리뷰에서도 지적받은 사항.. 건물 디테일이나 아트워크도 부족한 부분 많고 ->근데 바꿔서 그래픽만큼은 칭찬하는 리뷰도 많음 건물 디테일이나 아트워크에 대해서도 그러니뷰가 많음. 선형구조 게임들은 모두 오픈월드보다 한단계 내리 깔고 평가 되야 해요? ->여기서 선형구조 게임들 깐 사람 없음. 그리고 그래픽 부분은 오픈월드쪽이 점수를 잘주는 이유는 선형게임은 진행하는 부분만 신경써서 만들면되나 오픈월드는 모든 부분에 신경을 써야되니 상대적으로 높게 줄 수 있음. 모두까기 인형도 아니고 다른게 나쁘면 그래픽 좋다고 하면 안됨? | 20.12.26 13:05 | | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

꼬마 마법사
꼬마 마법사vs로빈훗~ 결과 로빈훗 승 | 20.12.26 15:05 | | |

꼬마 마법사
언차나 라오어는 선형인거 감안해도 아트워크를 그대로 빼다박은 게임 그래픽의 끝판왕급이라 그래픽 고티 받은건데 왤케 사람이 이분법적임? | 20.12.26 15:40 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

로빈훗~
빛반사때문에 저러헥 보이지 3080 풀옵으로 돌려도 가까이서 보면 10년전 그래픽 같음.. | 20.12.26 16:09 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

꼬마 마법사
단순히 특정 지역에 리소스를 집중하고 갈수도 없으면서 시야만 볼수 있게 외부를 오픈한 레벨과 모든 지역을 다 갈수 있으면서 모든 지역이 보이는 오픈 필드 레벨에 대한 개념 이해가 필요해 보입니다. 둘의 제작 난이도는 정말 하늘과 땅차이이고, 거의 다른 종류의 최적화 작업과 리소스 관리를 해야 합니다. 보통 오픈 필드 레벨은 어떻게 해도 일정 구역만 구현하는 레벨의 디테일을 넘기가 힘들지만 지금은 최적화 기법들이 많아지고 좋아지면서 그나마 많이 따라 잡은 상태입니다. | 20.12.26 16:47 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

꼬마 마법사
구조를 잘 모르는 사람이 아는척하네. | 20.12.26 16:55 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

꼬마 마법사
콜옵 콜드워 RT 메트로엑소더스 RT 왓독리전 RT 켜고 몇프레임 나오는지 확인하세요. 그럼 사펑이 최적화가 왜 좋은지 알게 될테니. ㅋㅋ | 20.12.26 17:11 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠잇키♡
그놈의 오픈월드실드ㅋㅋ 그런기준이면 레이지2도 보정해서 평가해줬어야죠? | 20.12.26 17:59 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

꼬마 마법사
"오픈월드 아니고 선형구조 게임이라 다르긴 하죠." ;; 그건 핵심적인 부분인데요.. | 20.12.26 19:07 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

사펑은 입만 안털었어도 이렇게 안까였음(버그로는 까임). 입을 존나 털었으니까 까이지...

(IP보기클릭)112.169.***.***

김훔바
3000억원 썼으니 입이 근질근질해서 참을 수 없긴 했을 듯 | 20.12.26 06:27 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

이제 사펑의 관전 포인트는 차세대 콘솔 버젼에서 RTX를 얼마나 PC판에 가깝게 구현하느냐 라고 생각하네요 엑시엑과 플스5판은 제법 괜찮게 돌아갔었으니 기대됨

키티냐옹
pc기준 울트라 4k에서 프레임 괜찮게 뽑고 qhd 60프레임 고정 수준인 사양으로 레이트레이싱 중간정도만 줘도 프레임 방어 하려면 FHD까지 내려야하더라구요 (그래도 꽤 보기좋음) 양 콘솔의 RT코어 자체가 이번 RTX 3000번대와 질적으로 달라서 어느정도 한계는 있을거같네요 아마 중간정도 레이트레이싱 조명에 30 프레임 제한을 걸지 않을지.. | 20.12.26 02:17 | | |

키티냐옹
사펑은 rt보다 dlss가 난관인 것 같습니다. 사펑은 dlss가 필수 옵션이어야 할 정도로 사양이 너무 높은데 콘솔엔 이 기능이 아직 없어서.. | 20.12.26 12:25 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

키티냐옹
솔직히 기대접는게 좋을겁니다. 콘솔 글카가 amd라 rt성능 형편없는 수준이에요 dlss도 없기때문에 그냥 그래픽옵션 조금 더 좋아진다고 기대하는게 좋을겁니다. | 20.12.26 13:07 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

제이콥디그롬
amd도 dlss 비슷한 기술이 있긴 한데 사펑이 최적화할 능력이 있을지 | 20.12.26 13:23 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

키티냐옹
사펑은 차세대 콘솔 성능을 제대로 활용을 못한 게임에다. 최적화도 엉망이라 사펑을 기준으로 콘솔이 pc판만큼 구현을 못한다는건 편견이에요. 콘솔 독점작들 트레일러만 봐도 사펑을 압도하는 수준인데, 사펑을 최고 품질로 돌리지 못할 근거는 없죠. 일반적으로 콘솔과 pc의 성능이 같다면 게임에서 보여주는 퍼포먼스는 콘솔이 2배이상 높은 퀄리티를 낸다는건 전문가들의 의견인걸 생각하면 낀세대 게임인 사펑을 기준으로 할게 아니라 앞으로 나올 독점작을 기준으로 봐야하는데, 장담컨데 사펑보다 좋은 그래픽 쏟아집니다. 황혼기 가면 사펑은 그냥 한세대 아래 급으로 보일거에요. | 20.12.26 14:14 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

수수화염
그런 전문가 의견이 어딨어요 있다해도 실제 그런 게임이 없는데 입만 터는거지 | 20.12.26 16:56 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

녹색별
단일규격으로 만든 게임과 다규격으로 만든게임의 비주얼퀄리티가 동성능일때 차이가 많이날 수 있다는건 옛날부터 많이 얘기되어왔죠. 생각해보면 의외로 간단하구요. 처음부터 멀티플랫폼으로 제작된 게임들이면 몰라도 호라이즌 같이 처음에 콘솔만 상정했다가 나중에 PC에 이식되는 경우들은 그래픽퀄리티에 따라 다르지만 같은 그래픽퀄리티일때 2배 이쪽저쪽으로 사양이 필요하긴 합니다. 패치가 최대한 이뤄져도 그렇죠. 애초에 위에 스샷이 올라온 킬존의 경우도 훨씬 높은 스펙에서 돌리는 크라이시스3 와 엇비슷하거니 더 낫다는 얘기도 많았죠. 오픈크리틱 등재 유튜버인 앵그리죠가 언급한 영상도 아마 남아있을거에요. 콘솔이 성능이 더 나온다기보다는 제작환경의 차이라고봐도 되겠고, 바꿔 말하면 PC쪽이 성능대비 비주얼에서는 손해보는거라 보면 되겠죠. 규격이 워낙 다양하니까요. | 20.12.26 17:11 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

GGSS
이야기만 되어 왔지 검증된적도 없고 그냥 뇌피셜이죠. | 20.12.27 00:31 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

GGSS
결과가 없으면 입만터는거에요 2배요? pc최적화 구리다는 레데리도 생각보다 큰차이안나요 포르자처럼 성능 최대로 끌어냈다는 독점작도 그렇고 | 20.12.27 11:35 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

롸데꾸
과거 파이널판타지13, 호라이즌, 아래쪽에서 언급하던 레데리도 동급보다 확실히 더 높은 사양을 필요로 합니다. 파판13 은 그해 그래픽 고티 2위까지 했었고, 벤치결과가 어떤지는 유튜브만 뒤져봐도 굉장히 많이 나오죠. 계속 성능이 더 높다로 생각하니까 발상이 안바뀌는겁니다. 성능이 더 높은게 아니라, 개발환경상 다규격의 PC보다 훨씬 유리해지기 때문에 더 높은 퀄리티를 뽑을 수 있는거죠. | 20.12.27 17:10 | | |

녹색별

사례는 충분히 있습니다. 상식적으로도 당연하구요. 이거만봐도 엑원엑스 벤치생각하면 최소 1080에 훨씬 더 좋은 cpu까지 박아야 한다는 얘기죠. (거의 고정30) 그리고 애초에 레데리도 적당한 케이스에 가까운편이고 포르자는 게임자체의 최적화가 좋은 게임이지 애초에 PC로 같이 나오고 있는 게임입니다. 원하시면 벤치 더 가져와드리고, pc스펙 과거 7천번, 8천번대들과 구세대 콘솔들의 스펙에 대해서 알고계신다면 파이널판타지13 등의 벤치까지 다 가져와서 비교해드리죠. 구작들이 많은 이유는 애초에 콘솔만 상정해 만든 게임들이 PC에 이식되는 경우, 상당한 시간이 흐른 뒤이기 때문입니다. 넉넉하게 1.5~2.5정도 봅니다. 스펙 더 필요해요. 세세한 수치는 틀릴 수 있어도, 동급의 쓰레기 cpu에 구세대 GPU로는 안돌아갑니다. 결과가 없는게 아니라 님이 모르시거나, 분석을 못하시는거죠. | 20.12.27 17:21 | | |

GGSS
저도 벤치보고 하는 말입니다. 레데리 rx590에서 1% 26프레임, 0.1% 18프레임인데 엑원x도 컷씬에서 저렇게 떨어집니다. 1% 기준 26.. 엑원x 30유지한다고해도 2배의 차이인가요? 기껏해야 20%차이인데요? | 20.12.27 17:25 | | |

GGSS
콘솔 성능이 잘나오는 게임은 콘솔최적화로 인한 이득이라고 생각하고, 반대로 pc판이 잘나오면 콘솔최적화가 안된거라고 생각하고. 콘솔최적화로 뚜렷한 이득이 존재한다는 정답을 정해놓고 거기에 짜맞추는 확증편향이죠. | 20.12.27 17:34 | | |

녹색별
590이면 플레이 불기능합니다. 평균 프레임이 딱 30 이 나오고 있다는건, 애초에 콘솔같은 플레이가 안된단 소리입니다. 그렇게 안만들어요. pc에서 평균 프레임 30 나오게 해놓고 플레이 해보시면 이해하실텐데요? 최소프레임 방어에서 유리한건 애초에 벤치에 쓰이고 있는 cpu가 넘사벽인 i9인것도 영향이 클거구요. 준고정 30이 나오려면 평균프레임은 40이나 그거에 육박한단 소리입니다. 그리고 말씀드렸다시피 레데리는 양호한 케이스 입니다. 정확히는 예전에 계산해 봤을때 2배까지는 안필요한 케이스죠. 아마 플스 엑박 애초에 두가지를 상정해서 만든 케이스기 때문일수도 있구요. | 20.12.27 17:36 | | |

녹색별

성능이상이 나올리가 없다고 생각하고 짜 맞추는게 확증편향이 아닐까요? 애초에 성능이상은 나올수 없습니다. 그냥 단순하게 생각해도 애초에 콘솔만 상정해서 만든 게임들이 이식될때 여러가지 문제나 어려움이 있을수 있는게 당연하죠. 여러 플랫폼 챙기는거보다 수가 적을수록 개발도 조금이나마 유리할거구요. | 20.12.27 17:41 | | |

GGSS
20%차이가 난다고 말씀드렸잖아요. 30이 딱나온다고해도 1% 기준 26이면 당연히 프레임저하가 심합니다. 그래서 20%정도 더 좋으면 1% 30프레임이 나올테니 비슷한정도라고 말씀드리는거구요. 레데리가 양호한 수준이면 저것보다 성능이 훨씬 덜 차이나는 수많은 게임들은 전부 콘솔최적화가 안된거란 말씀이시죠? 이미 확증편향으로 답을 내고 있잖아요 그 소수게임들은 콘솔최적화가 잘된게 아니고 pc최적화가 개판이겠죠. 대표적으로 초창기 아캄나이트가 있는데 패치 후 양호해졌고 | 20.12.27 17:41 | | |

GGSS
그리고 디트로이트 비컴휴먼이라던가 이런 게임들보면 보통 사람들은 pc판 개적화라고 생각하지 콘솔판 최적화라고 생각안합니다 이유는 다른 pc판 게임들과 비교시 사양대비 비쥬얼이 딸리기때문이지요. 그걸 콘솔최적화의 증거라고 생각하는건 님 생각이고요. | 20.12.27 17:46 | | |

녹색별
26 에서 20퍼센트 더 좋으면 30이니 비슷하다는 최소프레임 기준은 구세대콘솔의 cpu와 벤치에 사용된 cpu가 2배 정도가 아닌 넘사벽만큼 차이가 나고 있다는걸 무시한 단순 계산치지요. 저런 고해상도라도 cpu가 그만큼 차이나고, 최소프레임 기준이라면 충분히 유의미한 차이를 보여줍니다. 그걸 기준으로한 단순계산은 문제가 있다는거죠. cpu영향을 그나마 최소화하려면 평균 프레임 기준으로 실제로 플레이 가능한가? 로 그래서 본겁니다. 수많은 게임들을 예로 든다면, 걔들은 레데리보다 훨씬 양호한게 당연하죠. 애초에 대부분의 게임들은 다규격 환경을 염두해놓고 제작을 하니까 그냥 성능에 비례해서 나올겁니다. 레데리는 그래도 콘솔 4규격 (플스, 프로, 엑원, 엑원엑스) 으로 제작됬으니까 그나마 양호할지도 모른다고 한거구요 그리고 콘솔만한 최적화가 pc에서 안되는건 다른 이유가 아닙니다. 애초에 pc는 단일규격이라는게 없기 때문이죠. 그래서 불리하죠. | 20.12.27 17:58 | | |

GGSS
레데리의 경우 cpu 차이거의 없습니다 gamegpu가서 벤치보시면 아시겠지만 1080p에서도 4코어 cpu로 잘돌아갑니다. 4k의 경우는 더더욱 변별력이 떨어지겠죠. | 20.12.27 18:04 | | |

녹색별
우리나라 패키지게이머들은 대부분이 pc 그리고 지금시점에서는 최소 1060급은 사용하는 애초에 구세대 대비 못해도 3~4배 는 좋은 환경에서 게임하고 있습니다. 애초에 그 스펙만되도 말씀하신 디트로이트정도보단 비주얼로 더 좋게 충분히 돌리죠. pc판 개적화라고 하는건 'pc게이머의 입장' 이기 때문이겠죠. 제 생각이라고 하셔서 여기서부터가 진짜 제 생각인데 저도 pc는 항상 최고사양만 써왔습니다. 딱히 콘솔이 아니라도 pc끼리만 비교해도 pc는 성능 대비 그래픽에서 손해보고 있다는걸 확실하게 느낍니다. 애초에 지금쓰고 있는 pc보다는 더 적은 사양에서 틀을 잡고 거기에 살붙이는 식이니까요. | 20.12.27 18:06 | | |

녹색별

| 20.12.27 18:16 | | |

녹색별

차이날만큼 납니다. 4k에서도 충분히. 그리고 저기에 올라가있는 cpu들 아톰 재규어랑은 급이 다르죠. | 20.12.27 18:26 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

린네만 올만에 보네 ㅎㅎ

BEST
PC 한정 좋긴 좋음.. 레이트레이싱이 정말 유의미한 비쥬얼 향상을 가져다주기도하고, 트레일러 시절부터 노출했던 나이트시티의 마천루 비쥬얼은 진짜 엄청나긴함.. 그렇다고 허허벌판 그래픽이나 낮 비쥬얼이 딸리는것도 아니고 얘네도 최상급임 HDR이 굉장히 잘받기도하고 억지로 좋은부분까지 깎아내리지 않을것까진 없을듯

(IP보기클릭)97.108.***.***

BEST
Strife.
마지막 말 뭔소린지 한참 생각했네 깎아내릴 것까진 없을듯 아님...? | 20.12.26 04:13 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

showcase🍇
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.26 05:16 | | |

showcase🍇
졸려서 헷갈림 ㅠ | 20.12.26 08:11 | | |

showcase🍇
전 함정 결론이라고 생각했는데..ㅠ | 20.12.26 12:27 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

그래픽 비주얼자체는 pc사펑에 이견이 없음 레이트레이싱꺼도 반사나 광원효과가 나쁘지않았고 다만 좋은그래픽에 안어울리는 가벼운모션 ai때문에 돌아다니다보면 좀 많이 깨는게 문제

발할라가 2등일 줄 알았는데... 순위에 없네요... 유비 싫어하나?

로빈훗~
발할라는 이상하게 그래픽이 좋은거에 비해 만족이 덜하더라구요 엔진이 좀 딸리는 느낌 | 20.12.26 02:58 | | |

로빈훗~
오리진 오디세이 발할라 그래픽 큰차이없습니다 같은 버전엔진으로 게임만든듯 다음버전은 차세대기에 맞춰 넘사벽 그래픽의 어쌔신 크리드 볼수있겠죠 | 20.12.26 03:23 | | |

로빈훗~
발할라는 오히려 선명도가 전작들보다 떨어졌어요. 오리진,오딧세이의 쨍한맛이 발할라에서는 올라간 사양때문인지 없어졌습니다. | 20.12.26 09:01 | | |

그래픽은 좋긴해

(IP보기클릭)184.151.***.***

애초에 pc풀옵 사양을 염두하고 만든 작품이라 당연하다면 당연함. 콘솔로 아무리 최적화를 잘해도 기본적으로 사양차가 많이 나니까 뭐...

(IP보기클릭)124.53.***.***

굳이 이걸 콘정게에 올린다는건 '싸펑욕해주세요' 라는 의도로 글쓴거 같은데

(IP보기클릭)124.62.***.***

장례식 에피소드 그래픽이며 분위기가 진짜 사펑임 쌉미쳤음

(IP보기클릭)182.220.***.***

그래픽이랑 맵 구현되있는거, 레이트레이싱 보면 개 쩔긴 한건 ㅇㅈ. 대신 그 대가로 전세대 콘솔에서 못돌리는 부작용이 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.220.***.***

청송녹죽
차라리 그냥 2021년 발매 치고 ps5랑 엑시엑으로만 발매를 했어야... | 20.12.26 03:07 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

청송녹죽
엑엑 에디션 버려? | 20.12.26 20:55 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

그림자,반사 버그있는게임을 1등을 주네

(IP보기클릭)118.39.***.***

핑프박멸
그래픽만 보고 뽑으면 맞긴하죠 그외에 버그 투성이라 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.12.26 04:05 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

암바들어가
물 그래픽도 처참하던데.. | 20.12.26 11:07 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

빛 좋은 개살구

(IP보기클릭)112.164.***.***

유비가 맘먹고 피시 풀옵노리고 게임 만들었으면 그래픽 저것보다 충분히 좋았을 거에요 다만 그랬으면 지금 사펑 예전 유니티꼴 날게 뻔하니 시도하지 않은 것이죠

러로디
발할라도 사양 엄청먹던데요ㅋ그건아닌듯 리전만봐도 답나오는데요ㅋ | 20.12.26 09:03 | | |

러로디
그건 맞을 듯..사펑 사양은 피시를 최대 고객으로 생각하고 만든 건 맞는 것 같아요. | 20.12.26 12:28 | | |

제이콥디그롬
사펑은 그 이상입니다. 발할라는 dlss같은 기술 없이 4k 30프레임 가능이라도 한데 사펑은 dlss없으면 30프레임이어도 4k 답 없어요. | 20.12.26 12:29 | | |

곰두리
발할라뿐아니라 rt dlss적용하는 리전 보고오세요. 사펑보다 걍 구려요 | 20.12.26 12:40 | | |

제이콥디그롬
애초에 콘솔 기반으로 제작하면 피시 풀옵이어도 그래픽 향상이 더 안될수 있는거라.. 리전은 애초에 엑원 기반으로 제작됐고 사펑은 그에 비해 기준을 좀 더 피시쪽으로 잡은 것 같아요. 그런 의미에서 말한거니까 양 게임 모두 풀옵 기준으로 뭐가 좋다 나쁘다 비교하는걸로 양쪽 최대 기술력을 평가하는건 공정하지 않고 그 이전에 이 비교가 양쪽의 전반적인 기술적 수준을 반영하지도 않죠. 최적화도 기술에 속하고 두 회사 모두 애초에 서로 방향성을 다르게 접근한거니까. 여튼 저도 사펑이 발할라나 리전보다 더 좋은 그래픽이라는 얘기예요. 단 위에 댓글은 그냥 사양이 누가 더 먹냐에 대한 이야기 그 이상도 이하도 아니었어요. | 20.12.26 12:57 | | |

그래픽 좋은건 인정 근데 이건 그냥 이쁜쓰레기잖아

(IP보기클릭)125.130.***.***

사류랑
그말 예전에 아이폰보고 말한듯 ㅋㅋㅋ 겉모습은 화려해도 스펙은.. | 20.12.26 05:09 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

팩트폭력이 답
아이폰이 아니라 블랙베리보고 하던 말임 | 20.12.26 10:06 | | |

팩트폭력이 답
아무리 그래도 아이폰이 그 정도는 아니죠. 칩셋도 업계 최강이고 소프트도 더 좋고 근데 램이 너무 적음 | 20.12.26 12:32 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

ㅇㅇ 그래픽은 깔거없다

(IP보기클릭)211.61.***.***

사펑도 밤에 비오고 난후 나이트시티 배경 빼고는 글쎄인데.. 차라리 라오어2가 그래픽은 더 낫지.

(IP보기클릭)49.168.***.***

루리웹-1175114388
비교하려면 오픈월드랑 비교해야지 라오어는 불러오는 맵 자체가 작아요 | 20.12.26 06:23 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-1175114388
라오어2는 플스게임중에서야 최고지 솔직히 피시로 게임했을때 라오어2 보다 그래픽좋은 겜들은 널렸음 2017년에 나온 배틀프론트2 만 놓고 보더라도 라오어2가 개압살 당하는데 ㅋㅋㅋ | 20.12.26 10:07 | | |

읽을거리
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (18)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (34)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (85)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (175)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2312689 XSX하드 엑스박스 정보 993827194729 3 1962 10:09
2312688 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-44419568 2 1459 10:09
2312687 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9781318349 12 6731 10:07
2312686 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 502 10:04
2312685 PS5소프트 플레이스테이션 정보 993827194729 1 4083 08:59
2312684 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 15 8214 07:40
2312683 루머 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 18 12807 06:52
2312682 PS5소프트 플레이스테이션 정보 카일로123 17 4872 05:32
2312681 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 4 2817 04:06
2312680 XSX소프트 엑스박스 정보 헤롱싀 3 1631 04:05
2312679 정보 플레이스테이션 정보 작은영웅 6 3661 04:03
2312678 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 10 5719 03:04
2312677 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1175 02:50
2312676 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1117 02:13
2312675 사설 엑스박스 정보 코크럴 13 9079 01:09
2312674 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 4 2228 01:05
2312672 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 12 2892 00:12
2312671 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 34 10520 00:06
2312670 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 8 4991 2024.05.31
2312668 NS소프트 NS 정보 nokcha 10 6494 2024.05.31
2312667 NS소프트 NS 정보 nokcha 4 3478 2024.05.31
2312666 XSX소프트 엑스박스 정보 이토 시즈카 14 8211 2024.05.31
2312665 PS5소프트 플레이스테이션 정보 993827194729 38 27863 2024.05.31
2312664 PS5소프트 플레이스테이션 정보 코크럴 3 2272 2024.05.31
2312663 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 3 2638 2024.05.31
2312662 PS VR 플레이스테이션 정보 헤롱싀 5 3134 2024.05.31
2312661 XSX소프트 엑스박스 정보 윤다혜누나1사랑해 13 6371 2024.05.31
2312660 기타 엑스박스 정보 헤롱싀 4 1421 2024.05.31

글쓰기 552773개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X