본문

[정보] 일본 게이머들이 선택한 최고의 PS1 게임 48개 (약 스압) [107]

(939393)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 74625 | 댓글수 107
|

댓글 | 107

(IP보기클릭).***.***

BEST
소니 ㄱㄴ들..ps3 psp 비타 다되는 플스1을 거지같은 나우 팔아먹는다고 플4에서 빼버린거 진짜 거지같네요

BEST
ㅋㅋㅋ 토발이 있는데 철권3가 없다는 것에서 신용도가 없다..

BEST
베이그란트스토리 없네요 재밋게 했는데...

BEST
40의 각명관은 최초의 각명관 시리즈입니다. 부왕 살해의 누명을 쓴 왕자가 화형대에서 절규하며 신이든 악마든 복수할 힘을 달라고 외치는데, 그걸 듣게된 마녀와 계약을 하게 되고 각명관으로 이동된 뒤 관의 주인을 살해하고 힘을 얻죠. 후속작들과는 다르게 던전을 직접 확장하거나 악마를 소환해서 공격하는 것도 가능했습니다. 루트에 따라서는 자신의 약혼녀이던 공주 (주인공을 믿고서 관까지 찾아왔으나 주인공을 노린 사람들에 의해 살해당하는)도 소환수로 만들 수 있었죠. 시스템적인 단점으로는 세이브 한 번 하는데 1분 넘게 걸리던게 기억나네요. 이것의 후속으로 나온게 37의 각명관 진장 -카게로-고요, 대부분의 사람들에게 익숙한 각명관 시리즈는 거의 이 카게로에서 완성되었습니다. 그 후에 3편인 창마등이 나왔고, 기종을 바꿔서 시리즈는 이어졌죠.

BEST
슈로대는 원래 이런 류의 리스트에서는 못올라오는게 보통이더군요. 도키메키는 그당시 엄청 센세이셔널 하지 않았나요? 인기가 많아서 이식도 많이 되고....

...쵸코보 레이싱?

영문판 제목은 그거였는데...일본 원제는 다른가요;; | 15.08.21 12:02 | | |

일판도 초코보레이싱 맞습니다 저분은 저런 게임이 있었나 하는 반응인거 같네요 나름할만해서 친구랑 열심히 했던 기억이 있네요 | 15.08.21 12:08 | | |

꽤 재밌었습니다 ㅋㅋ | 15.08.21 13:40 | | |

오오 에컴 선방했네

BEST
소니 ㄱㄴ들..ps3 psp 비타 다되는 플스1을 거지같은 나우 팔아먹는다고 플4에서 빼버린거 진짜 거지같네요

BEST
ㅋㅋㅋ 토발이 있는데 철권3가 없다는 것에서 신용도가 없다..

서양권에서 순위 뽑은곳에는 항상 철권3가 있더라구요. 일본과 서양의 극명한 취향차를 볼 수 있는 것 같습니다. 메기솔, 그란도 없고요. | 15.08.21 12:10 | | |

철권이 없네

LSD가 없네

드퀘7이 없다니.

그러게요. 드퀘7이 없는데서 신빙성이.... | 15.08.21 12:32 | | |

엔딩을 본 게임이 겨우 3장뿐이네. 바람의 크로노아.바하.나의 여름방학

거의 95% 즐겨본 타이틀들이네요 순위와 상관없이 저 게임들을 현역으로 즐겼다는 자체가 너무 감사할 따름

바람의 크로노아 딱한개 해봤네..

나의 여름방학!!!!! 이거 ps4 후속작 안 만들어주나 펀딩이라도 하면 한 구좌 넣어줄께!

위닝은????

제가 이거 말고도 다른 순위 여러개 봤지만 위닝은 아무데서도 못봤습니다... | 15.08.21 12:13 | | |

아 그렇군요 제가 위닝3 파이날부터 플스1을 시작해서 아직도 이것보다 재밌게 한 플스게임은 없네요 위닝,월하의 야상곡,역습의 샤아,철권3가 제가 뽑은 최고의 PS1 게임이네요 흐흐흐 | 15.08.21 12:17 | | |

...? IQ 와 아머드 코어가 없어?

파라파 더 래퍼는 다시 나와줬으면 좋겠네요

헐 정말 메기솔 그란이 없네;

메탈기어솔리드1은 일본에선 인기 그닥이었는데 서양에서 대박친 경우구요 글로벌하게 터지면서 단번에 대형시리즈가 된거에요. 그란트리스모도 그렇죠 | 15.08.21 12:37 | | |

근데 폴리스너츠는 있는걸보니.... 전체저인 선호도는 아닌듯 | 15.08.21 12:42 | | |

메기솔은 원래 외국판매량으로 먹고사는 그래서 일본현지 고용주나 주주들이 코지마나 메기솔을 잘 이해하지 못했다고 하더군요. 일본내서 사는데 피부로 와닿지 못하는데 알기 어렵겠죠.. | 15.08.21 12:51 | | |

메기솔2도 당시에는 도쿄게임쇼가 좀더컸는데도 E3에서 먼저 공개하고 서양유저들의 관심이 대단했죠...그해 E3 최고 기대작이었었구여 | 15.08.21 12:55 | | |

소육봉행은?

부레이부 펜사! 무사시덴! 이 소리가 아직도 기억남. 정말 재밌게 한 작품

정말 왜 메탈기어 솔리드가 없지?

BEST
베이그란트스토리 없네요 재밋게 했는데...

그러게요. 48순위면 끼어 있을 거라고 생각했는데 없다니 | 15.08.21 13:47 | | |

개인적으론 슈로대 알파가 최고였었음.

플스1하면 친구네에서 했던 펩시맨게임밖에 생각안남

토발 정말 재밌게했지..ㅋㅋㅋㅋ

나의 여름방학, 정말 그 특유의 감성은 지금 나오는 어떤 게임에도 안 밀릴듯.

아니..베알 파레스가 없다니..psn에서 사서 정말 재밌게 플레이했는데..

27. The Konbini Ano Machi o Dokusen Seyo - 더 콤비니 ~그 마을을 독점하자~ 편의점 경영 시뮬레이션

감사합니다 ! | 15.08.21 12:29 | | |

아인핸더 진짜 명작이었네요 ㅠㅠ

월하의 야상곡은?!

월하의 야상곡은 게임성과 관계없이 판매량은 그닥 신통치않았던걸로... | 15.08.21 12:30 | | |

판매량은 괜찮았었습니다. 시리즈 최초로 100만장 넘었던 걸로. 다만 그당시 100만장 돌파는 아무나 다하는 수준이여서 눈에 안뛸뿐 ps1당시 일본게임 황금기라도 봐도 되요. 패미컴 이후로 완전 게임기 붐이 다시 분격이니 왠만한 가정에도 하나씩 놓여있는 수준이였죠. ps2는 황혼기랄까.. | 15.08.21 12:54 | | |

일본내 판매량은 ps+ss+psp 까지 합쳐서 30만이 안됩니다. 해외에서 70만을 팔았나요? | 15.08.22 20:58 | | |

릿지 레이서 1탄이 분명 리스트에 들어갈만은 하지만 5위 씩이나? 그란투리스모도 없는데

그리고 브레스 오브 파이어 4 도 없군... 너무 후반기에 나와서 그런가, RPG 중에 이만한게 없는데 | 15.08.21 12:31 | | |

월하의 야상곡,슈로대 알파,그란투리스모,메기솔,드퀘,,,, 아무리 취향차이라지만 명작들은 다 빠졌네요 이건 좀 순위가 이상한듯,,,,위게임 다 빠지고 도키메키 메모리얼이 9위인데요;;

BEST 슈로대는 원래 이런 류의 리스트에서는 못올라오는게 보통이더군요. 도키메키는 그당시 엄청 센세이셔널 하지 않았나요? 인기가 많아서 이식도 많이 되고.... | 15.08.21 12:32 | | |

원래 슈로대는 하는 사람만 하는.. | 15.08.21 12:55 | | |

도키메키는 게임 모르는 사람도 한두번 들어봤을 정도의 인지도를 갖고 있던 게임입니다. | 15.08.21 14:05 | | |

두근두근이 수많은 오덕 양성게임인건 인정하지만,,,글쎄요 태생자체도 pc엔진게임이었고 세턴,ps1,pc까지 전기종에 걸쳐 나온 게임인데다 판매량도 전기종100만장(미소녀게임치고는 대박입니다)인데 슈로대 알파는 ps1단일기종으로 70만장(슈로대역사상 가장많이 팔렸죠) 월하는 일본에서만 100만장(세턴 멀티지만 태생이 ps1게임이기에) 드퀘,,,,등등 뭐 말할것도 없지요 두근두근 메모리얼이 9위인데 위게임이 집계자체가 안된것이 이상하다는 거지요 | 15.08.21 14:48 | | |

집계인원 500명중에 여자가 250명이나 되는지라 그 인원들이 그 인원들이 플스1 시절에 슈로대, 그란, 메기솔, 악마성을 인상적으로 기억하고 있지 않다면 저렇게 나올 수도 있겠죠. 플1판 드퀘7은 드퀘 시리즈 중에 평가가 좀 낮은 작품이라 안들어간거 아닐까요? 현역 당시 드퀘 팬들 얘기 들어보면 '시리즈 중 가장 바보같이 생긴 주인공'이라나 뭐라나 하면서 까던데... | 15.08.21 17:23 | | |

드퀘7캐릭터가 이상한건 인정합니다만 평가가 낮다는 부분은 공감이 어렵네요 ps1게임중에서 제일 많이 판매한 게임이 드퀘7입니다.(500만 가까이 되죠) ps2로 나온 드퀘8보다 많이 팔았습니다...아니 전 시리즈 합해도 1,2위 하지 않을까 싶습니다. 좀 오버해서 말하면 ps3게임 선정중 9위가 하츠네미쿠인데 라오어가 빠진격이랄까요. | 15.08.21 19:21 | | |

몇개는 좀 응? 이게 순위에 들 정도까지? 라는 것들도 있고... 그 외에 이건 왜 없지? 하는 것도 많고... 솔직히 순위가 좀 이상하긴 하네요.

일본 기준이라.. | 15.08.21 12:39 | | |

22위 위로는 다해봤네...

어릴때 친구한테 PS1 빌려서 야밤에 부모님 몰래 게임기 연결해서 노는데, 그때 돌렸던 게임이 더블케스트. 나는 연예시뮬인줄 알고 하다가 막 어떤x가 머리위 화분 떨구고 그러길래 스토커새끼 잡고 해피엔딩♡♡♡하는줄 알아따.... ㅠㅠㅠㅠ

40위의 각명관이 시리즈 첫 작품입니다. 37위에 있는 게 그 후속작이고요. 1편은 주인공이 남정네에다가 1인칭 시점이었던 걸로 기억하는데...

감사합니다. | 15.08.21 12:51 | | |

비슷한게임으로 창마등이라는 게임이 있었죠...이게 후속작인지는 모르지만... | 15.08.21 13:00 | | |

각명관하고 카게로를 시리즈로 묶지 않은 이유는 시스템적 특징때문일겁니다. 스토리적으론 이어지는데, 각명관은 미리 함정이나 마물같은걸 깔아놓고 기다리는 식이라면 카케로는 적을 만나면 함정을 깔고 발동시키는 방식이라서, 플레이 하는 느낌이 굉장히 달랐던 것으로 기억합니다. | 15.08.21 13:59 | | |

각명관도 카케로도 적을 만나기 전에 함정깔고 기다릴 수 있습니다 시스템적으로 바뀐건 각명관1에서 사용했던 1인칭과 남캐주인공을 각명관-진장- 부터는 3인칭과 여캐주인공으로 탈바꿈하였죠. 그리고 판매량도 쑥쑥(?)~ | 15.11.16 17:43 | | |

와일드 암즈 보고 하베스트문인줄.....

건퍼레이드는 리메이크 나오면 좋을거 같은데 으으

파판7은 인정

인간적으로 토발은 아니잖아. 철권도 길티기어도 빼는건 뭐여 대체

악마성 이 없다니

BEST
40의 각명관은 최초의 각명관 시리즈입니다. 부왕 살해의 누명을 쓴 왕자가 화형대에서 절규하며 신이든 악마든 복수할 힘을 달라고 외치는데, 그걸 듣게된 마녀와 계약을 하게 되고 각명관으로 이동된 뒤 관의 주인을 살해하고 힘을 얻죠. 후속작들과는 다르게 던전을 직접 확장하거나 악마를 소환해서 공격하는 것도 가능했습니다. 루트에 따라서는 자신의 약혼녀이던 공주 (주인공을 믿고서 관까지 찾아왔으나 주인공을 노린 사람들에 의해 살해당하는)도 소환수로 만들 수 있었죠. 시스템적인 단점으로는 세이브 한 번 하는데 1분 넘게 걸리던게 기억나네요. 이것의 후속으로 나온게 37의 각명관 진장 -카게로-고요, 대부분의 사람들에게 익숙한 각명관 시리즈는 거의 이 카게로에서 완성되었습니다. 그 후에 3편인 창마등이 나왔고, 기종을 바꿔서 시리즈는 이어졌죠.

감가합니다 ! | 15.08.21 14:41 | | |

이거 뭐 대체 몇명한테 물어 본겨... 어떻게 철권도 없고 토발도 2면 몰라 1은 아니잖아 메기솔도 없고, 드캐도 없음!!! 악마성도!!! 많이 이상하다

두근두근 메모리얼 시디가 아직도 집에 있는데 ㅋㅋㅋ

패러사이트 이브, 사일런트힐, 그리고 많은 분들이 언급하시는 월하의 야상곡.. 있을꺼라고 생각한 게임이 의외로 없군요 ㅎㅎ

그게 다 사실 북미 리스트에는 올라와 있더랍니다 ㅎㅎㅎ | 15.08.21 14:28 | | |

나의 여름방학 5 내주세요. 아니면 4라도 비타로 이식해줘어어어어어어

슈퍼특촬대전 재밌게 했었는데

더블캐스트라니 ㅋㅋ 아 저도 고딩때 꽤나 많이 했던 게임들이 보이는군요

PS1 겜은 좀 가지고 있다고 나름 자부했는데 순위에 있는 겜중 없는 것도 많네요. 몇 윗분 말씀처럼 순위에 있는게 조금 의아한 게임도 많고요. ㅎㅎㅎㅎ 주말에 PS2 다시 꺼내서 연결했는데 이 리스트 보니 PS1 겜 몇개 다시 꺼내서 하고 싶은 맘이 다시 생기네요. 사실은 MSG1 다시 할까 했었는데 말이죠.

PS1판 택틱스 오우거는 1. 먼저 이식된 새턴판에 데네브 레포트가 없.. 2. 새턴판엔 있던 음성이 없... 3. 새턴판에 없던 로딩이 있...어서SFC판보다 평가가 안좋았던 기억이 있네요

개인적으로 5. 가디언 히어로즈 4. 발키리 프로파일 3. 루나 실버스타 스토리 2. 파이널 판타지7 1. 슈퍼로봇대전a

발키리 최고죠!! | 15.08.21 17:13 | | |

쉐도우 타워로 시작이라니... 엄청 매니악한 계층이 투표한 거같기도 하고요ㅋㅋ

와 옛날 생각나네요.... 전 RPG를 좋아해서 아크 더 래드, 포포크로이스 이야기가 반갑네요 페르소나도 정말 재밌게 했고 그러나 역시 최고는 파이널 판타지 택틱스네요 몇번을 해도 너무 재밌는... 리메이크가 나왔으면 좋겠는데....

택틱스 오우거는 슈패 용 게임이지. 플스1 게임으로 분류가 될 이유가 없죠.

아 그렇군요 이런 착각햇네요. 감사합니다. | 15.08.21 14:29 | | |

밑에 보니 500명에 남여 250명씩 한거 같은데요 그러면 납득가는 순위 The poll is the aggregation of the results of a questionnaire by Research Plus. 500 respondents (250 men and 250 women) participated between April 7th and April 10th.

파이널 판타지 7 , 바이오 해저드(123) , 파이널 판타지 택틱스 , 발키리 프로파일 이거는 진심 명작들.

27번은 'THE 편의점 ~저 마을을 독점하라~' 인 것 같습니다.제목으로 봐서는 '심플 2000 시리즈' 중 하나인 것 같군요.

투하트가 없군 듀프리즘도 잼있는데

듀프리즘 저도 재밌게했는데.. 아는 사람은 적지 않을까요 ㅎㅎ | 15.08.21 15:09 | | |

내시체1이 저렇게 대단한게임이었다니.. 1은 해보지않아서 몰랐네요

PS 전기 작품이 대체로 많네요..

각명관이랑 각명관 진장은 서로 다른 게임이거든요.

다른 게임까지는 아니고 시리즈 물입니다. 1,2 의 개념. 둘다 정품 소장하고 있습니다 | 15.11.16 17:44 | | |

좀 이상하긴 하네요 플1시절이라면 판매량만 따져도 그란은 상당했고 드퀘7이나 슈로대 알파도 없는게 이상하네요.

27은 THE 편의점 - 그 마을을 독점하라 라는 게임입니다.

환수는 시리즈인가. 1이 10위인데 환수2가 순위에 없다니;; 시리즈면 시리즈라고 되어 있긴 한데.. 순위에 없어서 아쉬운 건 파판9이랑 크로노 크로스

메탈기어 솔리드가 없는게 정말 신기하네

메기솔,위닝,버스트어무브,무사도블레이드 이거 4개는 진짜 넣어야 됨 에이스컴뱃은 10위 쯤으로.....

크로노 크로스와 와일드 암즈2가 없는데 레전드 오브 드라군이 있는게 말이 되나 시포요.... -.- LOD는 막판에 스토리가 진짜;

진짜 닌자 리키마루.. 천주도 없네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2215869 루머 플레이스테이션 정보 lIllIIIlIlIlllI 25 74284 2020.06.16
2213151 PS4소프트 플레이스테이션 정보 340456694 30 74250 2020.05.03
2233326 참고 3DS 정보 닉네임재변경 22 74180 2020.12.23
2248963 PS5소프트 플레이스테이션 정보 RESPINe 76 74163 2021.07.24
163744 참고 3DS 정보 세레노아 23 74097 2007.12.18
2139417 기타 플레이스테이션 정보 키레이시 45 74082 2017.09.14
2216356 PS4소프트 플레이스테이션 정보 클틴이 75 74040 2020.06.21
2261573 기타 플레이스테이션 정보 Straw Man 39 74017 2022.02.05
2265837 인터뷰 플레이스테이션 정보 사쿠라모리 카오라 76 74012 2022.04.30
2276749 PS5소프트 플레이스테이션 정보 중고플스 32 73861 2022.11.13
2293297 PS5하드 플레이스테이션 정보 랜서팬더 49 73846 2023.08.13
2289824 XSX소프트 엑스박스 정보 나는야 멀티유저 265 73772 2023.06.16
1248682 기타 플레이스테이션 정보 괴성의메아리 212 73680 2013.11.19
2226748 루머 플레이스테이션 정보 𝓝𝓸𝓮𝓵  73 73676 2020.10.25
2214357 PS4소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 102 73673 2020.05.26
2205146 NS소프트 NS 정보 구아아악 34 73635 2020.01.01
2310671 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 59 73575 2024.04.29
2280660 NS소프트 NS 정보 루리웹-3747145726 33 73560 2023.01.22
2203810 정보 PSV 정보 이토 시즈카 47 73529 2019.12.12
2201886 NS소프트 NS 정보 소년탐정피카츄 63 73366 2019.11.13
2298476 NS소프트 NS 정보 K-전투민족 73 73350 2023.10.22
2233888 루머 플레이스테이션 정보 Straw Man 59 73178 2021.01.03
2210266 PS5하드 플레이스테이션 정보 Stansfield 61 73162 2020.03.21
2248493 PS4소프트 플레이스테이션 정보 roness 182 73086 2021.07.17
2218172 PS4소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 123 72921 2020.07.14
2205270 인터뷰 플레이스테이션 정보 선인장국 66 72899 2020.01.04
2280262 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-2088398422 23 72746 2023.01.15
2267905 루머 플레이스테이션 정보 강인경♥ 17 72600 2022.06.12

글쓰기 551801개의 글이 있습니다.

X