본문

뉴스 기사

[기사 제목]

국내 콘솔 온라인 서비스, 3사 모두 성인만 이용 가능

조회수 59157 | 루리웹 | 입력 2019.03.14 (14:09:16)
[기사 본문] 얼마 전 셧다운제와 관련하여 플레이스테이션 네트워크(PSN)와 Xbox Live 같은 콘솔 게임의 온라인 서비스 적용 여부가 화두에 오른 바 있는데, 아직 정식 서비스가 되지 않고 있는 닌텐도 스위치 온라인을 포함, 국내에서는 세 플랫폼 모두 성인 이용자만 가입, 이용이 가능한 것으로 확인됐다.

먼저 PSN은 계정 생성 첫 단계부터 생년월일로 체크를 하며, 아이핀으로 인증한 만 19세 이상의 성인만 단독 동의가 가능하고, 그 이하는 부모 혹은 법정 대리인의 동의를 얻어야 한다. 만 18세 이상 19세 미만의 자녀라면 PS4가 아닌 웹을 통해 성인이 구성한 패밀리 구성원으로 참여할 수 있다.

한국마이크로소프트의 계정을 사용하는 Xbox Live 역시 서비스 이용 전 www.xbox.com/ko-kr/verifyage 에서 아이핀을 이용한 본인 인증 절차를 요구한다. 18세 미만의 사용자라면 온라인 멀티플레이를 포함한 Xbox Live를 사용할 수 없으며, DLC 및 엔터테인먼트 앱의 다운로드도 불가능하다.

올 봄으로 예정된 닌텐도 스위치 온라인은 다운로드 번호 스토어와 마찬가지로 마이 닌텐도의 닌텐도 어카운트를 필요로 하는데, 한국닌텐도 어카운트 작성 시 본인 인증을 요구, 휴대 전화를 이용한 인증을 실시하고, 이 때 18세 이하는 한국닌텐도 어카운트를 만들 수 없는 것으로 알려졌다.

참고로 게임 셧다운제는 청소년의 온라인 게임 중독을 방지한다는 목적 하에 만들어진 심야 게임 규제 법안으로, 만 16세 미만 이용자는 밤 0시부터 새벽 6시까지 PC 온라인 게임에 접속할 수 없도록 하고 있으며, 2011년 시행된 이후 2014년에는 헌법재판소에서 합헌 판결을 받기도 했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 436

(IP보기클릭)211.180.***.***

BEST
청소년의 인권따위 여가부의 손아귀에

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
이게 한국 입니다. 여러분. 그냥 똑같음 변하지 않음...그냥 똑같은 ㅅㄲ들임.

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
프슨가입 셧다운제 언제적인데...

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
진짜....여가부 땜에 나라 망할듯. 어릴때 부터 게임 하면서 프로그래머 꿈 키우는 청소년들이 얼마나 많은데... 한국은 자원이 없어서 지식자원으로 해외 수출 해야하는 기술 국가가 되야 나라가 발전 하는데.... 여가부가 이딴짓 하면....진짜 나라 망해가는데 시발점이 될수도 있는걸 왜 모를까...

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
그 바뀐 대통령이 여기부 팍팍 더 밀어줌

(IP보기클릭)122.44.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
MR-128
| 19.03.14 22:48 | | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

BEST
청소년의 인권따위 여가부의 손아귀에

(IP보기클릭)39.7.***.***

아이즈원
좋개 말하면 여성 가족부 막말로 하면 그 성적에 게임이 하고싶니?부서 | 19.03.14 15:02 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

에휴

(IP보기클릭)121.157.***.***

[탕!]김재규
이런 욕설이 베스트지 왜;;; | 19.03.14 15:48 | | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

[탕!]김재규
청소년 95명이 분노했단 얘기임 | 19.03.14 15:52 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

[탕!]김재규
학부모들이 좋아하겠네요 | 19.03.14 15:57 | | |

오자미
분노하면 욕하고 혐오표현해도됨? | 19.03.14 16:28 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

에리조수
그럼 안대? | 19.03.14 17:13 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

에리조수
욕만했지 혐오표현은 안했는데? 안한건 좀 집어넣지 맙시다 페미도 아니고 | 19.03.14 17:18 | | |

초극ㅤ
ㅆㅂ년이 혐오표현이지 했으면서 안했다고 하지 맙시다. 친일파 자한당 내지는 전두환도 아니고. | 19.03.14 17:20 | | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

에리조수
욕할사람은 계속 할거고 막고싶으면 막아 | 19.03.14 17:48 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

에리조수
그만큼 공감이 될정도의 욕인거죠. 머 물론 가끔 대중들의 공감하는걸 못느끼는 사람도 있긴합니다. | 19.03.14 18:07 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

에리조수
적당히 유난떨어 니 그래봐야 아무도 멋있다고 안해줘 | 19.03.14 18:16 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

에리조수
그리고 사람이 빡치면 욕 좀 하고 그럴 수 도 있는거지 뭘 그렇게 고고한척이야 사람 마다 생각이 다르고 개성이 다른건데. 당신 같은 사람들만 모인 세상에서 살고 싶으면 모여가지고 어디 무인도 가서 유토피아 건설해서 살아 | 19.03.14 18:18 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

에리조수
어디 가서 ㅈㄴ 눈치없단 소리 자주 듣지않냐?? | 19.03.14 18:20 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

[탕!]김재규
청소년들 수준이 이러니 그 수준에 맞게 제도적으로 차별화하는게 옳바른것이라 생각하게된다 | 19.03.14 18:24 | | |

(IP보기클릭)63.250.***.***

[탕!]김재규
자네 닉값 한번 해볼생각 없으신가? 얼마면 되겠나? | 19.03.14 20:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

잉여력의대폭발
그럼 넌 눈치 졸라게 보면서 찌질하게 다니겠네? 응원한다~~~! | 19.03.14 20:27 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

에리조수
이런 뷰~웅신 | 19.03.14 21:25 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

에리조수
ㅈㄴ 융통성 없네 친구 없을 듯 | 19.03.14 21:42 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

오자미

| 19.03.14 22:05 | | |

(IP보기클릭)174.232.***.***

한방울에실수
여가부 스파이냐? | 19.03.14 22:21 | | |

에리조수
돈 얼마나받음? | 19.03.14 22:22 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

오자미
나 때는 교과서에도 나왔었는데 요즘은 아닌가 ? '청소년 기는 질풍노도의 시기' 온갖거에 화내고 분노하고 저항하는게 청소년의 시기임. 그만큼 감수성이 예민한 시기이기도 하고. 그러한 감수성과 분노 덕분에 인류의 문화가 풍족해지는 거니, 어른이 살펴봐줄 필요가 있죠. 아마 여기 댓글이 비추달고 분노하는 이들이 그들 아닌가 싶음. | 19.03.14 22:58 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

에리조수
이런 욕 많이 하는 영화가 왜 천만이지;; 란 댓글 본거 같은데..극한()() 영화 댓글에..님이예요?아님 죄송해요 | 19.03.14 23:14 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

에리조수
아이고 선비님 오셨습니까~~ | 19.03.14 23:18 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

에리조수
어디 아가씨 양성학원에 다니셨나... | 19.03.14 23:25 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

Enermy_Gate
근데 사이트 규칙에도 욕설 하지말라고 적혀있는데 스파이고 뭐고가 아니라 사이트 규칙 어긴거잖아요 | 19.03.15 02:55 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

잉여력의대폭발
ㅇㄱㄹㅇ ㅂ ㅂ ㅂ ㄱ | 19.03.15 06:36 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-6083508878
착한 학생 납셨네? 욕할만한 상황에도 꾸우우욱 참고다니시고 | 19.03.15 07:33 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

에리조수
님 쿵쾅 ㅁㅁ세요? | 19.03.15 13:45 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

에리조수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답이없다진짜 | 19.03.15 17:50 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

한방울에실수
올바르다입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금한데 혹시 몇 살이십니까? | 19.03.15 17:58 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
이게 한국 입니다. 여러분. 그냥 똑같음 변하지 않음...그냥 똑같은 ㅅㄲ들임.

(IP보기클릭)27.124.***.***

Free Tempo™
정권 바껴도 부서를 폐지하지 않는한 무능한 놈들 책상은 그대로니까요. | 19.03.14 15:04 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

Free Tempo™
아직은 대통령만 바뀜 | 19.03.14 15:17 | | |

생각이나
더 나아가 법을 고치는건 입법부지 행정부가 아님. 지금 행정부 수장은 바꼈어도 입법부 구성원은 그시절 그대로고.. | 19.03.14 15:18 | | |

루시오르
글고 입법부 구성이 달라진다고 이게 변할지도 의문임. 사회지도층으로 불린다고 진짜 지들이 사회를 가르쳐야 하는줄 아는 인간들이라. | 19.03.14 15:19 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

대한제국군
누가 바뀐게 중요한게 아니죠. 저런 문제는 기성세대 사고 방식이 문제....세대교체가 필요한 부분임 | 19.03.14 15:36 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
대한제국군
그 바뀐 대통령이 여기부 팍팍 더 밀어줌 | 19.03.14 17:32 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

Free Tempo™
입법부 구성원이 아직 거의 그대로 인데 오히려 정권바뀌고 보이콧 때문에 일은 더 안하게 됨 | 19.03.14 17:34 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

루리웹-7630961963
이번정부도 살기좋은 세상으로 바꾼다면서 바꾸긴 개뿔 규제만 늘어가네ㅡㅡ | 19.03.14 17:35 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

대한제국군
청와대 눈치보느라 공직자들이 일을 안합니다.시키는대로 하고 있는게 지금 현실이예요.장관이 청와대 장단맞추고 눈치 보면서 시키는것만 하는게 더 문제죠 | 19.03.14 18:05 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

루리웹-7630961963
공감... | 19.03.14 21:31 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
프슨가입 셧다운제 언제적인데...

(IP보기클릭)211.226.***.***

여가부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.46.***.***

닌텐도마져 굴복했군

(IP보기클릭)219.250.***.***

소니는 플삼때 셧다운 당했지만 닌텐도 마져 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.164.***.***

이러다 콘솔시장 다시 암흑기로 가는건 아닌지....

BEST
진짜....여가부 땜에 나라 망할듯. 어릴때 부터 게임 하면서 프로그래머 꿈 키우는 청소년들이 얼마나 많은데... 한국은 자원이 없어서 지식자원으로 해외 수출 해야하는 기술 국가가 되야 나라가 발전 하는데.... 여가부가 이딴짓 하면....진짜 나라 망해가는데 시발점이 될수도 있는걸 왜 모를까...

(IP보기클릭)59.19.***.***

GAME BOY™
그래도 문프가 일 잘하다고 있다던 여가부 입니다. 적폐세력에게 휘둘리지말고 좀 더 믿어 줘야죠. | 19.03.14 14:27 | | |

홀림목
돌려까기임? | 19.03.14 14:33 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

홀림목
돌려까기라고 생각할게요 | 19.03.14 14:40 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

GAME BOY™
저정도로 나라 안망함. 저런걸로 망할꺼면 이전 정권에서 망했어야 함 | 19.03.14 15:36 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

홀림목
돌려까기 아니면 진짜... | 19.03.14 15:37 | | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

GAME BOY™
좋은길로가면 그렇지만 게임만 주구장창하게되고 제어 안되면 부모가 걱정할건 뻔하죠 | 19.03.14 15:46 | | |

damnedone
나라가 망할수 있는 시발점이 될수 있는겁니다. 그리고 잘된 소프트웨어 하나가 나라 살림에 엄청난 도움을 줍니다. 윈도우나 페이스북, 구글을 보세요. 창립자 공통점이 어릴때부터 게임을 통해 프로그램을 접한 공통점이 있습니다. 방심하다간 베네수엘라 꼴 납니다. 자원없는 나라에서는 특히. 그리고 정치 잘못하면. 나라 망하는거 금방입니다. | 19.03.14 15:57 | | |

쉬림
쉬림님 말씀대로 하면 그렇지만... 나라에 손익 관점에서 보면 게임은 엄청난 지식자원입니다. 게임을 통해 좋은 프로그램이나 게임이 나와 이익 vs 게임으로 인한 악영향으로 범죄로 인한 손해 나라에서 보면 당연히 게임이 이득이죠. 그리고 게임 중독으로 인한 병은 국가차원에서 교육하면 됩니다. 자유를 주고 책임을 논해야 민주주의 국가지. 사고 방지를 위해 억압하고 자유를 빼았는건 그건 공산주의 입니다. 민주주의 국가에서 모든 행동은 개개인에 대한 자유를 주되 책임을 엄격히 하는게 옳은 방향이라고 생각합니다. | 19.03.14 16:07 | | |

damnedone
아.. 그리고 게임과 프로그램으로 인한 일자리 창출이 큽니다. 정부에서 가장 우선으로 해야하는 사업이 일자리 늘리기 입니다. 근데 게임규제로 인한 게임 개발자 감소는 일자리 감소로 이어집니다. 일자리를 늘리겠다고 공약하구선, 게임 규제한다는 말이...이게 어불성설 이죠. | 19.03.14 16:13 | | |

GAME BOY™
맞는 말씀입니다. 자유를 주고 책임을 논하라는 말 백프로 공감합니다. 그러나 그 논거는 성인일때 가능하다고 보는거죠.. 청소년때 몇 프로나 자신의 선택에 책임지겠습니까.. 나라의 국익만 쫗는다면 도박도 청소년에게 풀어야죠. 무조건 적으로 돈이 된다고 자유를 주면 이득보다 실이 더 많다고 봅니다. 규제할건 해야죠. 물론 부모가 적절히 규제하고 같이 한다면 나쁜길로 안빠지겠지만, 그렇지 못한 학생들도 분명 더 많다고 보니깐 나라에서 규제를 하는거죠. | 19.03.14 16:28 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

쉬림
그건 걔네 부모가 걱정할 일이지 국가가 나설 일이 아닙니다. 부모가 걱정할거라고 규제할거면 규제할 게 한 두개로 끝나겠습니까? | 19.03.14 16:36 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

홀림목
믿을 곳이 없어서 여가부를 믿어요? 대단하네요 | 19.03.14 16:47 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

홀림목

| 19.03.14 16:51 | | |

비오네
부모가 다 통제하고 책임질수 있으면 규제나 법이 왜 필요합니까? 법 없이도 살 수 있는 나라가 되겠죠. 게임 중독자가 없다면 문제가 없겟죠. 부모도 못막는 상황으로 가니 나라가 나서는거고 그건 당연한겁니다. 오히려 방치했을경우 사회에 더 문제가 생길거라 봅니다. 이런 규제가 있는건 대부분 중독성이 있는 것들입니다. 물론 정도의 차이는 있지만 | 19.03.14 16:59 | | |

damnedone
여가부에서 추진중인 여성보호법인지 뭐시기인지 한번 보세요. 삼권분립도 씹어먹는 초헌법부서로 여가부가 재탄생함. 아무리 썩은 정권들도 이딴짓은 안했음 | 19.03.14 17:08 | | |

쉬림
부모교육차원애서 끝날걸 나라가 나선다? 집에서 게임시간 제재하는것조차 못하는 부모가 무슨 애를 키웁니까ㅡ? | 19.03.14 17:11 | | |

쉬림
저는 도박과 게임을 다른 관점에서 봅니다. 도박은 당장에 금전적인 피해가 와서. 교육이나 환경을 다시 일으킬수 없도록 떨어집니다. 허나 게임은 습관의 변화와 교육으로 긍정적인 방향으로 잘못된 방향으로 가고 있더라고 하더라도 충분히 갱생이 될거라고 생각합니다. 저또한 어릴때 게임에 미쳐있었지만... 지금 그게 도움이 되어서 각종 게임에서 배운 ux나 인터페이스 텍스트 디자인을 하는 직종으로 직업을 가져서 다행히 잘살고 있습니다. 게임은 문화입니다. 제작자와의 대화이며, 음악, 이술, 체육 모든것을 간접체험 할수 있습니다. 또한 리얼 시뮬레이션 게임은 안전사고 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 알고리즘에 대해 알수 있습니다. 말씀하신 도박은 다른 응용분야가 어떤것이있나요.? 배경음악에 대한 카타르시스를 느낄수 있나요? ux 로 인한 그래픽 디자인 공부에 도움이 되나요? 간접 시뮬레이션으로 인한 안전사고 예방에 도움이 되나요? 도박은 그저 돈을 따는것에만 쾌락을 느끼기에 규제에 대상입니다. 게임은 과거와의 소통, 현재의 대화, 미래에 방향성입니다. 청소년들 삶에 어른들이 이래라 저래라 하는 것보다 옳바른 방향이나 서로 대화를 통해 좋은 게임을 양성해야 좋은 게임이 나오는것이고, 그런 게임은 역사가 되고, 게임업계에선 문화재가 됩니다. 청소년들이 게임하고 싶을때 게임해야 스트레스가 풀리죠. 군대 취침타임을 셧다운으로 잡아 규제 하면...스트레스 더 쌓이죠. 하고 싶을때 해야 행복이며 카타르시스입니다. | 19.03.14 17:11 | | |

쉬림
고작 그것도 못할거면 부모가 왜 자식 기릅니까 그냥 국가에 위탁하지. 사실관계는 우선 확실하게 하고 갑시다. 부모가 못 막는게 아니라 부모가 안 막은게 맞는거고요. 저만 해도 어릴 적에 부모님이 게임 패드 감추고, 혼내고 보는 앞에서만 하게 하고 그러셨습니다. 저희 부모님은 뭐 특별히 대단해서 그렇게 하신건가요? 그냥 부모의 자식에 대한 태만을 문제삼아야지 애들문제로 끌고가지 마세요 | 19.03.14 17:26 | | |

홀림목
적폐보고 잘하고 있다는게 문프인데 믿을만하긴 한건지. . | 19.03.14 17:39 | | |

비오네
모든 사람이 모든 법대로 사나요? 학교에서 배운 바른생활을 하나요? 그렇지 못한사람들은 애도 안낳고 결혼도 안하나요? 이세상은 정말 다양해서 최소한의 규제와 법을 정해놓고 지키도록하는겁니다. 게임 중독을 규제하고자 18세 이상으로 정한게 과하다고 생각하시고 그걸 바꾸려면 그렇게 생각하는 사람들을 설득하시면 됩니다. 게임은 중독성이 없고 부모가 주의만 주면 아무런 문제가 없다고요. 그게 설득력 있다면 이런 규제도 없어 지겟지만, 현실은 전혀 그렇지 않죠. 현실을 부정하고 왜 저런 정책을 쓰는지 꼰대들이 이해안간다고 해봤자 바뀌는게 없어요. 게임은 분명 중독성이 있습니다. 님도 부모님이 게임패드 감추고 그랬다는거 자체가 부모님이 보실때 게임에 빠져있는 자식이 싫었던 거겠죠? 그나마 이선에서 말잘들으면 규제고 머고 필요없겟죠. 잔인한 게임들을 어린나이에 접하면 따라합니다. 욕도 하고 폭력성이 나오죠. 이런 사회적 문제가 발생하니깐 최소한의 규제는 해줘야 이런 빈도수가 준다는겁니다. 아이들 스스로가 컨트롤 잘 할 수가 없어요. 나이 제한은 최소한의 장치일뿐입니다. 이정도 가지고 머라하는거면 미국가서 살아야죠 | 19.03.14 18:03 | | |

GAME BOY™
네 저도 게임 좋아하고 좋은 게임들은 님이 말씀하신대로 긍정적으로 봅니다. 다만 폭력적이고 어릴때 접하면 안되는 중독성있는 게임들은 최소한의 규제가 필요하다고 보는거구요. 청소년들이 게임하고 싶을때가 새벽이 되거나 수업중이라면 문제가 되는거죠.. 그걸 스스로 제어 잘한다고 보질 않는거구요..어른들도 자제하기 힘든데 청소년은 더더욱 쉽게 게임이란 흥미 요소에 쉽게 빠집니다. 문명 같은 게임은 정말 한번 빠지면 시간 가는줄 모르게 하게 되는데 이 게임이 전혀 폭력적이지 않습니다. 다만 이거 하다보면 시간 순삭이라서 내가 해야할 일을 못하는 경우가 종종 생기죠. 과유불급인거 같습니다. 넘치는거보단 모자란게 낫다고 봅니다 ㅎ | 19.03.14 18:11 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

쉬림
님이 생각하는 게임은 바다이야기 같은 데 맞져? | 19.03.14 18:12 | | |

쉬림
정말 다양하니까 그중에서 선별하는거 아닙니까. 되나가나 규제를 하자는게 쉬림님 말이고요. 전 미취학 아동때부터 오락실다니면서 컸지만 우려하시는 폭력적인 인간이 되지 않았다고 자신할 수 있습니다. 그리고 애들이 게임을 따라한다고요? 보는건 다 따라하니까 어느정도는 따라하는게 있긴 하겠죠. 하지만 게임을 많이 할 수록 범죄에 덜 연루된다는 미국 조사결과가 있습니다. 그건 아십니까? 엄청나게 폭력적인 GTA나 콜 오브 듀티같은 대작 게임이 나오면 범죄율이 더 떨어진다고요. 그리고 실제로 보세요 밖에서 사고치고 다니는 놈들이 게이머가 많은지 적은지. 그냥 생각하시는게 사실관계랑 관계없이 그냥 그러려니 하고 말씀하시는거 같은데 그러지 마세요. 말씀하신대로 그냥 부모가 자식 노는 꼴이 보기는 싫고 계도하긴 귀찮고 하니 나라에 떠맡겨서 멀쩡한 집안 부모와 자식들도 피해보는 상황 아닙니까. 국가적인 낭비라고요 요딴 규제는. 아이가 스스로 컨트롤을 못하면 컨트롤을 할 수 있게 만들어주는게 부모고 그런거 하라고 부모가 있는겁니다. 자꾸 부모의 역할을 축소하시는데 뭐 낳아주고 밥만 먹여주면 부모입니까? 가정교육이 중요하다라는 말이 왜 있는지 생각해보세요. | 19.03.14 18:14 | | |

오리안대
바다이야기는 완전 성인 불법 사행성 게임이구요..;; 그런게임이 아니더라도 gta 같은거가 전 개인적으로 안좋게 봅니다. 아무렇지않게 사람을 차로 깔아뭉개고 죽여도 되는... 그런 게임들이요.. 또 잔인하게 죽이는 게임들도 그렇습니다. 다만 좋은게임도 많겟지만, 젤다나, 마리오 같은 게임들은 오히려 상상력을 풍부하게 해준다고 봐요 물론 이것들도 하다보면 빠지게 되서 시간 순삭이긴 한 게임들이죠ㅎㅎ 하지만 내용면에서는 좋다고 봅니다. | 19.03.14 18:16 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

홀림목
팩트) 경험상 대체적으로 머가리 깨진 분들만 '문프' 라는 호칭을 사용한다. | 19.03.14 18:22 | | |

비오네
네 가정교육이 젤 중요하죠.. 문제는 그 가정교육이 님이 생각하시는거 만큼 모두가 잘 하질 못하니깐 문제라는거고요.. 가정교육이 잘되서 적당히 게임하고 10시전에 자야할 자식이 오면 가정교육이 잘되고 잘 지키는 아이죠 하지만 빠져서 하다보면 초딩이고 중딩이고 12시 넘어서 게임하다 오는 상황이 될텐데 이걸 그냥 어른들이 냅두라고요?? 너무 무책임한 거죠. 적정한 시간까지 하고 집에 가라는 규제가 왜 게임 산업을 저해하는지 이해가 안가요 셧다운 한지 꽤 됐지만, 게임산업이 망했나요? 게임 산업은 점점 더 흥하고 있습니다. 그리고 GTA나 콜오뷰 듀티같은 대작이 나오면 범죄율이 떨어진다는 건 무엇을 근거로 하는지 보고 싶네요.. 첨들어봣네요 | 19.03.14 18:23 | | |

쉬림
모두가 잘할 수 있으면 범죄자도 없을거고 낙오자도 없는 천국이겠지만 그렇지 않은건 알고 있습니다. 하지만 그게 섭리인거죠. 진짜 중독이 문제면 자식새끼를 위해 그냥 랜선을 끊던지 하면 됩니다. 안 될게 뭐가 있어요. 명백히 100이면 99는 부모의 태만이에요. 그리고 지금 간과하고 계신게 있는게 이 게임 규제는 게임중독이니 과몰입이니 하는 소릴 몇 번 하긴 했지만 애들의 수면권 보장이라는 소리를 하며 만들어진겁니다. 그 어디에도 애들을 10시에 재워야 된다는 법 없이요. 게임 안 하면 애들이 무조건 잡니까? 애들한테 새벽 2시까지 공부시키고 헛짓거리 시키는건 막을 생각도 없으면서 게임은 막는다? 진짜 중독으로 인한 규제면 하루 몇 시간 플레이 등의 제한을 뒀겠죠. 근데 그런거 없어요 무조건 10시부터 아침까지지. 학교 안 가고 아침 6시부터 밤 10시까지 하면 괜찮고 학원갔다가 밤 10시에 귀가해서 게임 못하는건 괜찮습니까? 근본적으로 문제 있는거 아닙니까 이게. 저는 셧다운해서 게임회사 어쩌고는 신경쓰지 않아요. 자율권이 보장되지 않는 청소년들이 안타까울 뿐입니다. 범죄율 그건 뉴스로도 나온거고 저도 루리웹에서 보고 안거니까 궁금하시면 찾아보시면 됩니다만 몇 년 된 기사라 지금 찾아도 나올 지는 모르겠네요. | 19.03.14 18:34 | | |

비오네
허헐 주장의 논거를 인용하면서 어딧는지모르니 알아서 찾아보라니요..ㅜ 설득당하고싶어도 안되네요.. | 19.03.14 19:05 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

쉬림
루리웹에서 봤다고까지 알려드렸는데도...뭐 제가 떠서 먹여드려야 되는 이유라도 있습니까?? | 19.03.14 19:11 | | |

GAME BOY™
그정도로 망할거같으면 정통부 없애고 삽질만하던 명박이때 망했음 | 19.03.14 19:14 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

쉬림
어차피 두분다 설득하고 있는것도 아니고 설득당할 생각도 없고 그냥 자기 주장을 내세우는거 뿐인데요뭘. | 19.03.14 19:20 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

쉬림
폭력적이거나 선정적인 게임을 청소년이 이용못하게 규제하는 방법으로는 이미 오래전부터 시행해온 연령등급제가 있는데요? | 19.03.14 19:21 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

루시오르
과연 여가부의 규제가 게임에서 끝날거라 생각하나요? 지금 명박이때보다 게임이 더 처참한건 알고 계시죠? | 19.03.14 19:46 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

GAME BOY™
게임하는게 문제가 아니고 게임을 하는 애들의 태도가 문제입니다. 열받으면 아무대나 욕하고 화내고 하다 그냥 나가버리고 반말찍찍하고 아무리 온라인상이라도 기본적인예절이라는게 있는겁니다. 직장인들은 하루종일 일만하다가 집에와서 잠깐 몇시간 스트레스 풀겸 해서 게임을 하는데 오히려 그런아이들떄문에 스트레스를 받는경우도 많아요 이런식으로 아예 이용불가는 문제지만 시간제정도는 괸찮다고 봅니다. | 19.03.14 19:56 | | |

루리웹-0611160790
게임상의 욕은 게임업체에서 계정정지 먹입니다. 요즘 함부로 욕 못합니다. 제가 염려하는것 욕이 아니라 정말 게임에 관심이 많고, 게임 개발하고 싶은 청소년들이 규제땜에 게임 개발을 못하고, 원하는 시간에 게임 못해서 스트레스 더 쌓이고 그로인해 개발자를 포기하는 일이 발생하니 문제인거죠. 욕같은건 게임사에 신고해서 벤 먹이면 끝나는 일이에요. 벤을 못먹이면 게임사 문제인거구요. 욕설과게임시간 자체 규제는 달라요. 외국에서도 욕설 벤은 하고 있어요. 대신 외국엔 셧다운이 없죠 | 19.03.14 20:01 | | |

GAME BOY™
제가 말씀드리는거는 그 태도에 대한 문제란겁니다 욕하면 신고하면 돼죠 당연히 합니다 근데 스트레스를 받아요 자기가 하는게 잘안된다고 나가버리고 다 신고합니다 근데 거의 그런애들이 태반이란겁니다. 단하루도 저런애들을 안본적이 없어요 위에도 말했지만 게임을 하지말라는게 아닙니다 예전 패미컴 시절처럼 혼자서 이불 뒤집어쓰고 혼자 즐기는 게임이면 상관 없지만 여러사람이 같이 온라인으로 즐기는데 기본적인 예절은 갖추고 해야죠 말씀드렷다싶히 아예 이용불가 조치는 부당합니다 저도 그부분은 전적으로 부당하다고 생각합니다 하지만 셧다운제는 어느정도 찬성 하는 부분이 많습니다 위에 말씀드린 그런 이유때문이죠 게임개발에 관심있고 좋아하는 애들이라면 10시이전에 즐기면 돼는 부분 아닌가요? 저는 그렇게 생각합니다. | 19.03.14 20:06 | | |

청소년들이 의무교육받고 집에 오면 보통 오후 5시입니다. 보통 밥먹고 휴식취하면 정말 많이해야 하루 4시간뿐입니다. 저야 셧다운 세대 전이라 이 스트레스를 잘 모르지만 동생들은 학창시절 엄청 스트레스 받았다고 합니다. 저또한 욕설하는 애들 짜증나죠. 하지만 신고해서 벤먹이면 다시 기분이 풀렸습니다. 어떤게임 하시는지는 몰라도 나쁜 청소년도 있지만 좋은 청소년도 있더라구요. 나쁜 청소년땜에 셧다운 한다면 착한 청소년들이 피해가는게 전 이해가 안가는거죠. 그리고 그들의 자유를 왜 여가부가 억압하는지도 모르구요. 전 청소년시기에 게임으로 우정도 돈독해지고 즐겁게 학창시절 보냈습니다. 게임에 대한 추억도 많구요. 같이 놀던 친구들 지금 대부분 성공했습니다. 뉴스에도 나오구요 | 19.03.14 20:20 | | |

그리고 덧붙이자면 님 말씀대로 욕설땜에 그렇다고 하시는데..그럼 여자들이 좋아하는 연예인 팬덤에는 셧다운을 안하는지요...거긴 여자청소년들이 남자아이돌 조금만 상처내도 욕설 더심하게 난무하는데요. 게임하는게 주로 남자 청소년이니 그러는건가요? 아님 게임이라는 문화가 만만하니까 그러는건가요? kpop은 왜 셧다운 안하죠? 이렇게 따지면 욕하는 문화와 컨텐츠는 모두 셧다운 해야 옳바른거 아닌가요?왜 게임만 그러는지 이유를 알고 싶네요 | 19.03.14 20:29 | | |

GAME BOY™
욕설 떄문이 아니라 기본적인 태도의 문제라고 말씀드렸습니다. 온라인상에서 모르는사람과 함꼐 게임을 하는거구요 그의미인 즉슨 그건 공공장소라는 이야기입니다. 착한 청소년 나쁜 청소년 따질거 없습니다. 정말 많이 해서 하루에 4시간이면 제가 보기엔 게임 시간이 짧지는 않은거 같은데요? 부모님 동의 받으면 셧다운제 적용이 안된다고 알고있는데 부모님 동의 받으면 그만 아닌가요? | 19.03.14 21:07 | | |

그럼 게임말고 다른컨텐츠는 어떻게 생각하세요? 다른 인터넷 커뮤니티에서 욕하는거는 어떻게 생각해요? 님말씀대로라면 이것도 동의받고 이용해야죠. 욕설안하는 학생들도요 | 19.03.14 21:22 | | |

그리고 부모이전에 여성부에서 먼저 규제하는데 반대로 얘기해서 셧다운 하지 말고 자유롭게 하되 님말씀처럼 게임중독에 왔을때 셧다운 해달라 이게 정상 아닌가요? 먼저 자유를 억압하고 규제를 풀어달라 이게 아니라. 비정상단계까지 가면 부모가 셧다운 해달라고 하는것이 순서 아닐까요? | 19.03.14 21:26 | | |

여가부가 자기자식(청소년)의 상태를 더 잘알까요?아님 부모들이 자식상태를 더 잘알까요? 셧다웃 자체가 자유에 대한 억압이에요. 자꾸 욕설땜에 피해 봤다 하시는데 그건 게임운영에서 잘못된거고. 그건 게임사 탓하세요, | 19.03.14 21:29 | | |

하루 4시간이 길고 짧은건 그건 님 생각이에요. 왜 남이 하고 싶은 행동에 대한 시간을 님이 판단하세요? 그게 잘못된겁니다. 10시간을 하든 1시간을 하든 본인이 하고 싶은거에 대한 시간은 남이 판단해서는 안됩니다 | 19.03.14 21:32 | | |

쉬림
너같은 여가부 끄나풀들이나 그렇게생각하지ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.14 22:23 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

쉬림
도박이 예술성이나 음악, 미술 등으로 상 받는 곳이 있습니까? | 19.03.14 23:11 | | |

비오네
맞아요. 우리집도 여동생이 닌텐도 오래 하면 어머니께서 숨기거나, 아니면 공부 다 하면 또 주거나 그러시죠. 닌텐독스나 동물의숲 같은 비폭력적이고 평화적이고 귀여운 거 하고 그럴 때는 옆에서 함께 구경도 하시구요. 그게 그렇게 어렵다는 사람도 있나요? | 19.03.14 23:13 | | |

쉬림
그럼 텔레비전도 아이가 오래 보고 싶어하거나 컴퓨터도 마우스 숨기고 하는데 그런 것들은 왜 국가가 안 끼어드나요? | 19.03.14 23:14 | | |

쉬림
12시 넘겨서 오락하는 게 그렇게 무슨 큰 문제입니까? 우리집은 제 여동생 공부 11시 15분에 끝나면 11시 반부터 12시 40분까지 1시간 10분 시켜주고 엄마가 한 시쯤에 방에 들어가실때 같이 게임기 거둬가기도 하는데, 왜여기 멀쩡한 엄마 놔두고 국가가 끼어듭니까? | 19.03.14 23:15 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

쉬림
애초에 님이 말한 gta 같은 게임은 성인용 게임이라 미성년자는 하면 안 되는 거고 gta 같이 폭력적인 게임을 하면 나쁜 영향을 낀다고 생각하는 거부터 말이 안된다고 생각합니다. 님 논리 대로면 야동 보는 청소년들은 지나가는 여자들 뿅뿅 해야되고 fps게임 하는 애들은 군대에서 총기 사고 내고 할로윈 같은 영화를 보는 애들은 다 살인마가 되겠죠 근데 유독 게임만 이렇게 제제하는 이유가 뭘까요??? 그리고 님이 말했죠 젤다 마리오 같은 게임들은 상상력을 풍부하게 해준다고 오히려 젤다 마리오 같은 게임들 까지 왜 제제하나요??? 오히려 아이들한테는 성인용 게임만 미성년자들이 접근하기 힘들게 하고 나머지는 자유롭게 즐기수 있게 하는 게 맞지 않나요?? 지금 당장 저렇게 원천봉쇄하는 게 맞는 방법인가요?? 제가 보기에 이건 좀 잘못된 거 같네요 | 19.03.15 02:53 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보