본문
[유머] 나무 식기의 현실.jpg [70]

2025.07.01 (23:50:14)
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
154 | 전체공지 | 이미지 서버 장애 공지 | 8[RULIWEB] | 2025.06.20 | ||
63429467 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 | _루리 | 42 | 396101 | 2023.10.19 |
30617730 | 질문 | 혼인 신고 후 동거 관련 조언 등 부탁드립니다. (8) | 유그드라__ | 4 | 4493 | 2025.07.01 |
13191 | 몬스터 헌터 와일즈 | 프레임 생성 fg 켜도 시작마을에서 렉걸리는건. (3) | 루리웹-7740090984 | 341 | 08:17 | |
13190 | 몬스터 헌터 와일즈 | 코스메틱 dlc 시즌패스 질문 드려용 (2) | 스마일러 | 2 | 560 | 05:43 |
71306180 | 잡담 | 슈발 그랑 | 1 | 11:02 | ||
71306179 | 유머 | 메스가키 소악마 | 6 | 11:02 | ||
71306178 | 자작유머 | 코바토 | 7 | 11:01 | ||
71306177 | 유머 | 저혈당요정 | 19 | 11:01 | ||
71306176 | 인방 | &^^& | 2 | 34 | 11:01 | |
71306175 | 애니/만화 | 세타건담 | 1 | 15 | 11:01 | |
71306174 | 잡담 | 양심있는사람 | 1 | 39 | 11:01 | |
71306173 | 잡담 | LigeLige | 28 | 11:01 | ||
71306172 | 잡담 | 루리 web | 19 | 11:01 | ||
71306171 | 잡담 | 캐서디 | 20 | 11:00 | ||
71306170 | 자작그림 | 청룡열차 | 6 | 48 | 11:00 | |
71306169 | 잡담 | 기여운여왕님 | 39 | 11:00 | ||
71306168 | 잡담 | 베ㄹr모드 | 4 | 84 | 11:00 | |
71306167 | 잡담 | 레테기 | 3 | 135 | 11:00 | |
71306166 | 자작기타 | 국사무쌍인생무상 | 2 | 69 | 11:00 | |
71306165 | 잡담 | 장발토끼 | 3 | 60 | 10:59 | |
71306164 | 유머 | 짭제비와토끼 | 5 | 154 | 10:59 | |
71306163 | 잡담 | O-techs | 3 | 26 | 10:59 | |
71306162 | 게임 | まっギョ5 | 1 | 55 | 10:59 | |
71306161 | 애니/만화 | 남동생은 날개가있었다 | 58 | 10:59 | ||
71306160 | 게임 | 호망이 | 1 | 71 | 10:59 | |
71306159 | 유머 | Colony* | 1 | 97 | 10:59 | |
71306158 | 잡담 | 바니걸짱좋음 | 1 | 81 | 10:59 | |
71306157 | 애니/만화 | 설빙빙수 만만세 | 5 | 173 | 10:59 | |
71306156 | 잡담 | 여섯번째발가락 | 4 | 127 | 10:59 | |
71306155 | 잡담 | NTR의 악마 | 26 | 10:59 | ||
71306154 | 잡담 | 페도가싫다 그것이내가선택한본심 | 3 | 101 | 10:59 | |
71306153 | 잡담 | 토코♡유미♡사치코 | 26 | 10:59 |
(IP보기클릭)125.178.***.***
끓는 물에 삶으면 코팅제 벗겨지고 물 먹은 나무가 됨 식기로 사용 불가능
(IP보기클릭)218.156.***.***
목기는 열과 물이 닿지 않는 용도로 써야 함. 그나마 사용 가능한게 샐러드나 과자 접시뿐이지
(IP보기클릭)122.38.***.***
진짜 하층민이나 쓰던건데 도자기 그릇은 자연에서 온게 아닌건가
(IP보기클릭)106.101.***.***
조선시대때부터 돈 많은양반들이 놋그릇쓴거보면 나무식기는 안좋았던거 알수있다
(IP보기클릭)14.36.***.***
락스에 설거지전 5분정도 담궈두면 좋습니다
(IP보기클릭)220.79.***.***
원래 나무도마는 좀 쓰다 표면 갈고 오일 먹이고 계속 관리해줘야됨 김치같이 국물있는건 당연히 쓰면 안되고... 싼 플라스틱 도마를 자주 바꿔가면서 쓰든지 칼날 나가는거 감수하고 스댕도마 쓰든지
(IP보기클릭)14.36.***.***
도마는 어떻게 해야함? 나무가 보편화 되있잖아
(IP보기클릭)14.36.***.***
락스에 설거지전 5분정도 담궈두면 좋습니다
(IP보기클릭)220.76.***.***
(IP보기클릭)125.178.***.***
루리웹-1414547346
끓는 물에 삶으면 코팅제 벗겨지고 물 먹은 나무가 됨 식기로 사용 불가능 | 25.07.01 23:53 | | |
(IP보기클릭)220.76.***.***
그렇구나 알려줘서 고마워 | 25.07.02 00:02 | | |
(IP보기클릭)59.21.***.***
목기는 상온의 마른요리정도 밖에 못담음. 그런데 관리는 엄청 빡셈 | 25.07.02 00:12 | | |
(IP보기클릭)218.156.***.***
목기는 열과 물이 닿지 않는 용도로 써야 함. 그나마 사용 가능한게 샐러드나 과자 접시뿐이지
(IP보기클릭)220.93.***.***
근데 샐러드도 물기가 없냐 하면 그건 또 아니라서 | 25.07.01 23:54 | | |
(IP보기클릭)122.38.***.***
진짜 하층민이나 쓰던건데 도자기 그릇은 자연에서 온게 아닌건가
(IP보기클릭)125.178.***.***
하층민만 쓰던 건데(X) 옛날부터 써온 거고 목기 기술은 조선시대 때 발전하면서 조선 백자 같이 '단순해보이지만 엄청 공들인 것' 형태의 옻칠 목기의 형태가 자리잡힘 | 25.07.01 23:56 | | |
(IP보기클릭)14.36.***.***
도마는 어떻게 해야함? 나무가 보편화 되있잖아
(IP보기클릭)222.237.***.***
주기적으로 열 소독&교체 반복 | 25.07.01 23:54 | | |
(IP보기클릭)1.247.***.***
잘 말려서 써야지 뭐 | 25.07.01 23:55 | | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
루리웹-1893174625
원래 나무도마는 좀 쓰다 표면 갈고 오일 먹이고 계속 관리해줘야됨 김치같이 국물있는건 당연히 쓰면 안되고... 싼 플라스틱 도마를 자주 바꿔가면서 쓰든지 칼날 나가는거 감수하고 스댕도마 쓰든지 | 25.07.01 23:55 | | |
(IP보기클릭)218.156.***.***
나무 도마는 일정 주기 사용 후 폐기. 플라스틱이나 스텐 도마는 주기적 소독. 이지만 이 것도 많이 패여 있으면 교체 | 25.07.01 23:56 | | |
(IP보기클릭)14.36.***.***
답변들 ㄳ... 답없네 | 25.07.01 23:56 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
스텐 도마는 잘못하면 식칼이 나가고 걍 플라스틱이나 실리콘 주기적으로 바꾸는게 답인듯 | 25.07.01 23:57 | | |
(IP보기클릭)121.161.***.***
비싼거론 고무도마가 있긴함...피커아사히....칼가격인게 문제지만 | 25.07.02 00:00 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
도마 소재는 캄포 메이플 월넛같은 조직질이 치밀하고 향균효과 있는 애들 쓰고 옆으로 세워서 말리되 햇빛을 보지 않고 바람이 잘 들게 그렇게 쓰다가 표면에 칼집 많아지면 다시 대패 치고 오일 먹여서 쓰는 거임 그래서 도마는 두꺼울 수록 수명이 길고 비쌈 | 25.07.02 00:01 | | |
(IP보기클릭)210.99.***.***
그래서 좀 괜찮은 도마다 하면 전부 비싼 편백나무 도마잖아 | 25.07.02 00:02 | | |
(IP보기클릭)175.127.***.***
업장은 플라스틱 도마 쓰고 주기적으로 열탕 락스 소독해서 관리함 | 25.07.02 00:02 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
편백은 이미지 마케팅 때문에 비싸진 감이 있음 실제 가격으로 치면 캄포 절반도 안되는데다 월넛이랑 비교하기 미안할 정도 | 25.07.02 00:05 | | |
(IP보기클릭)61.78.***.***
요즘엔 얇은 실리콘도마같은 거도 있음 | 25.07.02 00:07 | | |
(IP보기클릭)1.243.***.***
실리콘 도마를 쓰시면 됩니다. 식세기 막 돌려도 돼서 좋아요. | 25.07.02 00:09 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
실리콘도마만한 게 없음 애 키우는 집이라 일찌감치 쓰고 있는데 왜 지금껏 이걸 안 썼지 싶음 | 25.07.02 03:08 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
조선시대때부터 돈 많은양반들이 놋그릇쓴거보면 나무식기는 안좋았던거 알수있다
(IP보기클릭)180.66.***.***
예전에 우리 먼 친척쪽에서 제사를 접는다고 하셔서 제기 남는거 밥그릇 국그릇 하게 팔라고 하니까 진즉에 다 스뎅으로 바꿔버려서 술잔이랑 향로만 놋그릇이라고 하시더라. 놋그릇 손 많이 타서 불편한데 서울사는 사람이 뭐하러 그 불편한걸 쓸려고 하냐고. | 25.07.01 23:57 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
옻칠 먹인 고급품이 없던 건 아닌데 그런 건 제사 지낼 때 쓰려고 구비하고 실생활은 돈 생겼음 놋그릇 사는게 보통이었음 | 25.07.02 00:04 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
저 거친 틈새 사이 속으로 도망쳐있다가 살균 후 무주지인 표면으로 다시 기어나오면 떙이니까 ㅋㅋ | 25.07.02 03:08 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
(IP보기클릭)182.219.***.***
(IP보기클릭)58.142.***.***
(IP보기클릭)121.181.***.***
(IP보기클릭)112.173.***.***
(IP보기클릭)175.213.***.***
(IP보기클릭)121.164.***.***
뭐 인도의 흙 컵 보단 위생적이겠지
(IP보기클릭)1.227.***.***
99% 흙 함유 | 25.07.01 23:57 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
시팔 뭐야 이거 | 25.07.01 23:57 | | |
(IP보기클릭)121.164.***.***
1회용 흙컵 | 25.07.01 23:58 | | |
(IP보기클릭)124.153.***.***
흙컵 의외로 갠춘함. 초벌구이 한거라.... | 25.07.01 23:58 | | |
(IP보기클릭)175.213.***.***
사실 이건 그래도 진흙을 구운 토기의 일종이고 일회용이라 걍 먹고 바닥에 그냥 버려 깨뜨리는 용도니. 사실 저기에 굽기 전에 유약만 바르면 도기가 된다. | 25.07.01 23:58 | | |
(IP보기클릭)121.164.***.***
음료에 흙맛이 (조금)난다는 것과 아무 흙이나 퍼다 쓴다는 점에서 아웃.. | 25.07.01 23:59 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
흙이라고 하니 이상한건데 그냥 점토를 유약처리 없이 구워서 한번 쓰고 버리는 일회용 컵임 | 25.07.01 23:59 | | |
(IP보기클릭)121.186.***.***
(IP보기클릭)14.33.***.***
고로 ASS 가르드의 전통을 따라서 그릇은 유리 용기라도 1회용으로 씁시다. (???)
(IP보기클릭)1.11.***.***
전통을 모르는 무식한 놈들!!! 너네 나라는 예법도 없냐! | 25.07.02 00:03 | | |
(IP보기클릭)211.252.***.***
(IP보기클릭)1.235.***.***
(IP보기클릭)211.108.***.***
(IP보기클릭)59.5.***.***
(IP보기클릭)182.222.***.***
(IP보기클릭)58.227.***.***
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)124.80.***.***
(IP보기클릭)222.120.***.***
(IP보기클릭)24.20.***.***
난 오일질까지는 하는데 사포질은 해야 한다는 거 몰랐음ㅋㅋ | 25.07.02 06:44 | | |
(IP보기클릭)222.105.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)106.245.***.***
(IP보기클릭)121.178.***.***
(IP보기클릭)125.141.***.***
(IP보기클릭)175.203.***.***
(IP보기클릭)175.197.***.***
(IP보기클릭)175.117.***.***
(IP보기클릭)125.178.***.***
식기는 소모재가 맞고 튀김 젓가락은 나무로 쓰는게 맞음 표면 뭐 상한다 뭐다 하는데 튀김 기름 온도에 살아남는 균이 없음 | 25.07.02 00:07 | | |
(IP보기클릭)218.148.***.***
(IP보기클릭)49.165.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***