본문

[취미] 한국에서 정말 서브컬쳐 소비하기 어렵군요 [49]

(5368027)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3178 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
한국이 아니라 어느 나라든 똑같음

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
역으로 한번 생각해보세요 서브 컬쳐 외에 다른 사람들이랑 같이 공감대를 형성하고 공유하면서 쉽게 대화 풀어갈 수 있는 보편적인 취미나 관심사가 갖고 있는게 있는지요. 운동이나 연애, 여행, 음악, 영화, 패션, 맛집 같은거요. 당연히 전부는 아니지만 서브컬쳐 좋아하는 사람들 보면 그 서브컬쳐에만 빠진 나머지 다른 분야는 잘 몰라서 다른 사람들과 공감대 형성도 잘 못하고 그러다보니 커뮤니케이션 스킬이 부족한 사람들 많이 봐왔습니다. 외모적으로도 잘 꾸미지 못하는건 덤이구요. 사람들은 당연히 서로 공감대를 나눌 수 있고 대화가 잘 통하는 사람들한테 호감을 느끼고 친해지고 싶어하지요. 무작정 남들한테 왜 서브 컬쳐를 인정 못 해주느냐고 탓하는거보다 본인 스스로의 매력을 끌어올리고 다른 사람들과 유대감을 형성할 수 있는 스킬을 갖추는게 우선이지 않나 싶네요. 그러면 이후에는 당연히 내가 서브컬쳐 좋아한다고 당당하게 밝혀도 뭐라 할 사람이 없지요.

(IP보기클릭)219.248.***.***

BEST
pc통신 애니동 시절이랑 비교해보면 지금은 천국인데

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
혹시 수도권 사시면 소모임 어플에 오타쿠동호회 많으니까 들어가보세요 저도 한두번 호기심에 나가봤는데 생각보다 딥하게 하시는분들 많습니다 코스프레 하시는분들도 많고 그래여

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST

당당하시길 바랍니다^^

(IP보기클릭)59.20.***.***

서브컬쳐 종주국 일본이 바로 옆나라라 일본 제외하곤 세계에서 서브컬쳐 소비하기 가장 좋은 나라라고 생각합니다만. 주위 시선은 티안내면 됩니다. 굳이 티내고 즐기시나요?

(IP보기클릭)211.118.***.***

죄수번호-9591717223
제가 뭐 티낼 일이 뭐 있겠습니까?.. | 24.04.13 15:30 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

르이메르
가족은 어쩔수 없고, 애니샵이나 메이드카페 같은데서 모르는 타인 시선은 무시하면 됩니다 근데 같이 일하는 사람들이 묻는건 조심하시길 | 24.04.13 15:53 | |

저는 숨기고 사는 스타일인데, 같이 일하던 사람 그쪽에서 먼저 멋대로 훔쳐보고 말하더군요.. | 24.04.13 15:55 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

중국요; 중국이 더 소비하기 쉽습니다 일본보다 더 양지로 나온것 같던데 ㅋㅋ | 24.04.14 13:02 | |

(IP보기클릭)103.115.***.***

일본 7년 살았습니다만, 거기도 서브컬쳐 매니아들은 사회생활할땐 숨깁니다. 자기들끼리만 조용히 기뻐하죠. 오타쿠 문화에 대한 편견은 전 세계 공통이에요. 그게 불편하시면 아예 피규어 살 돈이 없는 극후진국에 가셔야 합니다. | 24.04.14 13:52 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
지휘관의신체검사
제가 괜히 장작글을 올린거같군요. | 24.04.13 15:32 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하마아찌
그렇죠. 남이 뭐라하건 제가 좋아하는데 뭐 어쩌겠습니까 ㅎㅎ | 24.04.13 15:41 | |

BEST
혹시 수도권 사시면 소모임 어플에 오타쿠동호회 많으니까 들어가보세요 저도 한두번 호기심에 나가봤는데 생각보다 딥하게 하시는분들 많습니다 코스프레 하시는분들도 많고 그래여

Fjfwuq
오 그렇군요~~ 지방에도 있으려나 모르겠네요 ㅎㅎ | 24.04.13 15:42 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

Fjfwuq
그런건 어디서 찾나요? | 24.04.13 17:09 | |

바니성애자
소모임에 애니 라고 검색하시면 많이 나옵니다 | 24.04.13 19:38 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

메인컬쳐가 아니라 서브컬쳐인 이유가 있죠 특히나 개인주의보단 집단에 적응하지 못하면 이상하게 여기는 한국 정서라 이상하게 보는 거라 생각해요. 윗분들처럼 잘 맞는 분들끼리 모이면 별로 신경쓰실 필요없을 것 같구

✨️✨️✨️
맞아요 일단 동료들을 모으는걸로😁 | 24.04.13 15:46 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

차에 어벤져스 피규어 방향제가 있는데 차에 타는사람마다 "니가 애냐?" 이럼.. 단지 방향제인데? 그냥 그려려니 하고 넘겨요

parkbob
어우 저도 그런 소리 많이 들어요..ㅠㅠ | 24.04.13 15:49 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

어찌보면 대한민국에서 서브컬처1세대를 겪어본 사람으로서 항상 숨어야했던 제 과거가 생각나네요 친구들과 기숙사 생활이나 자취생활을 같이해서 너 이런거보냐 이런거하냐 소리들을까봐 부끄러워서 남들눈을 피했던것같습니다 솔직히 부끄럽긴합니다 저는 살아가면서 수치심을 아는 동물인게 좋다고 생각해요 어느정도 감출건 감추고 살아야지 이게 왜 부끄러운거냐 너무 당당하게 나가버리는거도 좀 그렇지 않나요 숨어서 못하고 못보는거도 아니고 자기만의 시간을 가질때 참좋은것같은데 뭐라 하는 사람있으면 기분나쁘겠지만 인정받고 싶어하는거도 남의 취향 존중안하는거죠 아무튼 님도 노력하고 있는것같은데 오타쿠 소리 한번 들었다고 이렇게 고민글까지 올릴꺼리인가 싶기도합니다 시선이 어떤지가 중요합니까 하나도 안중요합니다 왜 좋아야하는지 이유도 없잖아요 뭔 큰일하는거도 아닌데 좋은시선으로 볼까요 아무튼 부끄러워 할만한건 좀 부끄러워 하시면 안됩니까 저도 아싸 씹덕이지만 나보다 11살 어린 직장 후배가 애니메이션 흉내내는건 개 패고싶긴합니다 ㅎㅎ

영영가는개불
제가 바라는건 무관심이랄까요? 그냥 좀 그런갑다 하고 넘겼으면 좋겠어요. 인정을 바라는 것도 아니구요. 전 애초에 서브컬쳐가 왜 부끄러워야하는지 모루겠습니다.. 그냥 남들이 그렇게 말하니까 부끄러운 것이 아닐까요? | 24.04.13 15:52 | |

영영가는개불
제가 그렇다고 현실에서 막 서브컬쳐 티내는 사람은 아닌데, 단지 샵에 왔다갔다는 이유로, 인스타에 콜라보 샵 메뉴 올렸다는 이유로 그러는게 이해가 안되서 그래요 | 24.04.13 15:53 | |

르이메르
아뇨 좀 부끄리워야 티가 안납니다 안부끄러우면 티가나요 암튼 그렇다고 남들이 너 오타쿠야 라고 물어본거고 님한테 엄청 뭐라한거도 아니라서 신경안썻으면 합니다 인생에 태클들어오는거도 아니고 님도 그사람들한테 왜 좋은시선 좋은말해달라고 해야되는거도 모르는 상태같은데요 솔직히 무슨 생산적인 일도 아니고 일종의 소비개념이라서 이게 막 좋다 떠들기도 그렇고 암튼 평생 인정받긴 글럿음 | 24.04.13 15:56 | |

영영가는개불
인정받는걸 원하는게 아니라니까요..ㅎㅎ | 24.04.13 15:57 | |

르이메르
답답한 분이시네 세상엔 이런사람도 있고 저런사람도 있는건데 뭐라 하는사람이 있으면 그사람한테 따질일이지 왜 그 뭐라하는 사람 몇명때문에 세상사람모두가 님한테 그런 평가를 받아야하냐구요 님은 세상사람들이라고 말하는데 세상사람들이 아니라 그 사람들인겁니다 님이 답답한 이유 그사람들한테 따지지도 반박도 못하면서 거의 십덕들만 모여있는 루리웹 와서 세상사람들이 취향존중을 못한데 아니 그럼 여기서 세상사람들이 취향존중을 못한다고 말합니까 님한테 오타쿠냐 sns에 올렸는데 뭐라하는 사람이나 그게 세상사람들 전부임? 내가 길가다가 한대맞으면 세상사람들이 폭력적이다 결론내는거임 여기도 서브컬쳐 좋게 보니까 그래도 님 한테 좋게 말하는건데 암튼 뭔가 한대 맞았다 그럼 그사람이 문제인거임 말싸움은 차라리 그사람하고 직접하는게 맞다 이런거에요 고민게시판도 보면 자기가 올린게시물에서 욕먹고 나중에 전체가 보는데서 글 새로파서 님들은 보아라 뭐 이딴게시판이 다있냐 이러는 사람들이 있는데 님이 딱 그런거임 님이 이해를 못하겠다는 사람들은 그사람들이지 세상사람들이 아니에요 알겠나요? | 24.04.13 16:04 | |

영영가는개불
미안합니다. | 24.04.13 16:07 | |

르이메르
루리웹을 떠나겠습니다. 정말 죄송합니다 | 24.04.13 16:08 | |

르이메르
제가 한마디 더하겠습니다 소비하기 어렵다 소비할거 다해놓고 남들 평가를 기다리는 모양인데 님이 소비를 못한게 뭐있음 님은 소비를 넘어서 인정받길 원하는거 맞음 근데도 뭔 인정받기 원하는게 아니니 남들한테 비해안주니 드러내지 않느니 하는데 소비 못하게 막는 요소가 없이 하고나면 사람들 평가에 기분나빠하면서 소비가 어렵다느니 하고 있으니 말에 앞뒤기 안맞는거임 드러나서 누가 좋게 안보면 그사람한테 따질일맞아요 대한민국의 문제가 아니에요 | 24.04.13 16:10 | |

영영가는개불
죄송해요. | 24.04.13 16:11 | |

르이메르
기분나쁘셨으면 사과드립니다. | 24.04.13 16:14 | |

르이메르
사과할일도 아니고 극단적으로 루리웹을 떠날일도 아닙니다 엄청 소심하시네 적어도 루리웹사람들은 서브컬쳐에 빠져있는 사람들의 모임같은거라 루리웹을 떠나지 않았으면 합니다 | 24.04.13 16:24 | |

루리웹 회원님들 저는 여기서 떠나지만 잘 지내셨으면 합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.235.***.***

그냥 사회생활 잘하면서.. 덕질하면 뭐라하는 사람없습니다.. 문제는 이게 선을 넘어가는 순간.. 이상하게 취급받는것뿐

(IP보기클릭)120.142.***.***

저 애니, 게임, 만화책, 프라모델 취미로 하고 있지만, 알바 연애 결혼 직장생활 문제없이 하고 있습니다. 취미생활로 뭐라고 하는 사람 없습니다. 서브컬쳐의 핑계를 대지 맙시다. 언제나 문제는 사람입니다.

(IP보기클릭)125.180.***.***

적어도 애니,만화,피규어 뭐 이런거 좋아하는 취미는 일반적인 여자들한테는 그야말로 극혐인 취미긴 하죠

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
한국이 아니라 어느 나라든 똑같음

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
역으로 한번 생각해보세요 서브 컬쳐 외에 다른 사람들이랑 같이 공감대를 형성하고 공유하면서 쉽게 대화 풀어갈 수 있는 보편적인 취미나 관심사가 갖고 있는게 있는지요. 운동이나 연애, 여행, 음악, 영화, 패션, 맛집 같은거요. 당연히 전부는 아니지만 서브컬쳐 좋아하는 사람들 보면 그 서브컬쳐에만 빠진 나머지 다른 분야는 잘 몰라서 다른 사람들과 공감대 형성도 잘 못하고 그러다보니 커뮤니케이션 스킬이 부족한 사람들 많이 봐왔습니다. 외모적으로도 잘 꾸미지 못하는건 덤이구요. 사람들은 당연히 서로 공감대를 나눌 수 있고 대화가 잘 통하는 사람들한테 호감을 느끼고 친해지고 싶어하지요. 무작정 남들한테 왜 서브 컬쳐를 인정 못 해주느냐고 탓하는거보다 본인 스스로의 매력을 끌어올리고 다른 사람들과 유대감을 형성할 수 있는 스킬을 갖추는게 우선이지 않나 싶네요. 그러면 이후에는 당연히 내가 서브컬쳐 좋아한다고 당당하게 밝혀도 뭐라 할 사람이 없지요.

(IP보기클릭)122.202.***.***

보통 귀여운 교복입은 일본 캐릭터를 좋아하면 오타쿠의 시선으로 많이 봅니다. 아이언맨 피규어는 오타쿠로 안보고, 교복입은 미소녀 피규어는 오타쿠로 보죠. 그 경계를 어디에 두고 판단하는 사람이 어디까지 접해봤냐 에 따라 많이 다릅니다. 비웃던 사람들은 그쪽 문화를 몰라서 입니다. 낚시를 전혀 경험해 보지 못한 사람은 낚시는 왜 시간내서 가는지 이해 못할 수도 있습니다. 굳이 남에게 알리면서 살 필요도 없고 알려졌다고 부끄러울 필요도 없습니다.

(IP보기클릭)1.230.***.***

적당한 덕질이라면 대부분 이해하지만 지나친 덕질은 용서받기 힘든게(받아들이기) 한국입니다. 근데 이것도 어느정도 일도 잘하고 번듯?? 한 놈이 하면 취미고 자기 관리 안하고 뭔가 꼬투리 잡히는 사람이 하면 씹덕 취급이라 친구 한명 있는데 모회사에서 개발자로 일하는 친군데 옷도 캐쥬얼정장으로 깔끔하게 입고 커피, 담배는 직장 동료들과 이야기 할 때만 하고 자기 주장 명확히 하는 친군데 덕질에 대해 가볍게 이야기하고 웃고 넘어가고 큰 논란은 되지 않더군요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST

당당하시길 바랍니다^^

(IP보기클릭)219.248.***.***

BEST
pc통신 애니동 시절이랑 비교해보면 지금은 천국인데

(IP보기클릭)220.65.***.***

우리나라만 그런거 아니에요. 본토 일본에서는 만화 오타쿠 이미지 정말 심하게 안좋고 서양에서도 너드니 뭐니 하면서 찐따 취급해요.

(IP보기클릭)150.147.***.***

한국은 덕질을 용서 못하는게 아니라, 부유한 자들의 취미를 제외한 취미 전반을 다 무시하는데요? 뭐 그 어린애들 헐벗고 이런거면 모르겠지만 그런거 아니면 딱히 신경안쓰셔도 될 듯 합니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

서브컬쳐를 즐기는 사람들끼리도 서로 존중하면 좋으련만 서로 헐뜯고 무시하는게 현실입니다.

(IP보기클릭)1.252.***.***

군대만 갔다와도 다른 인간 못 물어뜯어서 안달난게 이 나라(다른 나라는 안가봐서 모르겠고) 인간들이라는걸 알텐데

(IP보기클릭)211.234.***.***

예전엔 숨겼는데 요즘은 일 잘 풀리고 자존감 좀 오르니 내가 씹덕이면 니가 뭘 할 수 있는데ㅋㅋ 느낌으로 그냥 즐기네여

(IP보기클릭)211.183.***.***

솔직히 요즘엔 딱히 잘 모르겠던데.. 물론 좋은 시선을 받진 않는데 최근엔 노골적인 혐오시선은 못 받아본 거 같아요

(IP보기클릭)116.40.***.***

서브컬쳐 좋아한다고 해서 사람들이 싫어하는 시대는 절대아님 서브컬쳐를 좋아하는 사람이 찐따면 싫어함 찐따라는게 서브컬쳐를 좋아해서가 아니라 사람 자체가 다른사람들보기에 문제가 될행동을 하는데 그런거 하는 사람들이 대체로 서브컬쳐를 많이 좋아함

(IP보기클릭)175.125.***.***

많이 착각하시는데 소위 말해 인싸 서브컬쳐 오타쿠는 오히려 긍정 받는 시대입니다. 찐따 오타쿠는 예전이나 지금이나 웃음거리 되는거죠

(IP보기클릭)14.36.***.***

일본이 오타쿠 인식 더 안좋아요 오타쿠가 벌린 살인사건들 때문에요..

(IP보기클릭)222.108.***.***

님의 베이스 때문인 듯 합니다. 만약 사회적으로 인정받고 능력있는 이가 서브컬쳐를 좋아한다면 그건 어떤 소극적인 평가를 주지 않을 것입니다. 물론 서브컬쳐가 일반인들 보기에 거부감이 드는 종류라면 인정이나 능력 불문 악평가가 따를 것입니다.

(IP보기클릭)36.38.***.***

지금은 당당하게 오타구라고 해도 뭐라하는 사람이 이상하죠. 괜찮습니다. 정확히는 소비하는건 오히려 쉽습니다. 돈이 없어서 문제지...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494433 2009.05.05
30580627 취미 누리화 1 352 2024.04.30
30580625 인생 루리웹-8634761571 1 2122 2024.04.30
30580622 인생 란도셀 애호가 1334 2024.04.30
30580621 인생 루리웹-5570303814 88 6632 2024.04.29
30580620 인생 방구뿌드득 9 9100 2024.04.29
30580619 인생 라그호드 5 3375 2024.04.29
30580618 취미 루리웹-9781318349 2 3005 2024.04.29
30580617 취미 회원번호-5291688 1183 2024.04.29
30580616 인생 차룬 1 1940 2024.04.29
30580614 취미 음속검 2100 2024.04.28
30580613 인생 루리웹-0688764780 2265 2024.04.28
30580612 인생 매실맥주 1 2850 2024.04.28
30580609 취미 루리웹-4673344290 1 1019 2024.04.28
30580608 인생 뎅굴22 1 1779 2024.04.28
30580605 취미 루리웹-2881339322 1003 2024.04.27
30580604 취미 kuroy 775 2024.04.27
30580603 취미 루리웹-9143957384 1085 2024.04.27
30580602 인생 개꿀맛!! 1656 2024.04.27
30580601 취미 루리웹-7676856123 318 2024.04.27
30580600 취미 루리웹-5254567870 752 2024.04.27
30580599 취미 루리웹-4810473 905 2024.04.27
30580594 취미 닌파라온 748 2024.04.26
30580592 인생 Lyris 844 2024.04.26
30580591 취미 캡틴실버 1644 2024.04.26
30580589 취미 메이미z 16 2033 2024.04.26
30580588 인생 Shanix 6 3036 2024.04.26
30580587 인생 포그비 2 2851 2024.04.26
30580584 이성 siakim 5978 2024.04.25
글쓰기 45255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X