본문

[질문] 언더코팅에 대한 필요성 [29]

(919399)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8795 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
요즘차들 대부분 하부 커버가 다 되서 나오고 언더코팅도 잘못 시공해서 물 순환 안되서 오히려 녹이 올라오는 경우도 있고.. 바닷가나 강원도 같은 눈 많이 오는 지역에 염화칼슘 범벅 같은 상황 아니면 굳이? 라는 생각이네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
염화칼슘 도배하는 강원도에서 10년넘게 운전중이고 다던 차량을 언터코팅 하나도 안하고다녔습니다. 딱히 녹나거나 그런건 못봤어요

(IP보기클릭)121.185.***.***

BEST
세차장에서 하부세차만 꾸준히 해줘도 문제없을거라 생각합니다..

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
필요없어요 상술의 하나일뿐입니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
모비스 순정제품써도 20중후반에 끝납니다 150들여서 할일이 아니세요. 현직 국산차AS정비삽니다요.

(IP보기클릭)121.185.***.***

BEST
세차장에서 하부세차만 꾸준히 해줘도 문제없을거라 생각합니다..

(IP보기클릭)182.209.***.***

골드바
하부세차는 어케 하나요? ㄷㄷ | 22.05.13 20:55 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

꼭지
요즘 셀프세차장 가면 바닥에 다 설치되어 있어요. 세차장에 차넣고, 버튼만 누르면 바닥에서 고압수 나와요. | 22.05.13 21:27 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

골드바
ㄷㄷㄷ 해봐야겠네요 | 22.05.15 11:00 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
요즘차들 대부분 하부 커버가 다 되서 나오고 언더코팅도 잘못 시공해서 물 순환 안되서 오히려 녹이 올라오는 경우도 있고.. 바닷가나 강원도 같은 눈 많이 오는 지역에 염화칼슘 범벅 같은 상황 아니면 굳이? 라는 생각이네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.81.***.***

하지마세요.. 뭐 10년이상 탈것도 아니고 한 4~5년 타면 바꾸는데

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
필요없어요 상술의 하나일뿐입니다.

(IP보기클릭)121.160.***.***

딜러가 공짜로 해주면 하시고.. 강원도 사시면 하세요..

(IP보기클릭)125.138.***.***

네 그렇군요 한가지 더 질문드릴께요 뭔데 이게 150만원이나 할까요 저의 회사 반장이 뉴올카니발인데 어후야 코팅 가격듣고 기절하는줄 알았네…차에 에착이 많긴하지만 이정도인줄 몰랐어요

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
세라김
모비스 순정제품써도 20중후반에 끝납니다 150들여서 할일이 아니세요. 현직 국산차AS정비삽니다요. | 22.05.11 15:25 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

세라김
독일산 수용성 언더코팅제는 비싸요 저도 모하비에 했는데 100 들었어요 6년전에 | 22.05.13 21:00 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

현대 자동차 쪽 정비사 말로는 강원도처럼 염화 칼슘을 도로에 코팅하는 곳을 몇 달 씩 다닐 거 아니면 의미 없다 하네요. 어차피 하부 커버가 다 있는데 다가 언더 코팅을 시공했다 하더라도 3~5년 마다 다시 칠해야 한다 합니다. 게다가 제대로 하려면 하부를 완전 싹 들어내고 배수구를 다 막아야 하는데, 일반 샵에서 그런걸 할 리도 없고 설사 한다 해도 서스펜션 정렬부터 다 다시 잡아야 한다고 하네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

저도 정말 고민 많이하며 찾아봤는데 결론은 사는 지역이 바닷가 주변이라면 할만하다, 다만 정말 잘하는 업체 찾아야할것 외엔 별 필요없다 입니다 그래서 안했습니다

(IP보기클릭)220.87.***.***

뽀로로
제가 부산 바닷가 바로 옆에서 꽤 오래 살았는데, 바닷가라고 언더 코팅 할 필요도 없습니다. 최근엔 외관에 흠집이 생기지 않은 이상 해무나 해풍에 부식될 정도로 엉망이진 않습니다. 오히려 눈 많이 내리는 곳에 염화칼슘이 더 문제죠. 지금은 제법 눈이 많이 오는 곳에 있지만, 특별히 언더 코팅까지 염두에 둘 정도는 아니네요. 다만 특별히 방청이 되지 않은 머플러 계통 부식은 어쩔 수 없더군요. 특정 업체에선 머플러 계통 코팅이 가능하다고 하는데, 고열이 발생하는 특성상 그 효과에 대해서 개인적으로는 의문입니다. | 22.05.11 23:07 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

하부커버없는 모닝이나 레이같은 차량은 어떤가요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

세라김
상관없을껍니다 주변에 경차 10년이 넘을걸 봤는데 아직도 잘 타시더라구요 그걸 보면서 더더욱 느꼈던거지만요 부모님이 타셨던 아반데xd도 14 년이 지나서 폐차 하기전에 하부도 봤는데 딱히 문제가 없었습니다 서스펜션이 엉망 된거 외엔요ㅋㅋ | 22.05.11 21:08 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
염화칼슘 도배하는 강원도에서 10년넘게 운전중이고 다던 차량을 언터코팅 하나도 안하고다녔습니다. 딱히 녹나거나 그런건 못봤어요

(IP보기클릭)211.227.***.***

큰돈 들이는것보단 겨울에 하부세차 한번 더 돌리는게 나을꺼 같아요.

(IP보기클릭)121.163.***.***

마치 '신차 패키지' 같은 마케팅 중의 하나.

(IP보기클릭)61.83.***.***

유리막 코팅, 언더코팅 정말 쓸모없거입니다

(IP보기클릭)220.79.***.***

유리막, 언더코팅. 부질 없어요. 요즘은 제조사에서 어지간하면 다 해서 나와요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

인코딩 ? 하고 들어온

(IP보기클릭)39.117.***.***

언더코팅은 전혀 필요없고 만약 하고싶다면 이너왁스만 하면될거같아요

(IP보기클릭)125.243.***.***

아반떼 hd까진 차들이 부식이 좀 됬었는데 그 이후론 코팅 잘 되어있어서 큰 문제 없습니다

(IP보기클릭)58.13.***.***

10년전 아연도금 안한 차량들이면 모를까 요즘 차량은 할 필요도 없고 오히려 차량무게 증가에따른 출력,연비저하와 더불어 정비 난이도만 개판 오분전으로 올라갑니다

(IP보기클릭)218.150.***.***

몇군데 PPF 하는정도 말곤 아무것도 필요 없음... 제차 비엠이긴한데 유툽 하부리뷰 봤더니 구석구석 코팅 기가막히게 잘 되어있더라고요

(IP보기클릭)59.15.***.***

출고후 외부업체에서 하는 언더코팅은 그냥 돈지랄입니다 하부세차 또는 여건이 된다면 물뿌림정도로 충분합니다

(IP보기클릭)124.56.***.***

의미가 전혀없구요 중고차 판매할때 하부보고 가져가는 경우 하나도 없습니다 그냥 나온데로 타면서 일년한번 점검만 잘 받으세요

(IP보기클릭)121.157.***.***

제가 2011년식 yf 소나타 10년 넘게 탔는데 바다 놀러가고 다했지만 겨울에 운행하고 나서 대충 자동세차만 돌려도 하부 녹 안슬어요. 현대차 하부 녹스는건 20년전 이야기 입니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380486 질문 페도대장 452 2024.05.13
380485 잡담 루리웹-3449983033 703 2024.05.13
380483 잡담 타코야끼트럭어딨어 1389 2024.05.13
380482 갤러리 단팥빵용 10 2886 2024.05.12
380481 잡담 오레가와레간다무 19 6993 2024.05.10
380480 정보 밀라보레아스 4 1789 2024.05.10
380479 잡담 AQUILA 4 2136 2024.05.10
380478 질문 아이디뭐하징 1 2263 2024.05.07
380477 잡담 검은나비 3673 2024.05.05
380476 잡담 drevils 10 5066 2024.05.05
380475 정보 밀라보레아스 2 2510 2024.05.04
380474 잡담 루리웹-0220791229 1 1906 2024.05.02
380473 잡담 광홍 5 5881 2024.05.02
380472 잡담 🍄ಠ﹏ಠ🍄 2677 2024.05.02
380471 잡담 La[+] 91 29159 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 24 7447 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 13 10189 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 17 5172 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 1595 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 18 9979 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 5 5534 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 9135 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 77 47790 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1748 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 6 7463 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 6 6299 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 7547 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 2230 2024.04.25
글쓰기 12349개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X