본문

[잡담] 자동차 구매 고민 중입니다. [41]

(1247417)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7799 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭)121.88.***.***

BEST
아반떼를 패밀리카로 쓰면 안된다는 법이 있는것도 아닌데 요즘 사람들은 묘하게 그런 인식이 있는것 같네요ᆢ 아직 계획도 안잡힌 결혼때문에 미리 큰차를 살 이유는 없다고 봅니다

(IP보기클릭)118.219.***.***

BEST

소나타1.6t 사세요 아반떼와 같은세금 연비도 무지 잘나오네요 승차감은 갭차이 큽니다. 작년 10월 출고 잘타고 있어요 프플등급 추천 스센은 필수입니다.

(IP보기클릭)61.78.***.***

디자인에 대한 호불호만 극복할수 있으면 국산차 중에 쏘나타만한 가성비가 없죠

(IP보기클릭)118.38.***.***

미야와키사쿠라
그 호불호를 이겨보려고 저렇게 낙서해봤는데 개인적으로는 맘에 듭니다. | 22.01.17 20:50 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

Quasar1.1
센슈어스 디자인은 예쁘긴 합니다 쏘나타 사시면 프리미엄 플러스 스마트센스에 가능하시면 12.3 클러스터 까지는 넣으세요 | 22.01.17 21:04 | |

미야와키사쿠라
클러스터는 넣게되면 HUD까지 욕심을 낼거 같아서요. | 22.01.18 00:17 | |

(IP보기클릭)123.140.***.***

Quasar1.1
HUD는 사실 원하면 사제로도 10만원 안쪽이면 나름 쓸만한게 많습니다 T맵 연동 다 되고 근데 클러스터는 순정옵션 튜닝으로 할려면 100~120만원 정도 하더군요 바늘 계기판도 나름 괜찮긴 하지만 혹시라도 나중에 후회되면 겉잡을수 없습니다;; | 22.01.18 09:47 | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

미야와키사쿠라
그렇게 보면 그냥 아반떼로 가는게 속 편할 수도 있겠군요. | 22.01.18 13:18 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

Quasar1.1
HUD는 옵션있으면 넣어야죠 전 투싼 뽑았는데 HUD가 없어서 아쉽더라구요 | 22.01.18 19:50 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

소나타 1.6 터보 (센슈어스?인가) 이거는 디자인 이쁘더라구요 노말버전은..친형이 타고있어서 그럭저럭 봐줄만하다 라고 느끼는데 이게 그냥 형 차라서 그렇게 느껴지는듯싶고..

애용김애용!
네 지금 저렇게 소반떼(?) 만든게 그 디자인입니다. | 22.01.17 20:49 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

전 오히려 이번주 니로 사전예약 제일 먼저 하셔서 바로 받는거 나쁘지 않다 생각됩니다... 저 소나타 1년내로 구형 디자인 될텐데요. 해치백이 승용차보다 활용성도 높고 또 니로는 연비도 대단해서.

Hoonn
문제는 이것저것 보태니까 가격이 급격히 올라가더군요. 세금까지 보태니까... | 22.01.17 20:49 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

결혼생각 있다고 해도 결혼과 아이1-2명 생길때까지 충분히 아반데로도 탈수있습니다 아이가 컸다면 모를까 아직 결혼도 안하셨다니 원하시는걸로 고르셔도 될꺼같습니다

(IP보기클릭)121.172.***.***

쏘나타 엔라인이 출력대비 가성비 갑이죠

(IP보기클릭)211.189.***.***

비슷한 고민을 했었어서ㅠ 저도 윗 분처럼 아반떼 CN7 을 추천드리고 싶네요. 가성비, 연비도 좋고, 디자인도 잘 나왔고, 어차피 나중에 아이가 생기면 SUV 같은 차로 바꾸게 될 것도 같고요. 아반떼도 차 크기가 작지 않아서, 뒷자리에 사람 태우고 다니는데 좁다는 생각은 별로 안 듭니다. 준중형과 중형의 차급을 무시 못하는 것이 확실히 있지만, 또 같은 가격에 들어가는 옵션을 생각해보면... 하지만 결국 선택은 본인의 몫이니, 가능하시면 해당 차종들 모두 시승해보시고 골라보세요. 시승이 정말 중요하더라구요.

(IP보기클릭)211.225.***.***

너무 무리하지 마세요. 아반떼로도 충분합니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

소형suv보다는 아반떼가 훨씬 낫습니다 단 하이브리드는 절대 비추고 아반떼보다는 DN8터보 강력추천 터보 안되면 아반떼 가는게 나을듯

(IP보기클릭)116.34.***.***

첫차 구매 아반떼 적극 추천 드립니다 역사적으로도 서민 국산차로 인정도 받았고 솔직히 개인적으로도 19년도(?)모델 이후로 부터 디자인 너무 이쁘고...(부럽) 고정 수입이 어느 정도 안정적 이시면 유지하시는데 매우 큰 무리는 없을 것으로 생각 됩니다

루리웹-4042194340
소나타까지는 유지할 수 있다보니 조금 고민이 되긴 합니다. | 22.01.17 22:24 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

니로 디자인이 이뻐서 기대했는데 막상 가격 나오니.. 갑자기 안이뻐보이더라구요. 저는 갠적으로 셀토스도 괜찮지 않나싶습니다.

쓰읍킁카킁카
셀토스는 대기기간 + 페이스 리프트가 예고되어서 조금 버거웠습니다. | 22.01.17 22:23 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

하마ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.108.***.***

현재 cn7 사전예약하고 출고받아 지금까지 타고 있는데 승차감은 쏘나타가 훨씬 좋긴해요... 잘 생각해보고 결정하세요.

(IP보기클릭)121.88.***.***

BEST
아반떼를 패밀리카로 쓰면 안된다는 법이 있는것도 아닌데 요즘 사람들은 묘하게 그런 인식이 있는것 같네요ᆢ 아직 계획도 안잡힌 결혼때문에 미리 큰차를 살 이유는 없다고 봅니다

(IP보기클릭)118.219.***.***

BEST

소나타1.6t 사세요 아반떼와 같은세금 연비도 무지 잘나오네요 승차감은 갭차이 큽니다. 작년 10월 출고 잘타고 있어요 프플등급 추천 스센은 필수입니다.

(IP보기클릭)220.118.***.***

소나타가 이번에 풀체인 아니면 외변 한다는 말이 있더군요 시간이 아직 있으시다면 보고 정해보시는 것도 괜찮지 않을까 싶네요

(IP보기클릭)211.179.***.***

차량선택 언제나 고민일지도 모르지만 자신의 카라이프스타일을 먼저 생각해보시고 결정하시기를 3년정도 타고 다른차를 산다면 주위의 충고가 도움이 됩니다 근데 한번사면 5년이상 탄다면 내가 원했고 타고싶었던 차를 사는게 맞습니다 요즘 차들 5년안에는 큰 정비받을 문제 거의 없다고봅니다 복불복이라지만

(IP보기클릭)121.179.***.***

쏘나타 1.6터보 오너입장에서 말씀드리면 프리미엄 플러스 + 1.6터보 옵션 + 스마트센스2 + 컴포트1 + 컴포트2 이렇게만 들어가면 왠만한 편의 장비, 안전 옵션은 다 갖춘 옵션이 나옵니다 가격은 가격표 기준 3,058만원 나오구요 클러스터, 18인치 휠, 보스사운드는 개취 정도로 넣으면 좋겠지만 17인치 휠이 뽀대가 좀 죽어도 차후 타이어값이랑 연비 생각하면 괜찮은 구성이구요 클러스터는 있으면 좋지만 플래티넘 옵션이 안들어가면 반쪽짜리 옵션이 됩니다.(내비와 스마트센스의 관계 정도로 보시면 됩니다) 보스는 정말 개취지만 기본 스피커도(2020my 기준으로) 나쁘지 않았습니다. 전 초초초 가성비로 맞춰서 위의 조합과 비슷하게 맞춰졌습니다만(2020년도 모델이라 폴딩시트가 빠진게 너무 아쉽습니다) 드라이브 쓰루같은거 이용 할때는 서라운드뷰 없는게 슬쩍 아쉽긴 하더군요 ㅜ.ㅜ

무돌풍
서라운드 뷰는 있으면 정말 좋을 거 같아서 그게 고민입니다. | 22.01.18 13:19 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Emerald175641
순서가 반대인 상황입니다. 일단 유지비 자체는 비슷하고 보험료는 소나타 쪽이 싸서 큰 차이는 없어보이긴 하던데 근본적으로 옵션을 추가하고 이것 저것 고려해보니까 금액 차이가 상당해서요. | 22.01.18 13:19 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아직 할수 있을때 원하는차 타야죠 ㅋㅋ 미리 준비할 필요 없다고 봅니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

쏘나타 프플정도면 아반떼 풀옵보다 기능이 더많습니다 1.6t는 세금도 똑같고 연비도 좋아요

(IP보기클릭)118.235.***.***

시승 해보면 딱 이거다 하는게 오실겁니다 어느 한쪽을 편드는게 아니고 몰아보시고 본인의 감대로 가시면 됩니다ㅎ 아반떼도 말이 준중형 이지 hd 부턴 엄청 커졌기 때문에 패밀리카 용도론 충분 해요ㅎ 저도 겉 디자인만 봤을땐 무조건 과학5호기 였는데 실내 소재가 너무... 타보니까 소나타가 훨 낫게 보이더군요

(IP보기클릭)211.228.***.***

첫차가 승용 큰차면 운전하기도 주차하기도 쫌 많이 힘듭니다. 거리감이 도통 잘 안잡힘 기스 엄청 낼겁니다. SUV는 위에서 내려다 보는 거라서 운전도 주차도 훨씬 편합니다. 전 현기 차중에 중고 SUV 추천 드립니다. 소형 말고요. 본문의 둘중에만 고르라면 당연히 아반떼

(IP보기클릭)223.39.***.***

주변사람들 얘기는 들을 필요가 없습니다 돈보태줄것도 아니면서 오지랖 떠는 사람들은 무시하세요

(IP보기클릭)121.133.***.***

처음부터 아반떼 생각하셨고 여전히 아반떼 마음에 들어하시는것같은데 고민너무하지마시고 마음가는데로 가시는걸 추천드립니다. 차라는게 개인차이도 크고 여러가지 변수를 생각해야하므로 좀 복잡하긴합니다. 다만 시승은 꼭 해보시길 권해드립니다. 어차피 시승센터도 잘되어있고 내가 원하는 옵션에 맞는차가 아니더라도 차크기라던가 차운행느낌을 확인해보는데 생각보다 유용합니다. 현차시승센터는 직원들도 개인영업뛰는애들이 아니어서 귀찮게도 안해요. 저도 지금차사기전에는 지금차를 살생각이 별로 없었는데 시승해보고 마음바꾼거랍니다.

(IP보기클릭)14.38.***.***

아직 애가 없으시거나 향후 2~3년내에 2세 계획없으시면 아반떼로도 충분하지 않을까요?

(IP보기클릭)211.34.***.***

반대로 생각 해보셔도 좋을 것 같습니다. 아반떼 타다가 소나타 살껄 하실수는 있을텐데, 소나타 타다가 아반떼 살껄 하는 경우의 수가 적을것 같네요... 개인적으로 차랑 TV는 거거익선 이라고 배웠습니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

차라는게 구입하고 다음 기변까지 오래걸리는데 몇백 차이는 사실 큰 차이는 아니거든요 소나타 샤시로 그랜저도 만들다보니 아반떼랑 차이좀 납니다 글로써봐야 의미없으니 시승이 답이구요 사실 풀옵이 좋긴한데 딱 필요한 옵션만 적자면 스마트센스(보험료할인)블루링크(원격시동 여름시원 겨울 따뜻 눈치우기편함)이 2개는 필수입니다

(IP보기클릭)211.212.***.***

21년 9월 출고 쏘나타DN8 1.6 터보 타고 있어요. 근거리 출퇴근용이라 아반떼 인스 하려다 대기 6개월이라길래 쏘나타 재고차로 구입했는데요. 호불호 말많은 디자인도 내차라 그런건지 보다보니 나름 괜찮고, 주변에서도 제 면 때문인건지 좋다고 하네요. 실차 느낌이 좋긴해요. 구형 전면이 좀 빻아서 그렇지... 주행감각이나 출력, 승차감 등 차에 딱히 불만이 없어요. 제가 살때 k5가 조금 비싼걸로 기억하는데 3000만원선에서 가성비는 쏘나타 프플 이길 차 없을것 같네요. K5나 니로는 구형만 동석해본 정도라 비교는 못하겠네요.

(IP보기클릭)114.205.***.***

결혼안하고 애도없고 하면 그나이대만 타볼수잇는 컨버나 쿠페도 괜찮을텐데..차에 관심이 딱히 없으시다면 뭐 안타시겟지만 ㅋㅋ 근데 차를 크기보고 구매하는것처럼 답답한 일이 잘없는데.. 어차피 국산차는 중고로 팔기도 편해서 암거나 본인 타고싶은거 타는게 젤 좋지않을까 싶네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

차는 구매하실때 사용목적을 확실히 하시고 사시는게 좋습니다. 당장 혼자나 둘이 탄다=소형or준중형, 차박이 하고싶다=SUV, 승차감이 좋은게 좋다=세단 이런식으로요. 그리고 굳이 결혼 후를 염두에 두고 사실 필요도 없습니다. 첫차를 평생 탈것도 아니고 결혼 후에 중고로 내놓고 돈 보태서 용도에 맞는 신형차를 구매하는게 더 효율적일 수도 있는겁니다. 지금 목적에 충실하게 맞춰서 사시고 이후는 그때 상황에 맞춰서 기변을 하는거도 생각해보세요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380471 잡담 La[+] 21 3844 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 14 3122 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 11 5312 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 8 2011 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 628 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 17 6805 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 4 3671 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 6700 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 12 7115 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1078 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 5 4654 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 5 4531 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 5819 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 1588 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 1439 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 5121 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 77 10300 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 6776 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 12 6683 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1328 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 9483 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 5467 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 5968 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 5320 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 2098 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1435 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 7438 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1756 2024.04.16
글쓰기 12346개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X