본문

[잡담] C&D, 2021 Genesis G80 3.5T vs. Mercedes E450 [28]

(894169)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8935 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
계급장떼고 디자인만 보면 g80옆에 있으니 e클 진짜 못 생겼네요;

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
미국 어디 주유소가 현대차 주유금지를 붙인 적이 있었던가요? C&D는 90년대말부터 10년이 넘게 구독하다가 온라인 구독으로 전환했는데, 에디터들의 특정 브랜드에 대한 선호도가 조금씩 보입니다. 90년대말~00년대에는 혼다 차에 대한 선호도가 비교 평가마다 보였던 시기구요. 2006~8년쯤을 전후해서 현대, 기아쪽에도 상당히 우호적인 평가가 나왔던 걸로 기억합니다. 그런데 현대 내구도의 비교 대상으로 벤츠는 좀 아닌 듯 하네요. 예전 기계식일때는 모르겠지만, 2000년대부터 북미에선 주행거리 많은 벤츠들 트러블 겪는거를 너무 많이 봐서 내구성 높다는 이미지는 이제 조금도 없어요.

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
기간대비 발전 속도는 대단함. 더 잘되길 바라지만 내수시장에서는 점유율이 조금이라도 떨어져서 보다 경쟁해서 국내소비자에게도 좋은 효과가 있었음 합니다.

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
G70 평가는 더 좋아요 북미 올해의 차도 받았었고.. 근데 그해 북미 판매량이 년간 천200대였던가.. 기자들의 평가와 실소비자들의 차이가 있기도 하겠지만 저기엔 가격적인 측면이 크게 작용해서 그런거 같아요 말그대로 현기차는 가격대비 옵션이 좋다보니 더 높은 점수를 받는거죠.. 주행성능, 엔진성능은 뭐 독일차 우위라고 평가했네요. 뭐 당연하겠죠 뭐 그렇다고 해도 프리미엄 차라는게 주행성능만 중요한게 아니다보니 종합 점수에서 우위를 갖는다고 평가했나봅니다. 개인적으로 저는 제네시스의 수준을 캐딜락 정도로 봅니다. 캐딜락 타시는분들은 기분나쁠지 모르겠지만 종합적인 상품성을 보면 그정돈 되는거 같아요. 아큐라나 인피니티보다는 위라고 생각하고.. 이제더이상 좃도 없잖아요 아큐라, 인피니티 문젠 제네시스의 중요한 시장인 북미와 중국에서 제네시스 브랜드가 너무 인기가 없다는거죠..인기가 없는게 아니라 사람들이 몰라요 그냥 무명입니다. 사실 대중브랜드끼리 싸움이면 몰라도 프리미엄으로 급을 올리면 이 브랜드가 주는 이미지가 엄청 중요하잖아요. 제 경험에 비춰보면 제 나이대 3~40대 친구들보면 무슨 홀린듯 렉서스에요. 트럭타던 친구도 이쿠녹스 타던애도 캠리타던애도 이번에 좋은차 살꺼야 하면 귀신같이 렉서스... 렉서스가 주는 이미지.. 잘사는 젊은 백인 중산층(?) 이미지가 커서 아마 제네시스가 끼어들 자리가 많지 않을꺼 같습니다.. E,5 vs g80은 솔직히.. 가격이 싼게 무기인데 E 나 5시리즈 사는 사람들은 엔트리 등급을 사던지 ES를 살망정 제네시스를 구매목록에 올릴지 의문이네요

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST
E클은 지금 한창... 욕 많이 먹고 있지 않나용

벤츠가 최고고 현대는 비교가 안된다고 할생각은 없지만 지금의 현대는 다른건 다 좋아졌을지 몰라도 엔진도 결함이 있고 한때 미국에서는 주유소도 못들어가가 할정도로 불도 나고 그래서 성능이 아닌 품질이나 내구도는 그리 신뢰가 가지 않습니다. 수출용은 다를 수 있지만 아직 조립 마감이 아닌 내구도 품질은 아직 멀었습니다.

(IP보기클릭)112.218.***.***

한량을꿈꾸는자
아직멀었죠 독일차한테 비비다니요 그래도 얼마 안되는 짧은 자동차역사 생각하면 대단하다는 생각도 듭니다. | 21.05.26 10:56 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
한량을꿈꾸는자
미국 어디 주유소가 현대차 주유금지를 붙인 적이 있었던가요? C&D는 90년대말부터 10년이 넘게 구독하다가 온라인 구독으로 전환했는데, 에디터들의 특정 브랜드에 대한 선호도가 조금씩 보입니다. 90년대말~00년대에는 혼다 차에 대한 선호도가 비교 평가마다 보였던 시기구요. 2006~8년쯤을 전후해서 현대, 기아쪽에도 상당히 우호적인 평가가 나왔던 걸로 기억합니다. 그런데 현대 내구도의 비교 대상으로 벤츠는 좀 아닌 듯 하네요. 예전 기계식일때는 모르겠지만, 2000년대부터 북미에선 주행거리 많은 벤츠들 트러블 겪는거를 너무 많이 봐서 내구성 높다는 이미지는 이제 조금도 없어요. | 21.05.26 12:34 | |

BEST
깡통로봇
기간대비 발전 속도는 대단함. 더 잘되길 바라지만 내수시장에서는 점유율이 조금이라도 떨어져서 보다 경쟁해서 국내소비자에게도 좋은 효과가 있었음 합니다. | 21.05.26 12:43 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

깡통로봇
독일차도 잔고장 많고 불나는 판국에.. 뭔.. 뽕이 너무 심하시네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 리뷰만 봐도 E450이면 한국에서 1억이 넘는 차입니다. 가격부터가 G80이 훨씬 저렴한데 더 좋다는 평가를 받았는데 뭔........ ㅋㅋㅋ 현기가 벤츠나 비엠을 능가한다는 건 절대 아니지만 비빌 정도는 따라왔죠. 일단 뭐 가성비만 놓고보면 거의 세계 최강일 듯.. 3.5트윈터보를 1억 미만으로 구입할 수 있는 건 현기 뿐이에요. | 21.05.27 16:47 | |

한량을꿈꾸는자
ㅋㅋㅋㅋㅋ 황당하네요 정말. 조립 마감과 내구도가 완벽하다고 할 수 없지만 상위권에는 들어요. 뭔.. 독일차도 잔고장 심하고 내구도 좋지도 않은데 뭔 소리신지 원.... 아니 그런 논리라면.. 테슬라는 단차 심해도 그냥 타는 차라고들 하던데, 테슬라 마감과 품질은 중국차 만도 못하겠네요? | 21.05.27 16:49 | |

히리♥
글을 제대로 읽으셨나요? 조립이나 마감이 아닌 내구도 품질에 문제가 있다는건데;;; 조림이나 마감품질은 대중브랜드로써 최상급이라 생각합니다. 단차도 적고요. 하지만 내구도는 중국차보다야 좋겠지만 많이 부족한건 사실입니다. 현대 기아차 모두 세타엔진도 문제였고 이번 엔진에서 엔진오일이 누유되고 있고 국내 차량 중에서도 하부 녹은 제일 심한편입니다. 그리고 독일차가 최고고 현대차가 비교가 되지 않는다고 하지 않았습니다. 좋아진 부분도 많지만 아직 부족한 부분이 있다는 겁니다. 특히 내구도 부분에서는 현기빠시라 기분이 나쁘셨나본데 현기차가 보다 내구성 품질을 올리고 국내시장에서도 더 경쟁해서 소비자에게 더 좋은 차를 만들어주기바란드는 내용입니다. 독일이나 일본차를 제외하면 대중차에서 단차는 국내기업이 제일 잘 맞춥니다. 미국차는 조금 좋아졌어도 단차부분은 아직 허접합니다. 테슬라는 안타봐서 모르겠지만 미국차는 개판인것 같아도 의외로 레몬법때문에 내구도는 괜찮은 편입니다. 마감이나 인테리어가 국산차에 못미쳐서 그렇지 | 21.05.27 17:21 | |

한량을꿈꾸는자
아 조립 마감이랑 내구도 전부 문제 있다는 줄 알았네요. 죄송합니다. 전 독일차 타고 하도 많이 데여서.. 내구도 독일차나 현기차나 크게 차이 없다고 생각하네요. 마지막으로 현기빠는 아니지만 일본 살면서 일제차랑 독일차 여럿 타보고 한국 들어와서 현기차 타보니까 그냥 한국은 국산차가 최고라는 생각이 들던데요. 뭔 빠돌이 취급을 왜하시는지 모르겠지만 ㅋㅋ 그런 논리라면 님은 독일빠시네요 =ㅅ= 그래서 발끈하시는 건가요? ㅋㅋㅋ 그런 거 아니시라면 최소한 뭔 빠돌이라던가 그런 인신공격은 좀 하지말고 논쟁을 하더라도 하시지요. 한량님. | 21.05.27 17:25 | |

히리♥
네. 알겠습니다. 한국차는 가성비도 좋고 국내에서는 정비성도 좋아서 많은 사람들이 타지만 접유율이 너무 높다보니 고객을 호갱취급하는게 아쉬워서요. 경쟁을 더 해야 원가절감보다는 품질에도 신경써줄것 같은게 아쉽습니다. 독일차가 최고 일본차가 최고 뭐 이런 생각은 없습니다. 각 나라마다 그나라 문화나 환경에 맞춰서 만들어지는 부분이 있으니깐요. 그리고 사람마다 취향이 다르니 그럴 생각도 없고요. 잔고장도 아니고 내구도가 독일차나 현기차가 큰 차이가 없다는 말에는 동의할 수는 없지만 뭐 독일차타고 고생을 하셨다니 뭐라 할생각은 없습니다. 전 독일차보다는 마이너한 차들을 좋아해서 독일차빠는 아닙니다. | 21.05.27 17:55 | |

한량을꿈꾸는자
보통 본인들이 고생한 차들은 평생 싫어하는 경향이 있고 그걸 토대로 이 차는 별로네 저 차는 좋네 판단할 수 밖에 없죠. 요즘엔 왠만한 메이커들 거의 평준화 되었다고 봐야됩니다. 각 메이커별로 등급이 있고 그 등급별로 차를 비교한다면 다 고만고만해요. 내구도? 뭐 이런 거 논하는 자체가 무의미합니다. 그리고 잔고장과 내구도를 별개시하시는데, 잔고장도 내구도로 봐야하지 않나요? 그걸 따로 본다는게 더 이상하네요. 내구도가 좋다면 잔고장도 없겠죠. 제가 벤츠, 비엠, 폭스바겐(C클, 3시리즈, 골프)를 가져봤는데, 그나마 개인적으로는 폭스바겐 골프 GTI가 가장 만족스러웠네요. 태생적인 소음과 진동은 있지만 그 외에 잔고장은 그나마 가장 덜했습니다. 3시리즈는 진짜 최악이었기 때문에.. 반 년도 안되서 처분했는데, 정말 AS고뭐고 최악이었어요. 한국은 징징거리면 해주기라도하지 ㅋㅋ 일본에서는 스캔 찍어서 안뜨면 무슨 문제가 생겨도 수리 안해주고 해줘도 유상입니다. 전 에어컨만 켜면 이상한 소리가 나는데 운전에 방해가 될 정도였어요. 약간 고질병이더군요. 이거 해결해달라고했더니 무상보증기간 내였는데도 스캔에 안뜨고 지침사항도 없다고 무상수리 안되고 뭐가 문제인지 알아보려면 차를 뜯어야하는데 뜯었다가 내가 수리를 안해도 뜯은 비용 받아간다는데 그게 3만 엔 돈이었습니다. 30만 원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 알고보니 아주 사소한 문제였고 한국에 어떤 일반인이 돈 10원도 안들이고 해결하는 방법을 블로그에 적어뒀더군요. 뭐 이렇게 데이다보니 이후부터는 비엠은 거르게 되네요. 한국 와서는 동생이 현기 연구소에 있기도하고.. 국산차만 타고있지만 지금까지 큰 문제가 없었습니다. 만족하네요. | 21.05.27 18:13 | |

히리♥
그렇군요. 우리나라에서는 그래도 수입차 치고는 벤츠, BMW, 렉서스가 A/S가 가장 좋은 편인데... 전 현대차 타고 안좋은 추억이 있고 특히 현대차가 물도 새고(조수석 앞자리에 물이 고일만큼) 여러가지로 안좋았던 기억이 있어서요. 게다가 길가다 옆에서 멀쩡히 주행중이던 소렌토(이번 신형 아님)에서 불이나는 걸 본 후로는 현기차는 별로 타고 싶진 않습니다. 독일차는 렌트 및 지인차로 여행갈때 교대운전해준게 다라 잘 알진 못합니다. 미니 초창기 모델은 많이 몰아봤는데... 승차감이 별로였고 핸들은 무거운 걸 선호해서 그부분은 상관없었습니다. 일본차도 몰아본건 중고로 3세대 CRV, 스바루 아웃백 밖에 없고요. 본인이 경험하고 안좋은 부분이 심했다면 싫어하는게 당연하다 생각됩니다. 택시나 남에차를 탈때는 대부분 현기차라 좋아진게 보이고 인테리어도 확실히 대중브랜드 중 탑이고 다 좋은데... 취향도 워낙 마이너 한데다 안좋은 기억이 있어서 사고 싶진 않아요. 하지만 국내 기업이니 내수에서는 조금 점유율이 떨어져서 조금 경쟁을 해 소비자에게 이득이 돌아가길 바라고요. 그래도 수출이나 국외에서는 더 많이 팔려서 보다 잘 나가길 바랄뿐입니다. | 21.05.28 11:30 | |

(IP보기클릭)194.193.***.***

한량을꿈꾸는자
지금 미국에서는 현기차 제네시스포함 실내주차장 주차도 못하는데 모르는 사람들 많죠. 아무래도 국내에서 뉴스를 안보내다보니 이런건. BMW불차때는 온국민이 알만큼 뉴스에 매일때리더니 제네시스 결함으로 실외주차권고하고 전차종 리콜하고 있는데 미국에서 이런건 참 ㅋㅋ | 21.06.03 14:04 | |

히리♥
폭바는 골프 3년간 mk7으로 소유한적있는데 잡소음이 진짜.. 그리고 아우디/폭바그룹 특유의 저단기어 헤지테이션은 진짜 아우디도 Q시리즈 소유했는데 똑같았음. 벤츠는 개인적으로 차량 엔진소음이 생각보다 커서 실내의 고급스러움을 묻어버리는느낌. BMW는 운전자체는 양산형브랜드중 탑인데, 승차감에서 손해보는 부분이 많아서 본인이 타고다니는거면 추천하는데 누구 태우고 다니기에는 좀 부족한.. | 21.06.03 14:09 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

BEST
E클은 지금 한창... 욕 많이 먹고 있지 않나용

(IP보기클릭)116.124.***.***

이번 이클은 뭔가 벤츠답지 않달까... 시승해보고 좀 실망했네요(...) 진짜 누구 말씀대로 벤츠는 S클 미만 잡인건지(...) 근데 저희 채널이 아직 인플루언서 급이라 벤츠에서도 S클은 안주더라고요(...다들 40대 넘은 아저씨들인데 좀 주지...) 어쨌든 벤츠는 윗 분 말씀하신 것 처럼 전자식으로 바뀌고 난 후로는 이상하게 고장이 잦은 편이라... 구매하신 분께 인터뷰 따보니 재규어/랜드로버 급은 아니지만 사소한걸로 사람 신경 긁는게 좀 있긴 한다고 하네요. 시승하고 인터뷰 내용을 토대로 리뷰용 대본 쓰면서 '왜 이 돈을 주고 이걸 사지? 벰베가 더 낫지 않나?' 하면서 썼더니 대빵형이 너무 편파적이니 다시 써 오라고(...) ...뭐 그랬네요.

BEST
G70 평가는 더 좋아요 북미 올해의 차도 받았었고.. 근데 그해 북미 판매량이 년간 천200대였던가.. 기자들의 평가와 실소비자들의 차이가 있기도 하겠지만 저기엔 가격적인 측면이 크게 작용해서 그런거 같아요 말그대로 현기차는 가격대비 옵션이 좋다보니 더 높은 점수를 받는거죠.. 주행성능, 엔진성능은 뭐 독일차 우위라고 평가했네요. 뭐 당연하겠죠 뭐 그렇다고 해도 프리미엄 차라는게 주행성능만 중요한게 아니다보니 종합 점수에서 우위를 갖는다고 평가했나봅니다. 개인적으로 저는 제네시스의 수준을 캐딜락 정도로 봅니다. 캐딜락 타시는분들은 기분나쁠지 모르겠지만 종합적인 상품성을 보면 그정돈 되는거 같아요. 아큐라나 인피니티보다는 위라고 생각하고.. 이제더이상 좃도 없잖아요 아큐라, 인피니티 문젠 제네시스의 중요한 시장인 북미와 중국에서 제네시스 브랜드가 너무 인기가 없다는거죠..인기가 없는게 아니라 사람들이 몰라요 그냥 무명입니다. 사실 대중브랜드끼리 싸움이면 몰라도 프리미엄으로 급을 올리면 이 브랜드가 주는 이미지가 엄청 중요하잖아요. 제 경험에 비춰보면 제 나이대 3~40대 친구들보면 무슨 홀린듯 렉서스에요. 트럭타던 친구도 이쿠녹스 타던애도 캠리타던애도 이번에 좋은차 살꺼야 하면 귀신같이 렉서스... 렉서스가 주는 이미지.. 잘사는 젊은 백인 중산층(?) 이미지가 커서 아마 제네시스가 끼어들 자리가 많지 않을꺼 같습니다.. E,5 vs g80은 솔직히.. 가격이 싼게 무기인데 E 나 5시리즈 사는 사람들은 엔트리 등급을 사던지 ES를 살망정 제네시스를 구매목록에 올릴지 의문이네요

스탠바이홍
암튼뭐 현대차도 초반엔 힘들었지만 그래도 지금은 엘란트라같은차도 잘팔리고 하니 제네시스도 열심히 투자하면 나아질껍니다.. 그동안 한국소비자만 호구되겠지만요... 어느 웹지에서 보니 북미에서 제네시스 순이익이 -70% 던가.. 뭐 말도 안되는 수준이었는데.. 사실상 한국소비자들이 북미소비자들 오일갈아주고 할부비 대납해주는 수준이랄까.. | 21.05.26 15:54 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

스탠바이홍
현기차 작년 판매랑 매출, 순익 보고오세요. 해외에서 벌어오는게 국내의 5배입니다. | 21.06.01 19:39 | |

JamesCHANG
아니 시불 이런 멍청한 댓글좀 진짜 안보고 싶다 당연히 대한민국 vs 해외 하면 해외가 당연히 높아야지 멍청한건가.. 대중브랜드 기준 우리나라에서 년간 3~5만대 이하도 잘팔리는 차지만 쉐비,포드가 북미에서 년간 3~5만대 이하로 팔면 단종 하냐마냐 하는게 시장크기의 차이야.. 한국 vs 북미만해도 비교하기 힘든데 한국 vs 해외하면 그게 비교가 되냐 우리나라가 수십억 인구를 가진 나라도 아니고ㅡㅡ 그리고 제네시스 순이익 기준도 생산을 국내서 하고 특히나 현대는 수출운송 비용도 한국지사 지출로 잡기때문에 미국현대의 지출은 마켓팅비용이 거의 대부분임. 그런대도 적자라는건 수년째 매몰비용만 올라가고 있다는 소리고.. 물론 저 수치를 고대로 믿긴 힘들겠지만 | 21.06.02 09:21 | |

스탠바미
언제봤다고 욕부터 박으시는지? 너 나 알음? 지 뇌피셜 뒤집어주니까 뭔 또 궤변질하면서 욕부터 박지? | 21.06.02 12:54 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
계급장떼고 디자인만 보면 g80옆에 있으니 e클 진짜 못 생겼네요;

(IP보기클릭)125.176.***.***

당연히 지팔공이 훨좋습니다 차 잘모르고 벤츠가 무조건무조건! 을 외치는 답답이들은..갬성어쩌구하면서 이삼백이 더 좋다고할수있지만 전문가적 입장에서의 차량 완성도는 지팔공이 위라고 봅니다 다만...이오삼이나 이육삼은 다릅니다 ㅋㅋㅋ

뭔 독일차 뽕빠는 댓글 보니까 어이가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른차는 몰라도 제네시스 라인업은 해외에서도 나름 인정받고 있는 브랜드입니다. 해외에서 "현기 이쉐이들 차 좀 만드는데?" 하는게 제네시스인데 뭔... 깔 걸 까야지 원 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 요즘 오만 최첨단 전자장비 잔뜩 집어넣어서 차들이 나오는데, 불량율 이런 거? 비율로 따지면 현기나 독일차나 다른 외제차랑 크게 차이 없습니다. 다만 현기가 압도적으로 많이 팔리다보니 산술적으로 많아보이는거지 비율을 보면 현기도 많이 좋아졌죠. 다들 뭔 차를 타길래 제네시스를 까는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.7.***.***

이번 벤츠E클 너무 못생김 ㅠ_ㅠ 5시리즈는 내년쯤 신형모델나온다고그러고.. 제네시스는 너무 예쁜데 그돈이면..소리가 나와서..올해 차 바꾸고 싶은데 답이 없음..

솔까 계급장 떼고 보면 이제 G80이 낫죠.

(IP보기클릭)211.199.***.***

ㅋㅋ g80단점에 무슨브랜드인지 설명해줘야함 보고 웃었네

(IP보기클릭)211.219.***.***

having. to explain the brand to everyone..

G80 이번세대가 첨 출시할때는 현대차에서 올해의차 가져올려고 각국가별 리뷰어들한테 힘많이 썼는데, 드라이빙 스포츠성이 너무 부족해서 결국 선정에는 대부분 실패했다고 해외발 자동차컬럼에 꽤 일화로 돌고있는 이야기입니다. 차가 너무 뒤뚱거린다고 하는거죠 한마디로.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380431 잡담 Never Summer 7 4663 2024.04.12
380430 질문 보라돌이도리 1 2121 2024.04.12
380429 정보 밀라보레아스 4 4274 2024.04.11
380428 잡담 Ohdae 4 3012 2024.04.10
380427 잡담 걸봉 11 5698 2024.04.10
380426 잡담 Ohdae 6 5473 2024.04.10
380425 질문 Cuban pete 3858 2024.04.09
380420 정보 밀라보레아스 2 3088 2024.04.09
380418 갤러리 클리푸니 17 10151 2024.04.08
380417 갤러리 난닝구호 7 6299 2024.04.07
380416 갤러리 단팥빵용 6 7980 2024.04.05
380415 잡담 세라김 10 9001 2024.04.05
380414 갤러리 우리모두뽜이팅해 152 77930 2024.04.04
380413 잡담 페도대장 3030 2024.04.04
380412 잡담 노란메타몽 2181 2024.04.04
380411 정보 밀라보레아스 1 4330 2024.04.04
380410 잡담 AQUILA 7 7034 2024.04.03
380409 갤러리 Lucis_H 6 5503 2024.04.03
380408 정보 Hawaiian 3 6329 2024.04.03
380407 갤러리 체인빡 13 6131 2024.04.03
380406 잡담 엑스트라20800 6 6118 2024.04.03
380405 잡담 돌이돌이 18 11494 2024.04.02
380404 잡담 BAGGIO10 1 2212 2024.04.02
380403 잡담 빅구슬아이스프킨 2 3050 2024.04.02
380402 잡담 gkdlfnzja1 17 8504 2024.04.02
380401 잡담 세라김 8 4249 2024.04.01
380400 잡담 Minax 2453 2024.04.01
380399 질문 페도대장 2506 2024.03.31
글쓰기 12337개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X