본문

[질문] 교통사고 합의하지않게 됐을시 질문드립니다. [31]

(5132814)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5891 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
요즘은 사과안해요 보험회사에서 다처리해주는데 사과를 하겠어요?

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
무슨 처벌이요. 도의적으론 미안하다고 찾아와 볼수도 있지만 사고 처리 하려고 보험드는 거라서 보험사랑 합의하는거지 가해자랑 대면으로 합의하는게 아닙니다.

(IP보기클릭)121.130.***.***

저도 법알못이라 그러는데 음주운전도 아니고 사망사고도 아니라서 100%과실 인정하고 보험처리를 하게 되었는데 상처하나없이 조사받고 귀가 하면 문제가 있는건가요? 합의 안하시고 민사 가시는건 본인 보험사와 상의 하시고 진행 하시면 될 문제일듯..

(IP보기클릭)49.170.***.***

서래마을이반장
문제가 있다라기보다 글에서 말씀드렸다시피 경찰조사 다 끝났다라는 태도로 사과전화 한통 없었던게 불쾌했던거 같습니다 소중한 답변 감사드립니다 | 19.05.09 03:14 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

후방추돌이라 아마 전방주시태만으로 큰처벌을 받진않을것같습니다. 차라리 합의하시고 합의금조금이라도 받으시는게 더 낫은판단이 아닐까 싶네요...

동물원안고릴라
제가 생각하고 있는것만큼의 개념이 아니였군요... 소중한 답변 감사드립니다 참고하겠습니다 | 19.05.09 03:16 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

일단 상대방이 종합보험에 가입되였고 음주나 중과실이 아니면 사과안했다고 처벌할수있는 방법이 없습니다...법은 물론이고 사회적인 룰에도 그런건 없다고 보시면 됩니다...앞으로 상대방 보험사 담당이랑이나 보지 가해자 볼일은 없다고 보시면 되요...합의도 상대방 보험사랑 하는거고요....상대방이 중과실이나 음주가 아닌이상 형사합의 볼일도 없으니까...합의서 안써준다고 해도 상대방이 타격 받을일은 사실상 없다고 보시면 됩니다...그리고 보험사에 받는돈도 차량수리비나 전손시 차량가액 정도에 나중에 치료가 끝나면 상해정도랑 본인 소득에 따른 위로금이 끝입니다...이미지 피해같은 추상적인것은 보험사에서 인정 안할것 같네요...치료비는 병원으로 직접 결제 되구요...

roksniper
이런일이 처음이라 아 그럼 가해자 입장에선 보험처리하고 한다면 굳이 무조건 얼굴 보고 대면할 필요는없는건가요? | 19.05.09 04:47 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

루리웹-1228988865
네 전혀요....참고로 전 음주 사고를 당했는데도 가해자 사과 같은건 받아본적이 없습니다...그자리에서 미안하다라고 했다면 그걸로 끝입니다.... | 19.05.09 10:32 | |

BEST
요즘은 사과안해요 보험회사에서 다처리해주는데 사과를 하겠어요?

(IP보기클릭)175.210.***.***

캅의토
이게 정답 | 19.05.10 09:56 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

캅의토
보험사에서 다처리해주면 사고발생시킨 차주는 사과안해도 된다? 사람죽여도 그럼 보험금 나오면 본인은끝이네? 말도 생각해가며해요 나오는데로 주절거리지말고. | 19.05.10 17:15 | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

착한사랑
냉정하게 말해서 사과 안해도 되죠. 도의적인 문제잖아요 | 19.05.11 07:42 | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

착한사랑
나오는데로 주절거린다는건 오히려 그쪽같군요. 요즘 많은 사람들이 사고를 내도 사과는 커녕 찾아와보지도 않는 경우가 허다합니다. 보험사랑 이야기 하라며 전화 끊어버리는 경우도 있죠. 인간의 도리로서 사과를 하는게 당연한거지만 법적으로는 사과라는 과정이 들어가있지 않습니다 | 19.05.12 00:46 | |

착한사랑
내가 사과를 안해도 된다고 했나요? 요즘 사람들이 그런다는건데 경찰서에 가해자 연락처 알려달라고 해도 안알려주고 피해자 연락처 알려달라고 해도 안알려주는 세상인데... 어디서 씹선비 짓거리 하지말고 주댕이 그냥 닫고 살아요 혼자 정의로운척 씹소리 찌끄리지말고 ㅂㅅ이 현실을 몰르나보네... | 19.05.12 12:14 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

착한사랑
요즘 세상에 누가 교통사고로 사과하러 다시 연락합니까? 현장에서도 다치지 않는 이상 보험 접수만 하고 알아서 갈길 가는데.. | 19.05.12 14:38 | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
무슨 처벌이요. 도의적으론 미안하다고 찾아와 볼수도 있지만 사고 처리 하려고 보험드는 거라서 보험사랑 합의하는거지 가해자랑 대면으로 합의하는게 아닙니다.

(IP보기클릭)112.218.***.***

상대방이 과실 100% 인정했고... 라면 그냥 사과했다 생각하세요. 어떻게든 과실 만들어보려는 사람이 태반인데... 요새 보험사에 맡겨서 그냥 따로 연락안해요. 다투더라도 보험사끼리 처리하지... 큰 인사사고라 상대방과 합의해야하는 상황도 아니고... 사실 미안하다고 해도 전화통화든 얼굴 비추기든 껄끄럽자나요? 그래서 그냥 다 보험에 맡기는거죠. 보험이 돈만 지급하는게 아니라 보험접수하면 보험사끼리 정하는거고 거기에 응할지 안할지만 계약자가 얘기할뿐... 합의안하고 소송같은거 가셔도 직접 소송안하고 보험에 맡기면 계약자는 참고인이 되어 의견정도만 피력할수있을뿐 보험사가 결정합니다. 저도 지금까지 상대방 100% 3번, 상대10:나90 1번, 나 100%, 상대1:40,상대2:40,나:20 1번 이렇게 처리해봤지만 한번도 상대방과 연락한적이 없어요. 연락온것도 없고. 연락오면 상대보험사가 옵니다.

(IP보기클릭)61.79.***.***

사고 처음나셨는지.. 상대방운전자 한테 받아내는게 아니고 보험사한테 받아내는거니.... 그런 손해보는부분, 차후 치료비, 등등을 보험사한테 합의금으로 받아내는거죠.. 대신 치료받는건 다 받고.. 합의금이 맘에 안들면 입원을 최대로 하고 통원치료를 합의금이 맘에 들때까지 받으세요..

(IP보기클릭)1.215.***.***

상대방 보험사 괴롭히면 됩니다. 대물 합의는 어쩔수 없는데 대인 합의에서 더 오래, 더 많은 비용(mri 와 ct,입원) 치료기간에 합의를 늦게하면 돈을 더 받을수 있습니다. 물론 몸건강이 최우선이니...완벽히 좋아지실때까지 절대 대인합의 하지 마세요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

다들 감사드립니다 사고를 처음 당해봐서 어떻게 처리해야되는지 감조차 오질 않았는데 답변들해주신 덕분에 잘못알고있었던 부분도 인지할수 있었습니다 다시한번 감사드립니다

(IP보기클릭)119.207.***.***

다른거 없고 그냥 있는거 다 받아내고 병원 다니는걸로 조지세요. 저 같은 경우 와이프 차량 후방에서 박고 사 3일뒤까지 연락없어서 2주 진단 나온거 합의 없이 5개월정도 계속 병원 다녔네요. 그걸로 상대방 물 먹였습니다.

(IP보기클릭)121.141.***.***

음주운전으로 형사사건넘어가지 않는이상 그쪽 가해자는 피해자분이랑 이야기할 이유가없습니다. (그러라고 보험가입하는거구요) 위에분들 말씀대로 100%인정하면 내가 미안합니다 한거고 그다음부터는 그쪽보험사랑 이야기하셔야되요. 님이랑 그쪽보험사랑 얼마에 합의하면 가해자가 그쪽 보험사랑 본인돈으로 매꿀지 보험처리할지 결정하게되구요. 보험사가 제시하는 금액이 결국 합의가되지않을때는 민사로 진행하셔야하는걸로 알고있어요

(IP보기클릭)210.222.***.***

과실 100퍼센트 인정 했다고 하니 차 다시 뽑으시고 치료 잘 받으시면 될 것 같습니다. 어쨋든 안 죽으신게 다행인 것 같네요. 어차피 싸워봐야 상처만 남으실거고 사과 받으신다고 해도 과실 깍아주는 건 안하실테니 찾아오지 않겠죠. 형벌은 어차피 보험사 끼어서 다 처리한다면 따로 들어가는 것도 없으니 그냥 과실 100퍼센트 인정했다는 걸로 끝내시는게 좋으실 것 같습니다.

(IP보기클릭)49.165.***.***

https://www.susulaw.com/board06/main# 여기서 질문하시는게 더 좋습니다. 전문가와 상담하시는게 좋아요. ㅇ__ㅇ 루리웹에 어지간히 아는 사람은 많은데 . 한변호사님만큼 아는 사람은 없겠죠. 아이고 괴씸죄가 추가될 놈이네요. 한변호사님하고 상담해보세요. 다양한 도움을 받을 수 있습니다.(무엇보다 법리적 인 부분은 대부분 모르는 부분도 알려주시니깓요.)

(IP보기클릭)125.143.***.***

아즈라펠
주소 보니까 한문철 변호사님 주소네요 잘 상담하셔서 빅쌀엿을 주시길 그리고 줄 좀 띄우신다음 복사해서 보배드림에 블박 영상+ 번호판 모자이크 하셔서 올리면 도움 받으실겁니다 | 19.05.10 02:10 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

원래 보험사와 얘기하는거여도 사람 죽일뻔한 가해자가 사과도 없다니.....뒷차가 박아서 기절했을 정도면 얼마나 세게 박은건가요? 치료 잘받으시구 뇌수까지 죄다뽑아 먹으세요!!!

(IP보기클릭)121.151.***.***

그래서 보험이 있는겁니다 보험없다면 전화해서 사정사정 잘못했다 무릎까이면서 용서구하겠지만 보험이 있으니 보험사가 알아서 하는거죠 당연히 전화도 안하는거죠~사과해도 그만 안해도 그만인데

(IP보기클릭)118.44.***.***

나이가 어찌 되시는지는 모르지만 예전 80-90년대까진 글쓴이같은 생각과 행동을 하던 시대였는데 이젠 시대가 바뀌어서 돈이면 된다? 라는 생각으로 굳이 가해자가 피해자 찾아가진 않는 세상입니다. 일못한거는 휴업손해비? 인가 아마 있을겁니다. 제가 알기론 글쓴이가 세무서에 신고한 금액을 기준으로 하는지 아님 다른기준인지는 모르지만. 세무서에 신고한 금액이 유리하면 그거에 기준으로 손해배상신청해보세요. 무작정 내일당은 얼마다는 인정한해줍니다. 괘차하세요.

(IP보기클릭)49.143.***.***

똑같은 경험은 아니지만 비슷한 경험들을 종합해서 적어보겠습니다. 요즘 보험이 있기 때문에 사고를 낸 당사자가 도의적 책임으로 사과등의 형태를 하는 사람들이 있을 수도 있지만...요즘 세상에 과연 몇이나 될까 싶습니다. 저도 작은 사고가 났을때 보험사에서 따로 연락 할 필요가 없다고 조언을 들었을 정도였습니다. 그리고 사고를 당한 사람중에도 그 사고를 이용해서 소위 한탕 하시려은 분들도 있으시니 뭐 과실인정하고 보험사이 맡기는게 당연하다고 생각되네요 그리고 입원으로 인해 발생한 손해는 부가세 신고한 금액을 기준으로 보상신청이 기능합니다. 자영업을 하시는 분이니 이말이 무슨뜻인지 아실거라 생각으 됩니다 단 성수기 매출 이런거 없이 1년치 평균 매출금액이므로...손해를 보실 수 밖에 없을겁니다

(IP보기클릭)222.239.***.***

병원비,차량수리비 이외의 것은 현재의 형사로서는 청구가 힘들것입니다. 다만 보험사쪽에서 휴업으로 인한 비용을 얼마정도 지불하겠죠. 그말고는 가능하다면 민사로 소송 거는 방법정도가 있긴 할텐데 잘되련지는 알수가 없네요

사과는 거의 보험사 합의금으로 퉁치는거구요.. 상대가 11대 중과실 위반으로 내차와 사고 났을때만 내 의지와 상관없이 형사처벌 되면서 재판받기전 피해자와 합의 여부를 따집니다 일반적인 사고는 해당 사항 없어요

냠냠12
합의사항은 민사재판에도 영향을 줍니다. | 19.05.12 14:36 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379432 질문 올리비아 3643 2023.03.09
379431 질문 까마귀 사냥꾼 2564 2023.03.09
379420 질문 루리웹-2100063276 2219 2023.03.01
379418 질문 1톤포터블 2799 2023.02.28
379417 질문 DOOM GUY 3 4969 2023.02.27
379401 질문 꽁룡 4017 2023.02.23
379398 질문 군대리아 3 8487 2023.02.22
379392 질문 각종세금 1 3831 2023.02.20
379368 질문 tlsdp 1 3903 2023.02.11
379361 질문 철근아티스트 3560 2023.02.09
379346 질문 푸들푸들푸들 2780 2023.02.04
379345 질문 1ST.Designer 2 22024 2023.02.04
379338 질문 루리웹-7446073089 2234 2023.02.02
379334 질문 숲속마을1번지 4104 2023.02.01
379321 질문 starisborn 2 4962 2023.01.26
379319 질문 나는별이다 1 7372 2023.01.26
379318 질문 맘초무 1 2894 2023.01.25
379317 질문 루리웹-2271275781 1 3811 2023.01.25
379313 질문 지한이 5 11799 2023.01.22
379304 질문 키쿠키쿠 1 4639 2023.01.18
379302 질문 압로드 1 2336 2023.01.18
379296 질문 민두루만두 3272 2023.01.16
379285 질문 설화밤 5647 2023.01.12
379273 질문 루까마빠따 2 2235 2023.01.07
379272 질문 사다드™ 4681 2023.01.06
379267 질문 난 내꺼 1 2512 2023.01.05
379241 질문 Bandi★ 3 11278 2022.12.25
379240 질문 궁상킹전군 2 4791 2022.12.25
글쓰기 2191개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X