본문

[사용기] QLED QN65Q85RAF 2주 사용기 [25]

(27275)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13034 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)211.177.***.***

저도 3주전에 같은 모델 구입해서 사용중입니다 플4게임을 자주해서 qled를 선택했고 oled보다 색감이 물빠진 색이다라는 평이 많았는데 구글링하고 공부해가면서 설정이것저것 맞추고 최적화 시켜놨더니 색도 안정감있게 맞출수 있었고 만족합니다 다만 로컬디밍에 의한 자막이슈는 삼성에서 업데이트를 통해 해결해줬음 하네요 20년 모델에는 자막을 회색으로 볼수 있는 기능이 추가되었다고 하는데 19년 모델도 업데이트 해주길 바랍니다

(IP보기클릭)220.121.***.***

캔버
자막 이슈가 와이드 스크린 영화볼때 자막 밑부분이 약간 회색빛으로 나오는 거 맞나요? 물빠진 색 느낌은 잘 안들더군요. 올레드가 처음 구입할때는 진짜 색감이 좋았는데 3년 지나니까 점점 자연적인 느낌이 많이 사라지는 거 같고 새로 산거라서 느낌상 그런지 몰라도 색감은 오히려 QLED쪽이 더 나은 것 같습니다. | 20.08.21 15:09 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

캔버
켄버님 최적화 수치 특히 색감안정감 좀 올려주실수 있나요? 환경마다 다르다지만 좀 따라해보고 수정해보겠습니다. 켄버님은 q85r모델의 사람얼굴 색감이 노란색(+녹색도 조금)이 좀 과한것 같지 않나요? https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=411980 이분 스샷과 아래 pjs님 스샷봐도 q85r의 전체 문제 같은데 어떻게 극복하셨는지 궁금하네요. 화이트밸런스 잘 만져주면 될것 같기도 한데 셋팅 수치 부탁 드립니다. | 20.08.24 07:16 | |

장수
사람마다 개인차이가 있어 수치는 중요하다고 생각하지 않고요 저같은 경우는 sdr hdr 설정을 따로 잡아줬구요(물론 아시겠지만) 화밸은 건드리지 않았습니다 화벨은 전문가 영역이라서..제가 신경쓴것은 로컬디밍,자동명암.색공간(hdr영상시 p3로 할것인지 st2020으로 할것인지 확장으로 할것인지 선명도를 0으로 할것인지 기본 10으로 할것인지 중간으로 할것인지)등 이런것들을 어두운영상 밝은영상을 보면서 하나하나 실험해서 제 눈에 가장편하고 적합하다고 생각한세팅으로 보고 있습니다 참고로 다른분들은 hdr영상시 자동명암을 강으로 한다가 대부분인데 저는 약으로 보고 있습니다 강으로 화면을 쨍해보일지도 몰라도 사실 잃은 부분들이 더 많더라구요 그리고 저는 따뜻함 1로 보고 있는데 과하게 노랗다거나 녹색이거나 그런건 잘 모르겠더라구요 | 20.08.24 12:21 | |

Buio Omega
자막이슈는 로컬디밍을 약이나 표준으로 할때 자막이 화면의 밝기에 따라서 편차가 생기는것입니다 밝은화면에서는 과하게 밝아지고 어두운 화면에서 회색처럼 보이고요 , 강으로 하면 너무 강해서 ...ㅜㅜ | 20.08.24 12:25 | |

캔버
st2020>>bt2020 수정합니다 | 20.08.24 12:52 | |

(IP보기클릭)112.159.***.***

후배집 OLED 입니다

(IP보기클릭)112.159.***.***

제QLED 입니다 색감차이 나죠 저게 절전 모드입니다 밝기가 카메라에 안담아지네요... 저거보다 더좋아집니다 역시 밝기와 색감은 QLED !!!

(IP보기클릭)119.193.***.***

psj79
올리신 사진은 qled건 oled건 설정으로 나올수 있는 색감으로 보입니다 둘다 유투브 4d hdr 영상이나 아니면 4k hdr 게임을 비교해 보세요 | 20.08.22 17:11 | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

as8t
oled 설정 다 만져봤습니다 저영상이 최대치에요 oled 색감은 절대 qled 색감 절대 따라잡지못합니다. | 20.08.23 02:50 | |

psj79
oled 사용하시는 분들도 많고 실사용 사진도 많이 올라 오잖아요 저처럼 oled qled 같이 쓰는 사람도 있구요 그런데 저런 물빠진 색감과 너무 과한 색감 사진 올리면서 qled가 절대적이다 라고 하시니까 좀 웃프내요 | 20.08.23 08:30 | |

as8t
저거 확실 합니다. 그리고 qled 와 oled 쓰시는거 아닌것 같은데요. 그냥 봐도 색감 티가 확나잖아요 밝기도 oled 가 더 어두운것도요 | 20.08.23 10:42 | |

psj79
그러니까요 사용 환경에 따라 호불호가 명확합니다 qled도 oled와 둘다 양사의 대표하는 고품질 제품 이잖아요..자연광이 잘 들어오는 거실의 환경에서는 qled가 좋아요 밝으니까요 자연광이 잘 들지 않는 환경에서는 qled가 너무 과하게 눈이 불편하게 과하게 느낄수도 있어요 그렇다고 밝기를 줄이면 색감도 같이 뭉게져 보여요 같은 환경에서 같은 고품질의 영상을 비교 하세야지 후배집에서 찍었어요 저희 집에서 찍어서요는 의미 없어요...환경이 다른데 어떻게 품질이 같을수 있나요? | 20.08.23 10:53 | |

as8t
https://youtu.be/iH9JoQgEqA0 | 20.08.23 16:43 | |

psj79
어두운 곳에는 qled 밝은 곳에는 oled 비교 영상은 의미가 없습니다 | 20.08.23 17:00 | |

psj79
저 사진만 놓고 봤을땐 oled가 색감이 나아보이네요. 저도 qled q87r(q85r과 동일모델) 저번주에 구입해서 쓰고 있는데.. 얼굴이 좀 노란색으로 나오는 경향이 있어요. 제 티비만 이상한가 싶었는데 올리신 사진 딱 저런 느낌입니다. 엘지와 비교해서 얼굴색이 저렇게 노란기운이 있어요. 저 여자 목부위를 봐도 엘지는 살색에 가까운데 삼성은 노란색이 과한 느낌입니다.(정확히 말하면 노란색과 녹색이 뭔가 평균보다 높은 느낌을 지울수가 없네요. 어쨌든 그래서 rtings 에 나온 q80r모델 셋팅수치도 따라해보고 화이트밸런스에서 r을 좀 높이고 g를 좀 낮추니 조금 나아지긴 했는데 웃긴건 한화면에서도 어떤사람얼굴은 정상 살색이고 다른사람얼굴은 또 노란색(+초록색)이 과하게 나옵니다. 화질좋은 방송은 그나마 괜찮게 나오는데 ytn이나 연합뉴스 같은 화질이 좀 떨어지는 방송의 아나운서얼굴 보면 자꾸 얼굴색만 보게돼요. 예를 들어 여자아나운서는 정확히 뽀얀 살색으로 나온다면 남자 아나운서는 얼굴이 노랗게 떠 있고 하여간 그런데 psj님은 그런거 못느끼시나요? 이게 fhd화질이 대형화면과 uhd를 만나서 생기는 현상인지 화질 떨어지는 영상에서 더 두드러져 보이는데 다른분들은 어떻게 극복하셨는지 궁금하네요. | 20.08.24 07:11 | |

장수
저도 같은 모델이구요 저는 지상파 방송은 그냥 포기하고 봅니다 ㅋㅋ 그리고 지상파방송 볼때 저는 Btv를 사용하는데 Btv 설정에서 hdr설정을 끄기로 했습니다 이게 hdr영상도 아닌데 강제로 hdr로 만드는 것이더라구요 그래서 이걸 껐더니 장수님이 느끼는 아나운서 어굴만 과장되게 나오는 것이 사라졌습니다 정확히는 얼굴이 뭉개져 나오는현상이 없어졌어요 참고하세요 | 20.08.24 12:43 | |

캔버
조언 감사합니다. 저의 경우 기남유선방송 보고있고 벽안테나 단자에서 티비로 동축케이블로 연결해서 보는중인데 그럼 hdr을 못끄는건가요? 그리고 위에 언급하신 sdr hdr설정을 따로하시는거 저는 hdr설정이 안보이네요. 화면설정에서 sdr hdr 구분이 없이 나옵니다. | 20.08.24 15:58 | |

장수
비티비 셑탑박스에서 자체적으로 hdr영상으로 바꾸는거라서 다른유선방송은 없을수도 있어요 그리고 설정은 hdr영상을 틀어놓고 설정값을 잡으면 자동으로 hdr영상에서는 그 설정으로 나오고요 반대로 일반방송 틀어놓고 설정값을 잡으시면 자동으로 저장됩니다 그래서 설정을 두번 잡아야 하는거에요 도움되시길 ..그리고 hdr표시는 홈버튼 누르시고 설정으로 가면 화면쪽에 hdr이라고 뜹니다 표시가 없으면 일반이구요 | 20.08.24 16:20 | |

캔버
아 해당 영상틀어놓고 하는걸 뜻하는거였군요. 유선방송은 hdr기능은 없는것같아요. 조언감사합니다. | 20.08.24 16:29 | |

장수

| 20.08.24 16:32 | |

캔버
네 전 그냥 동그라미두개만 있네요. 나중에 유튜브서 hdr영상 틀면 나오나 봐야겠네요. 정성어린답변 감사드려요. | 20.08.24 17:28 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

psj79
색감차이는 아마 컬러볼륨때문에 차이가 나는듯 합니다. Woled의 경우 밝을수록 물빠진 색감이 나오죠.. 그래서 밝은환경에선 qled, 어두운환경에선 oled가 좋은것 같습니다^^ | 20.08.26 11:32 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

psj79
저 색감을 좋다고 보고 계시다니... 녹색이 형광색으로 표현되고 있고 화면 임팩트도 과도하게 들어가서 얼굴색도 떠있는 상태인데 | 20.08.27 18:45 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저도 같은 모델구매하고 배송 기다리고있는데요. Hdmi 2.1안된다고해서요 pc연결 어떻게하시나요? 8비트 4:4:4로 하시나요?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379258 사용기 실명임 "이민호" 1 2561 2024.02.19
379125 사용기 초음속고슴도치 12 18693 2022.08.27
379124 사용기 루리웹-7769104531 1 2591 2022.08.26
379100 사용기 부산사나이8352 2 17186 2022.05.11
379081 사용기 kissend 82 64323 2022.03.10
379075 사용기 엘카몬 8 11394 2022.02.16
379069 사용기 루리웹-96758192 2 3716 2022.02.02
379066 사용기 kissend 2 10996 2022.01.26
379054 사용기 lhy0811 8 21684 2021.12.29
379039 사용기 루리웹-6507572683 2 7366 2021.11.15
379036 사용기 힘내1 2880 2021.11.10
379030 사용기 슈크림빵빵 12 14585 2021.10.27
379025 사용기 新감자 3 15230 2021.10.17
379018 사용기 NY papa 23 21366 2021.09.25
378998 사용기 오덕살맨 14 48466 2021.08.21
378986 사용기 나이스데스네 2677 2021.07.29
378980 사용기 루리웹-5856283013 2 7315 2021.07.15
378978 사용기 루리웹-5856283013 2 18057 2021.07.13
378969 사용기 귀무도 22 15295 2021.06.28
378948 사용기 루리웹-6470167292 1 3502 2021.05.14
378946 사용기 버추어파이터 4 11488 2021.05.11
378934 사용기 루리웹-1970151390 2792 2021.04.26
378918 사용기 ZARDMania 5 11250 2021.03.26
378903 사용기 쿠쿠리짱 9 11920 2021.03.01
378801 사용기 拈華微笑 2 19271 2020.11.24
378800 사용기 게놈인간 1 2450 2020.11.24
378785 사용기 지인화영 2 6492 2020.11.14
378774 사용기 휘쳇 3 7757 2020.11.04
글쓰기 585개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X