본문

[SFC] 숨은 명작 액션RPG~ 천지창조 [88]

(37327)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 41193 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
개인적으로 슈퍼패미컴 역대를 통털어 ARPG중 이 게임이 단연 최고라고 평가하는 작품입니다. 성검전설3보다도 이 게임을 한수 위로 처줄정도로 말이죠 ㅋㅋ 그래픽, 조작감, 음악, 액션성 뭐 하나 빠지지 않은 명작이었습니다.

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
저도 성검전설 3보다 훨씬 재미있게 했습니다 성검전설 팬들에겐 미안하지만요 ^^;;

BEST
젤다 신포 장르를 액션 어드벤처로 분류를 많이 하기때문에저도 슈패 최고의 액션 rpg는 천지창조라고 생각합니다

(IP보기클릭)49.161.***.***

BEST
와... 진짜 망할만 했네요...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이게임 정말 인생게임 입니다.. 못해도 엔딩을 7번은 본거 같아요. 음악도 엄청좋고..어떻게 진행하느냐에 따라 도시가 발전하고, 비행기도타고 최고죠 진짜!

BEST
개인적으로 슈퍼패미컴 역대를 통털어 ARPG중 이 게임이 단연 최고라고 평가하는 작품입니다. 성검전설3보다도 이 게임을 한수 위로 처줄정도로 말이죠 ㅋㅋ 그래픽, 조작감, 음악, 액션성 뭐 하나 빠지지 않은 명작이었습니다.

BEST valken
저도 성검전설 3보다 훨씬 재미있게 했습니다 성검전설 팬들에겐 미안하지만요 ^^;; | 19.06.24 10:03 | |

BEST valken
젤다 신포 장르를 액션 어드벤처로 분류를 많이 하기때문에저도 슈패 최고의 액션 rpg는 천지창조라고 생각합니다 | 19.06.24 10:04 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

몬축
성검전설도 재밌는데 더 재밌게 하셨던거면야 뭐 그럴수도 있는거죠 성검전설따위 쓰레기고 이게 최고야 라고 하면야 화나겠지만요 ㅎㅎ 존중만 있다면 전 뭐가 더 좋았고 그런 이야기를 하는것도 재밌더라구요 | 19.06.30 23:17 | |

(IP보기클릭)124.137.***.***

매뉴얼의 삽화가 아무래도 로토의 문장 그림 작가가 그린거 같은데요 ㅋㅋㅋ 그림체가 비슷하네요

(IP보기클릭)220.78.***.***

varong
맞아요 로토의문장 그린 후지와라 카무이 입니다 | 19.06.24 10:23 | |

varong
맞습니다. 내용에 넣을까 하다가 너무 길어질 것 같아 제외했습니다 ^^ | 19.06.24 10:42 | |

varong
참고로 만화책도 존재합니다. | 19.06.24 11:46 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이게임 정말 인생게임 입니다.. 못해도 엔딩을 7번은 본거 같아요. 음악도 엄청좋고..어떻게 진행하느냐에 따라 도시가 발전하고, 비행기도타고 최고죠 진짜!

미츠루기
엔딩 일곱번! 대단하십니다 ㅎㅎ 파고들기가 아주 적절한 그런 작품입니다 | 19.06.24 10:43 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

저도 이겜 좋아합니다~ 명작이에요

西해
동감입니다 말 그대로 명작이죠 | 19.06.24 10:43 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

천지창조 당시에도 꽤 유명했는데...왜 안팔렸는지 모르겠네요

(IP보기클릭)118.91.***.***

팔푼테!
발매 20일 전 성검전설3 가 나왔고 천지 창조 발매 후 곧 로맨싱 사가3가, 그리고 드래곤 퀘스트 6가 한달 반만에 출시되었습니다... 나왔습니다... | 19.06.24 14:57 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

BEST
몬축
와... 진짜 망할만 했네요... | 19.06.30 18:37 | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

숨은 명작이라고 하기엔 유명 하지 않나요

문화충격
지금은 많이 유명해 진것 같네요 ^^ | 19.06.24 14:58 | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

쌉명작

호도
^^ | 19.06.24 14:58 | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

이 겜 정말 추천. ARPG 하면 이것부터 떠오름.

(IP보기클릭)220.86.***.***

저두 슈패시절에 천치창조 하다가 중간에 막혀서 접엇는데 재밋게햇던 기억이있네요 요즘은 한글판도 있는거같던데 다시 함해볼까나

쏘주맨
한글 패치판 있다고 들었습니다 ! | 19.06.24 14:54 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

정말 숨은 명작이죠.

종이[賢]
아는 분도 많고 모르는 분도 많은 것 같네요 ^^;; | 19.06.24 14:54 | |

(IP보기클릭)112.246.***.***

이거 꽤 유명한겜인데요?

특수문자
지금은 많이 알려진 듯합니다 ㅎㅎ | 19.06.24 14:53 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

음 숨기엔 너무 판매량이 많은 작품이었다... 슈패 마지막 액션 알피지 명작 정도가 맞을듯 하네요.

파판6가최고
그 말씀도 맞습니다. 숨은 명작이라 함은 15~20년쯤 ㅎㅎ | 19.06.24 14:53 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

파판6가최고
많이 팔았다고 해도 20만개밖에 못팔았으면 망한거 맞네요... 보통 게임이라면 중박은 되겠지만, | 19.07.01 08:24 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

인정!!! 명작인정!!!!!

베르히트
갓띵작이죠 !!! | 19.06.24 14:52 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

어렸을때 슈패가 없어서 공략집으로만 마르고 닳도록 본 게임. 결국 아직도 못하고 있죠 ㅋㅋㅋ

알고리즘
안타깝습니다.. 지금이라도 구하셔서 해보세요.. | 19.06.24 14:52 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

시련의탑에서 옷만드는걸 몰라서 탑만 돌다가 팩 바꿨던 기억이나네요.. 일본어를 모르던 국딩시절의 추억의 게임입니다.

♡솔이쨩♡
공략집이 그래서 필요한 건데 ^^;; | 19.06.24 20:14 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

스샷만봐도 띵작스맬 오지게 난다

암살할때명심할것
안해본 게임은 대부분 재미있어 보이더군요 ㅎㅎ | 19.06.24 20:14 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

3장 서유럽쪽쯤이 뭔가 데미지가 잘 안먹히는 것만 빼면 전반적으로 쉬운 게임이었죠. 아직까지도 2장에서 민들레 싸앗 날아가면서 대지가 변하는 연출은 기억에 납니다

메탈맨mk2
블러디 메리 나오는 프랑스, 스페인 부터 게임이 좀 어려워지긴 합니다.. 그래도 말씀대로 전반적으로 쉬운 편이었어요 | 19.06.24 20:15 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이 시잘 스퀘어건 에닉스선 뭘 해도 되던 시기죠 정망 재미있음

쨍거
16비트하고 32비트 때가 게임이 제일 재미있었습니다 ^^ | 19.06.24 20:16 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

내 인생 최고의 RPG게임!!!

Bumpy Trot
크~ 그럴 자격이 있는 게임입니ㅏ | 19.06.24 20:16 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

어디서 많이 본 그림체다 싶더니 로토 그림 그린분이군요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.131.***.***

에필로그... "누구일까 이런시간에... 이제 12시인데..." 설마 새로 변한 주인공이 다시? 근데... 엘의 머리색이 다르네요?

(IP보기클릭)123.108.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
그럴만한 이유가 있습니다 ㅎㅎ | 19.06.25 11:58 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

안숨었는데요

키탄
아, 네 ^^ | 19.06.30 20:25 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

뒤늦게 이 게임을 하고나서 얼마 안지나 드퀘7이 발매되었는데 스토리적으로 엄청 비슷하다는 느낌을 받았었던 기억이 있네요! 기억속에 명작으로 남아있습니다!

DoctorShue
드퀘 7은 못해봤는데 혹시 6 말씀하시는 것 아닌가요? | 19.06.30 20:25 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

완전 안숨었는데

no사나no라이프
그렇군요.. | 19.06.30 20:26 | |

(IP보기클릭)58.92.***.***

어제 발매된거처럼 상태가 무지 좋네요 ㄷㄷ

마징가V
네 미품으로 구했습니다.. | 19.06.30 20:24 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

오잉?? 천지창조는 나름 유명하지않나요??

관종사냥
지금은 유명한 것 같군요 ^^;; | 19.06.30 20:24 | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

스토리가 나름 충격적이었던..ㅇㅅㅇ

발랑
저는 일러스트보고 약간 수상하긴 했는데 설마... | 19.06.30 20:24 | |

(IP보기클릭)120.136.***.***

엘... 사랑했다...ㅠㅠ

그린다냐
ㅠ.ㅠ | 19.06.30 20:25 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

국딩때 밤새서 하던 천지창조... 지저세계의 분위기와 음악... 최고였다ㅜㅜ 하루만 빌려 달라고 빌려가 놓고 전학 가버렸던 창수형 만약 루리웹 한다면... 당신은 진짜 나쁜사람.. 내가 몇칠을 울었는지..

니이징스러
하..진짜 가슴아픈 이야기 입니다 ㅜㅜ | 19.06.30 20:23 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

32메가? ㅎㅎ

(IP보기클릭)222.237.***.***

지저세계 화면 스크롤이 특이했었죠 ㅎㅎ 저도 플레이할때 굉장히 재미있었습니다 .. 오히려 플레이타임이 짧아서 좀 아쉬웠던걸로 기억합니다 ㅋ

(IP보기클릭)1.241.***.***

한글판도 있지 않나요? 어디서 본거 같은데..

(IP보기클릭)222.110.***.***

bobono
한글패치가 되었죵 | 19.07.01 09:14 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

저는 요거랑 라그나센티 두개를 제일 잼있게 했네요.

(IP보기클릭)119.203.***.***

지금생각해도 너무 명작입니다. 대륙부활연출이랑 식물,새,동물들이 부활하는 연출에 너무 매혹되었었죠. 땅이 굳어지고 하늘에는 별들이 흘러가고 식물의 씨앗이 날리고 알을깨고 새가 날기 시작하고 동물들이 숲을 거니는 연출들은 아직까지 잊을 수 없습니다. 지저 엘의 고뇌와 결말이 너무 슬펐고, 요미의 ㄱㄱㄲ... 그리고 아크외에 메이린이나 피더등등은 결국 어떻게 되었는지 알 수 없었다는게 너무 아쉬웠습니다. 특히 피더...비행선...으윽 머리가...ㅠ

(IP보기클릭)211.209.***.***

아크더래드와 함께 숨겨진 개명작인데 리메이크나 리마스터 안 만들어지나?

(IP보기클릭)27.1.***.***

엔딩 보고나서 여운이 너무 남았어요.. 세계를 재창조한다는 컨셉도 엄청 좋았고 ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.147.***.***

개인적 파판6와 함께 콘솔게임 역대 가장큰 설레임과 재미를 선사해준 명작이었네요 현세대 어떤 대작을 즐겨도 이때의 그 감동은 못느껴본것 같습니다. 상태좋은 완품을 소장하고 싶었는데 국내엔 구하기도 어렵고해서 일본까지 가서 구했던 기억이 있네요 그정도로 저의 최애 타이틀 입니다ㅜ 엄지척b

(IP보기클릭)114.205.***.***

인생게임 1위인데...리메이크는 힘들겠죠...ㅠ

(IP보기클릭)211.107.***.***

트라이에이스
저도 정말 리메이크를 바라는 사람입니다 진정한 명작 | 19.07.01 12:19 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

해보진 않았지만, 세계관이 굉장히 방대하고 스토리가 그걸 제대로 활용했다는 건 알고 있습니다.

(IP보기클릭)49.142.***.***

비홀더
천지창조..제목부터 굉장한 느낌인데 게임으로 잘 풀어냈습죠 ^^ | 19.07.02 14:48 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

사람들이 '게임만 잘 만들면 성공한다. 그렇지 않은 게임 본적있냐'라는 사람 있으면 꼭 반박 예시로 드는 게임중 하나에요ㅠ_ㅠ. 슈패중에선 천지창조, 라이브 어 라이브. 렌더링 레인저 R2

필딘신관
타이밍, 마케팅이 매우 중요한 시대입니다.. 어딜가나 즐길거리가 있으니까요.. | 19.07.02 14:48 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

어릴적에는 액션 때문에 해보고 커서는 한글화되서 해보고 "우와 뭐야 이런 스토리"였어 하고 놀랐었더랬지요.

땅굴파기
한글화가 큰 일을 했군요 일어 모르는 사람한테는 정말 필요하죠 ! | 19.07.02 14:47 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

대시 공격 무적모션 끝나기 전에 대시공격 발동이 가능한 사실을 알게 되면 안그래도 별로 안어려운 게임 난이도가 폭락하는 부분이 있긴 했지만...진짜 잘 만든 게임인거 같아요

죄수번호-604340111
너무 어려우면 스트레스 받는데 난이도가 낮은 편이라 더 손이 갔습니다 ^^ | 19.07.02 14:47 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

나는 왜 몰랏지 ㅠㅠ 스토리오브도어 파판5 저시절엔 이게임이 나에겐 최고명작.

Right Hook
둘 다 당시엔 우주 명작급이었죠 ^^ | 19.07.02 14:46 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

아 맞다 신창세기 라그나센티 이것도 인생명작

Right Hook
라그나센티 md에서는 무척 재미있는 액션 rpg였죠.. 특히 한글화가 놀라웠습니다 | 19.07.02 14:45 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

슈퍼패미콤 말기에 정말 우수한 명작 RPG게임들이 많이 발매되었죠~! 천지창조도 그 중 하나라고 생각합니다.

Blu-ray
네 비슷한 시기 우수한 rpg가 너무 많이 쏟아져서 피해를 보기도 했는데 바로 본작의 경우 같네요 ㅜ | 19.07.02 14:45 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

오래간만에 슈패 말 명작 게임보네요. 제 기억 상으론 이거 4,5 번 정도 클리어했다는 걸로 기억합니다ㅎㅎ;; 2장까지는 무난하게 올 수 있었는데 3장에서 초반 부분에서 의외로 짜증난 걸로 기억합니다. 어린 애 찾기는 맵 때문에 고생했고 블러드 메리 잡는 게서는 패드를 던지고 싶을 정도였고, 스톡홀름 마을 찾는 거 미쳐버리는 줄 알았져. 마지막 엔딩 장면은 정말ㅜㅜ 어느 분이 해피엔딩이라고 얘기하시는데, 어떤 분은 지상의 엘이 문을 열었을 때, 인간 아크와 다시 만난다고 얘기하고, 입구에는 아무도 없다는 의견 등 여러 의견이 있습니다. 이후의 전개는 플레이어가 생각해라, 즉 열린 결말이라고 보시면 됩니다. 제작진이 아닌 이상 이 전개에 대해 딱 단정 지을 수 없다고 봅니다. 천지창조 한글화에서 플레이해봤는데, 몇몇 스토리 대사 중에서는 상황에 어울리지 않는 대사로 번역되어서 게임 몰입도가 떨어졌죠 ;; 그리고 아이템 창에서 나오는 '없는디유'라는 초월번역ㅋㅋㅋ 그리고 천지창조는 만화뿐만 아니라 소설로도 있죠. 구글에 검색해보면 천지창조 소설 삽화가 있는 걸로 압니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339381 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303538 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400877 2007.06.04
30557295 PS2 protoss666 5 4580 2023.05.08
30557294 PC SERVICE_KING 7 4741 2023.05.08
30557293 PS1 영원의 나기절 20 5735 2023.05.08
30557292 PS1 영원의 나기절 10 4363 2023.05.07
30557291 MCD 외국인 노동자 10 5553 2023.05.07
30557290 PS2 영원의 나기절 29 10441 2023.05.06
30557289 PC SERVICE_KING 11 6779 2023.05.06
30557288 PC SERVICE_KING 7 9301 2023.05.03
30557287 FC 외국인 노동자 7 5157 2023.05.02
30557286 ETC 어린이 따봉 86 28431 2023.05.01
30557284 PS3 SERVICE_KING 8 5930 2023.04.28
30557283 PSP 외국인 노동자 9 6066 2023.04.28
30557282 Wii SERVICE_KING 4 4473 2023.04.26
30557281 SFC ROJI 3 5792 2023.04.25
30557280 DC 외국인 노동자 110 37512 2023.04.23
30557278 PS3 SERVICE_KING 7 7275 2023.04.19
30557277 PS3 외국인 노동자 12 8815 2023.04.15
30557276 PS3 SERVICE_KING 8 7348 2023.04.14
30557275 PS2 SERVICE_KING 4 5799 2023.04.10
30557274 PS2 외국인 노동자 8 6709 2023.04.10
30557273 PS3 SERVICE_KING 9 7564 2023.04.08
30557272 PS2 SERVICE_KING 9 8182 2023.04.05
30557271 Xbox SERVICE_KING 6 5033 2023.04.03
30557270 PC 지그마이뜨거버예 6 5477 2023.04.03
30557269 PS2 외국인 노동자 16 7378 2023.04.03
30557268 NDS ★超巨星★ 3 3368 2023.04.02
30557267 PS1 X1 19 5458 2023.04.02
30557266 GB 외국인 노동자 9 6751 2023.04.02
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X