본문

[SFC] 파이널 판타지 6 [28]

(37327)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8111 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)211.107.***.***

저두 파판 쓰리즈 중 6를 가장 좋아합니다 ost도 넘 좋고요 제발 좀 리메이크 한번 해줬슴 하는데 7만 나온다는 소식이 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.106.***.***

로드브리티쉬
6도 리메이크를 해야하는데 먼저 발표한 7도 아직이네요 ㅜㅜ | 19.05.18 11:04 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

요즘게임에도 다시 예전처럼 저렇게 책자 넣어줬으면 좋겠네요. 정품사도 없으니 되게 썰렁~ 파판6는 슈패미로 엄청 했었는데...

후루룩찹찹
설명서가 두툼하면 뭔가 선물같기도 하고 기분이 좋죠 플2까지만 해도 아주 내용물이 많았는데 지금은 .. | 19.05.18 11:05 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

보관 상태가 ㅎㄷㄷ 30년 뒤에도 패키지박스가 지금 그대로일듯

샷재영
어두운 창고에 넣어두니 보존이 잘되 있네요 ^^ | 19.05.18 11:05 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

파판6 오랜만에 보니까 너무 좋네요... 패키지관리 잘하셨습니다...

스위치중독
감사합니다. 창고에 넣어두고 잊어버리고 삽니다 ㅎㅎ | 19.05.18 11:06 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

제 인생겜인 파판6이네요. 전에는 잡시스템으로 있던 스킬들이 케릭터 고유속성과 악세사리 조합으로 바뀌어서 파티짜는 재미가 끝내줬었어요.

슬렛지
캐릭터도 많고 말씀대로 파티짜는 재미가 아주 좋았죠 | 19.05.18 11:06 | |

(IP보기클릭)210.227.***.***

카아 상태 쥑이네요 역사적인 명작입니다

마징가V
비디오 게임 역사에 남을만하죠 ^^ | 19.05.18 11:07 | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

슈패팩은 아마 수은전지일텐데 아직 배터리가 남아있다니.....

신조협™
수은 전지 배터리가 생각보다 오래가네요 제 정품 슈패 게임은 세이브 날라간 것이 없습니다.. | 19.05.18 11:07 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

내인생 최고의 RPG..

돈의 노예
동감입니다 | 19.05.18 11:07 | |

(IP보기클릭)184.57.***.***

3,4는 나름 리메이크를 했던 걸로 아는데 6는 안 나오네요.... 아쉽

머저리가한둘이아니군
5,6 전부 다 리메이크 되었으면 하는데 현실은 7도 아직이네요 ㅜㅜ | 19.05.18 11:08 | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

지금도 가끔씩 하는 꿀잼작이죠 카이저 드래곤 떡밥을 보고 두근거렸던 옛날이 생각나네요 ㅋㅋㅋ

루리웹-1798739607
시간만 되면 다시 처음부터 다 해보고 싶습니다 ^^;; | 19.05.18 11:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
청담동앨리스
공감하면서 읽다가 15편 차타고 가서 사진이나 찍는다는 말씀에 빵 터졌습니다 ^^ 이미 우리들의 마음 속에는 5-7까지가 최고라고 인식이 많이 되어있어 최신 파판이 잘 나와도 그때의 감흥은 없을 것 같네요 ^^;; | 19.05.19 14:00 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

파판6는 JRPG를 늦게 접했던 제가 막 접한 JRPG 중 하나이자 처음으로 플레이한 FF게임이였는데, 마법이 사라진 세계관도 놀라웠지만, 도중에 맞는 대사를 선택해야하는 오페라 이벤트는 그야말로 플레이어가 직접 참가하는 듯한 착각을 불려올 정도였습니다. 특히 주인공 일행이 최대14명인 점은 지금봐도 놀랍고, 제가 이 게임을 클리어한 시점에서 모든 캐릭들에게 애정을 가지게 된 것이 신기할 정도였습니다. 초보자였던 제가 초반에는 티나의 마법을 쓰지않고 물리 공격만해서 피가로 성 이벤트에 발생하는 제국의 마도아머 전에는 좀 고전했던 기억이 나네요~

srm81r
게임의 최대 장점이 바로 인터액티브 성이 아니겠습니까 ㅎㅎ 선택에 따라 대사가 바뀐다던가 심지어 스토리도 바뀌는 경우가 있으니 오페라 이벤트는 정말 당시에는 신선한 충격! 그 자체였습니다. 일본어의 벽때문에 그리고 인터넷이 없던 시기라 잡지 공략이 없거나 나오기 전에는 rpg 장르는 정말 맨땅에 헤딩하는 격이었지요 그래도 그때는 마냥 재미있게 플레이 했었는데 말이죠 ^^ | 19.05.19 14:02 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

그래픽부터 오프닝 시스템등등 머하나 빠지지않는 최고의 명작이었죠~ 당시 다른회사에서 제작하는 RPG게임들은 파판6의 그래픽을 따라갈수가 없을정도였으니~ 지금 플스4로 똑같이 이식되어도 다른게임들에비해 많이 밀리지않을거라 생각합니다^^

(IP보기클릭)110.70.***.***

당시 비주얼,게임성,캐릭터성,스토리,볼륨 뭐 하나 빠지는게 없는 명작 이었죠

(IP보기클릭)222.104.***.***

드래곤 퀘스트는 이래저래 안 맞아서 플레이 하지 않았던 시리즈지만, 이 시리즈는 꽤 재밌었죠. 6... 티나의 모습에 대한 묘사도 그렇지만, 아직도 기억에 남는 건 "흉내쟁이 고고" 입니다. 5에서도 있던 캐릭터지만, 6를 처음 접했던 것이나 마찬가지여서 이런 전투능력을 가진 캐릭터도 있을 수 있구나 하는 첫경험(?) 비슷한 걸 남겨주었던 기억이 나네요. 이후에 다른 시리즈. 파이널 판타지 택틱스에서도 나오는 직업이지만, 고고에 비하면 그 성능이 너무 열악해서 활용이 좀 까다로웠던 기억이 납니다.

(IP보기클릭)211.228.***.***

출시당시 어마무시한 가격으로 겨우 구입해서 일년내내 즐겼던 기억이 납니다 해볼수 있는건 거의다 해봤었어요

(IP보기클릭)118.222.***.***

저도 재미나게 했던 게임이죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340423 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304603 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401910 2007.06.04
30557300 N64 영원의 나기절 6 5487 2023.05.11
30557299 SS 외국인 노동자 11 5683 2023.05.11
30557298 PSP 외국인 노동자 7 6184 2023.05.11
30557297 NG 영원의 나기절 60 30514 2023.05.10
30557296 FC 외국인 노동자 19 9570 2023.05.08
30557295 PS2 protoss666 5 4610 2023.05.08
30557294 PC SERVICE_KING 7 4790 2023.05.08
30557293 PS1 영원의 나기절 20 5763 2023.05.08
30557292 PS1 영원의 나기절 10 4378 2023.05.07
30557291 MCD 외국인 노동자 10 5578 2023.05.07
30557290 PS2 영원의 나기절 29 10450 2023.05.06
30557289 PC SERVICE_KING 11 6833 2023.05.06
30557288 PC SERVICE_KING 7 9340 2023.05.03
30557287 FC 외국인 노동자 7 5177 2023.05.02
30557286 ETC 어린이 따봉 86 28504 2023.05.01
30557284 PS3 SERVICE_KING 8 5952 2023.04.28
30557283 PSP 외국인 노동자 9 6076 2023.04.28
30557282 Wii SERVICE_KING 4 4491 2023.04.26
30557281 SFC ROJI 3 5814 2023.04.25
30557280 DC 외국인 노동자 110 37584 2023.04.23
30557278 PS3 SERVICE_KING 7 7322 2023.04.19
30557277 PS3 외국인 노동자 12 8832 2023.04.15
30557276 PS3 SERVICE_KING 8 7358 2023.04.14
30557275 PS2 SERVICE_KING 4 5879 2023.04.10
30557274 PS2 외국인 노동자 8 6736 2023.04.10
30557273 PS3 SERVICE_KING 9 7568 2023.04.08
30557272 PS2 SERVICE_KING 9 8212 2023.04.05
30557271 Xbox SERVICE_KING 6 5059 2023.04.03
글쓰기 12013개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X