본문

[SFC] 내 인생 최고의 게임 "FINAL FANTASY 6" [234]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43545 | 댓글수 234
|

댓글 | 234

(IP보기클릭).***.***

BEST
제 인생 최고의 게임이기도 합니다. 잘 보고 추천드리고 갑니다.

BEST
시드박사를 살려야 하나 늘 고민했었죠... 시드박사가 죽는 스토리가 더 애절하지만... 그렇다고 영감탱이 죽이기는 뭣하고, 살리자니 슬픈 스토리가 날아가서 아쉽고,,,

BEST
이게임 전과 후로 슈패 게임들의 그래픽 표현 기법자체가 바뀐 느낌이었습니다. 이게임 전 (동 시리즈 파판5조차) 게임들은 확실히 8비트 패미컴에서 동시발색 좋아지고 확대축소를 활용한다.. 정도만 추가된 느낌에서, 슈패 -> 32비트 2D게임 의 중간 수준정도는 되는 그래픽의 게임들이 모두 이 FF6의 영향을 받지 않았나 생각드네요. 이후 크로노 트리거라는 더 뛰어난 게임이 나오기 전까지 정말 최고의 그래픽과 게임연출, 음악을 보여줬던거 같습니다.

BEST
ff6는 인정함.

BEST
파판7이 나오면서 와..플스3~나 플스4정도면. 한 몇년뒤면 요시타가 아마노풍으로 환산정인 캐릭터와 몽환적인 그래픽을 볼수있겠구나 했는데.. 너무 미남미녀3d로나가서 개인적으로는 실망했습니다. 그런풍으로 게임내기 힘들까요..스퀘어에닉?ㅠㅠ

BEST
제 인생 최고의 게임이기도 합니다. 잘 보고 추천드리고 갑니다.

감사합니다(__) | 14.06.29 22:18 | |

개인적으론 GTA | 14.07.05 03:13 | |

저 역시 비디오게임 최고의 게임은 파판6 ㅠ.ㅠ

그러시군요 ㅠㅠ | 14.06.29 22:18 | |

겉패키지는 옛날 게임들이 예쁘네요. 특히 슈패미랑 PS1.

패키지는 PS1까지가 딱 좋았다고 생각합니다. | 14.06.29 22:18 | |

언제나 파이널판타지에 대한 애정이 넘쳐나는 글이네요 ㅎ 참고로 저의 인생 역작은 바로 다음에 나온 7입니다!

저도 7탄 정말 좋아합니다! | 14.06.29 22:18 | |

뭐.. 나이가 들면서 시나리오가 유치한 느낌이 들어가는 건 동의합니다. 개인적으론 나이가 들어도 감명깊게 한 내용이 카이엔스토리네요. 1부 마열차에서 가족잃은 슬픔을 극복했나 싶더니 2부에선 가족을 차마 못 잊고 꿈을 헤메는 스토리가 게임을 진행하면서도 안타깝더군요.

저는 엔딩곡과 함께 엔딩이 참 좋더군요^^ | 14.06.29 22:19 | |

묵직한 스토리에 합당한 성능을 자랑하면 더욱 좋았을것을... 카이엔은 마력쪽으로 육성하면 그 길고긴 시간동안 게이지 차길 기다리는 아쉬움에 마지막 보스전 4명 중 항상 버렸습죠 마지막 기술이 모두 한방에 베어버리는 전체공격기였던걸로 기억하는데... 전 이 기술이 카이엔 그 자체라고 생각했거든요........헌데 존나 오래 기다려야하잖아? 다들 버릴거야 아마 | 14.07.04 15:44 | |

이미 버렸습니다 ㅠㅠ | 14.07.05 13:13 | |

밀봉가가 최고 100민원까지 갓엇는데 지금은 더올랏나 모르겟네여

FF 시리즈중 가장비싼게 PS1판 FF6로 4~5만엔 정도 한걸로 알고 있습니다. SFC FF는 그리 안비싸더군요. | 14.06.29 22:20 | |

저에게 있어선 최후의 파판. 20년이 지난 지금봐도 전혀 손색이 없는 물건이라봅니다.

리메이크가 가장 기대됩니다. | 14.06.29 22:21 | |

제게 있어서도 최후의 파판이네요 ㅎㅎ 파판 6... | 14.07.04 23:02 | |

나도 슈퍼패미콤 하나 이번에 새로 샀는데.. 이거랑 5랑 팩 사서 해봐야겠네여..

SFC 스퀘어 작품들은 대부분 재미있습니다. 5,6구입 예정이시면 FF6,5 순으로 해보시는게 좋을꺼라 생각합니다. | 14.06.29 22:21 | |

ㅎㅎ 저도 20년전에 실기로 파판 즐긴 사람이라서요.. 근데 저는 5탄을 더 좋아라 합니다. 오랜만에 도트 화면 보니 정겹네여.. ㅋㅋㅋ 드퀘나 유명한 알피지들 위주로 팩을 소장해볼 생각입니다. 좋은거 있으면 많이 많이 스레드 올려주세요. | 14.06.30 10:12 | |

BEST
시드박사를 살려야 하나 늘 고민했었죠... 시드박사가 죽는 스토리가 더 애절하지만... 그렇다고 영감탱이 죽이기는 뭣하고, 살리자니 슬픈 스토리가 날아가서 아쉽고,,,

그죠^^ | 14.06.29 22:22 | |

처음 할 때는 살릴 수 있는지도 몰라서 사망... 물고기 열심히 잡아왔는데 죽음 ㅠㅠ | 14.07.11 11:19 | |

헉... 그런데 카탈로그 보니 그림 가격이 ㅎㄷㄷ

몇가지 작품들이 특히 비싸더군요 ㅠㅠ | 14.06.29 22:22 | |

역대 파판중 최고의 파판이 아닐런지..

정말 최고입니다. | 14.06.29 22:22 | |

물론 훌륭하긴 한데 파판 6은 미친듯이 노가다만 한 기억이 남아서 지금하라고 하면 정말 못할거 같음

엔딩만 보려면 딱히 노가다를 안해도 클리어할수 있죠^^ | 14.06.29 22:22 | |

오프닝이 충격적이었죠~! 슈패 능력을 최대치로 활용한...

저는 그때 감동이 지금도 남아있어 추억보정이 극에 달한 부분이 FF6 오프닝인것 같습니다. | 14.06.29 22:23 | |

오프닝이 충격적이었죠~! 슈패 능력을 최대치로 활용한...

스토리는 아쉬웠지만 음악이 최고였죠~ 메인테마인 티나의테마와 세리스의 오페라곡이 기억에 남네요^^

FF시리즈는 음악듣는 맛이 일품이죠. | 14.06.30 09:54 | |

스리스타즈 노가다 하던게 기억나는군요. 전원에게 이거 장비시킬려고 시간 엄청 투자했었지요.

어딘가의 작은 숲에 출몰하는 공룡이 주는 거였던가요. | 14.07.05 03:29 | |

쓰리스타즈!! | 14.07.05 13:14 | |

동영상 보니 어느음악 하나 흠잡을게 하나도 없네요.12분동안 다 감상했습니다.

정말 명곡들이 많죠. | 14.06.30 16:23 | |

BEST
이게임 전과 후로 슈패 게임들의 그래픽 표현 기법자체가 바뀐 느낌이었습니다. 이게임 전 (동 시리즈 파판5조차) 게임들은 확실히 8비트 패미컴에서 동시발색 좋아지고 확대축소를 활용한다.. 정도만 추가된 느낌에서, 슈패 -> 32비트 2D게임 의 중간 수준정도는 되는 그래픽의 게임들이 모두 이 FF6의 영향을 받지 않았나 생각드네요. 이후 크로노 트리거라는 더 뛰어난 게임이 나오기 전까지 정말 최고의 그래픽과 게임연출, 음악을 보여줬던거 같습니다.

이때가 스퀘어의 전성기였죠. 만드는것 마다 성공했으니... | 14.06.30 16:23 | |

성공 보다는 재미있다라는 표현이 더 맞겠네요. | 14.06.30 16:24 | |

헐... 저런 음악적 능력자가 스네어 톤을 왜 저렇게 했을꼬. 소리가 고무판 두드리는거 같음..

저는 악기마다 잘 모르겠지만 두루두루 잘 섞은것 같아요^^ | 14.07.02 09:57 | |

아 갑자기 분노게이지가 상승을..... 안드로이드용 파판6 받아서 해본 분이면 제 심정아실 겁니다...나쁜 액토즈.

뭔가 문제가 있나요? | 14.07.02 09:57 | |

안드로이드는 비싸더라도 구글플레이에서 다운 받아 플레이 하시는게... 정신건강에 좋습니다;; | 14.07.04 19:41 | |

BEST
파판7이 나오면서 와..플스3~나 플스4정도면. 한 몇년뒤면 요시타가 아마노풍으로 환산정인 캐릭터와 몽환적인 그래픽을 볼수있겠구나 했는데.. 너무 미남미녀3d로나가서 개인적으로는 실망했습니다. 그런풍으로 게임내기 힘들까요..스퀘어에닉?ㅠㅠ

3D엔 아마노 보단 노무라풍이 더 어울리다고 판단한것 같습니다. ㅜㅜ | 14.07.02 09:58 | |

버서스 나오는 꼬라지 보고 있으면 노무라부터 잘라야할듯 하네요. | 14.07.04 22:17 | |

저도 예전에 올린적 있지만 파판6는 진리입니다 진리

재미있죠! | 14.07.02 09:59 | |

16이고 17이고 18이고간에... 그냥 다 때려치고 16 리메이크나 해줬으면 좋겠어요.

6탄말씀이시죠?^^ | 14.07.04 23:03 | |

아아.. 정말 최고의 작품이죠! 티나 테마는 아직도 제 게임 BGM중 최고로 치는!

저도 최고라고 생각합니다. | 14.07.04 23:03 | |

베리언트 나이프 겐지의 장갑 개전의 증명.

자세히 아시네요^^ | 14.07.04 23:03 | |

후반 밸붕만 제외하면 그래픽, 음악, 게임성 등등 깔 게 하나도 없지요. 개인적으로는 V가 좀 더 재밌었지만 VI도 정말 명작이죠.

시스템적인 재미는 5탄이 드라마틱한 내용은 6탄이 좋더군요^^ | 14.07.04 23:04 | |

중학교때 일본 여행가서 아키히바라의 거리에서 광고중인 오프닝 보고 충격받아 산 슈패와 같이 산 FF5를 최고로 치지만 그후 또다시 감동을 주었던 FF6네요. 오랜만에 추억에 빠집니다. 잘봤습니다.

감사합니다(__) | 14.07.04 23:04 | |

진짜 오프닝 개감동

오프닝과 bgm의 조합 정말 최고인것 같습니다. | 14.07.04 23:05 | |

파판... 진리죠 진리... ㅊㅊ

지금은 아니죠 ㅠㅠ | 14.07.04 23:05 | |

제 개인적인 최고의 파판은 5편이지만, 6편도 정말 최고의 작품이라고 생각합니다. 올려주시는 글들 재미나게 보고 있습니다.^^ 6편 처음에 눈오는데 마도아머를 타고, 서칭 포 프렌즈가 들리는 그 장면은 진짜..ㅠㅠ

5탄도 정말 명작입니다! | 14.07.04 23:05 | |

최소한 3DS로라도 리메이크 내놓으면 좋을텐데...

3DS론 안나왔지만 최근 안드로이드 용으로 리메이크돼서 나왔습니다. 게다가 한글판으로도 나왔죠. | 14.07.04 18:27 | |

리마스터 말고 최신기종으로 리메이크는 너무 큰 바램일까요. | 14.07.04 23:05 | |

로그인 하게 만드는 글이군요. 저 역시 패밀리부터 즐겨온 올드 게이머로서 최고로 꼽는 작품입니다 음악 듣다보니 새록새록 하네요. 좋은 컬렉션들 잘 봤습니다.

감사합니다(__) | 14.07.04 23:06 | |

판타지적 SF는 파판6가 최고인듯하고.... 그 이후로는 SF에 판타지를 씌운듯한 느낌임

저도 그렇게 생각해요. | 14.07.04 23:06 | |

정말 대단한 게임이고...얼마전 GBA용으로 다시 즐겨봤는데,역시나 최고더군요.

최고죠^^ | 14.07.04 23:06 | |

동영상 정말 잘봤습니다. 올드게이머 향수를 제대로 살려주는거 같은 음악실력입니다 예전 추억이 막 되살아 납니다 솔직히 올드게이머들은 예전추억속의 이런게임이 최고죠 전 돈없던 학생시절 남들 SFC할때 전 FC FF3를 미친듯이 했었네요 그때의 상황과 추억이 맞물려 제겐 FF3가 최고의 게임이었는데

이젠 나이가 들어서인지 어렸을적 하던게임이 더 하고 싶네요. | 14.07.04 23:07 | |

http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=1992625 이곡 1분 17초 쯤 후렴구.. 저한테는 FF6 오프닝 장면에 티나 테마인거 같은데 제귀가 이상한가요 ㅎㅎ 저도 오프닝 설원장면 기억에 남아서 음을 외우고 다녔는데 우연찮게 저음악 듣고 티나 테마 떠올렸네요.

거의 같네요 ㄷㄷㄷ | 14.07.04 23:08 | |

이건 표절 같은데 ㅡㅡ;;; | 14.07.05 01:54 | |

비슷하네요..이거 좀 이슈화 시켜 봐야 할듯...그부분만 따서 비교 하게 영상 만드실 수 있는 분 없나? | 14.07.05 13:16 | |

듣기로는 김상민 앨범에 허락받고 썼다고 쓰여져 있다네요 직접 확인은 못했습니다 | 14.07.08 17:34 | |

성검전설3가 더 눈에 띄네요...20번은 클리어했던 기억이...ㅋ

전 감히 파판시리즈중에서 최고의 한편을 못뽑는 편인데 그래도 그 중에서 역시 6이 최고에 가깝죠 ㅎㅎ 항상 게시물들 잘 보고 있습니다 ^^

감사합니다(__) | 14.07.04 23:09 | |

저에게도 강물같은 감동과 도트 장인 같은 노가다를 선사한 게임이지요~~^^; 특히 피뭍은 갑옷 봉인 해제 하느니라 했던 노가다를 생각하면 아직도 후덜덜 합니다. 개인적으론 오페라 이벤트가 가장 좋았었습니다. 돈이 되면 아이폰으로 냉큼 구입할텐데,,, 정말 아련하네요~~ 답글 달기

오페라신은 정말 충격이였죠. 6탄을 하면서 다양한 이벤트에 감동받았던것 같습니다. | 14.07.04 23:09 | |

저도 최고의 게임으로 칩니다!!! 그리고 우에마츠 노부오는 최고입니다!!!!!

최곱니다 ㅠㅠ | 14.07.04 23:09 | |

삭제된 댓글입니다.

아시는군요. | 14.07.04 23:09 | |

저도 이 겜을 제 인생 최고의 겜이라고 생각합니다. 슈패미로 바꾸면서 제일 첨 산 RPG였죠. 꼬꼬마들이 13만원에 산걸 중고로 11만원에 산... 좀 비싼 듯 했지만 플레이한 이후 실망을 하지 않았다는...

비싸도 너무 비쌌죠 ㅠㅠ | 14.07.04 23:10 | |

BEST
ff6는 인정함.

저도 인정! | 14.07.04 23:10 | |

저도 ff6를 가장 좋아하고 오래, 많이 했었네요 자고 일어났더니 세이브가 날라갔더라! ...하는걸 제가 실제로 겪은 게임이기도 했고 ㅡ,.ㅡ 암튼 그정도로 롬팩이 맛이 갈때까지 했던게임... 근데 하도 오래되서 기억이 헷갈리는데 저걸 당시에 드퀘6으로 바꿨던가 4차슈로대로 바꿨던가 기억이... 드퀘6은 더 신작이라 비쌌을텐데....내가 뭐 이런거까지 적고있지 허헠ㅋㅋ 암튼 파판6은 각자 주인공들의 스토리가 다 매력이 있지만 저는 역시나 록크와 티나 세리스가 가장 좋았었네요 그리고 유용하게 써먹었던 오토보우건 버그 하앍ㅋㅋ

친구들이랑 DQ, FF 파가 나뉘었었는데 6탄에서 완전 DQ가 발려버렸죠. | 14.07.04 23:10 | |

DQ6은 몇년뒤에야 나오긴 했지만 어렸을적 FF6을 너무 재미있게 해서 와...양대산맥이라는 DQ6도 엄청 재미있겠지?! 라고 생각하고 몇년뒤 DQ6 출시되자말자 샀었는데.....DQ팬들께는 죄송하지만 진짜 실망했었음 ㅡ_ㅡ;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339381 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303538 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400877 2007.06.04
23323569 SS 코우지님 88 32778 2014.11.05
21700230 ETC laptick 88 26225 2014.06.22
21259771 PS1 raven4 88 39400 2014.05.17
30556875 SS 방배얼짱 87 61830 2022.05.08
30556815 ETC playero 87 42357 2022.04.10
30556654 FC 외국인 노동자 87 44518 2022.01.23
30554791 ETC 아시오 87 66101 2018.12.17
15707029 ETC 슈퍼천재 87 34751 2012.11.11
30557345 MD 외국인 노동자 86 41685 2023.07.01
30557286 ETC 어린이 따봉 86 28431 2023.05.01
30557175 ETC 좐킴 86 41621 2022.12.07
30557013 MD 외국인 노동자 86 51059 2022.07.31
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50662 2022.07.18
30554970 PS1 steelers 86 45885 2019.04.14
30554764 ETC 아시오 86 65260 2018.12.07
30553831 PCE 외국인 노동자 86 53110 2017.04.02
30494385 FC 외국인 노동자 86 34006 2016.06.15
19689145 ETC laptick 86 49469 2013.12.30
30557394 MSX 세가오니 85 43012 2023.10.08
30557095 ETC 어린이 따봉 85 25265 2022.09.19
30556789 PC unidino 85 34887 2022.03.30
30554836 ETC 아시오 85 78127 2019.01.08
30554831 ETC 아시오 85 108110 2019.01.05
30554470 ETC 외국인 노동자 85 58340 2018.07.04
30554098 SFC sednobis 85 28837 2017.10.17
30557376 ETC LUCIDO 84 25319 2023.08.25
30553589 PS1 laptick 84 50767 2016.10.09
28000280 GB LASTFANTASY 84 45373 2015.12.02
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X