본문

[ETC] ■ 고전 게임 콜렉터의 고찰 (유형과 역경) [91]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29688 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭).***.***

BEST
겨...결론은 포기하면 편해....

BEST
수집취미는 정말 돈 많이 들어가요.. 우표나 동전같은 건 별 문제가 없는 데 커다란 거, 비싼거는 돈도 돈이지만 쌓여갈수록 보관할 공간이 협소해지죠. 그만두자 몇번을 다짐해도 결국 해당사이트에 가서 물건을 지르고 있으니... 수집취미는 정말 끊기가 힘들더군요. 배우자 만나서 결혼할 때까지는 계속할 듯 싶어요.

BEST
마직막 레벨은 마치 튜닝의 끝은 순정이라는 말과 비슷한 느낌이 드네요. 힘들게 올라간 산에서 다시 내려오는 그런...ㅋ 재밌는 리뷰 잘 봤습니다.^^

BEST
겨...결론은 포기하면 편해....

"포기하면 편하다" 라는 사실을 알면서도... 왜 포기를 못하는 걸까요? 어흑~(ㅠㅅㅠ | 14.02.25 11:08 | |

ㅎㅎ 저번의 콜렉터 지수에 이어서 이런 재밌는 포스팅을 또 해 주시는군요~ ^ㅡ^b 초보 콜렉터로서 저의 유형은 기본 프리사랑(C)에 A와 B가 짬뽕되어 있습니다~ ^ㅡ^;; 난관이라면... 방이 좁아서 게임들을 깔끔하게 정리하지 못하고 있네요... ㅜ.ㅜ 랩틱님의 후덜덜한 콜렉션과 재밌는 포스팅 잘 보고, 개인적으로도 정말 좋아하는 노래 -쥬베이인풍첩- 엔딩곡 잘 듣고 갑니다~ ㅊㅊ~!!

오옷!!~ 지난 콜렉터 지수 포스팅을 기억하시군요~ㅎㅎ 그리고 이 BGM을 아시다니...ㅎㅎ 제가 군대가기 직전에 보고 간 애니메이션인지라 많은 추억이 있는 작품입니다. 감사합니다..(^ㅁ^* | 14.02.25 11:09 | |

전 기본 B-2형 + D형에 슈팅 + 네오지오 + 한정판 이정도면 제 스타일인듯 'ㅅ'a...

헐... 근육맨님은 "능력자~!!" 이시로군요...ㅎㄷ ㄷ;;; | 14.02.25 11:10 | |

저는 B-1형 + 한정판 인것같네요 잘봤습니다^^ ㅊㅊ

캔 MASTER님도 심신이 지칠만한... 유형의 콜렉터이시군요~ㄷ ㄷ ㄷ 추천 감사합니다.(^n^ | 14.02.25 11:12 | |

전 C + D + 네오지오네요. 특히 다운이식된 격투게임을 너무 좋아합니다.

다운 이식된 마이너 게임(Ex. 슈패의 SNK 격투게임 시리즈 등)들을 좋아하시겠네요~^^; | 14.02.25 11:13 | |

가격부분에 대해 구닥동서 제가 글 남긴 세이브의 수명과도 분명 영향이 있습니다. 액션,슈팅은 그런문제가 없으니 영구보존이 가능한 반면, RPG/ADV/SML 등은 배터리 교체없이는 세이브가 안되므로... 세월이 갈수록 메리트가 없죠.

세상은 넓고 할님...의 말씀에 동감입니다... 하지만, 다행히?도 저는 액션류를 좋아해서... 수집에 있어 피로를 덜 느낄지도 모릅니다~ 쿨럭!!(OㅂO;; | 14.02.25 11:14 | |

전 이미 10년전에 졸업해서 PASS네요~~~

아... 경성대노숙자님처럼... 저도 그런 날이 왔으면 좋겠습니다~(ㅠㅅㅠ | 14.02.25 12:29 | |

덕후마누라를 만나서 자녀들을 덕후로 키우면 3번째 난관을 잘 해쳐나갈수 있을것 같네요..ㅋㅋ아무리 생각해도 네오지오는 너무해요..옛날가격도 비싼데 지금은 그보다 더 비싸게 팔리니.. (네오지오X 좀 잘만들지...) 재미있는 포스팅 감사합니다.ㅎ

그러게 말에요.. 네오지오X가 너무나 실망이 커버린지라... 네오지오 팩의 콜렉팅은 끔찍합니다... 재밌게 봐 주셔서 감사드려요~ tfez1님..(^ㅍ^* | 14.02.25 12:30 | |

전 마누라가 다른 분야 덕후라서 제가 콜렉팅할 장소가 없네요 ㅠㅠ

음... 마누라님께 잘 대해 주셔서 취미의 공간을 조금이라도 늘려보도록 노력하세요... (^ㅅ^;; | 14.02.25 12:31 | |

BEST
마직막 레벨은 마치 튜닝의 끝은 순정이라는 말과 비슷한 느낌이 드네요. 힘들게 올라간 산에서 다시 내려오는 그런...ㅋ 재밌는 리뷰 잘 봤습니다.^^

아기곰용틀니님의 말씀에 동감하네요... 저도 그런 날이 오겠지만요~ 어흑...(ㅠㅁㅠ | 14.02.25 12:32 | |

아이고... 제방과 비슷한... ㅠㅠ 저도 와이프가 제발좀 처분하라고 사정합니다....

아... 저도 제 취미를 이해해줬던 사람였는데... 방 공간이 좁아지는 것을 보고 변하더군요~ kamkam님과 같은 신세입니당~(ㅠㅅㅠ | 14.02.25 14:21 | |

BEST
수집취미는 정말 돈 많이 들어가요.. 우표나 동전같은 건 별 문제가 없는 데 커다란 거, 비싼거는 돈도 돈이지만 쌓여갈수록 보관할 공간이 협소해지죠. 그만두자 몇번을 다짐해도 결국 해당사이트에 가서 물건을 지르고 있으니... 수집취미는 정말 끊기가 힘들더군요. 배우자 만나서 결혼할 때까지는 계속할 듯 싶어요.

그것이... 고전 게임 콜렉터들의 " 뫼비우스의 띠 "라 말할 수 있죠~ 사고 팔고.. 또 사고... 팔고 후회하고~ 무한 반복...ㅎㅎㅎ 파이널 파이트★포이즌님~ 결혼을 어서 서두르시길~ㅋ(^ㅍ^;; | 14.02.25 14:23 | |

...저도 와이프 눈치때문에 레트로 수집은 이만 저만 힘든게 아니네요 ㅎㅎ 그래서 요사이는 그나마 VITA나 3DS 같은 휴대용 기기로 눈을 잠시 돌렸습니다... 아무래도 레트로 게임 수집은 시간이나 노력 그리고 금전의 투자가 최신 기기에 비해서는 훨씬 더 들어가니까요 ㅎㅎ 정말 게임을 사는게 아니라 열심히 예전의 추억을 사는거라고 보는게 가까운 거 같아요 ~ 글 재미있게 잘 봤습니다 ^^

ㄴsegapass님 말씀대로... 게임 그 자체가 아닌, 옛 향수로 인한 추억을 사는 것 같습니다~(^ㅅ^;; 유부남이 되면 환경 상 어려움이 따르게 되는 건 당연하겠지요... 조급한 마음없이 취미생활 하시면 문제 없을 것 같아요~ 이런 환경은... 저도 마찬가지이거든요~ 재밌게 봐 주셔서 감사합니다...(^ㅅ^* | 14.02.25 19:09 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오오~~ Dkny1999님, 해탈하신 것 같네요... 네오지오 콜렉팅 했을 당시.. 힘드시진 않으셨나요?...ㅎㅎ 저도.. 모두 정리하는 날이 올 수 있을런지 모르겠네요... 말씀 감사합니다~!![^_^;; | 14.02.25 21:19 | |

어떤 취미든... 과하지 않게끔만 하면 배우자도 이해해주리라 봅니다... 주변 얘기론... 취미 생활 중 사운드 분야가 금전적 크리~가 커서 다가가지 말라고 들었는데... 역시 취미생활이 무섭~ 장난 아닌 듯 해요...ㅠㅠ

어떠한 취미든... 힘든 건 마찬가지인 것 같은데... 고전게임 콜렉션의 경우 한정적이라 더욱 힘든 거 같습니다~ㅎㅎ(^_^;; | 14.02.26 02:33 | |

B-2 형이네요.. 미품만 모으는... 그나마 한정판에 관심이 없어 다행이라 생각합니다..

B-2형이라.. 화이트매니아님, 수집이 험난하실 듯 합니다..후덜덜~~ (^ㅅ^;; | 14.02.26 12:08 | |

대신 절대 숫자는 적은편이라 ㅎㅎ ^^;; | 14.02.26 13:13 | |

B-2형은 정말이지... 다수 수집에는 무리가 있는 것 같아요~ 금전도 금전이지만...ㅠㅠ | 14.02.26 14:21 | |

저는 어디일까요 ㅠㅠ 눈물이..

라판님은... 다 해당되지만... 전체적인 느낌은... B-2형 아닐까요~?! (^ㅍ^* | 14.02.26 12:09 | |

저도 추억때문에 메가드라이브 알팩으로 시작했지만 지금은상태좋은곽팩이 90개가 넘어가네요 슈팅도좋아해서 엑스박스용 케이브슈팅을 나올때마다 큰돈주고 구입했는데지금은 가치가 많이 떨어져서눈물이나네요ㅜㅜ

음... 글 내용이 맘에 와 닿네요... 슈팅계는 반쯤 포기 상황입니다~ㅎㅎㅎ[^_^;; | 14.02.26 14:20 | |

다 버려지게 되더라구요. 요즘은 안합니다.

헉~< 다 버려지게 되다뇨... 나눔 하세요~~!!ㅎㅎ(^_^;;; | 14.02.26 22:05 | |

읽는재미가 좋습니다^^~

ぼく님, 재밌게 봐 주셔서 감사해요~(^ㅍ^* | 14.02.27 15:03 | |

초보 콜렉터인 저는 d형에 속하네요 ''; 허허..

세가 넵튠님 처럼~ 저도 처음에...는 D형으로 시작했었습니다...(^ㅅ^* | 14.03.01 00:55 | |

고전품은 비싼거는 제외하고 싼거만 주로 뭉탱이로

저의 경우에는... 추억이 묻어있는 작품은 저렴하지 않아도 언젠가는 구하고... 추억이 스며있지 않은 게임은 후에 저렴해져야 구하는 스타일입니다.^^; | 14.03.01 01:02 | |

아 진짜 용호의권이랑 아랑전설 네오지오팩 출시당시 수십만원주고 산걸 기억하면... 지금돈으로 얼만지...ㅠㅠ

NEO GEO는 잘못 건드리면... 파산 직행버스 타는 것이나 다름 없죠~ 지금은 더 하더군요..(ㅠㅅㅠ | 14.03.01 01:02 | |

와..진짜 대단하다...

고전 게임 콜렉팅은 은근히 경제력이 받쳐줘야 합니다...(ㅠ_ㅠ | 14.03.01 01:03 | |

b-1형에 속하는 저를 발견하네요 ㅋㅋ 민트급은 너무 비싸서 상태가 왠만히 양호하면 패스~

저도 B-1형인데... 가끔 B-2형의 작품을 얻게되는 경우가 있죠. 하지만.. 추억이 듬뿍~ 묻어 있는 작품은 가격이 제법나가더라도... 애써 구하려고 노력합니다...(OㅂO;; | 14.03.01 01:04 | |

넌 이미 모으고있다!!

마음이 변해도... 결과는 변화되지 않는 법칙입니다...(=_=;; | 14.03.01 01:05 | |

그럼에도 불구하고 '결혼만' 포기하면 다 할 수 있습니다! 결혼하고 애 하나 둘 생기면 정말 힘들어 집니다. 한 백평 타운하우스 가기 전까지 한 20년은 참아야...

누구나 생각이 비슷하긴 하군요~(^_^;; 동감입니다... | 14.03.01 01:06 | |

c형...일까? 안 따지고 그냥 모음

저의 경우에는... C형으로 시작해서 D형과 A형을 찍고 B-1형에 머물러 있는 상황이네요. 물론 일부 B-2형도 있었을 때가...ㅎㅎ(^ㅅ^* | 14.03.01 01:07 | |

재밌게 잘봤습니다. ^^

긍지높은취객님, 재밌게 잘 봐 주셔서... 감사합니다~(^ㅂ^* | 14.03.01 01:07 | |

왜 Nerd가 생각나는거지

영상을 만들어볼까도 생각은 했었지만.. 워낙 포스도 없을 뿐더러... NERD처럼 좋은 연기와 열정이 부재라서 포기했네요~(^ㅍ^;; | 14.03.01 01:09 | |

저 마지막 스샷에 두번째 유성은 일명 지랼권으로 깼고... 마지막 이소룡은 주인공 제일 화면 왼쪽에 대기하다가 스틱 7시 방향에서 손모아 두대 때리고 잽싸게 오른쪽 화면 끝으로가서 똑같이 스틱 5시방향에서 손모아 두대 때리면서 반복하면 클리어~ 아~ 내가 아직도 이거 깨는것을 기억하다니... ㅜ.ㅜ;;

오호~~!! 女忍者[くノ一]님... 80년대 올드 오락실 게이머이시로군요~ 이런 것을 아직도 기억하고 있으니 말이죠... 대단하십니다...!!(^0^* | 14.03.01 01:10 | |

잘봤습니다

라하르 짱님, 잘 봐 주셔서... 감사합니다~(^ㅅ^* | 14.03.01 01:10 | |

메가드라이버1이랑 2 오래 되니 화면이 안나오네요, PC엔진DUO는 렌즈가 맞이 가벼렷고,새턴은 슬슬 가는 중입니다. 드퀘는 아직은 생생하네요,전에 파워 교체 한것 말고는요,

그래서... 고전게임 고수 콜렉터들은 스페어 렌즈를 구비하거나 또는 기기가 (고장날걸 대비하여) 새것 하나 여분을 더 두는 것으로 알고 있어요. 게임할 시간이 없더라도 전원 밥(?!)은 정기적으로 주는 것도 잊지마세요~(^ㅅ^;; | 14.03.01 01:33 | |

나의 첫 구입게임 이얼쿵푸 MSX1용 그걸 하다가 오락실 가서 이얼쿵푸를 보고 느꼈던 그 괴리감. 그 괴리감이 플스2때까지 지속될 줄이야 ㅋ 글 잘 보고 갑니다.

아.. 그 당시에는.. 오락실용과 가정용의 차이가 매우 컸었던 시절이었죠~ 지금은 뭐 비교할 대상이 없어졌지만...말이죠. 저도 초강대국님처럼 이얼쿵푸 게임의 재믹스(MSX) 버전과 오락실 버전과의 괴리감을 몸소 느꼈지만서도... 그 게임자체를 집에서 즐긴다는 것만으로도 만족했었던 기억이 있습니다. 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다~(^ㅁ^* | 14.03.01 05:58 | |

존...존경합니다.. 경의를 표합니다.

저니맨약슬님... 별 말씀을요~ 여하튼, 칭찬의 말씀 감사합니다~(^_^* | 14.03.01 06:00 | |

저도 콜렉터.. 비록 게임이고 보스유니크라는 한정된 컨텐츠지만 벌써 한 직업군의 45개 무기를 1년6반동안 다 모았습니다 콜렉터도 끊기 어려워요 끊을려고 해도 이미 그 물건에 손이 간 다음 핫! 하죠

아, 패키지는 아니지만... 게임 속 콜렉터라 볼 수도 있는 거군요~ 제 주변 지인들의 경우도 그렇더라구요~(^_^;; | 14.03.01 11:58 | |

그런데 게임소장하다 보면 꼭 피규어나 기타 부속물 등도 같이 모으게 되는 경우가 허다해서...대부분 포기하는 경우가 많은듯...ㅎㅎ

해당 IP가 매력적이면 그렇게 다양한 상품 구매로 이어지는 경우가 흔하죠... 포기가 진정.. 편한(?!) 것일 수도 있겠다 생각들더라구요~(^ㅅ^;;; | 14.03.01 11:59 | |

삭제된 댓글입니다.

고전 게임 성격 상, 매우 제한적이어서 더 더욱 힘든 것 같습니다... 배경음악은 가와지리 요시아키 감독의 "수병위인풍첩(국내명: 무사 주베이)"의 엔딩곡입니다. 쪽지나 덧글로 메일 주소 남겨주세요~ 파일 공유해 드릴게요!(^ㅅ^* | 14.03.01 13:48 | |

글 잘 봤습니다. 컬렉터의 길은... 멀고도 험하지요. 특히나 레트로 겜은 더욱더.. 그리고, 쥬베이인풍첩? ost ..노래 참 좋네요. 찾아보니 극장판 ost 인가보네요. TV판 오프닝곡, 참 좋았는데 찾기가 어렵네요.

덧붙여... 메가네라는 영화를 보며 글을 읽었는데, 노래가 묘하게 매치가 되어 영화에서 나오는 음악인줄 알았네요. ㅎㅎㅎ | 14.03.01 14:09 | |

ㅎㅎ BGM은 " 수병위인풍첩 (獣兵衛忍風帖 / 국내명: 무사 주베이)"의 엔딩곡 입니다. 액90년대 중반... 무협액션 고어 애니메이션으로 유명했었죠!! (^ㅅ^;; | 14.03.01 14:28 | |

재탕 삼탕이 유일한 약점인 레트로 게임에서 이런 게시물은 참 재미있게 봅니다. 저는 이미 하산한지 오래입니다. 포기하니까 역시 마음이 편합니다. 앞으로도 재미있고 유익한 게시물 부탁드리며 이번에도 강력 추천드립니다.

Tiger Road님은 맘이 편하시겠지만 전 안편하네요... 80년대 향수가 가득한 포스팅을 점점 볼 기회가 적어지니 말아죠~흐흐...(^_^;; 여하튼 변함없는 ㅊ정이 담긴 추천 감사합니다,,(^ㅅ^* | 14.03.02 13:19 | |

추천~ 꾸욱 눌루고 갑니다..

kimber님, 감사합니다...ㅎㅎ(^ㅅ^;; | 14.03.02 22:07 | |

정말 재밋게 봤습니다 ㅎ 저도 고전 게임은 정말 좋아합니다만 에뮬정도로만 충분히 만족하는 저를 감사해야겟네요 하지만 콜렉터분들을 안좋게 보는건 절대아니구여 이런 열정을 가지고 수집생활 하시는분들 정말 부럽네요 현실에 찌들어 사는나 ㅜㅜ ㅊㅊ요

저도 에뮬로 즐길 때가 종종 있어요. 고전게임을 실기로 즐기기도 하지만... 고전 게임 콜렉팅을 하면서 향수를 느끼는데에도 목적이 있어서 여타 다른 취미들과 별반 다르지 않습니다. 그리고 요즘 제가 최근 느끼건데 수집 생활은 자기 생활하는데에 부담 없을 정도로 천천히 하면 좋을 것 같아요~ 추천과 말씀 감사합니다!! (^ㅅ^* | 14.03.08 14:04 | |

A , B 1 , B 2 , C , D 다 해당 되어 일부 게임은 똑같은 거 중뷁이네요.

한정된 자금으로 어차피 단종 된 레트로 보다는 단종 되기 얼마 안 나온 현햏 게임 우선 입수해서 하나라도 더 건지는 게 더 우선 되지요.

현햏 기종 게임도 미래에는 레트로 이니까요.

시간은 계속 흐르니... 값이 꽤 나가더라도... 오래된 것 부터... 최근에 못구하게 되면 더더욱 구하기가 힘들어지는게 고전 게임 콜렉팅이라 무척 힘들죠~(^ㅅ^;; | 14.03.10 17:06 | |

노래 좋네요 ..

군입대 전 관람한 추억의 애니메이션, "수병위인풍첩 (獣兵衛忍風帖 / 국내명: 무사 주베이)"의 엔딩곡 입니다. | 14.03.13 13:56 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 341165 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305213 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402655 2007.06.04
23323569 SS 코우지님 88 32781 2014.11.05
21700230 ETC laptick 88 26237 2014.06.22
21259771 PS1 raven4 88 39429 2014.05.17
30556875 SS 방배얼짱 87 61864 2022.05.08
30556815 ETC playero 87 42420 2022.04.10
30556654 FC 외국인 노동자 87 44539 2022.01.23
30554791 ETC 아시오 87 66211 2018.12.17
15707029 ETC 슈퍼천재 87 34756 2012.11.11
30557345 MD 외국인 노동자 86 41794 2023.07.01
30557286 ETC 어린이 따봉 86 28509 2023.05.01
30557175 ETC 좐킴 86 41674 2022.12.07
30557095 ETC 어린이 따봉 86 25334 2022.09.19
30557013 MD 외국인 노동자 86 51180 2022.07.31
30557000 ETC PowerOfSun™ 86 50739 2022.07.18
30554970 PS1 steelers 86 45907 2019.04.14
30554764 ETC 아시오 86 65290 2018.12.07
30553831 PCE 외국인 노동자 86 53113 2017.04.02
30494385 FC 외국인 노동자 86 34030 2016.06.15
19689145 ETC laptick 86 49548 2013.12.30
30557394 MSX 세가오니 85 43149 2023.10.08
30556789 PC unidino 85 34926 2022.03.30
30554836 ETC 아시오 85 78167 2019.01.08
30554831 ETC 아시오 85 108173 2019.01.05
30554470 ETC 외국인 노동자 85 58354 2018.07.04
30554098 SFC sednobis 85 28991 2017.10.17
30557376 ETC LUCIDO 84 25528 2023.08.25
30553589 PS1 laptick 84 50790 2016.10.09
28000280 GB LASTFANTASY 84 45427 2015.12.02
글쓰기 12016개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X