본문

[질문] 레블500으로 입문한지 2개월된 바린이입니다. 궁금한게 있습니다. [17]

(5127129)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11653 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)210.183.***.***

1. 네. 2. 네. 3. 네

(IP보기클릭)175.117.***.***

3. 본인 스타일 찾는것이 정답니다만.... 저속으로 가다 서다 조금씩 반복하는 상황에서는 1단으로 출발하고 클러치를 완전히 잡은상태로 탄력주행을 해보세요 - 1단으로 출발후 클러치 완전히 잡고 탄력주행 (저속) - 클러치는 잡은 채로2단으로 변속 해두고 길이 열리면 가속해 나갈 준비 (길이 열리면 클러치 놔주시고 주행 시작.) - 정차 하게 생기면 다시 중립 or 1단으로 밑으로 덜컥덜컥 두번.역시나 클러치는 잡은 상황.

(IP보기클릭)220.87.***.***

전기먹는하마
감사합니다. 꼭 한번 해보겠습니다. | 21.08.06 10:27 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

2기통 500찌찌(정확히는 471찌찌)가 그렇습니다. 4기통이랑 다르게 좀 덜 부드럽고 좀 거칠다고 생각하시면 됩니다. 4기통은 저단에서 스로틀 갑자기 놓는다고 울컥거림이 아예 없진 않지만 심하지 않아서 왠만해선 문제가 된다는 생각이 안들죠. 하지만 2기통은 다릅니다. 저단(1,2단)에서 스로틀 땡기다가 놓으면 놓는 순간의 출력 텀이 4기통 보다 2기통이 더 길기 때문에 울컥거림이 더 심해지죠. 2기통은 반클러치를 잘 이용하시면 부드럽게 운용 가능합니다. 즉, 갑자기 스로틀만 확 놓지 말고 스로틀을 천천히 놓으면서 클러치 조작을 좀 해보세요. 그러면 좀 괜찮습니다. 바이크 타는 스타일이 저마다 다르지만 일단 기계적으로 봤을 땐, RPM을 보고 변속하면 좋습니다. 하지만 레블500은 RPM 게이지가 없죠 ㅎㅎ 찾아야 합니다. 재원 상으로는 8500RPM에서 최대 출력이 나오는데, 2기통 8500RPM이라면 상당히 고RPM입니다. 그래서 거기 맞춰서 변속하긴 힘들 거 같고, 최대 토크가 6000RPM에서 나오니 5000RPM 언저리에서 변속하면 좋습니다. 물론 게이지가 없으니 그 타이밍은 찾으셔야합니다. 너무 저RPM에서 변속은 안하시는게 좋아요. 바이크도 울컥거리고 엔진에도 안좋습니다. 4기통은 워낙에 텀이 짧고 부드러워서 저단에서 변속해도 괜찮은 듯한 느낌이 들지만 2기통은 RPM이 조금만 딸리면 바로 라이더가 느낄 수 있을 정도로 울컥거리고 떨림이 심해요. 그걸 피해서 최대한 부드러운 시점에서의 변속 타이밍을 찾으시고 그 시점을 기억해서 매 단 변속 하시면 됩니다. 클러치 너무 자주 쓰는 것은 안좋지만 적당히 상황에 맞게 쓰는 건 동력손실도 줄일 수 있고 나쁘지 않습니다. 계속 연습해보세요 처음에는 원래 다 그렇게 어렵습니다 ^^ 레블500 참 이쁘죠. 요즘 자주 보이더라구요. 안전운전 하시구용! 궁금한 건 언제든 물어보세요~

히리♥
정말 감사합니다. 또 궁금한게 있는데 1. 오토바이가 열이 받지 않은 상태일때는 1단기어에서 스로틀을 당기면 정말 힘차게 나가는데 열이 받은 상태에서는 뭔가 히마리가 없는 느낌입니다. 그래서 10km/h 내외에서 2단기어로 변속해서 주행을 하는 편입니다. 유투버중에 Flameshin님께 이를 물어보니 열간상황에서 그런경우 엔진오일 점도가 문제가 있다고 하시는데 엔진오일은 일주일전에 1000km 최초점검시 무상으로 교체를 했습니다. 원래 이런건지 아닌지 잘 모르겠습니다. 2. 그리고 다른분이 제 오토바이를 탔는데 울퉁불퉁한 길을 지나갈때 제가 옆에서 보니까 체인도 같이 출렁출렁 이던데 이게 정상인것인가요? 3. 1단 2단 너무 바꾸는게 빡쌔서 2단에서 속도가 10 km/h 내외로 근접할때 2단기어가 걸려 있으면 기어비가 맞지 않아서 덜컹덜컹덜컹 거리잖습니까. 이건 3단도 비슷한거 같구요. 4단부터는 부다다아당당 하면서 스로틀 당기면 다시 속도가 올라가는데 아무튼 2단에서 1단으로 내리기가 힘들어서 클러치를 살짝 잡아줘서 덜컹덜컹 거리는걸 없애면서 주행을 합니다. 그리고 어느정도 속도가 20 km/h 정도 올라가면 클러치를 놓아주고요. 이렇게 주행해도 문제가 없나요? | 21.08.06 10:13 | |

히리♥
4. 또 궁금한게 있는데 다른 유튜버들 레블 500 주행하는거 보면 3단에서도 100 km/h 이상 주행하고 이러던데 저는 3단에서 계속 스로틀을 감아봤는데 70-80되면 뭔가 소음도 커지고 더이상 안올라갈것 같은 느낌이 나더라구요. 더이상은 무서워서 못 감아 봤습니다. 5단기어에서 최고속력 170 km/h 동영상도 봤는데 5단에서 100 km/h만 가도 뭔가 오토바이가 단단해지는 느낌이 나면서 더는 올리기 무서운느낌인데.. 정말 3단에서 저렇게 높은 속도로 주행해도 되나요? | 21.08.06 10:16 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

오늘은카레밥
1. 혼다 순정으로 갈았으면 저점도 오일이라 별 문제 없을꺼라 봅니다. 2. 체인은 원래 약간의 유격이 있습니다. 오히려 없으면 과마모 되거나 터져요 3. 매뉴얼에 변속 권장 속도를 참고하세요. 울컥임이 싫으면 2->1 다운 시프팅시 클러치를 늦게 놓아도 괜찮습니다.(반클러치) 어차피 클러치는 소모품이니까요 4. 고rpm 쓴다고 해서 엔진 안터집니다. 오히려 고부하 저RPM이 엔진에 더 안좋아요. 하물며 내구성을 위해 딴거 다 포기한 혼다 471엔진은 더더욱요 | 21.08.06 10:38 | |

형광병아리
감사합니다. 온도에따라 rpm이 달라서 그럴수도있다구 합니다. 인젝션 엔진은 주행 후 엔진에 온도가 올라가면 ecm에서 알피엠을 낮게 변경한다네요... 무슨말인줄은 모르지만... 아마 이래서... 뜨거울때 힘이 처음만 못한거 같나봅니당... | 21.08.06 12:13 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

오늘은카레밥
그건 첫 시동시 예열 작업해주는거라 해당문제 랑 상관없는 내용입니다. | 21.08.06 12:25 | |

오늘은카레밥
윗 분이 설명을 잘해주셨네요 ^^ 제가 첨언을 좀 드리자면.. 바이크가 열받지 않으면 힘차게 나간다 하셨는데, 일단 엔진 자체가 저온일 때 효율이 더 좋습니다. 그래서 트랙 랩타임도 보면 겨울에 더 잘나옵니다. 다만 1단에서는 온도 크게 상관 없이 힘차야 정상입니다. 엔진이 좀 뜨겁다고 1단에서 힘이 약하다고 느껴지실 정도면 다음 점검 때 혼다에 이야기 해보세요. 제가 보기에는 문제 없어보이지만 워낙에 개취인 부분이라.. ^^ 그리고 엔진오일 문제일 가능성은 매우매우매우 희박합니다 ㅋㅋ 아무튼 그래서 10키로 내외에서 2단으로 변속하신다하셨는데, 그정도라면 정말 출발하자마자 2단으로 바꿔야 되는데요, 그건 좋지 않습니다. 그러면 1단에서부터 힘을 확보하지 못한 상태로 2단,3단,4단 계속 올라갈 가능성이 많아서 차가 더 빌빌거립니다. 1단에서는 가급적이면 어느정도 RPM을 확보한 후에 변속을 하시는게 추후 고단으로 변속할 때도 도움이 됩니다. 체인은 정차 시에 점검해보세요. 손가락으로 들어올리면 위에 닿을 정도로 꽤 늘어진 상태입니다. 그게 정상이구요, 다만 체인은 관리를 잘 해주는게 좋습니다. 점검 받을 때 마다 체인 장력 확인해달라고 하세요. 체인 청소는 자주 해주면 좋지만 센터에서는 안해줍니다 ㅋㅋ 개인이 할 때는 바이크 앞뒤로 굴려가면서 하세요. 정비스탠드로 하다가 손가락 잘리는 사람 많습니다. 3번 질문은 애당초 1단부터 RPM을 확보하지 않다보니 2,3단도 RPM이 덜 확보된 상태일 가능성이 많습니다. 앞서 말씀드렸지만 저단에서부터 가급적 충분히 RPM을 확보하시고 변속해주세요. 레블500은 저도 몇 번 타봤지만 굉장히 스포츠성도 강하고 차가 잘나갑니다. 3단에서는 보통 아주 저속이 아닌 이상에는 감는대로 나가야 정상입니다. 3단에서 차가 더 잘 안나간다면 문제가 있을수도 있습니다. 점검 때 이야기해보세요. 혼다 점검 때 이야기하면 지들이 타보고 다 확인해보니까 확실합니다. 레블500 최고속이 170이라고 나와있긴하지만 이건 진짜 쥐어짜야 나오는 속도에요. 게다가 맞바람도 장난 아니라서.. 120정도가 적정 속도라고 생각하시면 됩니다. 100~130정도가 기분 좋게 달릴 수 있고 그 이상은 피곤해집니다 ㅋㅋ RPM도 초반부터 쥐어짜야하구요. 마지막으로... 2단에서 1단으로 내릴 때 쓰시는 방법은 일단 큰 문제는 없습니다. 그런데 보통 2단에서 1단으로 내릴 상황이 많지는 않습니다. 정차할 때 기어를 하나씩 내려가면서 정차하시는 거 같은데, 2단 즈음에서는 굳이 1단으로 내리지 마시구 그상태로 정차한 후에 N단 넘어가셔도 됩니다. 정차가 아닌 주행 중에 2단에서 1단으로 내려가는 상황은 거의 없을 거 같습니다만, 언제 2단에서 1단으로 주로 사용하시는지요? 이게 좀 궁금하네요 ^^ | 21.08.06 12:44 | |

히리♥
감사합니다. RPM게이지가 없다보니까 저는 그냥 속도에 맞게 해당기어를 놓고 쓰고 있습니ㅏ.ㄷ 1-20 km/h = 1단 10~30 = 2단 25~45 = 3단 35 ~ 60 = 4단 50 - 60 이상 지속 = 5단 60 - 80 이상 지속 = 6단 대충 이런 느낌이었습니다. 2단에서 1단 왔다갔다하는건 시내주행시 차가 조금달리다 멈추다 달리다 멈추다...이때 1단으로는 잘 못따라가서 앞차랑 거리가 벌어지길래 2단으로 바꾸고 따라가면 또 멈추고...이런 상황이었습니다. | 21.08.06 14:32 | |

오늘은카레밥
엔진 스펙에 비해 RPM을 너무 낮게 쓰시는 거 같아요. 거의 1000~2000정도인 거 같은데.. 1단에서 40~60정도 땡겨보세용. 1단에서 RPM 확보해두는게 2기통 엔진은 수월합니다. 다만 시내에서는 1단부터 RPM을 확보하면 5,6단 못쓰는 경우 허다한데 그건 신경 안쓰셔도 됩니다 ㅎㅎ 시내에서는 어쩔 수 없어요. 외곽 고속주행에서나 6단 쓰죠 | 21.08.06 14:37 | |

히리♥
한번 땡겨보겠습니다! RPM이 올라갈때 오토바이가 굉음을 내는 기분이라 무서워서 못했어용... 감사합니다! | 21.08.06 15:34 | |

오늘은카레밥
그런데 경험상 열이 많이 받은 상태에서 1단에서 출발하면 약 30km/h 에서 더 당겨도 소리만 커지지 속도는 안붙은 기억이;;; | 21.08.06 15:38 | |

히리♥
RPM을 확보한다는게 무엇인가요? 1단에서 확보해놓으면 계속 그 RPM을 유지한다는건가요? | 21.08.06 15:39 | |

오늘은카레밥
저단에서 RPM을 좀 많이 쓰시라는 이야기구요, 그렇게 확보해두면 단을 올릴 때 마다 평소보다 RPM이 더 올라가있으니 속도도 더 잘 붙습니다 ^^ RPM 높게 쓰고 변속한다고 그 RPM이 변속 후 그대로 유지되진 않고 좀 떨어지지만(퀵시프트라는 장비가 있으면 그대로 유지됩니다) 소폭 떨어지고 가속하면서 또 바로 RPM이 회복될테니 좀 더 편하게 가속이 가능하죠. 1단에서 40~60키로 정도는 땡겨주세요 ㅎㅎ 소음은 원래 2기통이 크고 진동도 커서 첨 접하면 부담될 수 있지만 2기통이 그맛에 타는거에요~ 2기통을 너무 저RPM으로만 타면 차가 빌빌거려서 잘 안나가게 느껴질 겁니다. 님은 써놓은 거 보니까 너무 저RPM을 쓰시는 거 같네용 | 21.08.06 15:44 | |

(IP보기클릭)1.54.***.***

오늘은카레밥
해외 포럼에서도 이야기가 있는 내용인데 레블이 기어비가 좀 낮은 것으로 보입니다. 300은 10개월 정도 탔고, 500은 2주 정도 탔는데요. 제가 있는 곳이 호치민도 교통 체증이 장난 아닌 곳 입니다. 되도록 저속에서는 2단으로 다니시구요. 10킬로 미만으로 긴 거리를 가야 할 상황이면 클러치 잡고 타력주행 하거나 1단으로 내리시고요. (저는 걍 2단-클러치 번갈아..) 해외 포럼에 올라온 혼다 서비스 매뉴얼 상의 변속 추천 사항은요. 20킬로 넘어서 2단(저는 25쯤 넘어서 바꿔요) 30 넘어서 3단(저는 35) 40 넘어서 4단(45) 60 넘어서 5단(65쯤) 6단은 크루징 입니다. 가속은 5단이 나아요. 6단은 80킬로 이상에서 크루징 할 때 쓰세요. 체인 유격은 신차면 큰 문제 없을 거고요. 유격이 문제가 있으면 출렁일 때 타탁 거립니다. 혼다 지나가실 때 한번 봐달라고 하시고요. 해외 포럼에 보면 가끔 스프로켓을 교체 하는 것을 볼 수 있는데 비추해요. 바꾸면 타코메타가 안맞는데요. 그리고...레블은 그렇게 빨리 모는 차량이 아니예요. 다른분 설명대로 110 전후가 딱 입니다. (크루저 바이크예요...) 막 땡길땐 4단 100킬로까지 레브매칭으로 올려본 적도 있긴 한데.. 몇번 하다가 그냥 탔습니다. 쏘려고 나온 차가 아니니.. 엔진도 500R 엔진 디튠이고 말이죠. | 21.11.24 20:29 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30374195 갤러리 그보딸 10 3601 2024.05.12
30374194 질문 단팥빵용 5 3183 2024.05.11
30374193 잡담 그보딸 4 659 2024.05.11
30374192 갤러리 Torokun 25 3884 2024.05.10
30374191 잡담 클리푸니 2 545 2024.05.10
30374189 잡담 엉덩이탐정 505 2024.05.07
30374188 잡담 소금꼬마 16 1006 2024.05.06
30374187 잡담 그보딸 7 1221 2024.05.01
30374186 잡담 길들여진원숭이 4 999 2024.05.01
30374185 갤러리 김순자국밥 15 5236 2024.04.30
30374184 잡담 동식물 4 562 2024.04.28
30374183 잡담 그보딸 5 1101 2024.04.28
30374181 잡담 루리웹78136616 2 1062 2024.04.27
30374180 잡담 환타포도맛 4 941 2024.04.26
30374179 갤러리 루리웹-7198295495 4 3890 2024.04.23
30374178 잡담 알로에불독 4 1293 2024.04.22
30374177 잡담 길들여진원숭이 3 1405 2024.04.18
30374176 잡담 환타포도맛 5 1218 2024.04.17
30374175 갤러리 돼냥?돼냥! 5 2905 2024.04.16
30374174 잡담 PRSmesa3 13 1017 2024.04.15
30374173 잡담 soymilk 8 663 2024.04.14
30374172 갤러리 200871024 8 3316 2024.04.14
30374171 잡담 ▶◀brynhild 7 674 2024.04.14
30374169 잡담 알로에불독 4 539 2024.04.12
30374168 잡담 그보딸 9 1386 2024.04.10
30374167 잡담 Pheon 5 981 2024.04.09
30374166 잡담 ▶◀brynhild 5 816 2024.04.07
30374165 갤러리 RCWS 6 1562 2024.04.07
글쓰기 2557개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X