본문

[질문] 노트북을 구입하면 5년은 갈까요?? [42]

(3297051)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4529 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)123.213.***.***

전 2015년에 msi 게이밍 노트북 100만원 정도 주고 사서 랩 8기가로 업글하고 잘 쓰고 있습니다. 올해 hdd 나가서 ssd랑 hdd 하나 추가 구입했네요.. 팬이 맛이갔는지 팬 소리가 심하지만 ㅠ ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)110.70.***.***

내가내라꼬
15년에 구입하셔서 지금까지 쓰셨다니 관리만잘해주면 5년은 가뿐히 가겠네요ㅎㅎ HDD가 나간건 가슴아픈일이지만...ㅠㅠ 생각해보니 팬 소음같은것도 고려해봐야할 사항이네요. 덕분에 놓칠수있을뻔했던부분 생각해냅니다ㅎㅎ | 19.12.04 21:09 | |

아인스트 알피미
올해나온 블러드 스테인드랑 바하 re2 까진 잘 돌아갔어요 ㅎㅎㅎ | 19.12.04 21:12 | |

내가내라꼬
19년도게임이 잘 돌아가는정도면 이번에 구입하면 그래도 아슬아슬하게 25년까진 되겠지요..?ㅎㅎ 처음해보는 큰 지름이라 걱정만 앞선거같네요ㅎㅎ 댓글감사합니다!! | 19.12.04 21:17 | |

아인스트 알피미
사양이 좋은 것 같애요! 저는 그 당시 디아3 좀 잘 돌아가는 정도로 샀거든요 ㅎㅎㅎㅎ 팬은 교체도 되더라구요.. 근데 직구하고 해야 되서 귀찮아서 그냥 쓰고 있는중 ㅡ_ㅡ;;; 다른 노트북은 더 오래 된것도 있는데 윈도우, 엑셀, 한글 정도는 잘되고 팬은 아무 문제 없어요 ㅎㅎㅎㅎ | 19.12.04 21:19 | |

내가내라꼬
좋은 노트북을 구입하셨나보네요! 저도 최대한좋은걸로 사려고 알아보는데 쉽지않네요ㅠㅠ 팬교체같은건 어려울거같아요. . 마이너스의 손이라.. ㅋㅋ;; | 19.12.04 21:24 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

아인스트 알피미
중간에 팬 나가서 사설업체에서 3만원 주고 사제팬으로 교체해봄. | 19.12.04 22:06 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

내가내라꼬
노트북 분해하셔서 방열판 분해해서 서멀구리스 재도표 하시거나 서멀테이프로 cpu 주위에 기판 및 칩을 방열해주시고 리퀴드 프로 재도포 한번해주시면 팬소리 줄어듭니다. 블로우 팬이 문제가 아니라 서멀이 굳어서 방열효과가 낮아져서 그렇습니다. | 19.12.04 23:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
nabinyeori
오오.. 전 이 글작성하면서 5년이면 못쓰지 않을까 싶었는데 댓글달아주시는거보니 괜찮은거같네요! 성능발전에비해 못따라갈까도 고민많이했는데 성능향상이 더디면... 아무래도 괜한고민한건가싶습니다ㅎㅎ | 19.12.04 21:11 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

요즘 노트북은 100만원 내외로 게이밍 사면 5년 충분히 씁니다. 고사양 게임 사양 타협하면 다 돌아갑니다

웅웅우웅
옛날부터 고사양 컴퓨터를 구입하는게 나름 꿈(?)이었는데, 이번에 그럴기회가 온거같아 가격대를 높게 책정하게 되었네요. 마음같아선 데탑이지만, 업무용도로도 쓰일예정이라 노트북으로 구입하는게 가슴이 아프네요...ㅜㅜ 5년 충분히 쓴다니, 기쁜마음으로 구입해야겠습니다!^^ 댓글감사합니다~~ | 19.12.04 21:14 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

6년째인데 그래픽카드 딸리는거 뺴고는 잔고장도 없고 잘쓰고 있습니다. 브랜드는 삼성입니다

Hongcha홍
대기업노트북이라 그런걸까요 6년째 잔고장도없다니 ㅎㄷㄷ하네요;; 그러다 고장나면 AS도 편하고... 컴퓨터살때 대기업은 보지말래서 안알아봤는데 또 눈이돌아가네요ㅎㅎ | 19.12.04 21:27 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

아인스트 알피미
순수 성능만 따지만 대기업이 가성비는 최악이긴 하지요 허허허 | 19.12.10 16:13 | |

(IP보기클릭)179.210.***.***

2013 late 맥북프로 15인치 고급형 아직도 쓸만합니다. 2017년 형이랑 같이 쓰고 있네요.

루리웹-1401313385
맥북쪽은 OS가 다르다고들어서... 쓰면 또 잘 쓰겠지만 마음이 잘 가지않네용..ㅠㅠ | 19.12.05 05:47 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

지금 보고계시는 노트북은 노트북이라고 보기 보다는 올인원 pc에 가까운 존재입니다. 그런데 대부분 다들 잊고 계시는 것이 있는데요 게임용 노트북은 수명이 짧습니다. 엑셀이나 워드 한글 돌리면 3~4년은 버팁니다. 그러나 올인원 pc특히 한성것은 vga가 하이앤드이기 때문에 많이 갈구게 되면 cpu가 죽는 것이 아니라 vga가 죽습니다. 특히 2070이라면 3년쓰면 맛이 가기 시작합니다. 보통 데탑도 3년정도 굴리면 버릴 정도가 됩니다. 게임을 많이 돌리게 되면 심하게 됩니다. 휴대성을 강하게 하신다면 amd r7 3700이나 r5 35000에 16기가, 아니면 인텔 10세대에 mx200쓴 노트북을 추천합니다. 2년쓰고 버려도 사시는 노트북 반값정도 입니다. 사실 2년단위로 바꾸는 것이 좋습니다. 배터리가 못 견딥니다. 잘 생각하시기 바랍니다. 2.5kg만 되어도 휴대성은 거의 없습니다.

루리웹-5195249638
헉...! 길고 자세한답변 너무감사합니다! 수명이 3년인데 데탑도 이정도면 꽤 나쁘지 않을수도 있겠네요. 암드쪽 Cpu도 기웃거려봤는데 아는게없어 인텔만봤는데 다시 암드를 봐야겠군요... 배터리는 일단 사무실이나 집에서만사용하기때문에 어댑터는 항시 꼽고다닌다생각해서 논외로치고있는부분입니다. 그런데 이 제품 무게가 2.54kg이라... 마지막 말씀을 들어보니 심히 고민이되네요ㅠㅠ | 19.12.05 05:55 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

2015 맥북 280만원 주고 사서 지금도 잘 쓰는중...

불량한닉네임
헉... 어마어마한 가격대군요;;; 그래도 잘쓰신다니 다행이네요ㅎㅎ | 19.12.05 11:09 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

10년은 쓸거에요~저도 그정도 쓰다가 바꿨습니다!

badcompany
10년이나...! 그정도면 중간에 질려서 바꿀수도 있을거같아요ㅋㅋ | 19.12.05 11:10 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

저는 2011년도에 게이밍 노트북 사서 2018년까지 사용했었습니다... 스파5까지는 옵션타협해서 돌렸었네요.. 니어오토마타, 몬헌월드는 타이틀화면까지는 갔었는데... 플레이가 안 됐었어요

헤븐스나이트
니어와 몬헌은 확실히 고사양이니... 타이틀화면까지 간것만으로도 대단할수도 있겠네여ㅋㅋ | 19.12.05 11:31 | |

(IP보기클릭)99.252.***.***

15년 초에 구입한 두껍고 무거운 msi 게이밍 노트북을 아직까지도 잘 쓰고 있습니다. 당시 왔다갔다 할 일이 많아서 메인컴 대용으로 구했던게 지금도 메인컴이네요. 9백번대 글카라 좀 딸리는 느낌이 있지만 옵션타협 하면 몬월도 잘만 돌아갑니다. 언제 한번 뚜껑 열어서 먼지 치우고 써멀 재도포하려고 벼르고 있긴 한데 그게 언제가 될진 모르겠어요. 쓰던게 죽으면 데탑을 하나 장만할까 싶은데 워낙 죽을 생각을 안하니 아예 여기다 램을 증설하고 글카를 교체해주면 어떨까 하는 변태같은 생각도 들고...

luion
노트북도 글카 교체가 가능할까요??? 아무래도 놋북 글카가 고장이 쉽게난다하시니 교체가 좋을거같긴한데 교체가 가능하단말은 처음듣다보니.. | 19.12.05 11:32 | |

(IP보기클릭)99.252.***.***

아인스트 알피미
처음부터 글카 교체를 염두해두고 만들어진 경우 mxm 규격으로 나온 노트북용 글카를 교체해주는 것으로 업그레이드 또한 가능합니다. 다만 그 가격이 세대에 비해 좀 많이 비싸다는게 흠이라 보통은 없는셈 취급하는 기능이긴 해요. | 19.12.05 19:21 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

한성꺼 게이밍 노트북 입사할때 80주고 사서 7년째 쓰고있습니다

dksdksdsk
7년째... 엄청 관리를잘해주셔서그런지 오래쓰시는분들이 많으시네요.. 저도 그만큼 쓸수있을지 걱정입니다ㅠㅡㅠ | 19.12.05 11:33 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

아인스트 알피미
게임은 발열땜에 거의 플스로만 해서요 | 19.12.05 12:09 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

관리 잘하시면 최소 3년은 간다고 봅니다...만 운빨도 어쩔 수 없는 부분이긴 합니다 성능이 모자라서 5년 못쓸일은 없으실거고 RTX시리즈가 웆증이 있어서 문제죠... 해결됬다는데 글쎄요... 게이밍노트북도 내부 방열판에 먼지가 낍니다. 일반 컴터보다 온도에 훨씬 민감하다보니 먼지는 주기적으로 분해해서 불어내주셔야하는데 그냥 아무것도 모르고 분해한번 안하고 계속쓰면 2년도 못갈거라봅니다...

디바장인하고싶다
한성이 유독 운빨이 심하다하시더라구요. 먼지청소는 확실히 인지해야겠습니다!! | 19.12.05 11:34 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

운빨+용도+사용환경+내부쿨링상황 내부 쿨러관리만 잘한다고 가정했을때, 3d게임만 안하면 오래 쓸듯 보드쪽 고장이면 비용에 더 무게가 쏠린 가성비 문제 때문에 수리보단 거의 갖다버리는게 편함 나머지 문제는 베터리 수명......ㅋㅋㅋㅋ

샤넬로즈
3d게임을 취향상 많이안할거같긴한데... 가능성이있을까요ㅋㅋ 보드쪽은 확실히 찾아보니 고장나면 다들 바꾸시는거같더라구요. 배터리는 뭐...제 문제니까ㅜㅜ | 19.12.05 11:35 | |

아인스트 알피미
3d게임을 예시로 든게 메인보드내 cpu, gpu쪽에서 가장많은 발열을 단시간에 많이 생성되는 문제라서 그러함 3d이전에 게임자체를 피하거나... 항상 저발열 상태로 돌아가는 cpu내장 그래픽으로 구동하는 노트북을 써야겠죠(대신에 그래픽성능 구림) | 19.12.05 11:48 | |

아인스트 알피미
캐드가 목적이면 외장그래픽칩 달린거 제외하시고, 인텔 8,9세대 시퓨 모델도 거르세요. 인텔 8세대 이하 cpu/내장그래픽 쓰는 저가 노트북중에서 재고품 찾아서 사면 될듯 싶네요. 그게 힘들면 AMDcpu쪽 알아봐야하는데 AMD는 제조사들 취급 종류가 너무 적어서 쉽진 않을듯; 8,9세대는 난로에요;;; | 19.12.05 11:52 | |

삭제된 댓글입니다.

미시
배터리가 부풀다니;; 말로만들어도 ㅎㄷㄷ하네요. 아무래도 왔다갔다하다니보니 노트북으로 찾아야해서 유의하겠습니다ㅎㅎ | 19.12.05 11:36 | |

미시
내꺼 델노트북도 그렇게 베터리가 뒤졋죠. 별로 쓰지도 못했는데.. 근데 테블릿,휴대폰도 그러함;; 베터리 스웰링 현상이라고 해서 절반은 베터리 품질탓, 나머지 절반은 수명단축을 가속화시켜주는 요건이랑 외부전원 연결사용탓인거 같던디.. 에휴... 이문제를 전적으로 기업들이 원래 베터리 특성, 사용자에게 책임을 전가하는 상황이죠; 테블릿의 경우엔 1~2년사이쯤에 많이들 부풀러 올라서 액정깨지거나 어느정도까지 부풀러 오르다가 전원아웃 당해서 죽더군요 ㅋㅋㅋㅋ 그나마 휴대폰은 충전시간은 적고, 휴대하면서 방전시키는 시간이 더 많다보니...액정만 안깨먹으면 7년 이상 쓰기도함. 그래서 내 경우는 휴대용 제품은 비싼거 살 의욕이 저하됨. | 19.12.05 11:45 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

노트북은 노트북 쿨러 싼거 사서 노트북 바닥을 띄워놓고 쓰면 노트북 수명에 영향을 많이 주더라고요. 게이밍노트북 3년도 못쓰던거 쿨러쓰면서 5년 넘었어도 멀쩡합니다. 노트북 바닥에 열이 안차게 하는게 중요한거라 비싼 쿨러나 싼거나 도찐개찐인듯 합니다. 지금은 다이소 오천원짜리 쓰고 있네요.

(IP보기클릭)106.252.***.***

저는 삼성센스 r520 10년도에 구매해서 9년째 무리없이 쓰고있어요 ㅋㅋ gta4도 좀 돌리고 고사양게임 나름 많이했는데 아직 잘 되내요 ㅎㅎ 단, 청소는 2년에 한번씩 무조건 해줬습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.179.***.***

저는 지금 에이서 아스파이어 5 옛날거 사용하는데 롤 요즘엔 살짝 버벅이네요 .. 그래서 저는 한성 x7967t 이랑 ASUS G 732 GU 보고있는데 연말이라 타이밍 기다리는중이네요 ㅎㅎ 근데 가끔씩 크리터지는 한성 불량 사진 같은거보면 흠칫 하게됨 ㄷㄷㄷ 하지만 양품 잘만 사면 괜찮을거라생각하면서 구매 타이밍만 보고있음다 저 두가지 모델을보는이유는 17인치 사고싶어서 ㅎㅎ 욕심부리면 기가바이트 어로스 7 를 최고사양으로 보고있음다

(IP보기클릭)210.179.***.***

Lovewords
아 MSI GS시리즈 GS75 Stealth 9SD 이 게 지금나온것중엔 고급일겁니다. 물론 RTX 는 더 비싸겠지만 잘 구매하셔서 양품 얻으시고 사용후기도 올려주세요 저도 궁금하네요 한성 배송도 튼튼하게 오던데 | 19.12.06 03:18 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23552 디아블로 4 수영이최고야 30 04:56
30614370 질문 honollollo 129 03:49
30694400 프라모델 이야기 프라왕초보 66 02:58
30602898 PS 질문 게시판 고블링 73 01:59
23522 세키로: 섀도우 다이 트와이스 쭈랄라 75 01:27
100335 더 디비전2 루리웹-4374586558 1 241 01:21
30614369 질문 늙은 청년 206 01:06
9418411 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 [SH]HERMIT79 161 00:51
2532394 데이브 더 다이버 naterry 189 00:37
12549 디카 기기 갤러리 포그비 1 157 00:05
2532386 스텔라 블레이드 루리웹-1039683472 441 2024.05.12
9368846 SD건담 시리즈 공략 게시판 루리웹-7627864576 117 2024.05.12
2532381 스텔라 블레이드 gmltjd0911 780 2024.05.12
2532380 스텔라 블레이드 라나로데스 456 2024.05.12
9418451 백영웅전 시리즈 공략 게시판 나는신라면이맛있더라 73 2024.05.12
9417390 발더스 게이트 시리즈 꽃의이름 96 2024.05.12
30614368 질문 공허의노라조♡ 1 712 2024.05.12
4474 파이널 판타지 16 바하사야하나 204 2024.05.12
9414433 폴아웃 시리즈 공략 게시판 유령사마 115 2024.05.12
30614367 질문 둠보이 1 173 2024.05.12
9433240 위쳐 3 루리웹-5519229779 57 2024.05.12
11332 고스트 오브 쓰시마 하늘천사 367 2024.05.12
1384607 블루 아카이브 이루실선관위 166 2024.05.12
30602897 PS 질문 게시판 하늘천사 235 2024.05.12
73165 엘든 링 루리웹-8698872517 386 2024.05.12
2532357 스텔라 블레이드 닥크나이트 1 673 2024.05.12
30602896 PS 질문 게시판 meansix 1 178 2024.05.12
9423410 페르시아의 왕자 시리즈 공략 게시판 숑긋 1 156 2024.05.12
글쓰기 55790개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X