점심으로 뭘 해먹을까 하다가 오래만에 볶음밥을 만들어 먹기로 했습니다.
재료는 동물성 재료를 뭐 넣을까 하다가 거의 크래미를 잘라 쓰기로 했습니다. 어제 점심으로 해 먹은 크래미 야채 계란부침이랑
재료가 거의 동일하네요 ;
양수 철웍을 달궈서 기름칠해서 코팅을 해 두고 재료들을 준비해 놓습니다.
볶아서 완성! 기름 먹은 웍이 빛을 엄청 반사하네요 ;;
재료가 전혀 눌러붙지 않고 깔끔하게 볶아졌습니다. 요정도면 그냥 키친타월로 슥슥 닦아서 보관하면 됩니다.
아 좀 사진이 흔들렸네요. 고슬하게 잘 볶아졌습니다. 크래미를 길게 찢어줄까 하다가 그냥 잘게 잘라서 넣어줬습니다.
맛나게 잘 먹었습니다. 이전에 샀던 쌀 수향미(골드퀸 3호) 는 아주 고슬해서 볶음밥에 안성맞춤이라 볶음밥을 자주 해 먹었는데..
요번에 산 일품쌀도 나쁘진 않은데 수향미보단 고슬함이 덜해서 볶음밥을 이전보다는 덜해먹게 되네요. 다음번엔 좀 비싸도 그냥 수향미 사 먹어야겠습니다.
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어지간한 배달집보다는 나을 거라고 생각합니다 ㅎ 1인분만 볶아내니까요.
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와우 배달 중국집 보다 훨씬 훨씬 맛있어 보여요!
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손님 제가 다 먹었습니다,
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볶음밥 덕후입니다! | 20.10.13 12:34 | |
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그러셨군요. 제가 최근에 본 볶음밥 중에서 최고로 보입니다. | 20.10.13 12:39 | |
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와우 배달 중국집 보다 훨씬 훨씬 맛있어 보여요!
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어지간한 배달집보다는 나을 거라고 생각합니다 ㅎ 1인분만 볶아내니까요. | 20.10.13 12:35 | |
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손님 제가 다 먹었습니다, | 20.10.13 12:35 | |
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크래미를 많이 넣어서 그냥 먹어도 짭짤달달하니 맛있었습니다. | 20.10.13 17:03 | |
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저렇게 계란과 함께 볶으면 기름과 재료의 수분을 계란이 흡수해줘서 좋더라구요. | 20.10.13 17:03 | |
삭제된 댓글입니다.
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복동이형
관리가 좀 귀찮긴 해요 ㅎ | 20.10.13 17:04 | |
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수향미 먹다가 일품쌀이 행사로 워낙 싸길래 사봤는데.. 역시 좀 비싸도 수향미 먹어야겠습니다. 일품쌀이 나쁜거 아니구요.. | 20.10.13 17:04 | |
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요즘 부탄가스 쓰는 가스렌지도 작으면서 화력도 쎄게 나오더군요. 요리유튜버들도 부탄가스 버너로 요리 많이 하시더군요. 하나 구입하시면 어떨까요? | 20.10.13 20:53 | |
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아앗 아재 개그.. | 20.10.13 20:51 | |
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고슬하니 맛 좋았습니다 ㅎ | 20.10.14 00:22 | |
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밥이 흩어질 때까지 제법 오래 볶았어요 ㅎ | 20.10.14 08:45 | |
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일단 수분기가 적은 고슬고슬한 밥을 쓰면서 수분기가 적은 재료를 쓰는 게 포인트 같아요. 수분기가 많은 재료를 쓴다면 미리 한번 익혀서 수분기를 날려주면 되고요. 밥은 전자렌지에 미리 돌리지 않은 즉석밥을 쓰시는 게 최고 무난하실 겁니다. | 20.10.19 12:42 | |
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뜨거운밥을 랩으로 숨구멍 정도만 내고 냉장고에 넣었다가 어느정도 식은 뒤에 하셔도 고슬고슬한 볶음밥 먹을 수 있어요. | 20.12.12 09:32 | |
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웍을 달궈서 연기가 나기 시작하면 기름을 적당량 넣어서 국자를 돌려가면서 웍에다가 기름칠을 해줍니다. 그리고 나서 1분 정도 지나면 불을 끄고 키친타월(집개사용)로 국자로 기름을 못 발라준 곳까지 골고루 기름을 발라내줌녀서 기름을 닦아냅니다. 업소에서는 저렇게 웍 코팅했던 기름을 오일포트 같은 곳에 넣고 다시 쓰기도 하는데 저는 그냥 낚아내 버려요. 괜히 기름 따라낸다고 웍 기울였다가 웍 바깥부분에 기름 묻어서 유증기만 더 발생하거든요. 기름 코팅한 거 닦아낸 웍이 2~3분 지나서 살짝 식으면 다시 불켜고 요리하고 있습니다. | 20.10.19 17:02 | |
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요리왕 비룡엔 어림도 없죠.. | 20.10.19 22:25 | |
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완전 업소같은 맛은 무리지만 노력하면 90% 정돈 재연 가능한 거 같아요. 물론 얼치기 업소보다는 훨씬 맛납니다. | 20.10.19 22:26 | |
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진짜 잘하는 업소의 볶음밥맛에는 비교할수 없겠지만 그럭저럭 먹을만 하게 만들어지더군요 ; 다만 어느정도 재료준비 단계부터 요령이 필요합니다 ㅎ | 20.10.19 23:18 | |
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말씀하신 볶음밥은 제가 이전에 만든 https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30622375 요 볶음밥에 가까울듯 합니다. 다만 저는 튀긴듯한 계란후라이보다는 그냥 흰자가 부드럽게 조리되고 노른자가 반숙인 계란후라이를 선호합니다. 맛에 대해서는 딱히 정석은 개인차가 심해서 어떤 정의를 딱 내리기가 힘드네요 . 맛있는 볶음밥에 맛있는 짜장이 그리고 맛있는 짬뽕국물이 곁들여지면 그것 또한 좋다고 생각합니다. 어떤 볶음밥이던 각자의 사정에 따라 만들어진 거니까 정석은 없다 생각해요 ; 뭔가 횡설수설하네요. | 20.10.20 01:15 | |
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저도 공기밥으로 모양 만드는 볶음밥은 그리 선호 안 해요; 기껏 고슬하게 볶은 거를 뭉쳐야 하니까요 ㅎ 저도 라드 만들어 놓고 쓰곤 하는데 다 써가서 다시 돼지비계 사다 만들어야겠네요. | 20.10.20 15:28 | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
네.. 페르셔스님 드실 때 올려 놓는 밥을 보고 말씀 드렸습니다. 잘 볶아 놓고 왜 뭉쳐야 하는지 모르겠습니다(일반 음식점은 예외) 저는 볶음밥 할 때 굴소스를 넣지 않고 옛날 볶음밥과 가장 비슷한 맛이 무엇일까에 대해 여러가지 실험을 하는데 돼지고기를 넣고 볶다 야채를 볶는 것과 파기름이라는 건 먼저 만들고 볶다 돼지고기를 넣는 것 등등 여러가지를 합니다. 하지만 어찌되었던 저 위 레시피 두개에서 가장 중요한건 미원이네요..ㅜㅜ 그리고 올리신 사진에서 계란의 사진이 매우 인상적인게 계란을 볶는(튀긴)다는 개념으로 하신 거 같아서 더욱 맛 있어 보여요 테두리에서 엄청난 실력이 보입니다. 부럽습니다.. | 20.10.20 15:37 | |
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2번째 사진 보니 진짜 그런거 같습니ㅏ. 그런데 게시물 올린지 2달이나 됐는데 댓글이 달렸네요 ;; | 20.12.12 10:34 | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
추천포인트 누적이라 그런거 같네요 ㅋ | 20.12.12 10:36 | |
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아닙니다. 골드퀸3호 품종의 쌀이에요. 밥을 지으면 누룽지같은 향이 나는 게 특징이죠. | 20.12.12 10:34 | |