요즘 코로나로 집에서 외식? 을 많이 하고 있습니다.
고기를 너무 사랑하는 4인가족이라 식비가 감당이 않되네요 ㅠ.ㅜ
오일 맛사지 통삼겹살은 좋기는 한데 심심한 맛이 강해서 조금의 양념을 해보았습니다.
맛이 나름 괜찮더군요 ^^*
동네 식육점에서 싱싱한 통삼겹 1kg 을 사왔습니다.
예전에는 온라인으로 싸다하면 대량으로 시켜먹곤 했는데....
그냥 조금씩 사먹는걸로 ㄷㄷㄷ
함고로 990그램으로 가격은 25000원 입니다 ㅎ
양념은 간단하게 굴소스에 마늘 설탕 미량 후추조금 올리브오일 입니다.
별것 아니지만, 이게 또 달달하이 맛이 괜찮더라구요 ㅎ
오일맛사지 해주듯이 통삼겹을 살포시 맛사지 해줍니다.
부드럽게~~
그리고, 비닐 씌워서 냉장고에 재워둡니다.
전 귀찮아서 1시간정도??
한 3시간 이상하면 양념이 속까지 스며들어 더 맛날것 같더라구요.
다음에는 조금 느긋하게 요리를 해야겠습니다.
마나님 퇴근시간까지 맞추려다 보니 시간이 항상 부족합니다 ㅠ.ㅜ
이번에 구매한 오븐렌지에 낮은 석쇠와 높은 석쇠 그리고 팬이 있는데 모두 활용합니다 ㅎ
이번에는 아래위로 했는데 다음부터는 고기를 가장 위로 2덩이 다 올리고
아래에 야채등을 올려야 겠습니다.
돼지고기에 담긴 야채는 언제 먹어도 맛납니다 ㅎ
저렇게 했더니 ...
생각이 짧아 제일 상단의 야채가 바삭바삭....
180도 온도로 30분
뒤집어서 다시 180도로 30분
그리고, 세워서 180도로 20분
고기굽는 동안 소스만들어줍니다.
좌측소스는 마나님의 최애 소스 마요쌈장입니다.
마요네즈 / 쌈장 / 설탕 / 물엿 / 마늘 / 후추 / 참기름 / 물 / (파 / 양파 / 고추등 취향에 따라)
우측소스는 애들이 좋아하는 간장소스 입니다.
간장 / 마늘 / 설탕 / 물엿 / 파 / 물 (양파 / 생강 / 고추등 취향에 따라)
잘익은 통삼겹을 꺼내서 이쁘게 썰어줍니다.
혼자 요리하고 혼자 차리다보니 사진찍어줄 사람이 없네요 ㅠ.ㅜ
고기 썰어둔 그사진이 필요한데 ㅠ.ㅜ
고기 써는 사진은 패스 ~~
마나님이 좋아하시는 신랑표 파채도 준비해줍니다.
돼지기름 먹은 양파는 느낌함도 덜어주고 오늘은 이것저것 빠졌지만, 통마늘도 같이 구워주면 단맛이 좋아서 아이들도 잘 먹습니다.
저희집 아이들은 통마늘 매니아랍니다 ㅎ
감자와 아스파라거스등 야채도 남김없이 깨끗하게 ~
보통 1.5kg 정도 해야하는데 이날은 식육점에서 고기를 조금 작게 썰어서 그냥 그만큼만 달라고 했더니 조금... 부족했네요 ㅠ.ㅜ
지난번 먹고 남은 쌈채소에 싸서 ~ 냠냠 ~
굴소스에 구웠더니, 약간 달짝 지근하면서 강하지 않는 양념이 괜찮더군요.
마나님도 닝닝한 오일맛사지보다는 굴소스에 재워서 구워주는게 낫다고 하십니다.
이번주중에 한번더 해먹자고 예약잡으시네요 ㅠ.ㅜ
내가 식당도 아니고 ㅠ.ㅜ
그래도 아이들도 잘 먹어주고 마나님도 잘먹어주시니 ㅎ
코로나 잘극복하는 대한민국 아빠들 화이팅 !!!
(IP보기클릭)123.214.***.***
딱히 정해진건 없습니다. 다만 파채를 자주 해먹다보니 물이 생겨서 맛이 없어지는 경우가 있어서 간장을 잘 았섰는데요. 그러다가.. 파채에서 매운맛을 빼기위해서 물에 담궈둡니다. 그리고, 채에 걸러 물기 제거시 약 10분 이상 물기제거를 해서 물기를 거의 대부분 제거한다는 느낌으로 물기를 제거 해줍니다. 그후 간장 / 식초 / 설탕 / 고추가루 많이 / 참기름 정도 섞어줍니다. 마늘도 좋다고 해서 넣다가 파채는 파자체의 맛에 양념이 섞인게 맛나서... 양파나 마늘다진것등 부가재료를 안쓰고 먹는중입니다 ㅎ 사람마다 입맛을 틀리지만, 재료마다 과다한 양념이 필요한 재료와 본연의 맛이 중요한 재료들이 나뉘더군요 ㅎ 일단 제 기준의 파채 얌념은 저렇게 하고 있습니다 ㅎ
(IP보기클릭)125.176.***.***
감사합니다~ ^^
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)123.214.***.***
딱히 정해진건 없습니다. 다만 파채를 자주 해먹다보니 물이 생겨서 맛이 없어지는 경우가 있어서 간장을 잘 았섰는데요. 그러다가.. 파채에서 매운맛을 빼기위해서 물에 담궈둡니다. 그리고, 채에 걸러 물기 제거시 약 10분 이상 물기제거를 해서 물기를 거의 대부분 제거한다는 느낌으로 물기를 제거 해줍니다. 그후 간장 / 식초 / 설탕 / 고추가루 많이 / 참기름 정도 섞어줍니다. 마늘도 좋다고 해서 넣다가 파채는 파자체의 맛에 양념이 섞인게 맛나서... 양파나 마늘다진것등 부가재료를 안쓰고 먹는중입니다 ㅎ 사람마다 입맛을 틀리지만, 재료마다 과다한 양념이 필요한 재료와 본연의 맛이 중요한 재료들이 나뉘더군요 ㅎ 일단 제 기준의 파채 얌념은 저렇게 하고 있습니다 ㅎ | 20.09.15 14:23 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
버추어파이터
감사합니다~ ^^ | 20.09.15 14:25 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
맞습니다. 고기는 언제나 옳습니다 ㅎ 고기 쵝오 !!! | 20.09.16 17:43 | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
마나님이 파채를 너무나도 사랑하십니다. 파채가 느끼함을 잡아줘서 너무 좋아요 ㅎ | 20.09.16 17:43 | |
(IP보기클릭)98.166.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
뭐든 경험이 중요한것 같습니다. 가족요리를 자주 하는편이다 보니 소싯적에 비해 요리실력이 많이 늘어가는것 같습니다 ㅎ | 20.09.16 17:44 | |
(IP보기클릭)221.153.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
코로나덕분에 가벼워진 주머니를 충족하면서... 양은 많이.. 그리고, 외부활동이 불가하니 가정식으로.. 이런게 맞물린 결과가 아닐까 싶습니다 ㅎ | 20.09.16 17:44 | |
(IP보기클릭)218.55.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
레시피랄것도 없는데 좋게 봐주셔서 감사합니다 ^^* | 20.09.16 17:45 | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
한번 해드셔 보세요 ㅎ 보는것보다 훨씬 맛납니다. 조리법도 간단하구요 -0- | 20.09.16 17:45 | |
(IP보기클릭)182.211.***.***
(IP보기클릭)220.77.***.***
지역마다 가격차이긴 조금 있나보네요 ㅡㅅㅡ 오늘은 순대국밥한다고 수육꺼리 490그램 11000원에 구매해왔습니다 ㅎ 그날그날 시세가 틀린듯요 ㅎㄷㄷㄷ | 20.09.18 22:22 | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
(IP보기클릭)220.77.***.***
청소는 요리하는 중간중간 미리해줍니다 집이 좁은편이라 씽크대도 큰편이 아니라 습관이 되어있네요 ㅎ | 20.09.18 22:23 | |
(IP보기클릭)222.237.***.***
(IP보기클릭)220.77.***.***
간단한 편이라 쉽게하실수 있으실겁니다 나름 맛이 괜찮아서 강추합니다 ^^* | 20.09.18 22:24 | |
(IP보기클릭)180.66.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
일단 오븐렌지와 오븐과는 약간 달라서... 오븐은 두터운 철판이 아니라 빠른 예열이 되는편입니다. 굳이 예열이 없어도 괜찮아요. 대신 일반 오븐은 예열이 좋다고 합니다 ^^* | 20.09.19 13:33 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)58.123.***.***
리벤차
약간 비슷할듯 합니다 ㅎ 하지만, 굴소스양이 제법 되기에 달짝지근한 맛때문에 베이컨의 그 짭짤한 맛과는 다르다고 볼수 있을듯 합니다 ㅎ 베이컨 소스가 저소스가 들어가군요 ㅎ 전 가정식이라서 정식 요리 스킬은 부족한편입니다 ;; | 20.09.19 13:34 | |
(IP보기클릭)211.215.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
오븐 청소는 베이킹소다와 주방세제 살짝 물과 잘 섞어 매직스펀지 같은걸로 닦은후 약 20분정도 불려주고... 중간중간 다시 조금 불려준후 마구 닦아줍니다. 그럼 청소가 가능하구요. 보통 불려주는 부분을 빼먹어서 잘 안닦인다고들 하시더라구요 ^^* | 20.09.19 13:35 | |
(IP보기클릭)183.99.***.***
(IP보기클릭)58.123.***.***
뒷처리는 마나님도 미루시는 ㄷㄷㄷ 그래도 어쩌겠습니까 맛난것을 먹기위한 몸부림은 계속 진행됩니다 ㅎ | 20.09.19 18:59 | |
(IP보기클릭)211.252.***.***
(IP보기클릭)220.77.***.***
예 맞습니다 ^^* 다른분들도 오븐렌지 뭐쓰냐고 많이들 물어보시더라구요 ㅎ | 20.09.20 07:41 | |