빨간(x) 하얀(o) 김치찌개
기존에 보지 못하셨을 비주얼의 김치찌개입니다.
빨갛지 않고 하얀 김치찌개죠. (aka. 백김치찌개)
멸치, 다시마, 무, 양파, 파뿌리 등으로 육수를 내었습니다.
여기에 콩나물, 양파, 두부 등 하얀 식재료만 넣었고요.
마늘, 생강, 소금, 새우젓 등 양념도 하얀색 뿐입니다.
매운 배추김치 국물이 들어가지 않기 때문에
돼지고기 누린 내를 잘 잡아야 합니다.
월계수잎, 팔각, 통후추로 잡내를 제거했고요.
냄새를 제거한 삼겹살은 물에 깨끗이 씼었고요.
김치를 볶다가 양파와 익힌 삼겹살을 넣고 좀 더 볶았습니다.
여기에 육수와 백김치 국물, 물을 넣고 오랫동안 팔팔 끓였습니다.
원래 삼겹살을 조금 남겨 놓았었는데요.
고기와 돼지기름이 부족해서 마저 다 넣었습니다.
불 끄기 직전에 파 잎파리와 마늘 넣고 마무리 했습니다.
중국 연변 지방에서는 이 백김치 찌개를 끓여먹기도 하는데요.
한국에서는 이러한 하얀 김치찌개를 만들지 않는 것으로 알고 있습니다.
저도 처음 끓여 보는거라 반신반의 했는데요.
완성된 후 맛을 보니..
빨간 김치찌개에서 매운 맛만 뺀 것과 비슷하면서 약간 다릅니다.
팔각, 월계수잎 등 향신료의 향이 미세하게 남아 있고요.
동치미 국물 맛이 조금 나는 듯 합니다.
전혀 자극적이지 않기 때문에
외국인이나 어린아이들도 거부감 없이 먹을수 있지 않나 싶습니다.
(IP보기클릭)61.98.***.***
백김치찌개라고 스트리트푸드파이터에도 비슷한 음식이 나왔던 적이 있습니다 프로그램보면서 먹어보고 싶었는데 직접 만들어 드셨군요 어떤 맛일지 궁금하긴 하네요
(IP보기클릭)130.76.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
붉은 찌개가 레알 블랙홀이구요. 기존에 경험하지 못한 음식에 대해 거부감을 가지는 분도 꽤 있는 듯 합니다. | 20.02.20 18:40 | |
(IP보기클릭)221.148.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
체에 계란을 걸러서 곱게 쪄집니다. 일부러 건더기도 안 넣었고요. | 20.02.20 17:56 | |
(IP보기클릭)61.98.***.***
백김치찌개라고 스트리트푸드파이터에도 비슷한 음식이 나왔던 적이 있습니다 프로그램보면서 먹어보고 싶었는데 직접 만들어 드셨군요 어떤 맛일지 궁금하긴 하네요
(IP보기클릭)117.111.***.***
궁금하시면 만들어 드시면 됩니다. | 20.02.20 17:55 | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
맛 자체는 특별한 건 아닙니다. 단지 조금 다를 뿐이죠. 먹을 일도 없고요. | 20.02.20 17:55 | |
(IP보기클릭)14.37.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
매운 김치국물이 들어가지 않아 맛의 균형을 잡는 게 쉽지 않은 것 같아요.. | 20.02.20 18:42 | |
(IP보기클릭)14.58.***.***
(IP보기클릭)113.199.***.***
이틀 숙성 후 재탕해서 먹었는데요. 맛이 더 깊어진 것 같습니다. 뜨끈한 국물 떠 먹으니 "크어"하는 소리가 절로 나네요.. | 20.02.21 14:27 | |