본문

[정보] 슈퍼마리오 RPG가 한글화가 되었습니다! [97]

(549916)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19194 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭).***.***

BEST
96년에는 초등학교로 이름이 바뀌었습니디(진지)(엄격)

BEST
전세계 클래식 음악 애호가 및 필하모닉 전부 맘모스 사냥단?

BEST
96년 국민학교시절...그때는 내가 이렇게 살고있으리라 생각조차 할 수 없었던 순수했던 시절...

BEST
네 그 게이 정품으로 구입하고 해야 합니다.

BEST
1983년생부터 초딩입니다. 92년도까지는 아직 문민정부도 아니었고... 국민학교 였음

한글화는 ㅊㅊ

사면각템그절

헐~ 이거 어렸을때, 어디서 막혀서 절때 진행 못했었는데

아마도 문어 단어 퍼즐 스테이지? | 15.03.12 01:18 | | |

す い ぞ く か ん | 15.03.12 01:24 | | |

해적선부분에서 막히신분들이 많은듯 | 15.03.12 02:06 | | |

영문판 PEARLS | 15.03.12 06:11 | | |

그냥 친구 노가다 시켜서 찍어 맞췄었는데 ㅋㅋ | 15.03.12 11:08 | | |

BEST
96년 국민학교시절...그때는 내가 이렇게 살고있으리라 생각조차 할 수 없었던 순수했던 시절...

그때 태어남 | 15.03.12 01:23 | | |

BEST
96년에는 초등학교로 이름이 바뀌었습니디(진지)(엄격) | 15.03.12 01:28 | | |

/대통령 아 맞네요.... | 15.03.12 01:54 | | |

그 전년에 태어남찌찌!! | 15.03.12 02:18 | | |

내가 92년도에 초등학교 졸업했는데 그 때도 초등학교였음. 아마도 90년이나 91년도에 바뀐 듯 | 15.03.12 03:11 | | |

BEST
1983년생부터 초딩입니다. 92년도까지는 아직 문민정부도 아니었고... 국민학교 였음 | 15.03.12 03:45 | | |

88년생이 국민학교 마지막세대인걸로 압니다. 제가 88년생인데 1학년때 국민학교였다가 2학년때 초등학교로 바뀜 고로 96년도에 바뀐게 맞습니다. | 15.03.12 04:08 | | |

제가 95년도에 다녔던 학교가 xx국민학교였었고 이후로 전학가서 96년부터 다닌 학교가 xx초등학교였었어요 | 15.03.12 04:20 | | |

89년생인데 1학년 입학할때 초등학교로 바뀌었음 고로 96년부터가 맞음 | 15.03.12 04:46 | | |

88인데 국민학교 다녔음 | 15.03.12 05:44 | | |

제가 96년 졸업했네요. 제 졸업장에는 국민학교로 써있음. 1년 어린 제 동생 졸업장에는 초등학교. | 15.03.12 06:40 | | |

한마디로 정리해드릴께요 지역차가 있을수는 있으나 제가 친척형이랑 같이 학교나왔는데 1살차이입니다 96년도 즉 96년 2월에 형이 졸업했습니다 앨범엔 국민학교라고 써있구요 저는 97년 2월달에 졸업했습니다 초등학교로 써있습니다 즉 96년도 6학년이셨던분들은 96년도에 바뀐게 맞습니다 | 15.03.12 07:58 | | |

아 몰라. 96학번임... 그냥 대학교에서 세크스나... | 15.03.12 08:04 | | |

95년부터 순차적으로 바뀌었음. 저희학교는 95년에 바뀌었고 96-97에 바뀐데도 있음. | 15.03.12 09:05 | | |

83년생부터 초딩이 아닙니다.. 83년생은 최후의 국민학교 졸업 세대고요. (제가 83년생) 84년생이 첫 초등학교 졸업이겠네요. | 15.03.12 09:37 | | |

세디엘레/ 제가 마지막 국민학교 졸업생인데.. 초등학교로 바뀐건 96년부터입니다. 90,91년은 말도 안되죠;; | 15.03.12 09:40 | | |

화석들 보소.... 근데 나도 국딩세대.ㅡㅜ | 15.03.12 09:58 | | |

이거 재밌네요 ㅎㅎㅎ 전 84년생인데.... 아마 4학년때까지 국민학교 였고, 그 이후 졸업은 초등학교로 했죠 | 15.03.12 09:59 | | |

어휴! 아재들, 꼬추는 서요? | 15.03.12 10:07 | | |

84년생이면 빠른생일이 아닌 이상 6학년때 초등학교로 바뀝니다. 첫 초등학교 졸업생이죠. 96년2월 졸업인 83년생은 국민학교로 졸업. | 15.03.12 10:07 | | |

83년생이 국민학교로 쭉 다니다 졸업할때 초등학교로 바뀜. 애기때 나는 국민학교 다니는데 학원에는 왜 초등부라고 되어있지? 하며 의문을 가지던 파릇파릇 초딩시절 ㅠㅠ | 15.03.12 10:43 | | |

지역차가 큽니다. 자신이 알고 있는 기준만 들이 대시면 안됩니다. | 15.03.12 11:39 | | |

아 이거 예전에 중간부터는 한글화 안되있던 그건가요... 어릴때 너무 하고싶었는데 전부 한글화가 안된 장벽이 너무 컸었음!!

와 이걸 한글화!!! 이것도 오랜만에 해봐야지! 그때는 못 깼는데!

우와 멋지네요, 예전에 너무 어렸을때라 캐릭터들의 몸짓으로 내용 이해했었는데 ㅎㅎㅎ 진짜 멋지십니다. 고생들 하셨어요 ㅎㅎ 다시하게 된다면 모바일로 하고 싶은 욕심도 드네요 ㅎㅎ 하여튼 고생하셨어요

진짜 역대급이네요;; 수준도 엄청나고.....완벽합니다 정발한 느낌;; 추천!!

헐 정말 이거 리메이크 바라는 사람이 많았을텐데 이거 리메이크 하려면 제작은 닌텐도 쪽에서 하더라도 로얄티 스쿠애니에 줘야되는 요소가 있는지 모르겠네요.

이거 제가 올릴려고 했었는데 ㅠㅠ 정말 역사적인 순간입니다! 이 어려운걸 한글화 하신 엑소버드님은 제게 있어 싸이제로님과 동급의 신으로 모시겠습니다!

이거 할려면 에뮬로만 해야하는 건가요? 슈퍼패미컴 살아있는거 있는데 이걸로는 방법없나ㅠㅠ

이런건 이제 폰에서 하는게 눈건강상 이롭죠. ㅎㅎ | 15.03.12 01:34 | | |

SD2SNES(SFC) 같은 SD 카드를 팩 카트리지에 넣는 것이 있습니다. 해당 카트리지를 사고, SD 카드 사서 SD2SNES(SFC) 파일과 패치가 된 롬 파일을 같이 넣어주심녀 됩니다. | 15.03.12 08:35 | | |

이 게이 정품을 구입하고 해야 하나요?

BEST
네 그 게이 정품으로 구입하고 해야 합니다. | 15.03.12 01:34 | | |

무려 20년전 게임이 한글화 되다니 대단하네요

어느놈이 문앞에 쾅쾅 부딪히고 도데체 여기서 어떻게 하라는건지 몰라서 그만둿엇는데 한 참 지난뒤에 혹시 그놈이랑 같이 문에 부딪히면 되지 않을까? 싶어서 했는데 정말 되던거에 환호성을 질럿죠 ㅋㅋㅋ

이거 초딩때 게임 파는 곳에 놀러가서 팩 꼽고 겜하곤 했었는데,.. 해적선 부분에서 암호 맞추는거 일본어 때문에 도저히 몰라서 게임 파는 아저씨한테 부탁했더니 읽어서 해결해주셨던 기억이 아직도 남,.. 이거 비기[?] 였나 중에 하나가 공격하는 그 타이밍에 맞춰서 버튼 누르면 크리티컬 히트 났던거랑,. FF 보스가 숨겨진 보스로 나오는것도 있었고,.. 그리 기대안했던 게임이었는데 굉장히 잘만들었고 재미있었던 RPG로 기억함.

헐 역대급게임인데...ㄷㄷㄷ

에뮬로 즐길수 있는거임?

아, SFC 한글 게임하니 생각나내,.최근 택틱스 오우거 한글화 되었다고 해서 하고있는데, ..와 ㅁㅊ 듯이 잼음. 시나리오도 재미있고 게임성도 대박에,. 무엇보다 AI 들이 무슨 이리 머리가 좋은지 신기할 정도로 뛰어나고 어렵던;; 크아.,.명작에는 역시 이유가 있구나 하며 플레이중. 한글화 만세

드디어 엔딩까지 깰수있겠구나..개인적으로 너무 재밌게 플레이했던 게임이지만 결국 언어때문에 도중에 그만뒀음 ㅠ

와....ㄷㄷ

와...정말 감사합니다 제 인생의 역작중 하나가 한글화가 되었군요 ㄷㄷㄷ 그 당시 나이가 중1이었는데... 가슴속에 남아있는 역작 중 하나가 한글화가 되는것을 보니 마음속에서 뭔가가 뭉클합니다

호오 추천~

처음 나왔을땐 에이..무슨 마리오로 이런걸 만들었어? 해보면 ㄷㄷ

제작사가 JRPG 전성기 시절 짱먹었던 스퀘어...ㄷㄷㄷ | 15.03.12 02:08 | | |

와 이거 그거 맞나 프롤로그에서 피치 성에 쿠파가 어김없이 왔나 했더만 갑자기 하늘에서 엄청 큰 칼이 떨어져서 상당히 당황했던 기억이... 그 당시에는 꼬꼬마라서 일본어를 몰라서 진행을 할수가 없었죠. 기존의 마리오랑 진행방식이 너무 달라서(턴제 전투) 당황했던... 뭐 지금생각하니 슈퍼마리오 'RPG' 였으니 당연했겠지만 ㅋㅋ

최근에도 SFC게임은 꾸준 한글화 되나봐요? 예전 파판6 앞부분만 한글이고 뒤에 깨졌던거 같고 천지창조도 앞에 제대로 하다가 후반부에 한글 깨졌던거 같은데 이런건 다 완성판 나왔나요? 이런 게임 한글화 정보 어디 볼 데 없나 특히 SFC 게임들

파판6는 그뒤로 수정판 몇번 더 나왔던걸로 기억함. | 15.03.12 01:55 | | |

파판 6도 천지창조도 둘다 완전한글판 나왔어요 번역 질이 엄청 좋진 않지만 | 15.03.12 21:53 | | |

와; 이게 드디어;

97년 초1시절때 진심 인터넷도 없었을때 그 당시 영어도 몰랐음 해적선에서 퀴즈맞추는거에서 못깻는데 그뒤... 10년후 공략 찾아서 겨우 클리어했느데 그 해적선 답이 진주 ... 진심 한글화 한게 감격입니다 .

오아아아아아아!!!!!

으아아아아아 추천추천 감사합니다 감사합니다

순수잼

재밌게 했었는데...ㄷㄷㄷㄷ

와 이게 내 최초의 RPG게임인데 드디어 한글화를 보게되다니 ㄷㄷ

제 비디오게임인생 넘버원 역작입니다. 정말 감사합니다. 해적선 암호가 일판은 수족관 영판은 진주였는데 어떤 식으로 번역되었을 지 기대가 큽니다.

슈마rpg 정말 명작

대박 이게 완전 한글화가 되다니!!

이게 왜 PC정보에 올라와있는거예요? 에뮬겜이라서요?

ㅊㅊ

어린 시절, 아버지께서 사주셨을 때 얼마나 재미있던지 이것과 파판6으로 일본어를 배웠었습니다. 'ㅁ' 중간에 침몰선인가 해저 같은 곳에서 암호 입력 못해서 헤맸던 것을 생각하면... (5촌 형이 어찌 구한 것인지 모르겠는 일본쪽 공략 보고 알려줘서 겨우 패스 했었습니다.) 여튼, 이 게임이 한국어 패치가 나왔군요. XD 감사합니다. 예전 추억하면서 한 번 더 플레이해봐야겠어요.

파판6, 마카 등과 함께 아직 보유하고 있는 몇 안 되는 팩ㅎㅎㅎ | 15.03.12 03:12 | | |

너나해 지금 할게임도 넘쳐나는데 무슨 먹을거 없어 원시시대 맘모스잡으러 가자는 소리하고잇네

BEST
전세계 클래식 음악 애호가 및 필하모닉 전부 맘모스 사냥단? | 15.03.12 03:19 | | |

역사가들 및 고생물학자들은 어휴;; 진화도 못 한듯 | 15.03.12 03:20 | | |

어글러임 낚이지마시길 | 15.03.12 03:32 | | |

어디서 개가 짖냐..... | 15.03.12 05:28 | | |

그러게여 할게임은 넘쳐나는데 글픽만 디럽게 좋아지고 정작 재미는 드럽게 없어서 오히려 고전게임을 더 찾고 하네여 음악도 그래여 애니도 그래여.. 과연 제대로 할게임이 넘치는게 맞나여? | 15.03.12 08:35 | | |

멍청이 라고밖에는; | 15.03.12 09:30 | | |

허 살다살다 이명작이 완전 한글화 한걸 보게될줄이야 ㅠㅠ 폰으로 해야지

와..

와.. 정말 너무 기쁘네요... 정말 최고의 게임인데.. 한글로 즐길수 있다니 ㅜㅜ 감사합니다. 수고하셨습니다.... ㅜㅜ

......세상에.

헐미친 이게 한글화라니 마지막으로 즐긴게 9년전인데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 드디어 뭔소린지 알아듣겠구나

와 이거 진짜 재밌는데ㅎㅎ 어릴때 한글도 아닌데 공략본 보면서 플레이 하는데 bgm도 좋고 액션도 좋고 정말 재밌게 했었죠 과연 스퀘어!

어렸을때 영문판 하다가 하수구에서 막혔던 기억이 나네요 ㅠㅠ 정말 고생하셨습니다

추억돋네 친구집에서 영문판 3-4일동안 시간날때 모여서 같이했는데

omg... 중딩때 공략집 사서 클리어 했을 정도로 몰입해서 했는데.. 이게임 정말 꿀재미 입니다..

이게 진짜 개꿀잼이데...

오 이 명작이!!!

마리오 RPG 제가 처음으로 했던 RPG네요. 이 게임 중에 나름 비기라고 있는게 다들 아실지 모르겠으나 적어도 루리웹에서 소개된 적은 없는 거 같아서. 간단히 소개해 드리자면 시나리오 중반에 난파선 나오는 곳 직전 동굴에서 별모양의 적들이 움직이지 않고 누워 있는데요. 거기서 스타를 먹을 수 있습니다. 보통 스타를 먹게되면 움직일 수 있는 적들은 최대한 도망치는데 이녀석들은 고정되 있는 녀석들이라 손쉽게 잡을 수 있습니다. 여기서!! 바로 만렙을 찍을 수 있는데! 스타가 들어있는 박스 옆에 세이브 포인트가 있어요. 스타를 먹기 전에 일단 마리오 파티의 모든 장비를 해제하시고 세이브를 합니다. 세이브 후 스타를 먹은 후 불가사리 적들을 다 죽이고 난파선으로 들어가자마자 인카운트 한 적들에게 게임오버를 당하고 컨티뉴를 합니다. 그러면 불가사리 적들을 잡은 경험치 그대로 남아 있고 다시 스타를 먹고 불가사리적들 잡고 난파선 안에 들어가서 게임오버 당하고 컨티뉴하고 한시간정도만 노가다 하면 금방 만렙됩니다. 다른분들도 알고 계신 지 모르겠지만 혹시나 해서 올려봅니다. 추억에 젖어서~ 히힛~~

성검전설3와 함께 제 인생 최고의 게임인 슈퍼마리오rpg가 한글화라니 세상에나 감사합니다 ㅠㅠ

와 초딩때 슈퍼컴보이 하던 때가 생각나네

진심 초명작!!!!!!

이게 제가 제 용돈 모아서 처음으로 산 게임타이틀. 당시 6학년. 현대에서 정발한 물건이 있어서 가격은 꽤 쌌던 걸로 기억합니다. 가이드북 포함 6만3천원정도 가져온 것 같아요. 너무 오래된 기억이라 가물가물하지만.

근데 내가 이걸 초딩때 뭔수로 공략도 안보고 클리어했을까 ...

슈패시절 개꿀잼으로 했던 게임 아닌가요! 와 감사합니다

내 중학교시절을 망쳐놓은 명작이 여기에!

몬스터나 아이템은 영문판인건 좀 아쉽군요

추천~

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1932453 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3047674 2009.07.28
2199134 LOL 최전방고라니 96 31928 2019.11.20
2127229 정보 RIMNBERDÙIS06 96 22898 2017.05.07
2083167 정보 인트리 96 19331 2016.05.30
2002118 정보 BBQ맛있쩡? 96 10642 2016.03.03
1904580 정보 ghxiamxe3 96 20384 2015.11.14
2195992 정보 닷리루웹컴 95 38056 2019.10.11
2117039 정보 Grafitti 95 43574 2016.12.28
1975892 정보 미리칸 95 11298 2016.02.02
917102 정보 [Champagne] 95 17916 2012.10.26
2301401 정보 키키™ 94 54111 2024.05.05
2236035 정보 사쿠라모리 카오리P 94 24760 2021.07.05
2235487 정보 마그나복스 94 21834 2021.06.27
2210005 기타 Plan맨 94 25363 2020.05.30
2195854 하스스톤 밀봉아다만티움 94 33410 2019.10.10
1691220 정보 미리칸 94 10308 2015.04.12
1223979 정보 레벨러 94 26593 2013.10.20
907581 클로저스 HRG 94 59918 2012.10.13
2284293 정보 따구리 93 22922 2023.09.01
2248475 스타 Bloody legina 93 39949 2022.01.23
2244522 정보 HONKLER 93 45462 2021.11.12
2226721 정보 잼잼버린 93 38875 2021.02.21
2195732 블리자드 benn 93 33877 2019.10.08
2169380 디아 밀봉아다만티움 93 37836 2018.11.04
2263855 정보 맛있는볶은밥 92 45540 2022.10.14
2263015 정보 신의경지군 92 58738 2022.10.03
2222131 사펑2077 샤아아즈나블냥 92 20099 2020.12.06
2199276 LOL pikachu☆ 92 29854 2019.11.22
2186054 정보 랑이비 92 20389 2019.05.30
글쓰기 222365개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X