본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
7.5 더보기 +

[소감] 슈로대 입문자 X 클리어 후기입니다. [16]

(5538706)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1587 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)211.177.***.***

일단 아마리가 귀엽기때문에 모든것이 용서됩니다.

(IP보기클릭)125.180.***.***

InsaneTechniques
ㄹㅇ | 21.12.01 00:15 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

젤가드와 아마리 브금이 마음에 들었기 때문에 다른 건 어찌되든 상관 없었습니다.

rudin
맞습니다 | 21.12.01 00:15 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

슈로대X 평이 전반적으로 매우 안 좋았는데 저는 X로 입문해서 그런지 너무 재밌게 했습니다. 연속으로 2회차 달릴 정도였어요. 남주일때는 싸가지 없던 파트너 호프스가 여주로 할때는 애널써커가 되는 것도 넘 웃겼음 ㅋㅋㅋ

MARIO128
아 남주할땐 싸가지 그대로 가나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.01 00:15 | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

젤가드가 후속기체 업이 무장추가로 때워서 아쉽지만 추가무기들 연출이 미쳣죠, 저도 v.x.t 중에 x 를 최고로 칩니다. 이세계 슈로대 느낌도 나고 색다르고 좋앗음.

(IP보기클릭)211.216.***.***

와타루 스토리는 저는 많이 거슬렸지만 여주의 성장 스토리가 맘에 들어서 만점 주고 싶지만 주위 눈치가 보여서 90점 줍니다

(IP보기클릭)106.255.***.***

그랑죠 팬이 많아서 와타루는 대신 욕 먹는 느낌이 강했죠. 둘이 전혀 상관도 없는 작품인데 분위기나 배경이 비슷하다보니 와타루보다 그랑죠를 원하는 국내 팬들이 많았는데 게임에서 성능이나 스토리가 적극적으로 푸쉬해주다보니 반감을 산 부분도 클 겁니다. 사실 X 스토리의 문제점은 와타루 비중이 높다는 것보단 야너두 알워스에??? 이거죠. 어차피 이세계물이 다 그렇지 뭐, 하고 납득하다가도 마이트가인에서 도시가 통째로 전이됐다는 건 무리수 같이 느껴졌네요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-2188918508
저도 마이트가인은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.01 12:26 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

저도 X가 가장 재미잇게햇엇는데 이유는 아마리의 매력임 사토 사토미씨의 연기는 역시 일품

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-0108670174
아마리 너무 좋았네욬ㅋㅋ | 21.12.01 12:26 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

갠적으로 유일하게 X만 트로피 플레티넘 딴 시리즈임 VXT 한것중에 T 는 추가 확장팩 사서 깨면 플레티넘 인데 안하고 있네요 X 저는 정말 재미있게 했어요 사이버스타가 나와서 ㅎ

(IP보기클릭)123.109.***.***

저는 x 마징가 시리즈 때문에 했는뎅 마징엠페러 제로 좋앙

(IP보기클릭)39.122.***.***

x 너무 잼잇게 해서 8회차까지 깻어용 ㅎ 남주는 별로 안떙기는데 아마리 성장스토리가 넘 잼잇엇음 막판쯤 가서 안티스파이럴한테 우주멸망하는만큼 내가 만들어버리겟다고 할떄 ㅎㄷㄷ.. 호프스 깝죽대다가 태도바꿀때도 잼잇엇고 와타루 중심이긴 한데 어릴적에 캐백수에서 잠깐 본거 생각나서 추억도 생각나고.. 별로 기대 안했던 바디컴플렉스쪽 스토리가 재미잇엇어여 음악도 커브금으로 바꿔버리니까 연출도 볼맛나구

(IP보기클릭)121.135.***.***

예전 90년대초 겜보이시절 2차s 로 입문해서 쭉 즐긴 올드유저인데 02년도였나..2차알파 이후로 제대로 엔딩 본 시리즈가 없다가 15년만에 유일하게 클리어한게 X 였습니다. 말씀하신대로 와타루 스토리가 크게 거슬리진 않았고 여주성장하는게 너무 좋았으며(2차알파 아이비스 느낌 살짝나더군요) 마징엠페러 연출이 끝장났죠. 무엇보다 그렌라간과 첫 참전한 나디아!! 나디아가 엔딩까지 가게한 원동력이었습니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 519186 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 146046 2007.10.31
9464031 잡담 루리웹-3601719386 160 2024.05.11
9464030 잡담 루리웹-6150138726 1 685 2024.05.10
9464029 잡담 루리웹-4731486899 500 2024.05.09
9464028 잡담 강철의콜렉터s 1213 2024.05.07
9464027 잡담 신드래곤네이처 1 1772 2024.05.02
9464026 잡담 섬궤슈로대매니아 1 1317 2024.05.02
9464025 잡담 Ds2082 485 2024.04.29
9464024 질문 Sa_Ra 893 2024.04.29
9464023 잡담 로얄가드 1053 2024.04.26
9464022 질문 루리웹-9224662287 1163 2024.04.22
9464021 잡담 평범이하남 2624 2024.04.21
9464020 잡담 닭솔 1941 2024.04.20
9464019 잡담 음주 957 2024.04.20
9464018 잡담 츠카모토 텐마 1478 2024.04.16
9464017 잡담 리카미 1 1776 2024.04.13
9464016 질문 신드래곤네이처 1278 2024.04.13
9464013 잡담 섬궤슈로대매니아 4 1643 2024.04.10
9464012 음악 루리웹-9611805870 934 2024.04.10
9464011 잡담 애뉴 1 1791 2024.04.09
9464010 잡담 츠카모토 텐마 1503 2024.04.09
9464009 질문 루리웹-9611805870 1441 2024.04.05
9464007 잡담 아니눌렀다고 669 2024.04.05
9464005 잡담 진 우주닌자 4 1817 2024.04.01
9464004 잡담 츠카모토 텐마 1 1470 2024.03.31
9464003 잡담 닭솔 4 1782 2024.03.31
9464002 잡담 섬궤슈로대매니아 1438 2024.03.30
9464001 질문 섬궤슈로대매니아 975 2024.03.28
9464000 잡담 동자승05 1094 2024.03.27
9463999 잡담 루리웹-7941176727 1887 2024.03.22
9463996 잡담 슈로대매니아+ 1978 2024.03.20
글쓰기 167533개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

슈퍼로봇대전 30

평점
7.5
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2021.10.28 (PC)
[출시] 2021.10.28 (PS4)
[출시] 2021.10.28 (SWITCH)

X