본문

평점 :
7.8 더보기 +

[질문] 이런 게임류 처음인 초보입니다 질문좀.. [47]

(5080123)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4979 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
흑마 하지 마세요... 진짜 와린이는 하지 마세요 와우 인벤 흑마게시판 가면 고흑 제대로 못해서 난리인 사람들 한둘 아닙니다 중간? 어중간한 흑마하느니 강하고 쉬운 냥꾼이 훨씬 나아요 아니면 마법사를 하세요

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
처음엔 냥꾼 추천 캐스터를 제외하고 유일한 원거리 딜러라서 편해요. 개인적으로 저도 캐스터로 시작했는데 캐스팅하는게 처음엔 은근히 답답했었음. 펫을 통한 솔플도 쉬움.

(IP보기클릭)119.203.***.***

BEST
고통은 중간까지 가기는 쉬운데 상위 실력에 들어가기가 어려운 클래스입니다. 하지만 다른 흑마들에 비해서 유일하게 퍼포먼스가 뛰어난 클래스이기도 하죠(현 패치 상황에서). 고통으로 꾸준히 가셔도 되고 렙업구간이 상당히 기므로, 중간중간 파괴나 악마 흑마법사를 연습해보셔도 됩니다.

BEST
저도 냥꾼을 생각하긴 했는데, 뉴비에게 사슬의 전설템 베이스 가격때문에.... 진짜 그거 하나때문에 뺐네요 :(

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
펫컨트롤은 크게 할꺼 없어요 인던에서 앞에 몹들 무시하고 벽타거나 점프하면서 그냥 지나갈떄 펫소환해제하고 다시 소환하시면 되고 펫과 솔플할떄는 그냥 펫치유만 쿨마다 눌러주면 돼요 만렙까지는 야냥하시다가 60가까이 되면 격냥추천해요

스킬이 많은것 같지만 기본 딜사이클에 쓰이는 스킬 5개 남짓, 생존기 2~3개, 순간적으로 강해지는 스킬 1~2개, 광범위한 사람에게 영향을 미치는 스킬 0~1개 정도라서 아주 많지는 않습니다..... 이게 중요한게 아니고. 만렙컨텐츠에 들어가면 이야기가 달라지지만, 솔로 컨텐츠 시간이 상당히 길고(특히 뉴비에게), 이 경우 몹잡는데 한세월인 탱커보다는 필드퀘를 꾸준히 진행할 수 있는 딜러가 선호됩니다. 60렙 찍고 전설까지 생각하면 전설 베이스템이 싸고, 펫 탱킹이 되면서 중간정도 퍼포먼스 뽑는건 그럭저럭 쉬운 흑마법사를 추천합니다. pve만 하려면 그냥 전쟁모드를 끄면 됩니다. 적대진영이랑 싸움이 비활성화됩니다. 호드나 얼라는 아무데나 하시면 되고, 만렙 이후 하드 컨텐츠를 즐기면 그때에야 인구 많은 호드가 이점이 생깁니다. 그리고 초보라고 해도 화를 내는 꼰대가 좀 있다보니 어지간하면 의무적으로 초보유저를 챙겨줘야하는 서포터즈 길드를 찾아서 들어가시는걸 추천해요.

(IP보기클릭)218.37.***.***

Plant11
수많은 직업중 고수분께서 하나의 직업만딱 찝어주시니 믿음이 팍 생깁니다 너무 감사하네요 흑마법사도 고통 ? 뭐 악마 이렇게 나뉘어 지던데 고통으로 하나만 쭉하면 끝인가요? | 21.01.12 09:42 | |

BEST
호롭터
고통은 중간까지 가기는 쉬운데 상위 실력에 들어가기가 어려운 클래스입니다. 하지만 다른 흑마들에 비해서 유일하게 퍼포먼스가 뛰어난 클래스이기도 하죠(현 패치 상황에서). 고통으로 꾸준히 가셔도 되고 렙업구간이 상당히 기므로, 중간중간 파괴나 악마 흑마법사를 연습해보셔도 됩니다. | 21.01.12 09:44 | |

Plant11
감사합니다 | 21.01.12 09:54 | |

Plant11
고통흑마도 중간정도까지만 가도 웬만한pve컨탠츠 다 즐겨볼수 있나요? | 21.01.12 10:04 | |

호롭터
얼마든지요. 쐐기 낮은 단수, 레이드 일반 난이도 충분히 가능합니다. 이 영역은 공략 이행 여부가 더 중요하지 딜이 안나오면 전혀 불가능한 수준은 아니거든요. | 21.01.12 10:12 | |

BEST
호롭터
흑마 하지 마세요... 진짜 와린이는 하지 마세요 와우 인벤 흑마게시판 가면 고흑 제대로 못해서 난리인 사람들 한둘 아닙니다 중간? 어중간한 흑마하느니 강하고 쉬운 냥꾼이 훨씬 나아요 아니면 마법사를 하세요 | 21.01.12 10:48 | |

미챵개
아 뭔가 쉬운직업은 없나 보군요ㅜㅜ 많은 의견이 갈리네요 | 21.01.12 11:03 | |

호롭터
지금 3대 원딜킹은 조드 화법 격냥 입니다 쉬운 순은 격냥 화법 조드 입니다 혼자 필드에서 돌아다니기 쉬운것순은 조드 격냥 화법 입니다 쐐기던전에 필수라 여겨지는 블러드(버프)의 보유 여부는 사냥꾼, 마법사 (조드는 없습니다) 인구 순위는 냥=법>조드 정도로 보시면 됩니다 해보진 않았지만 방송으로 봤을때 가장 대충해도 딜나오는 클래스는 격냥입니다 | 21.01.12 11:14 | |

호롭터
만약에라도 본인이 힐러도 해보고 싶은 마음이 있고 부캐를 키울 맘이 없다면.. 드루도 추천드립니다 탱커 근딜 원딜 힐 지금 상황에서 전부 다 각 포지션에서 상위에 있다고 보시면 됩니다 대신 조금 난이도가 있습니다만 흑마보단... 뭔짓을 해도 쉽습니다 | 21.01.12 11:17 | |

미챵개
격냥 이 많이 인기가 좋군요 고수님 ㅜㅜ감사합니다 딜사이클은 뭔이야기 인지 영상이 아예 이해가 안가서 일단 격냥을 시작을 해봐야겠군요 혹 딜사이클 아예 유아틱하게 설명한게 있다면 공유가 가능할 지요? | 21.01.12 15:03 | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
처음엔 냥꾼 추천 캐스터를 제외하고 유일한 원거리 딜러라서 편해요. 개인적으로 저도 캐스터로 시작했는데 캐스팅하는게 처음엔 은근히 답답했었음. 펫을 통한 솔플도 쉬움.

느아렁
저도 냥꾼이 유멍하기에 영상을 봤는데 나중가면 펫도 직접 컨트롤 해야 해서 어려워진다는 이야기가 있어서요 제가 잘못 알고있는 건가요? ㅜㅜ | 21.01.12 09:55 | |

BEST
느아렁
저도 냥꾼을 생각하긴 했는데, 뉴비에게 사슬의 전설템 베이스 가격때문에.... 진짜 그거 하나때문에 뺐네요 :( | 21.01.12 09:56 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
호롭터
펫컨트롤은 크게 할꺼 없어요 인던에서 앞에 몹들 무시하고 벽타거나 점프하면서 그냥 지나갈떄 펫소환해제하고 다시 소환하시면 되고 펫과 솔플할떄는 그냥 펫치유만 쿨마다 눌러주면 돼요 만렙까지는 야냥하시다가 60가까이 되면 격냥추천해요 | 21.01.12 10:00 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

이런분들에게 추천하는건 사냥꾼 그중에서도 야수특성 과 악마사냥꾼 이죠 쉽고 간단하고 필드에서도 좋으니까요

잔짜잔
사냥꾼이 템값이 비싸도 추천이 많긴하군요 | 21.01.12 10:14 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

호롭터
전설 베이스템이라서 이번확팩 일시적인 상황이에요~ 저도 모든직업 키워본결과 냥꾼한표 흑마는 캐스팅이라 약간 제스타일은 아니더라구요 ㅋ | 21.01.12 10:29 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

반갑네요 저도 어둠땅으로 입문한 뉴비라 ㅋㅋ 탱커 딜러 힐러 중 자신에게 맞는 역할 선택이 가장 먼저인거 같네요 글로 쓰기엔 너무 많구요 대충 유튭에 역할 내 차이점 (와우 어둠땅 탱커비교, 딜러비교 등등) 으로 검색 해 보시면 세부적인 정보 나올껍니다 MBTI 테스트 하는 느낌으로 보다보면 취향에 맞는거 하나 나올껍니다 ㅋㅋ 진영은 호드 - 아즈샤라 , 얼라 - 하이잘? 쪽에 사람이 많으니 이쪽을 추천드리고 외형 맘에 드는걸로 고르시면 됩니당

Gotal
감사합니다 | 21.01.12 10:22 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

저도 냥꾼 추천합니다. 사슬 전설 베이스 장비 가격이 걱정되신다면, 전문기술로 무두/가죽세공을 통해서 조금이나마 때울 수 있습니다. 솔플도 좋고, 쐐기 레이드 할 것 없이 강세라 구직하기도 비교적 쉬운 편입니다.

(IP보기클릭)1.227.***.***

드루이드 해요. 지금 드루 냥꾼 법사 3파전인데 드루는 탱커도 할수있고 원거리딜러 근거리딜러 힐러 네가지 입맛에 맞게선택가능합니다. 난이도도 엄청 쉬운편이구요. 냥꾼만큼 강합니다. 이동수단도 좋구요. 파티도 1순위 기용입니다. 여러가지 컨텐츠를 경험하고 느껴보고싶으면 드루강추. 무조껀 딜러만 할꺼야 라고 하시면 법사 냥꾼도 좋아요. 나머지는 비추입니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

솔직히 쉬운직업이 없어요 직업이해도가 중요합니다 딜은 격냥이 쉽지만 얼덫이나 속거 넣는것 등등 스킬이 거를것들이 없어요 그래서 우선 멋있고쌔보이고 본인에게 맞는 직업하는게 중요해요. 고흑 좋다고는 하던데 도트딜 보고있으면 졸려죽겠더라구요 격냥은 치는맛도없고 멋도없고.. 저라면 여러가지 겪어보시고 맘에드는 직업하시면 될듯합니다. 공찾,일반 레이드 / 저단쐐기는 못가는 직업,특성 같은건 없습니다 그 이상의 난이도는 충분히 위에것 해보시고 특성변경한다더나 새로키우셔도 충분합니다. 모든분들이 대부분 그렇게하고계시고요. (물론 지금 안좋아도 다음 레이드때 좋아질수도있는게 와우입니다. 패치마다 울고웃는 클래스가 많아요 예를 들어 격아초반 화법 쓰레기 취급받다가 격아말에는 신급 취급받기도하죠)

Veloline
맞습니다 고수님 ㅜㅜ영상을 보며 딜사이클이라는 것을 보는데 막상 격냥도 0도 이해를 못하겠더라구요 참으로 어려운 게임같습니다 그래도 칼을 꺼냈으니 무라도 썰어봐야지요ㅎㅎ | 21.01.12 15:06 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

여러 의견들이 나오는데 대충 정리해보면 드루이드 - 기동성 좋고 다재다능. 여러 변신을 통해 탱딜힐 어느 포지션이든 가능. 대신 캐릭터 숙달을 요구하며, 다재다능하다보니 손도 자주 꼬임. 사냥꾼 - 원거리 딜러 중에서 제일 생존률이 좋지 않을까 생각. 그리고 즉시 발동되는 스킬들이 많다보니 마법사 계열에 비해 무빙하기도 쉽고 야수의 지원을 통해 본인의 피해를 최소화할 수 있음 흑마법사 - 현재 고통흑마가 딜을 잘 뽑아내지만 악마/파괴 특성쪽은 반쯤 죽어있다는 단점이 있고, 다재다능하며 일반 캐스터들보다 튼튼하지만 던전, 특히 레이드에서 관문 설치 생석배달 등 신경써야할 것들이 생김. 근데 이 경우도 공대장들이 보통 어디에 설치해달라라고 이야기를 해주기 때문에 큰 걱정할 필요는 없다고 생각함. 이런 것들이 있을 것 같아요. 저도 본캐는 도적이라 각 직업에 대해 자세히는 모르는데.. 어느 직업이든 쉬운 부분이 있고 어려운 부분이 있습니다. 본인 스타일에 맞게, 난 주문 외운다고 가만히 서 있는거 답답하다 생각들면 사냥꾼해보시고, 마법계열이 좋다고 하시면 마법사나 흑마법사 중 특하면 될 것 같습니다. 근거리 딜러들은 잘 추천을 안하는데, 요즘 메타 상 근거리딜러들이 많이 힘들어 그런 것이니 '난 그래도 근거리에서 두들겨 패는 애들이 좋다'라면 시너즈로 공격대에 쉽게 합류하며 돌진의 뽕맛이 있는 전사 막강한 딜을 가진 죽음의 기사(부정), 기동성과 화려한 퍼포먼스를 자랑하는 악사 특성 선택에 따라 탱딜힐이 모두 가능한 성기사 역시 특성에 따라 탱딜일 모두 가능한 수도사 등 중에 선택하시기 바랍니다. 도적도 무척 재미난 근딜러인데, 요즘 분위기가 좀 안 좋은 듯 하여 함부로 추천은 못 드리겠네요. 사실 와우는 직업별로 딜하는 방법도, 플레이 스타일도 많이 바뀌기 때문에 그나마 접근성이 쉬운 딜러 중에 근거리냐 원거리냐, 캐스터냐 아니냐 등을 생각하시면서 외형보고 고르시는게 나을 것 같네요.

동까쓰!
정말 큰 가르침주셔서 감사 합니다 격냥쪽으로 방향을 잡아볼까 합니다 긴답변 감사드립니다 고수님 ^^ | 21.01.12 15:07 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

호롭터
저 뉴빈데요.... | 21.01.12 15:18 | |

동까쓰!
먼저시작하셨으면 다 선배고 고수죠 ㅎㅎ | 21.01.12 15:55 | |

(IP보기클릭)121.78.***.***

게임 스타일이 얼마나 높은 난이도를 목표로 하시느냐도 중요하다고 생각합니다. 최고 난이도까지 원하시고 빡세게 달리고 싶다! 이러신 분들은 성능 보고 클래스 고르는게 필요할꺼고.. 그냥 설렁설렁 퀘스트나 솔플컨텐츠 정도만 즐기면서 천천히 즐기시는 분들은 그냥 직업 판타지 정도만 보고 골라도 무난한 게임이라서요

애욕의치훈
파티 레이드 정도 뭐 공대에는 제가 직업상 끼지는 못할것 같아서 쉬운레이드 정도까진 즐겨보고싶은데 여기서 쉽다고 하시는 직업들도 영상보니 전혀 이해가 안가서 진짜 스킬 몇번에 올리고 몇번 순으로 눌러라 이렇게 강의 받고싶을 정도입니다. | 21.01.12 15:09 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

직업 군은 많이들 추천해주셨으니 진영 선택의 팁을 드리자면 우선 캐릭터 생성 화면에서 자신이 봤을 때 끌리는 종족으로 하세요 그리고 그 종족에서 본인이 원하는 직업이 있으면 하시면 됩니다. (호드는 아즈샤라, 얼라는 하이잘 서버를 추천) 종족 특성이 있긴 하지만 매우 미미한 수준입니다. 본인이 레이드같은 하드코어 컨텐츠에서 최상위권 포지션을 차지하고 싶은 수준이 아니라면 그냥 본인 하고 싶은 거 하는 게 최고입니다

쿠마곰돌이
호드가 인기가 좋다고 하시더라구요^^ | 21.01.12 15:09 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

개인적으로 손맛은 고술.냉죽.악딜이 짱짱맨인데 어디 껴서 가기가 힘들어서 말씀드리기가 힘드네용 ㅎㅎ

Summit80
답변감사합니다 격냥을 해볼까 싶어 딜사이클 영상을 보는데 이해가 안가네요ㅎㅎ | 21.01.12 15:10 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

격냥이 지금 딜도 잘나오고 인식도 좋아서 괜찮죠. 다만 인구수가 정말 압도적으로 많아서 템가격이나 양산형 딱지때문에 쐐기,레이드에서 좀 까다롭게 보는단점아닌 단점도 있습니다.

휘여랑
아하 구인이 힘들수도 있겠네요 충고 감사합니다 | 21.01.12 15:14 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

솔직히 혼자하면 와창이 아닌이상 재미도 반감되고 한계가 있음 뭘 하든 힘듬 처음하시는 거면 옆에 같이 도와주는 사람있으면 더 좋고 없으면 중소 길드라도 들어가서 배우는게 이득입니다

세일러룸
워낙 내성적인 지라 그래서 더욱이 이런게임 도전이 큰일이긴 합니다 저에겐ㅎㅎ | 21.01.12 15:12 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

잘 모를 때는 메타에 맞는 직업하는게 좋은데 냥꾼 법사 드루 추천드려요

루팽
격냥을 선택해 보려고 합니다 | 21.01.12 15:13 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

걍 하고 싶은거 하세요. 쉽고 쌘거라 한들 본인이 흥미를 못 느끼면 부질 없습니다.

MonoBehaviour
그럼요~! 고수님 물론 그렇겠습니다만 하고싶을걸 재대로 할수 있느냐 문제 같습니다 지금 저는 하고싶은 걸 했다간 어느파티에서건 힘들것 같아서요 ㅜㅜ | 21.01.12 15:13 | |

개인적으로는 드루이드 추천드립니다. 힐러 탱커 근딜 원딜을 모두 체험할 수 있습니다.

포토니아 테론
하이잘 서버 얼라를 추천드립니다. 쪽지 주시면 도와드릴게요. ㅎㅎ | 21.01.12 15:16 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

쉬운거 하면 사실 악사죠.

(IP보기클릭)58.227.***.***

드루이드하세요, 특히 조드하세요. 현재 시점에서 버튼 몇개만 적당히 누르면 딜 미터기 하늘을 뚫어버리는 쉽고 쌘 사기 직업입니다. 정 하다가 마음에 안들면 힐이나 탱도 탈 수 있습니다/ 서버는 무조건 아즈샤라-호드 하세요 호드 싫으면 하이잘 얼라가 차선책입니다

(IP보기클릭)121.173.***.***

아.. 내가 왜 오리지날때 흑마로 시작해서... 꾸준히 하는것도 아니고 접었다 폈다하는데 복귀할때마다 고통을 받을까.... 흑마하지마세요. 조드, 법사, 냥꾼 딜 쉽게 뽑는거보면 억울하기까지함 고통 흑마법사는 8~15초짜리 지속데미지 스킬을 몹한테 최대? 8개까지 관리(시간만료 되기전에 리필)해줘야되는 직업입니다. 물론 집중 타겟만 최대 8개고 광역공격시에는 2~3개 수준이지만 그래서 광역 딜링 하기도 힘듬 더쉽고 쎄고 유틸성 좋은 직업도 많아요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9379744 정보 와우 용군단 시즌1 ~ 시즌3 업데이트 정보 총정리 (1) Naeri 1 2162 2024.04.08
9378300 정보 와우 내부 전쟁 확장팩 및 용군단 시즌4 정보 총정리 (5/14) Naeri 11 216895 2022.04.21
9379771 질문 휴잭팟 287 2024.05.02
9379747 질문 박씨순경 493 2024.04.11
9379745 질문 JohnⅡⅤⅡ 458 2024.04.09
9379743 질문 JohnⅡⅤⅡ 568 2024.04.08
9379734 질문 북두펭귄 580 2024.03.27
9379717 질문 아르마르 525 2024.03.07
9379710 질문 TRlGGER 1013 2024.02.26
9379707 질문 루리웹-죄수번호1 1 1427 2024.02.16
9379698 질문 루리웹-6303186896 486 2024.02.08
9379689 질문 TRlGGER 2 893 2024.02.01
9379655 질문 STex1 919 2023.12.25
9379649 질문 STex1 633 2023.12.22
9379645 질문 초음속기사 699 2023.12.17
9379641 질문 매일두유 1020 2023.12.08
9379623 질문 엘론드 1 1475 2023.11.16
9379622 질문 엘론드 1326 2023.11.14
9379621 질문 엘론드 1818 2023.11.12
9379614 질문 하쿠나마타타wow 1764 2023.11.07
9379612 질문 루리웹-9264576315 1792 2023.11.06
9379606 질문 티밥이 1691 2023.10.30
9379605 질문 체레스트 2447 2023.10.22
9379600 질문 루리웹-죄수번호1 2722 2023.10.07
9379599 질문 G.Forest 2161 2023.10.06
9379596 질문 알콩잉 2596 2023.10.03
9379587 질문 포도장인 2508 2023.09.14
9379585 질문 엄마손파이 2655 2023.09.07
9379572 질문 JohnⅡⅤⅡ 3288 2023.08.11
9379568 질문 하회탈의 수행사제 3179 2023.07.28
9379565 질문 JohnⅡⅤⅡ 2519 2023.07.26
9379562 질문 녹차맛우유@ 2556 2023.07.20
글쓰기 5890개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 어둠땅

평점
7.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
정액제
개발사
블리자드

유통사
일정
[출시] 2020.11.24 (온라인)
사이트

X