본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] 파트3는 배틀시뮬 없어졌으면 좋겠습니다. [23]

(5765659)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3762 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
테일즈 어라이즈만 봐도 그렇고 다른 JRPG들 봐도던전 만들고 거기에 난이도에 따른 합당한 보상들 넣어놨죠. 옛날에 나온 시리즈들도 탐험하면서 자연스럽게 클리어하면서 아이템들 얻을 수 있었고요. 배틀 시뮬로 퉁칠게 아니라 월드맵 이정도로 잘 만들어놨으면 던전 같은거 추가해서 속성이나 범위화 같은 마테리아들 보상 있었다면 더 좋았을겁니다. 10 연전 같은 거나 만들어서 유저들 스트레스 받게 하지 말고요.

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
배틀시뮬은 솔직히 없어야 되는 컨텐츠가 맞습니다 로딩도 더럽게 길고.. 프레임저하? 던전형식으로 만드면 끝나는 부분입니다

BEST
어려운게 문제가아니라 이게 재밋나싶어서요.. 저는게임에서 탐험을하고싶은데.. 옛날파판처럼 탐험이 없어진게 커서요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
저도 탐험비중이 늘어났으면좋겟네요;; RPG가 솔직히 탐험하려고하는거지; ..파판5 해보시면 진짜 잘만들었어요;; 옛날게임인데도 불구하고 탐험이 진짜잘되있죠;

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
배틀 시뮬이 확실히 재미가 없긴해요 뭔가 즐긴다라는 느낌이 아니라 일한다라는 느낌.. 저도 이런 방식 보다는 맵 여기저기 돌아다니면서 숨겨진거 찾고 그러는걸 좋아하는데 그런 면에선 15가 더 나았던거 같네요

(IP보기클릭)59.6.***.***

채들리 마이가 비호감이라는 부분은 이해가 가지만 배틀시뮬레이터라는 개념을 도입했기때문에 생기는 장점이 많기 때문에 3부에서도 절대 없어질 가능성은 없다고 생각합니다. 1. 최적화 관련 배경 텍스쳐를 보면 시뮬레이터 공간이기 때문에 상대적으로 오픈월드 같은 자원사용률이 높은 필드에서 다수의 적과의 배틀에서 생길 수 있는 프레임저하를 피할 수 있지않을까 생각합니다. 당연히 그에 필요한 자원은 더 많은 적을 등장시킬 수 있던가 플레이어가 온전히 컨트롤에 집중할 수 있는 공간을 구성하기에 좋은 환경이죠. 2. 적 파티 구성 혹은 아군 파티 구성의 자유도 스토리상 함께 싸울 수 없는 파티 구성이나, 적 구성등을 시뮬레이터라는 전제라면 얼마든지 구현 가능하기 때문에.. 배틀시뮬레이터를 없앨가능성은 더더욱 낮아질 것 같습니다. 그리고 엔드컨텐츠가 배틀시뮬레이터나, 하드모드 오픈등인데.. 엔드컨텐츠가 빈약한게 아니라 구성한 엔드컨텐츠가 님 취향이 안맞는걸로 생각해야하지 않을까.. 생각합니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

배틀시뮬을 없애기보다 강제성만 없으면 충분하다고 봅니다 이런 컨텐츠를 없애면 반발이 더 심할거에요 님같이 어려운걸 싫어하는분들도 계시지만 즐기는분들도 많아요.. 우리나라만 유독 어려운걸 기피하는지 몰라도 외국엔 이런류를 좋아합니다 판매 수익은 유럽이나 미국쪽이 많으니 그쪽 성향을 따라가겠죠

BEST Alber
어려운게 문제가아니라 이게 재밋나싶어서요.. 저는게임에서 탐험을하고싶은데.. 옛날파판처럼 탐험이 없어진게 커서요 ㅋㅋㅋ | 24.04.04 10:29 | |

루리웹-7130529154
재미가 있냐 없냐를 자기기준으로 합리화 해서는 안되죠 재미있는 사람도 있는데 시대가 변한만큼 리메이크작품인데 옛 스타일을 그대로 나왓으면 또 그거대로 욕먹었겠죠 | 24.04.04 10:32 | |

Alber
그래도 rpg에서 탐험이 빠지면 이게 과연좋나싶네요 ㅎ; | 24.04.04 10:34 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

Alber
사실 배틀시뮬자체가 문제라기보다 배틀시뮬에 있는 컨텐츠를 필드안에 뿌려놔도 되지 않았을까 싶어요 사실 리메이크때부터 불만이었는데 대체 왜 마테리아를 시뮬레이터로 얻는건가 꼭 이렇게 해야 하나 싶음 미니게임의 무기 보상처럼 얻는 과정 때문에 값싸게 느껴짐 시뮬은 그냥 전투 연습용이나 스코어 달성이라던가 그정도로 남겨두고 비중을 줄였으면 합니다 개인적으론 저도 탐험비중을 더 높혔으면 하네요 근데 탐험 해봤자 리버스에선 소모템이나 크래프트 소재가 대부분이라 김 빠지고. | 24.04.04 10:42 | |

BEST 루리웹-6664056654
저도 탐험비중이 늘어났으면좋겟네요;; RPG가 솔직히 탐험하려고하는거지; ..파판5 해보시면 진짜 잘만들었어요;; 옛날게임인데도 불구하고 탐험이 진짜잘되있죠; | 24.04.04 10:44 | |

루리웹-6664056654
그래서 강제성만 빼면 충분히 좋은 컨텐츠라고 말씀드린거구요 탐험요소는 충분히 공감됩니다 사실 이번작 배틀보상도 효율적이지 않아서 저도 보상관련은 마음에 안듭니다 그냥 전투 즐기는 유저에게 보상같은 미션인데 그부분만 만족 합니다 | 24.04.04 10:46 | |

BEST
루리웹-7130529154
테일즈 어라이즈만 봐도 그렇고 다른 JRPG들 봐도던전 만들고 거기에 난이도에 따른 합당한 보상들 넣어놨죠. 옛날에 나온 시리즈들도 탐험하면서 자연스럽게 클리어하면서 아이템들 얻을 수 있었고요. 배틀 시뮬로 퉁칠게 아니라 월드맵 이정도로 잘 만들어놨으면 던전 같은거 추가해서 속성이나 범위화 같은 마테리아들 보상 있었다면 더 좋았을겁니다. 10 연전 같은 거나 만들어서 유저들 스트레스 받게 하지 말고요. | 24.04.04 11:28 | |

소환마테리아 같은 건 배틀시뮬이 아니라 어딘가 숨겨진 던전안에 넣어뒀으면 좋겠네요 배틀시뮬이 있는건 싫어하지 않지만 이 시뮬에 불과한게 게임에 차지하는 비중이 너무 커요 무엇보다 이 채들리란 캐릭터가 너무 싫습니다. 대체 내가 얘 시다바리인지 아님 그냥 채들리가 주인공인지 헷갈릴 정도 대체 이놈이 못하는게 있긴 한가 싶기도 하고 나중가면 이색히 혼자 세피로스도 분석해서 죽이겠다 싶음 맨날 MAI 갈구는 것도 짜증나고. (똥 묻은 놈이 겨 묻은 년 나무라는 격)

BEST
배틀시뮬은 솔직히 없어야 되는 컨텐츠가 맞습니다 로딩도 더럽게 길고.. 프레임저하? 던전형식으로 만드면 끝나는 부분입니다

크라우도스토라이프
그러고보면 오픈월드형 RPG치곤 던전같은게 없다시피함 필드에 있는 보상들도 대부분 시시한 것들이고. | 24.04.04 10:57 | |

루리웹-6664056654
세모 3번 누르는거 찾고 소환수 기억력테스트하는거 찾고 ㅋㅋ 존나 재미없는 모그리들리나 집안에 쑤셔박고.. 컨텐츠 자체가 피곤함 차라리 테일즈오브어라이즈처럼 던전 만들어서 전투×전투×전투 이런 구성이 훨씬 나은듯 전투가 특장점인 게임에 왜 쓰잘데 없는 것들을 이렇게 쑤셔놨는지 | 24.04.04 11:01 | |

크라우도스토라이프
그리고 온갖 장비나 소환수나 레어 마테리아들을 죄다 던전이나 필드에 뿌려놔야하는데 이런걸 미니겜이나 시뮬보상으로; 정작 던전은 아예 없고 필드에 있는건 크래프트 소재나 포션 따위가 99%...... 엘든링할 때 사기급 영체나 전기를 필드나 던전이 아닌 미니게임으로 얻는다고 생각하면 끔찍 위쳐3할 때 장비세트를 궨트로만 얻는다고 생각해도 끔찍 | 24.04.04 11:09 | |

배틀시뮬 즐기는 입장이지만, 생각해보니까 채들리 어이없네요. 마테리아, 장신구 다 가지고 있으면서 안줬던거잖아

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
배틀 시뮬이 확실히 재미가 없긴해요 뭔가 즐긴다라는 느낌이 아니라 일한다라는 느낌.. 저도 이런 방식 보다는 맵 여기저기 돌아다니면서 숨겨진거 찾고 그러는걸 좋아하는데 그런 면에선 15가 더 나았던거 같네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

소환수 얻는 것조차 배틀 시뮬로 한 것은 좀 심했죠 만들기 쉽고 플탐 늘리기 편리하니 스퀘어가 자꾸 늘릴 생각인거 같은데 너무 안일한 생각입니다 미니 게임들도 그렇고 3부도 리버스 정도로 미니게임과 배틀 시뮬로 도배한다면 구입 안하지 싶어요 파고들기 요소로 난이도 높은 던전을 원한거지 난이도 높은 배틀 시뮬을 또 하고 싶지는 않거든요

(IP보기클릭)221.159.***.***

리버스식 오픈월드가 취향은 아니라서 불호에 가깝긴 했는데 또 이걸 좋아라하는 분들도 있어서 바뀌진 않을거 같네요..저도 리버스식 오픈월드는 게임을 하는게 아니라 숙제를 하는 느낌이어서 갈수록 지치던데 배틀시뮬도 채들리가 주는 숙제의 일환이라 3편도 리버스식 오픈월드를 고집한다면 배틀시뮬과 채들리는 그대로 갈거 같아요..거기다 채들리가 단순히 숙제만 내주는 캐릭이 아니게 되어버려서 3편에도 나오는건 확정같구요.. 개인적으론 숨겨진 던전들을 만들고 미니게임들을 통해 얻은 열쇠나 아이템을 가지고 입장 가능하게 만들어서 던전 클리어를 통해 소환수나 무기,또는 마테리아를 보상으로 주는게 어떤가 싶네요..

(IP보기클릭)223.39.***.***

탐험요소가 부족한 건 사실이긴 합니다 ㅎㅎ 맵 잘 만들어놓고 탐험요소가 비어있긴 하죠 파트3에서는 잘 채워주길 바랄 뿐이고, 배틀시뮬레이션을 없앨 필요까진 없지만 비중을 확 낮추는 게 낫다고 봅니다 똑같은 몹이라도 필드에서 싸우면 더 재밌더라구요.. 그 해적왕의 비보 찾으러 다닐 때는 옛 파판 하는 느낌나더라구요 멀리서 보이는 강력한 자태의 보스들.. 파트3때 웨폰들이 그래야할텐데 설마 배틀시뮬레이터로 대체하진 않겠죠..? 그렇담 너무 실망

(IP보기클릭)125.143.***.***

동의합니다. 저도 플래때문에 클리어했지만 배틀시뮬은 도전요소로 보기에는 재미가 없었죠 던전내부 보스가 유니크 보상을 주거나 숨겨진 요소를 월드맵에 만들어두던가 그런걸로 따지자면 길가메시는 잘 만든것 같습니다. 호흡이 많이 길어서 그렇지 배틀시뮬도 정도껏 해야지 무슨 고봉밥 마냥 10연전을 오지게 넣어놓은것도 지치게 만든 요소인것 같습니다

(IP보기클릭)211.197.***.***

아직 중반부라 스토리상 건드려선 안되는 부분이 많으니까 고난이도는 죄다 시뮬레이터로 몰아넣어서 처리한 것 같죠. 그런 제약이 없어지면 시뮬레이터에 의존해야 하는 부분도 줄어들테니 다른 전투컨텐츠로 나왔으면 합니다.

(IP보기클릭)113.199.***.***

뭐 찾을때마다 통신기로 채들리가 말 거는게 성가셔서 요즘은 채들리 대화는 다 스킵해버리네요 탐험은 정말 재밌게 하고 있는데 채들리는 꼴도 보기 싫습니다

(IP보기클릭)113.199.***.***

루2지
오픈월드까지 체택한 게임이 유의미한 보상을 탐험이 아니라 배틀 시뮬에 몰아넣은것도 다음작 가선 좀 개선이 필요하다는데도 동감합니다 채들리는 그냥 호조가 대려가서 빌런으로 마개조 해서 싸우다 죽는걸로 끝냈으면 싶네요 | 24.04.06 07:10 | |

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (16)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (90)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
18416 공략/팁 [FF7rb] 20%부족한 공략 가이드 ver. 0318 (24) _루리웹게임 77 186642 2024.03.11
17428 공지 [파이널 판타지 7 리버스] 공략&팁 모음 (10) _루리웹게임 20 239426 2024.03.06
14203 공지 [크라이시스 코어 FF7 리유니온] 공략&팁 모음 _루리웹게임 16 153323 2022.12.24
3767 공지 [파이널 판타지 7 리메이크] 공략&팁 모음 (7) _루리웹 게임 37 861683 2020.04.13
314 공지 파이널 판타지 7 리메이크 게시판 공지사항 붕어빵아덥지 17 55236 2020.03.29
22129 잡담 오셀롯 2 1976 2024.04.11
22126 잡담 09xz 5 4731 2024.04.11
22124 잡담 저녁뭐먹을까 4 5856 2024.04.11
22122 잡담 ATXSRX765 4 2505 2024.04.11
22118 잡담 끼요요요요옷 4 2766 2024.04.11
22116 잡담 크라우도스토라이프 3 5950 2024.04.11
22113 정보 Alber 2 3838 2024.04.11
22108 공략/팁 님블 5 5744 2024.04.11
22100 공략/팁 LyhN 7 7336 2024.04.11
22097 잡담 포양 3 847 2024.04.11
22087 소감 Max.J 2 2095 2024.04.11
22080 잡담 루리웹-9935841855 4 2757 2024.04.11
22064 잡담 kd0123 2 2854 2024.04.10
22043 잡담 플스후니짱 13 3788 2024.04.10
22006 잡담 GameR_SenSE 9 9806 2024.04.10
21985 잡담 스풀릿 2 1409 2024.04.09
21981 잡담 ATXSRX765 5 4303 2024.04.09
21962 잡담 LyhN 2 1786 2024.04.09
21956 소감 노노7 3 1304 2024.04.09
21954 소감 타치바나 쥰이치 3 2549 2024.04.09
21934 잡담 루리웹-4078408779 2 2314 2024.04.09
21929 잡담 09xz 3 4018 2024.04.09
21925 잡담 GagLauren 6 2299 2024.04.08
21896 잡담 오셀롯 3 1209 2024.04.08
21891 잡담 kklouie 4 2756 2024.04.08
21884 잡담 kd0123 2 2711 2024.04.08
21878 잡담 노넹 2 2742 2024.04.08
21871 잡담 리락 쿠마 2 3348 2024.04.08
21862 잡담 운해 10 3663 2024.04.08
21861 소감 루카스777 6 3282 2024.04.08
글쓰기 3282개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 7 리메이크

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, PS5
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2020.04.10 (PS4)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드 (PS5)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드/DLC (PS4)
[출시] 2021.12.16 (PC)

X