본문

[잡담] 민감한 내용에 관한 질문이 있습니다. [33]

(4220462)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2167 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
불매운동 한다 - 정상 불매운동 안한다 - 정상 불매운동 안한다고 뭐라고 한다 - 비정상

(IP보기클릭)112.162.***.***

저도 일본걸 구매 안하고 있는데요 근데 죄송하게도 게임은 어쩔수가 없어서 그냥 구매하고 합니다 ㅠ 게임이외 다른 것들은 구매를 안하고 있구요 기존에 가지고 있던 것 들은 그냥 냅둡니다 이미 산건데 어쩌겠어요 다른 커뮤에서 같은 질문 하시는 분들 많이 계시던데 댓글 보면 이미 가지고 있는것까지 버릴건 아닌거 같다고들 하더라구요 버리시는 분들도 있구요

(IP보기클릭)121.164.***.***

늬은
으음...그렇죠.. 역시 게임은 참 어떻게 하기 힘든 것 같아요... 입는 거, 먹는 거, 바르는 것은 한국거 쓰면 된다지만...... 게임이란 것은 게임 타이틀마다 다 다르기 때문인지...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 참 이번 사건 때문에 너무나 많은 딜레마가 생기는 것 같아요... 민감한 글에 댓글 남겨주셔서 감사합니다 | 19.07.18 14:28 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

뭐 불매운동이니 뭐니 하는거에 사실 저는 큰관심은 없는편이긴 합니다. 자국민 특유의 와 하고 일어났다가 , 쥐도새도 모르게 식어버리는 , 흔히 냄비라고 불리는 현상의 하나겠거니 하고...(실제로 일본의 몇몇 커뮤니티에서도 한국의 불매운동에 대해 1주일 본다등의 조롱섞인 말들도 오고가는걸로 알고 있습니다.) 근데 이전에 사용하던 일본물품들까지 정리를 하느니 어쩌느니 하는것에 대해선 ... 글쎄요 ...? 그렇게 될거 같으면 비단 게임뿐만 아니라 , 플레이스테이션도 처분해야 하고 , 나아가서 지금쓰는 핸드폰이며 , 모든 가전제품 기기들까지 다 처분하셔야 맞지 않을까요 ? 그외에 일본산이 섞인 모든 제품까지 처분해야 맞는거지요. 그게 아니라고 하면 , 그자체로 이미 본인 자체적으로 타협을 하고 있는것이라고 봅니다. 일본 불매 운동에 대해서 딱히 지지하는쪽도 반대하는쪽도 아닌 입장이긴하지만 , 가끔 너무 도를 지나쳐서 생각하시는분들이 계시는거 같아요.

캡규
자세하게 보게 되면 참 그것도 그렇네요 이미 쓰고 있는 것들까지 처분하려면 게임 뿐만은 아니다... 뭔가 뼈를 때리는 듯한 말씀이네요... 저도 참 거기까지는 생각지도 못했네요.. ㅠㅜ 댓글 감사합니다 | 19.07.18 14:31 | |

캡규
소위 미츠비시 같은 전범기업이냐 하면 소니는 일본 패전이후에 설립된 회사라서 전혀 관계도 없기도하고요(...) | 19.07.18 14:32 | |

내가 껌담이다
헉 그렇군요 게임사중에도 전범기업이 있는건가요...??ㄷㄷ | 19.07.18 14:35 | |

MingGu
다행히 게임사중엔 없습니다.ㅎㅎㅎ 에네루프 전지로 유명한 파나소닉이 있긴한데 이쪽은 적극적으로 일제군부에 협력한 관계가 아니고 협박당해서 강제로 협력하게 된 케이스이기도 한게 나무위키 전범기업 항목에 정리 잘 되어 있더군요. | 19.07.18 14:48 | |

내가 껌담이다
게임사중엔 없어서 다행이네요...! 순간 조금 철렁했어요... 좋은 정보 감사합니다!!! | 19.07.18 14:49 | |

BEST
불매운동 한다 - 정상 불매운동 안한다 - 정상 불매운동 안한다고 뭐라고 한다 - 비정상

고기국수파게티
데리고 살아줄꺼 아닌이상에는 상대방이고 자신이고 불매운동에 대한 개인적인 문제는 알아서 하시는거죠 ㅎㅎ | 19.07.18 14:30 | |

고기국수파게티
이게 맞는 말인거 같습니다 | 19.07.18 14:31 | |

고기국수파게티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반박할 수 없는 글이네요.. 흑흑 그쵸 안한다 한다로 뭐라 할 수는 없죠..! | 19.07.18 14:32 | |

MingGu
저는 불매운동안합니다 해볼려고 곰곰히 생각해봤는데 게임말고는 딱히 일본껄 안사서 원래 안사는걸 어뜨케 불매합니까 ㅠㅠ!! | 19.07.18 14:34 | |

고기국수파게티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 세상에!! 그럼 진짜 뭐 하실것도 없이 그냥 지금처럼만 지내셔도 되는 것이네요 ㅋㅋ!!!! | 19.07.18 14:35 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

대체 물품이 있을시 불매운동을 하는게 바람직한거같네요.

기대작장전중
새로운 관점이네요! 아무래도 게임은 대체 물품이 없죠...ㅠㅠㅠ... | 19.07.18 14:32 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

이런 질문은 정답이 없을 것 같네요. 본인 신념대로 움직이시는 편이 낫죠. 참고가 되실지 모르겠으나... 최근 일본의 여러 행태를 보면서 저도 불매운동에 동참하고 있지만, 그렇다고 쓰던걸 내다 버리겠다는 의미는 아니에요. 그냥 일본 여행 안 가고, 일본 물품 되도록 안 사고 하는 정도겠죠.

레바테인
ㅎㅎ 맞아요 정답을 바란 글은 아니였어요.. 사람들은 다양한 사람들이 있듯이 다들 의견이나 느낌이 다르실 것 같아서 알고 싶었던 마음도 있었네요. 그러네요 이번 불매운동은 갖다 버린다는 의미라기보단 이제부턴 좀 거르겠습니다. 라는 느낌이네요 | 19.07.18 14:34 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

제 개인적인 생각은요. 그냥 자기 실생활에 맞춰서 할 수 있는 범위 내에서 하는게 좋다고 봅니다. 어차피 불매운동 하루 이틀하고 말게 아니고 장기간 할거라면 말이죠. 뭐가 됐든 일본 제품을 사지 않는 걸로 불매운동에 동참 하는거라고 생각해요. 단지 그게 어떤 사람은 카메라가 될 수 있고 여행이 될 수 있고 자동차 게임 음식 등 다양한거 뿐이죠.

루리웹-5859773287
그렇겠죠.. 일단 불매운동이니까 더 사지만 않으면 되는 거겠군요 ㅠㅠ 의견 감사합니다 | 19.07.18 14:36 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

안쓰고 안사시면 됩니다. 고민 오시는거면 불매운동은 안하시는게 나으실듯요

♪♬
ㅋㅋㅋ워낙 게임이란 분야가 일본과 밀접해서 고민이 되네요.... | 19.07.18 14:41 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

필요한데 대체제가 없으면 사는거죠. 대신 다른 제품 구매할 때 다시 한번 거르면 되는거구요.

Kaelic
크흑... 게임은 대체제가 없으니까요ㅠㅠ 좋은 의견이신 것 같습니다 | 19.07.18 14:45 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

카메라 업계는 불매운동 어쩌구 저쩌구 한마디도 안나오죠. 대체제가 아예 없기 때문이에요.

토니초파
헉.. 카메라 쪽은 그랬군요... 하긴 저도 일본 카메라 좋다고 사서 쓰곤 했으니까요 ㅠㅠ | 19.07.18 15:07 | |

노노재팬 가보시면 플레이스테이션 대체 항목에 대체 어려움 이라고 해놨어요 옆에 엑박 적어놨긴 한데; 우리도 다 알다시피 대체가 안됩니다;

늬은
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 아예 플스, 엑박같은 게임기가 없긴 한데.. 엑박 살 생각은 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.18 15:21 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

본인이 판단하셔야할거같네요...

승아응아승아
ㅎㅎ 그것도 맞는 말이지요! | 19.07.18 15:21 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

그러면 컴터랑 맛폰도 사용중지 해야죠. 그안에도 일제 부품 들어가고 일제 기계 써서 만듭니다. 이 정부 하는것보면 한심해요. 무슨 존심으로 국가를 운영합니까? 국익 앞에서는 적한테도 길 수 있고 손을 잡을수 있어요. 누가 일제 과거 모릅니까. 하지만 당장에 국가에 이익이 되면 일본이 원하는대로 해줄수 있는겁니다.

(IP보기클릭)220.72.***.***

아카니스트
진심 공감합니다. 세계화 시대에 강국들과 등을 돌리면 어쩌자는건지... 미친 거 같아요. | 19.07.18 18:34 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

남들 불매운동한다고 반드시 해야하는건 아닙니다 이따금 불매운동 꼭 하라고 강요하는 사람들 있는데, 이거 사실 안되는겁니다. 이유가 뭐든 불매운동 할지 안할지 선택하는건 개개인의 자유아닌가요?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1176948 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1445562 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1598244 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1128823 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1202034 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1752894 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1729711 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1909358 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2187228 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2130957 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3240326 2017.12.22
모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 67 2024.05.11
모집 [PC] MHW:IB 몬린이 도움 전문 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 57 2024.05.11
모집 몬헌 월드 아이스본 몬린이 탈출 써클 "안녕" 에서 써클원을 모셔용~ 써니(안녕) 68 2024.05.10
259343 질문 루리웹-3590733715 1 86 2024.05.12
259341 질문 콩이똘이 263 2024.05.11
259340 잡담 루리웹-6480320070 553 2024.05.07
259339 질문 피부원장 375 2024.05.07
259338 잡담 찬잇 229 2024.05.07
259337 잡담 루리웹-2216428546 1 440 2024.05.07
259336 질문 얀_웬리 258 2024.05.06
259335 잡담 Wing-Zero 372 2024.05.05
259334 질문 루리웹-8314583978 380 2024.05.04
259333 질문 뤤디 1 976 2024.05.04
259332 질문 망자가되고싶다 1 384 2024.05.03
259331 질문 피부원장 292 2024.05.03
259330 잡담 루리웹-3256185055 460 2024.05.02
259329 질문 루리웹-2757190946 415 2024.05.01
259328 잡담 얀_웬리 515 2024.05.01
259327 잡담 Wing-Zero 1 719 2024.04.30
259326 잡담 루리웹-1099491500 483 2024.04.30
259325 질문 얀_웬리 1 417 2024.04.30
259324 잡담 은앵나무 2 271 2024.04.30
259323 잡담 루리웹-3758034012 371 2024.04.30
259322 질문 얀_웬리 322 2024.04.30
259321 질문 얀_웬리 544 2024.04.29
259320 잡담 티타늄 브롬톤 461 2024.04.28
259319 잡담 Wing-Zero 454 2024.04.28
259318 잡담 256 6 708 2024.04.28
259317 잡담 루리웹-2216428546 1 668 2024.04.26
259316 잡담 루리웹-8924536641 306 2024.04.25
259315 잡담 Wing-Zero 1 736 2024.04.25
259314 잡담 루리웹-9560787088 502 2024.04.25
259313 잡담 초콜릿라테 1 531 2024.04.24
글쓰기 208966개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

몬스터 헌터 월드

평점
9.2
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2018.01.26 출시 (PS4)
[출시] 2018.01.26 (XBOX ONE)
[출시] 2018.08.09 (PC)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (PS4)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (XBOX ONE)
[출시] 2020.01.10 아이스본 (PC)

X