본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
6.8 더보기 +

[질문] 휠 사볼까하고 보는데 고민이네요. [20]

(838157)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1362 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)118.129.***.***

DDPRO 사서 쓰다가 혹시 포르자로 옮길거면 휠만 사면 되니 좀 낫지 않나요?

(IP보기클릭)172.226.***.***

izuminoa
의견 감사합니다! | 24.01.23 10:36 | |

(IP보기클릭)23.243.***.***

휠 베이스를 크게 나누면 세 가지고 순서대로 좋은 제품으로 평가받습니다. 기어 -> 벨트 -> DD 워낙 많이 알려진 내용이라 이미 아실 듯 하니 넘어가고요. 저도 입문을 G29 (기어) 으로 했고 이유는 그나마 제가 아는 회사 이름이라 못나도 중간은 가겠지 싶어서 구입했는데요. 정말 못났어요. 이후 휠셋에 대해 알게되고 벨트 방식 휠로 넘어가서 많이 후회했네요. 찍먹 용도로 중고로 구입했다가 팔 생각이라면 상관 없을 수도 있지만, 이 경우라면 트러스트마스터 T300 (벨트) 으로 가세요. G29 와 마찬가지로 중고 가격 방어 훌륭하고 찍먹으로 구입 후 되팔아도 부담이 적어요. 다만 괜찮은 중고 매물이 많진 않을 거에요. 휠 질문마다 쓰는 편인데 거치 문제도 중요해요. 항상 거치대를 놔둬도 상관 없거나, 적당한 자리가 없어 게임 후 치워야 하는 경우 수납이 편리해야 합니다. 아닌 경우 먼지만 쌓이고 안하게 되는 이유가 됩니다. 의자 없는 본문 사진과 같은 거치대는 제 생각엔 찍먹용이고 (저도 G29 때 비슷한 것 사용) 토크가 높은 휠베이스 사용 시 고정이 되지 않아 불편하기도 하고 콘트롤에 방해가 될 때도 많습니다. T-GT (벨트) 는 그란 한정으로 사운드 채널을 사용해서 엔진 진동, 노면 질감, 변속 충격 등을 표현해 주기는 하나 타 게임에선 T300 과 별 차이가 없습니다. T-LCM 은 트러스터마스터에서 만든 로드셀 페달인데 기록을 중요하게 생각한다면 업체 불문 로드셀은 필수인 듯 하고 오히려 휠베이스보다 중요하게 보는 사람들이 많습니다. 휠베이스를 꾸준히 사용할 지 자신이 없다면 경험자들의 일반적인 추천은 "T300 찍먹 후 확신이 들면 DD" 로 가는 것 같아요. T300 을 찍먹 추천하는 건 중고 가격 방어 때문이고요. 며칠 전에 비슷한 답글을 달았지만.. 어느 정도 확신이 있다면 바로 DD 로 가는게 오히려 절약일 수도 있습니다.

WindCannon
감사합니다. 참고가 되었습니다!! | 24.01.23 10:09 | |

(IP보기클릭)23.243.***.***

Knightbori

https://fanatec.com/us-en/ready2race/ 그냥 참고용으로 가져와 본 건데 지난 블프에 구매대행으로 직구하는 사람들이 많은 듯 하더군요. 전 한국이 아니라서 구매대행 수수료가 얼만지는 정확히 모르겠으나 몇 만원 수준이었던 거 같아요. 관세도 그리 높지 않다고는 하던데 마찬가지로 정확히는 모르겠지만 본문에 적은 예산 내에서 가능하지 않을까 싶네요. 거치대는 미 포함이고요. 파나텍은 한국에 지티기어라는 데서 판매를 하는 듯 한데 많이 비싼 거 같더라고요. 참고로 파나텍은 PS 호환은 휠베이스가 되어야 하고, 엑박은 스티어링 휠이 호환되어야 사용 가능합니다. 저 휠셋으로는 호라이즌은 안되고 엑박 지원되는 스티어링 휠을 사야 해요. 이 구성에는 로드셀 브레이크 미 포함인데, 저 페달은 로드셀 페달 추가 시 T-LCM 보단 낫다는 평이지만 타 파나텍 페달에 비해선 평이 떨어지는 편입니다. | 24.01.23 11:08 | |

WindCannon
확실히 지티기어보다는 저렴하네요. 호라이즌은 pc로 즐길 생각이니 휠은 안사도 괜찮을 것 같아요. 정보 감사합니다. ^^ | 24.01.23 11:14 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

접고 펴고 하거나 본문의 거치대를 옮겨서 게임을 하거나 다 거짓말입니다. (경험담) 결국 귀찮아서 안하게 됩니다. ㅠㅜ 게다가 본문의 저 거치대도 제가 잠깐(?) 써봤는데 진짜 무거워요 밑에 바퀴 옵션도 있지만 여튼 무겁고 크고 인테리어 망치는 1위 입니다. 결혼 안하셨다면 뭐... 상관없는데 결혼 안하셨다면 오히려 더 멋진(?) 고정 거치대를 구입하는건 추천드립니다. '게임한번 할까?' 할때 그냥 셋팅된 자리에서 전원버튼만 누를 수 있는 셋팅을 말이죠 ^^; 거치대는 그렇고 휠을 뭘할까 고민 될때는 일단 t300부터 가는게 정석입니다. 왜냐면 당근으로 구하기도 쉽고 구한 가격 그대로 되팔아도 무난히 잘 팔려서 (저는 5만원 빼서 올렸더니 바로 팔리더라구요) 휠까지 샀는데 내 취향 아니더라 했을때 그만큼 손해보는게 적은 휠 입니다. DD는 의외로 중고가 잘 안나오기도 하고 새거 샀다가 중고로 되팔때의 감가가 너무 심한편이라 ㅠㅜ 저도 t300으로 찍먹하고 이거 물건이다! 싶어서 DD넘어갔었구요 ㅎㅎㅎ t300+ GTLITE도 추천드립니다. (접는 거치대 인데 사실상 고정거치대나 마찬가지)

(IP보기클릭)104.28.***.***

호걸
감사합니다. 거치대가 중요하군요! ㅎㅎ | 24.01.23 10:50 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

거치대는 패달 거치와 시트일치로 사야합니다 그렇지 않으면 브레이킹시 주욱 밀려요

큡저씨
조언 감사합니다. 일체형이 낫겠어요. | 24.01.23 12:25 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

저는 T150-G29-T300RS-TGT2 이렇게 갔네요 근데 콘솔에 그란만하실꺼면 TGT2강추하구요 (잔진동이 정말 저는 엄청나게 체감되더라구요 이래서 진동스피커달고하시는구나 생각이들더라구요) 다른게임 PC환경이시라면 파나텍이나 DD로 넘어가시는것도 하나의방법입니다 처음느끼시기에는 T300도 훌륭하다고 느껴지고요 대신 패달만 T-LCM추천합니다 일반패달은 정말 밟아도 밟은거같지않은느낌.. 패드뒤쪽에 스펀지 넣어도 별감흥이없는데 TLCM패달은 정말 느낌옵니다 예산50정도보신다면 T300RS에 TLCM추천하구요 100이상이라고하심 DD가 정석인듯합니다

근도리
감사합니다. 역시 처음은 T300이.. | 24.01.23 12:26 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

저도 예전에 레이싱휠 사용했었는데 어느순간 셋팅하는게 귀찮아서 방치해게 되더라구요 공간적 여유가 된다면 거치대에는 항상 휠과 페달이 조립되어있고 선만 꽂으면 바로 게임이 된다면 구입해볼만 하지만 그게 아니라면.....

깁은고뇌
네 그렇죠 ㅠㅠ | 24.01.23 14:13 | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

T300rs + T-LCM과 본문의 거치대를 지금까지 사용중입니다. 저 거치대가 나쁘진 않고 지금은 얼마인지 모르겠지만 저는 6만원대에 샀었기 때문에 가성비 엄청 좋았어요. 와이프 눈치보여서 초반엔 접었다 폈다 하다가 지금은 제 작업방에 상시 펴놓고 있습니다. 거치대 자체는 튼튼한편이고 입문용으로 충분한데 일반 사무용 바퀴의자는 브레이크 밟으면 의자가 뒤로 쭈우우우욱 밀려버려서 플레이 못할 정도입니다. 그래서 저는 의자 바퀴를 바꿨어요.ㅎㅎㅎ 앉으면 눌려서 바퀴가 고정되는 바퀴가 있더군요. 아무튼 입문이시니까 가장 좋은 방법은 중고로 T300과 거치대를 함께파는 사람걸 사시길 추천합니다. 반드시 이렇게 가시는게 후회가 없으실거에요. - 이정도면 충분히 만족한다 -> 여기서 마무리. T300이면 부족함은 썩 없어서 기변 안하셔도 되요. - 너무 재밌어서 상위 기변하고 싶다 -> 중고로 산거 다시 중고로 팔아도 감가는 거의 없어요. 몇만원 체험비로 냈다고 생각하고 파시면 됩니다. 안팔리면 계속 쓰고 팔리면 좋고요. - 생각보다 잘 안쓰게 되고 별로다 -> 위 처럼 몇 만원 체험비 냈다 생각하고 중고로 보내면 됩니다. 그리고 포르자 호라이즌을 어떤 기기로 플레이 하시는지 모르겠는데 PC라면 T300으로 그란+호라이즌 다 할 수 있지만 엑박이라면 플스와 엑박 다 동시에 쓸 수 있는건 파나텍 DD로 가셔야해요. T300은 엑박에선 안되요.

Formula 1
구매시 참고하겠습니다. 감사합니다. ㅎㅎ | 24.01.23 16:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 딱 저 거치대에 g29랑 플스4 그란7 물려서 쓰고있는데 밑에 다이소에서 파는 5천원짜리 요가매트 깔고 쓰시면 안밀립니다~ 저거 생각보다 무거워요

eggmon-ey
오 감사합니다. 꿀팁이네여. | 24.01.23 16:10 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

eggmon-ey
저도 요가매트 깔아놨어요ㅎㅎ 층간소음 있을 수 있어서 매트 꼭 까시는게 좋아요! | 24.01.23 22:41 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

층간소음때문에 브레이크 요즘 살살 밟고 있는데 힘들어요. 한번은 젊은 아가씨가 올라와서 한번만 거 시끄럽게 굴면 박살내버릴거래요 ㅠㅠ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9404529 공략/팁 그란7 트로피 간단 팁 (10) Aral 18 45625 2022.03.09
9404524 공략/팁 어느메뉴에서든 월드 맵으로 간단히 돌아가기 (12) moonbangoo 11 22286 2022.03.09
9404509 공략/팁 돈 비교적 쉽게 벌 수 있는 곳 (27) 루리웹-17695711 21 46751 2022.03.08
9404318 공략/팁 그란7 리버리 활용법 - 타유저의 리버리 다운로드 (10) Siboong 17 36824 2022.03.06
9404105 공략/팁 초보 경주자를 위한 그란 투리스모 7의 빠른 가이드 (3) 둠 닥터 7 52877 2022.03.04
9407885 잡담 깁은고뇌 1 938 2024.02.05
9407884 잡담 영구이맨 2 532 2024.02.05
9407883 잡담 영구이맨 2 834 2024.02.05
9407882 영상 WindCannon 4 3634 2024.02.05
9407881 질문 gameroom 706 2024.02.04
9407880 잡담 Siboong 3 963 2024.02.04
9407879 잡담 영구이맨 890 2024.02.04
9407878 잡담 지멘스모바일 1227 2024.02.04
9407877 잡담 천공위닝 736 2024.02.03
9407876 잡담 깁은고뇌 1025 2024.02.02
9407875 잡담 깁은고뇌 2 708 2024.02.01
9407874 잡담 깁은고뇌 844 2024.02.01
9407873 잡담 HeLLo PS5 1 932 2024.01.31
9407872 잡담 깁은고뇌 914 2024.01.30
9407871 질문 깁은고뇌 1 1185 2024.01.30
9407870 잡담 천공위닝 785 2024.01.29
9407869 스샷 무한매듭 2 1992 2024.01.29
9407868 스샷 Kermit frog 3 1970 2024.01.28
9407867 스샷 Siboong 14 2585 2024.01.27
9407866 잡담 깁은고뇌 2 1385 2024.01.27
9407865 영상 Kermit frog 1 567 2024.01.26
9407864 스샷 Kermit frog 1 642 2024.01.26
9407863 스샷 Siboong 6 2584 2024.01.26
9407862 잡담 Siboong 9 812 2024.01.25
9407861 잡담 오한달 3 699 2024.01.25
9407860 잡담 미누아노 3 1037 2024.01.25
9407859 질문 Ŧ에피네프린Ŧ 622 2024.01.25
9407858 정보 HeLLo PS5 2 2482 2024.01.25
9407857 질문 루리웹-6028033533 664 2024.01.25
9407856 잡담 WindCannon 1 1275 2024.01.25
글쓰기 82213개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

그란 투리스모 7

평점
6.8
장르
VR, 레이싱
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5, VR
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2022.03.04 (PS4)
[출시] 2022.03.04 (PS5)
[출시] 2023.02.22 PS VR2 (PS5)
사이트

X